Твёрдый живот при беременности распространённое явление, которое связано с напряжением мышц матки. Длительное повышение маточного тонуса чревато нарушением плацентарного кровообращения, началом отслоения детского места, а также угрозой выкидыша.

Причинами твёрдого живота могут быть физиологические и патологические процессы в организме женщины. В зависимости от того, что спровоцировало повышение тонуса матки, существуют методы их расслабления. Для того, чтобы живот стал мягким, в одних случаях женщине достаточно отдыха, а при других обстоятельствах может быть необходима медицинская помощь.

Причины твёрдого живота во время беременности

Нормальным считается твердение живота в результате наполненного мочевого пузыря. Большой объём мочи может давить на матку, что провоцирует повышение тонуса её мышц, чтобы не ущемлять плод в пространстве, защищая свои границы. В этом случае при движении могут ощущаться боли в твёрдом животе. Обычно справиться с ситуацией помогает поход в туалет и опорожнение мочевого пузыря, и через несколько минут матка становится мягкой.

Твёрдый живот при беременности может быть вызван:

• хроническими воспалениями малого таза (например, аднекситом, кольпитом);
  • инфекциями мочеполовых путей (например, хламидиоз);
  • выбросом гормона окситоцина в результате стресса, оргазма, испуга;
  • физическими нагрузками. Если в этом случае живот стал твёрдым, следует прекратить упражнения и принять спокойное положение;
  • вредными привычками матери (алкоголь, курение);
  • опухолями в малом тазу;
  • пороками развития половых органов (загиб матки);
  • инфекциями, вирусами и простудными заболеваниями (ОРВИ, ГРИПП, ротавирусная инфекция и т.д.);
  • эндокринными нарушениями в организме матери (например, щитовидной железы).

Когда твёрдый живот является тревожным симптомом?

Если твёрдый живот при беременности является не случайным явлением, а отражает патологический гипертонус, то может потребоваться специальное лечение в стационаре. В ряде случаев для устранения неприятного синдрома могут назначаться гормональные и успокоительные препараты, прописывается постельный режим.

Твёрдый низ живота при беременности в первом и втором триместрах может говорить о гипертонусе матки. Если при этом женщина отмечает присутствие тянущих болей, как при менструации, и кровянистых выделений, то, вероятнее всего, речь идёт об угрозе прерывания беременности. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, принять горизонтальное положение, и дождаться приезда врачей.

Твердение живота после 35 недели может быть связано с тренировочными схватками Брэкстона – Хикса, так матка за 1-1,5 месяца начинает готовиться к началу родовой деятельности. Если же при этом твёрдый живот сокращается и болит через равные промежутки времени, которые имеют тенденцию укорачиваться, а периоды мышечного напряжения становятся продолжительнее, то это явный признак начала преждевременных родов.

болит живот и твёрдый

Твёрдый живот перед родами

С 37 недели беременности плод считается доношенным, а потому можно ожидать начала родовой деятельности в любой момент. Твёрдый живот в 38-39 недель и в непосредственной близости к предполагаемой дате родов является нормальным явлением. Насторожить должны обильные кровяные выделения, которые могут быть признаком отслойки плаценты.

Профилактика гипертонуса и твёрдого живота во время беременности

Чтобы предотвратить столкновение с этим неприятным симптомом во время беременности, необходимо на этапе её планирования пройти комплексное обследование обоим партнёрам на предмет инфекций, хронических заболеваний других факторов риска, которые могут помешать правильное развитию и вынашиванию ребёнка

Хамка
1164237527

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Михайловна
Периодически трудно дышать, особенно сдавливает в верхней части живота и живот твердеет, потом отпускает, через минут 20 снова повторяется, болей никаких нет, просто будто сдавливает что-то. Это нормально? у кого что-то похожее на моем сроке было или есть?
Пожаловаться
Лина
Анна Михайловна 

Треники)

Пожаловаться
Анна Михайловна
Лина 
Lina, Я уже на роды и не рассчитываю, уже смирилась) впервые такое, что так твердеет
Пожаловаться
Лина

Анна Михайловна, Ахах))) ничего, уже скоро-скоро))) у меня треники такие были, пила ношпу или ставила папаверин)

Пожаловаться
Анна Михайловна
Лина 
Lina, А болей нет, все терпимо, просто чувство необычное такое)
Пожаловаться
Daria
Анна Михайловна 
Тренировочные схватки
Пожаловаться
Kristi
Анна Михайловна 

Треники, у меня были с 33 недели

Пожаловаться
Анна Михайловна
Kristi 
Кристина Сергеевна, У меня были треники болезненные, спазмы жуткие внизу и все проходило, а тут другие немного ощущения
Пожаловаться
Kristi

Анна Михайловна, У меня именно каменел живот, аж до тошноты без болей и дышать тяжело было

Пожаловаться
Ася
Анна Михайловна 
Треники или рожаете))))))
Пожаловаться
Анна Михайловна
Ася 
Ася, Да как-то на роды не похоже))
Пожаловаться
Екатерина
Анна Михайловна 

В душ тепленький сходите, если отпустит-треники, если нет — можно собираться в роддом ?

Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
Анна Михайловна 
У меня так было, когда он ногами упирался и попой
Пожаловаться
Анна Михайловна
ЛюбовьВикторовна 
ЛюбовьВикторовна, Да, моя малышка как-то странно лежит из моих ныне широких боков все время что-то торчит острое, локоть или колени, не пойму, начинаю трогать и прячется сразу, а когда вот дышать трудно, чувствую буд-то она не опускается вниз, а наоборот будто пятится попой вверх ближе к желудку
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
Анна Михайловна, У меня именно так в этот беременность ближе к родам было, в прошлую беременность такого не было, выскочил в 35 недель
Пожаловаться
Irina
Анна Михайловна 

У меня уже месяц так, до сих пор хожу)))

Пожаловаться
Анна Михайловна
Irina 
Irina, И я сижу сижу сижу, уже смирилась, даже уже на это махнула рукой, буду пока высыпаться!!!
Пожаловаться
Наталия
Анна Михайловна 

У меня тоже так де вечером твердеет. Дышать и ходить тяжело. Так уже больше месяца! Пока вот хожу и никаких предвестников ?

Пожаловаться
Леди

твердеет живот, что нужно выпить, сделать....?

Пожаловаться
Леди 

для начала прилечь

Пожаловаться
Юлия Лукашевич
Леди 

у меня так было с 26 недель, это тренировочные схватки — норма

Пожаловаться
Говорю-что- думаю
Леди 
Каменеет, а если вам напишут выпить зеленки? Вы выпьете? Мне кажеться что выпить надо у врача спрашивать, у всех по месту свои проблемы, кому то выпить а кому то в больнице полежать, а может у вас просто треники все к врачу только!
Пожаловаться
Леди
Говорю-что- думаю 

да, забыла добавить а если НЕТ ВРАЧА?

Пожаловаться
Говорю-что- думаю
Диагноз по интернету ставить опасно для здоровья может быть
Пожаловаться
Светочка
Леди 
ничего, просто лечь и успокоиться-это просто тонус небольшой
Пожаловаться
Любовь
Леди 
Просто полежать. Если меня долго хватало, я пила половинку но-шпы
Пожаловаться
ТвоЯиБольшеНичья
Леди 

свечи с папаверином

Пожаловаться
ольга
Леди 

полежать и потерпеть это треники

Пожаловаться
Мамашка Милашка
Леди 

Лучше позвонить врачу для начала.

Пожаловаться
Даша
Леди 
Ничего!!! Все ок! Это треники!
Пожаловаться
Леди
Даша 

успокоила. я уж паниковать начала а то( так должно быть7 и малыш шевелится нормально таки даже актино...

Пожаловаться
Даша

Почитай про схватки тренировочные))) а ношпу уже не надо, она шейку подготавливает к родам

Пожаловаться
Леди
Даша 

хорошо.

Пожаловаться
ольга
Леди 

Только выписали с больницы напутствие врача по тонусу

— лежать задрав ножки вверх

— ношпа

— свечи папаверина на ночь.

Пожаловаться
Annabelle Lee
Леди 
Это треники. Теплый душ + отдых
Пожаловаться
Анечка Saharok
Annabelle Lee 
вот про душ соглашусь. очень расслабляет на этих сроках живот)
Пожаловаться
Влада
Леди 

я пью магникум каждый день по 2 таблетки 3 раза в день. когда окаменение сопровождается тянущими или ноющими болями пью но-шпа, ставлю свечку с папаверином и обязательно ложусь

Здоровья Вам и Вашему малышу

Пожаловаться
❀ღ❤★❤Анастасия❤★❤ღ❀
Леди 

ничего

Пожаловаться
Инга

день живот твердый, потом отпускает… в чем дело ??

Пожаловаться
Неисправимая
Инга 

схватка)

Пожаловаться
Sekretnaya
Инга 

Скоро поедите

Пожаловаться
Катя
Инга 
Наверное желудок барахлит
Пожаловаться
Нафаня
Катя 
Пожаловаться
Екатерина
Инга 
Треники может.а может схватки.
Пожаловаться
Инга

но нечего не болит… это норм??

Пожаловаться
Нафаня
Инга 
вам лучше съездить в рд..

у меня тоже живот каменел, раскрытие перло и ничего не болело...

Пожаловаться
Нафаня
Инга 
легких вам родов, звоните в скорую!
Пожаловаться
Наталья
Инга 

матка в тонусе

Пожаловаться
Инга
Наталья 
у меня был тонус в начале беременности, потом свечи папаверин помогли, делала узи тонуса нет
Пожаловаться
Инга

скорее бы родить...

Пожаловаться
Mom
Инга 

Схватки! Если когда лежите не проходит, то не тренировочные точно!

Пожаловаться
Инга
Mom 
лижу сейчас живот крепкий, потом отпускает, потом снова, боли вообще нет
Пожаловаться
Mom

У меня так же было с утра. Потом прошло. К вечеру опять… короче ночью родила))

Пожаловаться
Инга

ой дай Бог )))

Пожаловаться
Наталья
Инга 

у меня тоже так было, матка колом становилась и в конце срока и в начале, по идее вам еще парочку недель, если сроки правильно высчитали )))

Пожаловаться
Инга

у меня сейчас 39 и 3 дня.сказали до 20ого рожу.

Пожаловаться
Лора
Инга 

живот каменеет постоянно, а больше ничего, врач сказала что это предвестники. 20 числа пдр.

Пожаловаться
Yulia Kis
Девчонки стала замечать буквально со вчерашнего дня. Вечером когда ложусь спать твердеет живот
Пожаловаться
Лена
Yulia Kis 
Тонус видимо
Пожаловаться
Lisi
Yulia Kis 

Тонус. Свечи папаверин ставьте ректально. У меня всю беременность тонус

Пожаловаться
Lisi 

На сохранении из-за тонуса не лежали? У меня просто тоже тонус был, знакомая сказала, что: О ужас, это кошмар...? Вот и волнуюсь теперь

Пожаловаться
Lisi

Нет конечно не лежала) просто свечи ставила и все. На ночь одну иногда и днём ещё одну. Они не вредные.

