Девочки, прошу совета...

Немного не стандартно, обычно тут про мужей пишут… А я про отца...

Сразу попрошу — без тапок, мне нужен реальный совет, что делать...

У нас с отцом отношения с детства не ахти, сколько себя помню — он пил. И запои бывали, но на работу ходил. Его там очень долго держали и терпели, потому что хороший специалист (по лифтам), даже если он не выходил на работу из-за пьянки. Раньше мы жили вместе (я с мужем и отец), когда я забеременела мы уехали жить отдельно. И вот так получилось, сейчас с ним живет моя сестра, тоже с грудным малышом.

Мамы нашей не стало чуть больше 3 лет назад. С тех пор отец стал пить еще больше, потому что она его хотя бы сдерживала, заставляла по дому дела делать. Ну и нас всех как-то между собой связывала… А сейчас… В начале лета отца уволили с работы, я не знаю, что именно произошло, он так и не рассказал, сказал только, что его подставили. Ну еще бы, если он там неделями мог не появляться, потому что пил…

С тех пор стало совсем плохо. Работу он так и не нашел. Ездил летом в Гагру на вахту, но там что-то не сложилось и он уехал домой. По дороге домой напился в поезде, подрался, огреб там по полной от трех мужиков, его ссадили, а все что он заработал отобрали местные «полисмены»… Я еще тогда бегала, снимала с кредитки деньги и отправляла ему, чтобы он мог домой вернуться. Потом он снова уехал на вахту, уже у нас тут, в область. Документов никаких не подписывал, все на честном слове, месяц отработал, денег не заплатили… Сейчас снова приехал (вахта в Воронежской области, денег тоже заплатили всего тысячи 3 за месяц), типа на выходные, к внучке на день рождения. Но до нас он так и не дошел, потому что приехал уже пьяный, мыться-бриться не захотел, а в таком виде сестра ему сказала ехать нечего к ребенку.

И вот уже вторую неделю он пьет… Пьет эти замечательные маленькие бутылочки, что там есть, боярышник или что, я не знаю… Что он ест, я не знаю. Сестра тоже. Говорит, что он выходит раз в 2 дня, пустые выносит, новые приносит. Из своей комнаты выходит только в туалет. Взгляд пустой совершенно. Сестра на него ругается за разное, злится, чуть ли не смерти желает. Но это все на эмоциях, я ее прекрасно понимаю, сама с ним жила и знаю, как это — когда писают в раковину, в туалете за собой не смывают и прочее… Только у нее еще ребенок 4-месячный.

Я не знаю, что делать. Мне так хочется, чтобы у нас был нормальный дедушка! Седой, беззубый, всегда улыбающийся. Чтобы на спине детей катал, как лошадка… Ну как в рекламах Совкомбанка… А на деле… Как ему помочь, я не знаю… Во-первых, он не считает себя алкоголиком. Ему просто нравится пить. Он не согласится, я уверена на 99%, на какое-либо лечение. Ему 54 года и он пьет большую часть своей жизнь. Когда-то меньше, когда-то больше. А во-вторых, у нас просто нет денег на это. Даже если он и согласится, у нас нет денег даже просто его прокапать. Я звонила в больницу, даже у них вывод из запоя стоит 2700, а у меня в кошельке всего 800р, из которых сегодня на 300 надо купить лекарство ребенку. И когда у нас будут деньги теперь я не знаю, потому что мой муж не работает… Но не об этом сейчас… Сестра тоже одна, пособие копеечное. Короче говоря самим жрать нечего всем, а тут еще отец-алкаш...

Я уже третий день гружусь всем этим, стараюсь не думать, потому что как только начинаю — меня в слезы, мне его жалко, он реально себя в могилу сводит, а мы своим бездействием ему помогаем… А что делать и как это остановить — я не знаю… Я думала поехать к нему, поговорить, постараться убедить завязать… Но он никакой, он спит, просыпается, пьет и снова спит. Да и не раз уже мы с ним об этом говорили… В лучшем случае я просто не застану его в сознании, в худшем — он пошлет меня со своими советами, я в очередной раз пойму, что мы ему не нужны и поеду домой...

