Твёрдый живот при беременности распространённое явление, которое связано с напряжением мышц матки. Длительное повышение маточного тонуса чревато нарушением плацентарного кровообращения, началом отслоения детского места, а также угрозой выкидыша.

Причинами твёрдого живота могут быть физиологические и патологические процессы в организме женщины. В зависимости от того, что спровоцировало повышение тонуса матки, существуют методы их расслабления. Для того, чтобы живот стал мягким, в одних случаях женщине достаточно отдыха, а при других обстоятельствах может быть необходима медицинская помощь.

Причины твёрдого живота во время беременности

Нормальным считается твердение живота в результате наполненного мочевого пузыря. Большой объём мочи может давить на матку, что провоцирует повышение тонуса её мышц, чтобы не ущемлять плод в пространстве, защищая свои границы. В этом случае при движении могут ощущаться боли в твёрдом животе. Обычно справиться с ситуацией помогает поход в туалет и опорожнение мочевого пузыря, и через несколько минут матка становится мягкой.

Твёрдый живот при беременности может быть вызван:

• хроническими воспалениями малого таза (например, аднекситом, кольпитом);
  • инфекциями мочеполовых путей (например, хламидиоз);
  • выбросом гормона окситоцина в результате стресса, оргазма, испуга;
  • физическими нагрузками. Если в этом случае живот стал твёрдым, следует прекратить упражнения и принять спокойное положение;
  • вредными привычками матери (алкоголь, курение);
  • опухолями в малом тазу;
  • пороками развития половых органов (загиб матки);
  • инфекциями, вирусами и простудными заболеваниями (ОРВИ, ГРИПП, ротавирусная инфекция и т.д.);
  • эндокринными нарушениями в организме матери (например, щитовидной железы).

Когда твёрдый живот является тревожным симптомом?

Если твёрдый живот при беременности является не случайным явлением, а отражает патологический гипертонус, то может потребоваться специальное лечение в стационаре. В ряде случаев для устранения неприятного синдрома могут назначаться гормональные и успокоительные препараты, прописывается постельный режим.

Твёрдый низ живота при беременности в первом и втором триместрах может говорить о гипертонусе матки. Если при этом женщина отмечает присутствие тянущих болей, как при менструации, и кровянистых выделений, то, вероятнее всего, речь идёт об угрозе прерывания беременности. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, принять горизонтальное положение, и дождаться приезда врачей.

Твердение живота после 35 недели может быть связано с тренировочными схватками Брэкстона – Хикса, так матка за 1-1,5 месяца начинает готовиться к началу родовой деятельности. Если же при этом твёрдый живот сокращается и болит через равные промежутки времени, которые имеют тенденцию укорачиваться, а периоды мышечного напряжения становятся продолжительнее, то это явный признак начала преждевременных родов.

болит живот и твёрдый

Твёрдый живот перед родами

С 37 недели беременности плод считается доношенным, а потому можно ожидать начала родовой деятельности в любой момент. Твёрдый живот в 38-39 недель и в непосредственной близости к предполагаемой дате родов является нормальным явлением. Насторожить должны обильные кровяные выделения, которые могут быть признаком отслойки плаценты.

Профилактика гипертонуса и твёрдого живота во время беременности

Чтобы предотвратить столкновение с этим неприятным симптомом во время беременности, необходимо на этапе её планирования пройти комплексное обследование обоим партнёрам на предмет инфекций, хронических заболеваний других факторов риска, которые могут помешать правильное развитию и вынашиванию ребёнка

Хамка
1164237533

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Остапенко

Сегодня малыш активничает, куда ударит, там сразу живот очень твердый, так же когда хожу. Чувствую прям перекаты малыша и больновато от них. Не знаю, что это? Вообще можно назвать тонусом или нет? Может так и должно быть? Малыш подрос и стали другими шевеления? Кто-нибудь на моем сроке ощущаете подобное?
Пожаловаться
Астрид
Ольга Остапенко 
Схватки Брекстон-Хикс? У меня они появились во втором триместре и до самых родов были. Живот каменеет и через несколько секунд его отпускает. Это нормально — матка в борбазал ходит, чтобы к рождению подготовиться.
Пожаловаться
Ольга Остапенко
Астрид 

Возможно. Может уже и они)

Пожаловаться
КАРАмелькА
Ольга Остапенко 

Это малыш так упераеться и кажеться тонус.тоже так думала что это тонус… а узи сегодня делала и сняли мне этот гипертонус.поняла, что это малыш так дереться)))

Пожаловаться
Ольга Остапенко
КАРАмелькА 

Ну вот мне тоже на УЗИ сказали, что тонуса нет)

Пожаловаться
КАРАмелькА

Если болей нет значит норм все
У меня с одной стороны где саинка малыша там вообще каменное всегда все))))

Пожаловаться
Тatyana
Ольга Остапенко 

у меня в перую бер было что-то похожее.В итоге у меня оказались плохие анализы и с тонусом это не было связано.Два дня канефрон попила и все нормализовалось.Может у Вас не то же самое, но лучше сходить к врачу.

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Тatyana 

Да с анализами хорошо все, вот только на днях всё сдавала

Пожаловаться
Татьяна Моззор
Ольга Остапенко 

Да… врач запрещал на спине лежать… чего то там пережимается и мелкому неудобно… вообщем на боку только

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Татьяна Моззор 

Да, знаю. Стараюсь не лежать на спине. Вот сейчас лежу на левом боку, но он видимо не хочет спать..)

Пожаловаться
КАРАмелькА
Татьяна Моззор 

На спине сплю иногда.если удобно то можно.но сегодня поняла на сколько это плохо бывает, когда лежала на узи на спине, передавила сосуды тяжестью и маткой своей, так плохо стало аж помутнело и заташнило мне.встала норм, отошла я… положили меня на бок))))

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Татьяна Моззор 

Ого… Долго вас смотрели, наверное? Поэтому передавили, я слышала, что Больше 15 мин нельзя лежать

Пожаловаться
КАРАмелькА
Татьяна Моззор 

Да в том то и дело, что только легла и сразу как то плохо стало.такого еще не было.могу дому и умнуть на животе… а тут от 5 минут произошло резко

Пожаловаться
Ольга Остапенко 

Это он крутится у меня вот так выходит прям страшно ну сразу патом спрячится

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Ольга 

Да, вот правильно вы написали.