Пожаловаться
Lisi 

Да вот мне тоже эти свечи сказали вставлять, если низ живота будет подтягивать… Но проста знакомая до ужаса напугала, когда я ей сказала, что у меня тонус был.

Пожаловаться
Yulia Kis

Спасибо.

Пожаловаться
Татьяна Забалуева
Yulia Kis 

Тонус у меня так же было.

Пожаловаться
Даша
Yulia Kis 

?у меня уже все мои 21 неделю так каменеет и побаливает… гинекологи ничего не видят?

Пожаловаться
Лиса
19 недель, при резком движении или напряжении пресса, на несколько секунд твердеет низ живота, такое может быть раза 3 за сутки, при этом ничего не болит, ни сам живот, ни спина, стоит прилечь и расслабиться, сразу отпускает, это норма или тонус?
Пожаловаться
Мария
Лиса 

Больше на тонус похоже..

Пожаловаться
Лиса
Мария 

Просто насколько я знаю, тонус держится долго и отдаёт в спину, а тут сразу отпускает

Пожаловаться
AlloAlenka
Мария 

Никуда он не отдает, без боли каменеет живот и всеее) ох я с ним намучалась?

Пожаловаться
Лиса
Мария 

А каменеет живот надолго?

Пожаловаться
AlloAlenka
Мария 

Разной переодичностью

Пожаловаться
Лиса
Мария 

А что вы при этом делали? Может ставили свечи или но-шпу?

Пожаловаться
AlloAlenka
Мария 

Мне нельзя было ни свечи, ни ношпу ((( из-за короткой шейки. А вообще, да можно свечу папаверин и ношпу. Но обязательно на приёме об этом сообщите доктору))

Пожаловаться
Мария

Очень очень по-разному..у меня вообще не каменеет, а тонус есть..

Пожаловаться
Tatyana
Лиса 

Тонус

Пожаловаться
Татьяна Сергеевна
Лиса 
Норма. Матка мыщца. Тонус для неё и сокращение в порядке вещей. Всё что происходит без дискомфорта и выделений — всё нормально. У меня в 20 недель помню всю ночь было, крепкая была. Ничего… такого)
Пожаловаться
Мила
Лиса 

У меня было такое несколько дней, точно как у вас, я не могла понять тонус или нет, сейчас нет такого

Пожаловаться
Лиса
Мила 

Потом просто прекратилось и все?

Пожаловаться
Мила

Да, так как я не понимала тонус это или нет, ношпу не пила. Потом прекратилось.

Пожаловаться
Мира
Лиса 

Не тонус, скорее всего малыш туда сюда кувыркается.

Пожаловаться
Ольга
Лиса 

И у меня тонус без каменения. Капаюсь

Пожаловаться
Лиса
Ольга 

А как его обнаружили? Вас положили в больницу?

Пожаловаться
Ольга

У меня помазало коричневым, так и обнаружили. Сегодня врач осматривал меня, сказал есть ещё тонус

Пожаловаться
Аннушка
Лиса 

Тонус

Пожаловаться
Ольга
Сегодня с утра проснулась, твердеет живот, болей нет, видимо тонус. Поствила свечу вибуркол, что еще сделать или ехать к врачу?
Пожаловаться
Женечка
Ольга 

у вас зубы режутся))Лучше ношпу выпить

Пожаловаться
Ирина
Ольга 

Да, это тонус. Для успокоения души можно ко врачу сходить. Я папаверин ставила. Можно валерьяночки попить. И стараться резко не вставать, не ходить много

Пожаловаться
Таня
Ольга 

укол ношпы попозже

Пожаловаться
МамаСыночка ХочуЕщеДочку
Ольга 
Папаверин и Ношпу и лежать
Пожаловаться
Наташа ХорошаяМама
Ольга 
ношпу, может позвони врачу
Пожаловаться
♫Т♥А♥Т♥Ь♥Я♥Н♥А♫
Ольга 

Тоже страдаю… Папаверин пока приняла, с ношпой погожу, полежу немного, может и полегче станетЕсли тянущие боли не имеют постоянный характер — это нормально, а вот если болит постоянно и схватками, значит мигом скорую вызывать надо… При тонусе малыш испытывает дефицит кислорода, а это опасно для него...

Вот сейчас вам говорю, а сама сижу… Мне правда врач предлагала лечь в больницу, я отказалась, завтра пойду на плановый приём, послушаю что скажет… Вот только нет возможности лежать у меня в больнице… Узи скоро, там может что хорошего скажут

Пожаловаться
цвЯточек
Ольга 

ой… как я тебя понимаю… у меня гипер тонус… лежаааааать… достало уже...

к врачу обязательно обратись… надо найти причину тонуса, а потом и лечить… причин может быть море!

Пожаловаться
Ольга
цвЯточек 
А у тебя какая причина?
Пожаловаться
цвЯточек

а у меня всё вместе… нервы в связи с тем что папочка ребёнка нас бросил+нервы на работе+дома+ремонт+летаю как угорелая+проблемы с гармонами(тестостероном)

Пожаловаться
Алина
Ольга 

Я постоянно магний Б6, утрожестан принимаю. И курсами папаверин, глицин. У меня тоже тонус постоянный, а сейчас ещё и треники подключились. Моя Г говорит, что именно курс надо пройти, чтоб достигнуть постоянного эффекта. А если сильно твердеет, то можно и пару свечек сразу.

Пожаловаться
Марина
Ольга 

вибуркол ношпа и постель. Потом посмотришь. Не пройдет — к врачу.

