Твёрдый живот при беременности распространённое явление, которое связано с напряжением мышц матки. Длительное повышение маточного тонуса чревато нарушением плацентарного кровообращения, началом отслоения детского места, а также угрозой выкидыша.

Причинами твёрдого живота могут быть физиологические и патологические процессы в организме женщины. В зависимости от того, что спровоцировало повышение тонуса матки, существуют методы их расслабления. Для того, чтобы живот стал мягким, в одних случаях женщине достаточно отдыха, а при других обстоятельствах может быть необходима медицинская помощь.

Причины твёрдого живота во время беременности

Нормальным считается твердение живота в результате наполненного мочевого пузыря. Большой объём мочи может давить на матку, что провоцирует повышение тонуса её мышц, чтобы не ущемлять плод в пространстве, защищая свои границы. В этом случае при движении могут ощущаться боли в твёрдом животе. Обычно справиться с ситуацией помогает поход в туалет и опорожнение мочевого пузыря, и через несколько минут матка становится мягкой.

Твёрдый живот при беременности может быть вызван:

• хроническими воспалениями малого таза (например, аднекситом, кольпитом);
  • инфекциями мочеполовых путей (например, хламидиоз);
  • выбросом гормона окситоцина в результате стресса, оргазма, испуга;
  • физическими нагрузками. Если в этом случае живот стал твёрдым, следует прекратить упражнения и принять спокойное положение;
  • вредными привычками матери (алкоголь, курение);
  • опухолями в малом тазу;
  • пороками развития половых органов (загиб матки);
  • инфекциями, вирусами и простудными заболеваниями (ОРВИ, ГРИПП, ротавирусная инфекция и т.д.);
  • эндокринными нарушениями в организме матери (например, щитовидной железы).

Когда твёрдый живот является тревожным симптомом?

Если твёрдый живот при беременности является не случайным явлением, а отражает патологический гипертонус, то может потребоваться специальное лечение в стационаре. В ряде случаев для устранения неприятного синдрома могут назначаться гормональные и успокоительные препараты, прописывается постельный режим.

Твёрдый низ живота при беременности в первом и втором триместрах может говорить о гипертонусе матки. Если при этом женщина отмечает присутствие тянущих болей, как при менструации, и кровянистых выделений, то, вероятнее всего, речь идёт об угрозе прерывания беременности. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, принять горизонтальное положение, и дождаться приезда врачей.

Твердение живота после 35 недели может быть связано с тренировочными схватками Брэкстона – Хикса, так матка за 1-1,5 месяца начинает готовиться к началу родовой деятельности. Если же при этом твёрдый живот сокращается и болит через равные промежутки времени, которые имеют тенденцию укорачиваться, а периоды мышечного напряжения становятся продолжительнее, то это явный признак начала преждевременных родов.

болит живот и твёрдый

Твёрдый живот перед родами

С 37 недели беременности плод считается доношенным, а потому можно ожидать начала родовой деятельности в любой момент. Твёрдый живот в 38-39 недель и в непосредственной близости к предполагаемой дате родов является нормальным явлением. Насторожить должны обильные кровяные выделения, которые могут быть признаком отслойки плаценты.

Профилактика гипертонуса и твёрдого живота во время беременности

Чтобы предотвратить столкновение с этим неприятным симптомом во время беременности, необходимо на этапе её планирования пройти комплексное обследование обоим партнёрам на предмет инфекций, хронических заболеваний других факторов риска, которые могут помешать правильное развитию и вынашиванию ребёнка

Хамка
1164237526

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения Широбокова

У меня сегодня в течении всего дня как буд то каменеет живот… В общем я заболела, кашель очень сильный ( и все в животик отдается ) и насмок… чувствую себя очень разбито, слабость сильная. Когда хожу или стою, каменеет ( твердеет ), не на долго, потом отпускает… И ляля как то низко очень пинается..((( В общем очень за нее боюсь!!! Даже не знаю что это такое..((( Вдруг с ней что то не так..(((((( На сколько это опасно? Может от того что я заболела??!((((

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Анастасия
Ксения Широбокова 

похоже на тонус матки.

Пожаловаться
Марина
Ксения Широбокова 

тонус

Пожаловаться
ℒidessa✓
Ксения Широбокова 

болезнь конечно же влияет, а вообще это треннировочные схватки, каменеть теперь будет до родов периодически. Но у врача все-таки проконсультируйтесь

Пожаловаться
Ксения Широбокова
ℒidessa✓ 
Ого… А не рано они?? Для ляли это опасно?
Пожаловаться
ℒidessa✓

ну у меня с 30 недели началось, если у вас именно они-то не опасно, лучше все-таки к врачу..

Пожаловаться
Ксения Широбокова
ℒidessa✓ 
Спасибо
Пожаловаться
Ira
Ксения Широбокова 

Каменеет живот — это тонус..

Пожаловаться
Алина
Ira 

если это сопровождается тянущей болью, то да, если нет, вроде треники, но лучше у врача уточнить

Пожаловаться
Ксения Широбокова
Ira 
Все безболезненно!
Пожаловаться
Алина
Ira 

ну вряд ли это тонус, так как должно сопровождаться болевыми ощущениями

Пожаловаться
Ксения Широбокова
Ira 
Угу… Меня еще очень пугает, что лялька второй день пихается ну оооочень низко! Прям как будто в лобке где то… Ощущения периодически не приятные…
Пожаловаться
Алина
Ira 

может перелег как-нибудь. ну если очень волнуешься, лучше к врачу сходи

Пожаловаться
Булочка
Ксения Широбокова 

это тонус, лягте и лежите!!! ну у нас еще в случае тонуса магний б6 назначают)))

Пожаловаться
Ксения Широбокова
Булочка 
Спасибо большое…
Пожаловаться
Елена
Ксения Широбокова 

у меня тоже с пятницы на субботу от активных шевелений такое было, а сегодня не столько каменеет, сколько просто напрягается, болей никаких нет, но пинается в мочевой прям...

Пожаловаться
Ксения Широбокова
Елена 
Вот! И у меня прям пинки в мочевой, тоже без боли… И длится не долго, минуты по 2-3…
Пожаловаться
Елена

наверное тренировочные, но в первую Б я так рано точно не чувствовала, в среду на прием посмотрим что скажут...

Пожаловаться
Ксения Широбокова
Елена 
Может и они… Завтра пойду, спрошу…
Пожаловаться
Елена

а мне в среду только, отпишитесь, пожалуйста, что вам скажут..)

Пожаловаться
Ксения Широбокова
Елена 
Хорошо)))
Пожаловаться
Лилия

У меня твердый живот, постоянно. Это состояние не проходит. Может ли так тонус проявляться или причина другая какая-то должна быть? Живот твердый, но не болит. Вчера еще вибрация была в животе и ритмичные подергивания каждые 7 секунд примерно. Никак не пойму, когда тонус. Принимаю Магне в6, прогестерон вагинально, может ли тонус быть при приеме данных препаратов? Ношпа и папаверин твердость живота не снимают. Что делать не знаю. На прошлой неделе вызывала скорую, но меня
не взяли в стационар, врач сказала, что у меня все нормально. Но я ее знаю, не очень доверяю ей.
Пожаловаться
Лера
Лилия 

Это не нормально. У вас гипертонус скорее всего. Попросите магнезию вам прокапать должно помочь

Пожаловаться
Екатерина
Лилия 
возможно тонус всё таки. я до 37 недель сидела на прогестероне, а тонус всё ровно был частым гостем. и нипертоеус был. ни разу в больницу с ним не предложили лечь. говорили отдыхать дома побольше
Пожаловаться
Екатерина
Лилия 
гипертонус…
Пожаловаться
Юлия
Лилия 

Нормально это все!!!
У меня постоянно каменеет живот с 23недель!!! на сохранения клали магнезию кололи… что только не делали! но по УЗИ и по ктг у меня все хорошо нет тонуса!!)))если не взяли в стационар значит вам врач объяснил… что это состояние нормальное для матки!!! я просто ношпу пью и спать лажусь)

Пожаловаться
Лилия
Юлия 

Я этому врачу не верю, некомпетентна она, я с ней встречалась в частной клинике, всегда чушь несла и ее диагнозы никогда не подтверждались у других врачей. Не верю ей после этого. Получилось так, что на скорой меня привезли в больницу, где как раз она дежурила. И у меня живот все время каменный, не проходит это состояние, это настораживает.

