Твёрдый живот при беременности распространённое явление, которое связано с напряжением мышц матки. Длительное повышение маточного тонуса чревато нарушением плацентарного кровообращения, началом отслоения детского места, а также угрозой выкидыша.
Причинами твёрдого живота могут быть физиологические и патологические процессы в организме женщины. В зависимости от того, что спровоцировало повышение тонуса матки, существуют методы их расслабления. Для того, чтобы живот стал мягким, в одних случаях женщине достаточно отдыха, а при других обстоятельствах может быть необходима медицинская помощь.
Причины твёрдого живота во время беременности
Нормальным считается твердение живота в результате наполненного мочевого пузыря. Большой объём мочи может давить на матку, что провоцирует повышение тонуса её мышц, чтобы не ущемлять плод в пространстве, защищая свои границы. В этом случае при движении могут ощущаться боли в твёрдом животе. Обычно справиться с ситуацией помогает поход в туалет и опорожнение мочевого пузыря, и через несколько минут матка становится мягкой.
Твёрдый живот при беременности может быть вызван:
- хроническими воспалениями малого таза (например, аднекситом, кольпитом);
- инфекциями мочеполовых путей (например, хламидиоз);
- выбросом гормона окситоцина в результате стресса, оргазма, испуга;
- физическими нагрузками. Если в этом случае живот стал твёрдым, следует прекратить упражнения и принять спокойное положение;
- вредными привычками матери (алкоголь, курение);
- опухолями в малом тазу;
- пороками развития половых органов (загиб матки);
- инфекциями, вирусами и простудными заболеваниями (ОРВИ, ГРИПП, ротавирусная инфекция и т.д.);
- эндокринными нарушениями в организме матери (например, щитовидной железы).
Когда твёрдый живот является тревожным симптомом?
Если твёрдый живот при беременности является не случайным явлением, а отражает патологический гипертонус, то может потребоваться специальное лечение в стационаре. В ряде случаев для устранения неприятного синдрома могут назначаться гормональные и успокоительные препараты, прописывается постельный режим.
Твёрдый низ живота при беременности в первом и втором триместрах может говорить о гипертонусе матки. Если при этом женщина отмечает присутствие тянущих болей, как при менструации, и кровянистых выделений, то, вероятнее всего, речь идёт об угрозе прерывания беременности. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, принять горизонтальное положение, и дождаться приезда врачей.
Твердение живота после 35 недели может быть связано с тренировочными схватками Брэкстона – Хикса, так матка за 1-1,5 месяца начинает готовиться к началу родовой деятельности. Если же при этом твёрдый живот сокращается и болит через равные промежутки времени, которые имеют тенденцию укорачиваться, а периоды мышечного напряжения становятся продолжительнее, то это явный признак начала преждевременных родов.
Твёрдый живот перед родами
С 37 недели беременности плод считается доношенным, а потому можно ожидать начала родовой деятельности в любой момент. Твёрдый живот в 38-39 недель и в непосредственной близости к предполагаемой дате родов является нормальным явлением. Насторожить должны обильные кровяные выделения, которые могут быть признаком отслойки плаценты.
Профилактика гипертонуса и твёрдого живота во время беременности
Чтобы предотвратить столкновение с этим неприятным симптомом во время беременности, необходимо на этапе её планирования пройти комплексное обследование обоим партнёрам на предмет инфекций, хронических заболеваний других факторов риска, которые могут помешать правильное развитию и вынашиванию ребёнка
Езжайте на осмотр
Ну наверное уже скоро встреча с малышом.
В добрый путь, как говорится. Лёгких вам родов???
У меня такое за два дня до родов было.
Скорее всего начинаются лёгкие схватки.
Схватки ??♀️
Больше похоже на начало
А схваток нет?
вот и проблема, что я не могу понять схватки это или нет, просто как тяжесть такая
У меня например сейчас по узи 40 недель тоже самое было два дня назад тоже живот окаменел но ещё при этом были ложные схватки, болит все между ног и тянет низ живота. У меня треть роды и все были разные. В итоге поехала вчера в больницу сдаваться (а причём по месячным у меня 43,1 неделя) мне сделали узи, ктг и посмотрели на кресле и сказали что матка ещё не готова, я приехала домой у меня отошла пробка и перестало все тянуть и болеть и вот теперь жду чуда! Устала уже не одного признака
ну а как вообще могут начаться схватки без отхождения пробки и вод?
Слушайте у меня до этого вообще не разу пробка не отходила и воды тоже и мне постоянно вызывали и прокалывали пузырь, так что я сома в растерянности каждая беременность разная. Но знаю точно когда начнутся неприятные ощущения лучше включить таймер и засекать время интервал должен быть приблизительно одинаковый и как только они интервал между болями начнёт сокращаться значит точно схватки и с роды а если он разный и в скором времени останавливается значит предвестники матка просто готовится. У меня за две беременности даже потуги по разному начинались ( с первой я по большому в туалет захотела а оказалась головка лезит а со второй очень сильно начали тянуть половые губы) так что все зависит от организма
А лучше всего если вы не хотите заранее ложится в больницу можно просто туда приехать и что бы они вас посмотрели
А так вот сейчас у меня тренировочные схватки идут по ощущениям боль как при месячных и на всякий случай тоже с таймером лежу
а у меня как-то расплывчатая боль. вот поясницу начало тянуть, а периоды я не могу засечь… сейчас с ума сойду
Я бы на вашем месте все таки в больничку обратилась что бы они тупа вас посмотрели у всех все по разному все зависит от организма и вам спокойней будет ( просто возьмите на всякий случай все с собой если что вернётесь домой зато спокойней на душе станет )
спасибо. значит будем сейчас с мужем собираться
На самом деле это лучшее решение! Если это ещё не роды зато вы сами себя успокоите!
Вы хоть потом отпишитесь как у вас дела)
Удачи вам
Родила, кесарево… спасибо за поддержку ?
