Поликистоз. СПКЯ. Метформин. История победы над диагнозом.

Добрый день. Хочу поделится своей историей победы над диагнозом СПКЯ, поликистоз яичникового генеза. В моменты отчаянья именно подобные истории успеха вселяли надежду и придавали силы идти дальше.

(В комментариях исчерпывающие вопросы-ответы, рекомендую прочесть тоже).

В марте 2014 года мы начали путь ко встрече с нашим ребенком. Я знала, что будут трудности. С 16 лет диагноз поликистоз, гиперандрогения, задержки до нескольких месяцев, лечение симптоматическое витаминами и дюфастоном до 18 лет, а после меня «посадили» в ЖК на КОКи. За шесть лет почти беспрерывного приема были: Диана 35, Ярина, Линдинет. В марте 2014 я посетила ДНК Клинику (Челябинск, для Вас будут ФИО врачей и клиники с отзывами), дабы попасть к титулованному гинекологу-эндокринологу Чухниной Е.Г. Глаза ее загорелись, прием будет бесплатный, вы готовитесь к беременности, вступайте в нашу программу, вот то, что в нее входит, вот то, что не входит, но нужно обязательно! Вступайте, сдавайте анализы, приходите! Я оценила перечень анализов и решила не вступать в программу, а сдавать анализы по частям и решать проблемы по мере их поступления с результатами. Так мы сдали с мужем самые первые анализы в сторонней лаборатории (инфекции и гормоны) и с результатами я вернулась в ДНК Клинику. Чухнина Е.Г. подняла на приеме ор, стала водить меня к администраторам, чтобы прошлый прием был оплачен, т.к. я не вступила в программу, деньги за пять нынешней минут консультация «по анализам сторонней лаборатории» с меня тоже взяли, хотя консультацию я не получила, такого отношения и унижения в частом мед.центре я не ожидала. Каждое последующее столкновение с медициной тормозило меня в психологическом плане, пугало отношение врачей частных мед.центров, тех врачей, кто в городе считается лучшими специалистами с человеческим подходом к решению проблем.

Я отпустила ситуацию до сентября 2014, отменив КОКи и, что и следовало ожидать, отсутствие критич. дней я на первый же месяц задержки обратилась к Корневой И.М. в МЦ Дельфин, еще один раскрученный для беременных и желающих мед.центр Челябинска. Почему-то ей я верила, хотя при каждом посещении мы делали узи независимо от дней цикла, назначались бесконечные анализы, что-то в результатах которых ее совсем не смущало, что-то смущало меня и я выпрашивала разъяснения и назначения новых анализов. На этом этапе помимо классики гормонов по дням цикла я узнала про антимюллюров гормон, он зашкаливал, врача же ничего не смущало, так бывает, ничего страшного. Вот тут я хочу сказать «слава интернету», я сама технический работник (экономическое образование, работаю в мед.сфере и не сторонник постановки диагнозов по Интернету), стала изучать, искать, читать истории с похожими результатами анализов. Антимюллеров гормон (АМГ) колебался от 20 до 40 при норме от 1 до 10, критически низкий уровень прогестерона — всегда ниже нормы, тестостерон выше нормы всегда, картина узи: поликистоз, отсутствие овуляция. Корнева И.М. настаивает на стимуляции клостилбегитом. Меня от неё каждый раз что-то отводит, читаю, боюсь, категоричное нельзя при таком высоком уровне АМГ, риск гиперстимуляции с разрывом яичника, не предложена перед стимуляцией проверка труб на проходимость, резкое осознание, что врач не смыслит ничего ни в гормонах, ни в узи, красиво говорит, общение на приеме на уровне подружек. Месяцы идут, узи и анализы повторяем каждый прием, я с сентября 2014 на дюфастоне, только благодаря ему идут критич. дни, но общая картина не меняется.

В феврале 2015 моя пелена в отношении компетенции Корневой И.М из мед.центра Дельфин спала, произошла смена врача: Антосева И.Ю, мед.центр Кемма. Она хватается за повышенный тестостерон, для его выведения назначает препарат верошпирон, пью месяц, эффекта нет. Данному врачу спасибо за честность, после месяца она честно признается, что не знает, что со мной делать дальше и отправляет в Центр планирования семьи и репродукции на ул.Сталеваров для обсуждения возможности ЭКО. Слезы отчаянья, чтение, изучение, поиск историй.