Пожаловаться
Юлия

Может снова скорую… я когда не знала что это вызывала пару раз...!!
Если переживаете лучше вызвать прям щас и уехать на скорой, вас там 2 недели подержат понаблюдают в роддоме !!)так как у меня даже щас лежу и живот каменный… малыш ещё как пнет каменеет, поза не удобная и т д!!! я пью ношпу 1 т в д перед сном, не скажу что прям помогает она… но и хуже не становится!!
Компетентные врачи разрешили пить Ее!)

Пожаловаться
Sati Sunsh
Лилия 

Мой вам совет, ношпой не увлекайтесь

Пожаловаться
Лилия
Sati Sunsh 

Да я не увлекаюсь, 1 таблетку в сутки максимум. Записалась на прием к своему врачу на пятницу, у нее хотела спросить еще про ношпу, но, наверное, буду скорую вызывать снова.

Пожаловаться
Sati Sunsh

Правально, вам лучше магнезию прокапают

Пожаловаться
Лёлька
Лилия 

Дв это и есть тонус

Пожаловаться
Расмена
Лилия 

У меня всю беременность был тонус, никакие свечи не помогали

Пожаловаться
Расмена
Лилия 

Только лежала на сохранение, помогла магнезия, но потом снова появился

Пожаловаться
Polinka
Лилия 

Это тонус скижите об этом своей гине, может она вам направление даст

Пожаловаться
Лилия
Polinka 

Да у меня есть направление, я на прошлой неделе вызывала скорую и врачу показывала направление на госпитализацию, но меня не взяли. Врач в сиационаре сказала, что все нормально, чтобы шла домой. Но с тех пор по-моему все усугубилось только.

Пожаловаться
Polinka

Ничего хорошего, едьте сами в другую больницу

Пожаловаться
Лилия
Polinka 

Да, я тоже решила так уже. С 22 недель по скорой повезут уже в роддом, там хорошие врачи, лежала там когда-то. Буду вызывать скорую снова.

Пожаловаться
Anastasia
Лилия 

У меня камеет живот несколько раз день на сек 30, врач говорила хорошая, что есть у некоторых девушек такая особенность матки на движения малыша такая реакция, ничего тут не поделаешь… В ЖК врач сказала сначала тоже самое, на следующий прием это угроза надо в роддом, но я ей не доверяю, поэтому оставила всё как есть, врач подруги сказала, что это треники начались, они могут быть с 20-ой недели и переживать не стоит, главное чтобы такой живот был не постоянно, а то малышу кислорода хватать не будет…

Пожаловаться
larisa
Лилия 

Все три беременности живот всегда как арбуз был. Всегда считала это нормальным

Пожаловаться
Teena
Лилия 

Я бы поискала возможность провести курс капельниц с магнезией. Или хотя бы уколы ею же. Магний пить не переставайте.

Пожаловаться
Лилия
Teena 

Вызвала скорую, лежу в приемном покое сейчас, жду узи. Если тонус все-таки, буду настаивать чтобы меня оставили, пусть лечат.

Пожаловаться
Надежда

Девочки, что это может быть? Сначала думала что ребёнок переворачивается, ощущение как будто шевелится, и в этом месте начинает выпирать немного и твёрдо становится, поглажу — пропадает… а сейчас уже пару дней как — живот полностью становится твёрдым, ощущений вообще никаких, ничего не тянет, не колит… это могут быть тренировочные? Или что вообще?)
Пожаловаться
Мария
Надежда 

Тонус может быть

Пожаловаться
Надежда
Мария 

При тонусе чувствуется же что матка сокращается)

Пожаловаться
Мария

Чувстауется, что она каменеет )

Пожаловаться
Мария

Полежите в любом случае

Пожаловаться
Надежда
Мария 

Вообще не чувствую ничего, рукой пройдусь случайно чувствую что живот твёрдый и все)

Пожаловаться
Valentina
Надежда 

Это тонус, я думала что у меня так ребёнок ложится, потому как бывает действительно так бывает, но есть разница, когда весь живот твердеет это тонус.

Пожаловаться
Надежда
Valentina 

И ничего не тянет?

Пожаловаться
Valentina

Нет, когда впервые появлялся тонус вообще ничего, не болело, не тянуло, поэтому и не понимала что он. Сейчас уже знаю где тонус точно.

Пожаловаться
Valentina

Бандаж носите если малыш правильно лежит, легче будет.

Пожаловаться
Valentina
Надежда 

А когда просто выпирает то ребёнок.

Пожаловаться
Анна
Надежда 

Тонус. Может низко лёг

Пожаловаться
Алекса
Надежда 

Да треники это и есть. Тот же «тонус» так называемый в нашей стране. Матка должна сокращаться, это мышца. На любое движение малыша может твердеть

Пожаловаться
Надежда
Алекса 

Спасибо) не люблю понятие тонус, многое читала об этом, постоянно только его используют на любые симптомы, ещё и лечить пытаются

Пожаловаться
Алекса

Ага, у нас всё залечивают только так

Пожаловаться
Наталья
Надежда 

Это тонус такой

Пожаловаться
Дина
Надежда 

У меня тоже так, такое ощущение что ребёнок упирается в стенку матки и она от этого каменеет)я думаю что так и есть, реакция матки, тонус-это нормально ?

Пожаловаться
Надежда
Дина 

У меня так иногда бывает)) а дня два просто твёрдый живот иногда, на пол минутки и отпускает) вообще никаких ощущений, только если потрогать — твёрдо)

Пожаловаться
Анна
Дина 

Это тренировочные начались. У меня так уже месяц наверно. Но на Узи не видно тонуса. Если будут боли добавляется то лучше покапать магнезию. Моя узист сказала, это норма но когда не слишком часто. Чтоб тренировочные не спровоцировали настоящие схватки. Я тоже пугалась из за этих твердений

Пожаловаться
Дарья
Надежда 

Скорее всего треники! у меня тоже есть!

Пожаловаться
Алина
Надежда 

Я при сильном тонусе пью ношпу и папаверин ставлю. Еще курсом магний пила-чудо таблетки.

Пожаловаться
Hayat

Девочки, всем привет. Сегодня с обеда до настоящего времени периодически твердеет живот. Я весь день лежу, так как болею и плохо чувствую себя, не напрягаюсь. Разве что кашель, но и до этого дня кашляла. А это прям чувствую как резко он твердеет и слегка надувается, потом спустя пару минут проходит вроде, и через какое-то время опять. Это тонус? Стоит ли обратить внимание и потом сказать врачу? Срок 23 недели и 2 дня.
Да и малыш сегодня вроде активничал в течение дня больше, чем обычно…
Пожаловаться
Асият
Hayat 

Прямо весь живот??? или часть

Пожаловаться
Hayat
Асият 

матка

Пожаловаться
ProstoMamaDevohek
Hayat 

Папаверин свечи поставь, и лежи

Пожаловаться
Hayat
ProstoMamaDevohek 

Нет у меня никаких средств подобных дома(

Пожаловаться
ProstoMamaDevohek

Ну скорую тогда. Сразу вещи собирай на сохранение.