Пожаловаться
Олеся
Ольга 
Я, всю беременность отходила с этим. Каменела живот периодически. Ставила свечки с навакаином и 1/4 гинипрала.
Пожаловаться
НаТаЛьЯ
Ольга 

смотри, у меня есть две пластинки Магне Б6, папаверин 4 ампулы, аскорбиновая кислота 1 ампула, фоликулин 1ампула, и колпотрофин 5 шт-свечи мне их для родов приписали так и не использовала, по шт не продают их только уп за 110 грн, мы с девочкой на двоих купили.если надо тебе это то перешлю новой почтой или укр, просто мне уже не надо, а все деньги стоит, может надо то отдам просто така строк годности потом выйдет и пропадут лекарстава

Пожаловаться
Ольга
НаТаЛьЯ 

не, спасибо, у меня есть все это...

Пожаловаться
Виктория
Ольга 
А зачем вибуркол? Они вообще от простуды.Папаверин больше бы помог.
Пожаловаться
Ольга
Виктория 

нет, у него действие как у папаверина, просто более натуральный и дорогой он

Пожаловаться
Виктория
Впервые слышу
Пожаловаться
Аня
Ольга 

у меня обе беременности с сильным тонусом(( папаверин помогал совсем немного(( а так всю беременность а гинепрале… первую родила раньше срока… а вторую беременность до родов его пила… хоть его и не пьют столько… но у меня выбора не было((у меня не то что твердый живот… у меня каменный он был… и на более поздних сроках… прям пипец как скручивало… еле ходила… и сидеть и лежать было сложно((

так что ты давай крепись и держись) если сильно переживаешь, то сгоняй ко врачу=)

Пожаловаться
♥Алинка-Малинка♥
Ольга 

но-шпу попробуй!

Пожаловаться
Дана

Подскажите кто знает. Иногда, где-то раза 4 — 5 на день, каменеет живот на секунд 10. Просто когда лежу или сижу. Это тонус или тренировочные схватки??

Пожаловаться
ЭгоисткА
Дана 
тонус
Пожаловаться
Китнисс Эвердин
ЭгоисткА 

+++

Пожаловаться
Здоровый-Ребенок
Дана 
тонус
Пожаловаться
Алина
Дана 
Тонус-тонус
Пожаловаться
Светлана
Дана 
Тонус
Пожаловаться
екатерина
Дана 

врач диагноз поставит, обратитесь!!

Пожаловаться
Дана
екатерина 
Завтра на прием, там и спрошу…
Пожаловаться
Infiniti
Дана 

паповерин свечи или ношпу, тонус у вас скорее сего, а завтра к доктору

Пожаловаться
Дана
Infiniti 
Так и сделаю)
Пожаловаться
Infiniti

Ну как дела к доктору сходили?

Пожаловаться
Дана
Infiniti 
Да) назначила папаверин, для профилактики 7 дней)) хотя сказала это не страшно)
Пожаловаться
Infiniti

Пожаловаться
Дана
Infiniti 
Спасибо)
Пожаловаться
юлия
Дана 

Всю беременность мучилась с этим! три раза лежала в больнице — после лечения становилось легче.

Пожаловаться
Дана
юлия 
И тоже на пару секунд твердел и отпускал?
Пожаловаться
юлия

ДА! Врач меня ругал, за то что постоянно за живот держалась (то гладила, то почесывала), когда престала трогать живот стало немного легче. Запретили ездить за рулем. Всю беременность пила но-шпу и валерьянку. Доносила нормально, без осложнений.

Пожаловаться
Дана
юлия 
Ну ясно) спасибо)
Пожаловаться
Олька Воробьева
Дана 
У меня такая же фигня после 20й.недели началась, врачу сказала-ответом было-тренировочные схватки по Брекстону.так что я не переживаю, просто когда начинает чуть каменеть, меняю положение тела-и проходит.
Пожаловаться
Дана
Олька Воробьева 
У меня тоже самое) посмотрим, что мне завтра гинеколог скажет)
Пожаловаться
Дарья
Девочки добрый вечер;) у меня к вам такой вопрос: лежу или сижу, и бывает что появляется такое напряжение в животе и он твердеет, не весь, а вот именно в одном месте.потрогаю твердо-твердо, а в других мягко😕длится это не долго, такое ощущения что проваливается… Что это может быть?)
Пожаловаться
Maria
Дарья 

Тонус

Пожаловаться
Анна
Дарья 
Это тонус. У меня так было. Ношпу можно выпить
Пожаловаться
Дарья
Анна 

Анна, Да дело в том что это секунд 10 и проходит как будто и не было ничего

Пожаловаться
Luna
Анна 
Анна, + папаверин свечи в попу и лежать!!! И врачу сказать обязательно!
Пожаловаться
Анна
Дарья 

Малыш поворачивается, плавает))) у меня иногда как будто какая то часть выбирает, я погляжу пальцами и прячется опять.

Пожаловаться
Дарья
Анна 

Анна, Вот я тоже думаю что малыш, тонус подольше остается, а тут прям есть и тут же нет

Пожаловаться
Наталья
Дарья 

тонус похоже...

Пожаловаться
Lilu
Дарья 

Может и тонус. У меня так было. Ничего не делала. Врач сказала, что если быстро проходит-это норма. Можно посидеть полежать. Сейчас тоже так бывает. Но сейчас я точно знаю когда малыш, а когда тонус. Можно магне попить

Пожаловаться
Анна
Дарья 

Когда похоже на тонус я чувствую ноющую боль, чуть сильнее месячных, обычно 60 секунд, это типо тренировочные схватки.
Обычно тонус сразу на узи или на приёме гинеколог обнаруживает. Спросите у гинеколога и сразу успокоитесь

Пожаловаться
Дарья
Анна 

Анна, Боли точно нет) врач только во вторник, а просто интересно, переживаний нет)

Пожаловаться
Ульяна
Дарья 

Тонус может быть и без боли! И также может быть как краткосрочным так и долгим! Обратитесь к своему гинекологу

Пожаловаться
Саманта
Дарья 

Это тонус, бегите на узи.

