Немного не стандартно, обычно тут про мужей пишут… А я про отца...
Сразу попрошу — без тапок, мне нужен реальный совет, что делать...
У нас с отцом отношения с детства не ахти, сколько себя помню — он пил. И запои бывали, но на работу ходил. Его там очень долго держали и терпели, потому что хороший специалист (по лифтам), даже если он не выходил на работу из-за пьянки. Раньше мы жили вместе (я с мужем и отец), когда я забеременела мы уехали жить отдельно. И вот так получилось, сейчас с ним живет моя сестра, тоже с грудным малышом.
Мамы нашей не стало чуть больше 3 лет назад. С тех пор отец стал пить еще больше, потому что она его хотя бы сдерживала, заставляла по дому дела делать. Ну и нас всех как-то между собой связывала… А сейчас… В начале лета отца уволили с работы, я не знаю, что именно произошло, он так и не рассказал, сказал только, что его подставили. Ну еще бы, если он там неделями мог не появляться, потому что пил…
С тех пор стало совсем плохо. Работу он так и не нашел. Ездил летом в Гагру на вахту, но там что-то не сложилось и он уехал домой. По дороге домой напился в поезде, подрался, огреб там по полной от трех мужиков, его ссадили, а все что он заработал отобрали местные «полисмены»… Я еще тогда бегала, снимала с кредитки деньги и отправляла ему, чтобы он мог домой вернуться. Потом он снова уехал на вахту, уже у нас тут, в область. Документов никаких не подписывал, все на честном слове, месяц отработал, денег не заплатили… Сейчас снова приехал (вахта в Воронежской области, денег тоже заплатили всего тысячи 3 за месяц), типа на выходные, к внучке на день рождения. Но до нас он так и не дошел, потому что приехал уже пьяный, мыться-бриться не захотел, а в таком виде сестра ему сказала ехать нечего к ребенку.
И вот уже вторую неделю он пьет… Пьет эти замечательные маленькие бутылочки, что там есть, боярышник или что, я не знаю… Что он ест, я не знаю. Сестра тоже. Говорит, что он выходит раз в 2 дня, пустые выносит, новые приносит. Из своей комнаты выходит только в туалет. Взгляд пустой совершенно. Сестра на него ругается за разное, злится, чуть ли не смерти желает. Но это все на эмоциях, я ее прекрасно понимаю, сама с ним жила и знаю, как это — когда писают в раковину, в туалете за собой не смывают и прочее… Только у нее еще ребенок 4-месячный.
Я не знаю, что делать. Мне так хочется, чтобы у нас был нормальный дедушка! Седой, беззубый, всегда улыбающийся. Чтобы на спине детей катал, как лошадка… Ну как в рекламах Совкомбанка… А на деле… Как ему помочь, я не знаю… Во-первых, он не считает себя алкоголиком. Ему просто нравится пить. Он не согласится, я уверена на 99%, на какое-либо лечение. Ему 54 года и он пьет большую часть своей жизнь. Когда-то меньше, когда-то больше. А во-вторых, у нас просто нет денег на это. Даже если он и согласится, у нас нет денег даже просто его прокапать. Я звонила в больницу, даже у них вывод из запоя стоит 2700, а у меня в кошельке всего 800р, из которых сегодня на 300 надо купить лекарство ребенку. И когда у нас будут деньги теперь я не знаю, потому что мой муж не работает… Но не об этом сейчас… Сестра тоже одна, пособие копеечное. Короче говоря самим жрать нечего всем, а тут еще отец-алкаш...
Я уже третий день гружусь всем этим, стараюсь не думать, потому что как только начинаю — меня в слезы, мне его жалко, он реально себя в могилу сводит, а мы своим бездействием ему помогаем… А что делать и как это остановить — я не знаю… Я думала поехать к нему, поговорить, постараться убедить завязать… Но он никакой, он спит, просыпается, пьет и снова спит. Да и не раз уже мы с ним об этом говорили… В лучшем случае я просто не застану его в сознании, в худшем — он пошлет меня со своими советами, я в очередной раз пойму, что мы ему не нужны и поеду домой...
Наверное даже и советов никаких не будет… Что тут сделаешь, человек сам решает, как ему жить… У моей дочки хотя бы со стороны мужа есть бабушки и дедушка… А у племянника вообще никого...
Спасибо всем, кто прочитал, хоть выговорилась...
Уф!!! почему вы не верите в бога? незнаю, как прожить без веры в этой жизни… вы никогда не сможете помочь человеку, который не хочет что б ему помогали, и которого устраивает его жизнь.у меня больной отец, на грани жизни и смерти, но в больницу ложится на лечение не хочет.и как я только не разговаривала с ним и правдами и не правдами пыталась его отправить на лечение.но он сказал нет.а без его согласия не лечат.вот так вот.и мне остается только смотреть как он умирает.и злость меня иногда берет на него за то на что он меня обрекает… вы ничего не можете сделать, только молится, но так как вы не верующая, вы в безвыходной ситуации.
Сама работаю в психоневрологическом диспансере, если он не пьяный его бесплатно должны взять, а если пьяный надо хоть денечек не давать ему пить, иначе лечение не смогут начать, а вообще пока алкоголик не хочет лечиться-это бесполезно, дальше только хуже и писание в раковину только цветочки, надо лечить у психолога
Крепитесь. Не знаю, что еще сказать. Настораживает только, что сестра ваша с ним живет, что в такой обстановке малыш растет. Ему уже вряд ли поможете, лучше помогайте сестре, навещайте, разговаривайте чаще. Она ведь там одна и с малышом и с таким отцом.