Пожаловаться
ProstoMamaDevohek

И мой совет- папаверин и ношпа всегда должны быть у беременной. Малейшие волнения и усталость вызывают тонус, а это первая помощь беременной

Пожаловаться
Hayat
ProstoMamaDevohek 

Спасибо)

Пожаловаться
Дмитриевна
Hayat 

Если полностью весь живот каменеет, то я бы уже в больничке была, на тонус похоже, причем сильный. В больнице хоть посмотрят и успокоят, если не страшно

Пожаловаться
Hayat
Дмитриевна 

Матка именно, там где ребенок. Раньше думала может это он так поворачивается попой кверху, но не похоже что-то

Пожаловаться
Дмитриевна

Ну если вам больно и вас это беспокоит, лучше обратиться к врачу. Ношпу можно выпить. По моим ощущениям тонус и просто шевеления ребенка отличаются. При тонусе вся матка каменеет, прям твердый живот. Не комфортные ощущения такие, даже больно бывает

Пожаловаться
Hayat
Дмитриевна 

Болей нет, но твердый живот, это да. Сейчас прошло снова и малыш активничает во всю. И так весь день то пиночки то твердение живота ?♀️

Пожаловаться
Ольга
Hayat 

Да у меня частенько твердел животик)
Правильно, что лежите.
Врачу обязательно все говорите)
Если несколько часов твердый, то сходите лучше в ЖК, а если в час несколько минут, то ничего))
Главное прислушиваться к себе)

Пожаловаться
Hayat
Ольга 

Да пару минут и проходит) спасибо, успокоили!)

Пожаловаться
Ольга
Hayat 

И без совета врача я б на вашем месте не использовала медикаменты

Пожаловаться
Hayat
Ольга 

Да и нет их под рукой ? ну болей никаких нет, просто туда сюда то надувается живот то сдувается))) именно низ живота)

Пожаловаться
Ольга
Hayat 

Здоровья вам и малышку)))

Пожаловаться
Hayat
Ольга 

Спасибо ? и вам с ребеночком тоже?

Пожаловаться
Ольга
Hayat 

Спасибо ??

Пожаловаться
Hayat

Может быть что из-за активных шевелений тонус возникает?

Пожаловаться
Дарина
Hayat 

Сегодня ночью были танцы в животе? решила засечь☺

Пожаловаться
Hayat
Дарина 

А что за приложение? Ночью я не чувствую, сплю да и не сильно тревожит пока что)))

Пожаловаться
Кристина Нурмухаметова

Девочки! Вопрос?! Срок беременности 38 недель уже 2 дня как живот твердеет как камень и тянет поясницу! ЧТО ЭТО ТАКОЕ?? КТО СКАЖЕТ???!!!

Пожаловаться
Елена Кузьма
Кристина Нурмухаметова 

треники

Пожаловаться
❊❋♥Юлия♥❊❋
Елена Кузьма 
+100000
Пожаловаться
Яна
Кристина Нурмухаметова 
Треники скорее всего
Пожаловаться
Виктория
Кристина Нурмухаметова 

прям предвестники, что вот вот начнутся)

Пожаловаться
KoZaDeReZa
Кристина Нурмухаметова 

треники=)

Пожаловаться
Татьяна Гореликова
Кристина Нурмухаметова 

Схватки тренеровочные

Пожаловаться
Настена
Кристина Нурмухаметова 

Схватки Брекстона-Хикса — треники короче

Пожаловаться
Анна
Кристина Нурмухаметова 
Может быть тонус. Подруга сегодня такие же симптомы говорила+тянет низ живота. У нее 37 недель.
Пожаловаться
Наталья
Анна 
Согласна- тонус у вас наверное
Пожаловаться
Наталья
Кристина Нурмухаметова 
И у меня время от времени твердеет. Врач сказала так у всех бывает)))
Пожаловаться
Кристина
Кристина Нурмухаметова 
И у меня твердеет.Думаю скоро уже день Х
Пожаловаться
женя
Кристина Нурмухаметова 

да тренировочные схватки, у меня так всегда было в 3м триместре

Пожаловаться
Кристина Нурмухаметова

Завтра на прием, надо сказать.У меня в последние дни с низу живота как щелкает что то!!! А это что может быть????

Пожаловаться
ЛюблюСынишек
Кристина Нурмухаметова 
это треники.не бойся, врач я уверенна ничего не скажет, кроме того а чего ты хотела, ведь срок не маленький))))))что скоро начнуться роды, ни как не узнать, ну только когда воды отойдут, это редко или схватки попрут.я с первыми погуляла до 12 ночи в парке с подругами, пришла поседела в нете, легла, часок поспола, проснулась трусики намокли немножко, и пошла жара, схватки через 3 минуты
Пожаловаться
Кристина Нурмухаметова
По скорее бы уже)))
Пожаловаться
ЛюблюСынишек
Кристина Нурмухаметова 
легких родов.я до 41,6 доходила))))надеюсь вы в ближайшие дни станете мамой.попроси на кресле посмотреть, может помочь разродиться
Пожаловаться
Кристина Нурмухаметова
Спасибо за советы вам, завтра все узнаем)))
Пожаловаться
Кристина Нурмухаметова

А как понять еще что скоро роды начнутся??

Пожаловаться
ЛюблюСынишек
Кристина Нурмухаметова 
ну пробка может и за 2 недели отойти, а может не отходить
Пожаловаться
Маруся Андреевна
Кристина Нурмухаметова 
К врачу надо-посмотреть.я вот тоже на прием пришла с трениками, а оказались настоящие)))
Пожаловаться
Кристина Нурмухаметова
Маруся Андреевна 
оогоо))Тааак все завтра полюбому пойду.и скажу))
Пожаловаться
Маруся Андреевна
Конечно, скажите.врач же смотрит, где головка у малыша.если опустилась, значит уже очень-очень скоро
Пожаловаться
Маруся
Я разваливаюсь… в первую Б я летала сейчас дела поделаю и все живот твердеет, гиня проблем не видет говорит меньше физических нагрузок, бывает по вечерам очень редко лежу на пару секунд живот твердеет но при этом нечего не болит, это тонус или тренеровачные???
Пожаловаться
Вилли
Маруся 

У меня так тоже. Вторая б

Пожаловаться
Анастасия
Маруся 

У меня так же, примерно с вашего срока
Тоже говорила врачу, сказала, если безболезненно и не очень часто, то норма

Пожаловаться
Мария Лапенко
Маруся 

Тонус скорей всего это. У меня так же, стало в последнее время чаще, но быстро проходит. По узи норм всё было

Пожаловаться
Маруся
Мария Лапенко 

У меня по УЗИ тоже все норм...

Пожаловаться
Svetik
Маруся 

У меня так было тоже, тонус небольшой

Пожаловаться
Машулька
Маруся 

У меня так же было. Пошло укорочение шейки. Положили в больницу сразу, капают магнезию. Так что аккуратнее

Пожаловаться
Маруся
Маруся 

И я разваливаюсь? в первую беременность, как лошадь была… а сейчас пипец какой то?

