Может, я когда-нибудь и изменю своё мнение и поведение. Но сейчас от разных мыслей я порой очень закипаю. И я объясню, почему.
Не раз слышала такое, что мамы детей-инвалидов озлобленные. И я стала такой.
Разумеется, это я не показываю ребёнку, при сыне я стараюсь не спорить, не ругаться.
Но сейчас я хочу здесь высказаться. Мы здесь на этом сайте все в одном котле. Кто-то согласится со мной, кто-то нет, а для кого-то может это станет объяснением порой кажущегося неадекватного поведения.
Расскажу на примере. Я воспитываю сына так, что убеждаю его, что он самый лучший, достойный, смелый, сильный, умный, красивый. Преподношу ему моральные социальные ответственности. Учу, что плохо, что хорошо. Показываю, что такое уважение, воспитанность, доброжелательность, учтивость. Да много чего. И его многому нужно учить. Растить его человеком и это все у нас впереди. И я хочу, чтобы мой сын вырос со стержнем внутри, чтобы он был жизнелюбивым, уверенным в себе человеком. Что не смотря на изъяны он живёт достойно и благородно.
И вот идём мы с ним по улице, поликлинике, ну или в любом другом общественном месте, сын в коляске. И тут какая-нибудь сердобольная тетенька сетует и советует: «ой, а что это ты в коляске, а что не ножками. Большой уже!» И тут начинают сыпаться вопросики: «а что с ним, а вы лечите? А делайте-ка вы то-то и то-то» (хотя порой конечно можно услышать толковый совет, редко). А потом эта тетенька делает бровки домиком, глазки слезненькми и этим выражением лица с глубокой жалостью смотрит на моего сына! И жалеет его «бедненький»… Вот тут-то и хочется как долбануть этой тетеньке.
Зачем? Зачем, что я все так тщательно строю, рушить своей нетактичностью и не пониманием и внушать в моего ребёнка, что с ним что-то не так, что на него все пялятся, что он вызывает жалость. Вы хотите, что бы он закрылся в себе и спрятался от любопытных глаз и даже не пытался себя никак проявить?????!!!
Вот зачем это показывать моему сыну. Уж не лучше ли промолчать, скрыть своё бесстыжее любопытство, спрятать свою нетактичность и не воспитанность. Не надо показывать свою жалость моему ребёнку. Я и сама могу его пожалеть, когда ему будет нужно. Вот засуньте поглубже себе вот это все и лучше промолчите.
Так и хочется зайти в общественное место уже с таким лицом-кирпичом, на котором сразу явно написано «двину промеж глаз», чтобы все даже и пикнуть не успели. Раз не умеют сдерживаться и делать бровки домиком.
Мамам детей-инвалидов не так то все просто даётся. Казалось бы, государство даёт обеспечение, гарантии. Но чтобы все это получить, таская ребёнка на руках, порой надо иметь огромные силы и настойчивость. Ведь у нас далеко не все на блюдечке с белой каемочкой. И не все доступно. И даже порой не доступна информация о том, что доступно.
И многим мамам приходится наедине с собой принимать диагноз ребёнка, привыкать, мириться, добиваться, надеяться, жить Верой, жизнь мамы ребёнка-инвалида проходит с постоянным чувством тревоги и неизвестности о будущем. Из-за этого все чувство обострены. У кого-то есть возможность обратиться за психологической помощью платно, кому-то оказывают в центрах реабилитации бесплатно. Но чаще всего Мамам детей-инвалидов нет никакой психологической поддержки. И мамы справляются как-то сами.
Мамам не нужна жалость, мамам нужны сострадание и поддержка, подбодрить.
А нравоучения, жалость — они только злят.
У меня похоже, просто накипело.
Особенно лечишь-лечишь, а тут кто-нибудь ляпнет, мол, где вы раньше были??? Почему то или то не сделано для ребёнка.
И ещё все эти любопытствующие нетактичные люди, раздающие бесплатную жалость… Если ты видишь маму с ребёнком-инвалидом и не знаешь, что делать — лучше помолчи. Лучше помоги закатить коляску с доброй улыбкой. Ну или пропусти вперёд себя, если вдруг в очереди. Много способов оказать помощь смотря по ситуации, но никак не жалость и тупые вопросы «а что это с ним?»
ну твои чувства мне близки, я тоже не люблю жалость. И не позволяю чтобы сына жалели, наверное по моему выражению лица это видно, потому что мало кто его жалеет, обычно говорят ну ничего, заговорит еще, ну я конечно это пропускаю мимо, кто же знает как будет?? Я надеюсь на это, жду, делаю все что могу чтобы это случилось. Мне сложно в обществе, потому что к Марку часто пристают с вопросами, а он не отвечает и мне каждому приходится говорить что он НЕ говорит вообще, а они дальше с ним говорят, думая что он дурачится и не хочет отвечать, ну или стеснительный, там у каждого свои варианты!