Моя новая надежда без надежды на врачей: диета. Во мне 67 кг при росте 160 см, полнота с детства, наблюдение у эндокринолога с детства, нахожу, что поликистоз, гормоны созависимы с удельным весом жировой ткани, позитивные истории о том, что похудев, девушки успешно беременеют. Категоричный отказ от сладкого и мучного, идея просто долбит в мозгу, что всё получится. Все это время продолжаю самостоятельно мониторить анализы. Вес уходит медленно, но верно, картина чуть улучшается. Узнаю про такие диагнозы как: нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезестентность. Поднимаю свою детскую мед. карточку, нарушение толерантности к глюкозе-детский диагноз. Международный опыт лечения СПКЯ препаратом метформина (у нас в России используются только для лечения больных сахарным диабетом, аналоги: Сиофор, Глюкофаж), под действием которого истончается пленка, обволакивающая яичник, из-за которой не может выйти созревшая яйцеклетка, фолликулы не зреют, забивая собой яичник, отсюда поликистоз. Еще одна идея и множество историй успеха от девушек, которые принимали или только метформин, или его же в составе комбинированной терапии при отклонении в др. гормонах например пролактин, гормоны надпочечников и др. Сразу отмечу: анализ на инсулин, глюкозу, гликированный гемоглобин во взрослом возрасте у меня были в норме.

Июль 2015. Уже для себя приняв решение, что приему препарата быть, я попадаю для подтверждения своего решения на прием к Воропаевой Е.Е. МЛЦ Фамилия (сейчас – в ДНК Клинике), которая внушила доверие как спец. по гормонам, все разложила по полочкам, подтвердила правильность моих рассуждений и назначила прием препарата метформина (я пила препарат Глюкофаж) в дозе 1500 в день. При этом сама понимаю, прием Дюфастона держит цикл, но он искусственный, не мой. Понимая это, в сентябре 2015 увеличиваю дозировку метформина до 1700 в день и отменяю дюфастон. И о, чудо, появляется свой цикл, длительность 40-50 дней, картина по анализам и узи меняется! Тем не менее врач Воропаева Е.Е. перейдя в ненавистную для меня ДНК-Клинику гнет линию, что нужно делать лапараскопию, на метформине забеременеть невозможно. «Международный опыт нельзя брать в расчет, т.к. мы живем в России» (с). Дает опять же внушительный список платных анализов, уточняет расценки на операцию, меня продолжают после приемов донимать звонками и приглашать оперироваться. Приняв решение, что я подумаю об этом через пару месяцев, готовлюсь к Новому году, считаю дни «задержки». Ровно год назад, 25 декабря 2015 на 60-ый день цикла, на третий цикл без дюфастона, спустя пять месяцев приема метформина, я увидела две полоски, в которые сначала не поверила, и только получив результаты ХГЧ, дала волю своим эмоциям.

Я понимаю сейчас, что 1,5 года планирования, это очень мало на пути к своей мечте. Но если ты каждый месяц делаешь тесты, если тебе в лицо говорят: только ЭКО, если врачи с «километрами» положительных отзывов ничем не могут помочь, то неважно, сколько лет Вы идете к своей мечте. Слезы отчаянья и страх «а вдруг никогда не получится?» у всех одинаковы. Я сбросила в итоге 15 кг и понимаю теперь, что всё в жизни происходит вовремя. Просто то, что время дано нам для изменения себя, своих мыслей и своего образа жизни, мы понимаем чуть позже. Я могу написать еще один пост о именно психологическом аспекте продолжительного планирования. Меня всегда поддерживала фраза с форума о СПКЯ: «Верьте в своих малышей». Вы и они — одна команда, Вы сильнее, чем Вы думаете Будьте здоровы и счастливы, с наступающим Новым годом!

(Врач, которого теперь могу рекомендовать: Клиника «Источник» 40 лет Победы, 11, врач Гафурова Дина Наильевна, спец. по гормонам, беременность вынашивала с ней. В комментариях исчерпывающие вопросы-ответы, рекомендую прочесть тоже).


