Поликистоз. СПКЯ. Метформин. История победы над диагнозом.

Добрый день. Хочу поделится своей историей победы над диагнозом СПКЯ, поликистоз яичникового генеза. В моменты отчаянья именно подобные истории успеха вселяли надежду и придавали силы идти дальше.

(В комментариях исчерпывающие вопросы-ответы, рекомендую прочесть тоже).

В марте 2014 года мы начали путь ко встрече с нашим ребенком. Я знала, что будут трудности. С 16 лет диагноз поликистоз, гиперандрогения, задержки до нескольких месяцев, лечение симптоматическое витаминами и дюфастоном до 18 лет, а после меня «посадили» в ЖК на КОКи. За шесть лет почти беспрерывного приема были: Диана 35, Ярина, Линдинет. В марте 2014 я посетила ДНК Клинику (Челябинск, для Вас будут ФИО врачей и клиники с отзывами), дабы попасть к титулованному гинекологу-эндокринологу Чухниной Е.Г. Глаза ее загорелись, прием будет бесплатный, вы готовитесь к беременности, вступайте в нашу программу, вот то, что в нее входит, вот то, что не входит, но нужно обязательно! Вступайте, сдавайте анализы, приходите! Я оценила перечень анализов и решила не вступать в программу, а сдавать анализы по частям и решать проблемы по мере их поступления с результатами. Так мы сдали с мужем самые первые анализы в сторонней лаборатории (инфекции и гормоны) и с результатами я вернулась в ДНК Клинику. Чухнина Е.Г. подняла на приеме ор, стала водить меня к администраторам, чтобы прошлый прием был оплачен, т.к. я не вступила в программу, деньги за пять нынешней минут консультация «по анализам сторонней лаборатории» с меня тоже взяли, хотя консультацию я не получила, такого отношения и унижения в частом мед.центре я не ожидала. Каждое последующее столкновение с медициной тормозило меня в психологическом плане, пугало отношение врачей частных мед.центров, тех врачей, кто в городе считается лучшими специалистами с человеческим подходом к решению проблем.

Я отпустила ситуацию до сентября 2014, отменив КОКи и, что и следовало ожидать, отсутствие критич. дней я на первый же месяц задержки обратилась к Корневой И.М. в МЦ Дельфин, еще один раскрученный для беременных и желающих мед.центр Челябинска. Почему-то ей я верила, хотя при каждом посещении мы делали узи независимо от дней цикла, назначались бесконечные анализы, что-то в результатах которых ее совсем не смущало, что-то смущало меня и я выпрашивала разъяснения и назначения новых анализов. На этом этапе помимо классики гормонов по дням цикла я узнала про антимюллюров гормон, он зашкаливал, врача же ничего не смущало, так бывает, ничего страшного. Вот тут я хочу сказать «слава интернету», я сама технический работник (экономическое образование, работаю в мед.сфере и не сторонник постановки диагнозов по Интернету), стала изучать, искать, читать истории с похожими результатами анализов. Антимюллеров гормон (АМГ) колебался от 20 до 40 при норме от 1 до 10, критически низкий уровень прогестерона — всегда ниже нормы, тестостерон выше нормы всегда, картина узи: поликистоз, отсутствие овуляция. Корнева И.М. настаивает на стимуляции клостилбегитом. Меня от неё каждый раз что-то отводит, читаю, боюсь, категоричное нельзя при таком высоком уровне АМГ, риск гиперстимуляции с разрывом яичника, не предложена перед стимуляцией проверка труб на проходимость, резкое осознание, что врач не смыслит ничего ни в гормонах, ни в узи, красиво говорит, общение на приеме на уровне подружек. Месяцы идут, узи и анализы повторяем каждый прием, я с сентября 2014 на дюфастоне, только благодаря ему идут критич. дни, но общая картина не меняется.

В феврале 2015 моя пелена в отношении компетенции Корневой И.М из мед.центра Дельфин спала, произошла смена врача: Антосева И.Ю, мед.центр Кемма. Она хватается за повышенный тестостерон, для его выведения назначает препарат верошпирон, пью месяц, эффекта нет. Данному врачу спасибо за честность, после месяца она честно признается, что не знает, что со мной делать дальше и отправляет в Центр планирования семьи и репродукции на ул.Сталеваров для обсуждения возможности ЭКО. Слезы отчаянья, чтение, изучение, поиск историй.