Пожаловаться
Елена
Дарья 

Тоже самое щас! на прием во вторник! не сказала бы я что это тонус

Пожаловаться
Дарья
Елена 

Лена Дворяшкина, Вот и мне во вторник) и тоже на тонус не похоже, разве от тонуса живот перекашивает в том месте где затвердело?

Пожаловаться
Дарья
Елена 

Лена Дворяшкина, Как будто бугорок

Пожаловаться
Елена

Дарья, При тонусе матка как камень и тянет! я в больнице с тонусом лежала, ща что то другое! побалит в одном месте, трогаешь прям в че то упираешься очень твёрдо, остальной живот мягкий!

Пожаловаться
Елена

Дарья, И побаливает чуть выше пупка слева

Пожаловаться
Дарья
Елена 

Лена Дворяшкина, Если побаливает, то точно к врачу надо! У меня тьфу тьфу болей нет

Пожаловаться
Елена

Дарья, Это могут быть связки, матка растет! поболело не сильно пару минут и всё

Пожаловаться
Авесоль

Весь день твердый живот, очень дискомфортно, даже дышать тяжело, как будто ком в горле. Низ иногда тянет, если похожу, ну и давление на промежность. Чем можно облегчить? К врачу завтра
Пожаловаться
Татьяна
Авесоль 

Лечь и лежать, к врачу надо было уже сегодня.

Пожаловаться
Авесоль
Татьяна 

Не думаю, что рожаю, но вот похоже, что тонус

Пожаловаться
Татьяна

Вам никто и не говорит, что вы рожаете. Срок у вас для родов еще маловат.

Пожаловаться
Авесоль
Татьяна 

Маловат, недели 2-3 еще точно ходить. Врач в ЖК у меня какая то омебная, у нее все всегда нормально, а если не нормально — пей гормоны… Завтра к акушеру поеду, все спрошу. Я так понимаю, это треники

Пожаловаться
Дарина
Авесоль 

Свечки, ношпа

Пожаловаться
Алиса
Авесоль 

Ношпа, папаверин. Бускопан свечи с 38 недели можно. И валерьянку или пустырник для самоуспокоения

Пожаловаться
Авесоль
Алиса 

Спасибо! Ношпу 1 таблетку? Я ее не пила ни разу

Пожаловаться
Алиса

Она безвредна. Одна не может -можно и вторую.

Пожаловаться
Анна
Авесоль 

У меня очень часто твёрдый живот, и каменеет особенно по ночам(

Пожаловаться
Авесоль
Анна 

По ночам тоже твердел, а сегодня прям целый день, вот и забеспокоилась. Сейчас выпью ношпу

Пожаловаться
Анастасия
Авесоль 

У меня бывает пару раз в неделю прям целый день в тонусе, ношпу пью проходит и в позе кошечки стою…

Пожаловаться
Авесоль
Анастасия 

Вот мне тоже ношпа помогла, и тупо лежала. Эх, столько дел, а я на диване

Пожаловаться
Анастасия

Если ношпа помогает значит это тренировочные еще))

Пожаловаться
Авесоль
Анастасия 

Я еще недели 2 точно хочу ходить, даже сумку до конца никак не соберу, все кажется, как только соберу — поеду)

Пожаловаться
Анастасия

А я подозреваю как снимут мне пессарий и швы, сразу рожать начну, вот в пт наверное снимут?. Девочке знакомой сегодня сняли, говорит спина болит, живот ноет… шейка готова

Пожаловаться
Авесоль
Анастасия 

Ну главное, чтобы малыш был готов, а так, как только — так сразу. Уже тяжело, если моя соберется пораньше — буду только рада, так что не переживайте!

Пожаловаться
Анастасия

Я уже не переживаю, срок хороший, уже можно))я каждый день смотрю живот опустился или нет, а у меня сынок вообще под грудь лезет, получается живот все выше и выше)))

Пожаловаться
Авесоль
Анастасия 

Моя тоже ноги под ребра засовывает — дышать нечем, а живот такой большой, что даже муж боится, что я лопну

Пожаловаться
Анастасия

?у меня натянутый живот кажется вот вот лопнет и блестит, даже кожа болит уже от натянутости. Растяжек нет.

Пожаловаться
Авесоль
Анастасия 

Растяжек тоже нет (ттт) но я маслом мажу каждый день

Пожаловаться
Елена Степанова

Не знаю что и думать, но в туалет как будто по большому хочется, живот твердеет когда на боку лежишь, и спиyq внизу ломит… Завтра к врачу, может она меня сразу в роддом отправит из ЖК? Не знаю как пересплю эту ночь...

Пожаловаться
Мама
Елена Степанова 
к утру родите=)
Пожаловаться
Елена Степанова 

ееее… в роддом пора вообще-то)

Пожаловаться
Елена Степанова
аЯдевочкаСвеером♠ 

мужу на работу утром, ребенку в сад, вот думаю, может подождать до завтрашнего приема у врача?)) нам 41 неделя уже, на сайте не правильно считает

Пожаловаться

ага)) жди)))) как я ждала-до вечера))))))

в машине родила))))

Пожаловаться
Елена Степанова
аЯдевочкаСвеером♠ 

Пожаловаться
Ирина
Елена Степанова 

Собирайте пакеты в роддом) Удачных родов)

Пожаловаться
Кира
Елена Степанова 

ой, а может вы сейчас уже поедете?

