Мои домашние роды

Рожать дома решила сразу, еще в детстве. Мама всех последующих (после меня) детей рожала дома с папой. И эта всеобщая радость от чуда, которое свершается почти на глазах. Самих родов мы, дети, конечно, не видели, но наблюдали, как вот только у мамы был живот и уже через какое-то время на руках у папы лежал малыш, которому не было еще и минуты. И мамино спокойствие от того, что рядом все близкие, родные. И наша любимая акушерка, которая стала другом нашей семьи. Она и у меня принимала роды.

Во время беременности вопрос домашних родов изучила подробнее. Я не против роддомов, но к сожалению сегодня в наших РД надо очень много хлопотать, чтобы не навредили ребенку. В Европе с этим дело обстоит намного проще. Читаешь о европейских РД (не все, конечно, но их достаточно) и просто диву даешься насколько трепетно там относятся к роженицам и новорожденным. Я не люблю спорить с врачами, не люблю больницы с их пустыми стенами, больничным запахом, людьми, которых я вряд ли когда-нибудь еще увижу. Мне не нравится, что роды проходят как операция, часто суетливо и без намека на таинство рождения новой жизни и интима.

В общем надеюсь, что мне никогда не придется рожать в больнице.

Сразу оговорюсь, что дома рожать могут не все. Акушерки не идут на риск и при малейшей возможности неудачного исхода в родах, отправляют в РД. Также женщина, которая ощущает себя дома не в безопасности, тоже должна ехать в РД.

Во время беременности я готовилась: старалась соблюдать все рекомендации по питанию, делать зарядку, много гулять (кстати за все 9 месяцев я набрала всего 7 кг). Ходила на курсы, раз в месяц наблюдалась у моих акушерок.

Акушерок было 2: одна, о которой я писала выше, Любя Фирстова, вторая ее помощница Света Борисова. Это удивительные люди, после приема у них понимаешь, что у тебя и малыша все хорошо, проблемы (а их было не мало) легко решаются и роды — это совсем не страшно.

Перед родами я сходила пару раз к остеопату (мне акушерки порекомендовали остеопата, которая специализируется именно на беременных и младенцах). Она помогла размягчиться костям лобкам (они сами не размягчились), сняла отеки, подготовила спину (у меня искривление 3 степени), проверила положение ребенка.

ПДР был на 7 апреля. Начиная с 6 я каждый день (если была служба) ходила причащаться, молилась, чтобы роды наступили быстрее. Мне с моими проблемами не рекомендовали рожать позже. 11 у меня начались небольшие схватки (немного тянуло живот с перерывами в 2 часа), приехала Света, заметила небольшое раскрытие. Но субботу схватки не усилились. Я начала вставлять свечи, чтобы размягчить шейку матки и немного укорить процесс. В воскресенье заметила небольшое движение вперед, но схватки развивались очень медленно. Поэтому в этот день разрешила акушеркам съездить по делам, ко мне только часов в 6 вечера приехала Люба, посмотрев меня, Свете сказала пока не приезжать (она жила в 2-х остановках от меня). Люба дала рекомендации: ванна, если станет тяжело терпеть схватку, различные положения, массаж поясницы — и ушла спать с соседнюю комнату. Муж был рядом и меня очень поддерживал.

Примерно в 12 началась активная стадия, тогда я разбудила Любу, приехала Света и мы, устроившись удобно на диване и выбрав более удобную позу, стали рожать.

Схватки я переносила довольно легко, терпимо было. Но под конец эта боль в животе стала поднадоедать и захотелось поскорее от нее избавиться. и тут начались потуги. В это время я поняла, что сильные схватки — просто рай по сравнению с ними. Я помнила о дыхании, поэтому про него напоминать не было нужды. Тужиться меня никто не заставлял, получалось как-то само. Самое неприятное было во время прорезывания головки, поэтому тут я старалась продержать потугу дольше, чтобы головка моей маленькой не пряталась назад.

Воды у меня так и не отошли, Арина родилась «в рубашке».

К слову, у меня астма, всю беременность я проболела. К родам мы подготовили необходимые лекарства и ингалятор. Но он не понадобился. Я совершенно не нервничала и нагрузки на мое дыхание никак не повлияли.

Мужа выгнали в другую комнату. Он очень переживал за меня и суетился, не зная чем помочь. Все время, пока я рожала, он мерил комнату шагами.

И вот в 5:50 14 апреля (день моих именин) родилась моя доченька. Муж, как услышал первые писки и хрипы, тут же прибежал. Я переживала, что только что родившийся ребенок напугает его, но он сказал, что никогда не видел таких красивых детей, и до сих пор свою дочку он считает самой красивой. Малышка разразилась очень громким криком (и от куда только столько сил у нее было!). Даже акушерки сказали, что ТАК громко дети кричат не часто. Акушерки сделали все необходимые процедуры и положили дочку, укрытую пеленкой и в чепчике, мне на грудь. Началось наше знакомство. Где-то через пол часа ей отрезали пуповину.

