Твёрдый живот при беременности распространённое явление, которое связано с напряжением мышц матки. Длительное повышение маточного тонуса чревато нарушением плацентарного кровообращения, началом отслоения детского места, а также угрозой выкидыша.

Причинами твёрдого живота могут быть физиологические и патологические процессы в организме женщины. В зависимости от того, что спровоцировало повышение тонуса матки, существуют методы их расслабления. Для того, чтобы живот стал мягким, в одних случаях женщине достаточно отдыха, а при других обстоятельствах может быть необходима медицинская помощь.

Причины твёрдого живота во время беременности

Нормальным считается твердение живота в результате наполненного мочевого пузыря. Большой объём мочи может давить на матку, что провоцирует повышение тонуса её мышц, чтобы не ущемлять плод в пространстве, защищая свои границы. В этом случае при движении могут ощущаться боли в твёрдом животе. Обычно справиться с ситуацией помогает поход в туалет и опорожнение мочевого пузыря, и через несколько минут матка становится мягкой.

Твёрдый живот при беременности может быть вызван:

• хроническими воспалениями малого таза (например, аднекситом, кольпитом);
  • инфекциями мочеполовых путей (например, хламидиоз);
  • выбросом гормона окситоцина в результате стресса, оргазма, испуга;
  • физическими нагрузками. Если в этом случае живот стал твёрдым, следует прекратить упражнения и принять спокойное положение;
  • вредными привычками матери (алкоголь, курение);
  • опухолями в малом тазу;
  • пороками развития половых органов (загиб матки);
  • инфекциями, вирусами и простудными заболеваниями (ОРВИ, ГРИПП, ротавирусная инфекция и т.д.);
  • эндокринными нарушениями в организме матери (например, щитовидной железы).

Когда твёрдый живот является тревожным симптомом?

Если твёрдый живот при беременности является не случайным явлением, а отражает патологический гипертонус, то может потребоваться специальное лечение в стационаре. В ряде случаев для устранения неприятного синдрома могут назначаться гормональные и успокоительные препараты, прописывается постельный режим.

Твёрдый низ живота при беременности в первом и втором триместрах может говорить о гипертонусе матки. Если при этом женщина отмечает присутствие тянущих болей, как при менструации, и кровянистых выделений, то, вероятнее всего, речь идёт об угрозе прерывания беременности. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, принять горизонтальное положение, и дождаться приезда врачей.

Твердение живота после 35 недели может быть связано с тренировочными схватками Брэкстона – Хикса, так матка за 1-1,5 месяца начинает готовиться к началу родовой деятельности. Если же при этом твёрдый живот сокращается и болит через равные промежутки времени, которые имеют тенденцию укорачиваться, а периоды мышечного напряжения становятся продолжительнее, то это явный признак начала преждевременных родов.

болит живот и твёрдый

Твёрдый живот перед родами

С 37 недели беременности плод считается доношенным, а потому можно ожидать начала родовой деятельности в любой момент. Твёрдый живот в 38-39 недель и в непосредственной близости к предполагаемой дате родов является нормальным явлением. Насторожить должны обильные кровяные выделения, которые могут быть признаком отслойки плаценты.

Профилактика гипертонуса и твёрдого живота во время беременности

Чтобы предотвратить столкновение с этим неприятным симптомом во время беременности, необходимо на этапе её планирования пройти комплексное обследование обоим партнёрам на предмет инфекций, хронических заболеваний других факторов риска, которые могут помешать правильное развитию и вынашиванию ребёнка

Хамка
1164237533

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаДважды

Прямо сейчас твердый живот, тяжело так, болит низ живота и чувство как будто в туалет хочется, но нет. Что это может быть? уже на протяжении нескольких часов
Пожаловаться
Аделаида
МамаДважды 

Езжайте на осмотр

Пожаловаться
ольга
МамаДважды 

Ну наверное уже скоро встреча с малышом.

Пожаловаться
Елена
МамаДважды 

В добрый путь, как говорится. Лёгких вам родов???

Пожаловаться
veronika
МамаДважды 

У меня такое за два дня до родов было.
Скорее всего начинаются лёгкие схватки.

Пожаловаться
FoxySweet
МамаДважды 

Схватки ??♀️

Пожаловаться
КсюМамаДочек
МамаДважды 

Больше похоже на начало

Пожаловаться
надежда
МамаДважды 

А схваток нет?

Пожаловаться
МамаДважды
надежда 

вот и проблема, что я не могу понять схватки это или нет, просто как тяжесть такая

Пожаловаться
надежда

У меня например сейчас по узи 40 недель тоже самое было два дня назад тоже живот окаменел но ещё при этом были ложные схватки, болит все между ног и тянет низ живота. У меня треть роды и все были разные. В итоге поехала вчера в больницу сдаваться (а причём по месячным у меня 43,1 неделя) мне сделали узи, ктг и посмотрели на кресле и сказали что матка ещё не готова, я приехала домой у меня отошла пробка и перестало все тянуть и болеть и вот теперь жду чуда! Устала уже не одного признака

Пожаловаться
МамаДважды
надежда 

ну а как вообще могут начаться схватки без отхождения пробки и вод?

Пожаловаться
надежда

Слушайте у меня до этого вообще не разу пробка не отходила и воды тоже и мне постоянно вызывали и прокалывали пузырь, так что я сома в растерянности каждая беременность разная. Но знаю точно когда начнутся неприятные ощущения лучше включить таймер и засекать время интервал должен быть приблизительно одинаковый и как только они интервал между болями начнёт сокращаться значит точно схватки и с роды а если он разный и в скором времени останавливается значит предвестники матка просто готовится. У меня за две беременности даже потуги по разному начинались ( с первой я по большому в туалет захотела а оказалась головка лезит а со второй очень сильно начали тянуть половые губы) так что все зависит от организма

Пожаловаться
надежда

А лучше всего если вы не хотите заранее ложится в больницу можно просто туда приехать и что бы они вас посмотрели

Пожаловаться
надежда

А так вот сейчас у меня тренировочные схватки идут по ощущениям боль как при месячных и на всякий случай тоже с таймером лежу

Пожаловаться
МамаДважды
надежда 

а у меня как-то расплывчатая боль. вот поясницу начало тянуть, а периоды я не могу засечь… сейчас с ума сойду

Пожаловаться
надежда

Я бы на вашем месте все таки в больничку обратилась что бы они тупа вас посмотрели у всех все по разному все зависит от организма и вам спокойней будет ( просто возьмите на всякий случай все с собой если что вернётесь домой зато спокойней на душе станет )

Пожаловаться
МамаДважды
надежда 

спасибо. значит будем сейчас с мужем собираться

Пожаловаться
надежда

На самом деле это лучшее решение! Если это ещё не роды зато вы сами себя успокоите!

Пожаловаться
надежда

Вы хоть потом отпишитесь как у вас дела)

Пожаловаться
надежда

Удачи вам

Пожаловаться
МамаДважды
надежда 

Родила, кесарево… спасибо за поддержку ?

Пожаловаться
надежда

Поздравляю Вас от всей души!!!

Пожаловаться
надежда

Всё-таки не зря поехали

Пожаловаться
надежда

Как вы себя чувствуете?

Пожаловаться
МамаДважды
надежда 

неожиданное для меня кесарево. болит шов, а так терпимо)

Пожаловаться
яна
МамаДважды 

У меня такие симптомы были, и через несколько часов родила

Пожаловаться
МамаДважды 

У меня схватки так были, позывы в туалет в никак

Пожаловаться
Юля МоноДи
МамаДважды 

Думаю тренировочные схватки, матка готовится к родам ?

Пожаловаться
Юля МоноДи
МамаДважды 

Схватки это не позывы в туалет это сильная боль в виде спазмов

Пожаловаться
Александра

Живот все чаще твердеет. А иногда прям схватывает и отпускает. Надеюсь, это начало того самого??

а если не начало, то хотя бы предвестник того, что скоро то самое начнётся ?
Пожаловаться
Anka Niki
Александра 

Возможно) легких родов вам ?

Пожаловаться
Александра
Anka Niki 

Во всяком случае, ранее таких ощущений у меня не было) хотя знаю случаи, когда схватки есть, и часто и по долгу, а роды не начинаются — типо треники?? ♀️

Пожаловаться
Anka Niki

Все может быть но судя по сроку уже может и реальные быть. У меня живот весь день потихоньку прихватывало тоже думала треники но к 2 часам ночи поняла что всё же не треники)

Пожаловаться
Александра
Anka Niki 

Да, срок уже внушительный, поэтому я радуюсь любым признакам)) но у меня раньше не было треников. хотя многие вообще без них рожают

Пожаловаться
Anka Niki

У меня тоже не было треников)

Пожаловаться
Lyolya
Александра 

Легких родов. Наверное начало )))

Пожаловаться
Александра
Lyolya 

Вот фиг знает) я неделю назад начала радоваться, когда живот вечером тянуть стало, а в итоге ничего?

Пожаловаться
Lyolya
Схватывает это другое. )))) счетчик включите. Посмотрите регулярные или хаотичные. И да они должны усилиться понемногу. Если нет, то думаю вот вот )
Пожаловаться
Александра
Lyolya 

Не, не регулярные) поэтому пока даже счётчик не включаю)

Пожаловаться
Olga
Александра 

Вот у меня тоже такое, каменеет живот и потом отпускает, но не болит ничего )

Пожаловаться
Александра
Olga 

И у меня не болит ничего! Иногда живот ноет. Но мне кажется, что это кишечник?Единственное, я чувствую как опустился ребёнок, прям вниз давит и тянет меня)

Пожаловаться
Olga

Я на фитбол сажусь и чувствую, что он низко ? завтра на госпитализацию дородовую поеду, пусть хоть посмотрят, как он там и где ) а то гинеколог просто вес и давление, а жить в непонятка, с первыми родами как-то не очень ?♀️

Пожаловаться
Александра
Olga 

Я вчера делала ктг, узи, у сына все ок, пока отпустили)

Пожаловаться
Olga

А мне уже хочется скорее родить ;( а то буянит, и тяжело становится ходить, кости расходятся

Пожаловаться
Александра
Olga 

Да, родить я тоже хочу, но вмешиваться в процесс лишний раз оч не хочу?

