Здравствуйте, девочки. Не знала, в какое сообщество обратиться с этой темой, написала сюда…
В общем, немного обо мне: с детства была очень не усидчива, непоседлива, непослушна, маленькая такая оторва, но большинство учителей во мне души не чаяли, говорили, что очень талантливая и умная, один преподаватель как-то сказала, что всегда считала меня гением и просила не становиться, как все, другая говорила, что хочу я того или нет, но она вытянет меня на медаль (хотя я о медалях я тогда и не помышляла), все постоянно причитали, как так — такая светлая голова и не отличница, почему так ленюсь, ведь мне всё дано… Иногда меня отправляли на олимпиады по некоторым предметам, и я даже занимала призовые места. Ещё я училась в муз.школе, играла на гитаре, пела, завуч по внеклассной работе, обнаружив такие «недюжинные таланты», перед каждым праздником подходила ко мне и спрашивала «Юленька, сможешь спеть/сыграть/сплясать/нарисовать...», что обеспечило мне популярность на всю школу. Тогда я чувствовала себя успешной и востребованной, в масштабах нашей маленькой школы, в масштабах моего детства, тогда мои таланты хоть как-то реализовывались… В институте тоже периодически хвалили и твердили про большой потенциал, но там я себя так активно уже не проявляла...
Проблема всегда была в том, что все делалось по вдохновению. Если мне нравился какой-то предмет, то я могла самозабвенно им заниматься часами на пролёт, если нет — то даже из под палки ничего не учила. В общем, хорошо получилась только то, что было мне самой действительно интересно.
С самого детства я была уверенным в себе ребенком, возможно, как раз благодаря похвалам своих учителей и этой «востребованности», «узнаваймости» в школе. В будущем я всегда представляла себя успешной и реализованной, думала, что вырасту взрослой тётей, у меня будет хорошая любимая работа, возможно, я даже буду руководителем, куплю себе машину, буду помогать родителям… В общем, картинка будущего всегда была такая: я успешна, я занимаюсь любимым делом, я крепко стою на ногах. Чем именно я буду заниматься, я тогда еще не понимала, но была твердая уверенность, что я буду деловой колбасой. Я чувствовала в себе этот ресурс...
А вышло всё иначе. После института я вышла замуж и не работаю уже 3 года. Во-первых, муж неплохо зарабатывал и сказал «Дорогая, хочешь работай, хочешь — не работай, как тебе по кайфу». Сидеть дома я не планировала, хотя играть новую для себя роль жены и хозяйки мне даже нравилось, но я мечтала найти себя, своё дело, чтобы глаз горел на работе, чтобы драйв был, чтобы было «МОЁ»… А муж всё хотел ребёночка. Я откладывала, потому что думала, что сначала ведь нужно поработать, получить какой-то опыт, а для этого ещё надо понять — ГДЕ поработать… Потому что если работать, то только по-любви… Благо, положение позволяло.
Так незаметно прошли 3 года. Мне уже 26, опыта толком нет. Только в продажах и в административной сфере.Среди кастрюль я всё лелею мечты о самореализации. Тем временем портятся отношения с мужем, потому что чем дальше, тем больше у меня комплексов по поводу своей «неустроенности», тем меньше ощущение собственной ценности, цельности, значимости… тем более замкнутой и зажатой я становлюсь, тем меньше тем для разговора с мужем, да и вообще с людьми… Ну в общем, классическая история, домохозяйки меня поймут.
Я даже пошла к психологу. Она настоятельно рекомендует идти получать второе образование или идти в магистратуру. Я очень загорелась этой мыслью, это мгновенно вырвало меня из моего болота, и я уже вовсю мечтала о новых свершениях на ниве просвещения… Но муж сказал, что единственный факультет, который мне светит в ближайшее время — это факультет материнства. Деток я тоже очень хочу, и понимаю, что пора, только грустно мне от мысли, что у них будет клуша-мама.
Я начала обследоваться по-женски, диагноз «первичное бесплодие» из-за непроходимости труб. Чувствую себя ужасно, хоть руки и не опускаю. В итоге я не состоялась ни там, ни там. Если не удастся как-то подлечить трубы, то нам светит только ЭКО. Думаю, муж не очень счастлив в связи с этим, хоть вида и не подаёт. Говорит «ну значит будут близняшки, как я и хотел». А я ещё планирую побороться...
