Твёрдый живот при беременности распространённое явление, которое связано с напряжением мышц матки. Длительное повышение маточного тонуса чревато нарушением плацентарного кровообращения, началом отслоения детского места, а также угрозой выкидыша.
Причинами твёрдого живота могут быть физиологические и патологические процессы в организме женщины. В зависимости от того, что спровоцировало повышение тонуса матки, существуют методы их расслабления. Для того, чтобы живот стал мягким, в одних случаях женщине достаточно отдыха, а при других обстоятельствах может быть необходима медицинская помощь.
Причины твёрдого живота во время беременности
Нормальным считается твердение живота в результате наполненного мочевого пузыря. Большой объём мочи может давить на матку, что провоцирует повышение тонуса её мышц, чтобы не ущемлять плод в пространстве, защищая свои границы. В этом случае при движении могут ощущаться боли в твёрдом животе. Обычно справиться с ситуацией помогает поход в туалет и опорожнение мочевого пузыря, и через несколько минут матка становится мягкой.
Твёрдый живот при беременности может быть вызван:
- хроническими воспалениями малого таза (например, аднекситом, кольпитом);
- инфекциями мочеполовых путей (например, хламидиоз);
- выбросом гормона окситоцина в результате стресса, оргазма, испуга;
- физическими нагрузками. Если в этом случае живот стал твёрдым, следует прекратить упражнения и принять спокойное положение;
- вредными привычками матери (алкоголь, курение);
- опухолями в малом тазу;
- пороками развития половых органов (загиб матки);
- инфекциями, вирусами и простудными заболеваниями (ОРВИ, ГРИПП, ротавирусная инфекция и т.д.);
- эндокринными нарушениями в организме матери (например, щитовидной железы).
Когда твёрдый живот является тревожным симптомом?
Если твёрдый живот при беременности является не случайным явлением, а отражает патологический гипертонус, то может потребоваться специальное лечение в стационаре. В ряде случаев для устранения неприятного синдрома могут назначаться гормональные и успокоительные препараты, прописывается постельный режим.
Твёрдый низ живота при беременности в первом и втором триместрах может говорить о гипертонусе матки. Если при этом женщина отмечает присутствие тянущих болей, как при менструации, и кровянистых выделений, то, вероятнее всего, речь идёт об угрозе прерывания беременности. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, принять горизонтальное положение, и дождаться приезда врачей.
Твердение живота после 35 недели может быть связано с тренировочными схватками Брэкстона – Хикса, так матка за 1-1,5 месяца начинает готовиться к началу родовой деятельности. Если же при этом твёрдый живот сокращается и болит через равные промежутки времени, которые имеют тенденцию укорачиваться, а периоды мышечного напряжения становятся продолжительнее, то это явный признак начала преждевременных родов.
Твёрдый живот перед родами
С 37 недели беременности плод считается доношенным, а потому можно ожидать начала родовой деятельности в любой момент. Твёрдый живот в 38-39 недель и в непосредственной близости к предполагаемой дате родов является нормальным явлением. Насторожить должны обильные кровяные выделения, которые могут быть признаком отслойки плаценты.
Профилактика гипертонуса и твёрдого живота во время беременности
Чтобы предотвратить столкновение с этим неприятным симптомом во время беременности, необходимо на этапе её планирования пройти комплексное обследование обоим партнёрам на предмет инфекций, хронических заболеваний других факторов риска, которые могут помешать правильное развитию и вынашиванию ребёнка
Возможно. Может уже и они)
Это малыш так упераеться и кажеться тонус.тоже так думала что это тонус… а узи сегодня делала и сняли мне этот гипертонус.поняла, что это малыш так дереться)))
Ну вот мне тоже на УЗИ сказали, что тонуса нет)
Если болей нет значит норм все
У меня с одной стороны где саинка малыша там вообще каменное всегда все))))
у меня в перую бер было что-то похожее.В итоге у меня оказались плохие анализы и с тонусом это не было связано.Два дня канефрон попила и все нормализовалось.Может у Вас не то же самое, но лучше сходить к врачу.
