Ложка дёгтя в бочке мёда: проблемы адаптации у родителей.

Всем привет. Это моя первая запись на этом сайте. Адресуется сообщение всем мамам (и возможно, папам), у которых тяжело проходит адаптация после появления малыша в семье. Мы вместе с мужем 9 лет, общих детей у нас нет. Опустим историю долгого безрезультатного планирования, слез, истерик и попыток развестись. Прошлой весной в моей голове возникла идея взять ребенка до 1 года в доме малютки. Очень долго она зрела, обретала очертания и, в конце концов, привела нас на порог ШПР. Школа очень помогла, особенно общение с такими же как мы — будущими приемными родителями. Потом сбор необходимых документов (тоже тяжелый процесс). И вот в сентябре у нас на руках было долгожданное заключение. Дальше изматывающий процесс постановки на учет у региональных операторов Москвы и области, районных органов опек, звонки в другие регионы и, как правило, холодный и резкий ответ на другом конце телефона: «Детей нет!» Когда окунаешься с головой в этот процесс сбора документов и поиска малыша, твое сознание переворачивается полностью. Брошенные детки — это, к сожалению, большой бизнес, это рынок. Сразу напишу, что мы не платили ни за что, нам просто повезло. Но в процессе поиска звучали цифры 200000 руб и 500000 руб… В начале ноября мы с мужем решили съездить в гости к нашим родителям в другой регион, хотелось обо всем забыть и перевести дыхание. Вот там нам и улыбнулась удача. Ложка дёгтя в бочке мёда: проблемы адаптации у родителей.Мы зашли к местному оператору на всякий случай встать на учет. Оператор нам предложила одного единственного мальчика, которого я видела раньше в федеральной базе данных, но почему-то, глядя на фото, решила, что у мальчика тяжелый диагноз, и рука не поднялась позвонить на счет него. Этот мальчик уже 4 месяца в нашей семье. Ложка дёгтя в бочке мёда: проблемы адаптации у родителей.Малыша зовут Саша, как и моего мужа. На тот момент ему было 8 месяцев. Родился очень маленьким — 2500 г. с внутриутробной гипоксией, был контакт по ВИЧ, который практически сняли. У ребенка была очень тяжелая жизнь первые месяцы его жизни. Его забрали на скорой из дома био, которой не было дома. В доме проходили пьянки, ребенка мать не кормила, рекомендации врачей не соблюдала. В общем он провел 2 месяца в больнице. Из больницы попал в дом малютки, а в сентябре био лишили родительских прав. До нас с мужем к ребенку приходила цыганская пара, хотели его забрать, но их остановил ВИЧ-контакт ( и слава Богу!). Привезли мы Сашеньку в декабре. Сначала первые две недели все шло неплохо. Я привыкала к роли матери. В плане ухода за малышом больших проблем не возникло. Но вот после двух недель начались психологические проблемы. У малыша все шло гладко, он с удвоенной скоростью изучал мир, учился сидеть, подниматься на ножки, падать и снова подниматься. У меня же начался жуткий этап адаптации… Ложка дёгтя в бочке мёда: проблемы адаптации у родителей.На сайте пишут какие-то сказочные истории о наступлении материнства, как все летали… Возможно, многие боятся написать правду, т.к. их не поймут. Я же хочу поддержать тех мам, которые как и я столкнулись с тяжелой адаптацией. Моя жизнь перевернулась с ног на голову. Я боялась наступления следующего дня, хотела уехать куда-нибудь от мужа и от моего ребенка. Случались истерики, бессонница… Пустырник и Персен стали моими лучшими друзьями...Ложка дёгтя в бочке мёда: проблемы адаптации у родителей.И самое главное меня не покидало гнетущее чувство вины перед всеми, особенно перед малышом, что я плохая мать. Я не могла Сашеньку воспринимать как моего сына. Всего не опишешь. Но я ждала, ждала того дня, когда день для меня и малыша станет, наконец, солнечным и счастливым… Ложка дёгтя в бочке мёда: проблемы адаптации у родителей.Мой срок адаптации был полтора месяца. Сейчас все хорошо. Все идет своим чередом. Я начала нормально спать ночью. Да, проблемы бывают, но они воспитательного характера. Готовимся к процессу усыновления. Что я хотела всем этим сказать? У всех всё индивидуально проходит. Адаптация зависит от состояния психики, твоего уклада жизни, от самого малыша и от многих других факторов. Но в большинстве случаев она проходит. Главное здесь — терпение и осознание того, что все наладится. И еще совет: никогда не отказывайтесь от помощи близких. Мне в период адаптации помогла переписка с моей мамой. Вроде она далеко, но на тот момент была близка ко мне как никогда! Ложка дёгтя в бочке мёда: проблемы адаптации у родителей.Она была моим психологом. И главный мой вывод на сегодня — я не жалею, что у меня есть теперь СЫН! Всем желаю удачи и веры в самое лучшее!Ложка дёгтя в бочке мёда: проблемы адаптации у родителей.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

