Твёрдый живот при беременности распространённое явление, которое связано с напряжением мышц матки. Длительное повышение маточного тонуса чревато нарушением плацентарного кровообращения, началом отслоения детского места, а также угрозой выкидыша.
Причинами твёрдого живота могут быть физиологические и патологические процессы в организме женщины. В зависимости от того, что спровоцировало повышение тонуса матки, существуют методы их расслабления. Для того, чтобы живот стал мягким, в одних случаях женщине достаточно отдыха, а при других обстоятельствах может быть необходима медицинская помощь.
Причины твёрдого живота во время беременности
Нормальным считается твердение живота в результате наполненного мочевого пузыря. Большой объём мочи может давить на матку, что провоцирует повышение тонуса её мышц, чтобы не ущемлять плод в пространстве, защищая свои границы. В этом случае при движении могут ощущаться боли в твёрдом животе. Обычно справиться с ситуацией помогает поход в туалет и опорожнение мочевого пузыря, и через несколько минут матка становится мягкой.
Твёрдый живот при беременности может быть вызван:
- хроническими воспалениями малого таза (например, аднекситом, кольпитом);
- инфекциями мочеполовых путей (например, хламидиоз);
- выбросом гормона окситоцина в результате стресса, оргазма, испуга;
- физическими нагрузками. Если в этом случае живот стал твёрдым, следует прекратить упражнения и принять спокойное положение;
- вредными привычками матери (алкоголь, курение);
- опухолями в малом тазу;
- пороками развития половых органов (загиб матки);
- инфекциями, вирусами и простудными заболеваниями (ОРВИ, ГРИПП, ротавирусная инфекция и т.д.);
- эндокринными нарушениями в организме матери (например, щитовидной железы).
Когда твёрдый живот является тревожным симптомом?
Если твёрдый живот при беременности является не случайным явлением, а отражает патологический гипертонус, то может потребоваться специальное лечение в стационаре. В ряде случаев для устранения неприятного синдрома могут назначаться гормональные и успокоительные препараты, прописывается постельный режим.
Твёрдый низ живота при беременности в первом и втором триместрах может говорить о гипертонусе матки. Если при этом женщина отмечает присутствие тянущих болей, как при менструации, и кровянистых выделений, то, вероятнее всего, речь идёт об угрозе прерывания беременности. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, принять горизонтальное положение, и дождаться приезда врачей.
Твердение живота после 35 недели может быть связано с тренировочными схватками Брэкстона – Хикса, так матка за 1-1,5 месяца начинает готовиться к началу родовой деятельности. Если же при этом твёрдый живот сокращается и болит через равные промежутки времени, которые имеют тенденцию укорачиваться, а периоды мышечного напряжения становятся продолжительнее, то это явный признак начала преждевременных родов.
Твёрдый живот перед родами
С 37 недели беременности плод считается доношенным, а потому можно ожидать начала родовой деятельности в любой момент. Твёрдый живот в 38-39 недель и в непосредственной близости к предполагаемой дате родов является нормальным явлением. Насторожить должны обильные кровяные выделения, которые могут быть признаком отслойки плаценты.
Профилактика гипертонуса и твёрдого живота во время беременности
Чтобы предотвратить столкновение с этим неприятным симптомом во время беременности, необходимо на этапе её планирования пройти комплексное обследование обоим партнёрам на предмет инфекций, хронических заболеваний других факторов риска, которые могут помешать правильное развитию и вынашиванию ребёнка
похоже на тонус матки.
тонус
болезнь конечно же влияет, а вообще это треннировочные схватки, каменеть теперь будет до родов периодически. Но у врача все-таки проконсультируйтесь
ну у меня с 30 недели началось, если у вас именно они-то не опасно, лучше все-таки к врачу..
Каменеет живот — это тонус..
если это сопровождается тянущей болью, то да, если нет, вроде треники, но лучше у врача уточнить
ну вряд ли это тонус, так как должно сопровождаться болевыми ощущениями
может перелег как-нибудь. ну если очень волнуешься, лучше к врачу сходи
это тонус, лягте и лежите!!! ну у нас еще в случае тонуса магний б6 назначают)))
у меня тоже с пятницы на субботу от активных шевелений такое было, а сегодня не столько каменеет, сколько просто напрягается, болей никаких нет, но пинается в мочевой прям...