Пожаловаться
Алина
Александра 

Всякое может быть) через пару часиков узнаете оно это или нет )
Но я сразу поняла что это оно, потому тренировочные совершенно другие были

Пожаловаться
Александра
Алина 

А чем тренировочные отличались от реальных?)

Пожаловаться
Алина

Я не знаю даже как обьяснить, просто чувства разные
У меня тренировочные просто схватывали резко боль и все+тонус
А когда реальные, там все нарастает
У меня вообще изначально просто тянуло очень поясницу, прям болела(как будто застудила)и потом часа в 2 дня началось не много схватывать секунд по 5 и раз в час-два, в 8 вечера схватывало уже секунд по 10 и каждые 30-40 могут
В час ночи поехала в роддом, приехала с раскрытием 6 см, прокололи пузырь и в 3:50 я уже родила )

Пожаловаться
Александра
Алина 

Наверное, у меня треники, потому что вот 15 мин назад как затвердел живот, так и не отпускает

Пожаловаться
Алина

Вы прям трогаете животик и он твёрдый ?

Пожаловаться
Александра
Алина 

Ну да. Был обычный и затвердел)

Пожаловаться
Алина

Это у вас тонус.
У меня очень часто так было, ложитесь отдыхать и выпейте ношпу и все пройдёт )

Пожаловаться
Александра
Алина 

пусть будет, может спровоцирует, что нужно))

Пожаловаться
Катёна
Александра 

Три дня уж каменеет, каждый день думаю, что пора?

Пожаловаться
Александра
Катёна 

У меня все постепенно. Сначала сын опустился в тазовые кости. Теперь вот схватки появились. Шейка только не радует)) у вас первый ребёнок? Мальчик, девочка?)

Пожаловаться
Катёна

У меня в пятницу врач сказала, что голова внизу уже прижата. На счёт шейки не знаю в последний раз в 34 недели была 43мм. У меня первая девочка была, сейчас мальчишка)

Пожаловаться
Александра
Катёна 

говорят, мальчики любят подольше посидеть) хотя моя знакомая родила второго парня на 39 недели за пять часов) так что раз на раз не приходится))

Пожаловаться
Катёна

У меня и дочь после пдр родилась в 40,3, так что фиг знает. Меня мама в 42 вообще родила?

Пожаловаться
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА

Что можно принять кроме но шпы и папаверина они что-то никак не действуют на меня уже.Лежу целый день все равно болит и отпускает, болит и отпускает.Скорую если вызвать они как всегда отвезут в эту 3 горбольницу где такое отношение к пациентам ужасное, хочу до утра дождаться и поехать в ЖК к своему врачу.
Пожаловаться
Ксения
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА 

магне В6, или магнелись В6(русское производство стоит дешевле)

Пожаловаться
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА
Ксения 
Я пью уже давно магне б6
Пожаловаться
Ксения
с другой стороны с таким ждать нельзя… тоже на вашем сроке легла на сохранение...(кололи поповерин и капельницу магнелии ставили)закрепили так что перехаживала, смотрите по состоянию
Пожаловаться
Юля
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА 
мне в первую Б кололи папаверин и ношпу.

эффект получше чем от таблеток и свечей.

Пожаловаться
Анна
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА 

я бы поехала сейчас, у вас 18 недель — это один из критических сроков. ужасноее потерять малыша, чем ужасное отношение.

Пожаловаться
Анастасия Гехт
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА 
Покой но шпа папаверин, больше ни чего к сожалению… Попробуйте сами без скорой на машине в какой нибудь роддом поехать, должны по идее с болями принять.у вас скорее всего тонус повышен
Пожаловаться
Анастасия Гехт
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА 
У нас в Семске прокатывает
Пожаловаться
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА
Анастасия Гехт 
Блин здесь всех везут в одну больницу где одни хамки работают, а в опц только не городских или по блату
Пожаловаться
Анастасия Гехт
На каждую хамку можно закон найти.лучше ехать всякое может быть, а будут хамить скадите что на сайт мин здрава напишите и начальству пожалуйтесь, они как шелковые станут
Пожаловаться
Анастасия Гехт
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА 
Интервал какой? не засекали?
Пожаловаться
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА
Анастасия Гехт 
Каждые 15-20 минут.
Пожаловаться
Анастасия Гехт
Целый день так? лучше в больницу
Пожаловаться
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА
Анастасия Гехт 
Да целый день, думаю может укол но шпы в больнице в принципе тоже самое сделают
Пожаловаться
Анастасия Гехт
В принципе и сама скорая может укол сделать без гостопилизации, но вызвать их надо по любому.
Пожаловаться
Anara
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА 

надо в больницу.с этим не шутят.в 3ей патологии отношение лучше чем в опц.

Пожаловаться
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА
Anara 
Я там лежала в этой третьей патологии, и в опц тоже лежала.В опц намного лучше.но вроде отпускает потихоньку, если нормально будет то завтра лучше к своей Нургалиевой потопаю))
Пожаловаться
Anara
ну, ваше дело… я тоже ни раз лежала в опц и в 3… мне в третьей дочу младшую помогли выносить (без всякого блата), а в опц стали хорошо относиться, только после того как с мужа позвонили…
Пожаловаться
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА
Anara 
Укол но шпы творит чудеса))вроде после него отпустило))
Пожаловаться
Anara
ну и хорошо)))береги себя)))хватит нас пугать)))))))
Пожаловаться
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА
Anara 
Я то берегу но вот че то тонус этот достал;)спасибо
Пожаловаться
МамаКвартета
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА 

в 3й патологии вроде норм все было сама там лежала на сохранении, в гинекологию сейчас Б уже не кладут

если ничего не помогает либо сегодня скорую, либо завтра на прием и проситься на дневной, там прокапают

Пожаловаться
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА
МамаКвартета 
Вот наверное так и сделаю.Сейчас вроде лучше отпустило после укольчика;)лучше на дневной чем ложиться в такую жарень в больницу.
Пожаловаться
МамаКвартета
жара на днях заканчивается
Пожаловаться
ольга
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА 
ТЫ НАС ТУТ НЕ ПУГАЙ!!! завтра бегом в больницу!!!
Пожаловаться
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА
ольга 
Так точнозавтра с утра сразу к нургалиевой в ЖК))
Пожаловаться
Алёнушка
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА 

тебе бы в больничке полежать, это угроза, у меня такое было с первым в 18 недель, я лежала на сохранении

Пожаловаться
Мама ДАНИАЛАиАЛИАРА
Алёнушка 
Спасибо Алена;)но сегодня получше.После обеда начнется прием к Нургалиевой пойду к ней может в дневной стационар или может вообще все обошлось)
Пожаловаться
Evgeniia

Твердеет живот раз 15 в день((( и так уже с 26 недели… так это беспокоит, что что то не так((( моя гиня ничего толком не говорит… но при этом типа так не должно быть ...?! Что за фигня? А конкретнее????? Так и живет на таблетках, но толку от них не вижу((
Пожаловаться
Юлия
Evgeniia 

Может это тренировочные схватки или тонус

Пожаловаться
Stvi
Evgeniia 

Это схватки тренировочные

Пожаловаться
Evgeniia
Stvi 

У вас тоже так было?

Пожаловаться
Лариса
Evgeniia 

Спросите у гинеколога про таблетки нифедипин может вам назначит, это от тонуса

Пожаловаться
Evgeniia
Лариса 

Спрошу(((

Пожаловаться
Екатерина
Evgeniia 

Блин сейчас пост добавила с той же проблемой… мало того что он у меня уже на протяжении 2х месяцев и тоже в основном когда хожу, когда лежу это реже, а в последнии дни вообще каменный и тянет со всех сторон особенно по бокам?‍♀? мне гиня говорит больше лежать, меньше ходить если болит пить ношпу… пока так, во вторник пойду опять к ней… хотела мне назначить дневной стационар а магнезию я не переношу… гинипрал ( или как его там) от него тоже откажусь насмотрелась в роддоме как мучаются от него и потом еще и почки болят… короче не знаю уже что делать...

Пожаловаться
Evgeniia
Екатерина 

Вот вот… я тоже не знаю что делать( болей конечно нет, но 20 раз в день мне кажется это совсем не норма ..!!! При чем у меня что лёжа, что сидя, что стоя… не имеет значения, твердеет и все(( я всю Беременность дома и не напрягаюсь, от чего это(((

Пожаловаться
Evgeniia
Екатерина 

Отпишитесь что там врач сказал? А то мне аж в субботу идти(

Пожаловаться
Екатерина

Меня с ложными схватками и тонусом ложат в перенатальный центр.(( уже и наревелась (( завтра поеду лягу… посмотрим что к чему.

Пожаловаться
Evgeniia
Екатерина 

Крепитесь! И не реветь, все же нормально, там сейчас прокапают и потом домой отдыхать))) я вот тоже думаю сама скорую вызвать и поехать… а то ничего не помогает(

Пожаловаться
Екатерина

Вот и мне ничего не помогает. Магнезию не переношу… посмотрим как гинипрал пойдет… его наверное капать будут...
Вызовите… я в 20 недель сама вызывала и слава богу т.к. открытие было.....

Пожаловаться
Evgeniia
Екатерина 

Я ходила неделю 1,5 недели назад на УЗИ, был зев закрыт и 35 шейка, вот и думаю подождать до субботы ( будет приём ) или скорую?!....((((

Пожаловаться
Evgeniia
Екатерина 

Я ходила неделю 1,5 недели назад на УЗИ, был зев закрыт и 35 шейка, вот и думаю подождать до субботы ( будет приём ) или скорую?!....((((

Пожаловаться
Evgeniia
Екатерина 

Пожаловаться
Evgeniia
Екатерина 

Пожаловаться
Evgeniia
Екатерина 

Пожаловаться
Екатерина

У меня тоже все хорошо было… я вообще удивилась когда начали делать узи и такое выявили… это когда уже положили… при поступлении только серцебиение посмотрели… вызовите думаю… отказаться всегда можно… мне и мама так сказала....