на своем да и напевает и бубнит, слова как такого может сказать простые, но не как обращение. Даже не знаю, невербальное общение есть, а вербальное пока никак. Я уже и не знаю когда оно будет. 5 лет, это уже не 2 и не 3...
ну а кто что даст? да есть шансы, да вроде должен, но кто с уверенностью скажет?? ты же знаешь, даже диагноз толком не могут поставить, нам вот наши врачи говорят мол у него мутация легкая, не должна давать ЗПРР и я уже сомневаюсь во всем. Но почему тогда без лечения хуже ему? То есть без лечения гомоцистеинурии у нас негативизм, раздраженность, а на лечение лучше. Но нет больших скачков. Мы с мужем все стараемся больше узнавать, понять в чем же причина....
Аааааа держите меня семеро, порвать всех хочу!!! Мы просто сейчас еще болеем, дома сидим, и меня бездействие напрягает. Дома она меня как учителя совсем не воспринимает((
ну в целом все как у нас(( меня Марк как учителя тоже не воспринимает, как мать да, когда воспитываю слушает, а заниматься никак!!! А в саду с удовольствием занимается с воспитателем!!! Я даже не верила по началу!!! Прогнозы разные, мнения разные, но никому нет дело до этой маленькой жизни которой возможно можно помочь найдя причину и правильно назначить лечение и реабилитацию.
Спасибо)) Алина это хорошее имя)) хотя в детстве я не любила свое имя)) Меня в детстве называли Мика от Микаэлы. Твоей Алинке желаю здоровья и пусть все же найдется на вашем пути врачкоторый правильно оценит развитие малышке и сможет помочь ей!!
++++
Как я вас понимаю… Когда-то давно я создавала подобный пост и просила помочь придумать достойный ответ на нетактичные вопросы. Особенно понравился вариант «Это мой ребёнок. Захочу — до свадьбы катать буду».
https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/171885643/
Очень хорошо вас понимаю:( люди так себя ведут не от большого ума. Ну не хватает у них понимания и чувства такта, инвалидность у них в некотором роде. Отношусь соответствующе. Могу в ответ пожалеть)) правда ко мне не особо обращаются, видимо морда уж совсем кирпичом.
Читаю книги по энергетике и карме, написано, что любая ситуация, человек, встреча в жизни не случайны. Многое (нетактичные люди, обидные действия или слова, тд) даётся нам для нашего очищения, через нас улучшают жизнь наших близких, в частности детей. Нужно учиться воспринимать жизнь без агрессии для начала, затем с любовью.
У меня ребёнок часто болеет орви, как пошли в сад неделя — средний показатель, 2-3 дома. И постоянно слышу ой, какой болезненный, ой, это не нормально, а как же ты работать будешь и тд. Сначала взрывалась, нападала на каждого ойкающего. Сейчас забила, ведь я знаю, что если бы не было в группе заразных детей и мой бы ходил идеально.Всего вам наилучшего!
люди дают свои «комментарии» не от большого ума. Я просто игнорирую.
Или отвечаю коротко и ясно — НАДО ТАК
И накипело
И люди порой и правда из добрых побуждений...
я успокоилась, и теперь стыдно за пост.
Но спасибо за поддержку
Людей на свете очень много, и вы не в силах всех поменять, что остается делать? Поменяться самой, т.е свое отношение к происходящему, соглашусь тяжело, очень тяжело не нагрубить, но зачем вам растрачивать свою энергию на ,, этих,, людей, она вам понадобится на семью, на вашего ребенка, на саму себя. Я сейчас совершенно не злюсь на таких людей, но прошла такую же стадию как у вас. Я отвечаю. Коротко и ясно ,, мы делали, делаем и будем делать что в наших силах,, после этого вопросов ни у кого больше нет.
я вообще то спокойная, приветливая и сдержанная
а вы в ответ её трогайте за свисающие жиры с озабоченным видом и приговаривайте «ну вы не расстраивайтесь, это можно убрать, пока ещё не стало совсем поздно. кстати, как у вас с сердечком? пока не барахлит? странно, часто бывает такое. ну хорошо, вам повезло» и т.д.))
Екатерина, Вы умница ) Вчера почему-то вспомнила сказку про Илью Муромца, а сегодня прочитала Ваше сообщение )) Ваш парень вырастет морально и физически сильным, главное он чувствует ваши поддержку и любовь. Как говорят — «на каждый роток не накинешь платок», просто не берите в голову, а если уж выбесили — имеете полное право сорваться )
и не злюсь я в принципе...
Уже стыдно за пост.
Высказалась, переоценила, полегчало )))
— Если б Бог хотел всех детей сделать одинаковыми, то всех бы сделал на костылях.
Вот любящая мама. У вас все получится. От окружающего идиотизма не уйти. Можно научиться не замечать ;-)