наверное тренировочные, но в первую Б я так рано точно не чувствовала, в среду на прием посмотрим что скажут...
а мне в среду только, отпишитесь, пожалуйста, что вам скажут..)
не взяли в стационар, врач сказала, что у меня все нормально. Но я ее знаю, не очень доверяю ей.
Это не нормально. У вас гипертонус скорее всего. Попросите магнезию вам прокапать должно помочь
Нормально это все!!!
У меня постоянно каменеет живот с 23недель!!! на сохранения клали магнезию кололи… что только не делали! но по УЗИ и по ктг у меня все хорошо нет тонуса!!)))если не взяли в стационар значит вам врач объяснил… что это состояние нормальное для матки!!! я просто ношпу пью и спать лажусь)
Я этому врачу не верю, некомпетентна она, я с ней встречалась в частной клинике, всегда чушь несла и ее диагнозы никогда не подтверждались у других врачей. Не верю ей после этого. Получилось так, что на скорой меня привезли в больницу, где как раз она дежурила. И у меня живот все время каменный, не проходит это состояние, это настораживает.
Может снова скорую… я когда не знала что это вызывала пару раз...!!
Если переживаете лучше вызвать прям щас и уехать на скорой, вас там 2 недели подержат понаблюдают в роддоме !!)так как у меня даже щас лежу и живот каменный… малыш ещё как пнет каменеет, поза не удобная и т д!!! я пью ношпу 1 т в д перед сном, не скажу что прям помогает она… но и хуже не становится!!
Компетентные врачи разрешили пить Ее!)
Мой вам совет, ношпой не увлекайтесь
Да я не увлекаюсь, 1 таблетку в сутки максимум. Записалась на прием к своему врачу на пятницу, у нее хотела спросить еще про ношпу, но, наверное, буду скорую вызывать снова.
Правально, вам лучше магнезию прокапают
Дв это и есть тонус
У меня всю беременность был тонус, никакие свечи не помогали
Только лежала на сохранение, помогла магнезия, но потом снова появился
Это тонус скижите об этом своей гине, может она вам направление даст
Да у меня есть направление, я на прошлой неделе вызывала скорую и врачу показывала направление на госпитализацию, но меня не взяли. Врач в сиационаре сказала, что все нормально, чтобы шла домой. Но с тех пор по-моему все усугубилось только.
Ничего хорошего, едьте сами в другую больницу
Да, я тоже решила так уже. С 22 недель по скорой повезут уже в роддом, там хорошие врачи, лежала там когда-то. Буду вызывать скорую снова.
У меня камеет живот несколько раз день на сек 30, врач говорила хорошая, что есть у некоторых девушек такая особенность матки на движения малыша такая реакция, ничего тут не поделаешь… В ЖК врач сказала сначала тоже самое, на следующий прием это угроза надо в роддом, но я ей не доверяю, поэтому оставила всё как есть, врач подруги сказала, что это треники начались, они могут быть с 20-ой недели и переживать не стоит, главное чтобы такой живот был не постоянно, а то малышу кислорода хватать не будет…
Все три беременности живот всегда как арбуз был. Всегда считала это нормальным
Я бы поискала возможность провести курс капельниц с магнезией. Или хотя бы уколы ею же. Магний пить не переставайте.
Вызвала скорую, лежу в приемном покое сейчас, жду узи. Если тонус все-таки, буду настаивать чтобы меня оставили, пусть лечат.
Тонус может быть
При тонусе чувствуется же что матка сокращается)
Чувстауется, что она каменеет )
Полежите в любом случае
Вообще не чувствую ничего, рукой пройдусь случайно чувствую что живот твёрдый и все)
Это тонус, я думала что у меня так ребёнок ложится, потому как бывает действительно так бывает, но есть разница, когда весь живот твердеет это тонус.
И ничего не тянет?
Нет, когда впервые появлялся тонус вообще ничего, не болело, не тянуло, поэтому и не понимала что он. Сейчас уже знаю где тонус точно.