Пожаловаться
Екатерина

Пишите в лс как у вас?✊

Пожаловаться
Екатерина

Поехала я значит сегодня в перенатальный центр… с направлением и вещами… меня посмотрели осмотрели и сказали 《 тонус на моем сроке норма, и тонус с кольцом тоже будет. А вот если будет болеть и тянуть именно низ живота то тогда сразу можно приехать к ним без направления даже. Сказали больше лежать и отдыхать. Меньше физической нагрузки какой либо. 》 и отпустили с миром)))
(Вообщем полупостельный режим так сказать) а вы? Обращались к врачу? Как самочувствие?

Пожаловаться
Янушка
Evgeniia 

Мне сказали это норма, матка так готовится. Сама уже пару тройку недель мучаюсь. Мне магний помог и бандаж

Пожаловаться
Evgeniia
Янушка 

Помог, в смысле уже не твердеет?

Пожаловаться
Янушка

Может один раз в день напрячься и то из-за того что психану.

Пожаловаться
Evgeniia
Янушка 

А у меня раз 20 в день((((

Пожаловаться
Evgeniia
Янушка 

Пью и магне и бандаж ношу и дюфастон пью, ничего не помогло(

Пожаловаться
Evgeniia

Давно у Вас? По сколько раз в день?

Пожаловаться
Екатерина
Evgeniia 

А я думала это со мной что то, тоже около месяца такая ерунда, твердеет мячиком раз по 15 на день, даже когда лежу часами, уже узи делала, тонус только, утрожестан ставлю уже упаковка заканчивается, единственное бандаж спасает немного

Пожаловаться
Evgeniia
Екатерина 

А утрожестан помогает Вам? Что врач говорит?

Пожаловаться
Екатерина
Evgeniia 

Нет, если честно

Пожаловаться
Ру

Вчера целый день ходила, плюс не могу сходить в туалет и она не пинает я очень боюсь живот как надутый круг
Пожаловаться
Полина
Ру 

Я бы уже в ЖК сидела или скорую вызвала

Пожаловаться
Ру
Полина 

Я рада за вас.

Пожаловаться
Наталия
Ру 

Вызовите скорую и при вызове скажите, что беременная и опишите проблему. Накрутить в мыслях можно многое, сейчас нужно действовать! И постарайтесь успокоиться, переживания намного хуже для малышки! Затихать в движениях на день-два они могут, но лучше перебдеть) удачи!!!!

Пожаловаться
Пчёлка
Ру 

Ты главное не накручивай себя раньше времени, без паники.может она и правда просто спит, выпей ношпу, она от спазмов.или может она где то где позвоночник, и ты не чувствуешь.либо для своего успокоения вызови скорую, может у тебя тонус

Пожаловаться
Марина
Ру 

Это нормально и бывает, у меня сейчас тоже самое, и она могла действительно просто повернуться. Я тоже сейчас с точно такой же проблемой. В туалет сходить толком не могу, и не пинается почти уже суток двое.тоже переживаю, но лежу на сохранении, говорят бывает и это нормально. Сказали попить дюфолак, сегодня с утра выпила, но пока эффекта никакого.чуть позже ещё выпью наверно

Пожаловаться
Ариэль
Ру 

Если твердый живот, то может быть тонус матки, Езжайте лучше в больницу, мало ли чего, срок маленький

Пожаловаться
Анна
Ру 

Вот и я, ждала, ждала пиночков, теперь за каждый переживаю, моя тоже тихоня сидит и молчит… Но все будет хорошо) не волнуйтесь!

Пожаловаться
Милена
Ру 

Насчёт пиночков не помню)но в туалет не могла сходить дня 3. Потом уже с болью в животе сидела по долго. Говорят же тужится нельзя, но боли были уже резкие и пришлось не много потужиться. Примерно на твоей сроке. Сейчас всё хорошо. До 3 дней это норма. Потом уже можно что-то выпить, но я стараюсь не пихать таблетками себя и спасаюсь кефиром или черносливом. А насчёт нервов, когда чувствую, что дым их ушей ?пью валерьяночку, помагает ) всё у тебя будет хорошо)

Пожаловаться
Ру
Милена 

Так же твердый был живот когда не могла сходить ?

Пожаловаться
Милена

Да.

Пожаловаться
Ирина
Ру 

У меня было точно также как и у вас(плюс дикое вздутие было и боль адская не знала что и делать.Но я из лекарств не чего не принимала)Кефир попивала только)Потом все прошло само собой)Не переживайте вы так все будет хорошо ))

Пожаловаться
Ирина
Ру 

Микролакс поставь, от него эффект сразу чеоез 10 15 минут

Пожаловаться
ElAy
Ру 

Я спасалась глицериновыми свечками, у меня тоже так было когда не могла сходить в туалет, и не тужься

Пожаловаться
Саша
Ру 

Может сходить на узи проверить

Пожаловаться
Бэлла
Ру 

Сколько не шевелится? Запоры лечи! Не тяни с этим. И меньше психуй)))Малышка же все чувствует

Пожаловаться
Ру
Бэлла 

2 суток

Пожаловаться
Катя Брукенс
Я вот совсем не помню что бы у меня так в первую беременность было((( иногда ( два-три раза за сутки) твердеет живот на несколько минут. Прям вот чувствую как там все напрягается. Это тонус? Угроза? Завтра утром своему врачу позвоню. Но до утра дожить надо как-то((( или в эмерженси бежать, девочки?
Пожаловаться
Ольга Сергеевна
Катя Брукенс 

Больше похоже на тонус, узи бы сделать...

Пожаловаться
Лёля
Катя Брукенс 

Мне моя врач говорила что это нормально...

Пожаловаться
Лёля

Многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что во время беременности в разные ее сроки твердеет живот, что, естественно, вызывает беспокойство. Что это за состояние организма беременной, когда у нее твердеет живот?

Такое состояние называют повышенным тонусом или гипертонусом матки.Матка – это мышечный орган, который в нормальном состоянии расслаблен, а при сокращении мышц, по разным причинам, напрягается.

Какие факторы могут вызвать такое состояние?

К повышенному тонусу могут привести стрессовые ситуации, физические нагрузки, физиологические процессы в организме, а также гормональные изменения.

В какие периоды беременности может возникать гипертонус, и какие последствия повлечь за собой?

Матка может быть в тонусе в любой срок беременности — ничего страшного в таком явлении нет, ведь любые мышцы организма сокращаются. В первой половине беременности матка приходит в тонус редко, напряжение возникает на пару минут, а потом отпускает. Если при этом нет болей и никаких выделений (особенно кровянистых), то нет повода для сильного беспокойства. В таком случае нужно пересмотреть свой режим дня, меньше нервничать, больше отдыхать.

Есть источники, в которых говорится о том, что если расслабить лицевые и шейные мускулы, то и мышцы матки придут в норму. Расслабить матку может помочь и упражнение, при котором следует встать на четвереньки, затем поднять голову и прогнуть поясницу на несколько секунд, сохраняя ровное дыхание, а затем опустить голову и спину выгнуть вверх на 5 секунд. Также нужно избегать поз или движений, которые автоматически будут вызывать сокращения мышц живота. Например, не следует спать на спине, либо переворачиваясь на спину, присогнуть ноги в коленях.

Обратите внимание на то, что нарушение пищеварения, а в частности запор, долгое нахождение на ногах, сидячая работа, могут вызывать похожие симптомы.

При повышенном тонусе врач может выписать «Гинипрал», его можно принимать без опасений, но только с 12 до 37 недели беременности.

Если твердеет живот при беременности, боли сильные и появились выделения – обязательно обратитесь к своему гинекологу, так как это может быть угроза выкидыша и необходимо принимать экстренные меры.

Во второй половине беременности матка может приходить в тонус чаще, чем в первой половине срока, до 10 раз в день, такое состояние называют схватками Брекстона Хикса, или тренировочными схватками. Они также не должны вызывать у вас паники, если не сопровождаются болью или выделениями.

Если у вас твердеет живот при беременности, и врач ставит диагноз гипертонус матки, то в вашей власти выбирать, как справляться с таким состоянием — самой или при помощи врачей. Главное — не вешать нос и думать о прекрасном.

Подробнее:

Пожаловаться
Катя Брукенс
Лёля 
Леля!!! Спасибо огромнейшее!!!
Пожаловаться
Светик
Лёля 
Хорошая статья, спасибо.
Пожаловаться
Alina
Катя Брукенс 
это просто матка увеличивается в размерах… в прошлую беременность то один ребятеночек был и матка поэтому более плавно растягивалась, а тут то двойной размерчик, вот она и реагирует так
Пожаловаться
Катя Брукенс
Alina 
Спасибо.
Пожаловаться
olga
Катя Брукенс 

у нас тут нет понятия тонус матки и в больницу не положат! я в свое время задавала этотвопрос своей врачихе, она на меня как на дурочку посмотрела, сказала все ок иди отдыхай

Пожаловаться
Maria
olga 
+1
Пожаловаться
Катя Брукенс
olga 
А ведь с тонусом по идее может быть выкидыш ну или роды преждевременные? Как врачи интересно это коментируют
Пожаловаться
Катя Брукенс
olga 
Спасибо. Завтра похоже моя врачиха тоже скажет что я паникерша
Пожаловаться
olga

у них просто нет такого понятия, и не считают это угрозой, поэтому и спросили про кровь у тебя!!! я прошла через выкидыш здесь, и чесно скажу на опыте сохранения беременности на ранних сроках очень прозрачное тут! но у меня была серьезная проблема с кровотечением, поэтому в ER суетились еще

Пожаловаться
Margarita Alcock
Катя Брукенс 

Все хорошо просто тонус отдыхай побольше отмени все свои кардио тренировки возми вумную книго о воспитании двойни полную тарелку вкусняшек и лежи! береги себя!

