У моей свекрови на данный момент трое внуков. Старшей, самой-самой ее любимой внучке 4 года, ее братику 1,5, а моей дочке (т.е.получается, средней внучке) 2 года. К бабушкиной ненормально-неадекватной любви к первой внучке мы с мужем, да и все родственники стали относиться философски уже давно. наверное. после очередного бабушкиного нервного срыва и физического недомогания от трехдневной разлуки со старшей внучкой. Хотя все в глубине души понимают, что эта маниакальная любовь иногда наносит вред им обеим. Ну да ладно. Философское отношение мое к этой проблеме изменилось кардинальным образом три месяца назад, когда случилась ооочень неприятная история: был приченен вред здоровью моего ребенка старшей внучкой. До этого были уже «тревожные звоночки»: отдаем ребенка на пару часов бабушке, туда обязательно привозят Машу (старшую), ребенок возвращается то с разбитой губой, то с синяком большим на предплечии, то с расцарапанным лицом. Спрашиваем у бабушки-ответ один: бегала, упала, САМА покарябалась, губу разбила, синяк поставила и т.д. (Дома и у других дедов таого ни разу не было). После очередной травмы и распросов вообще свекровь стала включать блок:«Да где? Нету там ничего! ОЙ, правда есть! Но это где-то у вас дома». Ладно. Стали оставлять намного реже и при условии, что дочь там будет гостить одна. Стали получать «целого» ребенка обратно. Прошло время, свекровь стала втихую просить завезти Машу, когда моя дочь там. И опять по новой.Главный мотив свекрови: Маша оооочень не контактный ребенок, агрессивный, а после рождения младшего брата все усугубилось в десятки раз. И только моя дочь с ней более-менее играет, в отличие от других детей. (Если постоянное отбирание игрушек, даже принадлежащих моей дочери, не говоря уже об общих, которые у бабушки, можно назвать игрой). Я пару раз это дело застукала, и стала сама оставаться посмотреть, как же «они вместе замечательно играют», по словам бабушки. Моему удивлению не было предела: любая просьба, действие, слово по отношении в Маше, которые она считает «не по ней»", сопровождаются жуткими истериками, обзываниями, толканием взрослых, швырянием предметов и т.д. Мой ребенок очень внимательно за всем наблюдает со стороны. И дома начинает в меньшей, но той же форме реагировать на те же мои просьбы, например, надеть верхнюю одежду. Пережили-перевоспитали. Встречи с кузиной стали намного реже. Но при редких встречах, уже только в моем присутствии, стала проявляться ещё большая дикость: четырехлетний ребенок со всей силы специально толкает в спину собственного полуторагодовалого братика или мою двухгодовалую дочь и смеется, если они плачут. Это происходит при матери детей, при бабушке-они ноль эмоции-жалеют плачущих, типа «Ну не плачь, упал и упал!».Дальше больше. Очередной раз пытаясь отобрать собственную игрушку моего ребенка Маша получает от меня замечание строгим голосом, истерить не начинает, но ее тут же отвлекает бабушка, чтобы не начался концерт.Начинается игра в прятки исключительно с Машей. Моя дочь, только придя в гости, горит желанием присоединиться, у нее это не плохо получается. И вот в очередной раз первой найдя бабушку, она разворачивается и бежит в зал, чтобы «зачекать», Маша, обиженная, что не с ней одной играют и что не она нашла, ускоряется и с воплем«Я первая, стой!» со всей силы толкает моего ребенка, бегущего впереди, в спину. Ребенок влетает в косяк и ооочень сильно ударяется лицом, в полусантиметре от виска. Я ни разу в жизни не слышала, чтобы мой ребенок так сильно плакал от боли.