Пожаловаться
Елена Степанова
Кира 

Кстати, ехать в Пушкино из Посада...

Пожаловаться
Кира

ну там чемоданы в руки и вперед в роддом))

Пожаловаться
Аня Бакланова
Елена Степанова 
у меня несколько дней что-то подобное) и нифига еще не рожаю ((((((
Пожаловаться
Елена Степанова
Аня Бакланова 

меня пугает что пробка сегодня утром отошла...

Пожаловаться
Аня Бакланова
ну тогда наверное скоро родите. У меня пробка еще не отходила, да и шейка у меня еще полностью закрыта.
Пожаловаться
Аня Бакланова
у меня правда еще ко всему прочему ноги жутко ломит!!! (так ломит как к перемене погоды у детей))))))
Пожаловаться
Елена
Елена Степанова 

Езжай в роддом. Сроко родишь

Пожаловаться
Елена Степанова
Елена 

Пожаловаться
Елена Степанова
Елена 

а еще малыш активно ногами шевелит) обычно перед родами дети ведь затихают?

Пожаловаться
Елена
Не подскажу. Но по всем вестникам, что скоро родишь
Пожаловаться
Анютка
Елена Степанова 

пора пора!!! думаю уже завтра родишь!

Пожаловаться
Татьяна
Елена Степанова 

и правда родишь вот-вот видимо. едь в роддом утром, если не усилится. или сейчас.

Пожаловаться
Наталья
Почему периодически твердеет живот когда лежу в кровати? становится как камень, ощущаю это даже если не трогаю. Может кто то знает?
Пожаловаться
Ольга
Наталья 
Тонус скорее всего
Пожаловаться
Юлия
Наталья 

тонус это, на вашем сроке мало приятного, просто отдыхайте больше

Пожаловаться
Алена
Наталья 

свечки папаверин или ношпу и полежать. врачу скажите обязательно. у меня с сыном из-за этого тонуса всю беременность угроза была, вообще без папаверина шагу ступить не могла

Пожаловаться
Наташа
Наталья 

Такие же ощущения, но только когда лежу на спине. Врач назначила витамин Е в красной желатиновой пилюле 2 раза в день по одной и магне В6. Когда на бок переворачиваюсь, то матка расслабляется.

Пожаловаться
Наталья
Спасибо большое девочки!!!
Пожаловаться
Алена Кашина
Наталья 

у меня тоже такое есть, но я заметила что матка не вся твердеет а только там где малыш лежит (переворачивается), как только перевернеться сразу отпускает

Пожаловаться
Настя
Наталья 

сказать надо врачу

Пожаловаться
Наташа
Наталья 

Я так поняла, что малыши в таком возрасте любят потягиваться и распрямляться во весь рост, а когда это происходит — матка защищает себя от разрывов, поэтому напрягается именно там, где её растягивают.

Пожаловаться
Незабудка

Насколько должен быть мягкий живот при беременности. Стою на учете у гениколога, которая судя по всему не правильно меня наблюдает. Месяца 2 часто твердеет живот когда лежу, и также при ходьбе надутый сильно. Болей нет. Думала это норма, гениколог говорила что у меня все супер. 2 недели назад на 12 часов прекратились шевеления малыша. Вызвали с мужем скорую. Оказался тонус и угроза преждевременных родов. Назначили магний и утрожестан. Лечусь 2 недели. А живот все такой же твёрдый бывает.
Может это в норме?
Пожаловаться
Мку
Незабудка 

Каменеет живот при тонусе, к врачу вам надо, у меня недавно было так, положили на сохранение

Пожаловаться
Лина
Незабудка 

Это схватки брэкстона хикса тренировочные
Боли не должно быть.
У меня с 25 недели в этот раз они.
Стараюсь принять коленно-локтевую позу или хотя бы опереться на локти и продумать глубокий вдох, медленный выдох, губы трубочкой. Отпускает.

Пожаловаться
LiSa
Лина 

Не путайте человека.у нее постоянный тонус.тренировочные не такие.они волнообразно идут.

Пожаловаться
Лина

А, ну если постоянно- то да. Треники на самом деле волнообразно, Вы правы.

Пожаловаться
Настенька
Незабудка 

Тонус. Сходите к другому врачу.

Пожаловаться
Незабудка
Настенька 

Придётся приписаться к другой поликлиники или жк. Где я наблюдаюсь сменила всех. Везёт мне короче(((

Пожаловаться
Настенька

Сходите к платному а потом если врач окажется не прав поменяйте.

Пожаловаться
LiSa
Незабудка 

Живот до 34-36 нед должен быть как желе(лежа).стоя он не будет мягким уже на вашем сроке.в норме тонус может быть, когда только легли, встали и хотите в туалет.все остальное отклонение от нормы.!

Пожаловаться
Яна
LiSa 

У меня впервую беременность никогда не был живот как желе, лёжа, стоя, либо как! У каждого по разному, в этот раз, тоже твердоватый когда лежу

Пожаловаться
LiSa

Так быть не должно.

Пожаловаться
Яна
LiSa 

А как должно? у каждого разный вес рост и т. Д ребёнка, у меня по УЗИ всё отлично, на приёме тоже всё отлично, а живот твёрдый, может если вы знаете из-за чего это может быть, расскажите?

Пожаловаться
Яна
LiSa 

Считаю что матка не должна быть как камень, а живот уже не считаю что должен сильно волновать, там и связки могут тянутся, ребёнок может упираться и ввпячивать там всё что угодно

Пожаловаться
LiSa

Я вам рассказала как должно быть.возможно, вы маленькая, худая девушка.или даже с натренированными мышцами живота.но я вам описала картинку из учебников по акушерству и гинекологии.