Пожаловаться
Катя Брукенс
Margarita Alcock 
Спасибо огромное, Риточка. Последую твоему совету))
Пожаловаться
Дина
Катя Брукенс 

welcome to the club! тут врачи не знают, что такое тонус… они все подобные ощущения называют трениками… а треники начинаются в районе 16-ти недель… и это нормально, по их словам. Тем более, когда двойня, матка быстрее растет, оттого и раньше треники начались… как-то так… а вообще, врачи говорят, если не кровит, то всё Ок и никто ничего делать не будет.

Пожаловаться
Катя Брукенс
Дина 
Вот и у меня первым делом про кровь и выделения спросили. Может это и к лучшему, что тут спокойней относятся?
Я в первую б несколько раз лежала на сохранении. И все что мне кололи/капали первым пунктом противопоказаний была беременность. Я тогда у врача лечащего спросила, а как так?? Он ответил. Ты в роддоме. Наше дело сохранить, а лечить вас потом в педиатрии будут. Вот как-то так… И не знаешь сто лучше, а что хуже…
Пожаловаться
Дина

фига се!!! а мне в россии попалась классная тетка Гинеколог… старушка времено второй мировой… так ей вообще по фигу было)) и чем меньше вопросов я задавала, тем было ей лучше))) может, потому я ни разу на всякие сохранения так и не попала? что в россии. что тут))) и все живы здоровы)))

Пожаловаться
Katya
Катя Брукенс 

это тонус, здесь это не лечат.у меня с сыном был.

Пожаловаться
Катя Брукенс
Katya 
Спасибо, Катюш
Пожаловаться
Бывает
Катя Брукенс 
Тонус… просто отдохнуть лечь надо и все хорошо будет))
Пожаловаться
Катя Брукенс
Бывает 
Спасибо))
Пожаловаться
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ
Катя Брукенс 
Но шпу можно при тонусе, папаверин свечи… но у вас наверно этого нет там… отдыхай побольше, лежи
Пожаловаться
Катя Брукенс
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ 
Спасибо большое.
Пожаловаться
ВикаВиктория
Катя Брукенс 

да, к врачу бы на консультацию, но мне кажется, что со вторым у меня почти в тоже время треники начались

Пожаловаться
Летняяпташка
Катя Брукенс 

у меня в первую тоже ничего такого не было, нносилась до последнего дня как угорелая, а сейчас тоже, живот часто колом, как камень, по узи поставили гипертонус, сказали пропить магне Б6 неделек до 16, типа пока организм не привык ко всему, реально помогает,… не знаю, у вас продается ли он… а вообще просто побольше отдыхать, убери все свои тренировки, и все будет ГУД!

Пожаловаться
Катя Брукенс
Летняяпташка 
Спасибо)) лежу сегодня весь день
Пожаловаться
Алла
Катя Брукенс 

У меня так было во вторую беременность. Даже когда шла пешком, останавливалась. Это тонус. Ничего страшного.

Пожаловаться
Даша Никифорова
Катя Брукенс 

тонус скорее всего, у меня с 14 неделе так же было

Пожаловаться
Светлана

Чего то чаще обычного стал живот твердеть. Не постоянно, без болей, но довольно много раз за день. Не на долго, стоит только расслабиться.

На УЗИ иду 7 августа.

Это треники?

Пожаловаться
MariMcKormick
Светлана 

треники

Пожаловаться
Светлана
MariMcKormick 
Внимания не обращать? )
Пожаловаться
MariMcKormick
ну да, потерпеть надо и все))
Пожаловаться
Катюшка
Светлана 

треники

Пожаловаться
Liebe
Светлана 
тонус и треники.
Пожаловаться
Ольга
Светлана 

ага, они самые. а у меня еще и как схватит «там», аж подпрыгнуть готова от неожиданности ))

Пожаловаться
Светлана
Ольга 
Ого))
Пожаловаться
Ольга
ага, у меня и с первым так было. раз с мужем неслись с магаза домой, думала роды начались, а нет, треники. сейчас уже и не особо обращаю внимание.
Пожаловаться
Настасья
Светлана 
Тонус
Пожаловаться
Луша
Светлана 
Треники, внимания не обращать (ну или радоваться, что организм готовится ;)).
Пожаловаться
Светлана
Луша 
Главное чтобы сильно раньше времени не подготовился))
Пожаловаться
Луша
Ненене, матка тренируется вот примерно с таких сроков, если не раньше даже. Это нормально — орган-то мышечный.
Если будет больно — можно в тёплой ванне полежать (не в горячей, естественно)). В общем, всё хорошо, не волнуйтесь )
Пожаловаться
Светлана
Луша 

Будем стараться)
Пожаловаться
Ника
Светлана 
У меня так постоянно
Пожаловаться
Вера
Светлана 
Тонус скорее всего. Для треников рановато
Пожаловаться
Светлана
Вера 
А когда же не рано? Уж скоро 32 неделя пойдет
Пожаловаться
Вера
Не знаю, лично у меня треников не было, я на утрике сидела, но все мне говорили, что должны быть не раньше 33, 34 недели. На тонус Вам лучше провериться, чтоб ребенок питание хорошо получал. Я желаю Вам, чтоб это были треники, но и в тонусе ничего страшного нет
Пожаловаться
Светлана
Вера 
Спасибо) по УЗИ тонус ни разу не ставили, хотя живот иногда и твердел. Обычно помогает просто полежать и отдохнуть)
Пожаловаться
irina
Светлана 
Не обращай внимания, тож так было
Пожаловаться
МамаЛёля
Светлана 

было такое и не раз за день

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 
Вот и у меня так. Сегодня так волбще пол дня живот твердый, даже на дачу не поехалт из-за этого, как-то боязно мне((((
Пожаловаться
Светлана
Екатерина 
Главное не накручивать) расслабьтесь и отдыхайте) включаем режим тюленя
Пожаловаться
Наталья
Светлана 

а я сегодня гуляла быстрым шагом, через какое то время почувствовала как живот начал твердеть, а потом боль в промежности появилась.Ну я догуляла как и планировала,2 км и почапала домой)))))))))

Пожаловаться
Анастасия null
Светлана 

у меня так постоянно тоже было, треники проклятые. самое главное дома все спокойно, как из дома выйду, так начиналось эта лабуда, мне аж из дома было выходить страшно, а вдруг ржать начну)

Пожаловаться
Евгения Моренко
Светлана 

та же неприятность

Пожаловаться
Сандра

Девочки вторую ночь замечаю когда просыпаюсь и встаю в туалет, твердеет живот. Ребёнок вошкается, а потом резко твердеет. Боли при этом нет. Через какое то время проходит. Давит вниз чувствуется. Что это такое?
Пожаловаться
Сандра 

Тонус

Пожаловаться
Наталия
Сандра 

Тренировочные

Пожаловаться
Амина Юсупова
Сандра 

У меня так всю почти беременность было. Гинеколог прописывал магнелис b6

Пожаловаться
Сандра
Амина Юсупова 

Меня врач предупреждала, но этот норме если не болит. У меня пару дней так и по ночам .

Пожаловаться
ILU
Сандра 

Мне сказали что это тонус.

Пожаловаться
Сандра
ILU 

Я читал что несколько раз в день это норма на таком сроке. Вам что сказали? Прописывали что нибудь? Мне к врачу через неделю .

Пожаловаться
Мари
Сандра 

У меня такие треники. Но они ещё и затяжные и болючие. Бывает и тонусит. У меня лялька низко очень… места уже мало. Бандаж + сказала отдых, душ..
Если болит попавернин и лежать.

Пожаловаться
Сандра
Мари 

У меня тоже уже низко очень. Часто чувствую шевеление прям где лобок

Пожаловаться
Сандра
Мари 

Бандаж тоже ношу на прогулках. Читаю что матка так сокращается и готовиться. Нам совсем чуть чуть осталось ?

Пожаловаться
Мари

Бандаж. Если все закрыто и все в норме можно не переживать. Но моя сказала себя плбереч… ибо срок у нас ни то ни се...34-35. А голова… да… я бандаж расстегнула..
Она все говорит шикарно… но твоя ещё ниже опустилась… не очень. Носите если бондаж есть, меньше тонуса и болей тоже. Я думала это хрень несусветная… нет спину разгружает и держит малую… не давит так… хорошо. Я думаю до сидит все таки до марта)?

Пожаловаться
Мари

Да я спрашивала, говорит норма. Главное чтобы не нарастала боль и не сокращался интервал, ну и выделения итпд. С настоящими не перепутаете… Все будет прекрасно у Вас????

Пожаловаться
Сандра
Мари 

УЗИ было совсем недавно на 33 недели. По показателям всё отлично ?? всё закрыто ? ? когда пдр у вас? У меня 14 марта.

Пожаловаться
Мари

Тоже самое… УЗИ 33 шикарное. ? 10 марта))) у меня ещё и др 6го… караул???

Пожаловаться
Сандра
Мари 

Ещё полтора месяца?как долго всё таки? ну пусть лучше сидят и щёки наедают

Пожаловаться
Мари

Конечно… как минимум ещё 3-4 недели… уговариваю потусить в "домике". ??

Пожаловаться
Анжелика
Сандра 

У меня тоже самое пару косней назад началось, только ещё перед сном начинает живот и поясницу немного тянуть. Ну и ощущение, что малышка прямо на выходе копошится?

Пожаловаться
Сандра
Анжелика 

Пришли к выводу это норма на нашем сроке ? ? у вас пдр когда?

Пожаловаться
Анжелика
Сандра 

10 марта ☺ но по УЗИ говорят крупненькая и возможно рожу на неделю или две раньше)) так числа с 20 февраля начинаю ждать ???

Пожаловаться
Сандра
Анжелика 

Подруга моя недавно родила. Тоже так думала, как многие наверное. Родила 4 кг девочку ровно в день пдр ???