Я подбегаю к ней-поллица от удара начинает отекать и опухать. Маша, предчувствуя неладное, прячется в другой комнате, а когда я ее зову на место событий строгим голосом, начинает всхлипывать в другой комнате. Бабушка, которая пряталась это время и не видела произошедшего, кидается к Машеньке в другую комнату, пробегая мимо моего орущего от боли ребенка. Захожу с плачущим на руках ребенком в зал, где бабушка схватила в охапку и утешает всхлипывающую Машеньку, которая поняла, что очень сильно накосячила и наказания, видимо, не избежать. Начинаю выяснять холодным, но спокойным тоном, зачем она так сделала, было бы ей приятно, если бы ее толкнули и у нее поллица опухло бы, она начинает в ответ хамить и дерзить, а бабушка заявляет, что «Машенька у нас такая, надо принимать ее такой, какая она есть». Я спрашиваю, будет ли наказание (не физическое-ни в коем случае! я не сторонник стояний на горохе в углу!) На что бабушка вполне внятно мне объясняет, что «Машенька ещё маленькая, она ничего не понимает, как ее тут наказывать?!» Маша перестает всхлипывать и со вглядом, полным ощущения собственного превосходства и победы, целует бабушку. Мой ребенок, напомню, продолжает плакать очень горестно. Бабушка продолжает жалеть Машу.Я собралась и ушла, сказав, что больше мы с Машей ни при каких жизненных обстоятельствах видеться не будем.К слову, дома мы полчаса держали лед на лице ребенка, пока она не успокоилась, спать легла уже с половиной синего лица… Мужа я посветила в проблему сразу же. Он спокойно позвонил маме и брату, чья, собственно, дочка. Но там уже была приготовлена оборонительная позиция: я злыдня, прикапываюсь к чужому ребенку, а он маленький, ничего не способен понять в четыре года, и мой ребенок сам упал в косяк. Муж, увидев синее лицо дочери,, тем более в миллиметрах от виска, пошел на серьезный разговор с матерью.Причем мы с мужем неоднократно до этого были свидетелями таких жестоких толканий с последствиями Машей ее братика.В общем, все закончилось глухой броней свекрови по отношению ко мне и внучке. Полтора месяца не звонила, не приходила-ничего. Спустя полтора месяца пришла к внучке в гости в десятом часу вечера, как ни в чем не бывало. Я не стала препятствовать общению: пусть общаются на нашей территории на моих глазах. Но ведь дальше-больше! Через пару недель начались высказывания моему мужу, что я все та же злыдня, что не привожу к ним дочку, и что вообще, может, я все придумала относительно Машеньки. Капля камень точит. И вот уже муж начинает мне намекать, что маму надо бы уважать, почему я ей дочь не доверяю, чуть ли не обижается на меня. Я в тупике.Рисковать здоровьем своего ребенка, чтобы бабушке было комфортно? и семейным спокойтсвием, чтобы мужу было комфортно с мамой общаться? К слову, Маша там так и продолжает гостить каждый день, да через день. У меня несколько вопросов: что это вообще за реакция свекрови на все произошедшее: явиться как ни в чем не бывало и продолжать дальше в таком же духе общаться без извинений или прояснений по поводу произошедшего? Как вести себя в случае, когда отчаянно пытаются все так же навязать отношение с Машей моей дочери? Я боюсь за безопасность своего ребенка рядом с этой бандиткой, которвя не прижилась ни в одном кружке, садике, дворе, песочнице: там-то всегда есть дети постарше и посмелее, дающие сдачи на любой выпад. Как понять поведение мужа, который начинает уже давать на меня, чтобы я как раньше, как будто ничего вообще не случилось, звонила ей, приходила на чай и т.д.? Т.е. всем теперь выгодно, получается, вести себя, будто ничего не случилось? мне-то как быть? Я защищаю своего ребенка, и единственный мой интерес, чтобы этого никогда впредь не произошло. Но для этого же всем участника событий надо сделать свои выводы и признать их открыто. Пока я получилась в осаде и опале, даже с собственным мужем… Скажу ещё, что каких-то грубых выражений, комментариев в адрес его мамы не допускала и не допускаю впредь, чтобы он мог перейти на ту сторону. Просто хочу объективности.
