Может, я когда-нибудь и изменю своё мнение и поведение. Но сейчас от разных мыслей я порой очень закипаю. И я объясню, почему.
Не раз слышала такое, что мамы детей-инвалидов озлобленные. И я стала такой.
Разумеется, это я не показываю ребёнку, при сыне я стараюсь не спорить, не ругаться.
Но сейчас я хочу здесь высказаться. Мы здесь на этом сайте все в одном котле. Кто-то согласится со мной, кто-то нет, а для кого-то может это станет объяснением порой кажущегося неадекватного поведения.
Расскажу на примере. Я воспитываю сына так, что убеждаю его, что он самый лучший, достойный, смелый, сильный, умный, красивый. Преподношу ему моральные социальные ответственности. Учу, что плохо, что хорошо. Показываю, что такое уважение, воспитанность, доброжелательность, учтивость. Да много чего. И его многому нужно учить. Растить его человеком и это все у нас впереди. И я хочу, чтобы мой сын вырос со стержнем внутри, чтобы он был жизнелюбивым, уверенным в себе человеком. Что не смотря на изъяны он живёт достойно и благородно.
И вот идём мы с ним по улице, поликлинике, ну или в любом другом общественном месте, сын в коляске. И тут какая-нибудь сердобольная тетенька сетует и советует: «ой, а что это ты в коляске, а что не ножками. Большой уже!» И тут начинают сыпаться вопросики: «а что с ним, а вы лечите? А делайте-ка вы то-то и то-то» (хотя порой конечно можно услышать толковый совет, редко). А потом эта тетенька делает бровки домиком, глазки слезненькми и этим выражением лица с глубокой жалостью смотрит на моего сына! И жалеет его «бедненький»… Вот тут-то и хочется как долбануть этой тетеньке.
Зачем? Зачем, что я все так тщательно строю, рушить своей нетактичностью и не пониманием и внушать в моего ребёнка, что с ним что-то не так, что на него все пялятся, что он вызывает жалость. Вы хотите, что бы он закрылся в себе и спрятался от любопытных глаз и даже не пытался себя никак проявить?????!!!
Вот зачем это показывать моему сыну. Уж не лучше ли промолчать, скрыть своё бесстыжее любопытство, спрятать свою нетактичность и не воспитанность. Не надо показывать свою жалость моему ребёнку. Я и сама могу его пожалеть, когда ему будет нужно. Вот засуньте поглубже себе вот это все и лучше промолчите.
Так и хочется зайти в общественное место уже с таким лицом-кирпичом, на котором сразу явно написано «двину промеж глаз», чтобы все даже и пикнуть не успели. Раз не умеют сдерживаться и делать бровки домиком.
Мамам детей-инвалидов не так то все просто даётся. Казалось бы, государство даёт обеспечение, гарантии. Но чтобы все это получить, таская ребёнка на руках, порой надо иметь огромные силы и настойчивость. Ведь у нас далеко не все на блюдечке с белой каемочкой. И не все доступно. И даже порой не доступна информация о том, что доступно.
И многим мамам приходится наедине с собой принимать диагноз ребёнка, привыкать, мириться, добиваться, надеяться, жить Верой, жизнь мамы ребёнка-инвалида проходит с постоянным чувством тревоги и неизвестности о будущем. Из-за этого все чувство обострены. У кого-то есть возможность обратиться за психологической помощью платно, кому-то оказывают в центрах реабилитации бесплатно. Но чаще всего Мамам детей-инвалидов нет никакой психологической поддержки. И мамы справляются как-то сами.
Мамам не нужна жалость, мамам нужны сострадание и поддержка, подбодрить.
А нравоучения, жалость — они только злят.
У меня похоже, просто накипело.
Особенно лечишь-лечишь, а тут кто-нибудь ляпнет, мол, где вы раньше были??? Почему то или то не сделано для ребёнка.
И ещё все эти любопытствующие нетактичные люди, раздающие бесплатную жалость… Если ты видишь маму с ребёнком-инвалидом и не знаешь, что делать — лучше помолчи. Лучше помоги закатить коляску с доброй улыбкой. Ну или пропусти вперёд себя, если вдруг в очереди. Много способов оказать помощь смотря по ситуации, но никак не жалость и тупые вопросы «а что это с ним?»
