Рожать дома решила сразу, еще в детстве. Мама всех последующих (после меня) детей рожала дома с папой. И эта всеобщая радость от чуда, которое свершается почти на глазах. Самих родов мы, дети, конечно, не видели, но наблюдали, как вот только у мамы был живот и уже через какое-то время на руках у папы лежал малыш, которому не было еще и минуты. И мамино спокойствие от того, что рядом все близкие, родные. И наша любимая акушерка, которая стала другом нашей семьи. Она и у меня принимала роды.
Во время беременности вопрос домашних родов изучила подробнее. Я не против роддомов, но к сожалению сегодня в наших РД надо очень много хлопотать, чтобы не навредили ребенку. В Европе с этим дело обстоит намного проще. Читаешь о европейских РД (не все, конечно, но их достаточно) и просто диву даешься насколько трепетно там относятся к роженицам и новорожденным. Я не люблю спорить с врачами, не люблю больницы с их пустыми стенами, больничным запахом, людьми, которых я вряд ли когда-нибудь еще увижу. Мне не нравится, что роды проходят как операция, часто суетливо и без намека на таинство рождения новой жизни и интима.
В общем надеюсь, что мне никогда не придется рожать в больнице.
Сразу оговорюсь, что дома рожать могут не все. Акушерки не идут на риск и при малейшей возможности неудачного исхода в родах, отправляют в РД. Также женщина, которая ощущает себя дома не в безопасности, тоже должна ехать в РД.
Во время беременности я готовилась: старалась соблюдать все рекомендации по питанию, делать зарядку, много гулять (кстати за все 9 месяцев я набрала всего 7 кг). Ходила на курсы, раз в месяц наблюдалась у моих акушерок.
Акушерок было 2: одна, о которой я писала выше, Любя Фирстова, вторая ее помощница Света Борисова. Это удивительные люди, после приема у них понимаешь, что у тебя и малыша все хорошо, проблемы (а их было не мало) легко решаются и роды — это совсем не страшно.
Перед родами я сходила пару раз к остеопату (мне акушерки порекомендовали остеопата, которая специализируется именно на беременных и младенцах). Она помогла размягчиться костям лобкам (они сами не размягчились), сняла отеки, подготовила спину (у меня искривление 3 степени), проверила положение ребенка.
ПДР был на 7 апреля. Начиная с 6 я каждый день (если была служба) ходила причащаться, молилась, чтобы роды наступили быстрее. Мне с моими проблемами не рекомендовали рожать позже. 11 у меня начались небольшие схватки (немного тянуло живот с перерывами в 2 часа), приехала Света, заметила небольшое раскрытие. Но субботу схватки не усилились. Я начала вставлять свечи, чтобы размягчить шейку матки и немного укорить процесс. В воскресенье заметила небольшое движение вперед, но схватки развивались очень медленно. Поэтому в этот день разрешила акушеркам съездить по делам, ко мне только часов в 6 вечера приехала Люба, посмотрев меня, Свете сказала пока не приезжать (она жила в 2-х остановках от меня). Люба дала рекомендации: ванна, если станет тяжело терпеть схватку, различные положения, массаж поясницы — и ушла спать с соседнюю комнату. Муж был рядом и меня очень поддерживал.
Примерно в 12 началась активная стадия, тогда я разбудила Любу, приехала Света и мы, устроившись удобно на диване и выбрав более удобную позу, стали рожать.
Схватки я переносила довольно легко, терпимо было. Но под конец эта боль в животе стала поднадоедать и захотелось поскорее от нее избавиться. и тут начались потуги. В это время я поняла, что сильные схватки — просто рай по сравнению с ними. Я помнила о дыхании, поэтому про него напоминать не было нужды. Тужиться меня никто не заставлял, получалось как-то само. Самое неприятное было во время прорезывания головки, поэтому тут я старалась продержать потугу дольше, чтобы головка моей маленькой не пряталась назад.
Воды у меня так и не отошли, Арина родилась «в рубашке».
К слову, у меня астма, всю беременность я проболела. К родам мы подготовили необходимые лекарства и ингалятор. Но он не понадобился. Я совершенно не нервничала и нагрузки на мое дыхание никак не повлияли.
Мужа выгнали в другую комнату. Он очень переживал за меня и суетился, не зная чем помочь. Все время, пока я рожала, он мерил комнату шагами.