Да с анализами хорошо все, вот только на днях всё сдавала
Да… врач запрещал на спине лежать… чего то там пережимается и мелкому неудобно… вообщем на боку только
Да, знаю. Стараюсь не лежать на спине. Вот сейчас лежу на левом боку, но он видимо не хочет спать..)
На спине сплю иногда.если удобно то можно.но сегодня поняла на сколько это плохо бывает, когда лежала на узи на спине, передавила сосуды тяжестью и маткой своей, так плохо стало аж помутнело и заташнило мне.встала норм, отошла я… положили меня на бок))))
Ого… Долго вас смотрели, наверное? Поэтому передавили, я слышала, что Больше 15 мин нельзя лежать
Да в том то и дело, что только легла и сразу как то плохо стало.такого еще не было.могу дому и умнуть на животе… а тут от 5 минут произошло резко
Это он крутится у меня вот так выходит прям страшно ну сразу патом спрячится
Да, вот правильно вы написали.
?В интернете написано вообще, что норма 10 шевелений за час. А тут 10 шев. за минуту может быть)
Квадратный живот он наверно папериок лежит
У меня так же, врач говорит тонус
Хм. А на УЗИ у вас есть тонус? У меня по УЗИ все нормально
В 20 недель не было, но по узи видно вроде бы гипертонии, а тут кратковременный
Для треников сказала ещё рано
Вот кто как говорит. Многие говорят что треники со второго триместра могут начаться, но они же с болью должны быть вроде, слегка болит, потом опускает. А у меня боль когда толкнет) вообщем непонятно что оно
Вот и я тоже читала что у некоторых чуть ли не с 20 недель они, а моя говорит "вы чтоооооо??? Какие тренировочные в 26 недель? (на тот момент было) с 36 минимум…
Вот и мне моя так говорит, когда я ей про треники, она на меня как на дурочку. ?
У меня сейчас перекатывается, что аж до боли, последние 2 дня больно стало, до этого только перекаты.
Вот у меня тоже недавно началось такое. Прям дерется
Иногда даже чем-то кроется в живот, как будто острым чем-то и так проводит, что жесть))))
Пятка или ченить протянет живот
Даа. А у вас срок какой?
32
Аа, ну у нас небольшая разница. У вас уже большой животик?
Я даже не знаю с чем сравнить, да в принципе большой достаточно. А у вас?
Ну нормальный, средний )
Нет не тонус как то я знаю всегда с ним мучилось когда тонус спать даже не можешь тяжесть.живот постояно каменеет а это движухи
Да, у меня тоже был тонус, это немного по- другому.
У меня тоже активный, раза три в день буянит сильно а так подпинывает в правый бок или копает что то внизу живота?
А меня в левый бок часто)) сейчас уже как-то высота дна матки выросла, он уже так высоко) раньше только где лобок копошится)
С каждым днём все тяжелее будет. Мне вот становиться тяжело сидеть холить долго
Да, так и есть. Но мне ходить не тяжело пока. А вот сидеть тяжелее, так как матка выросла уже до ребер, и как-то непривычно сидеть вообще)
Это нормально. У тебя это первенец?
Да
Ну тогда для тебя все в новизну, у не перво родящих ощущение намного сильнее, по этому тебе ещё повезло.
Это да, знаю, что с первой беременностью легче)
Это тренировочные! У меня тоже самое и врач чувствовала, сказала все в норме, все как должно быть!
У вас тоже без болей?
Чувствую вообще только если рука на животе лежит.
Аа, ну у меня тоже без какой- либо боли
кто знает если низ живота твердым становиться что это? у кого такое было? вредно ли это ребенку?
