Девочки, кто рос без отца, хочу у вас узнать. Винили вы свою мать в разрыве? Испытывали ли вы страдания и чувство неполноценности по поводу семейной ситуации? Какие отношения с родителями сейчас?
И второй вопрос, но уже немного о другом… если есть среди вас те, кто не смог построить семью с мужем и разводился, что чувствовали, что говорили детям.
Грубо говоря был ли для вас стопором ваш детский опыт?
«Мне с ним плохо, но я не могу развестись, потому что я обещала себе построить крепкую семью. Я не хочу, чтобы мой ребёнок рос так, как я и испытывал на меня обиду» вот что-то такое примерно у меня в жизни. Мои родители разошлись и я их винила. Очень страдала из-за этого.С возрастом поняла их. Но тогда в детстве я дала себе обещание, что у меня будет одна семья и дети от одного человека. Но чем дальше в лес, как говорится)…
Сейчас отношения с мужем не очень уже продолжительное время. Работать над отношениям пытаемся, но понимаю, что все больше и больше качеств проявляется, которые я неприемлю. Надежда есть, что исправится, т.к. ещё молодой очень, но для себя определила срок.
Как не терзать себя тем, что я не оправдала своих детских обещаний и ввожу ребёнка в ту жизнь, от которой сама «бежала». Я очень не хочу, чтобы он чувствовал тоже, что и я. Но и если в том же духе продолжится, то нормальной модели семьи он не увидит. Папа весь такой активно-пассивный и либо истеричная мама, либо ломовая лошадь, за счёт которой живут. Я этого не хочу. Хочу, чтоб он мог видеть нормальные здоровые отношения и чтобы сам потоп мог построить такие же.
Вы же сами себе обещали, пообещайте теперь, что будет у вас крепкая семья, здоровые отношения и настоящий мужчина рядом, пусть и не био отец, за то хороший друг и пример для подражания. По сути вы не изменяете своим обещаниям, а просто корректируете в связи с обстоятельствами. Быть несчастной в отношениях ради ребёнка, поверьте он это не оценит да и он сам не будет счастлив в такой семье.
Родители развелись, когда мне было 5 лет. МАму не виню ни в коем случае, а вот на отца до сих пор обида. Если честно, не хватало полной семьи((
Идеал: полная любящая семья. А вот есть папа или нет, если в семье все плохо, поверьте, не важно.
Я вспоминаю жизнь в семье, в которой росла я… и знаете, мне почти 30 лет, а я чувствую себя безотцовщиной, хотя отец жил с нами, но ему было всегда все равно. Поэтому плевать- живете вы вместе или нет. Ребёнок может быть одинок и проживая под одной крышей с папой.
Да, чувствовала себя неполноценной, но это лет до 16. Мать не винила. У неё, конечно, тоже характер не сахар, но там в основном отец. Собственно, он и умер в итоге один и нашли его спустя неделю, при том, что у него двое детей. Но хорошо, что разведись, вечные ссоры и ругань наблюдать, чтобы ещё и на психику шибануло — нафиг надо. Так вот у мужа было. Жили вместе ради ребёнка, а то, что он эти ежедневные скандалы видел — типа, норм
Мне в детстве все время казалось, что мама незаслуженно обижает отца. Я не понимала почему просто не быть им вместе. И, конечно, страдала. Теперь понимаю, что иначе мама не могла. Я развелась с мужем. Уж не знаю, установки ли психологические с детства или просто попался такой чудак на букву м, но развелась легко, чувства вины не испытываю ни перед собой, ни перед ребёнком. У меня в голове одна установка — счастлива мать, счастливы дети. Да и вообще, так хочется всем сказать: относитесь к жизни проще, играючи, легко и весело, как к игре и ваше отношение передастся ребёнку. Никакой трагедии нет. Развелись, но все живы и здоровы, любят дитё по-прежнему. Не ругайтесь при ребёнке, главное.
Мой папа умер, когда мне было 6 лет. Наверное, если б не умер, то убил бы в один из приступов своей ярости мою маму. Всё воспоминания о нем — пьянки, наказания, какой-то бред. После его смерти никогда о нем не говорила. Будучи взрослой, в разговорах с мамой узнала, что папа очень сильно меня любил: именно он меня учил горшку, читал мне сказки, гулял много с коляской… Ничего этого не помню — плохие воспоминания вытеснили хорошие. Искала в мужчинах отца. Не нашла. 2 года прожила в надежде, что человек изменится в лучшую сторону и образумится. Ничего подобного. Люди не меняются. Когда ударил первый раз, собрала наши вещи и уехала, чтоб не было повтора. Слышать о нем не хочу. Ребёнок общаться с ним не будет: сейчас очень маленькая, потом она его и не вспомнит. Душу в себе этот страх, что ей будет плохо без отца и она обвинит в этом меня (а она обвинит, это факт). Ужасно не хочу, чтоб у неё был отчим, как у меня. Но, если бы он мог ей стать отцом, то… Пока прошло всего 2 месяца, в голове винигрет. НО одно я знаю наверняка: люди НЕ меняются. Не теряйте время зря, у нас всего 1 жизнь.
Вот лишний раз Ваш пост доказал мне, что когда дети осуждают своих родителей и в чем-то их винят, они попадают точь в точь в такую же ситуацию… Прав один в одни… Мне кажется, это все таки жизнь показывает Вам почему Ваша мама развелась, чтобы Вы перестали ее в этом винит! Вот не первый раз в моей жизни, я сталкиваюсь с такими примерами.