Наверное даже и советов никаких не будет… Что тут сделаешь, человек сам решает, как ему жить… У моей дочки хотя бы со стороны мужа есть бабушки и дедушка… А у племянника вообще никого...

Спасибо всем, кто прочитал, хоть выговорилась...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Иришка

сложная ситуация… наверное это ваш крест, который вы должны нести.никак ему не помочь если сам этого не хочет.мой дядя так погиб в 44 года. и кадировался много раз.и перед смертью за пол года примерно прокапывали его; но не долго продержался. не всем суждено иметь дедушек как в рекламе ((( очень вас понимаю

Пожаловаться
Натали

а ведь такой молодой еще..54! жалко… но таким людям не помочь, пока сам не захочет и не станет что то делать. Крепитесь!

Пожаловаться
Татьяна
Натали 
спасибо…
Пожаловаться
Хатуль Мадан

это все бесполезно, пока он сам не захочет бросить.

а он не захочет — его все устраивает.

не зря говорят: алкоголик в доме — горе в семье

Пожаловаться
Химик

Никак-человек себя сам в могилу сводит

Пожаловаться
Кукуся
Ничего тут не сделаешь, если сам захочет бросить только. Но судя по описанию бросать он не хочет. Сестру Вашу жалко, и ребёнка её тоже, он ведь вырастет и будет на дела своего смотреть…
Пожаловаться
Татьяна
Кукуся 
вы знаете, таким макаром смотреть скоро будет не на кого ((( но у малыша свой папа такой же
Пожаловаться
Кукуся
Татьяна 
Пожаловаться
Ольга Щукина
Мы деда вытащить не смогли((

И деньги были, не большие, но на кодировку бы нашли… Но не пошёл! Не буду рассказывать какие ужасы пережили мои бабушка и мама с тётей...

Умер от перитонита в очередном запое(((

Пожаловаться
Ольга Щукина
Вы простите меня, но я правда не знаю чем Вас утешить(((

Держитесь

Пожаловаться
Татьяна
Ольга Щукина 
Спасибо! за что вы извиняетесь… я того и боюсь… он не пойдет никогда ни кодироваться, даже капаться не пойдет ((( я понимаю сама, тчо рано или поздно к этому все придет. потому что организм не железный… если у него 5 лет назад уже печенка пошаливала, мама его таблетками откармливала, то сейчас явно лучше не стало. просто никто не знает, как он себя чувствует…
Пожаловаться
Дина
Татьяна 
к сожалению вы не заставите человека жить по людски, у меня дедушка отказался неделю полежать в больнице после инфаркта(причина этому неясна до сих пор, то ли стыдно признаться в немощи то ли хз), чтобы следующие 25 лет жить бодрячком. написал отказ и ушел домой. через неделю умер. увы чужой выбор надо уметь принимать. и молиться за всех. самое время начинать понимать, что есть высшие силы и мы всего лишь песчинки. Господь терпел и нам велел
Пожаловаться
татьяна
Иногда очень помогает церковь, попробуйте с ним туда сходить, когда выйдет из запоя, поставьте свечку у Николая Угодника, и попросите его вам помочь.Только желание должно быть" правильным".
Пожаловаться
Татьяна
татьяна 
он не верит в бога, как и я, впрочем…
Пожаловаться
Ирина Лущинская
Татьяна 
Татьян, так может ПРИШЛО ВРЕМЯ уверовать, что называется? НУ ВЕДЬ ЧТО-ТО ЖЕ НАДО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?!? Не сидеть же без дела, сложа руки!!

Попробуйте найти ему увлечение, не знаю, хобби какое-нибудь, прогулки по местам красивым, в парках города… Попробуйте вернуть его к жизни! «Встряхнуть»! Вы свою дочурку ему показываете? Если нет личных встреч, привозите хотя бы фото, видео того, как она растёт, чтоб он понимал и осознавал, РАДИ КОГО ЕМУ ПРОДОЛЖАТЬ ЭТУ ЖИЗНЬ, меняться в ЛУЧШУЮ, ПОЗИТИВНУЮ сторону!

