Какова моя роль в этой семье?

Многим известно, что вышла я замуж за вдовца с ребенком.Девочке уже 12 лет, я ее официально удочерила. Воспитывалась она, как я поняла, по большей части бабушкой (свекровью). Свекровь одинока, развелась, когда муж был или дошколенком или в начальной школе. Она была категорически против, чтобы Настя с нами жила. Но муж и я настояли, она живет с нами. Свекровь приезжает, готовит, делает уроки, ходит по врачам (она на пенсии). Во всем пытается быть первой, вплоть до соперничества со мной: готовить-только чтоб она, советоваться с ней во всем, за покупками — чтоб все вместе. Короче считает себя членом нашей семьи. Хотя в моем понятии семья-это мама, папа и я, а остальные — родственники. Даже на прошлый новый год мне скандал закатила, борода ей у мужа не понравилась! И вот, на пятом году совместной жизни у меня сдали нервы. И я поняла, что не нахожу себе места в этой семье. Мне муж и рот затыкает, и орет — не твое дело по поводу цены на обои у свекрови. Хотя ремонт в ее квартире не дешевый и за наш счет. Плюс еще и родить не могу… вобще никчемная! Ни мать, ни любовница, ни жена. Словно у моего мужа есть вторая семья, которая на первом месте. А я так, принять его дурное настроение и все остальное. Может, утрирую, но места себе не нахожу. По поводу Насти мне уже было высказано много несправедливых претензий свекровью, я чуть ли не враг, а она благодетель. Мне подруги говорят, что матерей таких как я мачех не бывает, мол, сердце не рви. Вот и решила не рвать и не воспитывать. Хотя это не правильно. У нас слишком расхожее мнение по поводу воспитания. У свекрови она дорогая гостья, барыня и королева, соринки за собой не поднимет, и никогда ни в чем не виновата, словом, все позволено. А у нас прививается самостоятельность и ответственность. Я поняла, что в этой битве устала и вовсе не авторитет. И кто же я? Что делать и как себя вести? Вроде и не содержанка — каждый день хожу на работу, и дома есть обязанности. Как правильно себя вести со всеми с ними? Кто-нибудь был в такой ситуации?

Пушинка
0381456
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
elvisvis
вот вы вроде матерью стали, а в детях на сайте у вас этой девочки нет. тоже о чём-то говорит.
я бы свекровь всячески выдворяла из дома, потому что с родителями это не житьё. не уживутся два поколения рядом. а муж ваш ещё поди поищи дурочку, которая удочерит его дочь, особенно в таком опасном возрасте. я бы на его месте берегла вас. и понимала бы, что женщина в таком положении себя чувствует ущемлённой — как будто ей в вину ставят то, что она не может родить.

вы могли бы вообще истерики закатывать и ненавидеть его дочь, и даже тогда было бы это оправданно. зажрались ваши домашние, я считаю.

Пожаловаться
Пушинка
Вы знаете, это был крик души. Чего только в гневе не придет в голову! Муж у меня замечательный, любящий, заботливый, ко мне всегда прислушивается и на моей стороне. Свекровь всячески помогает-и приготовит еду, и все мои задания-поручения выполнит, и с Настей по врачам пробежится. Она ей мама. А я гость.

Он все понимает и поддерживает меня. Просто тогда поссорились из-за ничего.

Пожаловаться
Елена

Вы не обижайтесь, но я хочу сказать одну вещь… Думаю, что у свекрови тоже есть какие-то обиды либо недовольства вами… И объяснения такому её поведению. Надо всегда выслушать обе стороны, чтобы что-то советовать. Понимаете, для неё внучка, которая прожила с ней достаточно долго очень дорога и чтобы понять, что она чувствует, надо оказаться на её месте. Она пожилой человек, который вложил в девочку всё, что могла… А тут, вдруг, у неё забирают ребёнка, да ещё и ей может показаться, что девочку обижают (так могут для неё выглядеть методы вашего воспитания)… Ну, в общем-то мне жаль в этой истории всех. И вас, и свекровь, и не поверите, вашего мужа… а больше всего, ребёнка.

