здравствуйте мамы. все же решилась написать и спросить. так случилось, что я уже месяц думаю о том, чтоб взять ребенка из детского дома. родить сама могу, но не буду. на это есть свои причины. не в этом дело. почитала про усыновление, опеку и прочее. документы, куда и к кому обращаться и все, что с этим связано. но, как и у любого, кто решился или задумался об этом есть свои страхи. вот об этом и хочу спросить.
1. как вы решились сообщить об этом мужу? как он отреагировал? как в дальнейшем складывались отношения с ребенком у вас и у мужа? объясню. я аккуратно спрашивала у мужа как он относится к этому. сказал, что не видит разницы свой или приемный, дети все одинаковы и воспитывали бы мы одинаково. детей он любит, это правда. у него естьь племянница (дочь брата), у меня тоже дочь сестры. и у тех и у тех есть семейные трудности. так муж настаивал, чтоб я забрала дочь у своей сестры, пока они там с мужем решают свои проблемы с разводами, работами и тд. с дочерью брата так же. да и с другими детьми он ладит. но он очень вспыльчивый. может психануть, швырануть что то если его что то не устраивает. потом извинится конечно, но тем не менее. боюсь, что это может сыграть не в нашу пользу.2. если у вас уже есть дети, как они отнеслись к этому и как восприняли? тоже аккуратно спросила у сына. он сказал что не знает как бы отнесся и вообще. 3. у нас маленький городок. все друг друга знают. есть конечно тайна усыновления и прочее, но мне хотелось бы оградить от всех этих слухов, разговоров ребенка (если решимся и если возьмем). как это сделать?4. ну и самый главный страх. понимаю, шило в мешке не утаишь. рано или поздно либо нам придется сказать либо (еще хуже) кто то другой расскажет ребенку об этом. и вот я очень боюсь переходного возраста. у самой сын сейчас в этом возрасте и творит такие вещи порой… и ведь не предел еще. только 13 (почти) ему. что ж дальше то будет. вот и боюсь этого. если будет давить на это. ведь много историй, когда родители в этом возрасте чуть ли не отказываются от приемных детей. боюсь этого, этих мыслей. понимаю, что как воспитаем, но все же. да, я бегу впереди паровоза, да, слишком много если и но. и у всех все по разному. но! это серьезный шаг. мы не завтра прям пойдем на это, нет я пока сама для себя осмысливаю все это, решаю, думаю. с мужем не разговаривала еще. у нас скоро юбилей, вот в эту дату и хочу с ним поговорить. знаю, что ждать ребенка придется не один месяц, школа родителей и тд. все это не быстро и будет время подумать и взвесить все за и против. вед назад дороги не будет. как бы трудно ни было, назад ребенка не отдадим. и понимаю, что трудности в раннем детстве ничто по сравнению с подростковым периодом. хочу взять девочку от года до двух. в общем страх на страхе и страхом погоняет. расскажите свои истории. у кого приемные детки уже большие, как вы проходили весь этот путь. какие сложности и особенности воспитании? всех умников с тапками сразу прошу пройти в лес по грибы по ягоды.
жду советы тех, кто прошел через это и усыновил.
Комментарии
Предыдущая статья
Опека
Следующая статья
Опека не предлагает детей, хотя они есть, почему?
