Мои домашние роды

Рожать дома решила сразу, еще в детстве. Мама всех последующих (после меня) детей рожала дома с папой. И эта всеобщая радость от чуда, которое свершается почти на глазах. Самих родов мы, дети, конечно, не видели, но наблюдали, как вот только у мамы был живот и уже через какое-то время на руках у папы лежал малыш, которому не было еще и минуты. И мамино спокойствие от того, что рядом все близкие, родные. И наша любимая акушерка, которая стала другом нашей семьи. Она и у меня принимала роды.

Во время беременности вопрос домашних родов изучила подробнее. Я не против роддомов, но к сожалению сегодня в наших РД надо очень много хлопотать, чтобы не навредили ребенку. В Европе с этим дело обстоит намного проще. Читаешь о европейских РД (не все, конечно, но их достаточно) и просто диву даешься насколько трепетно там относятся к роженицам и новорожденным. Я не люблю спорить с врачами, не люблю больницы с их пустыми стенами, больничным запахом, людьми, которых я вряд ли когда-нибудь еще увижу. Мне не нравится, что роды проходят как операция, часто суетливо и без намека на таинство рождения новой жизни и интима.

В общем надеюсь, что мне никогда не придется рожать в больнице.

Сразу оговорюсь, что дома рожать могут не все. Акушерки не идут на риск и при малейшей возможности неудачного исхода в родах, отправляют в РД. Также женщина, которая ощущает себя дома не в безопасности, тоже должна ехать в РД.

Во время беременности я готовилась: старалась соблюдать все рекомендации по питанию, делать зарядку, много гулять (кстати за все 9 месяцев я набрала всего 7 кг). Ходила на курсы, раз в месяц наблюдалась у моих акушерок.

Акушерок было 2: одна, о которой я писала выше, Любя Фирстова, вторая ее помощница Света Борисова. Это удивительные люди, после приема у них понимаешь, что у тебя и малыша все хорошо, проблемы (а их было не мало) легко решаются и роды — это совсем не страшно.

Перед родами я сходила пару раз к остеопату (мне акушерки порекомендовали остеопата, которая специализируется именно на беременных и младенцах). Она помогла размягчиться костям лобкам (они сами не размягчились), сняла отеки, подготовила спину (у меня искривление 3 степени), проверила положение ребенка.

ПДР был на 7 апреля. Начиная с 6 я каждый день (если была служба) ходила причащаться, молилась, чтобы роды наступили быстрее. Мне с моими проблемами не рекомендовали рожать позже. 11 у меня начались небольшие схватки (немного тянуло живот с перерывами в 2 часа), приехала Света, заметила небольшое раскрытие. Но субботу схватки не усилились. Я начала вставлять свечи, чтобы размягчить шейку матки и немного укорить процесс. В воскресенье заметила небольшое движение вперед, но схватки развивались очень медленно. Поэтому в этот день разрешила акушеркам съездить по делам, ко мне только часов в 6 вечера приехала Люба, посмотрев меня, Свете сказала пока не приезжать (она жила в 2-х остановках от меня). Люба дала рекомендации: ванна, если станет тяжело терпеть схватку, различные положения, массаж поясницы — и ушла спать с соседнюю комнату. Муж был рядом и меня очень поддерживал.

Примерно в 12 началась активная стадия, тогда я разбудила Любу, приехала Света и мы, устроившись удобно на диване и выбрав более удобную позу, стали рожать.

Схватки я переносила довольно легко, терпимо было. Но под конец эта боль в животе стала поднадоедать и захотелось поскорее от нее избавиться. и тут начались потуги. В это время я поняла, что сильные схватки — просто рай по сравнению с ними. Я помнила о дыхании, поэтому про него напоминать не было нужды. Тужиться меня никто не заставлял, получалось как-то само. Самое неприятное было во время прорезывания головки, поэтому тут я старалась продержать потугу дольше, чтобы головка моей маленькой не пряталась назад.