Пожаловаться
Анжелика

Да) думаю всем хочется пораньше, если учесть, что с каждой неделей всё тяжелее?

Пожаловаться
Сандра
Анжелика 

Я думала так и буду летать до конца Б. Но этот тонус меня убеждает в обратном. И страшновато уже как то когда начинаешь чувствовать то твердеет, то тянет, то ноет ? до этолог только шевелюшки были и никаких жалоб. Ну изжога иногда)

Пожаловаться
Анжелика

Оооо я тоже думала, что буду летать т к до 30 недель было всё хорошо) в тут началось: то кости ноют, то живот твердеет, то шевелению болезненные ??? и теперь паника, что б всё успеть купить и обустроить ?

Пожаловаться
Олеся
Сандра 

Видимо у большинства на этом сроке одни и те же ощущения!

Пожаловаться
Сандра
Олеся 

Да да) я тоже сейчас читала об этом. Матка готовится)

Пожаловаться
Олеся
Сандра 

Уже хочется быстрее свою кроху увидеть!

Пожаловаться
Желаю Счастья
Сандра 

Тоже самое ночью было...?

Пожаловаться
Сандра
Желаю Счастья 

Мне рожать через 2 недели ??

Пожаловаться
Желаю Счастья

Пффф удивила??мне тоже скоро?пкс у меня.

Пожаловаться
Желаю Счастья

А почему через две именно???

Пожаловаться
Сандра
Желаю Счастья 

Не я Слава Богу сама. У вас какие показания к пкс?

Пожаловаться
Сандра
Желаю Счастья 

Ну врач посмотрела ) ещё УЗИ в понедельник сделаю. Шейку матки посмотрят

Пожаловаться
Желаю Счастья

Давай на ты!? у меня уже было экс два года назад, корпоральный разрез(продольный) вот по этому

Пожаловаться
Сандра
Желаю Счастья 

Ааа. Ну удачных тебе родов и быстрой реабилитации) я уже морально готова) знала что раньше рожу) хочу зимнюю дочку?

Пожаловаться
Желаю Счастья

Благодарю ?взаимно!?

Пожаловаться
Викулька

Я вот просто утром просыпаюсь он у меня совсем маленький, а под вечер на много больше и под ребра давит(Растет наш карапузик любименький)))

Пожаловаться
Виктория
Викулька 

не твердеет и не тянет, что хорошо, потому что если твердеет, то возможен тонус, а вечером всегда больше, чем утром

Пожаловаться
Викулька
Виктория 

ну когда тонус это низ живота тянет, а он у меня по бокам где ребра. А тонус у меня всю беременность пью Магний В6 и папаверин раньше делала

Пожаловаться
Виктория

ну у меня его не было, ттт, говорю то, что слышала

Пожаловаться
ஐМама Машунькаஐ
Викулька 

да, особенно вечером после работы (до декрета), еще он к вечеру как будто вырастал, больше становился.

Пожаловаться
Викулька
ஐМама Машунькаஐ 

да, это точно

Пожаловаться
Ильгиза
Викулька 
У меня тоже то большой то совсем не чувствую. а ингда как надуеться прям думаю что ща лопну.
Пожаловаться
Elena
Викулька 

вечером все 9 мес. а утром на 5 мес. выглядит. тонус бывает, если ляля резко перевернется, пальчиками легонечно помассажирую и в течение 1 минуты расслабляется.

Пожаловаться
Викуля Табакаева
Викулька 

мне врач объяснила разницу живота утром и вечером из-за наполненности кишечника и желудка, ночью у вас все переваривается, и к утру он меньше.А на след день опять набирается масса — а т.к кожа растягивается, то и живот больше к вечеру.

Пожаловаться
Викулька
Викуля Табакаева 

спасибки большое)))Я тоже так думаю)))Хотела убедиться)))

Пожаловаться
Викуля Табакаева

не за что)))

Пожаловаться
Маргарита
Викулька 

у меня да, вечером тяжелее пузик чем с утра)

но твердеет он в течение дня пару раз вне зависимости от времени, треники..

Пожаловаться
Стася
Викулька 
да, у меня тоже время от времени, то твердеет, то мягкий)) к вечеру потягивает. тонуса нет)
Пожаловаться
Екатерина Пояс
Викулька 

чтоб не тянул можно магний попить (у врача дозировку надо спрашивать).

Пожаловаться
Викулька
Екатерина Пояс 

я его пью. но живот тянет не внизу а по бокам

Пожаловаться
Екатерина Пояс

может ляля просто так ложится что ощущение такое появляется))

Пожаловаться
Викулька
Екатерина Пояс 

да, и это может быть)))

Пожаловаться
Дина
Викулька 

просто мы же кушаем весь день, поэтому и больше) У меня тоже всегда так)

Пожаловаться
Умм Исраиль-Билял

с обеда живот просто окаменел и остается в таком состоянии даже сейчас.это тонус? почему? и чем плачевен?.. обычно он у меня мягкий.первый раз такое.

Пожаловаться
Умм Исраиль-Билял 

да тонус

Пожаловаться
Татьяна
Умм Исраиль-Билял 

треники

Пожаловаться
Умм Исраиль-Билял
Татьяна 

это что такое?

Пожаловаться
Татьяна
тренировочные схватки.

Узнать тренировочные схватки Брекстона-Хикса несложно, ощущения при них обычно следующие: время от времени происходит напряжение мышц матки, причем это напряжение имеет характер приступов и длится где-то 30-60 секунд. Их периодичность варьируется от нескольких раз в день до нескольких раз в час. В это время матка напрягается настолько сильно, что женщина может не только почувствовать, но и прощупать ее. Такие схватки никакого физического дискомфорта не приносят, они не увеличиваются ни по интенсивности, ни по частоте

Пожаловаться
Татьяна

или как девушки ниже написали тонус.тогда ношпу выпить и свечи папаверин

Пожаловаться
Умм Исраиль-Билял
Татьяна 

спасибо… поняла… но у меня уже с обеда так и не проходит

Пожаловаться
Татьяна

значит тонус.а папаверин свечи есть? ношпа?

Пожаловаться
Умм Исраиль-Билял
Татьяна 

только ношпа, сейчас выпью… ее ж можно без спроса врача?

Пожаловаться
Татьяна

можно. таблеточки 2 выпейте.ну а вообще, если не пройдет, то лучше к врачам, т.е скорую вызвать.

Пожаловаться
Умм Исраиль-Билял
Татьяна 

Пожаловаться
Татьяна

подстраховаться.малыш важнее.

Пожаловаться
Вафа Исаева
Татьяна 

нельзя но шпу на таком сроке… могут роды начаться преждевременные....

Пожаловаться
ольга
Умм Исраиль-Билял 

ТОНУС.Я ВСЮ БЕРЕМЕННОСТЬ С НИМ ПРОХОДИЛА.СКАЖИТЕ ВРАЧУ.

Пожаловаться
ольга
Умм Исраиль-Билял 
Папаверин свечу в попу внутрь таблетку но шпы и если не пройдёт в течении 1 часа то звоните на скорую
Пожаловаться
Виктория
Умм Исраиль-Билял 

папверин вставьте, можно ношпу 1 таблетку выпить.

Пожаловаться
Еленааа
Умм Исраиль-Билял 
А какой срок? Не вижу с телефона
Пожаловаться
Умм Исраиль-Билял
Еленааа 

32 недели

Пожаловаться
Еленааа
Ношпы! Попаверин и лежаааать!!! Меня на таком сроке дожили на сохранение
Пожаловаться
Эльмира
Еленааа 

у тя когда в последний раз месяки были, ухти? а то у нас срок у обеих показывает на сайте 32 недели, а я прочла в одном из твоих постов, что у тя пдр 30 июля, а у меня пдр 17 июля

Пожаловаться
Умм Исраиль-Билял
Еленааа 

23 октября.а у тебя когда?

Пожаловаться
Эльмира
Еленааа 

у меня 6 октября

Пожаловаться
Умм Исраиль-Билял
Еленааа 

и как это ?

Пожаловаться
Эльмира
Еленааа 

вот не знаю. щас проверю свою линеечку, может я неправильно заполнила данные

Пожаловаться
Эльмира
Еленааа 

да нет, все правильно. ввела 6 октября и вышло 32 недели

Пожаловаться
Умм Исраиль-Билял
Еленааа 

мне в жк считали и я сама считала недели.вроде все правильно.

Пожаловаться
Откровенная♡Мечта
Умм Исраиль-Билял 

тонус, черевато преждевременнымим родами, ношпу и папаверин как выше писали и если не пройдет 03

Пожаловаться
Умм Исраиль-Билял
Откровенная♡Мечта 

есть только ношпа(

Пожаловаться
Откровенная♡Мечта

ну хотя бы. я чуть раньше вашего срока лежала насохранении да же, буквально на пару недель раньше

Пожаловаться
Lita
Умм Исраиль-Билял 
Это моя проблема всю Б была((

Папаверин на последних сроках нельзя. Ляжь и ноги повыше положи. Половой покой, старайся больше отдыхать. Но шпа, магне б-6(лучше у врача сначала узнать)
Пожаловаться
Вета
Умм Исраиль-Билял 

тонус. выпей но-шпу. не пройдет звони врачу. могут начаться преждевременные.

если бы это были треники, то он бы не был постоянно твердый. а если постоянно то это тонус и это плохо.

Пожаловаться
Кристинка
Умм Исраиль-Билял 

ну магний б6 смысла нет пить, мне гинеколог говорила что на таких сроках он уже бесполезен

Пожаловаться
Lili
Умм Исраиль-Билял 

Может скорую вызвать, постоянно тонус это плохо, я когда много нахожусь целый, тоже прихватывает, полежу и проходит, а если не проходит это уже стремно как-то, лучше с врачом проконсультироваься.

Пожаловаться
Тико
Умм Исраиль-Билял 

При тонусе и такие непонятные боли тоже бывают обычно, ходить трудно становится. Если у тебя тонуса не было, думаешь он вдруг появился на последних неделях? Думаю это матка готовится к предстоящим родам. Отдыхать часто, не стоять на ногах и вставить свечку по моему самый лучший вариант.