Когда врачи нам дали 1% на совместного ребенка, мы расстроились, но… 3 года я разговаривала с мужем об усыновлении, не легко пришлось, он злился. Но… врачи шанс не дают, поэтому — он подумал и решился, сказал — ищи что надо делать. Так мы начали собирать документы, причем по опекам и врачам ходил муж, я не могла отпрашиваться так часто. В итоге… в декабре 2016 года нас признали кандидатами, а сейчас рядом спит наша дочка, ей скоро 10 месяцев, познакомились с ней 2 марта ( почти 2 месяца ей было), а 29 марта она уже была дома(ждали вступления решения в силу). Нам сказочно повезло, очередь больше года, но наша малышка «договорилась видимо с кем-то» и быстро нашла нас. Все шли нам на встречу, опека, ДД, даже судья. С 11 апреля малышка стала нашей официально, мы получили новое свидетельство и очень счастливы. Мой старший сын — ему сейчас 15, безумно любит свою сестренку, когда у него хорошее настроение — веселиться с ней и с радостью балуется. Знаете — всю жизнь хотела выиграть кучу денег, а теперь поняла — что в 2017 году выиграла самый лучший приз. Дочку обожаем, родственники ее любят, дедушка(очень переживали за него) — без ума от счастья.А мы с мужем, если снова не выйдет, пойдем протоптанной дорожкой еще за одним, только старший подрастет, а то доходов пока не хватает для 3 ребенка (по справкам). Диагнозов у дочи было куча, но муж сказал — наша дочь, самая здоровая, и вот с таким настроем мы живем. Уже ходим, на днях первый зубик показался, и пусть мы не спим почти неделю — улыбка Софи — самый лучший подарок на свете. Так что, удачи вам всем в вашем начинании
с мужем в браке 5 лет, из них года 4 хождения по больницам… сказали только эко… я была не против, но муж сказал нечего до конца колечить здоровья и свои нервы, давай усыновим( были разговоры об этом и раньше) и я согласилась. пошли в опеку. шпр, сбор доков, сделали все быстро, благо работаю в образовании и все свои. получили заключение, встали в очередь. через 6 месяцев предложили новорожденную девочку, мать не русская бросила и ушла. честно сразу отказалась, зная себя, что не смогу полюбить эту девочку. а потом 9 месяц спустя звонок… девочке год, мы едем, по здоровью всё норм, мамаша более менее нормальная.едим знакомиться.выводят нам нашу дочку. честно даже не ёкнуло, ребенок как ребенок. подписываем согласие, ездеем к ней и вот здесь приходят те самые чувства, что она самая родная и любимая доченька! теперь ждем ее домой. я готова съесть её! она такая сладенькая и муж очень любит её! так что не бойтесь, а трудности они со всеми детками и со своими и с детками рожденными сердцем!
Я сама не проходилаэтого, у золовки с мужем приемные ребятишки.
1. с мужем она просто поговорила. Если люди немогут об этом поговорить – значит, приемных детей брать не стоит. В процессежизни с приемными детьми у супругов возникает море сложэных ситуаций, где и неждёте. И здесь или единым фронтом и говорить – или не стоит…
у них у мужа уже был ребенок, он жил с ними, а не с родной матерью. Муж наусыновление согласился легко, потому что этот сын уже школу заканчивает, мол, рехнемся вдвоем в большом доме.
вы пишете, что муж вспыльчивый – может. Имеет смысл опять таки поговорить и отом, что некоторые ситуации вы будете решать без его участия – а в каких-то –его помощь будет необходима. Дети на усыновление – зачастую с проблемами. Терпениянужен вагон.
2. у них старший сказал –«пффф, хоть усыновляйте, хоть рожайте, всё равно. Это ваша жизнь». Отношения хорошие, ребятами тоже занимается
3. ну тут уж изгаляйтесь))) если младенца – томожно и сымитировать. Но в целом все равно придется надеяться на порядочностьлюдей вокруг
4. от приемных детейотказываются потому, что своего хоть в попу целовать. Даже если он творитневесть что. А чужой – «там же гены!!!». Люди просто не готовы принять ипростить чужого. А приемный будет не таким. Какие гены, а таким, какимвоспитаете. Не бойтесь.
я своему написала письмо))чтобы он вспылили.а когда остынет.то уже поговорить.вот))))потом на остывшую голову стали говорить. уговорила на ШПР, что ни к чему не обязывает. а там столько информации, что страхи развеиваются. и по окончании школы, он был сам уверен на деток))идите в школу приемных родителей))желаю вам удачи, терпения и найти своего малышка и все будет хорошо!