Поздравляю Вас от всей души!!!
Всё-таки не зря поехали
Как вы себя чувствуете?
неожиданное для меня кесарево. болит шов, а так терпимо)
У меня такие симптомы были, и через несколько часов родила
У меня схватки так были, позывы в туалет в никак
Думаю тренировочные схватки, матка готовится к родам ?
Схватки это не позывы в туалет это сильная боль в виде спазмов
Живот все чаще твердеет. А иногда прям схватывает и отпускает. Надеюсь, это начало того самого??
а если не начало, то хотя бы предвестник того, что скоро то самое начнётся ?Возможно) легких родов вам ?
Во всяком случае, ранее таких ощущений у меня не было) хотя знаю случаи, когда схватки есть, и часто и по долгу, а роды не начинаются — типо треники?? ♀️
Все может быть но судя по сроку уже может и реальные быть. У меня живот весь день потихоньку прихватывало тоже думала треники но к 2 часам ночи поняла что всё же не треники)
Да, срок уже внушительный, поэтому я радуюсь любым признакам)) но у меня раньше не было треников. хотя многие вообще без них рожают
У меня тоже не было треников)
Легких родов. Наверное начало )))
Вот фиг знает) я неделю назад начала радоваться, когда живот вечером тянуть стало, а в итоге ничего?
Не, не регулярные) поэтому пока даже счётчик не включаю)
Вот у меня тоже такое, каменеет живот и потом отпускает, но не болит ничего )
И у меня не болит ничего! Иногда живот ноет. Но мне кажется, что это кишечник?Единственное, я чувствую как опустился ребёнок, прям вниз давит и тянет меня)
Я на фитбол сажусь и чувствую, что он низко ? завтра на госпитализацию дородовую поеду, пусть хоть посмотрят, как он там и где ) а то гинеколог просто вес и давление, а жить в непонятка, с первыми родами как-то не очень ?♀️
Я вчера делала ктг, узи, у сына все ок, пока отпустили)
А мне уже хочется скорее родить ;( а то буянит, и тяжело становится ходить, кости расходятся
Да, родить я тоже хочу, но вмешиваться в процесс лишний раз оч не хочу?
Всякое может быть) через пару часиков узнаете оно это или нет )
Но я сразу поняла что это оно, потому тренировочные совершенно другие были
А чем тренировочные отличались от реальных?)
Я не знаю даже как обьяснить, просто чувства разные
У меня тренировочные просто схватывали резко боль и все+тонус
А когда реальные, там все нарастает
У меня вообще изначально просто тянуло очень поясницу, прям болела(как будто застудила)и потом часа в 2 дня началось не много схватывать секунд по 5 и раз в час-два, в 8 вечера схватывало уже секунд по 10 и каждые 30-40 могут
В час ночи поехала в роддом, приехала с раскрытием 6 см, прокололи пузырь и в 3:50 я уже родила )
Наверное, у меня треники, потому что вот 15 мин назад как затвердел живот, так и не отпускает
Вы прям трогаете животик и он твёрдый ?
Ну да. Был обычный и затвердел)
Это у вас тонус.
У меня очень часто так было, ложитесь отдыхать и выпейте ношпу и все пройдёт )
пусть будет, может спровоцирует, что нужно))
Три дня уж каменеет, каждый день думаю, что пора?
У меня все постепенно. Сначала сын опустился в тазовые кости. Теперь вот схватки появились. Шейка только не радует)) у вас первый ребёнок? Мальчик, девочка?)
У меня в пятницу врач сказала, что голова внизу уже прижата. На счёт шейки не знаю в последний раз в 34 недели была 43мм. У меня первая девочка была, сейчас мальчишка)
говорят, мальчики любят подольше посидеть) хотя моя знакомая родила второго парня на 39 недели за пять часов) так что раз на раз не приходится))
У меня и дочь после пдр родилась в 40,3, так что фиг знает. Меня мама в 42 вообще родила?
магне В6, или магнелись В6(русское производство стоит дешевле)
эффект получше чем от таблеток и свечей.
я бы поехала сейчас, у вас 18 недель — это один из критических сроков. ужасноее потерять малыша, чем ужасное отношение.
надо в больницу.с этим не шутят.в 3ей патологии отношение лучше чем в опц.
в 3й патологии вроде норм все было сама там лежала на сохранении, в гинекологию сейчас Б уже не кладут
если ничего не помогает либо сегодня скорую, либо завтра на прием и проситься на дневной, там прокапают
тебе бы в больничке полежать, это угроза, у меня такое было с первым в 18 недель, я лежала на сохранении
Может это тренировочные схватки или тонус
Это схватки тренировочные
У вас тоже так было?
Спросите у гинеколога про таблетки нифедипин может вам назначит, это от тонуса
Спрошу(((
Блин сейчас пост добавила с той же проблемой… мало того что он у меня уже на протяжении 2х месяцев и тоже в основном когда хожу, когда лежу это реже, а в последнии дни вообще каменный и тянет со всех сторон особенно по бокам?♀? мне гиня говорит больше лежать, меньше ходить если болит пить ношпу… пока так, во вторник пойду опять к ней… хотела мне назначить дневной стационар а магнезию я не переношу… гинипрал ( или как его там) от него тоже откажусь насмотрелась в роддоме как мучаются от него и потом еще и почки болят… короче не знаю уже что делать...
Вот вот… я тоже не знаю что делать( болей конечно нет, но 20 раз в день мне кажется это совсем не норма ..!!! При чем у меня что лёжа, что сидя, что стоя… не имеет значения, твердеет и все(( я всю Беременность дома и не напрягаюсь, от чего это(((
Отпишитесь что там врач сказал? А то мне аж в субботу идти(
Меня с ложными схватками и тонусом ложат в перенатальный центр.(( уже и наревелась (( завтра поеду лягу… посмотрим что к чему.