Ещё я слышала какую то ерунду подмешивают и человеку плохо становится и со страху многие пить бросают. Но блин возраст уже такой мало ли че… Сядешь ещё за него.
Ну а муж я не пойму не может помочь… Не работает тем более говоришь. Пусть запрет его и покапаулит.
Ты извини конечно, но вы кинули сестру с алкашом, че хочешь то и делай, приехали б навели там шухер.
Ппц. Он же пьяный у тебя не валяется, как этот. Жалко мне его, папу вашего, ни вам ни себе н кому не нужен. Че ему ещё делать остаётся… Убивает себя потихоньку осознанно, на сразу видимо мочи не хватает. Надо делать что то. Вы единственные друг у друга, если вы ему не поможете, ему не поможет ни кто. А сам он не бросит. Ну похороните его и кому проще от этого станет. Так хорошо если похороните, а то ему тюкнет инсульт или ещё что и будете с сестрой на переменку горшки из под него выгребать… 54 года это совсем молодой мужик. Моим 67 и то они ещё в соку!
Единственное на остановках везде клеют объявлении о лечении от алкозовисимости бесплатно может попробовать? говорят они и работу дают и помогают реально
Берут, кстати, полтопы-две тысячи за одного работника в день. Вот и смотрите сами: они голодные, тощие, работают вчетвером = 8 тысяч в день, естественно без инструментов и тупо ослабленные выполняют работу в три-четыре раза медленней, чем те же гасторбайтеры. Дядя-хозяин богатеет, а люди «реабилитируются». Да после такого я бы сама забухала, наверное.
Я считаю, что трудовая реабилитация — дело хорошее, но когда никто не наживается за чужой счёт. Общественные работы бесплатные, кормежка и жильё за счёт администрации города. Или асфальт укладывать, например. Но не так. Одни пашут за так, другие богатеют. Их ещё и избивают регулярно там…
Таня, я тебя прекрасно понимаю, сама недавно подобный пост писала. только в моем варианте меня еще и муж не поддерживает. мы с сестрой скинулись на лекарства, отца прокапали. Муж сказал, что лучше б он добавил еще 3раза по столько же и пожертвовал на лечение какого-нибудь ребенка. А мне и деньги жалко и отца жалко. Но вот только отцу себя самого не жалко… Сначала обещал, что с пенсии все вернет, получил пенсию… и тишина. сестра говорит, что он сначала держался, а сейчас потихоньку выпивает. Я уверена дальше-больше.
Здесь кадировки, капанье и прочее- бесполезно, не поможет ничего, если он сам не остановиться.
Пока он не захочет это бесполезно. А если дать ему понять, что он вам нужен. Вы поможете ему найти работу, т.к.с деньгами тяжело, а он будет воспитывать внуков, играть с ними. Вот может именно поплакаться и пожаловаться ему, попросить о помощи. Может поможет? Только надо эмоционально, поплачьте.
Очень это тяжело. Держитесь… может муж пусть с ним поговорит. Хотя, врят ли его убедишь. Все-таки алкоголизм это болезнь и оч серьезная. Не знаю чтобы я делала на ва ш ем месте, но просто смотреть как отец спивается нельзя. Может ему какую женщину приличную найти… хотя кому алкаш нужен? (Извините за грубость ). И все-таки надо через внука на него влиять… твоя кровь, наследник и прочее, прочее. Пусть помогает с коляской, попросить чтоб погуляли вместе, а то ему мужского внимания не хватает (естественно не в пьяном виде), может игрушку какую починить дать… попросить мусор вынести. Короче, надо ему смысл жизни создать! Чтоб не было пустой головы и мыслей о пьянке.
Держитесь Тань! Я в этом не советчик, но скажу, что у меня отчим пил. но тот запоями. Мы его постоянно в наркологию сдавали, но через месяц он срывался и по новой… даже не хочется вспоминать тот ужас, особенно когда мамы с сестрой в больницу положили, я одна, а у него очередной запой… так и повесился потом в белой горячке, когда мы в деревню уехали...
Так что кодировка, это тоже не выход. Да и давно сказали, что это все на подсознании работает, а не так что прям воротить от алкоголя будет. Бред это все
Но он вроде добровольно
у меня дед тоже пил сильно (они с бабушкой 20 лет назад попали в аварию — чудом живы остались оба) С тех пор бабушка с штырем железным в ноге а дед пил очень сильно лет 15. никто и никак его оттуда вытащить не могли. но мама моя его как то переубедила (не знаю как. до сих пор не говорит). дед сам потом в город уехал и к врачу сходил. потом 15 лет только сок и минералка.
это я к чему — может поговорить? надавить на жалость/совесть, мол внуков не видишь жить не можешь и все такое. ну ведь реально помогает иногда! не писала, если бы не видела такой ситуации. у меня от деда из-за пьянки почти ни чего не осталось. а благодаря тому что он перестал пить — у меня был отец=дед. и я его очень любила.
тоже потом маме спасибо говорил за то что заставила его съездить.
попробуйте! давите на всё! заставляйте ругайте. нельзя так! человек должен быть человеком а не овощем в спирте....
очень хочу чтобы у вас все получилось.