Пожаловаться
Астрид
Ольга Остапенко 
P.S. да, движения от лёгких к более внушительным меняются. Иногда живот прям ходуном ходил. А потом стало меньше места, видимо, и дочка просто пинаться стала. Мне под правое ребро каааак вмажет — будь здоров. Аж синяк внутренний был. Хотели её уже Кассией называть — в честь Кассиуса Клея (Мохаммеда Али) ???
Пожаловаться
Ольга Остапенко
Астрид 

?В интернете написано вообще, что норма 10 шевелений за час. А тут 10 шев. за минуту может быть)

Пожаловаться
Ольга Остапенко 
Пожаловаться
Ольга Остапенко 

Квадратный живот он наверно папериок лежит

Пожаловаться
Анастасия
Ольга Остапенко 

У меня так же, врач говорит тонус

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Анастасия 

Хм. А на УЗИ у вас есть тонус? У меня по УЗИ все нормально

Пожаловаться
Анастасия

В 20 недель не было, но по узи видно вроде бы гипертонии, а тут кратковременный

Пожаловаться
Анастасия

Для треников сказала ещё рано

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Анастасия 

Вот кто как говорит. Многие говорят что треники со второго триместра могут начаться, но они же с болью должны быть вроде, слегка болит, потом опускает. А у меня боль когда толкнет) вообщем непонятно что оно

Пожаловаться
Анастасия

Вот и я тоже читала что у некоторых чуть ли не с 20 недель они, а моя говорит "вы чтоооооо??? Какие тренировочные в 26 недель? (на тот момент было) с 36 минимум…

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Анастасия 

Вот и мне моя так говорит, когда я ей про треники, она на меня как на дурочку. ?

Пожаловаться
Tutti Frutti
Ольга Остапенко 

У меня сейчас перекатывается, что аж до боли, последние 2 дня больно стало, до этого только перекаты.

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Tutti Frutti 

Вот у меня тоже недавно началось такое. Прям дерется

Пожаловаться
Tutti Frutti

Иногда даже чем-то кроется в живот, как будто острым чем-то и так проводит, что жесть))))

Пожаловаться
Tutti Frutti

Пятка или ченить протянет живот

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Tutti Frutti 

Даа. А у вас срок какой?

Пожаловаться
Tutti Frutti

32

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Tutti Frutti 

Аа, ну у нас небольшая разница. У вас уже большой животик?

Пожаловаться
Tutti Frutti

Я даже не знаю с чем сравнить, да в принципе большой достаточно. А у вас?

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Tutti Frutti 

Ну нормальный, средний )

Пожаловаться
Ольга Остапенко 

Нет не тонус как то я знаю всегда с ним мучилось когда тонус спать даже не можешь тяжесть.живот постояно каменеет а это движухи

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Ольга 

Да, у меня тоже был тонус, это немного по- другому.

Пожаловаться
Кристина
Ольга Остапенко 

У меня тоже активный, раза три в день буянит сильно а так подпинывает в правый бок или копает что то внизу живота?

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Кристина 

А меня в левый бок часто)) сейчас уже как-то высота дна матки выросла, он уже так высоко) раньше только где лобок копошится)

Пожаловаться
Tatyana
Ольга Остапенко 

С каждым днём все тяжелее будет. Мне вот становиться тяжело сидеть холить долго

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Tatyana 

Да, так и есть. Но мне ходить не тяжело пока. А вот сидеть тяжелее, так как матка выросла уже до ребер, и как-то непривычно сидеть вообще)

Пожаловаться
Tatyana

Это нормально. У тебя это первенец?

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Tatyana 

Да

Пожаловаться
Tatyana

Ну тогда для тебя все в новизну, у не перво родящих ощущение намного сильнее, по этому тебе ещё повезло.

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Tatyana 

Это да, знаю, что с первой беременностью легче)

Пожаловаться
Ольга
Ольга Остапенко 

Это тренировочные! У меня тоже самое и врач чувствовала, сказала все в норме, все как должно быть!

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Ольга 

У вас тоже без болей?

Пожаловаться
Ольга

Чувствую вообще только если рука на животе лежит.

Пожаловаться
Ольга Остапенко
Ольга 

Аа, ну у меня тоже без какой- либо боли

Пожаловаться
Dana Love

кто знает если низ живота твердым становиться что это? у кого такое было? вредно ли это ребенку?

Пожаловаться
Olga
Dana Love 

тонус

Пожаловаться
Olga

2 таблетки ношпы и в кровать

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Olga 

но лучше магне-В6 курсом

Пожаловаться
Olga

чтоб тонус снять, сначала ношпу, а магне уже совместно курсом. и если завтра продолжет каменеть, то к врачу. тонус снимают свечи вибрукол, папаверин, уколы ношпа, риабал, папаверин, таблетки ношпа (2 шт ), гинипрал (только за пол часа до этого нужно изоптин выпить), ну, и магне В6

Пожаловаться
Dana Love
Olga 

оно магне-В6 не вредна ли ребенку?

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Olga 

гинипрал используют на более поздних сроках и у нас назначают с веропамилом ( я конкор пила)

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Olga 

Он полезен ребенку и вам — для нервов и для насыщения тканей кислородом

Пожаловаться
Olga

у нас с изоптином. мне в 16 недель его капали

Пожаловаться
Olga

лучше для кислорода актовегин

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Olga 

это для мозгового кровообращения, а для мышц — магний обязателен

Пожаловаться
Olga

мне при гипоксии у малого назначали актовегин, а также капали его с гинипралом, чтоб он (гинипрал) на сердце плохо не влиял

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Olga 

Не углубляйтесь в дебри

Пожаловаться
Olga

это еще не дебри. я пол Б на сохранении лежала. теперь смело могу на гинеколога сдавать

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Olga 

Простите, но вы из категории тех, кто слишком много себе возомнил. Я хоть трижды на гинеколога сдавала, а вы с первого раза хотите научную работу писать

Пожаловаться
Olga

не. даже и не пытаюсь. просто во время Б что-нибудь от тонуса всегда должно быть под рукой. на себе испытала как это важно. когда вторым заБ, первое что куплю- ношпу и вибрукол

Пожаловаться
Dana Love
Olga 

а почему лежали?

Пожаловаться
Dana Love
Olga 

а еще говорят что у меня живот маленьки.

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Olga 

а тонус — это вообще не заболевание и даже не признак его. Матка — не мешок, чтобы висеть — она постоянно в движении, чтобы не дрябнуть.

Тонус — как угроза прерывания ставится только на основании узи-исследования Б в купе с недостатком прогестерона.

А во всех прочих состояниях достаточно витаминно-минерального комплекса и покоя

Пожаловаться
Olga

сначала ОРВИ заразили на 9 неделе, потом с 16 тонус как начался… + гимоглобин низкий был

Пожаловаться
Dana Love
Olga 

Пожаловаться
Olga

+ дюфастон и утрожестан с 4 по 36 неделю пила. прогестерон низкий был

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Olga 

вооот — вот это и было истинной причиной угрозы)))

Пожаловаться
Olga

не только. у меня работа очень нервная. из-за нее с тонусом и попала. до этого гормоны низкие были, но тонуса не было.