И вот я думаю, может быть, пока я буду бороться, так сказать, я могу использовать это время для того, чтобы выйти на работу… Насчёт обучения, видимо, ничего пока не получится, т.к. это требует больших финансовых вложений в любом случае, т.к. если и пытаться поступать на бюджет в магистратуру, к примеру, то к этой магистратуре еще нужно подготовиться, позаниматься с какими-то репетиторами и т.п. А сейчас все деньги уходят на лечение бесплодия. И я понимаю, что нужно идти зарабатывать, т.к. последние года полтора с деньгами у нас уже не очень.
Но опять не могу понять — куда… Если б я только понимала, что эта сфера — моя, я бы готова была начинать хоть с помощника помощника, за мизерную зп, чтобы нарабатывать опыт, лишь бы понимать, для чего я это делаю, лишь бы видеть цель. Но этого понимания нет, и вообще не знаю, придет ли оно когда-нибудь. А идти работать по 8-9 часов в день в ООО «Рога и копыта», сидеть в офисе и перекладывать бумажки… мне всегда казалось, что это значит — спустить свою единственную жизнь в унитаз. Предчувствую, что многие сейчас обвинят меня в инфантильности, в незрелости, в безответственности, в тунеядстве, или в том, что меня избаловал муж, или в чем-то ещё… Возможно, отчасти так оно и есть. Если бы передо мной встал вопрос выживания, то вопрос поиска себя отпал бы сам собой, всё по Маслоу… Просто некогда было бы об этом думать, но это не значит, что это хорошо. Вокруг так много людей, которые живут «с завязанными глазами», по инерции, нехотя ходят на работу, на которой проводят четверть или треть своей жизни, возвращаются домой с уставшими и унылыми лицами и не решаются что-то изменить. Это печально, и мне бы так не хотелось, только и всего...
В общем-то, к чему я всё это, девочки. Расскажите, пожалуйста, кому удалось найти себя, реализоваться в профессии? Как вы к этому пришли? В какой момент поняли, что это ваше? И как вы совместили это с материнством?
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада вашим историям!)
А у вас вообще есть хобби?..
Если кратко о себе: в 4 года сказала, что хочу лечить животных. Далее — школа и раскрывшиеся другие таланты — рисование и огромные успехи в легкой атлетике, конном спорте и стрельбе. Много медалей, соревнований и всего такого. Основной упор в учебе всегда был на русский, математику и биологию.
Всегда знала, кем я буду и куда иду.
В результате — ветврач, кинолог, увлекаюсь зоопсихологией и получаю образование еще и на эту тему. Знаю, что это моё. Всегда любила животных. Когда вышла замуж, муж тоже не хотел, чтобы я работала, говорил, что «не девочковое это дело — пахать, работай как тебе нравится, если очень хочется». В результате я работаю когда вздумается — могу год дома сидеть и только консультировать по инету, а могу ежедневно работать по 1-3-5 часов, в общем, абсолютно свободный график.
Помимо работы по образованию мои хобби никуда не испарились, а только добавились новые. Из тех, что приносят заработок: фаершоу (организация огненных шоу на мероприятиях), рисование (портреты, анималистика), мехенди, бодиарт, роспись шмоток и так далее.
Из остального, но не менее любимого — ам.футбол, бейсбол, велоспорт, кулинария, полимерная глина и так далее и тому подобное, хобби много на самом деле.
Чувствую не только, что я востребована, но и что моя жизнь на данный момент состоялась целиком и полностью — семья, хобби, если нужно — работа и всё такое.
Александра, вас можно поздравить! Вы счастливый и, судя по всему, психологически абсолютно благополучный человек! Не страдаете лишними сомнениями и самоедством) Знаете, чего хотите, и действуете! Это здорово. У меня желаний море, а воз и ныне там… Не знаю уж, что со мной не так.
У вас много желаний — и много свободного времени, почему не действуете?
Этого сама не могу понять. Возможно, страх выхода из зоны комфорта, проблемы с самооценкой, отсутствие веры в себя… Плюс, многие хобби требуют финансовых вложений. Из тех, что не требуют у меня — кулинария, вязание, английский, чтение, психология, велоспорт. Когда было получше с финансами — горные лыжи. Ну и самокопание — самое главное моё хобби.