тонус
2 таблетки ношпы и в кровать
но лучше магне-В6 курсом
чтоб тонус снять, сначала ношпу, а магне уже совместно курсом. и если завтра продолжет каменеть, то к врачу. тонус снимают свечи вибрукол, папаверин, уколы ношпа, риабал, папаверин, таблетки ношпа (2 шт ), гинипрал (только за пол часа до этого нужно изоптин выпить), ну, и магне В6
оно магне-В6 не вредна ли ребенку?
гинипрал используют на более поздних сроках и у нас назначают с веропамилом ( я конкор пила)
Он полезен ребенку и вам — для нервов и для насыщения тканей кислородом
у нас с изоптином. мне в 16 недель его капали
лучше для кислорода актовегин
это для мозгового кровообращения, а для мышц — магний обязателен
мне при гипоксии у малого назначали актовегин, а также капали его с гинипралом, чтоб он (гинипрал) на сердце плохо не влиял
Не углубляйтесь в дебри
это еще не дебри. я пол Б на сохранении лежала. теперь смело могу на гинеколога сдавать
не. даже и не пытаюсь. просто во время Б что-нибудь от тонуса всегда должно быть под рукой. на себе испытала как это важно. когда вторым заБ, первое что куплю- ношпу и вибрукол
а почему лежали?
а еще говорят что у меня живот маленьки.
а тонус — это вообще не заболевание и даже не признак его. Матка — не мешок, чтобы висеть — она постоянно в движении, чтобы не дрябнуть.
Тонус — как угроза прерывания ставится только на основании узи-исследования Б в купе с недостатком прогестерона.
А во всех прочих состояниях достаточно витаминно-минерального комплекса и покоя
сначала ОРВИ заразили на 9 неделе, потом с 16 тонус как начался… + гимоглобин низкий был
+ дюфастон и утрожестан с 4 по 36 неделю пила. прогестерон низкий был
вооот — вот это и было истинной причиной угрозы)))
не только. у меня работа очень нервная. из-за нее с тонусом и попала. до этого гормоны низкие были, но тонуса не было.
ну а для нервов — магний
я в школе работаю. магний не поможет
Ну с чего вы так решили-то? конечно, оболтусов он не научит ходить по коридору и выключать на уроках телефон, но поможет не воспринимать остро и реагировать проще — а иногда и просто игнорировать ситуации. А вообще — попейте Тенотен — лучше не нашла препарата для уравновешенной психики — не тормозит, не снотворит и перестаешь от жизни дрыгаться
( кстати, автору, на всякий случай на заметку — если вдруг разовьется «синдром белого халата» — при условии не слишком лояльного доктора в ЖК — оч хорошо помогал, чтобы давление не подпрыгивало — 2 т под язык перед выходом из дома)
нам (тем кто на сохранении лежал) всем персен назначали. правда я его пила только когда в больнице заснуть не могла. там ночью страшно было. бр-р-р
Персен — обычная валерьянка с мятой
он сильнее. нам Г говорила, что валерианка слабее и обладает накопительным эффектом, а персен действует сразу. если брать лично меня, то я валерианки хоть жменю выпью… эффекта 0, а персен меня бьет наповал
это эффект от мелиссы такой — он релаксант ( ой, ничего, что мы тут разболтались? автор не выгонит?)
думаю, что автору информация даже пригодится. хорошо вам. у вас уже трое. опыта больше. можете подсказать много полезного. а я вот про мелиссу даже и не знала
Это тонус. Сходите к врачу.
тонус...
тонус, нужно обязательно к врачу
Это тонус.свечи папаверина помогут. А вообще врачу скажите, не шутят с ним
тонус это
это тонус, это может быть вредно ребенку, сходите к своему врачу
Тонус, папаверин не выписывали вам?
нет! они на ребенка не будут влиять?
нет, мне врач прописал два раза в день свечи или уколы. Я предпочитаю уколы
Тонус. Магний В6 и ношпу, и полежать. Еще свечи бускопан можно.
