Я агрессивная мама ребёнка с особенностями развития.

Может, я когда-нибудь и изменю своё мнение и поведение. Но сейчас от разных мыслей я порой очень закипаю. И я объясню, почему.
Не раз слышала такое, что мамы детей-инвалидов озлобленные. И я стала такой.

Разумеется, это я не показываю ребёнку, при сыне я стараюсь не спорить, не ругаться.

Но сейчас я хочу здесь высказаться. Мы здесь на этом сайте все в одном котле. Кто-то согласится со мной, кто-то нет, а для кого-то может это станет объяснением порой кажущегося неадекватного поведения.

Расскажу на примере. Я воспитываю сына так, что убеждаю его, что он самый лучший, достойный, смелый, сильный, умный, красивый. Преподношу ему моральные социальные ответственности. Учу, что плохо, что хорошо. Показываю, что такое уважение, воспитанность, доброжелательность, учтивость. Да много чего. И его многому нужно учить. Растить его человеком и это все у нас впереди. И я хочу, чтобы мой сын вырос со стержнем внутри, чтобы он был жизнелюбивым, уверенным в себе человеком. Что не смотря на изъяны он живёт достойно и благородно.

И вот идём мы с ним по улице, поликлинике, ну или в любом другом общественном месте, сын в коляске. И тут какая-нибудь сердобольная тетенька сетует и советует: «ой, а что это ты в коляске, а что не ножками. Большой уже!» И тут начинают сыпаться вопросики: «а что с ним, а вы лечите? А делайте-ка вы то-то и то-то» (хотя порой конечно можно услышать толковый совет, редко). А потом эта тетенька делает бровки домиком, глазки слезненькми и этим выражением лица с глубокой жалостью смотрит на моего сына! И жалеет его «бедненький»… Вот тут-то и хочется как долбануть этой тетеньке.

Зачем? Зачем, что я все так тщательно строю, рушить своей нетактичностью и не пониманием и внушать в моего ребёнка, что с ним что-то не так, что на него все пялятся, что он вызывает жалость. Вы хотите, что бы он закрылся в себе и спрятался от любопытных глаз и даже не пытался себя никак проявить?????!!!

Вот зачем это показывать моему сыну. Уж не лучше ли промолчать, скрыть своё бесстыжее любопытство, спрятать свою нетактичность и не воспитанность. Не надо показывать свою жалость моему ребёнку. Я и сама могу его пожалеть, когда ему будет нужно. Вот засуньте поглубже себе вот это все и лучше промолчите.

Так и хочется зайти в общественное место уже с таким лицом-кирпичом, на котором сразу явно написано «двину промеж глаз», чтобы все даже и пикнуть не успели. Раз не умеют сдерживаться и делать бровки домиком.

Мамам детей-инвалидов не так то все просто даётся. Казалось бы, государство даёт обеспечение, гарантии. Но чтобы все это получить, таская ребёнка на руках, порой надо иметь огромные силы и настойчивость. Ведь у нас далеко не все на блюдечке с белой каемочкой. И не все доступно. И даже порой не доступна информация о том, что доступно.

И многим мамам приходится наедине с собой принимать диагноз ребёнка, привыкать, мириться, добиваться, надеяться, жить Верой, жизнь мамы ребёнка-инвалида проходит с постоянным чувством тревоги и неизвестности о будущем. Из-за этого все чувство обострены. У кого-то есть возможность обратиться за психологической помощью платно, кому-то оказывают в центрах реабилитации бесплатно. Но чаще всего Мамам детей-инвалидов нет никакой психологической поддержки. И мамы справляются как-то сами.

Мамам не нужна жалость, мамам нужны сострадание и поддержка, подбодрить.

А нравоучения, жалость — они только злят.

У меня похоже, просто накипело.

Особенно лечишь-лечишь, а тут кто-нибудь ляпнет, мол, где вы раньше были??? Почему то или то не сделано для ребёнка.

И ещё все эти любопытствующие нетактичные люди, раздающие бесплатную жалость… Если ты видишь маму с ребёнком-инвалидом и не знаешь, что делать — лучше помолчи. Лучше помоги закатить коляску с доброй улыбкой. Ну или пропусти вперёд себя, если вдруг в очереди. Много способов оказать помощь смотря по ситуации, но никак не жалость и тупые вопросы «а что это с ним?»

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя Агафонова

Согласна. Как всё правильно написали. Здоровья сыночку!