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Olga 

ну а для нервов — магний

Пожаловаться
Olga

я в школе работаю. магний не поможет

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Olga 

Ну с чего вы так решили-то? конечно, оболтусов он не научит ходить по коридору и выключать на уроках телефон, но поможет не воспринимать остро и реагировать проще — а иногда и просто игнорировать ситуации. А вообще — попейте Тенотен — лучше не нашла препарата для уравновешенной психики — не тормозит, не снотворит и перестаешь от жизни дрыгаться

( кстати, автору, на всякий случай на заметку — если вдруг разовьется «синдром белого халата» — при условии не слишком лояльного доктора в ЖК — оч хорошо помогал, чтобы давление не подпрыгивало — 2 т под язык перед выходом из дома)

Пожаловаться
Olga

нам (тем кто на сохранении лежал) всем персен назначали. правда я его пила только когда в больнице заснуть не могла. там ночью страшно было. бр-р-р

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Olga 

Персен — обычная валерьянка с мятой

Пожаловаться
Olga

он сильнее. нам Г говорила, что валерианка слабее и обладает накопительным эффектом, а персен действует сразу. если брать лично меня, то я валерианки хоть жменю выпью… эффекта 0, а персен меня бьет наповал

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Olga 

это эффект от мелиссы такой — он релаксант ( ой, ничего, что мы тут разболтались? автор не выгонит?)

Пожаловаться
Olga

думаю, что автору информация даже пригодится. хорошо вам. у вас уже трое. опыта больше. можете подсказать много полезного. а я вот про мелиссу даже и не знала

Пожаловаться
Катерина
Dana Love 

Это тонус. Сходите к врачу.

Пожаловаться
Танюша
Dana Love 

тонус...

Пожаловаться
МАМОЧКАГАЛЮШКА
Dana Love 
Тонус матки, надо снимать, к врачу
Пожаловаться
Svetlana
Dana Love 
Тонус может быть, Г скажите.
Пожаловаться
Маринка Малинка
Dana Love 

тонус, нужно обязательно к врачу

Пожаловаться
ЛюдочкаSnejinka
Dana Love 
Тонус. Свечи папаверина и обязательно врачу сказать, выпишет вам препараты.
Пожаловаться
Ирина
Dana Love 

Это тонус.свечи папаверина помогут. А вообще врачу скажите, не шутят с ним

Пожаловаться
Ольга
Dana Love 

тонус это

Пожаловаться
Анна
Dana Love 

это тонус, это может быть вредно ребенку, сходите к своему врачу

Пожаловаться
Анна
Dana Love 

Тонус, папаверин не выписывали вам?

Пожаловаться
Dana Love
Анна 

нет! они на ребенка не будут влиять?

Пожаловаться
Анна

нет, мне врач прописал два раза в день свечи или уколы. Я предпочитаю уколы

Пожаловаться
Валентина
Dana Love 

Тонус. Магний В6 и ношпу, и полежать. Еще свечи бускопан можно.

Пожаловаться
Оксана
Dana Love 

Это тонус, необходимо идти к врачу, чем раньше тем лучше.

Пожаловаться
Alina
Dana Love 

у тебя мать тонус… да вредно ему мало место для развития, с ходи к Гпропишет тебе свечи… не напригайся лишний раз больше отлеживайся раслабляйся прими душик теплый. в туалет ходишь не тужись… не кашляй, не чихай))))

Пожаловаться
МаннаяКаша
Dana Love 

треники. у меня так тоже с 17 недель со вторым.

если бы был тонус — узи показало бы, так что вам скоро идти — уточните там. я делала с 18ти недель начиная — три узи — ни на одном не сказали, что тонус. а каменеет по-прежнему, только чаще уже и иногда ныть начинает.

Пожаловаться
Наталья Ниткевич
МаннаяКаша 

+100

Пожаловаться
Капризная
МаннаяКаша 
Тонус такая штука, что сейчас он есть, а через три часа нет… какие нафиг треники в 17 недель
Пожаловаться
МаннаяКаша

ну у меня есть все время, начиная с 17 недель, а что не так? и ни разу никуда не девалось, ни через три часа, ни вот через 20 недель… сказали бы на узи обязательно, с первым мне говорили.

но в первым как раз таких ощущений не было. так что не надо тут пальцем у вика крутить.

Пожаловаться
Наталья Ниткевич
Dana Love 

Если не часто каменеет, это не страшно. Можете для профилактики поставить свечку папаверина и полежать. Если каждый день так каменеет, плюс ко всему болит, то лучше к врачу на консультацию. У меня всю беременность так каменел живот, приходила к врачу, смотрели, щупали, все в порядке было, тонус не ставили. А брэкстоны у меня начались с 18 недели, могут быть и они. Брэкстоны даже полезны, легче схватки во время родов перенесете.

Пожаловаться
Dana Love
Наталья Ниткевич 

Брэкстоны оно что как симптомы проходят?

Пожаловаться
Наталья Ниткевич

тренировочные схватки, длятся до 1 минуты, потом отпускает, так может быть до 10 раз за день. обычно безболезненные, просто вы чувствуете как живот каменеет, но могут быть и не приятные ощущения, но не боль!

Пожаловаться
Наталья Ниткевич

В инете много про них пишут, почитайте, пригодится.

Пожаловаться
Dana Love
Наталья Ниткевич 

спасибо Всем!

Пожаловаться
Натусик
Dana Love 

тонус матки

Пожаловаться
Яна

Девочки, это нормально что несколько раз в день твердеет то правая, то левая часть живота (как будто выпирает) где-то минуту и проходит?.. что это?.. Заранее спасибо за ответы…
Пожаловаться
Химик
Яна 

тренировочные схватки-это нормально

Пожаловаться
Юнона
Яна 

Мой так попку высовывает. То справа, то слева от пупка.

Пожаловаться
Яна
Юнона 

Тоже самое...) но очень она уж твёрдая… а проходит, когда на это место руку положу...

Пожаловаться
Анюта
Юнона 

+

Пожаловаться
Ритка
Юнона 

Тоже самое.

Пожаловаться
Яна Астанина
Яна 

Да

Пожаловаться
Тати
Яна 

Или тренировочные или жопка выпирает )

Пожаловаться
Елена
Яна 

Тренировочные схватки :) папаверин и ношпа и сойдёт ) если не сойдёт — не треники это, а пора )

Пожаловаться
Aida
Яна 

Ребенок)))

Пожаловаться
Яна
Aida 

Это я понимаю))) а чего твердеет как камень?