Крепитесь! И не реветь, все же нормально, там сейчас прокапают и потом домой отдыхать))) я вот тоже думаю сама скорую вызвать и поехать… а то ничего не помогает(
Вот и мне ничего не помогает. Магнезию не переношу… посмотрим как гинипрал пойдет… его наверное капать будут...
Вызовите… я в 20 недель сама вызывала и слава богу т.к. открытие было.....
Я ходила неделю 1,5 недели назад на УЗИ, был зев закрыт и 35 шейка, вот и думаю подождать до субботы ( будет приём ) или скорую?!....((((
Я ходила неделю 1,5 недели назад на УЗИ, был зев закрыт и 35 шейка, вот и думаю подождать до субботы ( будет приём ) или скорую?!....((((
У меня тоже все хорошо было… я вообще удивилась когда начали делать узи и такое выявили… это когда уже положили… при поступлении только серцебиение посмотрели… вызовите думаю… отказаться всегда можно… мне и мама так сказала....
Пишите в лс как у вас?✊
Поехала я значит сегодня в перенатальный центр… с направлением и вещами… меня посмотрели осмотрели и сказали 《 тонус на моем сроке норма, и тонус с кольцом тоже будет. А вот если будет болеть и тянуть именно низ живота то тогда сразу можно приехать к ним без направления даже. Сказали больше лежать и отдыхать. Меньше физической нагрузки какой либо. 》 и отпустили с миром)))
(Вообщем полупостельный режим так сказать) а вы? Обращались к врачу? Как самочувствие?
Мне сказали это норма, матка так готовится. Сама уже пару тройку недель мучаюсь. Мне магний помог и бандаж
Помог, в смысле уже не твердеет?
Может один раз в день напрячься и то из-за того что психану.
А у меня раз 20 в день((((
Пью и магне и бандаж ношу и дюфастон пью, ничего не помогло(
Давно у Вас? По сколько раз в день?
А я думала это со мной что то, тоже около месяца такая ерунда, твердеет мячиком раз по 15 на день, даже когда лежу часами, уже узи делала, тонус только, утрожестан ставлю уже упаковка заканчивается, единственное бандаж спасает немного
А утрожестан помогает Вам? Что врач говорит?
Нет, если честно
Я бы уже в ЖК сидела или скорую вызвала
Я рада за вас.
Вызовите скорую и при вызове скажите, что беременная и опишите проблему. Накрутить в мыслях можно многое, сейчас нужно действовать! И постарайтесь успокоиться, переживания намного хуже для малышки! Затихать в движениях на день-два они могут, но лучше перебдеть) удачи!!!!
Ты главное не накручивай себя раньше времени, без паники.может она и правда просто спит, выпей ношпу, она от спазмов.или может она где то где позвоночник, и ты не чувствуешь.либо для своего успокоения вызови скорую, может у тебя тонус
Это нормально и бывает, у меня сейчас тоже самое, и она могла действительно просто повернуться. Я тоже сейчас с точно такой же проблемой. В туалет сходить толком не могу, и не пинается почти уже суток двое.тоже переживаю, но лежу на сохранении, говорят бывает и это нормально. Сказали попить дюфолак, сегодня с утра выпила, но пока эффекта никакого.чуть позже ещё выпью наверно
Если твердый живот, то может быть тонус матки, Езжайте лучше в больницу, мало ли чего, срок маленький
Вот и я, ждала, ждала пиночков, теперь за каждый переживаю, моя тоже тихоня сидит и молчит… Но все будет хорошо) не волнуйтесь!
Насчёт пиночков не помню)но в туалет не могла сходить дня 3. Потом уже с болью в животе сидела по долго. Говорят же тужится нельзя, но боли были уже резкие и пришлось не много потужиться. Примерно на твоей сроке. Сейчас всё хорошо. До 3 дней это норма. Потом уже можно что-то выпить, но я стараюсь не пихать таблетками себя и спасаюсь кефиром или черносливом. А насчёт нервов, когда чувствую, что дым их ушей ?пью валерьяночку, помагает ) всё у тебя будет хорошо)
Так же твердый был живот когда не могла сходить ?
Да.
У меня было точно также как и у вас(плюс дикое вздутие было и боль адская не знала что и делать.Но я из лекарств не чего не принимала)Кефир попивала только)Потом все прошло само собой)Не переживайте вы так все будет хорошо ))
Микролакс поставь, от него эффект сразу чеоез 10 15 минут
Я спасалась глицериновыми свечками, у меня тоже так было когда не могла сходить в туалет, и не тужься
Может сходить на узи проверить
Сколько не шевелится? Запоры лечи! Не тяни с этим. И меньше психуй)))Малышка же все чувствует
2 суток
Больше похоже на тонус, узи бы сделать...
Мне моя врач говорила что это нормально...
Многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что во время беременности в разные ее сроки твердеет живот, что, естественно, вызывает беспокойство. Что это за состояние организма беременной, когда у нее твердеет живот?
Такое состояние называют повышенным тонусом или гипертонусом матки.Матка – это мышечный орган, который в нормальном состоянии расслаблен, а при сокращении мышц, по разным причинам, напрягается.
Какие факторы могут вызвать такое состояние?
К повышенному тонусу могут привести стрессовые ситуации, физические нагрузки, физиологические процессы в организме, а также гормональные изменения.
В какие периоды беременности может возникать гипертонус, и какие последствия повлечь за собой?
Матка может быть в тонусе в любой срок беременности — ничего страшного в таком явлении нет, ведь любые мышцы организма сокращаются. В первой половине беременности матка приходит в тонус редко, напряжение возникает на пару минут, а потом отпускает. Если при этом нет болей и никаких выделений (особенно кровянистых), то нет повода для сильного беспокойства. В таком случае нужно пересмотреть свой режим дня, меньше нервничать, больше отдыхать.