Это тонус, необходимо идти к врачу, чем раньше тем лучше.
у тебя мать тонус… да вредно ему мало место для развития, с ходи к Гпропишет тебе свечи… не напригайся лишний раз больше отлеживайся раслабляйся прими душик теплый. в туалет ходишь не тужись… не кашляй, не чихай))))
треники. у меня так тоже с 17 недель со вторым.
если бы был тонус — узи показало бы, так что вам скоро идти — уточните там. я делала с 18ти недель начиная — три узи — ни на одном не сказали, что тонус. а каменеет по-прежнему, только чаще уже и иногда ныть начинает.
+100
ну у меня есть все время, начиная с 17 недель, а что не так? и ни разу никуда не девалось, ни через три часа, ни вот через 20 недель… сказали бы на узи обязательно, с первым мне говорили.
но в первым как раз таких ощущений не было. так что не надо тут пальцем у вика крутить.
Если не часто каменеет, это не страшно. Можете для профилактики поставить свечку папаверина и полежать. Если каждый день так каменеет, плюс ко всему болит, то лучше к врачу на консультацию. У меня всю беременность так каменел живот, приходила к врачу, смотрели, щупали, все в порядке было, тонус не ставили. А брэкстоны у меня начались с 18 недели, могут быть и они. Брэкстоны даже полезны, легче схватки во время родов перенесете.
Брэкстоны оно что как симптомы проходят?
тренировочные схватки, длятся до 1 минуты, потом отпускает, так может быть до 10 раз за день. обычно безболезненные, просто вы чувствуете как живот каменеет, но могут быть и не приятные ощущения, но не боль!
В инете много про них пишут, почитайте, пригодится.
спасибо Всем!
тонус матки
тренировочные схватки-это нормально
Мой так попку высовывает. То справа, то слева от пупка.
Тоже самое...) но очень она уж твёрдая… а проходит, когда на это место руку положу...
+
Тоже самое.
Да
Или тренировочные или жопка выпирает )
Тренировочные схватки :) папаверин и ношпа и сойдёт ) если не сойдёт — не треники это, а пора )
Ребенок)))
Это я понимаю))) а чего твердеет как камень?
Ну конкретная часть живота незнаю, у меня если твердел то весь живот, может просто ребенок выпирает частью какой то а может и тонус зоия с тонусом я даже ходить не могла
Понятно… спасибо
Вот и мне казалось что ребёнок… но сегодня как-то прям пол живота… обычно бугорок...
Наверное ребёнок...
У меня они были три дня до родов и все ) и то чисто мимо прошли
Я все думаю, что может я понять не могу))) но нет, вообще прям глухо в этом плане)))
Их может и не быть) у меня они вообще проявлялись на полчаса м все )
Тогда хрен с ними)) не буду даже пытаться разглядеть))) настоящие не пропущу) а это уже ладно)))
Ребёнок)
Ну когда с одной стороны, это ребёнок
А если весь каменеет, как я поняла организм готовится к родам
У меня так с 25 недели
Спасибо
Да это нормально у меня так же, то Треники то спинка выпирает
Спасибо
Крутится
Скорее всего тренировочные
Постоянно так, напряжение дикое, как камень
А вот это уже спинка ребёнка ))))
Я тогда вообще не понимаю как он там лежит) на УЗИ говорили, что голова внизу и вот если на фото посмотреть, то справа попка говорили, да и видно всегда в боку выпирает, а слева на этим бугарком ножки, ну пяточки я чую и по ребрам хорошо)
Это как он так вывернулся там что попа справа в боку ноги вверху слева, а тут тогда спина?!?
Тоже самое)) проходит, когда руку положу на это место...
Выпирают они почти всегда задней частью тела. Я не вижу попа это или спина. Но обе части позади, поэтому тупо спинка )))
Тоже самое! Мой спиной прижимается похоже, трогаю и нащупываю его всего
А я уже напугалась что тонус… думаю хоть бы раскрытия не было… а то вдруг так всё начинается потихоньку...