Пожаловаться
Умм Исраиль-Билял
Тико 

у меня такого раньше не было… не знаю с чего вдруг((

Пожаловаться
Тико

Если нет других и долгих болей не волнуйся. Просто расслабься.

Пожаловаться
Тико 

шифакиллях аминь

Пожаловаться
Дашка-мамашка
Подскажите девочки! У меня вторая беременность. В первую ничего такого не было. А тут недель с 18 начал раз в день твердеть живот секунд на 20, неприятно, но не больно, а сейчас уже на 27-ой неделе стала замечать что твердеть начал раз 7 за день, причем именно когда я за рулем или на работе сижу, тонус никогда не ставили, по анализам и УЗИ все хорошо! Выделений подозрительных нет. У кого так были? Или панику бить?
Пожаловаться
Виктория МотоМама
Дашка-мамашка 

треники

Пожаловаться
Дашка-мамашка
Виктория МотоМама 
Ничего страшного не произойдет?
Пожаловаться
Виктория МотоМама
поставьте своего Г в известность. Это нормально, на врач должен знать
Пожаловаться
Дашка-мамашка
Виктория МотоМама 
Да, обязательно скажу
Пожаловаться
Виктория МотоМама
у меня тоже в первые Б не было. В эту уже достали. Особенно когда хожу или за рулем
Пожаловаться
Мария
Дашка-мамашка 
это тренировочные схватки… но 7 раз за день как-то часто....
у меня также было, прописали Магний В6, стали реже… но были ежедневно до самых родов. родила нормально на 40й неделе
Пожаловаться
Александра
Дашка-мамашка 
Сейчас у меня также каменеет на 3-5 секунды ставят временный тонус, ззавтро ложусь в больницу.
Пожаловаться
Кристина
Дашка-мамашка 

как мне врач объясняла, что не долгий тонус это нормально. Что при движении матка начинает сокращаться, при шевелении малыша, тоже матка реагирует и сокращается. Это все нормально, но если он проходит в течении минуты-две.

Пожаловаться
Дашка-мамашка
Кристина 
Да, прям через 30 сек проходит, спасибо успокоили
Пожаловаться
Кристина
ну вы еще у врача проконсультируйтесь)
Пожаловаться
Ксения
Дашка-мамашка 
У меня так постоянно каменело.
Пожаловаться
Дашка-мамашка
Ксения 
И сейчас?
Пожаловаться
Ксения
Ну сейчас мне магне б6 прописали
Пожаловаться
Ксения
А тогда на капельнице гинепрал была
Пожаловаться
Екатерина
Дашка-мамашка 

мне г сказала это нормально.

Пожаловаться
Дашка-мамашка
Екатерина 
У тебя тоже твердеет?
Пожаловаться
Екатерина
последнее время несильно, ттт, но до 21нед постоянно и хорошо ощутимо.она сказала, что матка готовится просто
Пожаловаться
Алиция
Дашка-мамашка 
Солнце, не переживать и гадать, а быстренько к Г сходить на консультацию.Позвонить ей можешь?
Пожаловаться
Дашка-мамашка
Алиция 
Она на больничном неудобно звонить
Пожаловаться
Алиция
Такс, тогда платно.Помнишь, я тебя тогда после первого узи у врача-ипанушки погнала в другую клинику? Там, вроде, нормальные врачи были.Может туда сползаешь?
Пожаловаться
Вожиданиичуда
Дашка-мамашка 

у меня сейчас такое! замучалась. когда врачи смотрят все хорошо, но сказали если больше 5 раз за день, то в стационар. в стационаре все время в лежачем положении поэтому такого почти не было (да и тк врачи на момент осмотра ничего не ощущают, доп лечение и не назначали). Немного отпускает когда лежу на боку. Теперь как только дома схватывает сразу бегом к кровати, на работе конечно так не получается))но стараюсь полностью расслабиться. и пью магне б6. врачу уже и не говорю тк она не реагирует

Пожаловаться
Катя
Дашка-мамашка 
Про треники почитай. На них похоже, либо опять же тонус.
Пожаловаться
Ирина
Дашка-мамашка 

ой, да??? треники?

ато я тоже не могу понять что это…

но не больно… просто непрятно. как камень на некоторое время становиться..

Вот такие схватки??????? Ого, а как же при таком расслабляться?

Пробовала не получаеться

Пожаловаться
Дашка-мамашка
Ирина 
Да неприятно, у тебя сколько за день щас бывает? Я начинаю глубоко дышать, вдыхать через нос, выдыхать через рот
Пожаловаться
Ирина
помогает?

у меня бывает по разному… то ни одного… то кажеться по пол дня…

скольок по времени я не засекала, но кажеться долго..

помогает полежать…

Пожаловаться
Дашка-мамашка
Ирина 
ну вроде помогает
Пожаловаться
Орхидея
Дашка-мамашка 

У меня тоже такое бывает, это тренировочные, на минуту так же, а потом отпускает.

Пожаловаться
ДарьяП
Дашка-мамашка 
У меня так же… врач ничего не говорит… если болей нет, то нормально
Пожаловаться
Дашка-мамашка
ДарьяП 
Спасибо, я теперь успокоилась, болей нет))
Пожаловаться
❤Счастливая МамаиЖена
Дашка-мамашка 
Тоже твердеет, но ТТТ не так часто
Пожаловаться
Дашка-мамашка
❤Счастливая МамаиЖена 
Вот сегодня один раз только!)) парадокс, но я много лежала, на работе только 4 часа была))
Пожаловаться
❤Счастливая МамаиЖена
Просто лежаать тоже вредно, ходить сидеть лежать, чередую и все хорошо
Пожаловаться
Арина
Дашка-мамашка 

Треники

Пожаловаться
Юлия Меркулова
Дашка-мамашка 

Мне сказали что это тонус(

Пожаловаться
Алена

Я вот лежу на боку мягкий ложусь на спину таердеет хожу твердый( редко хожу и мало совсем из машины в магазин максимум ...

Пожаловаться
Светлана
Алена 

К врачу надо. Тонус это очень не хорошо в таком количестве

Пожаловаться
Алена
Светлана 

Ну сажусь и мягкий

Пожаловаться
Александра
Алена 

Тонус у вас

Пожаловаться
Алена
Александра 

Ну тонус и что с этим ложиться в больницу?

Пожаловаться
Александра
Нет) если тянущие схваткообразные боли не беспокоят то это нормально, мне так врач говорила, ну и пить магний
Пожаловаться
Алена
Александра 

Да пью магний… дай бог ???чтоб все хорошо было так переживаю

Пожаловаться
Александра

Больше отдыхайте лежа это тоже помогает, тяжелого не поднимать

Пожаловаться
Алена
Александра 

Нет конечно не поднимаю лежу все время((( даже дома не убираю и не готовлю с 5 недель беременности ужасное состояние сейчас получше хоть голову от подушки могу поднять одеться и выйти на улицу до машины… и всеравно твердеет (

Пожаловаться
Anulya
Алена 
Да, так часто было. УЗИ, допплер, КТГ, все на соответствующих сроках делала и делаю. Все хорошо. Тонус — это не болезнь, главное, чтоб болей не было в животе.Как мне объяснила врач, тонус плох в первом триместре, может быть угроза.
Пожаловаться
Алена
Anulya 

Так боюсь этого ((( болей вроде нет но когда хожу бывает неприятно в районе лобка (

Пожаловаться
Юли
Anulya 

Может тоже низко лежит ребеночек, поэтому боли в районе лобка?
А вообще, не ходи много. Если затонусило во время ходьбы, остановись, отдышись глубоко, постарайся расслабиться. На ночь можно свечу папаверина.
Мне это помогает.
Ну и врачу, конечно, все жалобы-ощущения рассказывать.

Пожаловаться
Алена
Anulya 

Ну оно не болит как бы не тянет… на ночь мягкий животик сейчас на боку лежу мягкий… если ли смысл папаверин вставлять ( 1 марта к врачу

Пожаловаться
Ната
Алена 

У меня тоже часто твердый, по узи тонуса не было. Но я стараюсь побольше лежать, при возможности.

Пожаловаться
Леночка
Алена 

Ой! Та же фигня. Не всегда, но… вот прибераю и животик чувствую напрягся, лягу и успакатвается. Бывает и от ходьбы. Но не болит. Говорят это и есть тонус. Но когда с болями получается надо к врачу?но хорошо, что не болит ( тьфу тьфу тьфу). А вот от совсем не ходить, то же плохи, рекомендуют 30 мин.в день, но соответственно медленным шагом. Я когда начинаю быстрее идти, отдышка зараза ещё бывает ?
Вообщем держимся дорогая! Мы не одни такие)))
Для меня вообще без действовать очень тяжко…
а от лежания голова ещё болит и пищеварение страдает. Магний пью. Думаю справимся. Если будет боль, то конечно но-шпу или папаверин (кто что больше любит).
?лёгкой Б.

Пожаловаться
Алена
Леночка 

Вот и у меня все так же вроде и лежать на боку целыми днями как то не правильно но и идти куда-то очень стремно.

Пожаловаться
Леночка

Ну тут приходиться выбирать, быть ленивыми тюленьчиками во благо малышей)))

Пожаловаться
Леночка

Будем двигаться по самочувствию☝️

Пожаловаться
Юли
Леночка 

На спине кстати не советуют лежать. Уже срок немаленький, может и от этого тонус быть. Мне узи делали, врач предупредил, будет тяжко-говори и на бок ложись.

Пожаловаться
Юли
Леночка 

Да конечно двигаться надо! Но без фанатизма, я об этом. Не быстро, с остановками в случае напряжения пузика). Как мне врач сказал " и куда посеменила?!!! Беременные ходят плавно, как уточки, вперевалочку. Еще бы у тебя тонуса не было!!!"?

