Плюсы и минусы в разнице в возрасте. Часть 1.

Разница между детьми может быть очень разной. И в каждой разнице есть свои плюсы и свои минусы.  Рассмотрим некоторые промежутки между рождением детей.Плюсы и минусы в разнице в возрасте. Часть 1.

Разница в 1 год.

+ Дети становятся друзьями сразу и много и интересно играют в дошкольном возрасте.

+ Старший учит младшего всему, что знает сам, когда старшему примерно 2,5, а младшему 1,5. Учит, конечно, не в буквальном смысле, а примером. 

+ Все вещи и игрушки идут сразу по второму кругу – покупать ничего не надо.

+ Заниматься можно почти сразу командой – программу занятий для каждого отдельно составлять не надо за минимальными исключениями.

+ Ревности меньше, чем в разнице, которая больше. Старший вообще не помнит, что был когда-то один без младшего. Если ревность и есть, то менее острая и проходит быстрее.

— Матери невероятно тяжело. Вся семья в напряжении первые года три-четыре.

— Дети дерутся и ругаются много и начинают ругаться очень рано.

— В подростковом возрасте такие дети дружат редко – только если однополые. И то – не всегда.

Разница в 1,5-2 г.

+ Дети тоже довольно рано становятся друзьями. Много и интересно играют примерно с 2  лет младшего ребенка.

+ Старший учит младшего всему, что знает сам, когда старшему примерно 2,5, а младшему 1г.

+ Все вещи и игрушки идут сразу по второму кругу – покупать ничего не надо. 

+ Заниматься можно почти сразу командой – программу занятий для каждого отдельно составлять не надо за небольшими исключениями.

— Кризис трех лет совпадает с тем моментом, когда младший начинает ходить и “ломать” всё старшему (его игры, его пространство).

— Ревность накладывается на кризис трех лет.

— Дети дерутся и ругаются много и начинают ругаться очень рано.

— В подростковом возрасте такие дети дружат редко – только если однополые. И то – не всегда.

Разница в 2,5-3,5 года.

+ Матери гораздо легче выполнять уход за ребенком, чем если бы ребенок родился  раньше (по понятным причинам). В то же время, легче, чем если бы старший был бы старше, потому что еще ничего не забылось, всё еще “в руках”, всё идет по накатанной дорожке.

+ В доме еще ворох малышковых игрушек, вещи и коляска, скорее всего еще тоже не раздали и не продали. 

+ Старший учит младшего буквально с его рождения. Учит уже более осознанно, понимая, что может научить.

+ Заниматься вдвоем уже сложнее, хотя еще вполне комфортно.

— Кризис трех лет у старшего приходится на момент рождения младшего.

— Ревность очень сильна.

— Дети будут драться и ругаться.

— Дружить будут, но разница в играх уже будет очень существенная.

Жанара
0171528
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
У меня разница с братом в 3,5 года. Никогда в жизни его не ударила и уж тем более не ревновала. Наоборот радовалась, что он у меня есть, занималась   с ним, мне это было очень интересно. Мне кажется много зависит от воспитания. У меня мама очень добрая, не помню чтобы она меня хоть раз стукнула за что. От подруги слышала, что она с братом (разница такая же) очень дралась — как же для меня это дико! 
Пожаловаться
Галина
У нас с сестрой разница 3 года, дрались всегда, мама рассказывала то она меня малюську подушкой ночью душила. Начали общаться только после 20 лет, когда выросли. Соседи разница 1.5 таже самая история. У мужа разница 8 лет он старший, говорит что детства не было, потом армия, потом работа, можно сказать что сестру толком не знает. И к чему я это все, а к тому что все индивидуально, и наверно (может ошибаюсь) родителям надо рожать не из соображения уживчивости детей между собой, а из удобства родителей, как бы грубо это не звучало.
Пожаловаться
Жанара
понимаю, возможно вы правы, я тоже считаю что детей нужно рожать  учитывая свои возможности, предварительно  запланировав, а не чисто из-за того что так получилось. Но повзрослев оказывается приходит в голову разные мысли, и очень переживаешь за детей. Ведь когда нас не будет они должны быть друг другой  опорой, поддержкой. А это все  завесить  какие у них будут отношение между собой. 
Пожаловаться
Катя
У меня старший сын 4 года страшно бьет дочку ей год говорит ненужна мне сестренка давай отдодим свои игрушки не даёт. Жалею сейчас что не родила ранше
Пожаловаться
Жанара
вот-вот я тоже жалею что сразу после сына не решилась :( Вчера у сына спрашиваю, кто он думает, хорошие ли отношение у него будет с младшим (пока не знаем кто будет), он говорит мама если ты воспитаешь его/ее также как меня, то все будет хорошо.
Пожаловаться
Катя
у вас большой сын уже всё  понимает  наверно  легче будет вам  а чо так поздно решили родить 
Пожаловаться
Жанара
надеюсь, знаете, сначала был сильный страх, во мне много чего изменилось после родов, не считая внешность, фигуру, а потом страх кому оставлять т.к. родители живут в другом городе, приходилось нанимать няню, и бывало попадались разные, потом детский сад, работа, карьера, школа, потом каждый год отлаживали на потом. А позапрошлом году, когда захотели, и оба были готовы к этому шагу, так получилось 2 раза подряд с перерывом 6 месяцев перенесла ЗБ, тоже слезы, истерики, нервы, лечения, анализы, и думала третий раз не переживу, и вообще решили закрыть эту тему на определенный срок, но через два месяца после чистки партизан проскочил и сейчас я 
Пожаловаться
Катя
А понятно а вы откуда местная
Пожаловаться
Жанара
мне очень интересно, на сколько хорошо сложится отношения моих детей, потому и искала ответ на этот вопрос. Конечно то что написано не факт, в жизни все может быть по другому. Нас у родителей семеро,   разница почти 1-1,5, бывало ругались, дрались, а сейчас готовы друг другу помочь и  прилететь  в любую минуту. 
А у моих детишек дай Бог разница будет почти 11 лет, а если ПДР совпадет. Так получается у меня ПДР подходит на день рождения сына. 
Сейчас сын в ожидании, ему на самом деле хочется заботится о ком-либо, с маленькими гостями когда как, вначале хорошо вроде бы, но когда без разрешения берут его вещи ему это не нравится и сразу высказывает то что думает, возмущается. 
Пожаловаться
Наталья
  у нас с сестрой 8 лет разница, все время ругались, сестра надо мной всегда шутила и жестко прикалывалась, но зато она помогала маме со мной нянькаться. Сейчас мне 31 ей 38 и у нас дружба не разлей вода)))))
Пожаловаться
У нас с младшим братом тоже разница в 8 лет)) без 24 дней, по-моему)
Пожаловаться
Катерина СолнышкоСлучиками
Читается как астрологический прогноз: не пойми для кого и зачем, может сбудется, а может нет ;)
Пожаловаться
Оля
ревности нет, не деруться, игрушки одни на двоих.играют вместе… ну, дочка иногда забудется и отнимет, но мы тут же подскажем и… все нет слез, нет криков)))
Пожаловаться
Оля
ой.чур нас, чур… надеюсь не будет такого:)))
Пожаловаться
Жанара
у меня с младшим братом так было, помню до 16-ти точно дрались, вроде из-а мелочи, но все же.
Пожаловаться
Оля
зато весело!!
Пожаловаться
Жанара
сейчас конечно весело, обычно летом и зимой собираемся в родительском доме, и вспоминаем свои выходки, смеемся, плачем..бывает стыдно за свои поступки