Проходили через эту процедуру полностью. Нервов потрепали — мама, не горюй! Мужа уговаривать не пришлось, так как это было наше общее решение. Просто так получилось, что изначально, с самого начала нашей совместной жизни знали, что будем брать малыша. Просто сидели за ужином, просто болтали, ну и зашел разговор на эту тему: А давай? Давай! Не раздумывали! Сразу начали собирать доки: справки об отсутствии судимости, справки из наркологии, психушки, характеристики, медицина и прочее. Но начать нужно с прохождения ШПР (можно через инттернет, онлайн). Платно, конечно, но оно того стоит! Ее проходят один раз и навсегда. Сразу уточню: Если кто-то из вас (вы или муж) однажды уже были усыновителями (допустим, муж усыновлял вашего ребенка от предыдущего брака (у многих просто бывает так)), то ШПР ему проходить уже не нужно (достаточно копии свидетельства об усыновлении ребенка). Если никто из вас не усыновлял, то ШПР вы проходите вместе. На получение аттестата ШПР потребуется время. Параллельно можно собирать доки, но не забудьте о том, что каждая справка имеет свой срок (чтобы потом не пришлось бежать снова по вторрому кругу).
Второе… мои дети отнеслись к сестричке нормально. Потому что мы брали из дома малютки крошку и мама «уезжала в роддом», собирала вещи, «лежала в больничке», все как положено. Дети ждали маму из роддома с лялечкой)) Плюс я имитировала беременность (носила свободную одежку) перед соседями!!! Очень многое зависит от знаний и незнаний ваших планов именно соседей. Сами знаете, куда могут завести их языки без костей. А ребенку во дворе еще расти! Поэтому для всех соседей я ходила в положении. В этом плане нам было проще, потому что доченька была совсем крошкой. Если вы живете в маленьком городке и не хотите, чтобы кто-то лишний знал… то вряд ли так получится, если вы планируете брать ребенка от 1 до 2 лет… Вопросы будут! Если вы берете уже ребенка старше года, то узнают в любом случае, независимо от размера городка… Ну а по поводу переходного возраста… Как тут так далеко сразу загадывать? Время покажет) Не загадывайте. Всякое может быть даже с родными детьми. У всех по разному. Ну что ж? Через все это придется пройти с каждым из детей, как проходили наши мамы и бабушки. Не мы первые, не мы последние. Недаром ведь говорят: Волков бояться — в лес не ходить. Уж если точно решили — идите и делайте. И не бойтесь. Рещайте проблемы по мере их поступления)
Желаю вам удачи и терпения! Если будут вопросы или что-то еще, пишите в лс. Отвечу)
Более 11 лет бесплодия, чего только не перепробовали, дошло до того, что на фоне всего лечения от бесплодия вылезли различные болячки, как говорится одно лечим другое калечим. В итоге у меня была истерика, что все больше так не могу! Если так будет и дальше, то не то что своего родить то и приемного воспитать не смогу! Сказала мужу про усыновление, был против! Но настояла на своем, типа давай попробуем, так как все это не так быстро как кажется и детей нам завтра никто не отдаст. Пошла в опеку за списком документов, записалась в ШПР, сказала мужу пойдем у нас сегодня первое занятие! И все девочки! Супруга как подменили! Пришел на занятие, увидел, что мы не одни с такой проблемой, что все пары адекватные, ничем от нас не отличаются, у всех свои истории.Были и тренинги и психологи, они просто душу трясли из каждого, с каждым посещением муж раскрывался все больше и больше! Высказывал свое мнение, общался, сам участвовал во всех мероприятиях! Было порой не легко, так как когда были выпускные экзамены, из 30 человек, осталось 10. Супруг стал относится к усыновлению совсем по другому! ШПР нас только сплотила в этом вопросе! После, встали на учет в органы опеки на очередь и нам сказали ждать как минимум 2 года.Конечно мы на месте не сидим, встали везде где только можно, обзваниваем базу данных детишек, ищем малютку, так как нет своих и хочется как говорится почувствовать все! А вам бы я посоветовала, как правильно писали выше записаться в школу вдвоем с супругом, вас это не к чему не обязывает, походите, там вам все расскажут, покажут и сами потом сделаете выводы, может супруг тоже поменяет свое мнение как и мой, а дальше уже будет видно по обстоятельствам. Вам Удачи!