Пожаловаться
Aida

Ну конкретная часть живота незнаю, у меня если твердел то весь живот, может просто ребенок выпирает частью какой то а может и тонус зоия с тонусом я даже ходить не могла

Пожаловаться
Яна
Aida 

Понятно… спасибо

Пожаловаться
Agatka
Яна 
У меня тоже так, как будто каменеет прям, такой жёсткий жёсткий делается, и через некоторое время проходит, не знала что это треники, я думала это ребенок может в этом месте упёрся так
Пожаловаться
Яна
Agatka 

Вот и мне казалось что ребёнок… но сегодня как-то прям пол живота… обычно бугорок...

Пожаловаться
Екатерина
Яна 
У меня тренировочных не было и как-то нет))) малой постоянно попкой так упирается)
Пожаловаться
Яна
Екатерина 

Наверное ребёнок...

Пожаловаться
Елена
Екатерина 

У меня они были три дня до родов и все ) и то чисто мимо прошли

Пожаловаться
Екатерина

Я все думаю, что может я понять не могу))) но нет, вообще прям глухо в этом плане)))

Пожаловаться
Елена
Екатерина 

Их может и не быть) у меня они вообще проявлялись на полчаса м все )

Пожаловаться
Екатерина

Тогда хрен с ними)) не буду даже пытаться разглядеть))) настоящие не пропущу) а это уже ладно)))

Пожаловаться
Виктория
Яна 

Ребёнок)
Ну когда с одной стороны, это ребёнок
А если весь каменеет, как я поняла организм готовится к родам
У меня так с 25 недели

Пожаловаться
Яна
Виктория 

Спасибо

Пожаловаться
Настёна
Яна 

Да это нормально у меня так же, то Треники то спинка выпирает

Пожаловаться
Яна
Настёна 

Спасибо

Пожаловаться
Дианка
Яна 

Крутится

Пожаловаться
Ekaterina
Яна 

Скорее всего тренировочные

Пожаловаться
Анастасия
Яна 

Постоянно так, напряжение дикое, как камень

Пожаловаться
Елена
Анастасия 

А вот это уже спинка ребёнка ))))

Пожаловаться
Анастасия

Я тогда вообще не понимаю как он там лежит) на УЗИ говорили, что голова внизу и вот если на фото посмотреть, то справа попка говорили, да и видно всегда в боку выпирает, а слева на этим бугарком ножки, ну пяточки я чую и по ребрам хорошо)
Это как он так вывернулся там что попа справа в боку ноги вверху слева, а тут тогда спина?!?

Пожаловаться
Яна
Анастасия 

Тоже самое)) проходит, когда руку положу на это место...

Пожаловаться
Елена
Анастасия 

Выпирают они почти всегда задней частью тела. Я не вижу попа это или спина. Но обе части позади, поэтому тупо спинка )))

Пожаловаться
МатьТроих
Яна 

Тоже самое! Мой спиной прижимается похоже, трогаю и нащупываю его всего

Пожаловаться
Яна
МатьТроих 

А я уже напугалась что тонус… думаю хоть бы раскрытия не было… а то вдруг так всё начинается потихоньку...

Пожаловаться
МатьТроих

Да ладно тебе, нет конечно

Пожаловаться
Яна
МатьТроих 

Беременные страхи?

Пожаловаться
МатьТроих

Да все мы такие))) потом другие страхи будут

Пожаловаться
Четыресыночка
Яна 

И у меня так же иногда аж прям движение замирает у самой

Пожаловаться
Оля
Яна 

Если ненадолго, то нормально)))

Пожаловаться
Мари
Яна 

Либо попа либо схватки

Пожаловаться
Мари
Яна 

Треники

Пожаловаться
Ксюня
Яна 

Может малыш там крутится и эта часть матки твёрдеет. Или тренировочные схватки. Я думаю, нормально.

Пожаловаться
Ирина
Яна 

У меня так схватки начинались! до родов 1 день так было, на след.день врач пришел говорит готовься рожать будем сегодня! Правда у меня еще по мимо этого низ живота как бы тянул

Пожаловаться
Ольга
Яна 

Мне врач говорила, что это нормальная реакция матки на раздрпжитель. Ребенок надавливает изнутри и матка в ответ твердеет.

Пожаловаться
Анна
Яна 

У меня тоже так попа выпирает. Даже врач сегодня на осмотре посмеялась. Но не каменеет ничего. Думаю, это треники в сочетании с шевелениями ребёнка.

Пожаловаться
Мармеладка
Яна 

А может ребёнок упирается ?

Пожаловаться
МамаКа
Яна 

Ребёнок это)))()

Пожаловаться
Елизавета
Яна 

У меня так же) это ребёночек упирается и матка может реагировать на его движения

Пожаловаться
Svetlana
Яна 

Это ребёнок. Либо попка либо спинка?

Пожаловаться
Яна Мама
Яна 

Да тонус это.И с дочкой так было, и сейчас.Просто матка сокращается там, где мелкий шевелюхать начинает.Сейчас пора треников, матка очень возбудима на любой дискомфорт, даже прикосновение.

Пожаловаться
Ксюнечка
Яна 

Это скорее всего спинка/попка. )))

Пожаловаться
АнастасияМамаМиланы
Яна 

Скорей всего спинка или попа

Пожаловаться
Мариночка
Яна 

Все то же самое. Выпирает — это лялька) а то, что каменеет — это треники.

Пожаловаться
БЕЛКА
Яна 

Это норма!

Пожаловаться
ПротивнаяБаба
Яна 

Нормально. У меня тоже так когда малыш перекатывается.

Пожаловаться
Ольга
Яна 

У меня тоже так бывает, это нормально

Пожаловаться
МамаЩекастика
Яна 

У меня тоже так… мне кажется попку высовывает

Пожаловаться
Наталья Арсенькина
Яна 

Это не попка а сокращение матки? тренируется перед родами.

Пожаловаться
Мария
Яна 

Просто ребёнок выпирает какую то часть тела. Тем более сами говорите что руку положили и прошло. У меня сын так ножки выпирает, пощекочу и он их прячет

Пожаловаться
Морозко
Яна 

нормально… это тренировочный раз ничего не болит и быстро отпускает… у меня такие с дочкой с 20 нед были

Пожаловаться
Наталья
Яна 

У меня тоже было, шас пару дней как нету, бывало и ночью пила ношпу

Пожаловаться
Анастасия
Яна 

И у меня так

Пожаловаться
Александра
Яна 

У меня такое было, но постоянно в одном месте и маленький бугорок — ножку выпирал?

Пожаловаться
ДочинаМама
Яна 

тельце ребенка, он вертится и выпирает.

