Можно ли одной женщине воспитать полноценную счастливую личность?

Что-то уже сомневаюсь...

Полноценная личность — это ребенок, которого любят сильно-пресильно мама и папа, когда родители живут в спокойствии и в гармонии друг с другом и с самими собой. Тогда во взрослой жизни этот ребенок строит отношения и любит только тех, кто любит его, а остальных игнорит.

В других случаях люди обречены на несчастье, ибо не знают и не понимают, что такое любовь, и длч них страдание и игнор — это нормально, так же, как когда-то ребенка бросил отец.

Что-то страшно мне за будущую счастливую жизнь своей дочери, хоть я каждый день по стописят раз твержу ей, что я ее люблю.

Я уже сейчас вижу, как она ведет себя с другими детьми на плрщадке. Ее игнорят, а она бегает за ними, что с ней этот мальчик или девочка не поиграли, и плачет.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя
Меня мама одна воспитывала) правда ещё и бабушка с дедушкой со стороны были)

Я была достаточно счастливым ребёнком, воспринимала все как есть, ничем от остальных не отличалась)

Пожаловаться
ArkoIris

простите, я ваш журнал зачитала уже))) близка тема)

вы уверены, что полноценная личность — именно та, которую «любят сильно-сильно»? мне кажется, вам самой не хватало родительской любви в детстве, поэтому выводы такие. и наличие мужчины в семье — не показатель благополучия. читайте посты — беспроблемных семей не бывает, сплошь танкисты, пивосдруганами и ничегонехочуделать. и мамы терпят. кого растим? терпи, деточка!!!??? вспоминаю много классных историй знаменитых людей, которых мамы вырастили сами, работали на двух работах и никогда не унывали. да, черт возьми! я сама тому пример!)))

Пожаловаться
Нюша
Брава! Согласна.

Но полноценная счастливая личность — это любимый ребенок в детств, факт.

Пожаловаться
ArkoIris

так конечно! маминой любви уж точно хватит на одного маленького человечка! я сейчас стараюсь больше читать, изучать детскую психологию, стараться понять своего ребенка. это здорово и очень интересно.

Пожаловаться
Елена
У нас не было папы сразу, недавно появился так сказать, однако Алиса не за кем не бегала и ничего такого не проявлялось. Без мужчины конечно сложнее, однако это не значит что ребенок должен вырасти каким то неполноценным. Много знаю достойных людей выросших без отцов!
Пожаловаться
Натусик

Запуталась окончательноМне всегда казалось до этого поста, что сын рано или поздно почувствует себя обделённым, но хотя знаю живой пример сын без отца и мамаша на голову больная. Замечательным мужем стал, вроде. Может все и правда не так плохо. Только одного боюсь что дразнить будут дети. (((

Пожаловаться
Мария

еще полноценная семья не о чем не говорит, если дома ругань, ссоры постоянные у ребенка на глазах, то и не знаешь, что лучше. У меня папа спивался на моих глазах, как раз когда мне лет 10-12 было, уже все понимала и видела, мне это психику очень попортило. Хотя он меня любил, и я его тоже.

Пожаловаться
Ольга
Вот знаете, мой муж вырос в полноценной семье, но что такое любовь так и не узнал! Хотя вроде его как бы любили и тд! Но сам он не научился этого делать ((( поэтому я сейчас развожусь! Считаю что все зависит от нас! Что мы вложим в наших детей то и будет
Пожаловаться
Милочка
Меня мама растила одна, я во-первых, никогда не чувствовала себя обделенной, до сих пор никогда никому не навязываюсь, пока человек сам со мной не захочет дружит и не предпримет какие-то шаги к этому, не получится знакомства. Никогда не чувствую проблем в общении с мужчинами и вообще никогда не чувствовала себя какой-то ущемленной или одинокой, или несчастной. Все зависит от мамы.
Пожаловаться
Нюша
Буду делаться счастливой ради дочери
Пожаловаться
Милочка

Могу пожелать вам только удачи и терпения в этом не легком деле. И конечно же счастья и любви вам и доченьке !