Скорее соглашусь с Вами! При виде детей инвалидов всегда улыбаюсь, пытаюсь помочь, если это игровая, то не увожу своего ребёнка с дикими воплями «он больной! Пошли отсюда скорее!» Реально был такой случай, м не оч стыдно было за «хламурных» мамашек! Да и х р е н с ними!
Но тут еще немного другой вопрос. Есть знакомые у которых ребенок инвалид, но они его не считают таковым и не исправляют изъян
Вы, как мама, считаете это нормальным?
Я, как человек с дипломом педвуза и тысячами часов психологии, считаю, что ребенок очень скоро с ума сойдет и впадет в еще большую депрессию! И тогда будет хуже всем!
Просто хочу сказать, что ребенок инвалид должен знать, что он особенный, но это знание должно быть преподнесено аккуратно. Это не значит, что он плохой, он просто другой. Это к строчке «я строила-строила, а она подошла и разрушила!» Ребенок тоже должен быть готов!
Вы молодец! С таким отношением и рвением Ваш ребёнок обязательно станет достойным членом общества и будет счастлив! Искренне желаю вам этого)
Чтобы умел ценить то, что имеет.
Не знаю как это.
Я не хочу, чтоб он падал духом, особенно губительная жалость
Вы правы. И правильно воспитываете ребенка! Сил вам веры и терпения! Меня лично ребенок во многом поменял… стала жестче. Требовательнее к людям.
Далеко не всегда узи показывает патологии плода.
может быть до полугода здоровый ребёнок абсолютно, а потом беда случится.
Может быть здоровый малыш, а в родах произойти непоправимое, может не показать узи и скрининг. А могут родители надеяться на лучшее.
В любом случае, это люди которые достойны уважения. У нас вон аптеки на каждом шагу, а детские дома переполнены. Вот этим вопросом нужно в бОльшей степени задаваться.
к сожалению никто не застрахован, менингит тот же даёт страшные осложнения..
Эти скрининги несовершенны. Мотают нервы мамам здоровых детей и пропускают с проблемами. Но никто не застрахован от проблем и при идеальных скринингах.
Вы от очень умных не уйдете. Можно рассказывать ребенку, что он сильный и вы вместе все преодалеете. Они скорее не со зла, а от советской черты, что все дети коллективные. Постоянно прятать не получится. Дураков много.
А вы сильная. Нос поветру и пошли все в котел
Вот Вы не хотите никого обидеть, а я прочитав Ваш вопрос эмоционально отреагировала… Постараюсь ответить если Вам действительно интересно. Во-первых ни одно пренатальное обследование не дает 100% гарантии, что все хорошо. Я узнала о патологии только в момент кесарева на операционном столе.
Во-вторых, первое о чем я подумала, что слава Богу мне не пришлось стоять перед выбором прерывать беременность или нет. Моя подруга на этой неделе прервала беременность после скрининга, физически она уже в порядке, а морально...
Просто нужно понять, нет «нормальных» людей и «особенных» людей. Или недавно услышала — такие дети они же ТОЖЕ люди...
Я работаю в страховании жизни, оцениваю риски развития тех или иных заболеваний, инвалидностей и смертей. Так вот, инвалидом может стать каждый, если не от болезни, так от того, что на пешеходном переходе собьет велосипедист, например. Любой «нормальный» человек может в один день стать «особенным». Поэтому не нужно рассуждать с позиции стороннего наблюдателя.
Многие родители осознанно идут на рождение ребенка с синдромом Дауна, многие родители рожают детишек с пороками заячья губа, волчья пасть, шестипалые. И эти родители молодцы, что родив, не зная о том, какой ребенок родится оставили его и воспитывают, и лечат, а не бросили в доме малютки на существование.
Аборты делаются, и делаются со здоровыми беременностями… это не в наших силах осановить. Это решение женщины
правильно вы всё говорите, вам просто люди не те встречаются.
Не представляю как так вообще вести себя можно. Я могу пожелать здоровья (ну, я правда от души желаю… может быть это и обижает тоже кого-то), но считаю что такие вопросы вообще некорректны, а причитания — это вообще хамство.
И не подам вида с незнакомыми людьми что что-то не так, зачем людям давить на больную мозоль. И с ребёнком (в силу его возможностей, конечно) общаюсь как просто с детьми другими. И сына так приучаю.