Моя новая надежда без надежды на врачей: диета. Во мне 67 кг при росте 160 см, полнота с детства, наблюдение у эндокринолога с детства, нахожу, что поликистоз, гормоны созависимы с удельным весом жировой ткани, позитивные истории о том, что похудев, девушки успешно беременеют. Категоричный отказ от сладкого и мучного, идея просто долбит в мозгу, что всё получится. Все это время продолжаю самостоятельно мониторить анализы. Вес уходит медленно, но верно, картина чуть улучшается. Узнаю про такие диагнозы как: нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезестентность. Поднимаю свою детскую мед. карточку, нарушение толерантности к глюкозе-детский диагноз. Международный опыт лечения СПКЯ препаратом метформина (у нас в России используются только для лечения больных сахарным диабетом, аналоги: Сиофор, Глюкофаж), под действием которого истончается пленка, обволакивающая яичник, из-за которой не может выйти созревшая яйцеклетка, фолликулы не зреют, забивая собой яичник, отсюда поликистоз. Еще одна идея и множество историй успеха от девушек, которые принимали или только метформин, или его же в составе комбинированной терапии при отклонении в др. гормонах например пролактин, гормоны надпочечников и др. Сразу отмечу: анализ на инсулин, глюкозу, гликированный гемоглобин во взрослом возрасте у меня были в норме.

Июль 2015. Уже для себя приняв решение, что приему препарата быть, я попадаю для подтверждения своего решения на прием к Воропаевой Е.Е. МЛЦ Фамилия (сейчас – в ДНК Клинике), которая внушила доверие как спец. по гормонам, все разложила по полочкам, подтвердила правильность моих рассуждений и назначила прием препарата метформина (я пила препарат Глюкофаж) в дозе 1500 в день. При этом сама понимаю, прием Дюфастона держит цикл, но он искусственный, не мой. Понимая это, в сентябре 2015 увеличиваю дозировку метформина до 1700 в день и отменяю дюфастон. И о, чудо, появляется свой цикл, длительность 40-50 дней, картина по анализам и узи меняется! Тем не менее врач Воропаева Е.Е. перейдя в ненавистную для меня ДНК-Клинику гнет линию, что нужно делать лапараскопию, на метформине забеременеть невозможно. «Международный опыт нельзя брать в расчет, т.к. мы живем в России» (с). Дает опять же внушительный список платных анализов, уточняет расценки на операцию, меня продолжают после приемов донимать звонками и приглашать оперироваться. Приняв решение, что я подумаю об этом через пару месяцев, готовлюсь к Новому году, считаю дни «задержки». Ровно год назад, 25 декабря 2015 на 60-ый день цикла, на третий цикл без дюфастона, спустя пять месяцев приема метформина, я увидела две полоски, в которые сначала не поверила, и только получив результаты ХГЧ, дала волю своим эмоциям.

Я понимаю сейчас, что 1,5 года планирования, это очень мало на пути к своей мечте. Но если ты каждый месяц делаешь тесты, если тебе в лицо говорят: только ЭКО, если врачи с «километрами» положительных отзывов ничем не могут помочь, то неважно, сколько лет Вы идете к своей мечте. Слезы отчаянья и страх «а вдруг никогда не получится?» у всех одинаковы. Я сбросила в итоге 15 кг и понимаю теперь, что всё в жизни происходит вовремя. Просто то, что время дано нам для изменения себя, своих мыслей и своего образа жизни, мы понимаем чуть позже. Я могу написать еще один пост о именно психологическом аспекте продолжительного планирования. Меня всегда поддерживала фраза с форума о СПКЯ: «Верьте в своих малышей». Вы и они — одна команда, Вы сильнее, чем Вы думаете Будьте здоровы и счастливы, с наступающим Новым годом!

(Врач, которого теперь могу рекомендовать: Клиника «Источник» 40 лет Победы, 11, врач Гафурова Дина Наильевна, спец. по гормонам, беременность вынашивала с ней. В комментариях исчерпывающие вопросы-ответы, рекомендую прочесть тоже).