Пожаловаться
LiSa

Он у вас постоянно каменный?

Пожаловаться
Яна
LiSa 

Живот у меня не каменный но твердоватый постоянно каждый раз спрашиваю на приёме про тонус, гинеколог говорит что всё хорошо

Пожаловаться
LiSa

Мне в первую бер так говорили.в 30 нед сменился врач и отправила дневной стационар.капали магнезию, ношпу и еще что-то.живот стал мягче.может быть у вас это нормальное состояние, я не спорю и не утверждаю.но потом разговаривала с заведующей рд.(роды принимала).она мне те же слова сказала.что до 32 нед примерно.живот должен быть упругим.не мягким и не твердым.что бы надавить пальцем можно было без затруднений.

Пожаловаться
Мадина
Незабудка 
У меня недели три назад началось, сильно каменел живот, как будто гирю мне туда засунули, положили с угрозой, прокапали неделю прокололи, отпустили, несколько дней было норм, потом снова та же история, снова назначают лечение, узи, говорят, что это возможно и даже скорее всего из за быстрого роста матки так происходит, что по узи нет тонуса, и угрозы преждевременно тожеХотя изначально говорили, повышенный тонус
Пожаловаться
Violet

Со вчерашнего дня стал периодически твердеть живот. Вчера при этом немножко еще побаливало. Совсем к вечеру он стал твердеть через каждые 7-10 минут. Легла спать, ночью тоже несколько раз это чувствовала, но уже ничего не болит просто напрягается. И сейчас встала и такая же фигня продолжается без боли, к Г только 7-го числа. Что делать??

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Пенни Трейшн
Violet 
ничего не делать, это предвестники, все в порядке. на приеме скажете.
Пожаловаться
Лариса
Violet 

Похоже на предвестники. Теплая ванна если поможет, значит точно они (не горячая)! Попробуйте.

Пожаловаться
Violet
Лариса 
Спасибо, попробую
Пожаловаться
Лариса

это нам на курсах акушерка говорила, это самое легкое, что можно сделать. А всякие там замеры времени — это уже сложнее)

Пожаловаться
Кукся
Violet 

У меня треники с первой такие были, а так вам точно никто не скажет

Пожаловаться
Violet
Кукся 
И сколько эти треники могут быть? Я еще пока не готова к родам)
Пожаловаться
Алина мышь
Violet 

Меня по вечерам тоже мучает сие действо. Это тренировочные схватки. Я ставлю папаверин иногда, когда напрягается часто и болезненно. Вообще скачай на телефон счетчик схваток и считай!

Пожаловаться
Violet
Алина мышь 
Я вчера считала через 7-8 минут но это все безболезненно было
Пожаловаться
Алина мышь

ну ты аккуратней. 7-8 минут, это могут быть уже совсем не ложные схватки, а самые настоящие!

Пожаловаться
Violet
Алина мышь 
Дак на схватки то не похоже, это безболезненно, просто чувствуется напряжение в животе и он становится очень твердым, сегодня вот пореже стало. И вообще уговариваю дочу еще посидеть, у меня у самой завтра день рождение)))
Пожаловаться
Алина мышь

Хватки не у всех болезненные!!! Некоторые их вообще описывают, как легкое напряжение и тянущую боль, во время месячных!!! Я бы на вашем месте прокатилась в РД для перестраховки!!!!!

Пожаловаться
Татошка
Алина мышь 

а вы случаем не перенапрягались??? это на схватки не походит, в тонус живот приходит, надо отдыхать больше ложитесь расслабляйтесь, схватки они снизу живота будут, тренеровочные у меня частенько, но и переохладилась один раз, к вечеру тоже затикало. А тонус, надо расслабляться, если не проходит можете в больничку, но для меня это лишнее, только уколы лишние дырки на ***.

Пожаловаться
Violet
Алина мышь 
Я тоже об этом подумала, днем потаскала пылесос и доску гладильную, а вечером объездил все магазины, может и перенапрглась, сегодня вот лежу дома, вроде уже не напрягается живот
Пожаловаться
Violet 

Не пугайся, это треники . У меня такой праздник по ночам начинается, вчера вообще уснуть не могла, погуляла по квартире (было лень в душ идти), выпила стакан воды, еще погуляла и спать =) А вообще помогает оченьь теплый душ. Говорят еще папаверин снимает, но я не пробовала и не советую пробовать без рекомендации врачей.

Пожаловаться
Violet
Александра Богдева 
Душ приняла, стало пореже, надеюсь это не признак близких родов
Пожаловаться
Kiss
Violet 
Это треники
Пожаловаться
Дарья
Violet 

У меня так с 28 недели было и до родов. Родила на 39 ))) Каменел раз в 7-10 минут. А вечером и того чаще! И пол ночи терпела. Но когда это в первый раз случилось на 28 неделе, то съездила в роддом. Сказли — треники! Шейка закрыта и не укорочена.

Пожаловаться
Violet
Дарья 
А как тогда настоящие схватки почувствовали?
Пожаловаться
Дарья

У меня роды начались с отхождения вод. У меня в журнале есть пост про роды) можете почитать! И треники не сравнить с настоящими схватками, это небо и земля. Но у меня не было периода, который все описывают… начались схватки, потом все чаще и чаще, больнее и больнее… У меня отошли воды, в 01.00 начались схватки и в 04.05 родила)Все быстро и легко)Чего и вам желаю!