В прошлом году думала заняться конным спортом, но когда стала изучать, сколько это все стоит, поняла, что пока не потянем. Как-то стыдно не работать, и тратить кучу денег на свои «хочу»...
Может быть стыдно перед собственным мужем из-за того, что у вас есть хобби?)) Не переживайте. Поговорите на эту тему и всё. Отсутствие реализации хуже, чем стыдно))
Какой может быть страх выхода из зоны комфорта, если это хобби?.. Вас не никто не ставит перед какими-то условиями, просто вы развиваетесь в том направлении, в котором хотите. Английский в доход можно превратить, кстати, кулинарию тоже.
Конный спорт — это вовсе недорого. Это около 5тр в месяц на сами занятия + экипировка (бриджи, сапоги и тд).
У меня подруга одна занимается конным спортом, тренирует деток. Работает на разных конюшнях в окрестностях Питера. Она мне сказала по расценкам: у кого есть свои лошади, то это 12 т.р. в месяц (занятия 3 раза в неделю по 1000 р. за занятие), если нет коня, то плюс аренда коня 15 т.р. (и это, как она говорила, очень хорошие условия, это еще дешево). То есть минимум 27 тысяч в месяц… на хобби… при отсутствии своего заработка((
Я сочла, что это будет наглость с моей стороны(
Не ведитесь))))
Своё животное не обязательно. Аренда животного тоже совершенно необязательна!)))Вы приезжаете в конный клуб и покупаете месячный абонемент обучения верховой езде. Минимум раз в неделю занятия, это 4-5тр. Хотите чаще — платите больше. Там свои животные, заниматься будете на разных.
Ну вроде как подруга, разводить на деньги не должна)) Говорит: «ну а что ты хочешь, конный спорт — элитный спорт, это недешевое удовольствие»… Хотя я знаю, что у на есть конюшни, на которых одно занятие стоит то ли 1000, то ли 1500. Но раз в неделю мало же… Вы сколько раз в неделю занимаетесь?
Ну фраза «конный спорт — элита» как бы намекает на… кхм. Конечно, если брать по максимуму, можно арендовать коня (20тр) + аренда манежа (10тр) + ковка, питание и общее содержание (всё за свой счет) + купить себе шмотки (ок. 10тр) — выйдет около 50тр в месяц, если не больше. Это без своей амуниции (седло конкурное или выездковое, а может универсал, вальтрап, стремени, корда, узда, недоуздок и пр. пр), которая тоже нехило стоит.
В общем, я занималась дважды в неделю при загруженности остальными хобби — этого хватило, чтобы через полтора года выйти на соревнования по конкуру и тд.
Заведите собаку, какой-нибудь породы, сложно поддающейся дрессировке. Вот вы себе характер закалите. ))) Будите с утра до вечера бодаться с псом. И жесткости научитесь и силу воли разовьете
Ага, или забьет. И будет у нее сложная невоспитанная собака и в довесок еще больше комплексов.
Да это я тоже прокрутила в голове. Но надо же развиваться. Считаешь это плохой совет? Человек не работает и детей нет, так и повеситься можно. Нужна какая-то задача для личности.
Уже. У нас джек рассел терьер. Угадайте кто кого?
Считаю, что собаку нужно заводить потому что любишь животных и хочешь именно заниматься дрессурой. Иначе комплексы по поводу самореализации никуда не денутся, зато добавятся новые — на тему неумения воспитывать животное))
И это при том, что джеки — вовсе не сложные собаки в дрессуре. Если хотите — пишите в личку, с этим я могу помочь.
да конечно. Нужна большая любовь к животным, тогда даже трудности будут приносить удовольствие.
Это верно. Да и при ответственном и грамотном подходе хотя бы не испортишь животное. Это много читать нужно, строить в голове какую-никакую базу, чтобы не наделать огромную кучу ошибок с самого первого дня дома.