Бандаж носите если малыш правильно лежит, легче будет.
А когда просто выпирает то ребёнок.
Тонус. Может низко лёг
Да треники это и есть. Тот же «тонус» так называемый в нашей стране. Матка должна сокращаться, это мышца. На любое движение малыша может твердеть
Спасибо) не люблю понятие тонус, многое читала об этом, постоянно только его используют на любые симптомы, ещё и лечить пытаются
Ага, у нас всё залечивают только так
Это тонус такой
У меня тоже так, такое ощущение что ребёнок упирается в стенку матки и она от этого каменеет)я думаю что так и есть, реакция матки, тонус-это нормально ?
У меня так иногда бывает)) а дня два просто твёрдый живот иногда, на пол минутки и отпускает) вообще никаких ощущений, только если потрогать — твёрдо)
Это тренировочные начались. У меня так уже месяц наверно. Но на Узи не видно тонуса. Если будут боли добавляется то лучше покапать магнезию. Моя узист сказала, это норма но когда не слишком часто. Чтоб тренировочные не спровоцировали настоящие схватки. Я тоже пугалась из за этих твердений
Скорее всего треники! у меня тоже есть!
Я при сильном тонусе пью ношпу и папаверин ставлю. Еще курсом магний пила-чудо таблетки.
Да и малыш сегодня вроде активничал в течение дня больше, чем обычно…
Прямо весь живот??? или часть
матка
Папаверин свечи поставь, и лежи
Нет у меня никаких средств подобных дома(
Ну скорую тогда. Сразу вещи собирай на сохранение.
И мой совет- папаверин и ношпа всегда должны быть у беременной. Малейшие волнения и усталость вызывают тонус, а это первая помощь беременной
Спасибо)
Если полностью весь живот каменеет, то я бы уже в больничке была, на тонус похоже, причем сильный. В больнице хоть посмотрят и успокоят, если не страшно
Матка именно, там где ребенок. Раньше думала может это он так поворачивается попой кверху, но не похоже что-то
Ну если вам больно и вас это беспокоит, лучше обратиться к врачу. Ношпу можно выпить. По моим ощущениям тонус и просто шевеления ребенка отличаются. При тонусе вся матка каменеет, прям твердый живот. Не комфортные ощущения такие, даже больно бывает
Болей нет, но твердый живот, это да. Сейчас прошло снова и малыш активничает во всю. И так весь день то пиночки то твердение живота ?♀️
Да у меня частенько твердел животик)
Правильно, что лежите.
Врачу обязательно все говорите)
Если несколько часов твердый, то сходите лучше в ЖК, а если в час несколько минут, то ничего))
Главное прислушиваться к себе)
Да пару минут и проходит) спасибо, успокоили!)
И без совета врача я б на вашем месте не использовала медикаменты
Да и нет их под рукой ? ну болей никаких нет, просто туда сюда то надувается живот то сдувается))) именно низ живота)
Здоровья вам и малышку)))
Спасибо ? и вам с ребеночком тоже?
Спасибо ??
Может быть что из-за активных шевелений тонус возникает?
Сегодня ночью были танцы в животе? решила засечь☺
А что за приложение? Ночью я не чувствую, сплю да и не сильно тревожит пока что)))
Девочки! Вопрос?! Срок беременности 38 недель уже 2 дня как живот твердеет как камень и тянет поясницу! ЧТО ЭТО ТАКОЕ?? КТО СКАЖЕТ???!!!
треники
прям предвестники, что вот вот начнутся)
треники=)
Схватки тренеровочные
Схватки Брекстона-Хикса — треники короче
да тренировочные схватки, у меня так всегда было в 3м триместре
Завтра на прием, надо сказать.У меня в последние дни с низу живота как щелкает что то!!! А это что может быть????
А как понять еще что скоро роды начнутся??
У меня так тоже. Вторая б
У меня так же, примерно с вашего срока
Тоже говорила врачу, сказала, если безболезненно и не очень часто, то норма
Тонус скорей всего это. У меня так же, стало в последнее время чаще, но быстро проходит. По узи норм всё было
У меня по УЗИ тоже все норм...