Пожаловаться
Анастасия
Яна 

Малышик попку выставил просто, у меня тоже так бывает.Твердый, потому что он не амеба же?как раз вы говорите руку когда кладете, он убирает попу

Пожаловаться
Елена
Яна 

треники, не? =) читала, что на нашем сроке это они и есть =)
у меня тоже подобное появляется =) но тут я могу отличить когда часть тела выпирает, а иногда твердеет ненадолго и отпускает =)

Пожаловаться
Sasha
Яна 

Тренировочные уже начались. Это нормально

Пожаловаться
Дарья
Яна 

Это малыш с вами играет

Пожаловаться
Анжела
Яна 

У меня также — малышка выпирает свои части тела. А тонус — это когда весь живот собирается в кучу и твердеет))

Пожаловаться
светлана КУРДЯЕВА
Яна 

Жопонька выпирает натягивает живот поэтому чувствуется как камень

Пожаловаться
Яна
светлана КУРДЯЕВА 

Спасибо

Пожаловаться
Maliska
Сегодня ночью сплю, естественно расслабленная, вдруг животик становится твердым и через пару минут приходит в норму. Так за предыдущую ночь раза 4-5. Это нормально? У кого так бывает?
Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ
Maliska 
всю Б стонусом ходила, норм, но снимать тонус надо
Пожаловаться
Maliska
ღღღЖена Ювелираღღღ 
По узи тонус не поставили, а разве если он есть он не постоянно дает о себе знать? И если даже это тонус, то ведь через пару минут сам проходит, тогда снимать его нужно?
Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ

тонус приходит и уходит))))снимать если часто повторяется.

Пожаловаться
Maliska
ღღღЖена Ювелираღღღ 
Понятно, спасибо! Только понять сколько это часто.
Пожаловаться
Olenka Sivers
Maliska 

у меня так бывало, тонус был

Пожаловаться
Maliska
Olenka Sivers 
А когда вы это чувствовали, не понимаю почему именно ночью еще и когда отдыхаешь?
Пожаловаться
Olenka Sivers

да это в любое время может быть

у меня и днем бывало

Пожаловаться
Maliska
Olenka Sivers 
А у меня только после того как утомлюсь. Днем все спокойно!
Пожаловаться
сашка иванова
Maliska 

надо боьше двигаться

ребенку может воздуха не хатать

Пожаловаться
Maliska
сашка иванова 

Ночью двигаться? Я и так днем много двигаюсь. Или просто нужно перевернуться?

Пожаловаться
сашка иванова
.

Пожаловаться
сашка иванова
а гемоглобин в норме? у меня всю беремм был периодически тонус… и ниче… родила все ок
Пожаловаться
Maliska
сашка иванова 
Гемоглобин 123. Уже лучше животик, наверное все-таки от переутомления так было!
Пожаловаться
сашка иванова
наверно)
Пожаловаться
Ксения
Maliska 
вообще то это тонус называется и вроде это нормально
Пожаловаться
ღღღЕкатеринаღღღ
Maliska 

тонус, говорите врачу

Пожаловаться
Maliska
ღღღЕкатеринаღღღ 
Говорила, говорят: может от усталости.
Пожаловаться
ღღღЕкатеринаღღღ

емануться!!!!!!!!

значи сами начните пить магни Б6 или магнелис… если будет оч сильно схватывать и чатсо, тогда гинепрал… может вам к другому врачу?

Пожаловаться
Maliska
ღღღЕкатеринаღღღ 
Магний врач выписывать не хотела, так как и так давление низкое, а он якобы еще больше понижает, если я ее правильно поняла. Пока такое не часто случалось, редко, вот вчера впервые за ночь столько раз…
Пожаловаться
Ангелина
ღღღЕкатеринаღღღ 
Почитай и5струкцию к магниюэто ВИТАМИН, он не снижает давление

Снижает магнезия, а это вообще другой лекарственный препарат.

Пожаловаться
Maliska
ღღღЕкатеринаღღღ 
Значит я не так поняла, все возможно.
Пожаловаться
Анна
Maliska 
у меня так было, очень часто, врач тонуса не нашли сказали это треники и это нормально
Пожаловаться
Maliska
Анна 
Надеюсь что это все-таки треники. А не рано?
Пожаловаться
Анна
у меня книга про беременность и роды так там написано что с 20-22 недель может начаться до 5 -10 раз в день каменеет живот
Пожаловаться
Maliska
Анна 
А у вас с другими детишками так было? Я тоже про это в интернете читала.
Пожаловаться
Александра Кобцева
Maliska 

треники нормально это.

Пожаловаться
Maliska
Александра Кобцева 
А не рано?
Пожаловаться
Александра Кобцева

нормально.

Пожаловаться
Анастасия
Maliska 
У меня так было. Твердеет на пар секунд, отпускает, потом опять. В начале беременности был тонус. Пила магне, Ношпа. Ну ничего, все ок в итоге.
Пожаловаться
Maliska
Анастасия 
Переживаю чтобы девочке моей было хорошо.
Пожаловаться
МамаЧуда
Maliska 
тоже бывает…
Пожаловаться
Татьяна
Maliska 

Это гипертонус матки. Пила магне В6. С 3-х месяцев был у меня и до родов. Больше положительных эмоций. Всё будет ок.

Пожаловаться
Maliska
Татьяна 
Но по узи нет тонуса, если он есть, то и днем не только ночью, или не обязательно?
Пожаловаться
Ольга
Maliska 
Я заметила, что у меня твердеет живот, когда доча переворачивается там)) 1 раз было так же как у тебя, я так и не поняла, что это было, больше не повторялось! При этом живот немного поднимался (когда твердел)
Пожаловаться
Maliska
Ольга 
Вот вот! Именно так! Шишечка появляется и живот сразу твердеет! Может ляльки наши как-то так ложатся, что матка реагирует сразу?
Пожаловаться
Ольга
Да вроде не похоже)) может это провда треники первые, кто-то их не замечает или путает с тонусом. Тонус это совсем не так.
Пожаловаться
Ольга
Тут на сжатие матки больше походит) только очень легкое и без боли
Пожаловаться
Maliska
Ольга 

Согласна что больше похоже на треники чем на тонус! Хотелось бы как-то убедиться… чтобы врач подтвердил. Кстати, как там посылка? В пути или дошла?

Пожаловаться
Ольга
Посылка еще в пути(( застряла на сортировке в Москве, это все почта России, всегда так тупит)) думаю через недельку, полторы придет к нам)))) жду не дождусь)))
Пожаловаться
Maliska
Ольга 
Хорошо что есть возможность отслеживать, значит у нас она не долго задержалась?
Пожаловаться
Ольга
Она до России за три дня добралась ))) и все дежит на сортировке))
Пожаловаться
Maliska
Ольга 
Ух ты, а я сомневалась в нашей почте!
Пожаловаться
Александра
Maliska 

треники.