Воды у меня так и не отошли, Арина родилась «в рубашке».

К слову, у меня астма, всю беременность я проболела. К родам мы подготовили необходимые лекарства и ингалятор. Но он не понадобился. Я совершенно не нервничала и нагрузки на мое дыхание никак не повлияли.

Мужа выгнали в другую комнату. Он очень переживал за меня и суетился, не зная чем помочь. Все время, пока я рожала, он мерил комнату шагами.

И вот в 5:50 14 апреля (день моих именин) родилась моя доченька. Муж, как услышал первые писки и хрипы, тут же прибежал. Я переживала, что только что родившийся ребенок напугает его, но он сказал, что никогда не видел таких красивых детей, и до сих пор свою дочку он считает самой красивой. Малышка разразилась очень громким криком (и от куда только столько сил у нее было!). Даже акушерки сказали, что ТАК громко дети кричат не часто. Акушерки сделали все необходимые процедуры и положили дочку, укрытую пеленкой и в чепчике, мне на грудь. Началось наше знакомство. Где-то через пол часа ей отрезали пуповину.

Рожать плаценту мне совершенно не хотелось. Организм помогать уже не хотел, приходилось тужиться самой, было больно и неприятно. Но я пересилила себя с помощью поддержки акушерок. Плацента оказалась маленькой, старенькой и сморщенной. Она очевидно приняла на себя все мои болезни, а ребеночек родился здоровеньким. В это время муж приготовил для меня отвар из трав и глинтвейн. Так приятна была его забота!

Я приняла душ, мне подвязали живот, осмотрели (разрывов не было), строго наказали первую неделю лежать. Но я была так счастлива, что провести всю неделю в постели совершенно не хотелось! Малышку у меня забрал новоявленный папа. Вот на фото ей всего пару часов.

Мои домашние роды

Проблем с оформлением никаких не было. Даже свидетеля не потребовали. Мы в течение первой недели вызвали частного врача невролога, который все измерил и проверил. И потом вызвали врача из поликлиники.

В течение месяца несколько раз приходила Света, проверяла меня, показывала, как кормить, как держать, отвечала на вопросы.

Муж сказал, что в следующий раз будет рожать со мной вместе. Посмотрим, сдержит ли он свое слово))

Прошло уже 8 месяцев, но я все помню или почти все. Вот, решила поделиться с вами.

Всем добра, здоровых деток, легкой беременности и родов!

Мария
3328015057
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
До чего вдохновляют и радуют такие рассказы ) Вы с мужем — молодцы! )
Пожаловаться
Мария

Спасибо!

Пожаловаться
Малинка

Напишите контакты остеопата пожалуйста.

Пожаловаться
Ольга

Молодцы какие!

Пожаловаться
Мария
Пожаловаться
Ольга
Я бы тоже хотела попробовать домашние роды, мы с мужем ездили в экопоселение, где многие женщины рожают детей дома. Всё же с первым ребеночком пока решили попробовать в РД, пойдём на платные партнёрские, чтобы хоть как-то приблизить ситуацию к желаемой.

Спасибо за такой интересный, подробный рассказ! Здоровья вам и вашей крошке)

Пожаловаться
Мария

Спасибо большое! Это так здорово, когда муж хочет присутствовать на родах и поддержать жену! Думаю, так намного легче рожать!

Легких родов Вам и всего самого светлого!

Пожаловаться
Татьяна

Какая же Вы умничка! Так тактично отвечаете на все комментарии. Столько терпения и света во всех ответах. Я первую рожала в роддоме по контракту «Естественные роды» с акушеркой, которая приехала ко мне домой и мы поехали с ней на роды в палату с ванной и кроватью. Все прошло хорошо, родила свою малышку весом в 4500 кг. Но вот потом было ужасное отношение персонала. Сейчас думаем про домашние роды с этой же акушеркой.

Пожаловаться
Мария
Благодарю!

В РД с акушеркой — очень здорово! У меня подруга так собирается рожать!

Легкой Вам беременности и родов!

