Пищевое отравление

Пищевое отравление

Кто из нас не проходил через пищевое отравление? К сожалению таких людей нет! Дети, взрослые и пожилые люди все испытывали на себе «радость» пищевого отравления.
Мне кажется, что иной раз легче переболеть гриппом, чем пережить отравление. При отравлении жизнь становится не мила. Дикая слабость, тошнота, рвота, понос все это сильно отравляет радость жизни.

Итак, что же мы можем сделать, что бы нейтрализовать отравление и как можно быстрее пойти на поправку?

Самое главное при отравлении избежать сильной интоксикации организма. Интоксикация может привести к поражению центральной нервной системы (конвульсии, нарушение координации) и как следствие к летальному исходу!
Поэтому первая помощь при отравлении заключается в скорейшем удаление содержимого желудочно-кишечного тракта. Для этого надо развести в 1 литре кипяченой воды несколько кристалликов марганцовки. Важно: избежать в осадке кристалликов марганцовки, т.к. они могут вызвать ожог слизистой! Если марганцовки нет, то подойдет просто вода. Марганцовка хороша тем, что она является замечательным дезинфицирующим средством.
Весь объем воды выпивается залпом и провоцируется рвота. Процедура крайне неприятная, но необходимая! После рвоты сразу наступает облегчение. Очень важен объем выпитой жидкости, т.к., желудок должен быть промыт основательно. Вся инфекция должна быть удалена из желудка!
После очистки желудка обязательно надо провести очистку прямой кишки. Для этого так же делается раствор воды с марганцовкой.

Очень важно не заниматься самолечением и сразу вызывать врача. Отравления чрезвычайно опасны для маленьких и грудных деток. В следствие обезвоживания детского организма, может наступить летальный исход. При чем для этого достаточно нескольких часов. Опасны отравления для пожилых людей с сердечными проблемами и для беременных

Что нужно иметь в домашней аптечке на случай отравления: Фильтрум или активированный уголь;
Смекта
Энтеродез;
Компоненты, содержащиеся в перечисленных выше лекарствах нейтрализуют действие токсических веществ, вредных для организма

Имодиум (индестопан) – поможет справиться с диареей;
Бактисубтил, бифифорум и хилак – прекрасно нормализуют кишечную флору.

Профилактика отравлений. Простые правила.

Чтобы избежать пищевого отравления, всегда мойте руки перед едой. Тщательно мойте сырые овощи и фрукты. Храните мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше 40 ºF. Не употребляйте в пищу сырые яйца. Тщательно готовьте мясо и морепродукты. Чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов, не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, т.к. бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре.

Надеюсь, что мои простые советы, почерпнутые на своем горьком опыте и из специализированной литературы, помогут всем в случае отравления.
И конечно желаю всем крепкого здоровья!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлька
Отравление у взрослого. Жидкий стул и болит желудок. Чем лечИться?
Пожаловаться
Лена
Юлька 

Смекта, полисорб

Пожаловаться
Anne
Юлька 

Энтерофурил

Пожаловаться
Таня
Юлька 

Смекта

Пожаловаться
МишельВермишель
Юлька 

Энтеросгель

Пожаловаться
Пёс Всемуголова
Юлька 

Полисорб или активированный уголь каждые три часа, много питья, как почувствуете голод через несколько часов можно выпить бифидок или биолакт из молочного отдела они хорошо восстанавливают микрофлору

Пожаловаться
Jul
Юлька 

Энтеросгель самое лучшее средство, а так что угодно из сорбентов и что выводит токсины

Пожаловаться
Татьяна Сергеевна
Юлька 

Питье, много питья. Смекта, регидрон.

Пожаловаться
Мама Сабина
Юлька 

Ой столько всего написали вам… Все верно, от отравления актив уголь+ энтерофурил. Много воды. Поправляйтесь кто бы У вас не болел?