Дарья
Дарья
Челябинск
348513619
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Noname Noname
Noname Noname
Здравствуйте, извините за беспокойство, К сожалению у меня тоже диагноз СПКЯ. Увидела ваш пост, где вы написали, что забеременели спустя полгода приема Метформина. Если вас не затруднит, ответьте, пожалуйста. Меня беспокоит несколько вопросов. Продолжали ли вы принимать Сиофор во время беременности и с какой недели по какой? И есть ли у вас Диабет или это просто Инсулинорезистентность? Назначал ли вам Гинеколог-эндокринолог продолжать пить его?
Пожаловаться
Алена Алена
Алена Алена
Иркутск

Как все знакомо! Действительно врачи с отличными отзывами ни чем не могут помочь и разводят руками, это отчаяние ((( Нужно искать хорошего эндокринолога

Пожаловаться
Алёна
Алёна

От отчаяния меня спасают вот такие истории! В августе будет год как я могла быть беременной, или даже уже с лялькой… хм, забавно((( к врачу пошла в феврале, сразу по УЗИ г. сказала подозрение на поликистоз, срочно худей и жди определенного дня цикла для сдачи анализа на гормоны. После получения результатов на многочисленные гормоны доктор назначила Глюкофаж, сначала 750 потом 1500. Я этому несказанно рада, потому что начитавшись отзывов уже знала что это правильный выбор. Теперь вот худею и 1,5 месяца пью таблетки. Ждём с малышом когда Бог разрешит ему появиться у мамы в пузе)))

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Челябинск

Пусть и время спустя, но отвечу, что верьте, успехов Вам!




Пожаловаться
Elya
Elya

Боже мой! Вы меня вдохновили=)

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Челябинск

добрый день. Пусть и полгода спустя, но отвечу, что рада :) Успехов!

Пожаловаться
Наталья
Наталья

Дарья подскажите, пожалуйста, отменили ли вы Глюкофаж после того как узнали про беременность?

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
15н
Москва

Дарья, здравствуйте! Спасибо за пост! Можно я попрошусь к Вам в друзья? Встала на этот тернистый путь недавно, уже море разочарований, слёз, молитв, но есть вера, а это очень важно. Вы всё-таки имеете медицинское образование? Сможете помочь советом и рекомендациями по питанию? Заранее спасибо).

Пожаловаться
Ася Митракова
Ася Митракова
Санкт-Петербург

Я забеременела… кстати… спустя 12 лет… в общей сложности… после отмены Регивидона( пропила 3 месяца, потом прошло полгода… и вот)




Пожаловаться
Dominika
Dominika
Краснодар

Кстати добавлю… что многие гинекологи назначают ОК, не проводя анализы сопутствующие, а именно как лечение СПКЯ. И не всем их можно....

Пожаловаться
Dominika
Dominika
Краснодар

Спасибо, вам за историю и опыт… прочитала всё с комментариями… еще потом перечитаю… восстановила пароль… и снова буду в блоге… от гематолога услышала о метформине… так как сейчас меняю гинеколога, она мне и сказала «вот спросишь про Метформин и поймем, что за врач и стоит ли у нее наблюдаться»…

Пожаловаться
Ирина
Ирина

Дарья, спасибо за Вашу историю! Прибодрила своевременно) Очень схоже с моей ситуацией, куча некомпетентных врачей (гинекологов, гинекологов-эндокринологов) Намучилась за выбором хорошего врача, сдачей различного рода анализов, приемами гормонов и КОК(сидя попусту на них 5 лет) и, в большинстве случаев, пустой тратой денег и времени… После отмены КОК так же ловила пустые циклы (без овуляции) на утрожестане. С диагнозом СПКЯ, все что мне могли предложить это лапара, так как стимулировать гинеколог, слава богу, побоялась из-за гиперстимуляции. Считая лапару крайней мерой, решила тоже поштудировать интернет… В итоге назачила сама себе метформин (что, конечно, категорически нельзя делать) в дозировке 850-сутки, и вуаля, через 6дней приема долгожданный цикл, уже без утрика) Параллельно принимаю бромокриптин, так как повышен пролактин, но естественно только на его приеме своего цикла не было. Свой эксперимент только начала, поэтому посмотрим что будет дальше (свои циклы и овуляция). Надеюсь на положительнй итог в долгожданные две полоски=))

Пожаловаться
Regi
Regi
Казань

Какая волшебная и замечательная история! Хочу ей заразиться, потому что у самой очень похожая история! С 19 лет поликистоз, скачки веса всегда были и есть, 2 года безрезультатных попыток, гармоны пачками, УЗИ через день и отсутствие овуляции)
Месяц назад была у эндокринолога, потому что на противозачаточных и гармональных прибавила в весе на 15кг! Она меня посадила на глюкофаж по 2000 и на диету, сказала за месяц -5кг убрать.