Есть источники, в которых говорится о том, что если расслабить лицевые и шейные мускулы, то и мышцы матки придут в норму. Расслабить матку может помочь и упражнение, при котором следует встать на четвереньки, затем поднять голову и прогнуть поясницу на несколько секунд, сохраняя ровное дыхание, а затем опустить голову и спину выгнуть вверх на 5 секунд. Также нужно избегать поз или движений, которые автоматически будут вызывать сокращения мышц живота. Например, не следует спать на спине, либо переворачиваясь на спину, присогнуть ноги в коленях.
Обратите внимание на то, что нарушение пищеварения, а в частности запор, долгое нахождение на ногах, сидячая работа, могут вызывать похожие симптомы.
При повышенном тонусе врач может выписать «Гинипрал», его можно принимать без опасений, но только с 12 до 37 недели беременности.
Если твердеет живот при беременности, боли сильные и появились выделения – обязательно обратитесь к своему гинекологу, так как это может быть угроза выкидыша и необходимо принимать экстренные меры.
Во второй половине беременности матка может приходить в тонус чаще, чем в первой половине срока, до 10 раз в день, такое состояние называют схватками Брекстона Хикса, или тренировочными схватками. Они также не должны вызывать у вас паники, если не сопровождаются болью или выделениями.
Если у вас твердеет живот при беременности, и врач ставит диагноз гипертонус матки, то в вашей власти выбирать, как справляться с таким состоянием — самой или при помощи врачей. Главное — не вешать нос и думать о прекрасном.
Подробнее:
у нас тут нет понятия тонус матки и в больницу не положат! я в свое время задавала этотвопрос своей врачихе, она на меня как на дурочку посмотрела, сказала все ок иди отдыхай
у них просто нет такого понятия, и не считают это угрозой, поэтому и спросили про кровь у тебя!!! я прошла через выкидыш здесь, и чесно скажу на опыте сохранения беременности на ранних сроках очень прозрачное тут! но у меня была серьезная проблема с кровотечением, поэтому в ER суетились еще
Все хорошо просто тонус отдыхай побольше отмени все свои кардио тренировки возми вумную книго о воспитании двойни полную тарелку вкусняшек и лежи! береги себя!
welcome to the club! тут врачи не знают, что такое тонус… они все подобные ощущения называют трениками… а треники начинаются в районе 16-ти недель… и это нормально, по их словам. Тем более, когда двойня, матка быстрее растет, оттого и раньше треники начались… как-то так… а вообще, врачи говорят, если не кровит, то всё Ок и никто ничего делать не будет.
Я в первую б несколько раз лежала на сохранении. И все что мне кололи/капали первым пунктом противопоказаний была беременность. Я тогда у врача лечащего спросила, а как так?? Он ответил. Ты в роддоме. Наше дело сохранить, а лечить вас потом в педиатрии будут. Вот как-то так… И не знаешь сто лучше, а что хуже…
фига се!!! а мне в россии попалась классная тетка Гинеколог… старушка времено второй мировой… так ей вообще по фигу было)) и чем меньше вопросов я задавала, тем было ей лучше))) может, потому я ни разу на всякие сохранения так и не попала? что в россии. что тут))) и все живы здоровы)))
это тонус, здесь это не лечат.у меня с сыном был.
да, к врачу бы на консультацию, но мне кажется, что со вторым у меня почти в тоже время треники начались
у меня в первую тоже ничего такого не было, нносилась до последнего дня как угорелая, а сейчас тоже, живот часто колом, как камень, по узи поставили гипертонус, сказали пропить магне Б6 неделек до 16, типа пока организм не привык ко всему, реально помогает,… не знаю, у вас продается ли он… а вообще просто побольше отдыхать, убери все свои тренировки, и все будет ГУД!
У меня так было во вторую беременность. Даже когда шла пешком, останавливалась. Это тонус. Ничего страшного.
тонус скорее всего, у меня с 14 неделе так же было
На УЗИ иду 7 августа.
Это треники?
треники
треники
ага, они самые. а у меня еще и как схватит «там», аж подпрыгнуть готова от неожиданности ))
Если будет больно — можно в тёплой ванне полежать (не в горячей, естественно)). В общем, всё хорошо, не волнуйтесь )
было такое и не раз за день
а я сегодня гуляла быстрым шагом, через какое то время почувствовала как живот начал твердеть, а потом боль в промежности появилась.Ну я догуляла как и планировала,2 км и почапала домой)))))))))
у меня так постоянно тоже было, треники проклятые. самое главное дома все спокойно, как из дома выйду, так начиналось эта лабуда, мне аж из дома было выходить страшно, а вдруг ржать начну)
та же неприятность
Тонус
Тренировочные
У меня так всю почти беременность было. Гинеколог прописывал магнелис b6
Меня врач предупреждала, но этот норме если не болит. У меня пару дней так и по ночам .
Мне сказали что это тонус.
Я читал что несколько раз в день это норма на таком сроке. Вам что сказали? Прописывали что нибудь? Мне к врачу через неделю .
У меня такие треники. Но они ещё и затяжные и болючие. Бывает и тонусит. У меня лялька низко очень… места уже мало. Бандаж + сказала отдых, душ..
Если болит попавернин и лежать.
У меня тоже уже низко очень. Часто чувствую шевеление прям где лобок
Бандаж тоже ношу на прогулках. Читаю что матка так сокращается и готовиться. Нам совсем чуть чуть осталось ?
Бандаж. Если все закрыто и все в норме можно не переживать. Но моя сказала себя плбереч… ибо срок у нас ни то ни се...34-35. А голова… да… я бандаж расстегнула..
Она все говорит шикарно… но твоя ещё ниже опустилась… не очень. Носите если бондаж есть, меньше тонуса и болей тоже. Я думала это хрень несусветная… нет спину разгружает и держит малую… не давит так… хорошо. Я думаю до сидит все таки до марта)?
Да я спрашивала, говорит норма. Главное чтобы не нарастала боль и не сокращался интервал, ну и выделения итпд. С настоящими не перепутаете… Все будет прекрасно у Вас????