Пожаловаться
Елена

Я думаю невозможно рожать в квартире многоэтажки, где даже потолок из фанеры сделан (у стен есть уши ) А как же пропевать схватки? Мне кажется конечно домашние роды имеют право на существование, но в родильных домах есть много смыслов — в том числе и первая помощь маме или ребенку, своеобразный отдых, ежедневное общение с другими мамами… )

Пожаловаться
Мария
А Вы и Ваш ребенок в квартире только шепотом разговариваете?

Я не кричала громче положенного. При правильном поведении при родах женщина не орет, а поет.

Со мной были квалифицированные специалисты, которые какую-то помощь могли оказать, а если бы требовалось оперативное вмешательство, осуществляемое только в условиях больницы, я бы рожала не дома.

Отдых от кого? От мужа? Я от него не устала А по хозяйству я первые недели ничего не делала. Многие наоборот жалуются, что в РД очень тяжко первые дни без близких, без их помощи и поддержки.

А общение с незнакомыми мамами, не всегда близкими тебе по характеру, взглядам и предпочтениям меня лично напрягает. У меня есть круг мам, с которыми я общаюсь, когда на то у меня есть время и желание, а не ежедневно с утра и до ночи.

Так что каждому свое.

Пожаловаться
Юля Соловьёва
Меня никто не слышал, рожала в ванной, днем.
Пожаловаться
Вилка

чудесный опыт, и слава Богу что все так хорошо прошло! поздравляю вас!

мне не удалось родить естественным путем на 50% по причине не правильного настроя! полностью с вами согласна, что настрой это основа родов! напуганная женщина истерзанная грубым вмешательством чужих рук, не родит хорошо и сама.Это факт!

муж категорически против домашних родов, т.к.сам из системы, сам врач.Так что второго малыша буду рожать в РД но с совершенно другим настроем, предварительно поработав над собой, прежде всего.

Пожаловаться
Мария

Спасибо! Уверена, что вторые роды у Вас пройдут именно так, как Вы мечтаете!

Врач — это не приговор) Я знаю много врачей, которые рожали дома вместе с женами. Кстати, о пользе домашних родов чаще пишут именно врачи мужчины!

Но мужа, конечно, надо слушаться!

Пожаловаться
Юля Соловьёва
Значит для вас не важно так это… раз не будете рожать так, как ребенку лучше!
Пожаловаться
МАМА СЧАСТЛИВАЯ

ужас....

Пожаловаться
Наталья

А у нас такие проблемы были с оформлением))))… замотали))))

Пожаловаться
Мария
А Вы тоже дома рожали? А что за проблемы?
Пожаловаться
Наталья
Да, мелкую. Не хотели оформлять свидетельство о рождении).
Пожаловаться
Мария
О, а я и не знала!

Может просто вредные попались оформители? Или в Подмосковье немного иначе…

Пожаловаться
Наталья
В подмосковье легче, у нас там ошалели)))))… Рожала стоя))), три потуги и доча))))
Пожаловаться
Мария
Быстро! Торопилась дочка очень маму увидеть! ))
Пожаловаться
Наталья
Ооо, это да)))… два часа схватки, только через час поняла что происходит, зато этот последний час одна сплошная схватка…
Пожаловаться
Мария
О, ужас!
Пожаловаться
молодец! А можно подробнее в какой имено позе рожала и акушерки помогали физически, например, тянули ребенка?
Пожаловаться
Мария

Я рожала в позе собачки, хотя мне сказали, что в ней мало кому удобно. Обычно женщина пробует несколько разных и выбирает наиболее комфортную, но мне было так хорошо, что я отказалась экспериментировать.

Ребенка не тянули, мне как раз не хотелось, чтобы дополнительно помогали. Только поясницу массировали и приняли ребенка, а потом за мной поухаживали и первые процедуры сделали новорожденной.

Но что мне больше всего понравилось, меня не брили и клизму не ставили!

Пожаловаться
не понимаю зачем брить насильно, да ещё перед самими родами..