Вы знаете, с джеком у нас получилось, как иногда получается с детьми. Он, то бишь малыш, шалит, а ты умиляешься, пожуришь немного и проехали… Мы поначалу обращались к кинологу, вернее, он себя называл собачьим психологом, платили немалые деньги, но, да, признаюсь, сами систематически не занимались. Собака знает команды «дай лапу», «голос», «лежать», «сидеть», «стой», подбегает, если зовешь, но когда дело касается еды, послушание заканчивается. Может урвать что-то со стола, если отвернемся, пока кушаем, сидит и ноет без перерыва, если проходим какой-нибудь водоем с утками, то тут зови, не зови, убегает в воду и начинает гонять бедных птиц… В целом все ок, напрягает только её поведение, когда мы за столом и когда уезжаем на природу, там у неё крышу срывает...
Ну как сказать… Любовь к животным еще не подразумевает любовь к дрессуре ведь, правда? Мы животных любим очень, к своей собаке относимся как к ребенку. Я вообще о собаке всю жизни мечтала. Когда с мужем начали жить вместе, сразу завели щенка. Но она у нас получилась «залюбленная» и избалованная. Она всегда умела сделать такие глазки, как у кота из Шрека, что накажешь её, отругаешь, а через 5 минут сам сюсюкаться пойдешь… Что уж говорить, если мы ехали за другим щенком из помета, а в итоге купились вот на эти жалобные глаза
Это называется «собака обученная, но невоспитанная» — из-за упущений в детстве.
О том и речь. Тот факт, что ты любишь животных — не значит, что ты можешь их воспитывать. Кто-то любит котиков и кормит их конфетками исключительно из любви своей огромной, не задумываясь о видоспецифичном питании и потребностях животного.
Антропоморфизм по отношению к животным — самое большое зло))
Ну как-то рано вы себя хороните в 26 лет. Я второе высшее в 37 закончила и не считаю, что это поздно.
По сути: способности, конечно, хорошо, но трудолюбие и настойчивость тоже нужны. Вот вижу, что с русским языком, например, у вас проблемы, видимо, вы его не любили?) Порхать по жизни и искать себя можно до старости, вы этого хотите? Вам, думаю, виднее, что вас увлекает и чем бы вам заняться, мы вас не знаем, поэтому и список профессий прилагать не будем) Дети? Лучше выбрать приоритет сразу на ближайшие 4-5 лет: дети или работа. Совмещать трудно, а родить и скинуть на нянь-бабушек — зачем? Детям мама нужна первые годы, они имеют право быть первыми в ее жизни хотя бы первые 3 года. Я совмещала работу-ребёнка-учёбу после выхода из декрета в 2,7 г — это ад! Помощников, кроме мужа, у меня не было, бабушкам нашим не до внуков, поэтому все тащили сами.
Я бы посоветовала вам отложить рождение детей, если бы не было с этим проблем. Но раз диагноз есть, то лучше поторопиться — с возрастом забеременеть и выносить будет сложнее, ЭКО дороже. Я родила после 30, но с моим женским здоровьем, слава Богу, можно хоть каждый год рожать лет до 45 точно. Но родив, вы не должны даже в мыслях «винить» детей за то, что вынуждены сидеть дома среди кастрюль и памперсов. Поверьте, дети для любой нормальной женщины важнее карьеры, просто каждая приходит к этой мысли в своём возрасте. Кто-то понимает это в 25, кто-то — в 30, а кто-то в 60, когда уже ничего нельзя изменить… Но дети — это не конец карьеры! Это просто остановка))) В наше время люди после 35 могут резко изменить свою жизнь и найти другую сферу деятельности, было бы желание. В декрете тоже можно не сидеть сложа руки, а учиться, читать нужную литературу, искать информацию, даже пробовать себя в разных видах деятельности (ну не секрет, что многие в декрете начинают увлекаться шитьем-вязанием-скрапбукингом-рерайтингом-организацией СП-изучением иностранных языков и т.д.
Короче, все в ваших руках, и уж в 26 лет я бы вообще не впадала в уныние) Вам просто нужно проявить силу воли, опустившись на землю и засучив рукава.
Спасибо, Натали. Пока в уныние не впадаю, просто озадачена этим вопросом. Я не рассчитываю, что кто-то скажет мне, в чем мое призвание. Мне просо интересно, у кого как сложилось, кто и как себя нашел…
Ох… По русскому меня как раз отправляли на олимпиады в школе. Но много с тех пор воды утекло… Деградирую, очевидно.(
В итоге, мы переехали в Казань, и я опять пошла по специальности. Год работала, потом декрет. Думала — ладно, все равно смысла нет начинать что-то новое, сейчас рожать пора, за 30 уже. Вышла из декрета, начала работать и поймала драйв! Вот МОЕ! Никогда бы не подумала, что, оказывается, изначально выбор был верным) Металась, металась, а оно вот, рядом) Думаю, ещё свой небольшой бизнес закрутить по специальности, есть мысли? А мне 40 скоро) И двое детей) и то не переживаю) А уж в 26...))))