У меня так было тоже, тонус небольшой
У меня так же было. Пошло укорочение шейки. Положили в больницу сразу, капают магнезию. Так что аккуратнее
И я разваливаюсь? в первую беременность, как лошадь была… а сейчас пипец какой то?
У меня так и за день очень часто каменеет живот особенно при ходьбе ((( лежу целыми днями
Это гипертонус, да
Так же было при том то же во вторую.Все норм.Поговори с малышом.Успокоится.😃
Тонус.У меня в эту Б. тоже такое. Почти всю Б.проходила с тонусом. Всё нормально, только сейчас тренировочные схватки накрыли. Прямо утомляют.
матка?
в тонусе может, поэтмоу так.
иногда затронешь и встает так.
у вас тонуса нет? похоже что матка каменеет
у меня уже выше пупка этот «шарик», причем впервые прощупала только неделю назад
но у меня 18 акушерских, 16 это я эмбриональный срок поставила
я ходила к гине на прошлой неделе — она сказала матка на уровне пупка, я не поверила, но потом сама нащупала
а сейчас уже выше
причем только он появился и сразу семимильными темпами растет
правда я не худенькая, может худенькие раньше могут прощупать
а так если матка в тонусе, то да, она меньше становится- ее сжимает
посмотрите точно на каком расстоянии должно быть у вас
а еще все говорят живота не заметно, не видно, что беременная, а там уже такой шарик приличный — но у меня плацента по задней стенке, может поэтому
ты главное не переживай!!!
Может просто вздутие?
Нет) твердый именно. Сверху напоягся весь. Вздутие тоже бывает но по другому
А боли?
Мож малыш так попу подвернул.
Может) больно не было. Просто напряжена вся.
Похоже на вздутие
Не думаю (( не похоже было
Может съели чего? капуста, свекла, горох пучит, и тоже бывает живот каменный...
Не пучило совсем. И не ела ничего. Просто напряженный был, на протяжении нескольких часов.
Может малыш так лег?.. мне при тонусе обычно тёплый душ помогает, если ещё раз повторится-попробуйте в душ, а потом в коленно-локтевой позе постоять минут 10, и лечь спать
Ношпу пить как думаете? Думала выпить ночью но слышала что на поздних сроках не желательно. Но шейка у меня нормальная. Душ попробую если повторится, спасибо.
Свечи папаверин можно… у меня короткая шейка, разрешили свечи эти, и ношпу можно, если сильно долго каменеет живот..
Свечей нет у меня. До сих пор не было надобности в подобном, а тут полюбому рецепт нужен для таких вещей. Ношпа есть, выпью тогда нсли что, спасибо?
Это тонус, угроза преждевременных вам бы врачу показаться
По наблюдай, у меня треники с недель 25 были но они с периодичностью, отпускало и потом опять. А так не подскажу.
Может я ночью не заметило что периодичность была)) как по мне то держало долго. А бывает что несколько часов подряд треники?
Да у меня они сильные были я даже не сколько раз ездила в больницу так как думала рожать буду. Они говори что треники. Ну лучше перепровериться если сомневаешься. Они должны посмотреть, я прям в Kreißsaal шла, если мой врач закрыт был.
Вот у меня также. Заметила что такое после съеденных яблок, видимо пучит так. А вы пишете, что не ели ничего такого. Тогда свечи утрожестан 200. Мне помогли. Но их говорят желательно ставить до 36 недель.
Нет свечей (( только по рецепту тут, а плановый прием только 30 ноября. Только была недавно, все было хорошо. Посмотрю тогда, может не повторится)) спасибо
Тогда лежите по больше пока к врачу не доберетесь. Желательно ногами к верху.