Рожать плаценту мне совершенно не хотелось. Организм помогать уже не хотел, приходилось тужиться самой, было больно и неприятно. Но я пересилила себя с помощью поддержки акушерок. Плацента оказалась маленькой, старенькой и сморщенной. Она очевидно приняла на себя все мои болезни, а ребеночек родился здоровеньким. В это время муж приготовил для меня отвар из трав и глинтвейн. Так приятна была его забота!

Я приняла душ, мне подвязали живот, осмотрели (разрывов не было), строго наказали первую неделю лежать. Но я была так счастлива, что провести всю неделю в постели совершенно не хотелось! Малышку у меня забрал новоявленный папа. Вот на фото ей всего пару часов.

Мои домашние роды

Проблем с оформлением никаких не было. Даже свидетеля не потребовали. Мы в течение первой недели вызвали частного врача невролога, который все измерил и проверил. И потом вызвали врача из поликлиники.

В течение месяца несколько раз приходила Света, проверяла меня, показывала, как кормить, как держать, отвечала на вопросы.

Муж сказал, что в следующий раз будет рожать со мной вместе. Посмотрим, сдержит ли он свое слово))

Прошло уже 8 месяцев, но я все помню или почти все. Вот, решила поделиться с вами.

Всем добра, здоровых деток, легкой беременности и родов!

Мария
3328315055
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катюшка
Что вы накинулись на человека, как коршуны? Это ее жизнь, и ей решать где она хочет рожать.Вам всем не всё равно? И называть чужие поступки глупыми и безответственными, как минимум без тактно
Пожаловаться

я считаю так- если у вас имеются осложнения в течение беременности лучше рожать в родильном доме, ведь роды дома подходят для женщин с неосложненной беременностью. В любом случае перед тем, как выбрать роды дома взвести все за и против и проконсультируйтесь с врачом.

Пожаловаться
Юлия

Уважаю!.. сама трусиха страшная)))… только в роддом...!!!))))

Пожаловаться
Ух вы очень смелая.я бы никогда не осмелилась.еще раз убеждаюсь что психическое состояние роженицы это самое почти главное.я бы не смогла себя взять в руки.трусиха страшная.а вы молодец
Пожаловаться
Кристина
Смелая вы.хорошо, что все хорошо закончилось.риск велик
Пожаловаться
Ольга
смелая от молодости и неопытности, смелая не всегда означает успешная и здравомыслящая… Увы… Здоровья семье!!!
Пожаловаться
Pumpa
Очень смелый поступок.

Сама рожала в РД по программе естественные роды с акушеркой. В Москве счс все возможо. Дома бы так рожать перепугалась. Все так и реанимация через стенку успокаивает.

Пожаловаться
Мадина
спасибо
Пожаловаться
Мадина
А так же я согласна с автором насчет эпидуралки. Обезболивание пришло к нам из запада, там широко применяется. Но я намерена отказаться от этих процедур. Рождение ребенка-естественный процесс и готова пережить болевые схватки и потуги, а потом почувствовать счастье от рождения. как сказали бы древние греки Катарсис!!!))))
Пожаловаться
Мария
Благодарю))) Легких Вам родов и здорового малыша))
Пожаловаться
Мадина

Девушка сделала свой выбор и слава Богу все прошло благополучно. Рада за вас и деточку. Да и в письме Вы четко черным по белому написали, что этот вариант родов не для всех, поэтому никакой пропаганды домашних родов в посте нет. А значит нет повода обвинять в чем или обзывать человека глупой. Цитата из поста «Сразу оговорюсь, что дома рожать могут не все. Акушерки не идут на риск и при малейшей возможности неудачного исхода в родах, отправляют в РД. Также женщина, которая ощущает себя дома не в безопасности, тоже должна ехать в РД.!»… Всех благ Вам!

Пожаловаться
Ульяна
Вы знаете, я противник домашних родов, но Ваш рассказ мне понравился))) здоровья Вам и малышу. А в Европе и других странах с хорошо развитым уровнем медицины рожают при больнице, но в очень комфортных условиях, практически домашних, спокойно, без лишних вмешательств и стерильности, лишь в экстренных случаях происходит врачебное вмешательство, выписывают в некоторых странах даже вечером уже, если все прошло благополучно, и можно сразу идти гулять в парк)) по-моему -это идеальный вариант, жаль, что на постсоветском пространстве такого не практикуют.
Пожаловаться
Мария
Спасибо! Говорят, в клинике Аллы Пугачевой подобные условия, но цены, конечно, заоблачные… Может быть когда-нибудь и у нас будут подобные больницы…
Пожаловаться
Мариса

жалко у нас такое не практикуют ((( и знакомых хороших нет(( если не трудно напишите можно в личку сколько стоят такие роды.

Пожаловаться
Fleur
Хаха, да нет, врачи обычно не против домашних родов:-)). Думающие врачи, я имею в виду. Они как раз- таки и ненавидят свои роддома и считают их очень грязным местом, полным инфекции. МногиЕ, придя домой с работы, с порога шагают в душ.