Пожаловаться
ЛИСА Лисичка
Маруся 

У меня так и за день очень часто каменеет живот особенно при ходьбе ((( лежу целыми днями

Пожаловаться
Ксения
Маруся 

Это гипертонус, да

Пожаловаться
Екатерина Могильникова
Маруся 

Так же было при том то же во вторую.Все норм.Поговори с малышом.Успокоится.😃

Пожаловаться
Елена
Маруся 

Тонус.У меня в эту Б. тоже такое. Почти всю Б.проходила с тонусом. Всё нормально, только сейчас тренировочные схватки накрыли. Прямо утомляют.

Пожаловаться
Катерина
Это оно? Малыш? Очень низко этот шарик, и слева… У меня нервы на пределе
Пожаловаться
Ирина
Катерина 

матка?

Пожаловаться
Катерина
Ирина 
Наверно, но на расстоянии 5см от края…
Пожаловаться
Ирина
бывает. на спинку не ложитесь. на бок.

в тонусе может, поэтмоу так.

иногда затронешь и встает так.

Пожаловаться
Анюта
Катерина 
Скорее всего это матка
Пожаловаться
˙˙·٠•♥МаМаАлександрА♥•٠·˙
Катерина 

у вас тонуса нет? похоже что матка каменеет

Пожаловаться
Катерина
Есть… мне страшно
Пожаловаться
выпейте одну таблетку нош-пы, прилягте и расслабтесь) не переживайте, нервы тоже сказываются на этом) А на следующей приеме скажите об этом врачу)
Пожаловаться
Ксеня
Катерина 

у меня уже выше пупка этот «шарик», причем впервые прощупала только неделю назад

но у меня 18 акушерских, 16 это я эмбриональный срок поставила

Пожаловаться
Катерина
Ксеня 
У.меня последние монстры 17 ноября…
Пожаловаться
Ксеня
ну у меня 31 октября были — вот нас с вами 2 недели разницы

я ходила к гине на прошлой неделе — она сказала матка на уровне пупка, я не поверила, но потом сама нащупала

а сейчас уже выше

причем только он появился и сразу семимильными темпами растет

правда я не худенькая, может худенькие раньше могут прощупать

а так если матка в тонусе, то да, она меньше становится- ее сжимает

посмотрите точно на каком расстоянии должно быть у вас

а еще все говорят живота не заметно, не видно, что беременная, а там уже такой шарик приличный — но у меня плацента по задней стенке, может поэтому

Пожаловаться
Likylya
Ксеня 
у меня тот же срок… и была на узи в пятницу… поставили тонус по задней стенке… тоже шарик выпирает то с одной то с другой стороны… матка с лялькой на мой взгляд… у меня быстро проходит если лечь и расслабиться… и желательно на бок… обычно так когда на спине лежу вылазит… не нравится лялечке аж чувствую… а как на бок повернусь проходит… если сам живот не болит ничего страшного… а если болит то лучше ношпу… расслабляет мышцы и отпускает...

ты главное не переживай!!!

Пожаловаться
Анна Романова
Катерина 
У меня на таком сроке тоже уплотнения были, перепугалась и ко врачу оказалось это малышка) тонус совсем по другому проявляет себя)
Пожаловаться
Анна

Ночью почти не спала, не понимаю что это было. Живот был твердый почти до утра в таком напряжении не могла расслабится. Можно сказать дремала а не спала, как не повернусь как будто лопну от напряжения сейчас. До сих пор тонуса никогда не было, ничего такого. Если тренировочныне то знаю что они бывают с какойто периодичностью, например через минуту и не всю ночь же. Сейчас вроде отпустило но теперь думаю что это😐
Пожаловаться
Дарья
Анна 

Может просто вздутие?

Пожаловаться
Анна
Дарья 

Нет) твердый именно. Сверху напоягся весь. Вздутие тоже бывает но по другому

Пожаловаться
Дарья

А боли?

Пожаловаться
Дарья

Мож малыш так попу подвернул.

Пожаловаться
Анна
Дарья 

Может) больно не было. Просто напряжена вся.

Пожаловаться
Dayana
Анна 

Похоже на вздутие

Пожаловаться
Анна
Dayana 

Не думаю (( не похоже было

Пожаловаться
Анна
Анна 

Может съели чего? капуста, свекла, горох пучит, и тоже бывает живот каменный...

Пожаловаться
Анна
Анна 

Не пучило совсем. И не ела ничего. Просто напряженный был, на протяжении нескольких часов.

Пожаловаться
Анна

Может малыш так лег?.. мне при тонусе обычно тёплый душ помогает, если ещё раз повторится-попробуйте в душ, а потом в коленно-локтевой позе постоять минут 10, и лечь спать

Пожаловаться
Анна
Анна 

Ношпу пить как думаете? Думала выпить ночью но слышала что на поздних сроках не желательно. Но шейка у меня нормальная. Душ попробую если повторится, спасибо.

Пожаловаться
Анна

Свечи папаверин можно… у меня короткая шейка, разрешили свечи эти, и ношпу можно, если сильно долго каменеет живот..

Пожаловаться
Анна
Анна 

Свечей нет у меня. До сих пор не было надобности в подобном, а тут полюбому рецепт нужен для таких вещей. Ношпа есть, выпью тогда нсли что, спасибо?

Пожаловаться
Виктория
Анна 

Это тонус, угроза преждевременных вам бы врачу показаться

Пожаловаться
Веточка
Анна 

По наблюдай, у меня треники с недель 25 были но они с периодичностью, отпускало и потом опять. А так не подскажу.

Пожаловаться
Анна
Веточка 

Может я ночью не заметило что периодичность была)) как по мне то держало долго. А бывает что несколько часов подряд треники?

Пожаловаться
Веточка

Да у меня они сильные были я даже не сколько раз ездила в больницу так как думала рожать буду. Они говори что треники. Ну лучше перепровериться если сомневаешься. Они должны посмотреть, я прям в Kreißsaal шла, если мой врач закрыт был.

Пожаловаться
Салтанат
Анна 

Вот у меня также. Заметила что такое после съеденных яблок, видимо пучит так. А вы пишете, что не ели ничего такого. Тогда свечи утрожестан 200. Мне помогли. Но их говорят желательно ставить до 36 недель.

Пожаловаться
Анна
Салтанат 

Нет свечей (( только по рецепту тут, а плановый прием только 30 ноября. Только была недавно, все было хорошо. Посмотрю тогда, может не повторится)) спасибо

Пожаловаться
Салтанат

Тогда лежите по больше пока к врачу не доберетесь. Желательно ногами к верху.