Пожаловаться
Элла

Я тоже озлобленная. Иногда так и хочется в нос дать тому, кто сует его куда не следует. По сыну не видно, что он особенный. Поэтому все его аутичные выходки считают баловством и невоспитанностью. Я ненавижу снег только потому, что мой сын его ест. А еще облизывает ленту на кассе в с/м. И это только малая часть наших каждодневных «приколов»

Пожаловаться
Котика

Понимаю вас… Как матери особого ребенка остаться позитивной и доброй? Как это вообще возможно, когда дома жуть, бардак, ребенок орет, везде лезет, все ломает, ты ничем не можешь заняться, и это не день, не неделю, а вот у нас уже больше 3 лет. Меня особенно раздражает, когда даже моя мать, которая с нами живет и вроде все должна понимать, говорит — ну ты такая непозитивная, вот и ребенку это передается. Действительно — и чего я такая непозитивная, удивительно. Ни причесаться, ни в туалет сходить, н поесть нормально четвертый год не могу с комфортом, не говоря о других радостях жизни. Сплошной повод для радости. Нетактичные люди у нас в основном посторонние. И шикнуть могут, и головой покачать, и заявить мне, что «надо же воспитывать», и вопросы дурацкие — а ты вообще с ним занимаешься, учишь? Нет блин, я его в кладовку запираю и не занимаюсь. И у нас еще так, что по сыну на первый взгляд особо не видно, что с ним что-то не так. И люди посторонние это принимают за обыкновенную невоспитанность. ну а те кто давно с нами общается, те с пониманием. На площадке у нас подобрались отличные девочки, повезло. Причем мы шутим, что у нас видимо дом какой-то ядовитый, почти все дети с каким-нибудь заболеванием. У одной сердце, у другого аутизм, у третьей кровь. Яруню никто не ругает, если он чужое взял или швырнул что-то, могут с ним покрутиться пока я немного отдохну, никто не удивляется чего он не общается с детьми, вопросов не задает, все все про всех уже знают. Продавцы в магазинах где мы бываем каждый день смеются, мол, какой шустрый, иногда пропускают без очереди. Не знаю, видят проблему или нет.

Вот сегодня только бабушка наша возила ребенка на причастие в храм, давно хотела это сделать. И вот казалось бы храм, люди должны быть там вроде добрые, во всяком случае — это не место для шиканья. И рассказывает — одна дама все время ему шикала — молчи! молчи! Другая подошла и начала — ути-пуси, он бесноватенький, да? ( я считаю, так вообще неприлично о чужих детях говорить). и начала нести чушь про какую-то могилу святого, и что по ребенку видно по лицу, что он странный, и что это порча, и чего вы раньше не лечились. И это праздное любопытство, а что, а как. если уж в церкви так...

кстати, насчет коляски я бы не парилась — мы редко, но выезжаем на ней, а что делать, если он хочет на ней покататься, хотя нам 3,2. Да и других уже явно больших детей вижу в колясках. Для меня самая срамота, когда он в магазинах падает на пол и орет. Вроде бросил это дело уже, а сейчас снова начал. Стоишь как дурак в очереди с кучей пакетов, а ребенок валяется на полу и голосит.

Пожаловаться
Гульнара

Екатерина, да у вас вообще ангельское терпение. В такой ситуации как раз равнодушие это то, чтоне хватает от окружающих

Пожаловаться
Надежда
Лезут ко всем. Ко мне тоже лезли «добрые люди», но они меня меньше всего волнуют.

В основном, страшно за будущее и социализацию детей.

Пожаловаться
trinetey
По-хорошему, я еще понимаю жалостливых: жалость унизительна, но такие люди просто не в курсе как себя вести с инвалидами и их мамами. Если вы найдете в группу «Мамы, потерявшие детей», то в комментариях найдете то же самое — они все жалуются, что окружающие делают не так и не этак. Но это не со зла. Люди обычно просто не знают что делать и как сказать. Они чувствуют потребность как-то утешить как умеют, но конечно это получается так же грациозно как у слона балет. И только очутившись на вашем месте, становится понятно, что хочется, чтобы недостатки ребенка как бы не замечали, не выделяли его особенность. Инвалидность есть и от нее никуда не деться, и конечно, как мама ребёнка с особенностями, я понимаю, что вам просто не хочется чтобы вас лишний раз тыкали в это носом и бередили рану. Но именно те, кто жалеют, делают это не со зла, а по незнанию. Даже тут все время встречаются посты, что раньше все были здоровы и таких детей они не видели. Хотя эти дети были и их было не меньше: просто их сбагривали в интернат и закрывали от посторонних глаз.