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Челябинск

Все у Вас получится! Делайте и верьте!




Пожаловаться
Алина Фарукшина
Алина Фарукшина
Алсу
10 месяцев
Москва

Дарья, большое спасибо за пост! Нашла я его очень во время.
с июня 2014 планируем, в январе 2015 пошла к врачу, гиперплазия. чистка, январь 2016 чистка полип, январь 2017 лапара+ гистера.

ЛГ, ФСГ были высокие, была у одной врача, потом ушла в бесплатный, потом вернулась к первой. Пока была в бесплатной врач назначала ровно то, что говорила ей я. Бесконечные фолликулометрии. В прошлом году я поправилась до 58 кг при росте 160, похудела до 54 сама за несколько месяцев, диета при СПКЯ + зарядка. Сейчас поправилась до 56 кг, опять начала худеть, отказ от мучного и минимум сладкого (совсем исключить не могу, низкое давление, голова кружится). Сдала анализы в понедельник на 2 дц, все в норме, кроме ЛГ 17 и АМГ 21. Вчера же были на консультации у репродуктолога, уже думали про ЭКО. Нам предложили только крио протокол, т к может быть гипера при таком АМГ. Вот решила не пойду туда, хочу метформин попить и попробовать потом стимуляцию пурегоном. А может и своя появится. Я настроилась, 3-6 месяцев метформина лучше, чем крио и гипера. Даша, можно в друзья? хотела бы пообщаться и комментарии от Вас в дальнейшем)))

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Челябинск

Добрый день :) Конечно, можно, пишите. Прием метформина считаю правильным выбором по сравнению с ЭКО, пока даже не рассматривайте стимуляцию с такими показателями АМГ, разрыв и потеря яичника ведь из-за гиперстимуляции не нужны. начните прием метформина, но учтите, будете сочетать со сладким, будет тошнить, попроьуйте перейти на горький шоколад, у меня тоже низкое давление, горький шоколад и сладкий чай спасут ситуацию. Единственное, ничего не могу сказать про повышенный ЛГ, не встречалась, проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете, возможно, нужна комплексная терапия с метформином. В противном случае при СПКЯ яичникового генеза он поможет.

Пожаловаться
Алина Фарукшина
Алина Фарукшина
Алсу
10 месяцев
Москва
Дарья 

спасибо)) да я села на диету при спкя, стараюсь, держусь, не могу дозвониться до врача пока своего. ЛГ думаю на диете тоже упадет. утром чай с сахаром + горький шоколад — мне хватит))

Пожаловаться
Леся
Леся
Сургут

Назначила гинеколог-эндокринолог по результатам теста на инсулинорезистентность (превышает в 2 раза) метформин доза 850*2 раза в день. Пью почти 2 месяца, и каждый раз случилась овуляция на 15 дц (ранее она вроде как отсутствовала), что само по себе очень радует! Но врач сказала, что возможность зачатия в моем случае только после приема мета от 3х до 6-ти месяцев. Вот жду, надеюсь и верю. Для справки:)) у меня лишний вес, но поликистоза нет.

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Челябинск

Всё верно, по статистике позитивных историй при верно подобранной дозировке метформина, беременность наступает в промежутке от 3 до 6 месяцев. Удачи Вам!

Пожаловаться
Леся
Леся
Сургут
Дарья 

Спасибо большое! Верим что все получится!)

Пожаловаться
Мария
Мария
Железнодорожный

Как вы похудели?? В итоге чего забеременели?? У меня отсутствие менструаций, спкя… лишний вес. В депрессии сижу.

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Челябинск

Отложите депрессию, выдохните и улыбнитесь. А теперь прочтите всю мою историю от и до. Вся схема лечения — в истории. Разверните все комментарии — схема похудения, что ела и что строго нельзя — все в комментариях, если и после этого у Вас останутся вопросы-пишите.

Пожаловаться
Манечка
Манечка
Москва

Прочитала, историю. У меня на данный момент начала хождения по кругу, пока 4-й месяц пошел. Но понимая суть проблемы, не хочу травиться таблетками и слушать врачей о том что выход это ЭКО. Не выход. Работала я в клинике ЭКО. И это наложило отпечаток на видение этой процедуры! Это точно не про меня! Ваша история, дала надежду что можно все самой решить, ну хотя бы частично. Т.к. пока я сама себе назначаю сдачу анализов, сама ковыряюсь в результатах и делаю выводы. Сама себе назначила узи щетиновидной железы и
надпочечников. А врачи, что врачи?