Пожаловаться
Настюша
Анна 

У меня малой как ляжет то живот твердый

Пожаловаться
Бож
Анна 

Тоже самое было недели 2 назад- ходила к ФА- она тоже сказала это от еды, потому что все остальное в норме было, хотя мне казалось, что от еды это не может быть??♀️ В общем, магний б6 пила ( хотя не сильно помог), ношпу выпила- тоже мимо, свечи глицериновые в Берлине без рецепта дают в аптеках ( они немного помогли), а вообще поммогла немного ванная ( но не горячая, у меня реально была полу-теплая), и просто подождать- у меня через неделю прошло- не знаю, что это было, может и правда просто матка тренируется, хотя у меня тоже периодичности не было, но срок у нас одинаковый и ощущения тоже- значит наверное ничего страшного??♀️??♀️??♀️

Пожаловаться
Анна
Бож 

??? у меня больше не повторялось. Но если повторится испугаюсь снова)) но спасибо большое. Теперь я больее спокойна. Наверно все таки какие то процессы- подготовка☺

Пожаловаться
Дария
Девочки, может ли твердеть живот из за стресса? Уже как 3 день опять с сестрой проблемы, у нас дома грубо говоря война… И само собой очень из за этого переживаю… Живот не болит, а просто твердеет… Пытаюсь сохранять спокойствие, но в такой обстановке сами понимаете это не возможно… Вот не знаю как прожить ещё 3 дня (потом они на юга сваливают)… Поделитесь опытом! Может быть есть что попить кроме валерьянки, она уже не помогает
Пожаловаться
Владислава
Дария 
У вас скорее всего тонус. К врачу обратитесь, это не есть хорошо для малыша
Пожаловаться
Дария
Владислава 
У меня тонус был на 18 недели, но там живот + ещё ныл
Пожаловаться
Анастасия
Владислава 

Если просто каменеет без боли и нечасто, то ничего страшного. Тонус это когда с болью

Пожаловаться
Олесенька
Дария 
Магне б6 врач выписывал
Пожаловаться
Мариша
Дария 

Папаверин свечки и стараться лежать, отдыхать

Пожаловаться
Мариша

Вам нужно в первую очередь думать о своём ребёнке, то что чувствуете вы, чувствует и ваш малышик

Пожаловаться
katyakatya
Дария 

Папаверин в опу и 2 ношпы разом. Это тонус.

Пожаловаться
Владлена Губер
Дария 

Это может быть тонус свечи папаверин по вставляйте, у меня обычно так тонус проявляется

Пожаловаться
Елена
Дария 
Магний б 6 хорошо успокаивает
Пожаловаться
Lenush
Дария 
Старайтесь лечь и просто расслабиться, из-за нервов как раз и твердеет можно пустыник на ночь выпить пару таблеток. И мысли только о малыше)))
Пожаловаться
Лидия
Дария 
Тонус у вас, нервы влияют на тонус и очень даже. Вам надо у врачу.
Пожаловаться
Татьяна
Дария 

Может, я мяту завариваю валерьянку тоже пью или пустырник

Пожаловаться
МамаЗдоровыхКрошек
Дария 

Ношпу по 2 таблетки и папаверин в *опу

Пожаловаться
МамаМила
Дария 
Папаверин и но-шпу строго запретили на этом сроке, шейку размягчают. Только магнелис и лежать, если не помогает то генипрал в стационаре
Пожаловаться
МамаЗдоровыхКрошек
Дария 

Неделю назад ходила к гине на консультацию с такими жалобами, что каменеет низ живота она прописала ношпуи папаверин

Пожаловаться
Валерия
Дария 

Постарайся мысленно оградить себя от родственников, может аудиокнигу или музыку и в наушниках. Может чаще гулять с подружками или мужем, не бывать постоянно дома и беречь себя с малышос

Пожаловаться
Олеся
Дария 

Что же у вас за ужас такой дома? Неужели никто не может Вас защитить? Есть возможность не жить вместе? У Вас тонус, он запросто может быть от стресса, у меня также сейчас.

Пожаловаться
Дария
Олеся 
Я живу в мамином доме, сестра с мужем сейчас достраивают квартиру и живут пока что с ними… Сестра позавчера подняла руку на маму, а её муж нашу всю семью тварьями назвал, а маме жалко их с ребёнком выгонять… Я не хочу никуда переезжать потому что маму оставлю одну с этими узурпаторами… Короче вот это суть история, не углубляясь в подробности… Муж конечно нас защищает, но он не всегда дома (на работе)
Пожаловаться
Олеся
ну что тут сказать, ситуация, конечно, нехорошая… но так все через себя пропускать нельзя. Потому что внутри Вас кроха, которому плохо и страшно от любых маминых переживаний! Нужно как-то зачерстветь что ли на это время. Просто перестать пропускать все через себя! Как только чувствуете, что начинают эмоции захлестывать, начинайте глубоко дышать и наблюдайте за тем, как проходит вдох и выдох, прислушивайтесь к своим ощущениям, наблюдайте за изменениями в теле… Делайте так до тех пор, пока не поймете, что полностью сосредоточены на процессе дыхания. Это хороший способ не давать волю негативным эмоциям! Берегите себя!
Пожаловаться
Дария
Олеся 
Спасибо большое… Я даже как то и не задумывалась на счёт такого способа, хотя сейчас понимаю что он сработает… Я поняла только что, что когда я начинаю нервничать то дыхание у меня хоотичное и вообще через раз
Пожаловаться
Олеся
вот, а дыхание — основа жизни! Если оно неполноценно, в мышцах происходят зажимы… надо учиться расслаблять их осознанно. Это и в родах поможет!
Пожаловаться
Дарья Шандер
Дария 
Тонус.он не всегда с болями. Папаверин, ношпа, валерьянка и магнелиз в6
Пожаловаться
Галина
Дария 

тоже на магнии б6 с 22 недель живу

Пожаловаться
Елена

Сегодня была на приеме, Г посмотрела меня на кресле, так теперь постоянно твердый живот, что это? почему? свечку ставила, вроде лучше но не надолго. с завтрашнего дня увеличу дозу гинепрала.

Пожаловаться
Анютка
Елена 
А чего она там смотрела????? Меня не разу на красло не сажали… только когда на учет вставала
Пожаловаться
Елена
Анютка 

вот положено говорит в 30 недель мазок и шейку посмотреть

Пожаловаться
Анютка
Ааа, у меня мазок брали на кушетке аккуратненько. Вообще туда опасно лазить, может у вас тонус начался из-за этого.
Пожаловаться
Елена
Анютка 

при том что тонус всю беременность...

Пожаловаться
Елена
Анютка 

при том что тонус всю беременность...

Пожаловаться
Карина Романова
Елена 
Я вот ни разу не задавала мазок, как называется этот анализ я не помню. Вот мне на узи в32 недели, думала вот тогда и сдам, теперь читаю и боюсь? Это опасно?
Пожаловаться
Елена

думала что нет, живот переодически каменел (тонус) а сейчас прям постоянно..(((

Пожаловаться
Нютик
Елена 
Меня тоже какя поняла, собираются смотреть, я не знала, что это не желательно… блин, теперь сама боюсь......7 мая на прием…
Пожаловаться
Ксюша
Елена 

мне врач сказала что только мазок брать будет, а шейку смотреть и т.д.-только по показаниям! Хотя нафиг вообще мазок брать! Молочницу и так бы распознали-если бы была! Вообщем-иди обратно к врачу и говори о своем самочувствии-молчать рискованно!

Пожаловаться
Елена
Ксюша 

я решила гинипрал побольше пить.

Пожаловаться
Ксюша

нет нет! Сама не делай себе назначений! Лекарства -это не игрушка сейчас особенно!!! Иди ко врачу! Вообще мне моя Гиня телефон ее давала-я б уже позвонила! Не занимайся самолечением!

Пожаловаться
Елена
Ксюша 

это не самолечение. я пила по 1\4 у меня все равно живот напрягался она и до этого говорила что можно по 1\2 пить, просто не хотела я увеличивать сама, а сейчас пришлось, вот сегодня 3 день по легче

Пожаловаться
Ксюша

ну смотри! Я б все равно врачу позвонила или сходила бы! может еще что посоветует она…

Пожаловаться
Елена
Ксюша 

они так советуют, что горстями пить можно, моей сейчас нет, а кто за нее, кучу всего говорит..