Да ладно тебе, нет конечно
Беременные страхи?
Да все мы такие))) потом другие страхи будут
И у меня так же иногда аж прям движение замирает у самой
Если ненадолго, то нормально)))
Либо попа либо схватки
Треники
Может малыш там крутится и эта часть матки твёрдеет. Или тренировочные схватки. Я думаю, нормально.
У меня так схватки начинались! до родов 1 день так было, на след.день врач пришел говорит готовься рожать будем сегодня! Правда у меня еще по мимо этого низ живота как бы тянул
Мне врач говорила, что это нормальная реакция матки на раздрпжитель. Ребенок надавливает изнутри и матка в ответ твердеет.
У меня тоже так попа выпирает. Даже врач сегодня на осмотре посмеялась. Но не каменеет ничего. Думаю, это треники в сочетании с шевелениями ребёнка.
А может ребёнок упирается ?
Ребёнок это)))()
У меня так же) это ребёночек упирается и матка может реагировать на его движения
Это ребёнок. Либо попка либо спинка?
Да тонус это.И с дочкой так было, и сейчас.Просто матка сокращается там, где мелкий шевелюхать начинает.Сейчас пора треников, матка очень возбудима на любой дискомфорт, даже прикосновение.
Это скорее всего спинка/попка. )))
Скорей всего спинка или попа
Все то же самое. Выпирает — это лялька) а то, что каменеет — это треники.
Это норма!
Нормально. У меня тоже так когда малыш перекатывается.
У меня тоже так бывает, это нормально
У меня тоже так… мне кажется попку высовывает
Это не попка а сокращение матки? тренируется перед родами.
Просто ребёнок выпирает какую то часть тела. Тем более сами говорите что руку положили и прошло. У меня сын так ножки выпирает, пощекочу и он их прячет
нормально… это тренировочный раз ничего не болит и быстро отпускает… у меня такие с дочкой с 20 нед были
У меня тоже было, шас пару дней как нету, бывало и ночью пила ношпу
И у меня так
У меня такое было, но постоянно в одном месте и маленький бугорок — ножку выпирал?
тельце ребенка, он вертится и выпирает.
Малышик попку выставил просто, у меня тоже так бывает.Твердый, потому что он не амеба же?как раз вы говорите руку когда кладете, он убирает попу
треники, не? =) читала, что на нашем сроке это они и есть =)
у меня тоже подобное появляется =) но тут я могу отличить когда часть тела выпирает, а иногда твердеет ненадолго и отпускает =)
Тренировочные уже начались. Это нормально
Это малыш с вами играет
У меня также — малышка выпирает свои части тела. А тонус — это когда весь живот собирается в кучу и твердеет))
Жопонька выпирает натягивает живот поэтому чувствуется как камень
Спасибо
тонус приходит и уходит))))снимать если часто повторяется.
у меня так бывало, тонус был
да это в любое время может быть
у меня и днем бывало
надо боьше двигаться
ребенку может воздуха не хатать
Ночью двигаться? Я и так днем много двигаюсь. Или просто нужно перевернуться?
тонус, говорите врачу
емануться!!!!!!!!
значи сами начните пить магни Б6 или магнелис… если будет оч сильно схватывать и чатсо, тогда гинепрал… может вам к другому врачу?
Снижает магнезия, а это вообще другой лекарственный препарат.
треники нормально это.
нормально.
Это гипертонус матки. Пила магне В6. С 3-х месяцев был у меня и до родов. Больше положительных эмоций. Всё будет ок.
Согласна что больше похоже на треники чем на тонус! Хотелось бы как-то убедиться… чтобы врач подтвердил. Кстати, как там посылка? В пути или дошла?
треники.
2Б с 25 нед начались.
зайка позвони врачу своему и узнай...