Пожаловаться
Maliska
Александра 
А не рано ли?
Пожаловаться
Александра

2Б с 25 нед начались.

Пожаловаться
Оленька
Maliska 

зайка позвони врачу своему и узнай...

Пожаловаться
Maliska
Оленька 
Врач говорит может переутомилась…
Пожаловаться
Оленька

ну ты не паникуй главное… но если что, к врачу...

Пожаловаться
Maliska
Оленька 
Держу себя в колготках!
Пожаловаться
olyaVlad
Maliska 

У меня так же бывает, особенно по утрам! думаю это небольшой тонус!

Пожаловаться
Юлия ХолодОК
Maliska 
Тонус тонус
Пожаловаться
ПтицаФеникс
Maliska 

У меня так с 17 недель, и днем тоже, сейчас вообще ничего неделаю.

Пожаловаться
Алёнка
Maliska 

у меня в прошлую и в эту Б так с 20 недельки, все ок по узи никаких тонусов, это нормально, это треники так сказать

Пожаловаться
Maliska
Алёнка 
Тоже к этой версии склоняюсь ))
Пожаловаться
Olga
Maliska 

пару раз такое было, но т.к. до этого мучилась с тонусом, могу сказать, что характер боли другой, так быстро за пару минут тонус не проходит, скорее всего, начались тренировочные схватки, поэтому ничего страшного в этом нет))

Пожаловаться
Maliska
Olga 
Я тоже почти уверенна что это не тонус.
Пожаловаться
Татьянка
Maliska 

тонус.поговори с врачом

Пожаловаться
Maliska
Татьянка 
Позвоню, сегодня ночью не повторилось вроде.
Пожаловаться
Татьянка

не переживай, главное.просто веди спокойный образ жизни, больше отдыхай.это не страшно)

Пожаловаться
Марина
Maliska 

тонус или треники...

магне Б6 пила?

Пожаловаться
Maliska
Марина 
Нет не пила, врач не выписывает, говорит мне он не нужен.
Пожаловаться
Марина

странно… всю Б тонус, а тебе его не выписывают..

мне только он и помогал

Пожаловаться
Maliska
Марина 
Ну я не сказала бы что часто бывает, пару раз в день на 20 секунд и все приходит в норму. По узи вообще тонуса не было.
Пожаловаться
Марина

ну тогда треники

Пожаловаться
Анастасья
Maliska 

Мне моя Г говорила, что если живот твердеет безболезненно и непродолжительно, отпускает в течении пару минут — то это вообще треники =)

Пожаловаться
Maliska
Анастасья 
О Настя, пусть это будут треники, чем тонус.
Пожаловаться
Анастасья

меня недели 3 такое настигло… тонус убрали, сказала треники… завтра пойду к врачу, потом узи будет, там точнее скажут =) но думаю, мы тренируемся :)

Пожаловаться
Maliska
Анастасья 
Удачи! Расскажешь что да как!
Пожаловаться
loonygothie
Уже второй день очень часто твердеет живот. А последние часа три постоянно твёрдый, надоело :( это треники?
Пожаловаться
Настенька
loonygothie 

матка в тонус приходит

Пожаловаться
loonygothie
Настенька 
Че с ней делать? ;)
Пожаловаться
Настенька
ниче
Пожаловаться
Betty Draper
Настенька 
+1
Пожаловаться
loonygothie
Настенька 
Пожаловаться
Betty Draper
Настенька 
zhdi shvatok, ni4ego delat ne nuzhno)
Пожаловаться
loonygothie
Настенька 
нет ниче :)
Пожаловаться
Настенька

ну естественно, они и через недельку могут быть, у меня на месяце 7 начал так живот каменеть а родила за 4 дня до пдр

Пожаловаться
loonygothie
Настенька 
ну у нас уже 4 дня)
Пожаловаться
Elena
loonygothie 

У меня также. Говорят, треники))))

Пожаловаться
loonygothie
Elena 
;) оно перестаёт?
Пожаловаться
Elena

У меня чаще к вечеру… перестаёт конечно.) Временами снова каменеет

Пожаловаться
Елизавета
loonygothie 

Либо треники, либо тонус матки.

Пожаловаться
loonygothie
Елизавета 
Слова тонус у нас нет ;)
Пожаловаться
Юлия
loonygothie 
Это точно не схватки.
Пожаловаться
loonygothie
Юлия 
Дык да, но надоело дико уже ;(
Пожаловаться
Юлия
Пару дней еще осталось и потом будешь скучать по пузику
Пожаловаться
loonygothie
Юлия 
Как сделать, чтобы оно прошло… Невозможно
Пожаловаться
Юлия
Теплый душ и парацетамола
Пожаловаться
loonygothie
Юлия 
Ванна не помог
Пожаловаться
Татьяна Александрова
loonygothie 
На Вашем сроке — да. Можете в роддом готовиться :)))
Пожаловаться
loonygothie
Татьяна Александрова 
;) уже чтоли ;) это же треники пишут
Пожаловаться
Татьяна Александрова
ну у меня пару дней, твердел раз в 2--4 часа, а потом ночью стал почти постоянно твердеть и утром я уже ехала в роддом, к вечеру с сыночком на руках была. :) Я не говорю, что можно уже ехать, но пора всерьез приготовиться, как начнется болезненность, вот тогда уже пора :)
Пожаловаться
loonygothie
Татьяна Александрова 
Ну у меня часа три уже ничего не проходит.;( потягивало внизу, но я не обращала внимание и оно прошло. Щас чуть совсем. 
Пожаловаться
Капелька
loonygothie 

треники

Пожаловаться
Оксана
loonygothie 

скоро пойдёте рожать))

Пожаловаться
loonygothie
Оксана 
Когда же скоро ;)
Пожаловаться
ketty
loonygothie 
А 3часа не долго для тонуса? Это не треники…
Пожаловаться
loonygothie
ketty 
А что же это
Пожаловаться
loonygothie
ketty 
Сама уже не знаю, тупое чувство, надоело
Пожаловаться
Elena
loonygothie 

Сокращения матки на ранних сроках — называются тонусом. А на поздних подобные сокращения — это уже тренеровочные схватки.