Пожаловаться
Viktoria
Елена 

Нас не смотрели, только мазок с краю взяли и всё. Но живот уже неделю твердеет постоянно, тонуса сказали нет, ставлю папаверин и магне б6. Стало получше. Папаверин не пробовала? Нам полегче стало от него.

Пожаловаться
Елена

папаверин ставила, когда испугалась, но ненадолго эффект был. если тонуса нет, то что это? для тренников рано...

Пожаловаться
Ирина
Елена 
А вы в какой ЖК на учете стоите?
Пожаловаться
Елена

10 пол-ка, а вы?

Пожаловаться
Ирина
Елена 
Я в девятой) а у вас когда пдр?
Пожаловаться
Елена

мне и не говорили))) 11 -14 июля, а у вас? где такая 9?

Пожаловаться
Ирина
Елена 
У меня 19 мая, но была вчера на приеме ктг сделали, сказали могу в любой момент родить уже ) там схватки показало ) а сама толком ниче не чувствую ) ЖК находится на 4 дачной )
Пожаловаться
Елена

а рожать где будете? по договоренности?

Пожаловаться
Ирина
Елена 
Нет, бесплатно ) планирую со схватками ехать) хочу в 4 роддоме, но его 19 мая закрывают на мойку, поэтому наверно в 1 роддоме придется если туда не успею )
Пожаловаться
Елена

я желаю вам успеть и в любом случае легких родов!!!

Пожаловаться
Ирина
Елена 
Большое спасибо
Пожаловаться
Анна Кузнецова

если твердеет живот и ничего не болит? это тренировочные схватки? с 13 недель такое!

Пожаловаться
Татьяна
Анна Кузнецова 

тонус скорее всего

Пожаловаться
Ольга
Анна Кузнецова 

матка в тонусе, обязательно скажите об этом своему врачу

Пожаловаться
Анна Кузнецова
Ольга 

а почему не тренировочные схватки?

Пожаловаться
Владислава
Ольга 

эт тонус, когда весь живот твердеет.а на узи его может и не быть, у меня тоже твердеет постоянно.

но это если весь живот вообще.

а так, когда одна сторона, то ляля так лежит)

Пожаловаться
Анна Кузнецова
Ольга 

ну вот я щас читаю, про тренировочные схватки и описание такое же что и происходит!

Пожаловаться
Анна Кузнецова

да у меня с 13 недель такое, и на узи не разу не было тонуса!

Пожаловаться
Анна Кузнецова

да я вот щас прочитала про тренировочные схватки и описание такое как у меня

Пожаловаться
Анна Кузнецова

нет я так не думаю!

Пожаловаться
Анна Кузнецова

у меня только с одной стороны твердел с 13!

Пожаловаться
Анна Кузнецова

как мне врач сказала это малышка спинкой поварачивалась! это норма вообще то считается! если везде мягко!

Пожаловаться
Анна Кузнецова

Узнать тренировочные схватки Брекстона-Хикса несложно, ощущения при них обычно следующие: время от времени происходит напряжение мышц матки, причем это напряжение имеет характер приступов и длится где-то 30-60 секунд. Их периодичность варьируется от нескольких раз в день до нескольких раз в час. В это время матка напрягается настолько сильно, что женщина может не только почувствовать, но и прощупать ее. Такие схватки никакого физического дискомфорта не приносят, они не увеличиваются ни по интенсивности, ни по частоте.

Схватки Брекстона-Хикса: симптомы

Ниже приведены характеристики, которые помогут вам распознать тренировочные схватки:

• чувство сжатия в верхней части матки, внизу живота или паха;
  • нерегулярность (т.е. менее 6 схваток в час);
  • непредсказуемость и неритмичность;
  • концентрация в какой-либо одной области, а не через живот в нижнюю часть спины, как это бывает при настоящих схватках;
  • не приносят боли, только неудобства;
  • постепенно сходят на нет, а потом исчезают.
Пожаловаться
Владислава
Анна Кузнецова 

Ну хз, может быть)

но просто тогда с 13 недель то рано начались они.

Пожаловаться
Анна Кузнецова

в 13 недель живот с одной стороны твердел, а вот щас начал весь, на сек 60 и все))потом часа через три!

Пожаловаться
Владислава
Анна Кузнецова 

эт короче лучше у врача все же спросить)

а то непонятно)

Пожаловаться
Анна Кузнецова

я говорила ей она смотрела пишет матка в норма тонусе

Пожаловаться
Владислава
Анна Кузнецова 

Ну главное, что ничего не болиит)))

Пожаловаться
Анна Кузнецова

дак вот я так думаю))как что появится сразу к врачу))))

Пожаловаться
Татьяна

Тут недавно прочитала статью про твердый живот во время Б. Что это может быть следствием различных патологий и надо обязательно лечить. Мне кажется что у меня всю Б твердый живот, я даже своему врачу говорила об этом, но она особо не отреагировала. Вот я и думаю, нормально это или нет. Живот у меня твердый, но болей вроде нет. Может у кого было такое?
Пожаловаться
Юлия Счастливая
Татьяна 
у меня как понервничаю твердеет!
Пожаловаться
ольга селявкина
Татьяна 
это тонус! магне в6 пей!
Пожаловаться
Гульнара
Татьяна 
Если каменеет низ живота -это гипертонус, про аномалии не слышала, думаю бред
Пожаловаться
Ольга
Татьяна 
Нет, не было чтобы постоянно! Когда тонус был-я чувствовала! А так сейчас иногда  затвердеет и отпустит через несколько секунд… Ну если бы у Вас был тонус и это было опасно-думаю, врач бы отреагировала!
Пожаловаться
ольга селявкина
Ольга 
да это неважно когда живот отходит! ведь он каменеет это тонус! я с этой проблемой живу уже 29 недель   лежала на сохранении при отслойках и кровотечениях, уж поверьте я знаю что такое тонус!