дак я про то же. Надо идти по выбранной дороге и не сворачивать, только тогда можно кайфануть от профессии.
Очень тяжело будучи на одном месте, понять что тебе нравится и к чему тянет и чем хочется заниматься дальше. Будь то работа в одной и той же фирме и должности, будь то дома сидение. Чтобы понять- надо пробовать и пробовать. Получится или нет, пойдет или не пойдет- никто не знает, но надо пробовать. Иначе, в размышлениях проходят годы.
А насчет совмещения с материнством. Может с первым и неочень легко совмещать, приходится много читать литературы, связанной с воспитанием, физическим и психологическим развитием и медициной. Но при большом желании все и всегда можно совместить.
Насчет себя… вот просидела в банке 8 лет, выучилась в это время на банковское дело. Работала в разных отделах, но все это было неочень по мне честно говоря. И ошибка моя была в том, что я реально засиделась там. Было удобно совмещать учебу, график, но надо было менять что-то гораздо раньше. Потом после декрета, когда я была в активном, но не очень удачном поиске, мне предложили пойти в стартап, терять мне было вообщем-то нечего, от банка я реально устала и перешла в платежную организацию. В стартапе есть огромный плюс, ты вкурсе всего, что тут происходит, ты взаимодействуешь со всеми отделами и ты видишь их работу каждый день. Здесь каждый занимался всем по немножку, даже если это не твои обязанности. Мне это дало сильный толчок. Я в итоге решила идти опять учиться, пойду на второе высшее, заочное в этом году.
Вы ноете и себя жалеете. Вы не пробовали просто жить и быть счастливой? Без самокопаний и нытья?
Много написали, фух, дочитала)
Чем больше сидите дома, тем вас затягивает эта домашняя жизнь с кастрюлями, строками и уборками. Не прожигание свою жизнь, у вас есть специальность, начните работать, отвлечетесь, станете мужу интересней, и в конце концов независимой. Это здорово самой зарабатывать!!! Да, я вас понимаю, что вас не устраивает ваша профессия и вы не хотите работать по инерции, но иногда это выход. Смотрите, я очень долго училась в связи с переездом в другую.страну, для этого пришлось брать академ в институте, думала, может получу образование в Германии, и я пыталась, но когда поняла, чтотю теряю время, а без диплома — это дурацкие физические работы без особого зарабатка, я вернулась обратно в Россию, бросив здесь свою семью( хорошо меня поддержали), на тот момент я была замужем и мой муж пол года как жил со мной. Вообщем, были свои сложности, разлука, но я доучилась, получила диплом и в будущем подтвердила свой диплом, это отдельная трудная дорога, но это того стоило. Сразу к начала работать по специальности, на тот момент мне исполнилось 32., Не скажу, что то, чем я занимаюсь, мне доставляет колоссальное удовольствие, но я пока шла к этой профессии довольно охладела к тому, чем хотела заниматься всю.ж. Да, сейчас я бы поступила может быть по другому, выбрав другую специальность, не факт, что я б и в ней не охладела). Но, как я стала зарабатывать, я перестала себе вмчем либо отказывать, много попутешествовала, ну и получилось наконец забеременеть. Надо верить в себя, не строить заоблачные замки, 2-ое, 3-к образование, а толку??? Вы же и не пробовали работать по полученной профессии. А вы попробуйте, а потом решайте, надо всегда с чего-то начинать, по другому никак. И все у вас получится. Простите ещё пару лет дома и вообще не захотите себя реализовывать. Пусть я и не очень довольна своей работой, но она пртносит мне хороший доход, а дальше будет видно, не все сразу. Удачи вам!
Как интересно у вас получилось. А что за профессия у вас в итоге, если не секрет?