а плаценту как рожать? а нельзя просто потянуть за пуповину и она сама выйдет?

если можно, поделись литературой, что ты читала по домашним родам.:)

Пожаловаться
Мария
Вот не знаю про потянуть, было бы прекрасно! Но никогда не слышала, чтоб так делали! Видимо есть шанс, что она целиком не выйдет…

В основном для подготовки использовала материалы, которые прислали акушерки, ходила на курсы. Ну и прочитала книги «Здравствуй малыш» Игумена Евмения и «Ваш малыш» Серзов (Сирсов). Еще слушала лекции Закревского. Но слепо этим трем источником я бы не следовала, фильтровала всю информацию.

А Вы задумываетесь о родах дома?

Пожаловаться
да! я считаю домашние роды со знакомой акушеркой идеальный вариант. Ведь раньше в богатых домах все рожали дома, в родильных домах рожали только бездомные и нищии. это сейчас все изменилось, а вообще я считаю что наши русские врачи ведут себя не очень корректно мило дружелюбно по отношению к пациентам, а что уже говорить о роженках.

муж должен разрешить мне рожать дома, он этого пока не понимает, да я пока не знаю где вообще буду рожать. Мне для начала еще забеременеть надо!!:)))

Про плаценту, наверное, смешно получилось. Я просто теоретически так с дедства представляла, что её вытягивают. Хотя, признаться, видела в одном видео на ю-тюбе, как сестра медленно тянет за пуповину и выходит плацента. А куда её, кстати потом девают? кто-то в соль… А вы что с ней сделали?:)) если можно такое спрашивать!?

еще хочу сделать тебе комплимент, ты так красиво пишешь, описываешь события, слова красивые используешь." Дух обретает форму.." Вера твоя чувствуется, она пропитана рассказом. Так здорово:))

Пожаловаться
Мария
Ой, спасибо Я всегда считала себя никудышным писателем! А вера — куда ж без нее!

Бог в помощь забеременеть и и легко родить! А мужу можно дать почитать вот эти книжки, очень многое осознаешь! У меня муж тоже был против, но теперь с гордостью рассказывает, что роды были дома!

Пожаловаться
это, конечно, в идеале, а вдруг что не так пойдет со мной, все-таки первый раз… наверное, можно найти компромис, и рожать в бассейне в какой-нибудь «понимающей» клинике. посмотрим. :))
Пожаловаться
Мария

Я слышала, что рожать, особенно первый раз, лучше на суше. Но уверена, что можно найти и хороший РД! А некоторые рожают в РД со своей акушеркой. Я думаю, у Вас это тоже возможно!

Пожаловаться
«со своей акушеркой»… а где найти уже свою? ну, это так, риторический вопрос, конечно…
Пожаловаться
Мария

Обязательно найдете!

Пожаловаться
Юля Соловьёва
Мы закопали под дерево. .

У меня в дневнике Фомин, Домашние роды, здоровый малыш. КНИГА

а так Одена читайте

Пожаловаться
зачем под дерево? зачем закапывать?
Пожаловаться
Юля Соловьёва
а куда?
Пожаловаться
а куда в роддоме девают? по периметру закапывают?:)
Пожаловаться
Юля Соловьёва
Там она для врачей как отходы. ..

А в дм плацента как домик ребенка и она ценна и важна. .

Пожаловаться
Мария
Многие из РД забирают плаценту, чтоб ее на косметику не пустили. Выбрасывать жалко, вот и закапывают) Некоторые вообще съедают)
Пожаловаться
как на вкус?
Пожаловаться
Мария
Говорят, на говяжью печень похожа) Но я что-то пробовать не очень хочу)))
Пожаловаться
Юля Соловьёва
в японии что-ли её прям в роддоме спрашивают как приготовить и нормально едят!)
Пожаловаться
о ужас!!
Пожаловаться
Мария
Кстати, тебе до Японии не так далеко, можешь поехать туда рожать, а потом расскажешь, хорошо ли в РД готовят))
Пожаловаться