Пожаловаться
Алена
Леночка 

Ну я вот ложусь на бок мягко встаю твёрдо может потому что я худая???

Пожаловаться
Юли
Леночка 

И вставать кстати врач говорит боком. Ну на бочок сначала, потом руку подставила, оперлась и встала. Медленно. Со спины не вставать, напрягаешь пресс, вызываешь тонус.

Пожаловаться
Леночка

???мои хорошие???я ещё руки за спиной стала складывать и удобно в развалочку

Пожаловаться
Alexandra
Алена 

Никакой это не тонус, животик подрос, по этому чувствуется плотное дно матки. Чуть ниже пупка, да ??? Вы об этом ?))

Пожаловаться
Алена
Alexandra 

Ну да ниже пупка

Пожаловаться
Катерина
Алена 

Это скорее всего тонус, не должен твердеть… хотя все зависит от того что вы принимаете за твердость)) если он просто становится чуть жёстче, то возможно это просто матка поднимается) а если прям как камень и вы чувствуете как мышцы напрягаются- это уже тонус

Пожаловаться
Алена
Катерина 

Ну вот я ложусь на бок трогаю мягкий встаю твёрдо тут же ложусь мягко щюпается… а у тебя когда ходишь прям мягко ?

Пожаловаться
Катерина

Не совсем)) я даже вчера вертелась и щупала) это матка поднимается, поэтому живот уже не такой мягкий) а на боку кажется мягче) не переживай, все нормально значит)

Пожаловаться
Мама Мальчиков
Алена 

Тонус тонус… у меня вот нет никакого тогуса, ну по крайней мере как прийду на узи так говорят тонуса нет, в заключение пишут его нет, когда стою то если пощупать то твердое что то скорее всего матка, а когда лягу на бок тоже мягкий живот, и на спине лежу мягкий. Ни про какой тонус ни один врач не сказала.

Пожаловаться
Алена
Мама Мальчиков 

Завтра иду к геникологу и после завтра записалась на УЗИ хочу убедиться что все хорошо...

Пожаловаться
Мама Мальчиков

Правильно))) там вам скажут есть ли тонус. Я раз 6 была на узи и все писали нет тонуса. Так что незнаю даже, может у вас не тонус вовсе а просто когда стоите чувствуете матку.

Пожаловаться
Алена
Мама Мальчиков 

Вполне возможно! Я очень переживаю за все и трогаю животик часто… другие может не обращают даже внимание… мне писали тонус по задней стенке. Но крайние разы не писали… тонус он же рас есть через пол часа нет… то если он есть постоянно бесконечно то наверное это. Опасно… пойду завтра мучать своего врача) и потом на УЗИ все перепроверю.

Пожаловаться
Мама Мальчиков

Мучайте) я тоже хз, как узи у меня стресс ахахаха переживаю что да как но ниразу тонуса мне не записали.

Пожаловаться
Наталия
Алена 

А сейчас у вас по прежнему живот твердеет? Я просто с 15 недель мучаюсь врачам откровенно пофиг

Пожаловаться
Алена
Наталия 

Да я думаю это наверное так должно быть, на УЗИ сказали нет тонуса… он твердеет не прям как говорят камень ну не мягкий точно. Моя г сказала это мышцы… не знаю ну не болит. У тебя болит?

Пожаловаться
Наталия

Когда твердеет именно тогда болит, но у меня прям камнем становится на секунды и боль тоже на секунды. На узи тоже тонуса неувидели, а при осмотре врач только руку на живот положила сразу сказала тонус, но от тонуса ничего не предложила.

Пожаловаться
Алена
Наталия 

Многие пишут про камень((( камня Слава богу не чувствовала ????? может проконсультируйся у кого-то ещё?

Пожаловаться
Наталия

а у нас в городе не у кого, одна ЖК и у меня якобы «лучший врач», боюсь представить какие хуже там сидят. Платно беременных у нас не ведут.

Пожаловаться
Мамаблизнюков
Боли нет, просто чувствую как плотнеет и рукой внизу (практически у лобка) чувствуется твёрдый бугорок. Так может по минуте раз десять за день. Врач на приеме щупала живот, говорит все нормально. (Но в этот момент не твердел) У кого так было? Может ли навредить малышам?
Пожаловаться
Татьяна
Мамаблизнюков 

Тонус это, особенно если тянет, ношпа, папаверин в помощь)

Пожаловаться
Мамаблизнюков 

Тонус скорее всего

Пожаловаться
MamasHka
Мамаблизнюков 

Да, было такое у меня… врач что-то выписывала. Но сказала, что это для моего успокоения. Должно само пройти. Само и прошло

Пожаловаться
Мамаблизнюков
MamasHka 

Мне капельницу магнезии выписали, чтобы мою голову дурную отключить. После первой не твердел, после второй, ночью опять участвовала бугорочек??

Пожаловаться
MamasHka

Ну Вы не переживайте! Сходите еще у врачу!!! Мама должна быть спокойна и счастлива))))

Пожаловаться
Настя
Мамаблизнюков 

Тонус. Нужно вставлять папаверин

Пожаловаться
Ксения
Мамаблизнюков 

МалышАм? Скорее всего небольшой тонус, странно что врач не отреагировала, обычно перестраховываются и назначают папаверин, лучше еще раз скажи на приеме

Пожаловаться
Мамаблизнюков
Ксения 

Я у неё 2 раза была- 2 раза щупала)))) для моего успокоениях назначила 3 капельницы магнезии.
Ах! Да! У нас близнецы?

Пожаловаться
Ксения

Поздравляю!!! Вот это счастье!!!

Пожаловаться
Мамаблизнюков
Ксения 

Спасибо! Видимо, свыше решили нам за долгое ожидание сразу двоих ?

Пожаловаться
Ксения

Видимо да)) девочки, мальчики, или двойня?

Пожаловаться
Мамаблизнюков
Ксения 

Пока не ясно. Предполагают, что 2 мальчика. Одинаковых )))

Пожаловаться
Ксения

Супер! Закупай большие кастрюли)

Пожаловаться
Надежда
Мамаблизнюков 

У меня такое бывает, именно бугорги, когда узи делала тоже появился, я спросила про тонус, сказали нету… Но я на всякий случай когда опять такое бывает начинаю делать дыхательную гимнастику ( глубоко дышать) и сразу всё расслабляется)

Пожаловаться
Мамаблизнюков
Надежда 

А как дышать надо? Лёжа/сидя/стоя?

Пожаловаться
Надежда

А Вы прям на ютубе наберите, дыхательные упражнения или гимнастика для беременных, там есть свои тонкости, а в видео очень подробно и наглядно объясняют… Мне кстати это врач на узи посоветовала именно от тонуса)

Пожаловаться
Мамаблизнюков
Надежда 

Спасибо!

Пожаловаться
Елена
Мамаблизнюков 

Это нормально, матка мышечный орган и периодически сокращается.

Пожаловаться
Мамаблизнюков
Елена 

У вас были такие уплотнения?

Пожаловаться
Елена

Да, и сейчас есть.

Пожаловаться
Катерина
Елена 

Плюсую к Елене. Это нормально, если кратковременно и не вызывает неприятных ощущений.

Пожаловаться
SABR YA-NAFSI
Мамаблизнюков 

Это ребёнок. У меня так тоже делает

Пожаловаться
Мамаблизнюков
SABR YA-NAFSI 

То есть этот бугорок- этот жир из моих гавриков? Но только нижний получается… тот что выше так не выпячивается ?

Пожаловаться
SABR YA-NAFSI

Конечно. Но это не жир))) А плавно появляется и так ж уходит. Иногда руку кладешь, а он под ней уплывает.))) то что говорят это тонус, не верьте. Тогда б точно так ж было и вне беременности, потому что тонус матки этот нормальное её состояние))) потому что это мышца сплошная. Ну и когда тонус живот болит сваткообразные боли присутствуют, словно вот вот месячные придут. И судя по постам что у каждой почти так, то каждая с тонусом чтоль. Че за бред. У меняя его нет и никогда слава Богу небыло)))

Пожаловаться
SABR YA-NAFSI

Точно так же начиналось и у меня, сейчас в тот ж момент как надувается ещё и чувствуется отчетливо)) попозже поймёте, когда начнёте конкретно ощущать шевеления

Пожаловаться
Vivy
Мамаблизнюков 

Это тонус, больше отдыхай, я надеюсь что ты не поперлась опять на работу ?

Пожаловаться
Мамаблизнюков
Vivy 

На работе, конечно? ща ещё недельку -сделку закончу и на Больничный! Честно-честно
После работы на капельницы хожу. Хотя пальпацией и на УЗИ тонус не подтвердили

Пожаловаться
Vivy

?? я точно возьмусь за ремня, ты давай там держись и без шуток возьми больняк ?

Пожаловаться
Мамаблизнюков
Vivy 

Ну сейчас 3 дня выходных — если что пойду валяться, конечно.
А ты на работу не ходишь?

Пожаловаться
Vivy

Хожу ? но у меня пока шейка норм, и никакого дискомфорта нет, только токс.Но я вот завтра хочу им сказать что я ухожу или переводят на график 2/2

Пожаловаться
Мамаблизнюков
Vivy 

Ну у меня дискомфорта Тоже нет) есть голова сильно умная ??

Пожаловаться
Vivy

?? держись, ты коляску не выбрала ещё? я никак не могу понять какая мне нужна ?

Пожаловаться
Мамаблизнюков
Vivy 

Хочу 3 в 1 чтобы не нагромождать. В лс тебе скинула

Пожаловаться
Мамаблизнюков

Хех)))) это уплотнение меня сегодня в руку ткнуло)))) так что это не тонус- это один из моих карапузов))))

Пожаловаться
Mia
Мамаблизнюков 

Я с таким же вопросом недавно обращалась:) такое замечала всего дважды, но сразу заподозрила, что это не тонус. Так как боли не было, как при тонусе. А бугорочек такой длинненький:) один раз внизу, второй раз с другой стороны выше… по форме одинаковые бугорочки. Много вариантов перебрала, почти уверенна, что это детки так легли:))) а про выбранную коляску можно и мне скинуть ???