У меня малой как ляжет то живот твердый
Тоже самое было недели 2 назад- ходила к ФА- она тоже сказала это от еды, потому что все остальное в норме было, хотя мне казалось, что от еды это не может быть??♀️ В общем, магний б6 пила ( хотя не сильно помог), ношпу выпила- тоже мимо, свечи глицериновые в Берлине без рецепта дают в аптеках ( они немного помогли), а вообще поммогла немного ванная ( но не горячая, у меня реально была полу-теплая), и просто подождать- у меня через неделю прошло- не знаю, что это было, может и правда просто матка тренируется, хотя у меня тоже периодичности не было, но срок у нас одинаковый и ощущения тоже- значит наверное ничего страшного??♀️??♀️??♀️
??? у меня больше не повторялось. Но если повторится испугаюсь снова)) но спасибо большое. Теперь я больее спокойна. Наверно все таки какие то процессы- подготовка☺
Если просто каменеет без боли и нечасто, то ничего страшного. Тонус это когда с болью
Папаверин свечки и стараться лежать, отдыхать
Вам нужно в первую очередь думать о своём ребёнке, то что чувствуете вы, чувствует и ваш малышик
Папаверин в опу и 2 ношпы разом. Это тонус.
Это может быть тонус свечи папаверин по вставляйте, у меня обычно так тонус проявляется
Может, я мяту завариваю валерьянку тоже пью или пустырник
Ношпу по 2 таблетки и папаверин в *опу
Неделю назад ходила к гине на консультацию с такими жалобами, что каменеет низ живота она прописала ношпуи папаверин
Постарайся мысленно оградить себя от родственников, может аудиокнигу или музыку и в наушниках. Может чаще гулять с подружками или мужем, не бывать постоянно дома и беречь себя с малышос
Что же у вас за ужас такой дома? Неужели никто не может Вас защитить? Есть возможность не жить вместе? У Вас тонус, он запросто может быть от стресса, у меня также сейчас.
тоже на магнии б6 с 22 недель живу
Сегодня была на приеме, Г посмотрела меня на кресле, так теперь постоянно твердый живот, что это? почему? свечку ставила, вроде лучше но не надолго. с завтрашнего дня увеличу дозу гинепрала.
вот положено говорит в 30 недель мазок и шейку посмотреть
при том что тонус всю беременность...
при том что тонус всю беременность...
думала что нет, живот переодически каменел (тонус) а сейчас прям постоянно..(((
мне врач сказала что только мазок брать будет, а шейку смотреть и т.д.-только по показаниям! Хотя нафиг вообще мазок брать! Молочницу и так бы распознали-если бы была! Вообщем-иди обратно к врачу и говори о своем самочувствии-молчать рискованно!
я решила гинипрал побольше пить.
нет нет! Сама не делай себе назначений! Лекарства -это не игрушка сейчас особенно!!! Иди ко врачу! Вообще мне моя Гиня телефон ее давала-я б уже позвонила! Не занимайся самолечением!
это не самолечение. я пила по 1\4 у меня все равно живот напрягался она и до этого говорила что можно по 1\2 пить, просто не хотела я увеличивать сама, а сейчас пришлось, вот сегодня 3 день по легче
ну смотри! Я б все равно врачу позвонила или сходила бы! может еще что посоветует она…
они так советуют, что горстями пить можно, моей сейчас нет, а кто за нее, кучу всего говорит..
Нас не смотрели, только мазок с краю взяли и всё. Но живот уже неделю твердеет постоянно, тонуса сказали нет, ставлю папаверин и магне б6. Стало получше. Папаверин не пробовала? Нам полегче стало от него.
папаверин ставила, когда испугалась, но ненадолго эффект был. если тонуса нет, то что это? для тренников рано...
10 пол-ка, а вы?
мне и не говорили))) 11 -14 июля, а у вас? где такая 9?
а рожать где будете? по договоренности?
я желаю вам успеть
и в любом случае легких родов!!!
если твердеет живот и ничего не болит? это тренировочные схватки? с 13 недель такое!
тонус скорее всего
матка в тонусе, обязательно скажите об этом своему врачу
а почему не тренировочные схватки?
эт тонус, когда весь живот твердеет.а на узи его может и не быть, у меня тоже твердеет постоянно.
но это если весь живот вообще.
а так, когда одна сторона, то ляля так лежит)
ну вот я щас читаю, про тренировочные схватки и описание такое же что и происходит!
да у меня с 13 недель такое, и на узи не разу не было тонуса!
да я вот щас прочитала про тренировочные схватки и описание такое как у меня
нет я так не думаю!