PS: Сама-то бабушка не порочь отшлепать по рукам полуторагодовасика за малейшую провинность или вытащить за ухо из запретного угла с проводами от телевизора, дивидишника и т.д. моего ребенка, без объяснений, почему нельзя и чем опасно. Я когда увидела эту сцену, сделала бабушке недвусмысленный намек, что я не поощряю физические наказания вообще, тем более когда это несправедливо и действительно больно для маленького ребенка. В отношении Машеньки не видела ни разу за четыре года, чтобы хоть строгим словом наказали.
Ужас, я бы вообще на время прекратила общение между детьми, а с бабушкой можно и по телефону поговорить. А муж видел же синяк у дочери на пол лица, так вот как захочет Вас отправить к бабушке, напоминайте ему об этом. А, вообще, так удобно отдать «нелюбимого» ребенка, чтобы бабушка долюбила, она (Маша) дома с родителями совсем редко бывает шоль? Пускай разбираются сами (бабушка, родители Маши) с воспитанием дочери, а то так выходит, что Ваша дочь как «груша для битья».
а может и сотряс был.
Знаете как мне одна знакомая когда-то сказала и я с ней согласна: детей бить нельзя, но иногда надо.
Вот говорят в Корее самые воспитанные дети, знакомая живет там и рассказывала что в каждом доме есть бамбуковая палка, думаю вы понимаете для чего.
А так она же может и через суд потребовать общения.
Надо, наверное, ещё статей и книжек про детскую психологию и воспитательные методы в Интернете поискать, распечатать и дать почитать всем заинтересованным (или отнюдь не заинтересованным) лицам, мужу и бабушке точно!
да, ситуация… На день рождения, скорее всего, придется пойти.Просто заранее обговорите с мужем свою позицию-за Вашей дочкой следит он сам: или вообще не оставляет детей наедине, или не спускает дочку с рук и везде следует за ней, заранее обезопасив ее от Маши.Пусть сам смотрит, к чему приводят эти «игры».Можно 100 раз говорить, какой бедный и недолюбленный ребенок, но позволять обижать своего ребенка (даже не обижать, а, простите, калечить)-это недопустимо.
Пусть бабушка и Маша, видятся с Вашей дочкой, только в Вашем присутствии, и то не более полу часа. А вообще эта ваша Маша изверг какой то, а не ребенок!!! Хотя её вины в этом нет, это все воспитание и потакание Вашей свекрови
Пусть муж ходит к маме своей гости. Зачем рисковать здоровьем ребенка? Или ему все равно что произошло тогда?

заодно и почаще обращать внимание присутствующих на непотребное поведение Маши
а так с мужем проблем не оберётесь, скандалами задавит
Вчера подумала: часа за два до праздника зайду с дочей, букет занесу, дочь бабушку поцелует, песенку «С Днем рождения» споёт, и уйдем. Просто если ещё что-то подобное в подобных условиях с моим же ребенком при мне произойдет, я точно не смогу себе этого простить
не знаю как вы терпите, я бы уже давно от ху е сос и ла обоих! и бабушку и маму МАШЕНЬКИ и саму малолетнюю стерву! и плевать что обо мне подумают! МОЙ ребенок всегда для меня на первом месте!!!!!!!!!!!!!
дочитала. И скажу что не при каких условиях не оставила бы ребенка с бабушкой. Хотя я и так не с кем не оставляю.
не стала бы водить. если хочет водиться пусть приходит домой и одна
нечего туда водить, вы что хотите ребенка своего инвалидом сделать? либо ребенок будет видеть поведение сестры и будет также себя вести, мужу тоже напомните, что речь идет о здоровье ребенка
+100000
НИ-КА-КО-ГО ОБЩЕНИЯ ни с бабушкой, ни с Машей на территории свекрови!!! Только у вас дома, ТОЛЬКО В ВАШЕМ присутствии!!!! Если сейчас такие ужасы творятся, представьте, что может случится, когда Маша подрастет и будет чувствовать свою безнаказанность?? Так можно ребенка и с балкона толкнуть и сказать, что она сама свалилась