УЗИ было совсем недавно на 33 недели. По показателям всё отлично ?? всё закрыто ? ? когда пдр у вас? У меня 14 марта.
Тоже самое… УЗИ 33 шикарное. ? 10 марта))) у меня ещё и др 6го… караул???
Ещё полтора месяца?как долго всё таки? ну пусть лучше сидят и щёки наедают
Конечно… как минимум ещё 3-4 недели… уговариваю потусить в "домике". ??
У меня тоже самое пару косней назад началось, только ещё перед сном начинает живот и поясницу немного тянуть. Ну и ощущение, что малышка прямо на выходе копошится?
Пришли к выводу это норма на нашем сроке ? ? у вас пдр когда?
10 марта ☺ но по УЗИ говорят крупненькая и возможно рожу на неделю или две раньше)) так числа с 20 февраля начинаю ждать ???
Подруга моя недавно родила. Тоже так думала, как многие наверное. Родила 4 кг девочку ровно в день пдр ???
Да) думаю всем хочется пораньше, если учесть, что с каждой неделей всё тяжелее?
Я думала так и буду летать до конца Б. Но этот тонус меня убеждает в обратном. И страшновато уже как то когда начинаешь чувствовать то твердеет, то тянет, то ноет ? до этолог только шевелюшки были и никаких жалоб. Ну изжога иногда)
Оооо я тоже думала, что буду летать т к до 30 недель было всё хорошо) в тут началось: то кости ноют, то живот твердеет, то шевелению болезненные ??? и теперь паника, что б всё успеть купить и обустроить ?
Видимо у большинства на этом сроке одни и те же ощущения!
Да да) я тоже сейчас читала об этом. Матка готовится)
Уже хочется быстрее свою кроху увидеть!
Тоже самое ночью было...?
Мне рожать через 2 недели ??
Пффф удивила??мне тоже скоро?пкс у меня.
А почему через две именно???
Не я Слава Богу сама. У вас какие показания к пкс?
Ну врач посмотрела ) ещё УЗИ в понедельник сделаю. Шейку матки посмотрят
Давай на ты!? у меня уже было экс два года назад, корпоральный разрез(продольный) вот по этому
Ааа. Ну удачных тебе родов и быстрой реабилитации) я уже морально готова) знала что раньше рожу) хочу зимнюю дочку?
Благодарю ?взаимно!?
Я вот просто утром просыпаюсь он у меня совсем маленький, а под вечер на много больше и под ребра давит(Растет наш карапузик любименький)))
не твердеет и не тянет, что хорошо, потому что если твердеет, то возможен тонус, а вечером всегда больше, чем утром
ну когда тонус это низ живота тянет, а он у меня по бокам где ребра. А тонус у меня всю беременность пью Магний В6 и папаверин раньше делала
ну у меня его не было, ттт, говорю то, что слышала
да, особенно вечером после работы (до декрета), еще он к вечеру как будто вырастал, больше становился.
да, это точно
вечером все 9 мес. а утром на 5 мес. выглядит. тонус бывает, если ляля резко перевернется, пальчиками легонечно помассажирую и в течение 1 минуты расслабляется.
мне врач объяснила разницу живота утром и вечером из-за наполненности кишечника и желудка, ночью у вас все переваривается, и к утру он меньше.А на след день опять набирается масса — а т.к кожа растягивается, то и живот больше к вечеру.
спасибки большое)))Я тоже так думаю)))Хотела убедиться)))
у меня да, вечером тяжелее пузик чем с утра)
но твердеет он в течение дня пару раз вне зависимости от времени, треники..
чтоб не тянул можно магний попить (у врача дозировку надо спрашивать).
я его пью. но живот тянет не внизу а по бокам
может ляля просто так ложится что ощущение такое появляется))
да, и это может быть)))
просто мы же кушаем весь день, поэтому и больше) У меня тоже всегда так)
с обеда живот просто окаменел и остается в таком состоянии даже сейчас.это тонус? почему? и чем плачевен?.. обычно он у меня мягкий.первый раз такое.
да тонус
треники
это что такое?
Узнать тренировочные схватки Брекстона-Хикса несложно, ощущения при них обычно следующие: время от времени происходит напряжение мышц матки, причем это напряжение имеет характер приступов и длится где-то 30-60 секунд. Их периодичность варьируется от нескольких раз в день до нескольких раз в час. В это время матка напрягается настолько сильно, что женщина может не только почувствовать, но и прощупать ее. Такие схватки никакого физического дискомфорта не приносят, они не увеличиваются ни по интенсивности, ни по частоте
или как девушки ниже написали тонус.тогда ношпу выпить и свечи папаверин
спасибо… поняла… но у меня уже с обеда так и не проходит
значит тонус.а папаверин свечи есть? ношпа?
только ношпа, сейчас выпью… ее ж можно без спроса врача?
можно. таблеточки 2 выпейте.ну а вообще, если не пройдет, то лучше к врачам, т.е скорую вызвать.
подстраховаться.малыш важнее.
нельзя но шпу на таком сроке… могут роды начаться преждевременные....
ТОНУС.Я ВСЮ БЕРЕМЕННОСТЬ С НИМ ПРОХОДИЛА.СКАЖИТЕ ВРАЧУ.
папверин вставьте, можно ношпу 1 таблетку выпить.
32 недели
у тя когда в последний раз месяки были, ухти? а то у нас срок у обеих показывает на сайте 32 недели, а я прочла в одном из твоих постов, что у тя пдр 30 июля, а у меня пдр 17 июля
23 октября.а у тебя когда?
у меня 6 октября
вот не знаю. щас проверю свою линеечку, может я неправильно заполнила данные
да нет, все правильно. ввела 6 октября и вышло 32 недели
мне в жк считали и я сама считала недели.вроде все правильно.