у меня только с одной стороны твердел с 13!
как мне врач сказала это малышка спинкой поварачивалась! это норма вообще то считается! если везде мягко!
Узнать тренировочные схватки Брекстона-Хикса несложно, ощущения при них обычно следующие: время от времени происходит напряжение мышц матки, причем это напряжение имеет характер приступов и длится где-то 30-60 секунд. Их периодичность варьируется от нескольких раз в день до нескольких раз в час. В это время матка напрягается настолько сильно, что женщина может не только почувствовать, но и прощупать ее. Такие схватки никакого физического дискомфорта не приносят, они не увеличиваются ни по интенсивности, ни по частоте.
Схватки Брекстона-Хикса: симптомы
Ниже приведены характеристики, которые помогут вам распознать тренировочные схватки:
Ну хз, может быть)
но просто тогда с 13 недель то рано начались они.
в 13 недель живот с одной стороны твердел, а вот щас начал весь, на сек 60 и все))потом часа через три!
эт короче лучше у врача все же спросить)
а то непонятно)
я говорила ей она смотрела пишет матка в норма тонусе
Ну главное, что ничего не болиит)))
дак вот я так думаю))как что появится сразу к врачу))))
временами хаотично твердеет/каменеет живот. Весь и сверху и снизу. через время обратно мягким становится. Что это? нормально ли или надо паниковать? наверно когда он твердеет малышке там не комфортно.
п.с. с сыном такого не было. схватки не такие по ощущениям.
Тонус
Ждите развития событий. Если треники-пройдет. Роды-усилится)
У меня примерно на таком сроке день через день тонус был пила ношпу отпускало, НО это не руководство к действию лучше у врача спросить!
Девочки всем привет! у меня 18 недель буквально день назад был животик тверденький, шарик в низу живота прям твердо! а сегодня с утра живот мягких и его НЕТ ,, я не знаю что и думать 😩😩😩😥😥😥😥 у меня прям паника, куда все делось не пойму((((начиналась про замершие(не дай бог)по узи тонуса не было! у кого такое было девочки поделитесь!!!!!
твердый — это тонус. мягкий -это норма
Тонуса не было, по узи
тонус — это ЛЮБОЕ напряжение матки.
Малыш перелег наверное, купите доплер и не ссыте)))
Уже ссууу, бегу на узи завтра и к врачу, скоро свихнусь
Я, конечно из за всех сил думаю что.Это тонус ушел, надеюсь, что это именно он, но животик совсем пропал, как и не было
Та ладно вам, там места много, юлозит там везде, не будет жи он/она на одном месте, потусить по маминому пузику это их стиль до 36 недель, а потом уже мало места, так что не накручивайтесь)
Ну вот завтра на узи сходите для успокоения, а потом уже скоро шевеления будете чувствовать)
Дай бог, я жду их как ману небесую
Понимаю вас)) уже совсем скоро)
наоборот мягкий это хорошо?
Это нормально что живота вообще нет в 18недель?
Если в 1 бер то да. возможно лежит как то что не видать. да и срок маленький ? УЗИ же делали. нормально же все там ?
Ну 2недели назад да, а сейчас вот так
Кстати возможно до этого вздутие было поэтому и больше животик. ну в 1 бер на 18 недель не видно животик это норма
Я на подругу смотрю у нее на неделю больше срок, но она вся круглаяяя!!! а у меня даже близко нет ничего, вот и приходится думать что, что то не ладно(
зато легче ходить ) у меня в 1 б тоже маленький был. А у знакомой на 2 недели меньше срок. так у нее намного больше был. даже на последнем месяце. я родила 3232 а она 3400
Главное спокойствие и позитивный настрой. Забудьте про замершие! На вашем сроке это большая редкость. Сходите на узи и успокойтесь, все хорошо с вашим бейбиком) и читайте лучше что нибудь позитивное в интернете и книгах)
Да япытаюсь, только мысли эти как не гони они все равно лезут
Тонус.
ну там точно не могло все рассосаться сами, если выделений нет, то все нормально. Скоро зашевелится и будет спокойнее вам.