тоже такие бесят.недавно в тц картину наблюдала.две клухи обсуждали что то типо «вот мамашка ду)ра привела инвалида в детский игровой центр».хотелось подойти по башке настучать
какая дичь, я наоборот стараюсь сына отправлять контачить с детками особыми, к слову, не все их мамы воспринимают это положительно, как-то сын у меня при такой маме спросила про сына шёпотом (ну да, согласна, шепчут дети громко): а что с ним?
Я невозмутимо говорю: «Ничего, просто мальчику сидя удобнее играть, иди принеси ему сам, покажи». Он ответил: «аааааа!» и всё, дальше носил всякое, показывал, в руки давал, т.е контакт наладился.
А мама мне говорит:«А вы что правда считаете что ЭТО ничего?!»
хм… ну я да, считаю что детям не надо акцентировать на таком внимание, если контакт идёт, это же замечательно! и лично я не хочу чтоб сын какие-то различия делал..
Ну, конечно, если контакта нет, то объясню что мальчик/девочка СЕЙЧАС не хотят с тобой играть и просто внимание переключу.
Детишкам конечно нужно здоровым объяснять, чтобы они росли заботливыми и понимающими. Ребятишки же по своей природе любопытные и прямолинейные, они как впитывающая губка и моментально выдают все наружу. дело не в детках, а именно в родителях. Что они своим поведением в своих детях взращивают.
Детишки в проявлении своей любопытности не причем. Это их природа такая. Они как губки все впитывают, учатся, и задача родителей рассказать и пояснить, как бывает и как реагировать, какие эмоции возникают.
Конечно, задача мам детей-особят не допустить агрессии от своего ребенка. это конечно пугает и детей и мам. Но ребятишки должны быть в социуме.
И вы правы, есть мамы, которые не хотят контакта. Они закрылись и просто боятся того, о чем я написала в посте. С такими мамами и правда сложно. Я сама с такими не умею общаться. Встречаю таких иногда на реабилитациях
Я вижу, когда человек действительно по-доброму старается помочь, спросить, как то посодействовать. Это вызывает во мне приятные чувства, что человек не потерял отзывчивость и сострадание и взаимопомощь.
А вот не разбирающиеся сердобольные любопытники меня сейчас раздражают, может это и пройдет, может привыкну или воспитаю в себе правильную реакцию. )) кто знает. Я сама расту с моим ребенком, сама учусь
Я к чему все это… К тому, что не стоит расстраиваться из-за подобного. И так вам непросто. А люди наши всегда гораздо посоветовать. Другим. Но не себе.
Вы во многом правы. Носы любят везде свои сунуть, а вам и так сложно.
надо вам придумать какую-нибудь фразочку. которую вы будете говорить всем любопытным. но такую не хамскую. но немного дерзкую и неожиданную. лучше с юмором. что бы сыночку было не обидно.… что бы отвалили сразу и вас не успели выбесить...
вы вот примерно представляете как идёт диалог этих тётенек с вами. прокрути в голове и придумайте.
отвечайте: позвоните по этому номеру. вам там всё расскажут.
и давайте бумажку.
а на бумажке разные варианты. например ДУРА))) или любопытство — это порок. сделайте мир краше. перестаньте быть такой любопытной...
не всегда поведение вызвано добросердечностью, а вызвано именно бестактным поведением.
Еще есть редкие люди, не знающие ни меня, ни моего ребенка начинают говорить моему сыну, вот мол мамка у тебя такая да такая… что ж она тебя в коляске то… вот реально готова выругаться ей в глаза… на каком таком своем основании она вообще говорит моему ребенку какая я у него мама… и уж поверьте, добросердечностью тут даже и не пахнет. А лишь самомнение своего опыта и самолюбие и любопытсво
Это не добросердечность а просто человеческая любознательность, привычка сунуть свой нос куда не просят, да называть можно как угодно.Только вот одного не понимаю, неужели люди тупые и не понимают что такие вопросы режут ножом по живому этой маме которая и так улыбается сквозь слёзы??? Неужели не видно что ребенок в коляске не потому что маме в падлу его тягать за руку или у нее ленивый ребенок которому просто по приколу котаться в коляске??? ЛЮДИ ПОШЛИ БЕЗТАКТНЫЕ, И ЭТО НЕ ДОБРОСЕРДЕЧНОСТЬ!!!
Держитесь! Удачи вам во всем!
Он все равно поймёт, что у него дцп и он развит физически по другому, от этого не деться никуда. Главное, чтобы он не считал себя жалким
Надо конечно наверно с тетеньками острить