А невоспитанных клуш я посылаю по известному адресу. У нас тяжелое зрр — понимать речь стали ближе к двум и тогда же откликаться на имя, и поведение соответствует: не по его — орет и падает на землю. Был у нас случай. Ребенок устал, но ситуация была, что домой не уехать и надо было тусоваться полтора часа на улице. Сын естественно закатил истерику на ровном месте, шлепнулся посреди проезжей части и давай голосить. Я естественно поднимаю его, увожу, объясняю, что так делать нельзя, опасно и т.д. Так одна придурочная сначала на него пялилась, потом подошла к другой тетке и стала показывать пальцем. Проходя мимо них я еще и услышала как они обсуждают, что вот они суперпедагоги, а я не умею воспитывать. На что я предложила дамам сходить на йух и воспитывать своих внуков. И честно, мне пофиг права я тут была или нет, но мне стало легче, и это главное

Пожаловаться
ShapeOfMyHeart
Как обычно-мой Лайк 13-й по счету… Здоровья вашему сыночку!
Пожаловаться
Маша
Не надо острить и отвечать грубо я считаю. Этим то вы покажите свою слабость. Лучше доброй улыбки и слов благодарности ничего нет! Дали совет -спасибо! Стали жалеть — улыбнулись и сказали он у меня богатырь и боец всё получится у нас! Понимаю не всегда есть настроение, но в ж… у засуньте свои обидки и нечего показывать при ребёнком что вас обижает. Он учится у вас реагировать на всё что происходит в жизни.
Пожаловаться
Яна

про моего всегда говорят-какой хулиган, а когда в очередях сидим папашки всегда говорят, что в жизни не пропадет))иногда хочется послать ко всем чертям(это так культурно, если), а больше бесят люди, которые говорят смирись и прими… не смирюсь

Пожаловаться
мамаЛена

Я жалость всегда воспринимала как оскорбление.вот сегодня на санках везла сына в поликлинику, по льду он бы не дошёл сам а я б не дотащила.глаза у всех прохожих и детей были квадратные, но у меня давно морда кирпичем поэтому все промолчали.и первый раз в поликлинике заставила нас принять вне очереди.хотя все равно час отсидели… а коляске Влад отказывается ездить, да и спец нам вычеркнули… а вот как быть плохоходячему? если переходя дорогу он ровно на середине валится, и поднять его мне уже проблематично… в автобусах с дурацкой вкртушкой пр входе он под ней пролпщает и кубарем летит по салону пока кто нибудь или я не поймает… так мне самой зайти ещё надо, а у нас то сумки то самокат… нет никакой инклюзии продуманной.чтоб удобно было а не для галочки… но надо уметь пользоваться тем что есть

Пожаловаться
Partyzanka

ну послушайте, жалость, это все таки не агрессия. люди при таком раскладе не имеют злого умысла, это только вас раздражает жалость.

вот если бы они начали что-то плохое говорить про ребенка, вам было бы лучше? нет, конечно

так что остается только закалять характер и перестать так остро воспринимать чужое любопытство и жалость.

и потом, как общаться с мамами особенных детей большинство людей не знает, ну откуда им знать, что творится у вас в душе.

а хуже всего, для меня лично, это когда человек ничего не говорит, но таааак посмотрит, что на душе прям гадко гадко становится.

Пожаловаться
Незабудка

Вот поэтому хочется поменять страну проживания. В Европе очень-очень много детей в колясках, в Диснейлэнде в Париже таких очень много. Везде безбарьерная среда. В Берлине инвалид-колясочник сам «идёт» в магазин за продуктами! Нет бордюров, порогов. И самое главное — никто не пялится, не задаёт глупых вопросов! Эх, когда же мы «дорастём» до Европы...

Пожаловаться
Эля

как я вас понимаю… психологическая помощь нам очень нужна… не столько детям сколько нам...

Пожаловаться
Вера

такие люди обычно ко всем долбаются. «что же у вас ребенок по колено в луже стоит, насморк подхватите», «девушка ваш ребенок ест песок. почему вы за ребенком не следите?», «я троих детей вырастила и я в отличие от вас… или мои дети в отличие от вашего...». им все равно. им лишь бы свои пять копеек вставить, не обращайте внимания. вам больно, что ребенок не такой как все, вы говорите, что хотите воспитать в нем чувство собственного достоинства, чтобы он не жалел себя и так далее, а сами идете на поводу у этих прохожих. ребенку все равно что сказала какая то тетька непонятная. он ее не знает, она ему не авторитет, ему важно ваше мнение, ваша оценка его качеств и достоинств. на вопрос «почему он не ходит?», отвечайте «у него еще все впереди!» и гордо подняв нос подальше от этой надоедливой особы

Пожаловаться
Тань Ка

ой как понимаю! у нас аутизм без речи… вт только начинается… жалеющим сразу говорю. что все у нас хорошо и жалеть не надо...

Показать ещё