Согласна с вами, это болото затягивает, оно уже затянуло. Я уже понимаю, что теряю какие-то навыки адаптации, социализации… Я мало и неохотно общаюсь с людьми, даже с мужем, все потому что обросла комплексами. Я уже с трудом представляю себя на собеседовании. Больше всего пугает вопрос работодателей, по какой причине не работала несколько лет… Мне на него ответить откровенно нечего. Потому что. Уважительной причины не было. А начинать работу с вранья не хочется, да и не умею я врать.
Я врач и прошла много испытаний, пока им, наконец, стала. Вот только жалко, что так сильно хотела эту профессию, а оказывается столько иллюзий было до) Зато я знаю, что со своей специальностью и уже неплохим опытом, никогда без работы не останусь. Сегодня буквально племяшка ( ей 8) спросила, почему ее мама- моя младшая сестра родила их раньше, я же старшая), пришлось объяснить, что я годами на ноги становилась. У каждого из нас разная судьба, возможности, но есть у кого везение, у кого стремление и терпение, и в итоге кажлыц поучает то, чего заслуживает.
Я могу написать про себя. В 12 лет я пошла на курсы программирования для детей и очень полюбила алгоритмику и компьютеры. Была уверена что буду программистом. Далее попытки поступить на матмех и радиофак, но не прошла по конкурсу. Смогла поступить на физический факультет. Специальность звучала как «информационные системы и технологии». Когда началась учеба оказалось, что это ГЕОинформационные системы и все вертится вокруг наук о земле. Пришлось изучать небесную механику, геодезию, много много физики, но были и программирование и устройство компьютеров. В общем микс из геодезии и информационных систем. Надо отметить, что до 4 курса я была уверена, что по специальности работать не буду, пойду работать просто программистом куда угодно. Искала работу уже в институте на 4курсе. Везде отказывали, даже стажером брать не хотели.
И вдруг меня берут техником по обработке данных космической съемки в профильное предприятие. Пошла. Думала временно. В итоге теперь с этим связана моя жизнь. Техником я была недолго, потом перевелась аналитиком в отдел занимающейся разработкой геоинформационных систем. Программистом меня не поставили, т.к. начальник посчитал что по складу характера я аналитик и мне нужно общаться с людьми. С тех пор началась карьера системного аналитика. Потом я поступила в аспирантуру в Москве по направлению от предприятия. Чем занимаюсь сейчас писала тутhttps://www.baby.ru/community/view/126304/forum/post/557886033/
Мужа встретила на первой работе. Он тогда был аспирантом и подрабатывал системным администратором. Поженились, родили сына. Предприятие упразднили.Потом было пару мест работы просто в сфере ИТ (в Екате очень тяжело найти работу по моей специальности), но было уже скучно. Не хватало свей этой хреномути, связанной с системами координат, с проекциями, картами, космическими снимками… Я искала, искала и нашла удаленную работу в Омске. Сейчас занимаюсь любим делом.
Мой вам совет: если решили развиваться в каком-то направлении- не сворачивайте. Удовольствие, драйв и признание приходит со временем. С чего то нужно начать.
Блин, я когда-то думала поступать на этот факультет, но не пошла именно из-за того, что тоже считала, что это будет программирование. А то, что вы описали мне было бы интересно
В любом случае, я рада за вас, что вы нашли свое!
Спасибо. Могу сказать, любой айтишник, когда-либо поработавший с цифровыми картами, уже не будет прежним))) Типовые задачи потом будут казаться скучными. Немного вузов учит этому. Большинство моих коллег имеют просто математическое образование. Знаю таких, которые из любви к картам на общественных началась занимались развитием opensrteetmaps и других подобных инициатив для того чтобы потом переквалифицироваться на геоинформатику.
как здорово у вас сложилось!)))
Вы знаете, Юлиана, Ваша история мне близка. Я была очень амбициозной, хотела во всех областях реализоваться, но жизнь коготки пообломала. В итоге к 29 годам дико захотела семью, сменила одну нелюбимую работу на другую и там встретила своего будущего мужа. Вышла замуж. Забеременнев, ушла с этой работы. Вернее, мы разом с мужем ушли с этой работы.
Сейчас занимаюсь ребенком и домашним хозяйством и, как не странно, вообще не представляю, как я выйду на работу. Я не сомневаюсь, что найду работу, и быстро, был опыт, язык хорошо подвешен. Но акценты сместились. Хочу, чтобы ребенку было достаточно моего внимания, сама я этого внимания от мамы недополучила...