тонус, черевато преждевременнымим родами, ношпу и папаверин как выше писали и если не пройдет 03
есть только ношпа(
ну хотя бы. я чуть раньше вашего срока лежала насохранении да же, буквально на пару недель раньше
Папаверин на последних сроках нельзя. Ляжь и ноги повыше положи. Половой покой, старайся больше отдыхать. Но шпа, магне б-6(лучше у врача сначала узнать)
тонус. выпей но-шпу. не пройдет звони врачу. могут начаться преждевременные.
если бы это были треники, то он бы не был постоянно твердый. а если постоянно то это тонус и это плохо.
ну магний б6 смысла нет пить, мне гинеколог говорила что на таких сроках он уже бесполезен
Может скорую вызвать, постоянно тонус это плохо, я когда много нахожусь целый, тоже прихватывает, полежу и проходит, а если не проходит это уже стремно как-то, лучше с врачом проконсультироваься.
При тонусе и такие непонятные боли тоже бывают обычно, ходить трудно становится. Если у тебя тонуса не было, думаешь он вдруг появился на последних неделях? Думаю это матка готовится к предстоящим родам. Отдыхать часто, не стоять на ногах и вставить свечку по моему самый лучший вариант.
у меня такого раньше не было… не знаю с чего вдруг((
Если нет других и долгих болей не волнуйся. Просто расслабься.
шифакиллях аминь
треники
у меня также было, прописали Магний В6, стали реже… но были ежедневно до самых родов. родила нормально на 40й неделе
как мне врач объясняла, что не долгий тонус это нормально. Что при движении матка начинает сокращаться, при шевелении малыша, тоже матка реагирует и сокращается. Это все нормально, но если он проходит в течении минуты-две.
мне г сказала это нормально.
у меня сейчас такое! замучалась. когда врачи смотрят все хорошо, но сказали если больше 5 раз за день, то в стационар. в стационаре все время в лежачем положении поэтому такого почти не было (да и тк врачи на момент осмотра ничего не ощущают, доп лечение и не назначали). Немного отпускает когда лежу на боку. Теперь как только дома схватывает сразу бегом к кровати, на работе конечно так не получается))но стараюсь полностью расслабиться. и пью магне б6. врачу уже и не говорю тк она не реагирует
ой, да??? треники?
ато я тоже не могу понять что это…
но не больно… просто непрятно. как камень на некоторое время становиться..
Вот такие схватки??????? Ого, а как же при таком расслабляться?
Пробовала не получаеться
у меня бывает по разному… то ни одного… то кажеться по пол дня…
скольок по времени я не засекала, но кажеться долго..
помогает полежать…
У меня тоже такое бывает, это тренировочные, на минуту так же, а потом отпускает.
Треники
Мне сказали что это тонус(
Я вот лежу на боку мягкий ложусь на спину таердеет хожу твердый( редко хожу и мало совсем из машины в магазин максимум ...
К врачу надо. Тонус это очень не хорошо в таком количестве
Ну сажусь и мягкий
Тонус у вас
Ну тонус и что с этим ложиться в больницу?
Да пью магний… дай бог ???чтоб все хорошо было так переживаю
Больше отдыхайте лежа это тоже помогает, тяжелого не поднимать
Нет конечно не поднимаю лежу все время((( даже дома не убираю и не готовлю с 5 недель беременности ужасное состояние сейчас получше хоть голову от подушки могу поднять одеться и выйти на улицу до машины… и всеравно твердеет (
Так боюсь этого ((( болей вроде нет но когда хожу бывает неприятно в районе лобка (
Может тоже низко лежит ребеночек, поэтому боли в районе лобка?
А вообще, не ходи много. Если затонусило во время ходьбы, остановись, отдышись глубоко, постарайся расслабиться. На ночь можно свечу папаверина.
Мне это помогает.
Ну и врачу, конечно, все жалобы-ощущения рассказывать.
Ну оно не болит как бы не тянет… на ночь мягкий животик сейчас на боку лежу мягкий… если ли смысл папаверин вставлять ( 1 марта к врачу
У меня тоже часто твердый, по узи тонуса не было. Но я стараюсь побольше лежать, при возможности.
Ой! Та же фигня. Не всегда, но… вот прибераю и животик чувствую напрягся, лягу и успакатвается. Бывает и от ходьбы. Но не болит. Говорят это и есть тонус. Но когда с болями получается надо к врачу?но хорошо, что не болит ( тьфу тьфу тьфу). А вот от совсем не ходить, то же плохи, рекомендуют 30 мин.в день, но соответственно медленным шагом. Я когда начинаю быстрее идти, отдышка зараза ещё бывает ?
Вообщем держимся дорогая! Мы не одни такие)))
Для меня вообще без действовать очень тяжко…
а от лежания голова ещё болит и пищеварение страдает. Магний пью. Думаю справимся. Если будет боль, то конечно но-шпу или папаверин (кто что больше любит).
?лёгкой Б.
Вот и у меня все так же вроде и лежать на боку целыми днями как то не правильно но и идти куда-то очень стремно.
Ну тут приходиться выбирать, быть ленивыми тюленьчиками во благо малышей)))
Будем двигаться по самочувствию☝️
На спине кстати не советуют лежать. Уже срок немаленький, может и от этого тонус быть. Мне узи делали, врач предупредил, будет тяжко-говори и на бок ложись.
Да конечно двигаться надо! Но без фанатизма, я об этом. Не быстро, с остановками в случае напряжения пузика). Как мне врач сказал " и куда посеменила?!!! Беременные ходят плавно, как уточки, вперевалочку. Еще бы у тебя тонуса не было!!!"?
Ну я вот ложусь на бок мягко встаю твёрдо может потому что я худая???
И вставать кстати врач говорит боком. Ну на бочок сначала, потом руку подставила, оперлась и встала. Медленно. Со спины не вставать, напрягаешь пресс, вызываешь тонус.