Пожаловаться
Пушинка
да ну, какие тут обиды.Свекрови всю жизнь недовольны снохами, и наоборот, снохи свекровями-обычное дело.Даже о родной маме Насти она плохо отзывается.Все вокруг враги, а она благодетель.Наблюдаю картину мой родной маленькой племяшки-ну все точно также.И моя родная мама тоже сходит по ней с ума.И тоже считает, что ее родители не всегда правы.Типа все мы такие не опытные.И никому в голову не придет, что природой устроено рожать и воспитывать детей неопытным родителям, а не все знающим бабушкам.Согласна, что Настя тут вобще сама не знает, где приоритеты.Понятия о семье не заложены.И что вырастет из нее под бабушкиным руководством-расхлебывать нам.
Пожаловаться
Tati

Сложная такая ситуация… Извини, не знаю что посоветовать, теряюсь. Всё тебе доброго, хоть бы всё разрешилось!

Пожаловаться
Пушинка
ну вот, поговорила с вами здесь, купила два купальника и жду мужа. Все у нас наладится, муж меня любит и всегда на моей стороне. Ну, разве что когда ссоримся...
Пожаловаться
Tati

Да у всех бывают разногласия иногда)

Пожаловаться
Таля

Запишитесь вместе с дочкой на йогу, например, общая деятельность объединяет, с бабушкой-то уж точно она не пойдет. А бабушка пусть в это время готовит на радость всем. Вернетесь, поедите, похвалите ужин — всем хорошо, все довольны. А насчет ремонта… предложите вариант до безобразия дорогой, чтоб муж сам возмутился, что так дорого, в конце концов ее квартира потом вам достанется, и уже с ремонтом. ;-)

Пожаловаться
Пушинка
Какая вы жизнерадостная и оптимистичная! А мне только что муж разрешил купить два дорогих купальника! На йогу и танцы не могу — у нее врожденный порок сердца… Надо что-то другое придумать.
Пожаловаться
Таля

Да мало ли занятий «глупых», на которые бабушка уж точно не согласится, пойте, рисуйте, в собачий приют волонтерами ходите, фэн шуем занимайтесь, станьте флористами, наращивайте ногти, освойте гитару(синтезатор, флейту, губную гармошку)… дерзайте, все у вас получится, тем более в новых купальниках ;-)

Пожаловаться
Анка
Думаю, нужно выяснить все с мужем поговорить открыто и прямо сказать, что вас не устраевает и чего вы бы хотели. Если он не будет на вашей стороне, то вам решать или жить как жили или разойтись и построить другую семью.

А с дочкой сложно конечно, но бабушка ее не отпустит, отпустите вы. Удочерили вы это хорошо, но юридические формальности не изменят отношений в семье. Не тяните ребенка в разные стороны, тем более что она уже большая и сама многое понимает и может делать выбор. Вы моложе бабушке и дочка будет и к вам тянуться. Мамой не стать и бабушка есть, но вы можете стать лучшей подругой, а подруга иногда бывает ближе матери. Девочка будет влюбляться, становиться женщиной и пусть с этими вопросами она придет к вам и ваше место будет другое никак у бабушки. И даже если вы разойдетесь с мужем постарайтесь общаться с дочкой.

А то что у вас нет своего ребенка, может причина в муже? Или просто несовместимость ваша

Пожаловаться
Пушинка
Невыясненное бесплодие. Проверились по полной программе, и подлечились. Метипред пью.
Благодарю за мудрый совет. Надо больше доброты, любви и терпения! И все у нас получится!
Пожаловаться
Марина
Надо прежде всего с мужем поговорить, обсудить ситуацию.
Свекровь несколько лет занималась внучкой и теперь не хочет сдавать позиции) Если удастся с мужем договориться, то вы с ним будете гнуть общую линию в воспитании, а свекрови достанется второстепенная роль. Возможно, девочке не понравится, что вы единым фронтом строго ее воспитываете, но со временем она поймет и будет вас ценить.
Если же муж не захочет разговаривать, то СКАЗАТЬ ему, что тогда он сам отвечает за дочь. И вообще за ребенка отвечают родители(ты и муж), а не бабушка.
Пожаловаться
Пушинка
Муж всегда на моей стороне, очень строго Настю воспитывает. Вот только мы оба на работе, и наша роль как родителей очень мала или на одних запретах после бабушкиной чрезмерной доброты. Я решила сдать свои позиции им обоим. Но заниматься ею буду, с собой в гости брать — там маленькие дети, которых она любит. Но без лишней строгости, по-хитрому, буду давай ей свободу в действиях.
Пожаловаться
Таля