Пожаловаться
Violet
Дарья 
Ух ты, быстренько вы! Спасибо!
Пожаловаться
Джина

Возможно я себе накручиваю, но сегодня встречалась со своими подружками, не виделись очень давно, и о своей беременности сказала только не давно! Естественно все девочки молодые, только универ закончили, и моё положение вызвал глубокий интерес и повышенное внимание! Так вот, болтали достаточно долго, и они постоянно гладили мой животик. Я все понимаю, интересно, другая подружка тоже хочет забеременеть, типо поверье, если гладить))) ну вот сейчас животик твёрдый, крошка шевелится как обычно, вздутие прошло, а животик все равно тверденький. Думаю, не вызвали ли эти поглаживания гипертонус, места себе не нахожу! Беременность первая, поэтому кто хочет здесь через чур поумничать, просьба, пройти мимо!
Пожаловаться
Dashun
Джина 

Папаверин вам в помощь) может в тонус пришёл животик, свечи помогут

Пожаловаться
Джина
Dashun 

Спасибо! Свечи действительно помогли

Пожаловаться
Дарья
Джина 

Я не даю никому гладить, кроме родственников. Малышу может не понравилось?

Пожаловаться
Катерина
Джина 

Свечку с папаверином и прилечь отдохнуть.а вообще, говорят, что нельзя гладить живот, тонус вызывает

Пожаловаться
Katia Doguzov
Джина 

Не переживай все хорошо. Просто случайность :) погладь сама, поговори с малышом и все пройдёт. 30 недель это здорово!!! Уже скора будет долгожданная встреча :)

Пожаловаться
Джина
Katia Doguzov 

Уже 31))) безумно быстро время летит!

Пожаловаться
Катерина
Джина 

Даже при родах, врачи специально поглаживают живот, что бы схватки и потуги стимулировать

Пожаловаться
Наталья Тимофеева
Джина 

Да поглаживания могут вызвать гипертонус, врачи даже для усиления схваток живот как бы пощипывают

Пожаловаться
МаМульКа
Джина 

Не переживайте, вставьте свечку папаверин! а живот никому не давайте гладить, я даже близких не подпускаю )только муж имеет доступ к пузику!

Пожаловаться
Катерина
Джина 

А вообще какие бы подруги или знакомые не были, не стоит давать кому то трогать живот, не специально, а могут и сглазить… ну это мое мнение.я вот сейчас второй раз беременна и никто не знает, кроме родственников и одной лучшей подруги)

Пожаловаться
Джина
Катерина 

У меня тоже, только одна подруга знала что я в положении. А две только на прошлой неделе узнали, просто я сама знаю это чувство любопытства, поэтому давала гладить. Но после сегодняшних посиделок, теперь точно ни кто не притронется. Табу!

Пожаловаться
Корона Вирус
Джина 

Когда я лежала на сохранении и врач увидел что я глажу животик, выругал меня конкретно.

Пожаловаться
Катерина
Джина 

А живот только муж и сын трогает)это все же таинство)

Пожаловаться
Джина

Спасибо за отзывы! Но если честно, самой было очень интересно трогать животик сестры, когда она была в положении, поэтому даю гладить. Но видимо после сегодняшнего дня, только муж будет гладить

Пожаловаться
Мария Коновалова
Джина 

Вообще никому не даю трогать живот… Не понимаю этого, вы же не подходите ничью попу и грудь не гладите, потому что она вам нравится, живот такая же часть тела! На работе ругаю всех кто тянется к моему животу! Что за бред?? Муж и то без спроса не трогает,

Пожаловаться
Донара
Джина 

Мне кажется ничего особенного нету что подруги потрогали животик… Никто не сглазит. Так что все ок у вас. Удачи.

Пожаловаться
Джина
Донара 

Спасибо!

Пожаловаться
Полька

Привет всем. Живот начал часто твердеть, не весь, то справа то слева, как бы выпячивается и в такие моменты, немного тяжело дышать и лицо горит, это тонус такой или малышу там мало места?
Пожаловаться
Евгения
Полька 

Мне один врач говорил, что это тонус, другой — тренировочные схватки. У меня с 26 недель это было.

Пожаловаться
Kat
Полька 

Ооо такая же проблема, что аж в жар бросает. Говорят треники это. У меня сеголня он тянет с левой стороны( завтра пойду на прием скажу. Посмотрим что скажут

Пожаловаться
Анна
Полька 

Это локальный тонус, ничего страшного, у меня так же было, началось после 30 недель,

Пожаловаться
Полька
Анна 

У меня примерно так же. А вы ничего не пили? Магне б6 не пью давно, может начать

Пожаловаться
Полька

Вот вот, тоже переживаю, вдруг малышу там плохо… у меня 4 приём, выделений вроде нет

Пожаловаться
Анна
Полька 

Можете попить, но все равно, чем ближе к родам, тем они будут чаще, это матка тренируется, так что это все естественный процесс перед родами))

Пожаловаться
Полька
Анна 

Спасибо))

Пожаловаться
Tatka
Полька 

Серьезно? У меня всю беременность так и я думала это малыш так выпячивается??? Тонус не разу не ставили за беременность

Пожаловаться
Полька
Tatka 

Мне тоже не ставили тонус, скорее всего это треники такие, поглажу немного животик проходит

Пожаловаться
Tanyusha
Tatka 

И у меня так бывает. Тоже думала, малышка выпячивается...

Пожаловаться
Сашуля
Полька 

У меня так же. Каменеет местами. Тоже началось где то после 30 недели. Пью магний толку ноль.

Пожаловаться
Полька
Сашуля 

Главное чтоб малышу было хорошо, потерпеть нужно недолго осталось уже, надеюсь апрель быстро пройдёт ?

Показать ещё