???мои хорошие???я ещё руки за спиной стала складывать и удобно в развалочку
Никакой это не тонус, животик подрос, по этому чувствуется плотное дно матки. Чуть ниже пупка, да ??? Вы об этом ?))
Ну да ниже пупка
Это скорее всего тонус, не должен твердеть… хотя все зависит от того что вы принимаете за твердость)) если он просто становится чуть жёстче, то возможно это просто матка поднимается) а если прям как камень и вы чувствуете как мышцы напрягаются- это уже тонус
Ну вот я ложусь на бок трогаю мягкий встаю твёрдо тут же ложусь мягко щюпается… а у тебя когда ходишь прям мягко ?
Не совсем)) я даже вчера вертелась и щупала) это матка поднимается, поэтому живот уже не такой мягкий) а на боку кажется мягче) не переживай, все нормально значит)
Тонус тонус… у меня вот нет никакого тогуса, ну по крайней мере как прийду на узи так говорят тонуса нет, в заключение пишут его нет, когда стою то если пощупать то твердое что то скорее всего матка, а когда лягу на бок тоже мягкий живот, и на спине лежу мягкий. Ни про какой тонус ни один врач не сказала.
Завтра иду к геникологу и после завтра записалась на УЗИ хочу убедиться что все хорошо...
Правильно))) там вам скажут есть ли тонус. Я раз 6 была на узи и все писали нет тонуса. Так что незнаю даже, может у вас не тонус вовсе а просто когда стоите чувствуете матку.
Вполне возможно! Я очень переживаю за все и трогаю животик часто… другие может не обращают даже внимание… мне писали тонус по задней стенке. Но крайние разы не писали… тонус он же рас есть через пол часа нет… то если он есть постоянно бесконечно то наверное это. Опасно… пойду завтра мучать своего врача) и потом на УЗИ все перепроверю.
Мучайте) я тоже хз, как узи у меня стресс ахахаха переживаю что да как но ниразу тонуса мне не записали.
А сейчас у вас по прежнему живот твердеет? Я просто с 15 недель мучаюсь врачам откровенно пофиг
Да я думаю это наверное так должно быть, на УЗИ сказали нет тонуса… он твердеет не прям как говорят камень ну не мягкий точно. Моя г сказала это мышцы… не знаю ну не болит. У тебя болит?
Когда твердеет именно тогда болит, но у меня прям камнем становится на секунды и боль тоже на секунды. На узи тоже тонуса неувидели, а при осмотре врач только руку на живот положила сразу сказала тонус, но от тонуса ничего не предложила.
Многие пишут про камень((( камня Слава богу не чувствовала ????? может проконсультируйся у кого-то ещё?
а у нас в городе не у кого, одна ЖК и у меня якобы «лучший врач», боюсь представить какие хуже там сидят. Платно беременных у нас не ведут.
Тонус это, особенно если тянет, ношпа, папаверин в помощь)
Тонус скорее всего
Да, было такое у меня… врач что-то выписывала. Но сказала, что это для моего успокоения. Должно само пройти. Само и прошло
Мне капельницу магнезии выписали, чтобы мою голову дурную отключить. После первой не твердел, после второй, ночью опять участвовала бугорочек??
Ну Вы не переживайте! Сходите еще у врачу!!! Мама должна быть спокойна и счастлива))))
Тонус. Нужно вставлять папаверин
МалышАм? Скорее всего небольшой тонус, странно что врач не отреагировала, обычно перестраховываются и назначают папаверин, лучше еще раз скажи на приеме
Я у неё 2 раза была- 2 раза щупала)))) для моего успокоениях назначила 3 капельницы магнезии.
Ах! Да! У нас близнецы?
Поздравляю!!! Вот это счастье!!!
Спасибо! Видимо, свыше решили нам за долгое ожидание сразу двоих ?
Видимо да)) девочки, мальчики, или двойня?
Пока не ясно. Предполагают, что 2 мальчика. Одинаковых )))
Супер! Закупай большие кастрюли)
У меня такое бывает, именно бугорги, когда узи делала тоже появился, я спросила про тонус, сказали нету… Но я на всякий случай когда опять такое бывает начинаю делать дыхательную гимнастику ( глубоко дышать) и сразу всё расслабляется)
А как дышать надо? Лёжа/сидя/стоя?
А Вы прям на ютубе наберите, дыхательные упражнения или гимнастика для беременных, там есть свои тонкости, а в видео очень подробно и наглядно объясняют… Мне кстати это врач на узи посоветовала именно от тонуса)
Спасибо!
Это нормально, матка мышечный орган и периодически сокращается.
У вас были такие уплотнения?
Да, и сейчас есть.
Плюсую к Елене. Это нормально, если кратковременно и не вызывает неприятных ощущений.
Это ребёнок. У меня так тоже делает
То есть этот бугорок- этот жир из моих гавриков? Но только нижний получается… тот что выше так не выпячивается ?
Конечно. Но это не жир))) А плавно появляется и так ж уходит. Иногда руку кладешь, а он под ней уплывает.))) то что говорят это тонус, не верьте. Тогда б точно так ж было и вне беременности, потому что тонус матки этот нормальное её состояние))) потому что это мышца сплошная. Ну и когда тонус живот болит сваткообразные боли присутствуют, словно вот вот месячные придут. И судя по постам что у каждой почти так, то каждая с тонусом чтоль. Че за бред. У меняя его нет и никогда слава Богу небыло)))
Точно так же начиналось и у меня, сейчас в тот ж момент как надувается ещё и чувствуется отчетливо)) попозже поймёте, когда начнёте конкретно ощущать шевеления
Это тонус, больше отдыхай, я надеюсь что ты не поперлась опять на работу ?
На работе, конечно? ща ещё недельку -сделку закончу и на Больничный! Честно-честно
После работы на капельницы хожу. Хотя пальпацией и на УЗИ тонус не подтвердили
?? я точно возьмусь за ремня, ты давай там держись и без шуток возьми больняк ?