дочку на свою сторону перетянуть путайтесь не силой, а интересом. чем девчонки в 12 лет увлекаются? Например скажите, что всю жизнь танцами хотели заняться (говорю только тебе по секрету, только не смейся), вот бывают у нас вечеринки а я так некрасиво танцую. Насть, давай ты меня поучишь, но только когда мы одни, и ты никому не говори. Или что-то типа того… так вы создадите интимность отношений с дочкой. Или Настя, ты замечала, что у бабули котлеты вкуснее чем у меня? Я тут один рецептик котлет нашла. Думаю получится, но мне нужна твоя помощь, ну что Поможешь матери стать хорошим поваром? ;-)

Пожаловаться
Пушинка
Класс! Спасибо! Так и сделаю! А то у меня на фоне соперничества одна агрессия. А она тянется ко мне, всюду готова со мной, лишь бы со мной.
Пожаловаться
Katrin

а что вы хотели, она внучку свою несколько лет воспитывала и сыну своему во всем помогала пока он вас не встретил и тут вы решили на корне изменить воспитание дочери его и быть для нее авторететом. только сами подумайте кто ее ростил, одевал и вспитывал- свекровь. понятное дело муж маме своей благодарен, что она их не бросила на произвол судьбы с дочкой. подумайте лучше какая она хорошая и преданная женщина, может будете с ней как с мамой общаться, она и вас теплом укроет.

только вот я думаю вам надо СВОЮ семью заводить, а не приходить и пытаться атдаптироваться в уже сформированной.

Пожаловаться
Пушинка
Вы очень умная и адекватная. Все именно так. Спасибо! Она уже одолела своей заботой! У меня второй брак, и мужа люблю, и он меня. Надо как-то наверное не рушить тут все, не менять на корню, а адаптироваться. Но так, чтобы при этом была четкая граница МОЕЙ семьи.
Пожаловаться
Таля

Пушинка, попробуйте развернуть ситуацию себе на пользу, не соревнуйтесь со свекровью, это пустое, все равно проиграете. Попробуйте пойти от обратного. Ну нравится ей готовить, ну и флаг ей в руки, пусть это делает, у вас больше времени на себя. Мне кажется, что она активный член вашей семьи от невостребованности (мужа нет, работы нет...). Сварила — О.К. хвалите варево до изнеможения, сводила дочь в больницу«заботливая бабуля», наругала мужа за форму бороды — прекрасный эстетический вкус ;-). А сами в салон красоты, в кафе с подружкой, да просто в ванне полежать… так вы и бабушке приятное сделаете, и мужа успокоите, время и силы себе высвободите и семью сохраните. Раз свекрови нравится «помогать» вашей семье, придумайте ей какое-нибудь грандиозное задание из того, что вам не нравится но приходится делать и пусть она его выполняет. Будьте хитрее, ищите мотивы поведения… Сначала будет трудно, потом втянетесь.

Пожаловаться
Юлия АлиночкинаМама

Нужно расставить все точки на И с мужем, чтобы определиться, как жить дальше, нужны ли вы ему, и нужен ли ребенок, которого вы мечтает от него родить

Пожаловаться
Викуля

я бы на вашем месте развелась. зачем стучать в закрытую дверь? они и без вас хорошо видимо справляллись

Пожаловаться
Пушинка
так можно всю жизнь жениться-разводиться. Это не выход. Как научится жить совместно? Вот этому нас никто не учит!
Пожаловаться
Викуля

а вам не понятно еще что вы вышли замуж простите за маменького сынка? а свекровь вами вечно будет недовольна

Пожаловаться
Наталья

нафиг такое хамское отношение к вам.

Пожаловаться
ЗмейГалиныч
Пожаловаться
кошкаСофийка
Понимаю, сама животу с сыном мужа, тоже проблемы есть!

Только моё мнение муж ценит и если я фыркаю, то он знает, что я не сппоста!

Пытаюсь перевоспитать малого, муж хоть и поддаётся влиянию слез сына, но здравый смысл все же побеждает!

Вам только с мужем решать, он может всех на места расставить! иначе, разойдетесь!

Пожаловаться
Пушинка
а свекровь у вас далеко? Вы вдвоем его воспитываете или кто-то еще принимает участие?
Пожаловаться
кошкаСофийка
У нас есть мама и бабушка, но у нас с ними тихая война! все мы мы, он не особо с ними хочет общаться!
Пожаловаться
Чашка Кофе
Спокойно обсудить все с мужем и сказать что вы хотите. Без скандалов. Просто серьезный разговор
Пожаловаться
Марина
+100000
Показать ещё