Муж работает на 2 работах, материально мы вполне обеспечены. Думаю не спешить и выбрать себе к дочкиным 3-6 годам несложную работу, чтобы уделять внимание семье. Муж и дочка — самые дорогие для меня люди.
Бывает, хочется деятельности, но есть увлечения: рисование, вышивка крестиком, чтение разной литературы.
Удачи Вам с беременностью и нахождением себя!
У меня иногда тоже наплыв отчаяния по этой теме. По образованию пегагог, работала учителем, но не горю желанием туда возвращатся. Чем заниматся по жизни? Хочу открыть свое маленькое дело, но на это нужны не маленькие деньги. Да и муж говорит чтоб даже не думала пока о работе. Младшая в сад только через год идет, старшая в школе до двух дня, потом надо забирать, кормить, делать уроки. Еще у нее танцы и музыка. Некому водить. Так что работа мне еще лет 5 не светит. От этого и выть хочется.
А бабушек, дедушек нет? Чтобы как-то вас подстраховывать, пока вы учитесь/работаете?
Учителем работать совсем не понравилось?((
Бабушки и дедушки есть, но они заняты своей жизнью. Да и это к лучшему. Они заслужили. И живут они все долекова то от нас.
С работой педагога вообще не очень. Было столько желания дать знания детям, но видимо не судьба… С этими проверками, бумажной волокитой, отчетами вообще не до детей. Ну и з/п оставляет желать лучшего))))
а сидение дома и лелеянье надежд на светлое будущее — это не спускание жизни в унитаз? Само ничего не нарисуется, никто на блюдечке не принесет. Все с чего-то начинали, а у вас еще даже офисной работы нет(без опыта ее тоже не легко получить), а вы уже губу раскатали на фейерверк в карьере.
Ну, как известно, из двух зол мы выбираем меньшее. Между домашней жизнью с кучей свободного времени и нелюбимой работой («лишь бы где-нибудь, потому что все так живут») я всё это время выбирала первое. Я разве где-то писала о том, что хочу всё и сразу, что претендую на зарплату в 100 тысяч или должность начальника в качестве стартовой позиции? Нет. Не писала. Я говорю лишь о том, что хочу определиться со сферой деятельности, а там уж начинать готова хоть за «спасибо», лишь бы была возможность нарабатывать опыт и двигаться вперед… По-моему, вполне себе здоровое желание.
Вы хотите все и сразу. А так не бывает. Чтобы понят, что ваше, а что нет, нужно разное попробовать. И потом, в 26 без опыта, без детей (значит, декрет в перспективе) вас на хорошую работу никто не возьмёт. Начните с малого и проявляйте себя, добивайтесь повышения
Я на хорошую, естественно, не претендую. Я понимаю, что мне работодателю пока нечего предложить, кроме своего времени и энтузиазма.
Тогда не сомневайтесь и идите в хорошую компанию и не очень далеко от дома. А со сферой потом определитесь
Да сделай уже хоть какой то шаг
А то одни размышления ни о чем.
Иди хоть куда-нибудь работать. А то все в ожиднии блюдечка с голубой кайомочкой
+++++
А у вас какое образование? Почему не пошли работать по специальности сразу?
По образованию маркетолог. Ох, сложно сказать… я понимала, что от человека с профильным образованием будут ждать знаний, а у меня такой большой страх опозориться… В моих знаниях нет системности, ведь, как я писала выше, жадно изучать могла только то, что было интересно, всё остальное — мимо… Какие-то вузовские профильные дисциплины были интересны, какие-то в итоге вообще мимо меня прошли. Статистика, например. Как говорится, если вам дали образование, это ещё не значит, что вы его получили. После ВУЗа я всё ещё чувствовала себя выпавшим из гнезда птенцом, а не дипломированным специалистом. Хотя, думаю, я в этом не одинока...
Да все такие. В ВУЗе особо не учат будущей работе. Там прививают умение обучаться и добывать информацию самостоятельно. Хотя база знаний тоже важна. А она у вас есть. Не вижу проблемы, почему маркетологом не идете?
когда начинается практика теория очень хорошо раскладывается по полочкам в голове. Когда учишься кажется «нафига оно», а потом все систематизируется и складывается в единую картину.