хорошо, что без розовых очков написали! Это нужно нам, еще без деток, чтобы понять, подготовиться (хоть как-то) и осознать, что такое бывает (адаптация взрослых). Спасибо! А вам — расти здоровыми и счастливыми)

Пожаловаться
виктория

Анастасия… вы написали действительно правду практически всех мам которые прожили с мужем долгое время без деток… а тут на… и ребёнок.… конечно это морально и физически ооооочень тяжело. Уехать… убежать.… улететь… (это все было… когда силы были на исходе)… но меня всегда останавливало то, что я головой понимала… это все пройдёт.… терпение и ещё раз терпение… помощь мужа была настолько бесценна. ..

Пожаловаться
виктория

Когда она кричала АААААА Я сразу себе говорила Афабозол.… я его пила., и пью когда чувствую, что сейчас взорвусь.… и плакала и думала, что делаю все не так… но это все ерунда… прошло через месяц у меня… самое трудное первые три дня… потом легче стало.
Да любой маме тяжело с ребёнком.… а полюбила доченьку сразу… и инстинкт сразу проснулся… иногда кажеться я её родила… А вы молодец, что написали… возможно одна такая же мамочка прочитает и поймёт, что немного потерпеть и все наладится. Здоровья вашему сыночку.… и побольше улыбок на его и вашем лице!!!!

Пожаловаться
Инна

Не смотря ни на что, все у вас будет замечательно'
Я предсиавляю как было вам не просто!
Бывает и кровный ребенок доводит, что аж хочется на взрыд рыдать....
Но собираешься с силами и идешь дальше;)

Пожаловаться
Елена

Поздравляю!

Но адаптация длительностью в полтора месяца? Да вам крупно повезло!))

Нашей адаптации пошел десятый месяц) и она в самом разгаре)) Наверное, что моя дочка провела 4 с половиной года в системе...

Пожаловаться

Просто о родительской адаптации мало кто пишет. Меняется весь уклад жизни и круг знакомых. Обстановка в квартире, И много чего еще другого. Золотой ребенок способен выбесить.

Пожаловаться
Надежда
Как я вас понимаю. У меня срыв уже в самолёте начался, когда летели домой, как полились слезы ручьём и только успокоительным их и останавливала. Первую недельку что бы я не делала( готовила, гладила, гуляла и занималась с дочерью), все со слезами. Мама и муж выручали, забирали у меня все дела и ребёнка по мере возможности и отвлекали меня. Какое то одновременное чувство на душе было грусти, печали, тяжести, обреченности и безмерного счастья, короче дурдом был в голове. Через недельку отпустило. А потом у дочки закончился медовый месяц( длился 2 недельки) и началась адаптация по возрастающей, ей тяжелее всего пришлось.
Пожаловаться
Анастасия

Всем спасибо за добрые пожелания!

Пожаловаться
Елена

спасибо за пост!

Пожаловаться
Прочитала и прослезилась, Вы умничка! Берегите себя, Сашеньку! Крепкого здоровья всей Вашей семье! Чувствуется, Сашеньке с мамой очень повезло!)
Пожаловаться
AlenaCHka
Быстро вы))) за 1,5 месяца прошли адаптацию. У меня с младшим началась после 4 месяцев пребывания дома. Три месяца жести — успокоительные в разных видах и формах и всем. Сейчас полегче. Но бывает доводит всю семью до белого каления. Я рассчитываю минимум на год адаптации…
Пожаловаться
Анастасия
AlenaCHka 

Да, у всех по-разному проходит. Это была история про мою адаптацию. Возможно, у сына она еще впереди… И у вас есть еще другие детки, это тоже влияет. В любом случае желаю вашей семье обрести гармонию. Удачи!

Пожаловаться
Юлия Литвинова
А вы в инстаграмме есть? я там подписана на несколько семей с приемными детками, очень подробно все рассказывают про адаптацию и т.д. читать интересно так как сами планируем под опеку взять малыша
Пожаловаться
Анастасия
Юлия Литвинова 
В Инстаграмме меня нет, но тоже читаю много постов на эту тему. Прочитаешь похожую историю и легче становится, идешь дальше...))
Пожаловаться
Юлия Литвинова
Анастасия 
Это точно, удачи вам и здоровья малышу)
Пожаловаться
Татьяна
Вы-большая МОЛОДЕЦ! Удачи вам!