Моя мама развелась с папой! И я никогда в жизни ее в этом не винила. Она мне дала все что могла, чтобы я росла и воспитывала меня одна. Я за это была ей благодарна, потому что воспитывать одной ребенка очень тяжело. Тем более папа ей не помогал. НО! Я никогда в жизни не страдала от его отсутствия, никогда у ней не спрашивала где он! Потому что я любила маму и не хотела делать ей больно этими вопросами! Потом у меня появился отчим и до сих пор он у меня есть! И все у меня хорошо!
За это не винила. Они развелись когда мне было несколько месяцев. А потом он умер, когда мне было 7. Для меня было естественно жить без папы, да у большинства моих друзей его не было, так что никаких комплексов. Винила ее за то, что оставила жить меня с бабушкой и дедушкой, что ее не было рядом, когда она мне была нужна. Однако с возрастом поняла, что это было лучшее решение, принятое в мое благо. Если вы детям объясните, что вы с папой так решили, что это ваше совместное решение, что никто ни от кого не уходил, то они не будут обижаться или чувство обиды будет делится пополам).
сколько было вам лет, когда родители развелись?
Мои развелись, когда мне было 6 лет. Я была очень привязана к отцу, но восприняла все спокойно. Скучала конечно очень, первое время и плакала и грустила. Потом появился мужчина у мамы и вот тут я дала жару. Устраивала истерики, психовала и говорила, что пусть выбирает или я или он. Папа кстати сразу исчез из моей жизни… ну он просто спился. Собственно из за это и развелись. Мама из за меня рассталась с этим мужчиной. Вот я была эгоисткой… Потом повзрослев и осознав все, сама выгоняла маму на свидания, только вот она больше ничего не хотела.
Мои родители развелись в мои 2 года, мама говорит, что первое время я очень болезненно переживала, каждый день ждала его с работы, плакала. Я этого конечно не помню)) Маму никогда не винила, да и отца тоже. С ним общалась раза 2 до 18 лет, потом стал звонить каждый год с днем рождения поздравляет. Остро ощутила недостаток отца, когда выходила замуж. Серьёзно, очень стало не хватать именно отца (или деда, который был мне отцом, но рано умер). Вот уже три года я замужем, уже есть дочь, на отца я злюсь и не могу его простить за малодушие и нерешительность, за трусость. Мама ни разу о нём плохого слова не сказала, но с возрастом я сделала много выводов.
Вот даа. Когда вышла замуж, я сильнее прочувствовала, что сказывается недостаток папы на моей жизни. Хоть мы общаемся переодически по делу, но не знаю… мне бы и хотелось с ним душевный контакт иметь, особенно, когда такие трудности в своей семье, но он не способен давать своим детям тепло, к сожалению.
А ещё иногда очень хочется, чтобы, когда муж чудит, пришёл сильный взрослый мужик и настучал по шапке… может тогда и чудить перестанет. А у меня из близких только мама, кто может понять. Но она какая б властная не была, она женщина. А с отцом делиться не хочу, нет доверия. И очень хочется, чтобы все думали, что у меня все хорошо. Не знаю, у меня пунктик какой-то, что у меня должно быть все отлично и я должна всем доказать, что я нормальная, как все, а не «проблемная»…
Мои разошлись, но папа все время у нас был и до 14 лет каждый год приходил в день рождения обязательно, даже если долго не приходил просто так.
Папы не хватало, отчим потом появился, но не стал мне отцом. И наверно это сказалось на моей жизни, в плане выбора мужчин. Мужья мои больше мне отцы, нежели чем любимые мужчины. Второй раз замужем, второй раз выбрала мужчину-отца. Мне необходимо это чувство защиты)
Маму не виню, папа выпивал и гулял.
Я сама в разводе, сын от первого брака, но у них с отцом тесные отношения всегда были, я не препятствовала этому. Надеюсь он меня не винит) с моим мужем у них отличные отношения
Ну вот и я подсознательно всегда тянулась к мужчинам, что могут выполнить роль «отца». Мне так привычнее и удобнее. По папе я скучала в основном из-за того, что не хватало этой защиты.
А муж у меня совсем другой. На словах он широк, но на деле)) А мне очень трудно эти отношения вытягивать. Самой не хватает внимания и опоры, ребёнок маленький, так ещё и мужем нужно руководить. Не мое это.
Родители развелись, когда мне было три месяца, после вопроса отца к маме, типо неужели это твое счастье?(когда мама радовалась за мои новые умелки, хорошие какашки, аппетит)мама ответила да, а твое разве нет? И все, дороги разошлись.у него больше нет детей и я его не видела ни разу за всю последующую жизнь.и слава Богу, что я жила с мамой.не считаю ни его самого ни его родню близкими людьми, не общаюсь, не интересуюсь.мама давно в браке с другим мужчиной, который стал мне отличным отцом, а моим детям замечательным дедушкой.и то что я росла без отца никак не повлияло на построение моей собственной семьи.
Нет даже рада что у меня не было отчима
Никогда не винила маму и не считала нашу семью (мама, я и брат ) не полноценной. Но маме было тяжело финансово и я многое исправляла в муже и ждала его перемен, лишь бы дети были в семье и в достатке.
В итоге дождались перемен?
Да. Но это трудоемкий труд и иногда хотелось плюнуть на всё и уйти в никуда