Пожаловаться
loonygothie
Elena 
У нас есть выражение твёрдый живот ;) больше ниче нет. Че оно не проходит?;(
Пожаловаться
Elena
Так до родов теперь наверное и не пройдёт)) так и будет периодически. Потом может и боль добавиться к каменению… матка тренеруется и готовится
Пожаловаться
МамаМаксаиАмелии
loonygothie 
Сходите в душь! Выпейте ношпу! Если отпустит, то треники!
Пожаловаться
loonygothie
МамаМаксаиАмелии 
Ношпу не пьемс… Душ можно сделать. но у меня ничего не болит
Пожаловаться
МамаМаксаиАмелии
У некоторых и схватки проходят безболезненно!
Пожаловаться
loonygothie
МамаМаксаиАмелии 
Не думаю, что это мой вариант
Пожаловаться
Оксана
loonygothie 

возможно на этой неделе

Пожаловаться
Аришка
loonygothie 
типа треники. у меня с 15 недель. последние недели часто, последние дни еще чаще… но это ни о чем не говорит…
Пожаловаться
loonygothie
Аришка 
Оно не перестаёт, надоело уже
Пожаловаться
Аришка
пойди прими ванну. усилится — значит роды близко. пройдет, значит треники.
Пожаловаться
loonygothie
Аришка 
Приняли, мало что поменялось

Акушерка сказала лечь спать

Мол раз боли нет, то это не оно

Пожаловаться
Аришка
ну значит надо спать… вообще это действительно не оно… просто это может перейти в реальные схватки, а может и нет… реальные схватки ты не спутаешь ни с чем…
Пожаловаться
loonygothie
Аришка 
;) верю, просто  тупое чувство и не перестаёт
Пожаловаться
Аришка
ну может начнется завтра ))) вообще поспать не помешало бы!
Пожаловаться
loonygothie
Аришка 
Не могу ;( лежу и все
Пожаловаться
Аришка
ну значит посмотри фильм. секса много не бывает. там как раз в тему )))
Пожаловаться
loonygothie
Аришка 
Ток вчера делали ;))
Пожаловаться
Аришка
нееее. фильм не про секс вообще! там его почти нет. просто называется — секса много не бывает. там про беременность, про роды, про послеродовой период… фильм французский, есть черная ирония, да разное в нем есть. посмотри может понравится. я несколько раз смотрела
Пожаловаться
PrincessesMom
loonygothie 

скоро увидишь малышку!!! ура

Пожаловаться
loonygothie
PrincessesMom 
Гыгы
Пожаловаться
Ольга
loonygothie 
Попробуй интервалы между каменениями засекать, может уже и в рд пора раз больно хватает
Пожаловаться
loonygothie
Ольга 
Не, не больно

Звонили акушерке, она сказала спать

Пожаловаться
loonygothie
Ольга 
Он постоянно такой, ничего не засечешь
Пожаловаться
Svetik
loonygothie 
Возможно, уже утром увидим пост от тебя на тему — ну вот и встретились)))  И правда, поспи, отдохни! 
Пожаловаться
loonygothie
Svetik 
А может и нет, кто знает ;)
Пожаловаться
Инна
loonygothie 
лучше поспать
Пожаловаться
loonygothie
Инна 
Спс,  я просто ложусь в 2 обычно
Пожаловаться
DiegoRamos
loonygothie 
Может родишь скоро?)
Пожаловаться
Никник
loonygothie 

на тонус похоже, у меня было похожее, только в начале беременности

Пожаловаться
Мамуся Маруся
loonygothie 

я с этим уже недели 1,5 живу… ложно уехала в роддом, когда эти треники продолжались 10ч с периодичностью 7-8мин. поставили укол спазмолитика и отправили-сказали не рожаете....

Пожаловаться
loonygothie
Мамуся Маруся 
мне сказали лечь спать) боли нет, значит все ок
Пожаловаться
maramada
loonygothie 

о, у меня тож начал твердеть на 40 недельке и так было где-то дней 5, а потом начались уже схватки. как сегодня у тебя? переживаем

Пожаловаться
loonygothie
maramada 
пока ничего, вчера звонили вечерком акушерке, она сказала лечь спать)
Пожаловаться
Tatiana
loonygothie 

pohoze chto da

Пожаловаться
loonygothie
Tatiana 
Пожаловаться
Арина
loonygothie 

На твоих сроках- это мелочь))) Матка в тонус приходит- 100%

Пожаловаться
loonygothie
Арина 
надоело… если бы хоть переставало на немного, было бы хорошо)
Пожаловаться
злобушка

Не знаю уже что и думать. Ребенку неделя. Вчера начал плакать очень сильно. Тужится и пыжится, срыгивает. Живот твердыц. Пошла к медсестре попросить свечку. Мне сказали, что только через сутки с последнего покака. Чуть позже она прокакалась. Но живот остался твердым и все также истерики. Я к медсестрам. Те говорят ничего не знают, ждите завтра врача. Врачу опять рассказала все это, она стала переваливать на меня, типа чем я кормлю. Я кормлю, чем дают. Вчера съела кашу геркулесовую, суп, бананы, печенье и макароны с фаршем. Не думаю, что это бы такую реакцию двло. Сегодня история продолжается. Врач дала таблетку, название которой опять не сказала, а медсестры не знают. Ребенок покакал всего раз жидковато. Засыпает только на руках. Сказала, что не колики. Ну вот что в моем питании могло вызвать такую реакцию? Это то, чем кормят в перинатальном. Т.е. они знают, что все кормящие.

Пожаловаться
Надюшка
злобушка 

Бананы и макароны крепят! Мне в рд муж носил передачки с продуктами. У нас в роддоме тожк стол для деток не расчитан

Пожаловаться
злобушка
Надюшка 

А врач наоборот сказала не коепят. Так она ходит, но раз и жидко. Это запором считается?

Пожаловаться
Надюшка

Нет. Это не запор. Я может выразилась не так. Просто эти продукты тяжелые для детского животика. Мне муж носил 1% кефир, творог без добавок, или деткий агуша, супчики на индейки легкие

Пожаловаться
nyuta
злобушка 

Бананы брожжения дают. Их можно, но с осторожностью. Нас в роддоме кормили чем попало: на завтрак какао, на обед капуста и т.д. Мне потом врач обьяснил что кормят в роддомах не кормящих матерей а пацыэнтах😂. Я потом внимательней была… скорее всего у вас колики

Пожаловаться
злобушка
nyuta 

Врач сказала не колики.

Пожаловаться
nyuta

Хм… газики

Пожаловаться
nyuta
злобушка 

А когда нам кефирчик на ночь дали -потом вся наша палата уснуть не могланаши дети такие песни пели...

Пожаловаться
Алёна Швец

У кого на таком сроке иногда твердеет живот? Как и когда, на сколько у вас это происходит?