Пожаловаться
Нюша
Спасибо
Пожаловаться
Анюта
Примеры:

Родители моего бывшего мужа,35лет в браке, не было сильных ссор и ругани на весь дом… оба работают, мать жила Для детей всегда… много родственников… прям идеальная семейка… и что?! сестра мужа 30 лет, то-ли лесбиянка, то-ли просто не любит мужчин… короче ни одних отношений не было… и муж-33 года, одну семью бросил с ребенком малолетним и нас бросил, только дочка родилась! не работает, гуляет, пьет! и где оно счастье полноценной семьи?!))))

Можно вырасти хорошим человеком и в детдоме вообще без родителей, так же в приемных семьях!

Пожаловаться
Ольга

Воспитать самодостаточную личность-можно, но шансы уменьшаются ровно в 2 раза! Насчёт девочек не знаю, но вот в своей педпрактике сталкиваюсь постоянно -как неуправляемый и разболтанный хулиган попадается, так из неполной семьи, мамой воспитанный.

А поведение на площадке ещё от характера зависит, у вас хоть бегает за детьми, а у меня отказывается играть с кем бы то ни было вообще!

Пожаловаться
Татьяна

Мы с сестрой росли без отца… когда он без вести пропал в 90-е года сестре было 3 года, мне 1,5… и вот его уже почти 23 года нет… и мама нас растила одна-за всю жизнь я не видела в нашем доме мужчин… На выходные и каникулы мы ездили в деревню к бабушке и дедушке… Конечно это тяжело расти без отца и я б не сказала, что мне дедушка прямо полноценно заменил отца-это дедушка «старичок»… А я всегда хотела папу.В школе конкурсы были, куда приходили всей семьей, а я с мамой… Все ребята говорили-вот папа купил, папа сильнее любит чем мама.ув нас такого не было… И сейчас, что мне, что сестре как-то тяжело в семье с мужем в гендерных отношениях-МЫ С ДЕТСТВА ЭТОГО НЕ ВИДЕЛИ.....

Пожаловаться
Инна
Конечно хорошо, когда семья полная, в ней царит любовь, гармония и уважение. Да, я думаю это добавляет и уверенности в себе ребенку и прочих бонусов, НО дальше я не согласна ))) вот взять нас с мужем, и я и он росли без отцов. Но что такое любовь мы знаем и понимаем :) игнор и страдания для нас НЕ норма :) создали свою семью, растим сына, в чем то ущербными себя не считаем.

Не выдумывайте для своей дочери лишних проблем. Поведение с другими детьми я бы не связывала с отсутствием папы. Так же себя могут вести и дети из полных семей. Любите, заботьтесь о своем ребенке и все будет хорошо ;)

Пожаловаться
кубикрубика

можно и нужно это делать! у меня ребенок растет в любви и гармонии. ее обожают бабушка и дедушка, все дети в саду и на площадке(от мала до велика) ждут Дашиного появления) и отсутсвие папаши никак не влияет на ее самооценку и морощущение. хотя папу она очень очень ждет и хочет его в нашей жизни

Пожаловаться
кубикрубика
мироощущение)моя твоя понимать в общем)
Пожаловаться
Нюша

Дедушка есть

Пожаловаться
У нас нет дедушки и тем не менее все то же самое.Дочку любят все детки.
Пожаловаться
ООН
однозначно, можно!
вам много написали тут. я 100 % уверена, что полноценность и самодостаточонсть личности зависит не только от состава в семьи.в которой она росла.
у меня зять(муж сестры) воспитан одной мамой, в графе «отец» вообще прочерк. Нормальный парень. Ни вижу.в чем бы он отличался от других. Ни хуже ни лучше
да и множество подобных примеров

Пожаловаться
Businka

С таким настроем как у вас все именно так и будет.Не нужно вешать свои проблему нелюбви и ненужности на ребенка.Она полностью зеркалит вас.Вы обижены, что вас бросили и игнорят. Соответственно работает с ней тот же сценарий.

Пожаловаться
elvisvis
Мне кажется, девочку одинокой маме воспитать проще… Но тем не менее согласна с тем, что ребёнок должен расти в полной семье, это же не просто так веками складывалось.

По крайней мере, заметила большую разницу. Когда появился мой любимый и когда он стал вместе со мной воспитывать дочь, появились и уверенность, и спокойствие, и чувство защищённости. Я человек достаточно уверенный в себе, да и дочь никогда даже и не спрашивала, где папа. Но вдвоём нам было не так уж и сладко.

Показать ещё
Предыдущая статья
Мысли
Следующая статья
Развожусь