Мои домашние роды

Рожать дома решила сразу, еще в детстве. Мама всех последующих (после меня) детей рожала дома с папой. И эта всеобщая радость от чуда, которое свершается почти на глазах. Самих родов мы, дети, конечно, не видели, но наблюдали, как вот только у мамы был живот и уже через какое-то время на руках у папы лежал малыш, которому не было еще и минуты. И мамино спокойствие от того, что рядом все близкие, родные. И наша любимая акушерка, которая стала другом нашей семьи. Она и у меня принимала роды.

Во время беременности вопрос домашних родов изучила подробнее. Я не против роддомов, но к сожалению сегодня в наших РД надо очень много хлопотать, чтобы не навредили ребенку. В Европе с этим дело обстоит намного проще. Читаешь о европейских РД (не все, конечно, но их достаточно) и просто диву даешься насколько трепетно там относятся к роженицам и новорожденным. Я не люблю спорить с врачами, не люблю больницы с их пустыми стенами, больничным запахом, людьми, которых я вряд ли когда-нибудь еще увижу. Мне не нравится, что роды проходят как операция, часто суетливо и без намека на таинство рождения новой жизни и интима.

В общем надеюсь, что мне никогда не придется рожать в больнице.

Сразу оговорюсь, что дома рожать могут не все. Акушерки не идут на риск и при малейшей возможности неудачного исхода в родах, отправляют в РД. Также женщина, которая ощущает себя дома не в безопасности, тоже должна ехать в РД.

Во время беременности я готовилась: старалась соблюдать все рекомендации по питанию, делать зарядку, много гулять (кстати за все 9 месяцев я набрала всего 7 кг). Ходила на курсы, раз в месяц наблюдалась у моих акушерок.

Акушерок было 2: одна, о которой я писала выше, Любя Фирстова, вторая ее помощница Света Борисова. Это удивительные люди, после приема у них понимаешь, что у тебя и малыша все хорошо, проблемы (а их было не мало) легко решаются и роды — это совсем не страшно.

Перед родами я сходила пару раз к остеопату (мне акушерки порекомендовали остеопата, которая специализируется именно на беременных и младенцах). Она помогла размягчиться костям лобкам (они сами не размягчились), сняла отеки, подготовила спину (у меня искривление 3 степени), проверила положение ребенка.

ПДР был на 7 апреля. Начиная с 6 я каждый день (если была служба) ходила причащаться, молилась, чтобы роды наступили быстрее. Мне с моими проблемами не рекомендовали рожать позже. 11 у меня начались небольшие схватки (немного тянуло живот с перерывами в 2 часа), приехала Света, заметила небольшое раскрытие. Но субботу схватки не усилились. Я начала вставлять свечи, чтобы размягчить шейку матки и немного укорить процесс. В воскресенье заметила небольшое движение вперед, но схватки развивались очень медленно. Поэтому в этот день разрешила акушеркам съездить по делам, ко мне только часов в 6 вечера приехала Люба, посмотрев меня, Свете сказала пока не приезжать (она жила в 2-х остановках от меня). Люба дала рекомендации: ванна, если станет тяжело терпеть схватку, различные положения, массаж поясницы — и ушла спать с соседнюю комнату. Муж был рядом и меня очень поддерживал.

Примерно в 12 началась активная стадия, тогда я разбудила Любу, приехала Света и мы, устроившись удобно на диване и выбрав более удобную позу, стали рожать.

Схватки я переносила довольно легко, терпимо было. Но под конец эта боль в животе стала поднадоедать и захотелось поскорее от нее избавиться. и тут начались потуги. В это время я поняла, что сильные схватки — просто рай по сравнению с ними. Я помнила о дыхании, поэтому про него напоминать не было нужды. Тужиться меня никто не заставлял, получалось как-то само. Самое неприятное было во время прорезывания головки, поэтому тут я старалась продержать потугу дольше, чтобы головка моей маленькой не пряталась назад.

Воды у меня так и не отошли, Арина родилась «в рубашке».