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

не умеют у нас лечить поликистоз. вообще. врачи используют либо схему- ОК+ребаунд-эффект, либо стимуляция/лапара/ЭКО. и все.

Пожаловаться
Дарья
HelenaBonemKarter 

Именно, поэтому решение наших проблем в наших руках.

Пожаловаться
Айдана

Мне тоже очень нравится читать такие истории с Хэппи ендом, появляется надежда! Вера! Все советуют, оставить все как есть, и не думать. Но не думать не получается никак.

Пожаловаться
Дарья
Айдана 

Я бы посоветовала не «не думать», а думать по часам, есть такой прием по психологии, разрешите себе думать об этом только в позитивном ключе минут 20 в день в 18-00, в остальное время гоните мысли и говорите-подумаю об этом в 18.00, избавляет прием от навязчивых мыслей.

Пожаловаться
Анна
Дарья 

Дарья, здравствуйте! Я прочитала ваш пост, вы вселили в меня надежду! спасибо!!! Подскажите пожалуйста, какая терапевтическая доза метформина в сутки??

Пожаловаться
Дарья
Анна 

Добрый день. Не менее 1500, но я не врач, это мой опыт на основе изученных статей. Начальная доза будет более 1500, если анализы на сахар, инсулин, гликированный гемоглобин будут не в норме

Пожаловаться
Мария
У меня нет таких диагнозов… Но прочитала все от начала до конца. Медики — да, не внушают доверия… А вам удачи и крепкого здоровья!!!
Пожаловаться
Дарья
Мария 

Спасибо! Ищите тогда решение Ваших, я уверена, оно есть!

Пожаловаться
Мария
Дарья 

конечно, есть… иначе и быть не может))))

Пожаловаться
катерина Полянская
Я за вас очень рада!!! Сама жила с таким диагнозом лет 10!!! Ходила на прием к свое у гинекологу и пила годами ок. Лечилась долго и сменила кучу врачей. А забеременела, когда прости забила на лечение. Через год появилась своя овуляция! И ровно в день моего рождения я увидела //. А врачей нормальных очень мало((( большинство внушают, что надо операции, кучу лекарств, анализов и так далее. А таких, которые поддержат практически нет.
Пожаловаться
Дарья
катерина Полянская 

Легких Вам родов !

Пожаловаться
Катюшка

Дарья, вы умница! И у вас потрясающая команда-вы и сын! Благодаря вашему упорству, вашим знаниям и определению причины, а еще желанию малыша скорее встретиться с мамочкой-вы вместе! Здоровья и счастья вашей семье!

Пожаловаться
Дарья
Катюшка 

Огромное Вам спасибо :) Для меня самой эта история сейчас очень важна была, так как сейчас в другой ситуации жизни расслабилась и плыву по течению, а так вспомнила, что я смогла и как старалась и что никогда нельзя руки опускать, благодаря таким отзывам в мой адрес, собралась:)

Пожаловаться
Катюшка
Дарья 

да. плохое забывается-знаю по себе, по своей истории! но какое же счастье от наших историй с хорошим концом!

Пожаловаться
Любовь

Ваши слова берут за душу)) очень рада за вас, вы такая умничка))) и мне боевой душ подняли, как раз на сиофоре сижу, уже 2 месяца, или только)))планирую 3 года)) наверное, и мне пора поверить в моих малышей)))

Пожаловаться
Дарья
Любовь 

Спасибо :) Не пора, а однозначно и точно только с верой в успех все получится. После 3 месяцев сделайте контроль анализов и узи, увидите сдвиги (если дозировка подобрана верно, читала, девушки пьют по 500 в день и бросают, так как нет эффекта, а это категорически мало, начальная дозировка от 1500 в день), увидите сдвиги и это подбодрит еще больше, если у Вас чистый СПКЯ без других факторов бесплодия.

Пожаловаться
Любовь
Дарья 

А вот спкя у меня нет, вроде бы все в порядке, но ничего не получается… Овуляция есть, но у меня вес на фоне бывшей операции и гормонов, а теперь еще и скрытый диабет… принимаю по 850 два раза в день, сказали пить 3 месяца… Очень надеюсь, спасибо за такую прекрасную историю???