ну ты не паникуй главное… но если что, к врачу...
У меня так же бывает, особенно по утрам! думаю это небольшой тонус!
У меня так с 17 недель, и днем тоже, сейчас вообще ничего неделаю.
у меня в прошлую и в эту Б так с 20 недельки, все ок по узи никаких тонусов, это нормально, это треники так сказать
пару раз такое было, но т.к. до этого мучилась с тонусом, могу сказать, что характер боли другой, так быстро за пару минут тонус не проходит, скорее всего, начались тренировочные схватки, поэтому ничего страшного в этом нет))
тонус.поговори с врачом
не переживай, главное.просто веди спокойный образ жизни, больше отдыхай.это не страшно)
тонус или треники...
магне Б6 пила?
странно… всю Б тонус, а тебе его не выписывают..
мне только он и помогал
ну тогда треники
Мне моя Г говорила, что если живот твердеет безболезненно и непродолжительно, отпускает в течении пару минут — то это вообще треники =)
меня недели 3 такое настигло… тонус убрали, сказала треники… завтра пойду к врачу, потом узи будет, там точнее скажут =)
но думаю, мы тренируемся :)
матка в тонус приходит
ну естественно, они и через недельку могут быть, у меня на месяце 7 начал так живот каменеть а родила за 4 дня до пдр
У меня также. Говорят, треники))))
У меня чаще к вечеру… перестаёт конечно.) Временами снова каменеет
Либо треники, либо тонус матки.
треники
скоро пойдёте рожать))
Сокращения матки на ранних сроках — называются тонусом. А на поздних подобные сокращения — это уже тренеровочные схватки.
возможно на этой неделе
Акушерка сказала лечь спать
Мол раз боли нет, то это не оно
скоро увидишь малышку!!! ура
Звонили акушерке, она сказала спать
на тонус похоже, у меня было похожее, только в начале беременности
я с этим уже недели 1,5 живу… ложно уехала в роддом, когда эти треники продолжались 10ч с периодичностью 7-8мин. поставили укол спазмолитика и отправили-сказали не рожаете....
о, у меня тож начал твердеть на 40 недельке и так было где-то дней 5, а потом начались уже схватки. как сегодня у тебя?
переживаем
pohoze chto da
На твоих сроках- это мелочь))) Матка в тонус приходит- 100%
Не знаю уже что и думать. Ребенку неделя. Вчера начал плакать очень сильно. Тужится и пыжится, срыгивает. Живот твердыц. Пошла к медсестре попросить свечку. Мне сказали, что только через сутки с последнего покака. Чуть позже она прокакалась. Но живот остался твердым и все также истерики. Я к медсестрам. Те говорят ничего не знают, ждите завтра врача. Врачу опять рассказала все это, она стала переваливать на меня, типа чем я кормлю. Я кормлю, чем дают. Вчера съела кашу геркулесовую, суп, бананы, печенье и макароны с фаршем. Не думаю, что это бы такую реакцию двло. Сегодня история продолжается. Врач дала таблетку, название которой опять не сказала, а медсестры не знают. Ребенок покакал всего раз жидковато. Засыпает только на руках. Сказала, что не колики. Ну вот что в моем питании могло вызвать такую реакцию? Это то, чем кормят в перинатальном. Т.е. они знают, что все кормящие.
Бананы и макароны крепят! Мне в рд муж носил передачки с продуктами. У нас в роддоме тожк стол для деток не расчитан
А врач наоборот сказала не коепят. Так она ходит, но раз и жидко. Это запором считается?
Нет. Это не запор. Я может выразилась не так. Просто эти продукты тяжелые для детского животика. Мне муж носил 1% кефир, творог без добавок, или деткий агуша, супчики на индейки легкие
Бананы брожжения дают. Их можно, но с осторожностью. Нас в роддоме кормили чем попало: на завтрак какао, на обед капуста и т.д. Мне потом врач обьяснил что кормят в роддомах не кормящих матерей а пацыэнтах😂. Я потом внимательней была… скорее всего у вас колики
Врач сказала не колики.