Пришла в платную клинику с отсутствием месячных после отмены ОК. Говорю, планируем беременность. Осмотр, УЗИ, анализ ХГЧ. На УЗИ уже все ясно: эндометрий тонкий, как будто 2 дня назад месячные закончились, хотя 27-й день задержки, и яичники по периметру, как жемчугом, фолликулами увешаны. Вердикт — поликистоз яичников. Ладно. Назначают мне прогестерон в уколах, для вызова месячных. Но об анализах на гормоны ни слова. Выяснить причину, понятное дело, интересно только мне. Но я же верю врачу. Колют прогестерон. Пришли месячные. Записываюсь на прием, прихожу, но меня не помнят. Понятное дело, и не обязаны меня помнить, но внимание, я по записи, можно же посмотреть карту? В общем, снова-здорово, вся моя история заново, что за чем. Про анализы ни слова. Повторяю, беременеть хочу, очень! И прописывают мне «Дюфастон» на 3 месяца! Вопрос, зачем? Говорит, делайте тесты на овуляцию, ловите ее, потом тесты на беременность. При чем с 11 по 25 дмц. Да, как же ее поймать-то, если ее при поликистозе нет, и «Дюфастон» тут вообще не причем.

И теперь я сама по себе, ищу хорошего врача. А точнее, как говорит моя мама, как вошь на гребешке, мечусь от одного в другому врачу. И составляю собирательный образ идеального врача.

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Челябинск

Мне, кажется, если Вы сами понимаете суть проблемы, то Вы ее решите. Как видно из моей истории, врача я нашла уже забеременев, самостоятельно найдя решение. Удачи Вам., всё получится.

Пожаловаться
Мария
Мария
Железнодорожный

И я в поиске хорошего врача гинеколога-эндокринолога в Москве! Найдёте скажите мне) я думаю может в клинику «Мать и дитя» пойти, но какое-то недоверие есть

Пожаловаться
Манечка
Манечка
Москва
Дарья 

Спасибо! Я теперь и живу Вашей историей.

Пожаловаться
Манечка
Манечка
Москва
Мария 

Я что то вообще ни кому не доверяю(((((((((. Вчера была у врача в клинике в Марьино. Посоветовали как очень хорошего врача. Посмотрела, вопросы позадовала. Послушала меня. Поняла что я в теме, а не смотрю как птенец в рот. И говорит мне пить дюфастон оставшиеся 1,5 месяца, потом УЗИ, анализы и если все так же то июне на резекцию яичников Вот теперь я потерялась....

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Челябинск
Манечка 

А вот это не верно, теряться нельзя, если Вы сами в теме, выстройте в голове план действий и действуйте по нему. Сейчас не Советский союз, когда врач, звучало как ВРАЧ и можно было верить без опасения всему, чему говорят. Кстати, про метформин, как видно из комментариев вообще мало кто из гинекологов знает, а если знает, то боится назначать, ведь в России его назначении при СПКЯ в инструкции (пока еще) не значится, плюс, чтобы знать мировой опыт лечения, нужно тоже врачу постоянно читать, изучать и повышать свою квалификацию, расширять кругозор. Я согласна с мнением, здесь на форуме читала, что порой сами девушки не хуже врачей разбираются в анализах и диагнозах, пытаясь решить свои проблемы.

Пожаловаться
Манечка
Манечка
Москва
Дарья 

Про метформин, я спросила вчера врача, на что она, помолчав ответила: «да слышала… Но у меня к нему двоякое отношение». И больше комментариев на этот счет не последовало. Из чего я сделала вывод, что не слышала или как Вы сказали, боится назначать.

Пожаловаться
Мария
Мария
Железнодорожный
Манечка 

Знаю реально хорошего врача, она лишнего не советует и говорит верные вещи. Но принимает в Коломне в Инвитро. Если есть желание запишитесь, и приезжайте) в ней я уверена на 100%.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
15н
Москва
Мария 

Здравствуйте, Мария! А Вы у нее наблюдались? Помогло?

Показать ещё
Актуальные посты