К слову, у меня астма, всю беременность я проболела. К родам мы подготовили необходимые лекарства и ингалятор. Но он не понадобился. Я совершенно не нервничала и нагрузки на мое дыхание никак не повлияли.

Мужа выгнали в другую комнату. Он очень переживал за меня и суетился, не зная чем помочь. Все время, пока я рожала, он мерил комнату шагами.

И вот в 5:50 14 апреля (день моих именин) родилась моя доченька. Муж, как услышал первые писки и хрипы, тут же прибежал. Я переживала, что только что родившийся ребенок напугает его, но он сказал, что никогда не видел таких красивых детей, и до сих пор свою дочку он считает самой красивой. Малышка разразилась очень громким криком (и от куда только столько сил у нее было!). Даже акушерки сказали, что ТАК громко дети кричат не часто. Акушерки сделали все необходимые процедуры и положили дочку, укрытую пеленкой и в чепчике, мне на грудь. Началось наше знакомство. Где-то через пол часа ей отрезали пуповину.

Рожать плаценту мне совершенно не хотелось. Организм помогать уже не хотел, приходилось тужиться самой, было больно и неприятно. Но я пересилила себя с помощью поддержки акушерок. Плацента оказалась маленькой, старенькой и сморщенной. Она очевидно приняла на себя все мои болезни, а ребеночек родился здоровеньким. В это время муж приготовил для меня отвар из трав и глинтвейн. Так приятна была его забота!

Я приняла душ, мне подвязали живот, осмотрели (разрывов не было), строго наказали первую неделю лежать. Но я была так счастлива, что провести всю неделю в постели совершенно не хотелось! Малышку у меня забрал новоявленный папа. Вот на фото ей всего пару часов.

Мои домашние роды

Проблем с оформлением никаких не было. Даже свидетеля не потребовали. Мы в течение первой недели вызвали частного врача невролога, который все измерил и проверил. И потом вызвали врача из поликлиники.

В течение месяца несколько раз приходила Света, проверяла меня, показывала, как кормить, как держать, отвечала на вопросы.

Муж сказал, что в следующий раз будет рожать со мной вместе. Посмотрим, сдержит ли он свое слово))

Прошло уже 8 месяцев, но я все помню или почти все. Вот, решила поделиться с вами.

Всем добра, здоровых деток, легкой беременности и родов!

Мария
3328015057
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Rose
С астмой…
Пожаловаться
Мария
Возможно был лучший вариант для меня, потому что в домашних родах — главное расслабление, тужиться не заставляют. А если и нужно, то только правильно, без напряжения.

И лекарства все у меня были, приступ в любой момент можно было снять.

Пожаловаться
Rose
Слава Богу, что все хорошою с Вами и крохой.
Простите, но как медик, не могу Вас понять. При астме очень велик риск осложненных родов, в тч гипоксии плода, неоходим постоянный мониторинг, акушерка. даже самая професиональная, этого дать не может. Рада. что все с деткой хорошо.
Пожаловаться
Мария
Благодарю. Проверяли в течение родов поставку кислорода плоду ИИ мне, проблем не было
Пожаловаться
Rose
это как минимум странно
Пожаловаться
Елена
Вы хорошо подготовились, многие забывают, как прабабушки и без акушерок рожали)
Пожаловаться
Rose
также многие забывают и об уровне детской и материнской смертности в следствии осложненных родов, во времена наших прабабушек.
я не могу понять, что толкает женщин на такие неоправданные риски.
я никому ничего не навязываю, я просто знаю ооооочень много трагичных ситуаций, связанных с " домашними родами"
Пожаловаться
Елена
я бы тоже не рискнула. найти проверенную акушерку — невыполнимая задача наверное…
Пожаловаться
Rose
только в роддоме.
Пожаловаться
Мария

Просто раньше все рожали дома, даже в сложных ситуациях, а сейчас есть возможность в тяжелых случаях рожать в РД.