Пожаловаться
ольга селявкина
Ольга 
и ещё врач которая меня вела сказала не трогайте и не гладьте часто живот это приводит к тонусу!!! ПРОВЕРЕНО!!!
Пожаловаться
Ольга
А что скажете про тренировочные схватки? Ведь тогда живот тоже твердеет!.. Я связи с поглаживанием живота и его твердением-не замечаю! Хотя читала, что так может быть! Но я таким образом общаюсь с малышом и нам обоим это нравится)))
Пожаловаться
ольга селявкина
Ольга 
Олечка, я спорить не буду я говорю своё мнение!!! А так у всех по разному!!! А вы что хотите то и делайте!!! ВОТ!!!
Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
Татьяна
может я не то принимаю за твердый живот. ну я его трогаю он твердый))), а с другой стороны не мягкий же он должен быть.
Пожаловаться
Юлия Счастливая
Татьяна 
когда лежите он твердый?
Пожаловаться
Татьяна
ну как твердый, плотный такой)
Пожаловаться
Юлия Счастливая
Татьяна 
когда лежите он всегда должен быть мягкий!!! у меня вот сейчас лялька уже большая в животе… и на той стороне где он лежит живот твердый… а с др. стороны мягкий!
Пожаловаться
Татьяна
а когда сидишь, какой?
Пожаловаться
Юлия Счастливая
Татьяна 
он не твердый! но будто «натянутый») не знаю какое слово правильно подобрать!)) но это не тонус! у меня сейчас бывает, как объяснила Г., ребенок может пинаться… и матка от этого приходит   сокращение! буквально по 4-5 сек! пару раз в день
Пожаловаться
Татьяна
вот вот натянутый, или тугой, не знаю тоже как правильно сказать)) ну надеюсь что это нормально, скоро иду на осмотр еще раз свою Г замучаю вопросами)))
Пожаловаться
Юлия Счастливая
Татьяна 
это нормально! даже не переживайте
Пожаловаться
Ольга
Татьяна 
А с перееданием и газами это не связываете? У меня бывает дискомфорт-если, простите, в туалет вовремя не схожу и живот как бы распирает ...
Пожаловаться
Юлия Счастливая
Татьяна 
да запросто))
Пожаловаться
Mammy
Татьяна 
я лежала в больнице с гипертонусом, врачи определяли есть он или нет путем трогания животика, если он твердый, значит тонус есть. При таких случаях идут на УЗИ, там все сразу видно.
Пожаловаться
Ольга
Mammy 
При этом Вы лежали на спине, не так ли?
Пожаловаться
Mammy
при осмотре? да. За неделю сколько я там лежала, тонус был только один день. Т.е. один раз живот был твердым.
Пожаловаться
Ольга
Mammy 
Просто тонус и ставят только если живот твердый при пальпации, а беременная лежит на спине. Просто о тонусе так много все говорят, что я в самом начале беременности пыталась выяснить нет ли его у меня, и не только своего Г досконально «допросила», но и в инете поначиталась.
Пожаловаться
Mammy
честно говоря, я бы наплевала на гипертонус и не ложилась в больнице, если б не увидела следующую картину по УЗИ: мой малыш лежал согнутым, головка поднята, ножки подняты.   И так пролежал мин 15-20. При этом узист заметила, что ему не хватает места из-за назревшего сильного гипертонуса. До УЗИ у меня действительно малыш находился только в одной стороне живота всегда! Я даже гинеколога не раз про это спрашивала, почему он именно слева шевелится.Как только гипертонус пролечили уколами, таблетками, свечами. Малыш блуждал везде. Вот теперь и думаю, что всё это вообще было и как не допустим такой ситуации заново
Пожаловаться
Ольга
Mammy 
Согласна, что ничего хорошего в этом нет! Я и симптоматику изучала досконально, что бы моей Лялечке было комфортно. А про «не допустить», больше отдыхайте, причем лежа(желательно на ловом боку-говорят так плацента лучше обогащается кровью), не нервничайте, ходите медленно (тут по необходимости прорысила, сама почувствовала, как живот подтягивается в кучу). И легкой Вам беременности!
Пожаловаться
Анна

временами хаотично твердеет/каменеет живот. Весь и сверху и снизу. через время обратно мягким становится. Что это? нормально ли или надо паниковать? наверно когда он твердеет малышке там не комфортно.
п.с. с сыном такого не было. схватки не такие по ощущениям.

Пожаловаться
Светлана Шарова
Анна 
Матка в тонусе. Сходи к врачу. Тебе B6 ири пишут и свечки.
Пожаловаться
Анна
Светлана Шарова 
пила в6 на 34 неделе. примерно после курса его и стало такое появляться.
Пожаловаться
Олеся
Анна 

Тонус

Пожаловаться
Анна
Олеся 
это плохо или не страшно?
Пожаловаться
УлЫбаШкА
Анна 
Ну вам один фиг не долго осталось.не паникуйте.может и схваточки
Пожаловаться
Анна
УлЫбаШкА 
дак вот думаю малышке не вредит ли это?
Пожаловаться
зубастыйВолосатик
Анна 
Либо треники. Либо по-немногу схватки начинаются
Пожаловаться
Анна
зубастыйВолосатик 
дак вот с первым такого совсем не было. не тянет ничего. просто каменеет и все.
Пожаловаться
зубастыйВолосатик

Ждите развития событий. Если треники-пройдет. Роды-усилится)

Пожаловаться
Анна
зубастыйВолосатик 
будем надеется на пройдет :)) а то я не готова рожать :)) по работе завтра дела буду сдавать только :)) часть дел причем таких что не отложить на недельку :)))
Пожаловаться
Елена
Анна 

У меня примерно на таком сроке день через день тонус был пила ношпу отпускало, НО это не руководство к действию лучше у врача спросить!

Пожаловаться
Анна
Елена 
а у меня неск раз в день такая фигня. 5-10 раз. по минуте примерно.
Пожаловаться
Елена
Ну у меня по вечерам было только
Пожаловаться
Анна
Анна 
У меня тоже так же.… может просто матка готовиться…
Пожаловаться
Анна
Анна 
может. вот думаю малышке там может некомфортно.
Пожаловаться
Анна
Тоже думаю что не комфортно.… при чем может каменеть и в положении лежа…
Пожаловаться
Анна
Анна 
у меня тоже от моего положения не зависит. иногда лежа, иногда когда наклонюсь иногда когда встаю с сидячего положения.
Пожаловаться
Katrisha
Анна 
У меня с 33 недели каменеет.Пока не родила)))
Пожаловаться
Анна
Katrisha 
я тоже вроде пока не собралсь рожать… вот думаю для ребенка это не плохо ли.
Пожаловаться
Katrisha
Говорят нет.Меня в 33 нед как раз положили с ними в роддом типа сохраняться, но они мне покапали пару дней магнезию и отменили.Сказали срок большой, матка тренируется, на каждое шевеление так реагирует, терпи… ну вот и терплю)))
Пожаловаться
Лесёныш

Девочки всем привет! у меня 18 недель буквально день назад был животик тверденький, шарик в низу живота прям твердо! а сегодня с утра живот мягких и его НЕТ ,, я не знаю что и думать 😩😩😩😥😥😥😥 у меня прям паника, куда все делось не пойму((((начиналась про замершие(не дай бог)по узи тонуса не было! у кого такое было девочки поделитесь!!!!!

Пожаловаться
БрысьКа
Лесёныш 

твердый — это тонус. мягкий -это норма

Пожаловаться
Лесёныш
БрысьКа 

Тонуса не было, по узи

Пожаловаться
БрысьКа

тонус — это ЛЮБОЕ напряжение матки. 

Пожаловаться
Kesa
Лесёныш 

Малыш перелег наверное, купите доплер и не ссыте)))

Пожаловаться
Лесёныш
Kesa 

Уже ссууу, бегу на узи завтра и к врачу, скоро свихнусь

Пожаловаться
Лесёныш
Kesa 

Я, конечно из за всех сил думаю что.Это тонус ушел, надеюсь, что это именно он, но животик совсем пропал, как и не было

Пожаловаться
Kesa

Та ладно вам, там места много, юлозит там везде, не будет жи он/она на одном месте, потусить по маминому пузику это их стиль до 36 недель, а потом уже мало места, так что не накручивайтесь)

Пожаловаться
Larisa
Лесёныш 

Ну вот завтра на узи сходите для успокоения, а потом уже скоро шевеления будете чувствовать)

Пожаловаться
Лесёныш
Larisa 

Дай бог, я жду их как ману небесую

Пожаловаться
Larisa

Понимаю вас)) уже совсем скоро)

Пожаловаться
Солнышко
Лесёныш 

наоборот мягкий это хорошо?

Пожаловаться
Лесёныш
Солнышко 

Это нормально что живота вообще нет в 18недель?

Пожаловаться
Солнышко

Если в 1 бер то да. возможно лежит как то что не видать. да и срок маленький ? УЗИ же делали. нормально же все там ?