Пожаловаться
Айдана
Дарья 

Здравствуйте Дарья! Я тоже пью с декабря месяца глюкофаж, но меня тошнит при дозировке 1000 в день. Приходится пить 500. У меня тоже СПКя с 13 ти лет. Вас не тошнило

Пожаловаться
Дарья
Айдана 

Тошнило, особенно в начале приема, нельзя пить сразу всю дозировку, пейте неделю 500, потом неделю 1000 и т.д увеличивая до свой дозы. Если не поможет, делите таблетки, делите 1000 на четыре приема, 250 утром, 250 днем, 250 днем и 250 вечером. И еще: обязательно соблюдать диету, если будете продолжать есть продукты с высоким гликемическим индексом (например, сладкое и мучное) и пить метформин, то тошнить будет постоянно, а лечебного эффекта не будет.

Пожаловаться
Айдана
Дарья 

спасибо за ответ

Пожаловаться
Виталинка
Любовь 

Читаю Ваш комментарий.
У вас получилось на приеме сиофора?

Пожаловаться
Елена

Спасибо большое

Пожаловаться
Елена

Дарья, ещё раз спасибо Вам, у меня спкя как я сама чувствую а интуиция меня никогда не подводит с лет 15 точно, тогда как и сейчас месячных нет месяцами, но вес всю жизнь в норме, вот только волосатость повышенная, что и подтверждает мой завышенный тестостерон! но тогда 15 лет назад мне ставили диагноз не регулярный менстр.цикл, а потом мультифулуликуоярные яичники, ну а 3 года назад уже спкя, нет у меня овуляции, да и месячных не наблюдаю также! по трубам все отлично, у мужа сперма шикарная! а вот гормоны надпочечников я даже и не знала про такой анализ, скажите а во всех наших лабораториях типа инвитро можно сдать, и так прям называется этот анализ?

Пожаловаться
Дарья
Елена 

СПКЯ просто бывает разного генеза, или яичникового, нужно смотреть ФСГ и ЛГ, или надпочечникового. Гормоны надпочечников: кортизол, 17-ОН прогестерон и ДЭА-SO4, можно в любой лаборатории сдать. От себя теперь могу посоветовать врача Гафурова Д.Н прием в МЦ Источник 40 лет Победы, 11. ведет планирование и беременности со СПКЯ. На прием берите с собой все что есть, анализы, узи.

Пожаловаться
Елена

Спасибо Вам...!!!!

Пожаловаться
Марина

Как здорово) у меня тоже спкя.вам в личку написать можно? Вообще какие показания к приёму метформина? Анализ на глюкозу был плохой? подскажите как называется анализ чтоб проверить это.у меня амг 8.9. А 17он прогестерон понизила дексаметазоном.лг 9, фсг 5.

Пожаловаться
Дарья
Марина 

Пишите, отвечу. Показания из моего опыта: 1. СПКЯ яичникового генеза (гормоны надпочечников в норме или проводится терапия). 2. Классическая картина СПКЯ по анализам и узи. 3. В анамнезе задержки по несколько месяцев, гиперандрогения (повышен тестостерон). 4. наличие лишнего веса (не обязательный фактор). 5. Анализы перед приемом метформина: натощак глюкоза, инсулин, гликированный гемоглобин, после приема пищи глюкоза с нагрузкой. 6. Ну и самое главное: исключены все остальные факторы бесплодия (мужской, трубный).

Пожаловаться
Катерина

Спасибо, что делитесь своими счастливыми историями и вселяете надежду, что все получится, главное верить!!! Удачи вашей семье и с наступающим Новым годом!???

Пожаловаться
Дарья
Катерина 

Большое Вам спасибо! Верьте и никогда не сдавайтесь. Если Вам нужны будут какие-либо препараты до / во время беременности, спрашивайте, у меня осталось много наименований, отдам.

Пожаловаться
Anna

Здорово:) очень рада за вас:) я тоже сталкивалась с некомпетентными врачами, которые пытались лечить несуществующие болезни, к счастью все обошлось. А как проходила Беременность? Были какие-нибудь осложнения?