Хм… газики
А когда нам кефирчик на ночь дали -потом вся наша палата уснуть не могланаши дети такие песни пели...
У кого на таком сроке иногда твердеет живот? Как и когда, на сколько у вас это происходит?
У меня вот первый раз заметила, во время оргазма, все с оргазмами завязала, теперь как бревно в постели ничего не жду ничего ничего не надо! А тут раз как живот напрягается и твердым становится, пришло это с 16 недель, когда шевелюшки начались(((Сначала не обращала внимания, а потом как-то наткнулась на статью, что может тонус или схватки тренировочные, испугалась!!! Сходила на узи(как раз дали в начале первого триместра) там расказала, посмотрели все ок, никакого тонуса все норм!!!!
Все равно твердеет время от времени, начала замечать когда чего нибудь такого от чего газы бродят, твердеет! Сказала своей гинекологу, она сказала пить ношпу и свечи папаверина!!! Посмотрела все норм, но может это тонус, или шевелится толком она не знает!
Купила папаверин, прочитала что при низком давлении нельзя, а у меня оно за время Б 100/60!!! Короче сегодня опять твердела на несколько минут раза 4… Ношпу выпила, а что со свечкой делать не знаю((((
это тонус, у меня такое тоже было
Тоже бывает и с первой бывало, ничего не делала и не делаю
у меня живот каменел пару раз в день… я ставила папаверин и лежала… а врач мой сказал что пару раз в день это норма если каменеет не на долго… потому что матка это мышечный орган который сокрашается
спасибо девченки, чтобы я без вас делала!
бывает каждый день. само проходит
Тонус
Нормально это. Физиология матки.
У меня так малой себя проявляет
Наверно, на бок лягу потом сразу проходит, как будто она положение меняет
Главное что бы болезненных ощущений не было, тянущих болей
Да нет вроде положение поменяю и проходит, может дочь так ложиться поперек
У меня порой живот как тряпочка а иногда как камень, думаю это от наших деток)
У меня тоже так. Это тонус
А я думаю всё таки ребёнок так ложиться, потому что стоит лечь на бок и сразу проходит, она как будто меняет положение
Хотя может быть, у меня тазовое, она на попу села
Я неделю назад делала, сказали сидит, пока делали УЗИ она поперёк легла, крутиться ещё по всякому
А толчки как чувствуете где ?
То прям такое, бум, бум, когда сижу долго то внизу как будто что-то скрибеться, на бок лягу, бывает как в бок наверно пинки, знаю что на большом сроке, можно будет эти толчки различить ножки, пяточки
Это точно на попе сидит)
Когда на спине лежу тоже самое) переворачиваюсь на бок проходит) скорее это тонус
Это треники. Без брли каменеет же
Чучуть больно
Больно или неприятное ощущение? Это разное.
Как перед месячными
Первого во сколько родили?
Ровно в 38
Тогда следите за состоянием.
А что если родила в 38 то могу так же в 38 родить ?
А почему бы и нет? А можно и до 42 доходить. Раз на раз не приходится.
Подождите пока чуть. Лягте отдохнуть.сумку на голове поставьте
Может и роды, за чекайте вам мой совет. И как долго у вас это жлится
Это нормально, называются тренировочные схватки .
Моя гинеколог говорила пробуем 3 варианта: душ, ношпа, лег и ноги к верху. Если все это через небольшой промежуток времени не помогает значит вызываем скорую.
У меня точно так же бывает. Не знаю как это называется… скорей всего тренировочные
Я тоже первого в 38 родила. Во вторую беременность живот на этом сроке часто коменел, тоже думала, что рожу раньше, но родила в 40,1
Спасибо, очень полезная статья)) У сестры живот большой и твердый был на 36 неделе… постоянный стресс у всей семьи...