И не мог же он испариться вникуда? выделений не было болей тоже? у знакомой также вот сейчас. все хорошо на УЗИ сказали. ну у нее уже есть шевеленич. если очень переживаете сделайте еще УЗИ
Завтра побегу, если бы были шевеления было бы спокойнее
Перелег в другое положение)
у меня на 12 неделе за день до узи так было. я думала ребенок исчез ? оказалось вздутие кишечника прошло и ребенок перевернулся другой стороной
Господи, как же это страшно))??? или мне уже все страшно))
Матка готовится к родам, сокращения могут происходит от шевеления плода, от ваших движений, если это часто, то это плохо у меня твердеет более 20 раз в день, лежу с тонусом в больничке
Завтра пойду в больницу… ну да частенько.Готовиться к родам?? Не рано?(
Нужно посмотреть реагирует ли на это шейка, сейчас она должна быть длинной у меня 38 мм и зев закрыт, но меня все равно тут держат сказали до 36 недель будут держать, пока срок к родам нормальный не будет, так как может затвердеть и не отпустит и начаться роды, так мне сказали. Но шейка то у меня нормальная… к родам будите готовится, если шейка укоротится или откроется… а пока не надо)))
Вы живот не гладите? У меня так было на этом сроке. Врач потом объяснила что гладить не надо, если родить раньше времени не хочу. Перестала гладить, окаменение прошло. Типо когда гладишь матку стимулируешь на сокращение. Вроде так объяснили
Да так вроде нет, не наглаживаю
У меня тоже твердел как у вас. Лежу -все норм, только встала уже каменный. Принимала папаверин на ночь, магнелиз и но-шпу
И все прошло?
Прошло)
А паповерин только на ночь? И ношпу сколько пили?
Да только на ночь, а ношпу когда долго каменный был. Но старалась больше лежать
Треники
На 34 недели это нормально? Не рано?
Мне в больнице сказали на 37-38 это нормально, а на 33 нет
С 30 недель начинаются
Они же у вас кратковременно? Ребенок уже крупный, мы тоже по узи опережаем дату пдр.поэтому рано начала чувствовать треники
А вы на сколько опережаете акушерский срок?? Мы на неделю! И чем вам объяснили это опережение?
Ну болей так особо нет, просто твердый живот… Так естт не много не приятные ощущения
Тоже на неделю. Крупный плод. Весим больше положенных недель ) с первым ребенком также ставили. Родила в 38недель на 4026кг,55см мальчик. Сейчас девочка. Посмотрим как будет
Вы тоже наверное высокая и муж? А не может быть такое что до месячных забеременели и плод через месячные прошёл? Может я думала такое у меня произошло...
Я ростом 167см, муж немного выше. Думаю в нашем случае, не может быть такого. Точно знаю даты зачатия и рано узи делала после задержки. По началу совпадало же. А вы витамины пьете? Я вот пью фемибион. Говорят от витамин ребенок крупнее. Хотя в первую беременность пила только йодомарин, все равно крупный был. Тенденция такая просто
Да тоже пью фемибион! Сначало 1, щас вот 2 пью.Я ростом 177 муж 186.И ещё такое может быть я слышала что ранняя овуляция произошла… поэтому опережение.У меня почти с самого начало опережала.
Если не проходит, я бы в рд поехала, срок ещё не пришёл. Если лежать норм, то лежите не шевелитесь
я тоже когда встаю, живот тяжелый. но потом быстро проходит. считаю это когда малыш из одного положения в другое передвигается такие ощущения. Так как это понятно он лежал себе лежал, а я решила встать и он начинает группироваться чтоб переместиться.
Не знаю насчет поглаживаний, я и с дочкой постоянно гладила животик и болтала с ней. И сейчас так же делаю. Никак не влияет это на матку. Я же не массаж какой то делаю а так легонечко поглаживаю. Или чуть посильнее когда сынок начинает натягивать живот в одну сторону.
Насчет опережений, или отставаний по сроку, тоже не обязательно это 100% влияет. Так как с дочкой у нас было отставание от общего срока на неделю. А в итоге родила день в день ПДР. Сейчас все совпадает по сроку а когда рожу увидим.