Я думаю сложно предсказать как сложатся ваши взаимоотношения с ребёнком. Я на своём опыте поняла, что брать ребёнка надо тогда, когда ты понимаешь, что иначе жить не сможешь. Тогда и любишь его практически сразу. И адаптация не заметна. А в ШПР идите сразу вместе. Вместе и решение лучше примите. А так вы сходите, решите, что вам это надо. А потом будете ждать пока муж дойдёт до этой стадии. Изведётесь за это время. Когда что то очень хочешь, время иянется безумно долго. А истории почитайте в журналах этого раздела.
Мы с мужем шли к усыновлению 3 года, были неудачные ЭКО, мои истерики по этому поводу, а потом в один день решили что хватит мучиться пора брать ребенка. В 15 году я пошла все узнала стала выбирать ШПР но дальше не пошло, не нравились мне школы чувствовала не мое отложили это мероприятие и вот в январе 16 после праздников пошли в опеку записались в школу и в конце августа сын уже был снами. Первое время было тяжело получилось что большую часть времени с ребенком находилась я, муж работал и вся прелесть адаптации была на мне, причем адаптация была не только у ребенка но и у меня. У ребенка тихая, у меня истерики в ванной, что бы ребенок не слышал, пучками выпадающие волосы, ужасная любовь и в то же время ненависть к ребенку вспомню жуть просто. Муж первое время немного настороженно относился к ребенку, а теперь друзья не разлей вода, друг без друга не могут, все лучшее сыну. Малыш помнит что он был ДД и часто просит рассказать сказку как мы его нашли. Скрывать мы от него ничего не будем, друзья и коллеги тоже знают и все отнеслись доброжелательно. Сейчас ему 3,6 про переходный возраст пока не думаю что воспитаем то и получим. Вот думаю через год другой взять еще ребенка только нужно мужа подготовить. Если будут вопросы пишите отвечу в меру своих знаний и небольшого опыта.
вы брали какого возраста ребенка? я вот хочу от года до двух. чтоб не помнил дд. а с другой стороны, как потом объяснять то ему все. а ведь придется. тк найдутся «добрые» люди и все равно ребенок узнает. и как вот будет реагировать? ты в него всю душу вложишь, а он тебе потом начнет припоминать, что мы ему никто и тд и тп. и вдруг я не смогу полюбить, муж не сможет… тут некоторые своего полюбить не могут (послеродовая депрессия и все такое), а это не родной… и хочется и страшно. для начала я бы хотела сама в эту школу походить. без мужа. чтоб понять что и как. реальность она же другая. это я себе картинку нарисовала, что возьму девочку и будет мне дочка и все будет у нас хорошо… но это ведь не так. я помню истерики сына в 3хлетем возрасте, помню кризис 7 лет. сейчас вообще подросток. периодически прибить хочется его (утрирую конечно, но выводит из себя очень сильно порой). просто боюсь потом пожалеть о принятом решении. вот чего боюсь больше всего.
Сына взяли в 2,5. Я сначала тоже думала что не смогу полюбить первое время была жалость ведь он был маленький забитый робот что скажут то и сделает ни каких эмоций, ни каких желаний, но постепенно я стала понимать что не могу без этого ребенка. Я радовалась каждой новой эмоции, каждой шутке и даже шалости. Когда мой сын первый раз разрисовал мне пол и покрывало на кровати фломастером, показал как он хорошо умеет рисовать квадрат, я была на седьмом небе от счастья, он шкодничает, он живой. Прошел год как он с нами и я не могу представить жизни без сына. Мы уже пережили кризис 3-х лет с истериками по любому поводу, с игрой на публику, с криками мама меня не любит, она меня обидела, с игнором любых моих просьб. Если первое время я думала как моему ребенку было плохо с БИО (она оставила его в 1,5 года на стройке у прораба простуженного и с истощением) и в ДД, то сейчас я ловлю себя на мысли что я не помню какой он был в младенчестве и только потом вспоминаю когда он к нам попал. А ШПР лучше проходить вместе так вам будет легче разобраться в своих чувствах и если надо поддержать друг друга. В школе рассеют многие ваши сомнения и подскажут ответы на ваши вопросы. Но если вы не уверены не торопитесь значит еще не пришло ваше время.