Пожаловаться
Дарья
Anna 

Спасибо :) В 6 недель случилось небольшая отслойка, к сожалению, сейчас это повсеместная проблема, я считаю была недостаточная прогестероновая поддержка при наступлении беременности. Вылежала, сохранила. Дважды лежала с тонусом на сохранении, но это уже нервы, когда беременность долгожданная, боишься любого ощущения, сама себя загнала. Так что берегите себя и свои мысли, наслаждайтесь беременностью и легких родов!

Пожаловаться
Елена

Кстати прошла 3 стимуляции без толку, а на лапору не пойду, даже мой врач мне не советовала, АМГ после него сильно падает

Пожаловаться
Дарья
Елена 

Верьте и никогда не сдавайтесь. Если Вам нужны будут какие-либо препараты до / во время беременности, спрашивайте, у меня осталось много наименований, отдам.

Пожаловаться
Елена

Здравствуйте, моя ситуация очень похоже,3 года назад занялась своим здоровьем мне поставили спкя, тогда в Лотосе мне врач сказала что идите сразу в ЦПСиР вам только ЭКО поможет, я тогда сильно расстроилась месяцами ревела не знала что делать, пошла платную клинику сдала все анализы и также гинеколог развела руками, и опять же послушав совет подруги спустя 2,5 года пошла я на Сталеваров, и вот сейчас подаём доки на ЭКО!!! и кстати в платной клинике я спросила про метморфин (тоже про него читала, что он помогает)на что мне доктор сказала, зачем вам, его назначают у кого лишний вес, у меня 60кг при 170! вот и не знаешь кого слушать!

Пожаловаться
Дарья
Елена 

К сожалению, для меня Лотос как и ДНК Клиника -это не мед.учреждения для лечения, а большие бизнес-проекты. В России принята схема: СПКЯ? Стимулируем! Не помогло? Лапароскопия! Не помогло? ЭКО! Читала ответ врача на одном форуме на вопрос девушки о методиках лечения поликистоза, ответ: лечат клостилбегитом, зачем Ваш врач ищет что-то новое? Вдумайтесь в этот страшный ответ! Зачем? Зачем Вам врач ищет что-то новое? Это же неправильно, медицина тоже не стоит на месте и кровопускания давно никто не делает, так почему лечение такого синдрома как СПКЯ у нас все на том же уровне, когда весь мир лечит причину этого заболевания, а у нас «лечение» одномоментное-для наступления беременности стимуляцией, а не нужна беременность, так пейте всю жизнь КОКи и радуйтесь красивому циклу. К сожалению, я не читала / не помню опыт применения при нормальном весе, я бы на Вашем месте сделала вот что: 1. сдайте глюкозу, инсулин, гликированный гемоглобин натощак, глюкозу с нагрузкой. Посмотрите, если у Вас предрасположенность к тому, что организм не справляется с поступающей в организм глюкозой (повторюсь, у меня эти анализы были в норме, а тем не менее и лишний вес и СПКЯ, ак что на самом деле это не показатель). 2. Нет ли других факторы бесплодия? 3. СПКЯ яичникового генеза? Гормоны надпочечников в норме? Если на два последних вопроса, Вы ответите «да», я бы на Вашем месте попробовала бы метформин в качестве терапии / подготовки к ЭКО (почитайте, на метформине процент успешных стимуляций и ЭКО в разы выше!), пока документы готовите и т.д. Я тоже была записана уже на консультацию на Сталеваров по поводу ЭКО на конец декабря, а что-то внутри отводило, не нужно :) Может и Вы не зря 2,5 года это откладывали.

Пожаловаться
Nadezda Nnn

Большое спасибо за пост! У меня все тоже как и у Вас не понятно. Но теперь Вы для меня пример борьбы за своего малыша. Надеюсь, что Вы и еще один пост напишете про психологический аспект)

Пожаловаться
Дарья
Nadezda Nnn 

Нет, мне мой случай как раз понятен. СПКЯ яичникового генеза. Отсутствие других факторов бесплодия. И безграничная вера, в то, что все именно так и поможет. До проверки труб дело так и не дошло, хотя с мед.точки зрения проверить их до запуска яичников было бы разумно. Спасибо :) Напишу.

Показать ещё
Актуальные посты