Это они пациентам всякие байки рассказывают, а сами совсем другое Думают;-).

Я же многого насмотрелась в роддомах во время учебы… и сама рожала однажды под руководством очень советского склада тети ак- гини. Они действительно творят черт знает что с роженицей, навязывают кучу ненужных процедур и действий, причиняя массу неудобств и боли, которой бы не было, оставь они женщину в покое. Так что нет уж, спасибо, в роддом- ни ногой:-)). Если только патологии какие есть, риск и тд, тогда конечно, а так — неееет!

Пожаловаться
Мария
Ну что я могу сказать! Это приятное переубеждение))

К сожалению до сих пор у нас очень много советских пережитков и в вопросах родов, и в вопросах ухода за ребенком и его воспитания((( Они, кажется, не искореняемы((((

Пожаловаться
Танюша
Разговаривала тоже с заведующей отделением московской больницы. Она сказала, что в больницу не пойдет, и лучше дома будет болеть, чем там).
Пожаловаться
Мария
Ну, болеть дома — это немножко другое… Если умеешь уколы и капельницы ставить, и никаких сложных аппаратов не нужно, то любой, наверно, дом выберет) А с родами часто и врачи профессиональные хотят перестраховаться…
Пожаловаться
Танюша
Так она сказала, что и умирать дома будет. А роды и смерть переплетаются.
Пожаловаться
Мария

Но в смерти человек ответственен только за себя, а в родах еще и за малыша…

Пожаловаться
Fleur
Я согласна с вами, Мария. Сама 3-го ребенка родила дома. Так не планировала… То- есть, мечтала об этом, озвучила свою мечту своему врачу, на что он покачал головой: у нас нет квалифицированных акушерок, выезжающих на дом. Пожала плечами: ну ок, рожу в клинике, только сама буду вести свои роды ( я врач). Он согласился:-). Как говорится, бойтесь мечтать, мечты могут сбыться. И- та- дааам!- третьи роды- стремительные, до клиники попросту не доехали. Родила дома- спокойно и в комфорте. Так бы- хоть каждый день рожать:). Никакой адской боли, разрывов, и абсолютно здоровый малыш.
Пожаловаться
Мария
Видимо мечта действительно была очень сильная, поэтому сбылась)) Надо же! Вообще большинство именно врачей против домашних родов!
Пожаловаться
Ника
Мне бы тоже было комфортно рожать дома, но мой муж категорически против этого. Мы нашли вариант, который устраивает нас обоих. В Москве есть Центр традиционного акушерства. Они принимают роды дома или на базе роддомов. У них есть отдельные палаты с большой кроватью, джакузи, свечами и музыкой. Обстановка как дома. В палате только вы и акушерка. Но на всякий случай за стенкой врач и все необходимое оборудование. И здесь я нашла такой же роддом. Все будет естественно )
Пожаловаться
Мария

Да, слышала о таком! Мои акушерки тоже из этого центра. Вы — молодец! И в том, что нашли компромисс с мужем — тоже!

Пожаловаться
Алинка Малинка
Вопрос номер один- а что узи вообще не делали? Как вы не знали что плауента старая?

И вопрос номер два- глинтвейн???!!! Эьо вас напоили горячим вином после родов??? А вы потом этой грудью кормили ребенка?! Убейте меня. Как можно?

Пожаловаться
Мария
Делала, но на последних неделях заболел узист и акушерка так меня смотрела. Про глинтвейн… я Вам не буду ничего доказывать.
Пожаловаться
Алинка Малинка
Тихий ужас. Мне не надо ничего доказыватЬ. Есть врачи и наука которая уже все доказала. У вашего ребенка могла бы быть интоксикация и он бы умер. Вы точно не тролите? Ибо я правда не понимаю как можно быть настолько без мозгов???

По поводу родов дома- выбор каждого, я тоже страшно боюсь советскую медицину. Может быть тоже бы рожала дома) но слава Богу у нас есть выбор очень хороших частных больниц

Пожаловаться
Мария
По-моему на тролля больше похожи Вы
Пожаловаться
Мария
Ваше право питаться одной капустой брокколи, чтоб не дай Бог ничего с с ребенком не случилось. Я более сведуща видимо в вопросах питания и ГВ и мой ребенок здоровей здоровых.
Пожаловаться
Алинка Малинка
Я питалась правильно и ела все. Но пить алкоголь и кормить новорожденного ребенка этой грудью… для меня вы не лучше мамочек алкоголичек. Думаю продолжать дисскусию не стоит, по вашим комментариям понятно что вам ничего не докажешь. Здоровья вашим детям и везения!
Пожаловаться
Юля Соловьёва
я против узи, и мои дочки ни разу им не светились…
Показать ещё
Предыдущая статья
Когда начинает понимать?
Следующая статья
В свете последних событий. Москва