ага, потом расскажу с чем едят плаценту

Пожаловаться
Анна
Катя Горбачева 
Там её продают в развитые страны для производства элитной косметики.))
Пожаловаться
ПамПам
Хорошо что вы поделились своим опытом. Но думаю дома большинство откажется рожать в первую очередь из-за отсутствия надежных специалистов рядом, у вас такие люди рядом были. Но их крайне мало. Поэтому я все же за роддом, хотя вы правы, безразличие и холодные стены очень угнетают. Но есть все средства для проведения не дай бог экстренных процедур. Поэтому если  решусь на второго ребенка, буду копить на  платного врача и платную палату))
Пожаловаться
Мария

Конечно, для женщины главное чувство безопасности во время родов! А сегодня большинство ощущают себя в безопасности, будучи под строгим контролем врачей, при чем одним достаточно просто приехать в больницу, а другие устраивают все по высшему разряду за денежку. Главное уважать чувство безопасности женщины, а то многие пытаются навязать свой опыт, свое видение, считая его единственно верным!

Удачи и крепкого здоровья Вам и Вашему малышу!

Пожаловаться
Екатерина

читаю и думаю — это ж какой срач дома у людей, если они его с полем сравнивают

Здоровья вам и малышке!

Пожаловаться
Мария

Спасибо!

Пожаловаться
Светик Сонова
Здоровья Вам и Вашим детишкам! Я тоже думаю о домашних родах. хочу чтобы был естественный процесс и домашняя обстановка и спокойствие!
Пожаловаться
Мария
Спасибо! Только уже пора искать акушерку, чтобы успеть понять, подходит ли это вам! И если да, успеть подготовиться!
Пожаловаться
Пашина любовь
Поздравляю Вас и удивляюсь мужеству!)) Конечно я не поддерживаю роды дома, но тут и без меня столько комментариев ужасных, что читать даже противно. По-этому могу только сказать, что в отличии от многих, которые решили рожать дома, Вы хоть подготовились и это правильно. Да и я так поняла, что если что то пошло бы не так, Вы непременно поехали бы в больницу. Вы молодец, желаю и дальше оставаться настолько же спокойной, сильной и здоровой)))

Справедливости ради, хочу добавить, что наши больницы действительно оочень не уютны, и дома конечно же приятней все проходит, но там все же надежней.

Пожаловаться
Мария
Спасибо!

Конечно, при малейшем отклонении поехала бы, благо у нас РД в 2-х шагах!

Пожаловаться
Дана
Чудесный рассказ)) но комментарии во всем разделе про домроды лучше не читать- одно «если бы да ка бы» и «повезло». пока почему то в глазах общественности ЕСТЕСТВЕННЫЕ роды без НЕНУЖНЫХ вмешательств приравниваются к «вы б еще в прле рожали»… Я свой рассказ тут точно писать не буду- портить настроение себе не хочется)

А всем, кто высказывается в духе «как можно так рисковать»- девочки, изучите матчасть, как говориться. Статистику, последствия роддомовских вмешательств и тд- и тогда можно говорить о рисках.

Пожаловаться
Мария
Благодаряю! Я ожидала подобных комментариев, но с другой стороны, может кто-то задумается и у него появится выбор! А то многие даже не видят альтернативы родам в роддоме! И даже не знают, что и в РД можно повлиять на течение родов!
Пожаловаться
Rose

поделитесь статистикой пожалуйста.

в количественном соотношении желательно. спасибо

Пожаловаться
Anastasia Dudko
Здоовья вам и малышке! Очень радует как спокойно вы даете отпор и отстаиваете свое мнение. В вашем возрасте я была не такой, давно бы всех послала с их осуждениями. Еще раз здоровья вам, малышке и мужу
Пожаловаться
Мария
Спасибо большое!
Показать ещё
Предыдущая статья
Когда начинает понимать?
Следующая статья
В свете последних событий. Москва