Пожаловаться
Лесёныш
Солнышко 

Ну 2недели назад да, а сейчас вот так

Пожаловаться
Солнышко

Кстати возможно до этого вздутие было поэтому и больше животик. ну в 1 бер на 18 недель не видно животик это норма

Пожаловаться
Лесёныш
Солнышко 

Я на подругу смотрю у нее на неделю больше срок, но она вся круглаяяя!!! а у меня даже близко нет ничего, вот и приходится думать что, что то не ладно(

Пожаловаться
Солнышко

зато легче ходить ) у меня в 1 б тоже маленький был. А у знакомой на 2 недели меньше срок. так у нее намного больше был. даже на последнем месяце. я родила 3232 а она 3400

Пожаловаться
Кристина
Лесёныш 

Главное спокойствие и позитивный настрой. Забудьте про замершие! На вашем сроке это большая редкость. Сходите на узи и успокойтесь, все хорошо с вашим бейбиком) и читайте лучше что нибудь позитивное в интернете и книгах)

Пожаловаться
Лесёныш
Кристина 

Да япытаюсь, только мысли эти как не гони они все равно лезут

Пожаловаться
Иринка
Лесёныш 

Тонус.

Пожаловаться
Zarema
Лесёныш 

ну там точно не могло все рассосаться сами, если выделений нет, то все нормально. Скоро зашевелится и будет спокойнее вам.

Пожаловаться
Солнышко
Лесёныш 

И не мог же он испариться вникуда? выделений не было болей тоже? у знакомой также вот сейчас. все хорошо на УЗИ сказали. ну у нее уже есть шевеленич. если очень переживаете сделайте еще УЗИ

Пожаловаться
Лесёныш
Солнышко 

Завтра побегу, если бы были шевеления было бы спокойнее

Пожаловаться
Виктория
Лесёныш 

Перелег в другое положение)

Пожаловаться
Simona
Лесёныш 

у меня на 12 неделе за день до узи так было. я думала ребенок исчез ? оказалось вздутие кишечника прошло и ребенок перевернулся другой стороной

Пожаловаться
Лесёныш
Simona 

Господи, как же это страшно))??? или мне уже все страшно))

Пожаловаться
Елизавета Ivl

Девчат! У меня 34 неделя, живот отвердел, когда ложусь вроде ничего, стоит только встать, чуть не приятные ощущения и и низ живота снова твердеет… Так вроде живот не опущен.Но я переживаю, почему так, особо не напрягаюсь ничего тяжелого не тоскаю.Выпила ношпу, свечку с паповерином вставила лежу… уже второй день это все… ведь мне рано рожать.Да дочка опережает на немного акушерский срок, но все же ПДР на 15-20 мая ставят.Не может быть так рано?(И девчонка прям активничает.
Пожаловаться
Елизавета
Елизавета Ivl 

Матка готовится к родам, сокращения могут происходит от шевеления плода, от ваших движений, если это часто, то это плохо у меня твердеет более 20 раз в день, лежу с тонусом в больничке

Пожаловаться
Елизавета Ivl
Елизавета 

Завтра пойду в больницу… ну да частенько.Готовиться к родам?? Не рано?(

Пожаловаться
Елизавета

Нужно посмотреть реагирует ли на это шейка, сейчас она должна быть длинной у меня 38 мм и зев закрыт, но меня все равно тут держат сказали до 36 недель будут держать, пока срок к родам нормальный не будет, так как может затвердеть и не отпустит и начаться роды, так мне сказали. Но шейка то у меня нормальная… к родам будите готовится, если шейка укоротится или откроется… а пока не надо)))

Пожаловаться
Лина
Елизавета Ivl 

Вы живот не гладите? У меня так было на этом сроке. Врач потом объяснила что гладить не надо, если родить раньше времени не хочу. Перестала гладить, окаменение прошло. Типо когда гладишь матку стимулируешь на сокращение. Вроде так объяснили

Пожаловаться
Елизавета Ivl
Лина 

Да так вроде нет, не наглаживаю

Пожаловаться
Лина
Елизавета Ivl 

У меня тоже твердел как у вас. Лежу -все норм, только встала уже каменный. Принимала папаверин на ночь, магнелиз и но-шпу

Пожаловаться
Елизавета Ivl
Лина 

И все прошло?

Пожаловаться
Лина

Прошло)

Пожаловаться
Елизавета Ivl
Лина 

А паповерин только на ночь? И ношпу сколько пили?

Пожаловаться
Лина

Да только на ночь, а ношпу когда долго каменный был. Но старалась больше лежать

Пожаловаться
Наталья
Елизавета Ivl 

Треники

Пожаловаться
Елизавета Ivl
Наталья 

На 34 недели это нормально? Не рано?

Пожаловаться
Елизавета
Наталья 

Мне в больнице сказали на 37-38 это нормально, а на 33 нет

Пожаловаться
Наталья
Елизавета Ivl 

С 30 недель начинаются

Пожаловаться
Наталья
Елизавета Ivl 

Они же у вас кратковременно? Ребенок уже крупный, мы тоже по узи опережаем дату пдр.поэтому рано начала чувствовать треники

Пожаловаться
Елизавета Ivl
Наталья 

А вы на сколько опережаете акушерский срок?? Мы на неделю! И чем вам объяснили это опережение?

Пожаловаться
Елизавета Ivl
Наталья 

Ну болей так особо нет, просто твердый живот… Так естт не много не приятные ощущения

Пожаловаться
Наталья

Тоже на неделю. Крупный плод. Весим больше положенных недель ) с первым ребенком также ставили. Родила в 38недель на 4026кг,55см мальчик. Сейчас девочка. Посмотрим как будет

Пожаловаться
Елизавета Ivl
Наталья 

Вы тоже наверное высокая и муж? А не может быть такое что до месячных забеременели и плод через месячные прошёл? Может я думала такое у меня произошло...

Пожаловаться
Наталья

Я ростом 167см, муж немного выше. Думаю в нашем случае, не может быть такого. Точно знаю даты зачатия и рано узи делала после задержки. По началу совпадало же. А вы витамины пьете? Я вот пью фемибион. Говорят от витамин ребенок крупнее. Хотя в первую беременность пила только йодомарин, все равно крупный был. Тенденция такая просто

Пожаловаться
Елизавета Ivl
Наталья 

Да тоже пью фемибион! Сначало 1, щас вот 2 пью.Я ростом 177 муж 186.И ещё такое может быть я слышала что ранняя овуляция произошла… поэтому опережение.У меня почти с самого начало опережала.

Пожаловаться
Ольга
Елизавета Ivl 

Если не проходит, я бы в рд поехала, срок ещё не пришёл. Если лежать норм, то лежите не шевелитесь

Пожаловаться
ВАЛЕНТИНА
Елизавета Ivl 

я тоже когда встаю, живот тяжелый. но потом быстро проходит. считаю это когда малыш из одного положения в другое передвигается такие ощущения. Так как это понятно он лежал себе лежал, а я решила встать и он начинает группироваться чтоб переместиться.

Пожаловаться
ВАЛЕНТИНА
Елизавета Ivl 

Не знаю насчет поглаживаний, я и с дочкой постоянно гладила животик и болтала с ней. И сейчас так же делаю. Никак не влияет это на матку. Я же не массаж какой то делаю а так легонечко поглаживаю. Или чуть посильнее когда сынок начинает натягивать живот в одну сторону.

Пожаловаться
ВАЛЕНТИНА
Елизавета Ivl 

Насчет опережений, или отставаний по сроку, тоже не обязательно это 100% влияет. Так как с дочкой у нас было отставание от общего срока на неделю. А в итоге родила день в день ПДР. Сейчас все совпадает по сроку а когда рожу увидим.

Показать ещё