Ну сейчас 3 дня выходных — если что пойду валяться, конечно.
А ты на работу не ходишь?
Хожу ? но у меня пока шейка норм, и никакого дискомфорта нет, только токс.Но я вот завтра хочу им сказать что я ухожу или переводят на график 2/2
Ну у меня дискомфорта Тоже нет) есть голова сильно умная ??
?? держись, ты коляску не выбрала ещё? я никак не могу понять какая мне нужна ?
Хочу 3 в 1 чтобы не нагромождать. В лс тебе скинула
Хех)))) это уплотнение меня сегодня в руку ткнуло)))) так что это не тонус- это один из моих карапузов))))
Я с таким же вопросом недавно обращалась:) такое замечала всего дважды, но сразу заподозрила, что это не тонус. Так как боли не было, как при тонусе. А бугорочек такой длинненький:) один раз внизу, второй раз с другой стороны выше… по форме одинаковые бугорочки. Много вариантов перебрала, почти уверенна, что это детки так легли:))) а про выбранную коляску можно и мне скинуть ???
У меня эти бугорки уже пинаются?и за рукой бегают))
У вас тоже двойня? Пока из колясок в приоритете Vikalex Colonella (Викалекс Колонелла) 3 в 1 или КОЛЯСКА 3 В 1 ДЛЯ ДВОЙНИ MIKADO TWEEN (МИКАДО ТВИН) (ЭКО КОЖА)
Тоже:) срок немного меньше?
Пинаются — это замечательно:))). Я уже начала боятся, что с ума схожу и показалось))) прям обрадовалась, как пост ваш увидела:)
У меня тоже паника была- думала, это тонус так проявляется? в общем все это в порядке вещей получается! Легкой и успешной нам беременности и родов!!!
Спасибо!!! Лёгкой беременности!!!:)))

вы как думаете? (нам 24 нед.) до следующего УЗИ ещё прилично, возможно в платную потопаем… девчачих одёжек назаказывала:)второй такой пост за пять минут:)))).
не верьте вы в форму живота:), только узи может пол увидеть:), у меня до последнего мальчиковый живот был:), родила девочку, как по узи:)
да не верю… просто окружающие все как один: «ой такая форма… пацан»...
мне не принципиально конечно… мы сначала мальчика ждали… но уже настроились на мадам:)
мне тоже все говорили:), это все предрассудки:).
да, вот наверное больше от фигуры мамы живот зависит чем от пола:))) — я тоже высокая стройная, животик был маленький и очень аккуратный:)
девочка.
какие формы живота, ну что за бред) Узи сказало девочка, значит девочка!)
Расскажете потом… у меня уже много узи было… но на последнем удалось определить пол… у Вас когда теперь УЗИ???
ой, по форме живота фиг что определишь))
Узи и то ошибаются частенько
Мой товарищ только в 28 недель показался
а мне все время говорили что мальчик, а когда родила акушерка сказала что девочка, я не поверила пока она мне ее не показала. Узи 5 раз делала говорили что 100% мальчик ))))
А в последнее время меня реально бесит когда говорят д там мальчик у тебя,,, надоели,,,
так же говорили, что животик острый, мальчиковый)
с девочками редко ошибаются.
а форма живота, это фигня
Только ниже… и то пока не ясная какая-то...
Это треники
Спасибо, просто раньше такого не было
Тренировочные
Спасибо
Это треники))
Спасибо)
тренировочные схватки и плюс чистка организма))) мало осталось ??
Это хорошо, но страшновато ? Чуть-чуть.
ничего страшного))) настройтесь на хорошее? все пройдет хорошо… легких родов вам и здорового малыша ???☺️
Спасибо большое ? и вам с малышкой всего самого наилучшего
спасибо большое ☺️
У вас подготовка к родам активная ?
Было бы не плохо ?, а то я как ? уже
Ничего, это норма, организм готовится
Просто странно так, необычно. Спасибо)
Туалет это хорошо, легче будет в разы)
Ну да) спасибо
То, что твердеет живот — тренировочные. А стул… говорят, что так организм чистится перед родами.
Было бы не плохо ? я еще второй день реву просто так ? такого еще не было
Ну это, скорей всего, от усталости. Тяжело последние недели уже ходить. У меня тоже было. Особенно, когда в роддом ехали ) было как-то все непонятно… а как только муж уехал — сразу полегчало и я полная решимости рожать побежала )
Муж привез в роддом, потом уехал и у тебя началась родовая деятельность?
Когда муж привёз, было уже см 4 открытие ))) я ехать до последнего не хотела, думала треники ) уговаривал, сказал если что — едем домой. Схватки начались около 12 ночи, в 6 утра были в роддоме, в 14:20 родились ) но у меня утром уже были такие схватки, я собакой ползала по дому, даже ванна не спасала ) утром хорошо в роддом приезжать, никого нет и оформили быстро, но я сразу все копии подготовила ) воды у меня не отходили, прокололи пузырь в итоге
Обалдеть ?, я тоже боюсь не пойму, что точно уже. Я ношпу пью, если проходит, то значит еще можно не паниковать. Капец, ты бедная 14 часов со схватками ? хорошо, что все хорошо.
Мне тоже 4.07 на приём с жк.
Как мы похожи ? может и родим в один день
И хорошо бы в одном месте ?
Было бы очень хорошо ?
Девочки. Вам звонили ?
Нет ?
Они на нас забили ? я попробую сама позвонить в понедельник
Так же, чистит))Но не твердеет, потягивает...
У меня наоборот твердеет, но не протягивает ?
Вот с тобой сидим и бдим теперь??
У тебя кто? Говорят девочки раньше на выход ? у меня мальчик
Мальчик третий?
Классно ? я хочу двух сыновей ?А первые во сколько недель родились?
Ровно в 40)), как поставили день Пдр так и вышло?Сейчас им 11 и 9 лет?
??