Уже давно об этом думаю, ещё до появления своих детей. И в принципе я готова. Муж пока зреет. Не знаю, как в конечном итоге всё обернется, но такая мечта есть. Сама рожать больше не хочу.
а как вы сообщили об этом мужу? и что он сказал? для меня пока это главный вопрос. с остальным будем разбираться по мере поступления проблем.
Мы с мужем пока только на этапе прохождения школы и собираем справки. Тоже были и остаются ещё вопросы. Хочу вам посоветовать найти очень хорошую школу, где не просто выдают свидетельство, а проводят кроме лекций ещё и тренинги. Нам повезло со школой, обучение почти два месяца, осталось две недели и на многие вопросы мы нашли ответы. Мужу просто сказала, что хотела бы усыновить ребёнка, он не сразу воодушевился, наверное прошло два года с первого нашего разговора об этом, я не давила, дала ему переварить это, сейчас мы оба готовы и с нетерпением ждём пополнения)
Т.е. вы озвучили и ждали 2 года пока муж решит? Не задавали все это время никаких вопросов? Просто боюсь этого разговора.
спрашивала когда пойдём в школу приемных родителей), потом как то успокоилась немного и муж этим летом сам сказал, что отправил анкету в школу.
А в школу анкета нужна? Я думала приходишь, записываешься и тебя потом приглагают на занятия. Уже нашла у нас школу, хочу на след нед поехать узнать что да как.
Именно в ту которую мы пошли нужна, в другие не знаю). Мы ещё там собеседование проходили)))
У меня тоже возникают такие мысли. Я сама родить не могу, было уже 3 ЭКО. Последнее замершая беременность на 8 неделях.😢 Сказала мужу о своих мыслях, но он пока не готов к усыновлению ((((
У меня есть знакомые с приемными детками, для начала нужно пройти ШПР, это вас ни к чему не обязывает, зато решит многие ваши вопросы, лучше вместе с мужем.
я знаю про школу. и догадываюсь, что там ответят на многие вопросы. даже на те, о которых я еще не догадываюсь))) просто хотелось почитать реальные истории. школа школой, это теория. а мне хотелось бы почитать о практике. видела в банке детей так сказать девочку. около двух лет, глазки голубые, волосы каштановые. красавица просто! но она в перми если не ошибаюсь. и пока школа пока туда сюда ее уже точно заберут. а вот внешне такую и хотелось бы(((
В Инстаграмме много приемных мам, которые много пишут о приемстве, адаптации и т.д. поищите по хештегам. Кстати в ШПР на занятия приходят приемные мамы, по крайней мере мою подругу часто просят прийти и рассказать у нее 3 приемных детей. А на счёт девочки, если это ваш ребенок значит он вас дождется, а если нет, значит она не ваша. Надо ещё на статусы смотреть, какая форма устройства ребенка возможна усыновление, опека и т.д.
меня нет в инстаграмме. на той девочке стоит опека, усыновление. такая красавица! вот прям как с картинки! как можно было дать ее забрать в детский дом! по статусу отца нет, мать лишена прав, если не ошибаюсь..
я вот много лет хочу дочку удочерить, сама родить не могу больше… мужа уговариваю, но против… вообще никак..((
мой вроде не против. в теории. я так, окольными путями спрашивала. мол прочитала на форуме итд. ну вот он так сказал. а как на самом деле отнесется… у нас уже было 2 неудачных бер. он вроде хочет детей еще,
но боится. слишком тяжело дались две эти потери. вот и задумалась я об усыновлении.
Мой тоже против 🙄
вот я этого тоже боюсь(((
Я тоже хотела бы усыновить, мне интересна эта тема.