Пожаловаться
Мамаблизнюков
Mia 

У меня эти бугорки уже пинаются?и за рукой бегают))
У вас тоже двойня? Пока из колясок в приоритете Vikalex Colonella (Викалекс Колонелла) 3 в 1 или КОЛЯСКА 3 В 1 ДЛЯ ДВОЙНИ MIKADO TWEEN (МИКАДО ТВИН) (ЭКО КОЖА)

Пожаловаться
Mia

Тоже:) срок немного меньше?
Пинаются — это замечательно:))). Я уже начала боятся, что с ума схожу и показалось))) прям обрадовалась, как пост ваш увидела:)

Пожаловаться
Мамаблизнюков
Mia 

У меня тоже паника была- думала, это тонус так проявляется? в общем все это в порядке вещей получается! Легкой и успешной нам беременности и родов!!!

Пожаловаться
Mia

Спасибо!!! Лёгкой беременности!!!:)))

Пожаловаться
Александра

вы как думаете? (нам 24 нед.) до следующего УЗИ ещё прилично, возможно в платную потопаем… девчачих одёжек назаказывала:)
Пожаловаться
Виктория
Александра 

второй такой пост за пять минут:)))).

не верьте вы в форму живота:), только узи может пол увидеть:), у меня до последнего мальчиковый живот был:), родила девочку, как по узи:)

Пожаловаться
Александра
Виктория 

да не верю… просто окружающие все как один: «ой такая форма… пацан»...

мне не принципиально конечно… мы сначала мальчика ждали… но уже настроились на мадам:)

Пожаловаться
Виктория

мне тоже все говорили:), это все предрассудки:).

Пожаловаться
Виктория

да, вот наверное больше от фигуры мамы живот зависит чем от пола:))) — я тоже высокая стройная, животик был маленький и очень аккуратный:)

Пожаловаться
Хюррем Султан
Александра 

девочка.

Пожаловаться
Ольга
Александра 
У меня в 3 раз тоже мальчиковый был, но…
Пожаловаться
Юлия К
Александра 

какие формы живота, ну что за бред) Узи сказало девочка, значит девочка!)

Пожаловаться
Лилия
Александра 
Такая же форма живота была! Форма живота не влияет на пол или наоборот пол на живот! Пошлите всех подальше! Меня вообще этим бесили
Пожаловаться
Анастасия
Александра 
Мне до 22 недель говорили-живот, как будто мальчик там. Два УЗИ подтвердило девочку.
Пожаловаться
КАтюшка
Александра 
Живот такойже. На первом узи девочка. Жду второго узи
Пожаловаться
Александра
КАтюшка 

Расскажете потом… у меня уже много узи было… но на последнем удалось определить пол… у Вас когда теперь УЗИ???

Пожаловаться
Юлия
Александра 
сама в такой ситуации, пойду в платную недель в 24-25.
Пожаловаться
Алёна
Александра 

ой, по форме живота фиг что определишь))

Узи и то ошибаются частенько

Мой товарищ только в 28 недель показался

Пожаловаться
Элина Юсупова
Александра 
Такая же фигня, на узи сказали девочка, а знакомые на живот смотрят и твердят что мальчик. Но врачам я больше верю
Пожаловаться
Алёна
Александра 
после 30 нед УЗИ будет точнее
Пожаловаться
Nata Manivchuk
Александра 
Пол по форме живота — это бред! У меня в первую Б был острый, весь впереди — мальчик, и сейчас точно такой же — девочка.
Пожаловаться
Малия
Александра 

а мне все время говорили что мальчик, а когда родила акушерка сказала что девочка, я не поверила пока она мне ее не показала. Узи 5 раз делала говорили что 100% мальчик ))))

Пожаловаться
жемчужинка
Александра 
Ой мне до сих пор твердят что мальчик,,,,,,,, хоть уже 2 узи подтвердило что девулька))

А в последнее время меня реально бесит когда говорят д там мальчик у тебя,,, надоели,,,

Пожаловаться
Екатерина
Александра 

так же говорили, что животик острый, мальчиковый)

Пожаловаться
Polезная Za
Александра 

с девочками редко ошибаются.

а форма живота, это фигня

Пожаловаться
Ирина Кирсанова
Александра 
Я бы больше узи доверяла :) форма живота вообще ерунда бабушкина…
Пожаловаться
Наталья
Александра 
У вас спортивная фигура поэтому пока на форму живота смотреть рановато ИМХО… А вот скажите у вас полоска от пупка вниз идет или есть еще одна которая вверх идет от пупка? Я в прошлый раз в роддоме заметила что с девочками полоса только ниже пупка…
Пожаловаться
Александра
Наталья 

Только ниже… и то пока не ясная какая-то...

Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки
Наталья 
У меня кстати тоже ниже есть полоска
Пожаловаться
Кандибобер
Наталья 
у меня полоска только от пупка вниз.У меня сын стопроцентно. Показали все прелести его на узи)
Пожаловаться
Наталья
Еще маленький срок у меня пару недель назад только слегка проявилась сверху… По позднее отпишитесь;)
Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки
Александра 
У меня такой же живот
Пожаловаться
Александра
МамаЛапочкиДочки 

Пожаловаться
Алина
Девочки, доброго времени суток ?. У меня второй день твердеет живот, раз 7-10 на день (болей никаких нет, поясницу не тянет) еще у меня (извините за подробности ) жидкий стул (3-4 раза в день ). Что это может быть? На приём к врачу только четвёртого числа
Пожаловаться
KseniaPro
Алина 

Это треники

Пожаловаться
Алина
KseniaPro 

Спасибо, просто раньше такого не было

Пожаловаться
СтерваНеВАдеквате
Алина 

Тренировочные

Пожаловаться
Алина
СтерваНеВАдеквате 

Спасибо

Пожаловаться
Evgeniya
Алина 

Это треники))

Пожаловаться
Алина
Evgeniya 

Спасибо)

Пожаловаться
Tamro Tamo
Алина 

тренировочные схватки и плюс чистка организма))) мало осталось ??

Пожаловаться
Алина
Tamro Tamo 

Это хорошо, но страшновато ? Чуть-чуть.

Пожаловаться
Tamro Tamo

ничего страшного))) настройтесь на хорошее? все пройдет хорошо… легких родов вам и здорового малыша ???☺️

Пожаловаться
Алина
Tamro Tamo 

Спасибо большое ? и вам с малышкой всего самого наилучшего

Пожаловаться
Tamro Tamo

спасибо большое ☺️

Пожаловаться
Татьяна
Алина 

У вас подготовка к родам активная ?

Пожаловаться
Алина
Татьяна 

Было бы не плохо ?, а то я как ? уже

Пожаловаться
Метрика Малышам
Алина 

Ничего, это норма, организм готовится

Пожаловаться
Алина
Метрика Малышам 

Просто странно так, необычно. Спасибо)

Пожаловаться
AngeLika
Алина 

Туалет это хорошо, легче будет в разы)

Пожаловаться
Алина
AngeLika 

Ну да) спасибо

Пожаловаться
Настюша Настюшкина
Алина 

То, что твердеет живот — тренировочные. А стул… говорят, что так организм чистится перед родами.

Пожаловаться
Алина
Настюша Настюшкина 

Было бы не плохо ? я еще второй день реву просто так ? такого еще не было

Пожаловаться
Настюша Настюшкина

Ну это, скорей всего, от усталости. Тяжело последние недели уже ходить. У меня тоже было. Особенно, когда в роддом ехали ) было как-то все непонятно… а как только муж уехал — сразу полегчало и я полная решимости рожать побежала )

Пожаловаться
Алина
Настюша Настюшкина 

Муж привез в роддом, потом уехал и у тебя началась родовая деятельность?

Пожаловаться
Настюша Настюшкина

Когда муж привёз, было уже см 4 открытие ))) я ехать до последнего не хотела, думала треники ) уговаривал, сказал если что — едем домой. Схватки начались около 12 ночи, в 6 утра были в роддоме, в 14:20 родились ) но у меня утром уже были такие схватки, я собакой ползала по дому, даже ванна не спасала ) утром хорошо в роддом приезжать, никого нет и оформили быстро, но я сразу все копии подготовила ) воды у меня не отходили, прокололи пузырь в итоге

Пожаловаться
Алина
Настюша Настюшкина 

Обалдеть ?, я тоже боюсь не пойму, что точно уже. Я ношпу пью, если проходит, то значит еще можно не паниковать. Капец, ты бедная 14 часов со схватками ? хорошо, что все хорошо.

Пожаловаться
Девочка-кактус
Алина 

Мне тоже 4.07 на приём с жк.

Пожаловаться
Алина
Девочка-кактус 

Как мы похожи ? может и родим в один день

Пожаловаться
Девочка-кактус

И хорошо бы в одном месте ?

Пожаловаться
Алина
Девочка-кактус 

Было бы очень хорошо ?

Пожаловаться
Лариса
Девочка-кактус 

Девочки. Вам звонили ?

Пожаловаться
Девочка-кактус

Нет ?

Пожаловаться
Алина
Девочка-кактус 

Они на нас забили ? я попробую сама позвонить в понедельник

Пожаловаться
Анна
Алина 

Так же, чистит))Но не твердеет, потягивает...

Пожаловаться
Алина
Анна 

У меня наоборот твердеет, но не протягивает ?

Пожаловаться
Анна

Вот с тобой сидим и бдим теперь??

Пожаловаться
Алина
Анна 

У тебя кто? Говорят девочки раньше на выход ? у меня мальчик

Пожаловаться
Анна

Мальчик третий?

Пожаловаться
Алина
Анна 

Классно ? я хочу двух сыновей ?А первые во сколько недель родились?

Пожаловаться
Анна

Ровно в 40)), как поставили день Пдр так и вышло?Сейчас им 11 и 9 лет?

Пожаловаться
Алина
Анна 

??

Показать ещё