В свою очередь я знаю много случаев, когда дети и родители по вине врачей из РД выходили инвалидами или не выходили вообще.

Пожаловаться
Елена

Ну на эту тему можно очень много рассуждать и обсуждать (в моих родах роддом мне помог), а я искренне за вас порадовалась, что у вас случилась возможность родить на свет малышку в ее родных стенах… (ох, как же мне не хватало мужа во время родов)

Пожаловаться
Мария
В следующий раз берите мужа с собой!
Пожаловаться
Танюша
Поздравляю! На потуги нужно было вдохновиться). У меня тоже плацента была мелкой. Муж видел рождение головки, и тоже любит дочь. Вторую дочку видел через 30 мин после родов-уже другие впечатления). Но я бы не смогла рожать при двух акушерках. Моя подъехала к финалу) (чему я рада) и даже не оказывала акушерского пособия. А плаценту в принципе можно было позже рожать, но акушерки, знаю, спешат.
Пожаловаться
Мария

Спасибо!

Вы двоих дома рожвли? Обычно к следующим родам всегда получается к концу… Мама последнего рожала, акушерка успела за 5 минут до рождения!

Мои тоже не мешали, поэтому я не испытывала дискомфорта. Ведь при удачных родах их помощь только в конце нужна…

А вот подруга кошмар как рожала! Вы правильно сказали, надо вдохновение, а у нее его не было, не могла расслабиться и родить. Так вообще там куча понаехала врачей еще, в итоге в роддом увезли эпидуралку колоть.

А муж помогал как-то? Или просто морально поддерживал? Мой так счастлив был, когда дочку увидел только родившуюся, но сказал, что в следующий раз хочет полностью на родах присутствовать!

Насколько позже можно плаценту рожать? Мне пол часа где-то дали отдохнуть, но я бы с радостью недельку подождала!

Пожаловаться
Танюша
Да двоих. Каждые роды индивидуальны, не всегда последующие короче. Ваша подруга надеялась, что за нее врачи родят). Она не принимала ситуацию такой, какая есть. Муж приехал к концу и был подай-принеси, разок обнял для вдохновения). В других родах вообще не участвовал. Самое позднее для плаценты часа 2).
Пожаловаться
Мария
Да нет, просто у нее какие-то комплексы были, не могла отпустить себя. Не каждая может дома родить.
Пожаловаться
Танюша
Дома может каждая родить). Просто кому-то только муж нужен или совсем одной быть, чтоб не играть роли
Пожаловаться
Мария

В этом я с Вами не согласна. Существуют случаи, когда нужно медицинское вмешательство и даже кесарево. А есть те, которым комфортнее в РД. А в родах важнее всего комфорт и чувство безопасности. И уж тем более я категорически против родов без акушерки.

Пожаловаться
СчастливаяМария
да прям, каждая, мне бы было жуть как некомфортно, я бы постоянно думала о том, не громко ли я кричу, дышу, как муж все это будет видеть, нет нет нет, ни за что…
Пожаловаться
Дана
Самое позднее в практике домродов- 34 часа ждали рождения плаценты) это, конечно, мегаисключение, но 2-4 часа часто бывает
Пожаловаться
Танюша
Если она уже отделилась, то можно долго ждать.
Пожаловаться
Юля Соловьёва
Против без акушерки?

Я двоих соло рожала и мне не нужна была акушерка. ..

Пожаловаться
Юля Соловьёва
А можно же самой проверить отделилась или нет.…
Пожаловаться
Ирина

Прочитала все, осуждать никого не буду. Вопрос только один, если бы что то пошло не так в планах вообще рассматривалось что вас отвезут в роддом или оставили бы дома умирать? А про то как дома рожают с опытными акушерами лет 7 назад показывали передачу целую про курсы «Колыбелька». Погуглите.