Мне тоже сразу мысли о храме с иконами пришли в голову. Быть может, ему стоит отыскать не православный, а католический храм? (возможно, человеку с его характером там будет проще освоиться с правилами посещения и поведения, исповедования)

Он с Вами о внучках-то общается? Возможно, есть в Ваших с сестрой детках черты от дедушки, от него самого? Может, стараться ему о них рассказывать, напоминать при встречах, возвращать к жизни в НОВОМ СТАТУСЕ, — СТАТУСЕ ЛЮБЯЩЕГО ДЕДА! А чтоб он стал таким, нужно дать ему понять, что он ЛЮБИМ в семье, что о нём реально беспокоятся, о его здоровье, как душевном, так и физическом! Моё мнение таково — Вам с сестрой нужно взять на себя смелость заменить ему его супругу в плане тактики нагрузок на домашние дела. А его интерес к ним возбуждать восхваляя его КАК ДЕДУШКУ. Он должен быть уверен в Вас, в Вашей помощи ему, в том, что он РЕАЛЬНО НУЖЕН ВАМ, СВОЕЙ ЖИВОЙ СЕМЬЕ. Но не пьяным, «разбитым» и угрюмым, а радостным и готовым прийти на помощь ради своих ВНУЧЕК!

Если к нему не придёт осознание себя как НУЖНОГО ДЕДУШКИ в семье, Вы его «потеряете» как члена своей семьи.

Пишу сейчас всё это… и вспоминаю собственного деда по маминой веточке. У нас НЕ получилось его реанимировать к НОРМАЛЬНОЙ жизни после смерти бабушки. (моя мама тупо перестала его навещать — до того была обижена за своё изувеченное его пьяными выходками детство и юность, когда жила в родительской семье — не смогла простить ему) И человек спился в итоге. Ужас. Как вспомню… Это тяжелейший моральный труд, я понимаю, у самой отец выпивал нехило по жизни… Но его спасла другая женщина, последняя любовь (с его слов). Короче, мужчине нужен РЕАЛЬНЫЙ МОТИВ, ЖЕЛАНИЕ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ, СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И МЫШЛЕНИЯ. Это сложно, но нет ничего невозможного. Ему нужно постараться помочь обрести смысл в жизни. И кто этому может посодействовать, кроме как Вы, его родные дочери?! Если наотрез откажется от посещения любого храма — сходите сами в этот храм! Сходите и закажите нужную молитву за его ЗДРАВИЕ, а гораздо лучше — если сами её прочтёте и поставите свечу перед ликом Николая Угодника или Божией Матери. Не верите, что искренние молитвы перед намоленными иконами творят чудеса?! Почитайте историю нашей необъятной — сколько примеров там найдёте. Не теряйте надежды, Б-г Вам в помощь! Пусть всё наладится, отец пробудится наконец и обретёте семейное благополучие!

Пожаловаться
Татьяна
Ирина Лущинская 
Не верю я в бога, и отец не верит. Верил раньше, как умел, но после маминой смерти, как говорится «разочаровался». Очень сложно следовать вашим советам, потому что мы ему никогда не были нужны. И внуки ему тоже не нужны. Моей дочери год, он приходил к нам в гости всего 2 раза — 1 раз когда ей месяца не было, она спала, второй раз ему документы надо было взять, забрал и ушел. Когда я приезжала с ней к ним — он даже на руки ее не брал, сидел у себя в комнате. Она ему не нужна. С внуком чуть лучше, только потому, что живут в одной квартире. Он не умеет любить, он сам это говорил когда-то маме. Он не смог стать любящим отцом, не сможет стать и дедом… Как можно помочь человеку, если ему не нужен ни ты, ни твоя помощь…
Пожаловаться
Юлия Быканова
Плохо это все, а в больницу его нельзя, алкашей бесплатно не лечат, отрезвители там или еще что есть в городе?
Пожаловаться
Татьяна
Юлия Быканова 
без его согласия никто его не примет ((( я звонила в больницу, в наркологический диспансер. в диспансере сказали, что не примут, а в больнице 2700 (((