И вот в 5:50 14 апреля (день моих именин) родилась моя доченька. Муж, как услышал первые писки и хрипы, тут же прибежал. Я переживала, что только что родившийся ребенок напугает его, но он сказал, что никогда не видел таких красивых детей, и до сих пор свою дочку он считает самой красивой. Малышка разразилась очень громким криком (и от куда только столько сил у нее было!). Даже акушерки сказали, что ТАК громко дети кричат не часто. Акушерки сделали все необходимые процедуры и положили дочку, укрытую пеленкой и в чепчике, мне на грудь. Началось наше знакомство. Где-то через пол часа ей отрезали пуповину.
Рожать плаценту мне совершенно не хотелось. Организм помогать уже не хотел, приходилось тужиться самой, было больно и неприятно. Но я пересилила себя с помощью поддержки акушерок. Плацента оказалась маленькой, старенькой и сморщенной. Она очевидно приняла на себя все мои болезни, а ребеночек родился здоровеньким. В это время муж приготовил для меня отвар из трав и глинтвейн. Так приятна была его забота!
Я приняла душ, мне подвязали живот, осмотрели (разрывов не было), строго наказали первую неделю лежать. Но я была так счастлива, что провести всю неделю в постели совершенно не хотелось! Малышку у меня забрал новоявленный папа. Вот на фото ей всего пару часов.
Проблем с оформлением никаких не было. Даже свидетеля не потребовали. Мы в течение первой недели вызвали частного врача невролога, который все измерил и проверил. И потом вызвали врача из поликлиники.
В течение месяца несколько раз приходила Света, проверяла меня, показывала, как кормить, как держать, отвечала на вопросы.
Муж сказал, что в следующий раз будет рожать со мной вместе. Посмотрим, сдержит ли он свое слово))
Прошло уже 8 месяцев, но я все помню или почти все. Вот, решила поделиться с вами.
Всем добра, здоровых деток, легкой беременности и родов!
я считаю так- если у вас имеются осложнения в течение беременности лучше рожать в родильном доме, ведь роды дома подходят для женщин с неосложненной беременностью. В любом случае перед тем, как выбрать роды дома взвести все за и против и проконсультируйтесь с врачом.
Уважаю!.. сама трусиха страшная)))… только в роддом...!!!))))
Сама рожала в РД по программе естественные роды с акушеркой. В Москве счс все возможо. Дома бы так рожать перепугалась. Все так и реанимация через стенку успокаивает.
Девушка сделала свой выбор и слава Богу все прошло благополучно. Рада за вас и деточку. Да и в письме Вы четко черным по белому написали, что этот вариант родов не для всех, поэтому никакой пропаганды домашних родов в посте нет. А значит нет повода обвинять в чем или обзывать человека глупой. Цитата из поста «Сразу оговорюсь, что дома рожать могут не все. Акушерки не идут на риск и при малейшей возможности неудачного исхода в родах, отправляют в РД. Также женщина, которая ощущает себя дома не в безопасности, тоже должна ехать в РД.!»… Всех благ Вам!
жалко у нас такое не практикуют ((( и знакомых хороших нет(( если не трудно напишите можно в личку сколько стоят такие роды.
Это они пациентам всякие байки рассказывают, а сами совсем другое Думают;-).
Я же многого насмотрелась в роддомах во время учебы… и сама рожала однажды под руководством очень советского склада тети ак- гини. Они действительно творят черт знает что с роженицей, навязывают кучу ненужных процедур и действий, причиняя массу неудобств и боли, которой бы не было, оставь они женщину в покое. Так что нет уж, спасибо, в роддом- ни ногой:-)). Если только патологии какие есть, риск и тд, тогда конечно, а так — неееет!
К сожалению до сих пор у нас очень много советских пережитков и в вопросах родов, и в вопросах ухода за ребенком и его воспитания((( Они, кажется, не искореняемы((((
Но в смерти человек ответственен только за себя, а в родах еще и за малыша…
Да, слышала о таком! Мои акушерки тоже из этого центра. Вы — молодец! И в том, что нашли компромисс с мужем — тоже!
И вопрос номер два- глинтвейн???!!! Эьо вас напоили горячим вином после родов??? А вы потом этой грудью кормили ребенка?! Убейте меня. Как можно?
По поводу родов дома- выбор каждого, я тоже страшно боюсь советскую медицину. Может быть тоже бы рожала дома) но слава Богу у нас есть выбор очень хороших частных больниц