Пожаловаться
Мария
Если что, то РД находится в 2 мин. езды на машине. Конечно, отвезли бы. Конечно, известны такие акушерки, которые говорят рожать даже в самых тяжелых ситуациях дома, и в случае неудачных родов оставляли роженницу. Я считаю, что это сравни убийству. У меня акушерки были проверенные))
Пожаловаться
Виктория

ну вот на сколько у меня без проблем проходила беременность да и роды в целом… за 4,5 часа справилась… но! плацента не отошла… не прошло и 30 минут как меня «усыпили» наркозом и занимались плацентой… в общем я бы не рискнула дома

Пожаловаться
Юля Соловьёва
Просто ждать не захотели. ..

А вы и не знали, что плаценту можно и несколько часов ждать. .

Пожаловаться
Виктория
конечно не знала. там конвейер… хорошо конечно, что до этого не подгоняли
Пожаловаться
Ольга Гамора

Спасибо огромное- очень полезноВот пока все еще думаю где рожать- немогу к сожалению найти акушерку которая согласится принимать роды дома(( сама боюсь- вдруг осложнения, а медика под рукой не будет( Здоровья вам и вашей детке

Пожаловаться
Анна
Ольга Гамора 
Оля, где же Вы по итогу родили?
Пожаловаться
Ольга Гамора
Анна 
В рд. У меня начали отходить воды в понедельник, родила в субботу https://www.baby.ru/blogs/post/428492850-323875654/ там а комментариях есть фоо с выписки. Рожала с мужем, смена попалась отличная почти как дома))- я рожала все время одна только в конце привезли девочку на потугах с 3 родами. Пока не знаю где хочу следующего рожать
Пожаловаться
Анна
Ольга Гамора 
Ага, спасибо, почитаю.
Пожаловаться
Наталия

Очень здорово!)

Пожаловаться
Алена
Каждый имеет право выбора, данное Господом! Слава Богу, что у вас все хорошо. Здоровья и благополучия вам и вашей семье! А я иду рожать в клинику, самую дорогую в своем городе). Я не очень хочу сюрпризов при этом важном событии. Хотя на все воля Господа и надеюсь у нас все будет хорошо.
Пожаловаться
Мария

Спасибо! Уверена, все будет хорошо! Легких родов))

Пожаловаться
Гуля
+1

Я тоже думаю у каждого свой выбор. Рисковала своим здоровьем и здоровьем своего ребенка и за последствия отвечала бы только сама. Всех рожать дома не агитирует, а делится своими убеждениями и практикой домашних родов. Слава Богу, все прошло хорошо! Здоровья вам и малышке!

Пожаловаться
Мария
Спасибо!
Пожаловаться
Елена

Кто-то хочет рожать дома, кто-то в больнице, зачем друг друга осуждать. Каждому свое. Если бы да ка бы… Давайте уважать мнение другого человека, даже если оно нам кажется бредовым.

Пожаловаться
Tanya

хорошо что с вами и малышкой все хорошо, но роды дома… мне этого не понять...

Пожаловаться
Мария
Таких как Вы много. Каждому свое.
Пожаловаться
Tanya

Это да))

Пожаловаться
♬Аришкина♫Мама♬

я конечно оптимист, но тебе повезло, что ребенок родился в рубашке. я не могла вытужить и пришлось на кс идти. Очень много могло быть последствий я астматиком в детстве была и то боялась обострения. Ты очень рисковала. Не могу тебя поддержать в этом. Слава Богу что все кончилось хорошо.

Пожаловаться
Мария

Как астматик я тоже переживала, но меня при любом приступе выручает ингалятор, поэтому я знала, что точно справлюсь с приступом. Потом акушерки расслабляют, не заставляют тужиться, так что перенагрузки быть тоже не могло.

Пожаловаться
♬Аришкина♫Мама♬

я повторюсь-читала в напряге.У каждого свои представления о комфорте. Тебе повезло с легкими родами. Не у всех даже!!! в роддомах гладко роды проходят

Пожаловаться
Мария
Да, про комфорт согласна. Конечно, везде возможны отклонения.

К счастью, у меня беременность гладко проходила. Ведь могли и не разрешить мне дома рожать.

Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

спасибо, что нашла время и написала )))))

Пожаловаться
Мария
Всегда пожалуйста))
Пожаловаться
Екатерина

C удовольствием прочитала твой рассказ! Теперь знаю, каково это;)

Пожаловаться
Мария
Да, полезно бывает отчеты читать)) Главное выбирать те, где роды без проблем были, чтоб не нервничать сильно))
Пожаловаться
Анна Бабицкая

Вопрос как называется: Взрослая женщина 9 месяцев осознавая себя беременной в конце концов едущая в рассадник стафилококка, подвергая множественным опасностям своего ребенка (вопиющая некомпетентность врачей в области акушерства, халатность, взятничество, да и просто халатное отношение к роженицам + полнейшая антисанитария в подавляющем большинстве РД). ?

И потом кто-то говорит о рисках дома?

Милые дамы завидуйте молча или изучайте вопрос и сами рожайте в понравившихся вам условиях!!!

Автор, здоровья вам и вашей семье! Вы молодец!!!!

Пожаловаться
Мария
Благодарю!
Пожаловаться
Ольга Гамора
+++
Пожаловаться
Anastasia Dudko
Как я люблю, когда узкомыслящим и безграмотным затыкают рот красиво))))
Пожаловаться
Юля Соловьёва
Во-во.…
Пожаловаться
Оля

Пожаловаться
Мария
Благодарю) Вы — мать героиня! Я тоже мечтаю, чтобы у меня было много детей, хотя бы 4!
Пожаловаться
Оля
Ну начало у вас уже есть . Вы всех дома будите рожать? А сколько стоят домашние роды?
Пожаловаться
Мария

Надеюсь, если не будет показаний для РД.

Стоят в среднем 50 тыс. При сложном положении материальном меньше берут или в рассрочку.

Пожаловаться
Оля
Я лучше в роддоме бесплатно рожу и перетерплю врачей. Хотя мне всегда попадались хорошие врачи. И на такие деньги куплю, что нибудь детям.
Пожаловаться
Мария
Ваше право!
Пожаловаться
♬Аришкина♫Мама♬
опупеть…
Пожаловаться
СчастливаяМария
офигеть такие деньги, да за такую сумму можно договориться спокойно с врачом, чтобы он не лез с ненужными вмешательствами, куча роддомов, особенно в Москве предоставляют такое право, и даже за меньшую сумму
Пожаловаться
Мария

В Москве средняя стоимость родов платных 80 тыс.

Так что я лучше дома)

Пожаловаться
СчастливаяМария
я буквально на той неделе отправляла по e-mail письмо в роддом № 16 г. Москва с этим вопросом и мне ответили, что стоимость 40тыс ведение родов с 36 недели, учитывая, что я хочу ер после экс и пребывание в стационаре заранее, тк из другого города
Пожаловаться
Мария
Я очень за Вас рада! Под мои запросы подходили РД с большей оплатой.

А полностью обстановку домашних родов в Москве воссоздает только РД, основанный Пугачевой. Я думаю, о цене лучше промолчать и выбрать домашние роды. За девять месяцев мы набрали нужную сумму, всего лишь экономя на колбасе.

Пожаловаться
СчастливаяМария
спасибо конечно, вы немного преувеличиваете, даже у нас в городе можно договориться с врачом о невмешательстве, и да, вы же вроде не агитируете на домашние роды?))) так что выбор всегда за женщиной
Пожаловаться
Мария

Дело не только в невмешательстве, а в атмосфере в целом.

Я писала конкретно про себя и про свои запросы)) А за Вас искренне порадовалась! )

Пожаловаться
СчастливаяМария
… спасибо спасибо
Пожаловаться
Серафима
Ого! Я не знала, что так дорого, мы своей акушерке 10 тыс. дали.
Пожаловаться
Юля Соловьёва
А можно соло роды и не платить акушерке )
Показать ещё
Предыдущая статья
Когда начинает понимать?
Следующая статья
В свете последних событий. Москва