У меня вот первый раз заметила, во время оргазма, все с оргазмами завязала, теперь как бревно в постели ничего не жду ничего ничего не надо! А тут раз как живот напрягается и твердым становится, пришло это с 16 недель, когда шевелюшки начались(((Сначала не обращала внимания, а потом как-то наткнулась на статью, что может тонус или схватки тренировочные, испугалась!!! Сходила на узи(как раз дали в начале первого триместра) там расказала, посмотрели все ок, никакого тонуса все норм!!!!

Все равно твердеет время от времени, начала замечать когда чего нибудь такого от чего газы бродят, твердеет! Сказала своей гинекологу, она сказала пить ношпу и свечи папаверина!!! Посмотрела все норм, но может это тонус, или шевелится толком она не знает!

Купила папаверин, прочитала что при низком давлении нельзя, а у меня оно за время Б 100/60!!! Короче сегодня опять твердела на несколько минут раза 4… Ношпу выпила, а что со свечкой делать не знаю((((

Пожаловаться
Екатерина
Алёна Швец 

это тонус, у меня такое тоже было

Пожаловаться
Кукся
Алёна Швец 

Тоже бывает и с первой бывало, ничего не делала и не делаю

Пожаловаться
Аленка аа
Алёна Швец 

у меня живот каменел пару раз в день… я ставила папаверин и лежала… а врач мой сказал что пару раз в день это норма если каменеет не на долго… потому что матка это мышечный орган который сокрашается

Пожаловаться
Алёна Швец

спасибо девченки, чтобы я без вас делала!

Пожаловаться
Татьяна
Алёна Швец 
Было. Это тонус. Обратилась к врачу — приписали папавериновые свечиСтало легче. И но-шпу.
Пожаловаться
Любовь
Алёна Швец 

бывает каждый день. само проходит

Пожаловаться
Мария

Привет всем. Девчонки подскажите что это тонус или нет!? У меня 26 неделя беременности, справа у меня болит кишечник и справа же находится не проходимая маточная труба, так еще до беременности поставили диагноз хроническое воспаление придатков ((( и сейчас так вроде все хорошо, но когда начинает показывать или ныть низ правого бока то начинает справа каменеть живот (((( что это?!
Пожаловаться
Елена
Мария 
если каменеет, то тонус
Пожаловаться
Мария
Но живот каменеет прям на несколько секунд и за день раз 7-10
Пожаловаться
Анастасия
Мария 
тонус это...а может треники уже начались....в любом случае врачу скажите сейчас опасный период по сроку...пейте магний б 6 и но шпу пусть врач назначит дозировку
Пожаловаться
Ирина
Девченки когда лежу на спине, иногда внизу как будто бугорок поперёк выперает и каменеет животик, что это, может это ребёнок так ложиться?
Пожаловаться
Анастасия Юрьевна
Ирина 

Тонус

Пожаловаться
Татьяна Сергеевна
Ирина 

Нормально это. Физиология матки.

Пожаловаться
Марина
Ирина 

У меня так малой себя проявляет

Пожаловаться
Ирина
Марина 

Наверно, на бок лягу потом сразу проходит, как будто она положение меняет

Пожаловаться
Марина

Главное что бы болезненных ощущений не было, тянущих болей

Пожаловаться
Ирина
Марина 

Да нет вроде положение поменяю и проходит, может дочь так ложиться поперек

Пожаловаться
Марина

У меня порой живот как тряпочка а иногда как камень, думаю это от наших деток)

Пожаловаться
Kristina
Ирина 

У меня тоже так. Это тонус

Пожаловаться
Ирина
Kristina 

А я думаю всё таки ребёнок так ложиться, потому что стоит лечь на бок и сразу проходит, она как будто меняет положение

Пожаловаться
Kristina

Хотя может быть, у меня тазовое, она на попу села

Пожаловаться
Ирина
Kristina 

Я неделю назад делала, сказали сидит, пока делали УЗИ она поперёк легла, крутиться ещё по всякому

Пожаловаться
Kristina

А толчки как чувствуете где ?

Пожаловаться
Ирина
Kristina 

То прям такое, бум, бум, когда сижу долго то внизу как будто что-то скрибеться, на бок лягу, бывает как в бок наверно пинки, знаю что на большом сроке, можно будет эти толчки различить ножки, пяточки

Пожаловаться
Kristina

Это точно на попе сидит)

Пожаловаться
Ольга
Ирина 

Когда на спине лежу тоже самое) переворачиваюсь на бок проходит) скорее это тонус

Пожаловаться
КристинаМама

Пошла гулять с ребёнком, прошла буквально 500 метров и схватил живот, прям твёрдый и чучуть тянет, села вроде прошло, встала и опять, малышка крутиться от этого ещё больше каменеет, ели дошла до дома. Сейчас легла и все равно периодически твердеет, малышка прям крутится. Стоит волноваться? Может поехать в роддом?
Пожаловаться
Анна Беленькая
КристинаМама 

Это треники. Без брли каменеет же

Пожаловаться
КристинаМама
Анна Беленькая 

Чучуть больно

Пожаловаться
Анна Беленькая

Больно или неприятное ощущение? Это разное.

Пожаловаться
КристинаМама
Анна Беленькая 

Как перед месячными

Пожаловаться
Анна Беленькая

Первого во сколько родили?

Пожаловаться
КристинаМама
Анна Беленькая 

Ровно в 38

Пожаловаться
Анна Беленькая

Тогда следите за состоянием.

Пожаловаться
КристинаМама
Анна Беленькая 

А что если родила в 38 то могу так же в 38 родить ?

Пожаловаться
Анна Беленькая

А почему бы и нет? А можно и до 42 доходить. Раз на раз не приходится.

Пожаловаться
Ольга
КристинаМама 

Подождите пока чуть. Лягте отдохнуть.сумку на голове поставьте

Пожаловаться
Катерина Ванда
КристинаМама 

Может и роды, за чекайте вам мой совет. И как долго у вас это жлится

Пожаловаться
Larysa
КристинаМама 

Это нормально, называются тренировочные схватки .

Пожаловаться
Дарья
КристинаМама 

Моя гинеколог говорила пробуем 3 варианта: душ, ношпа, лег и ноги к верху. Если все это через небольшой промежуток времени не помогает значит вызываем скорую.

Пожаловаться
Машуня
КристинаМама 

У меня точно так же бывает. Не знаю как это называется… скорей всего тренировочные

Пожаловаться
Kravchenko
КристинаМама 

Я тоже первого в 38 родила. Во вторую беременность живот на этом сроке часто коменел, тоже думала, что рожу раньше, но родила в 40,1

Пожаловаться
Рита Арис

Спасибо, очень полезная статья)) У сестры живот большой и твердый был на 36 неделе… постоянный стресс у всей семьи...