Пожаловаться
Юлька
Мама Сабина 

Спасибо)

Пожаловаться
Мама Избергамо
Юлька 

Энтеросгель выведет токсины, смекта или диоктит от расстройства или Стоптиар

Пожаловаться
Олька Полька
Юлька 
Смекта или полисорб, энтерофурил. Кушать сухари и пить бульон. Компоты пить из сухофруктов (больше калия). Лоперамид от жидкого стула.
Пожаловаться
Наталина
Юлька 

Промыть желудок

Пожаловаться
Мама Дочек

Лежу в больнице с младшей и врачи не могут мне подсказать(( отравилась тут чем то. Рвота понос, желудок болит.
Пожаловаться
Екатерина
Мама Дочек 
Энтеросгель
Пожаловаться
Nancy
Мама Дочек 
Смекту хотя бы попить надо
Пожаловаться
Татьяна
Мама Дочек 

главное пить, чтобы обезвоживания не было и вода, кстати, токсины вымывет. Регидрон или полисорб купите. Быстро на ноги ставят.

Пожаловаться
Елена
Мама Дочек 

полисорб впитает токсины, от поноса, от отравлений первое средство и самое мощное

Пожаловаться
Елена
и да, обильное питье
Пожаловаться
Мама Дочек
Елена 
Его при гв можно?
Пожаловаться
Елена
полисорб можно и маленьким деткам, так что берите банку — пригодится еще не раз
Пожаловаться
Елена
Мама Дочек 

Активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг веса, дешево и сердито. Если после него еще раз стошнит, повторить, и все пройдет

Пожаловаться
елена
Мама Дочек 

фосфалюгель от рвоты, поноса и боли в желудки

Пожаловаться
Мысля
Мама Дочек 
Полисорб, больше жидкости.диета временно.уверена, что отравление, а нн какой-нибудь ротовирус?
Пожаловаться
Мама Дочек
Мысля 
Да вроде одна я на всем этаже
Пожаловаться
Мама Дочек 

похоже на ротовирус

Пожаловаться
Любовь
Мама Дочек 
Ротавирус это
Пожаловаться
Мама Дочек
Любовь 
Как его лечат?
Пожаловаться
Любовь
Сорбенты, регидрон, много питья — и все.
Пожаловаться
Анна Волкова
Мама Дочек 
Энтерсгель фасфалюгель
Пожаловаться
Наташа Мурылёва
Мама Дочек 
В общем то все правильно написали. Обильное питье, если рвота, то небольшими глотками. Активированный уголь (черный, белый), энтеросгель, регидрон, полисорб, смекта, это чтобы связать и вывести токсины и добавить жидкости в организм. Если сильная рвота, то можно от неё что нибудь, капли, свечи, таблетки
Пожаловаться
Мама Дочек 

Промывайте желудок конечно, после- обязательно полисорб и обильное питье. Диету соблюдайте и выздоравливайте.

Пожаловаться
Степанида Тапочкина

Муж отравился, темпа уже в 3 или 4 раз поднимается до 38,3, сбивали сначала парацетамолом, щас нурофеном, и через 20 мин опять поднялась. Про скорую в курсе. Другие способы есть? Впервые сталкиваюсь с таким, что темпа постоянно поднимается снова, причем так быстро. Пил таблы от диареи, уголь и щас купили Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Аделя
Степанида Тапочкина 
Регидрон, активированный уголь…
Пожаловаться
Марина Боровская
Аделя 
+++
Пожаловаться
ИринКа
Аделя 
++++++++++
Пожаловаться
Екатерина
Степанида Тапочкина 
Может у него ротовирус??
Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Екатерина 
а как понять он, не он? вообще вчера несвежую рыбу съел
Пожаловаться
Екатерина
Температура, понос и рвота при ротовирусе.

Ну при сильном отправлении все тоже самое, если завтра не полегчает то вызовите врача мужу.

в любом случае подавайте ему энтерофурил или стопдиар, побольше воды, а лучше регидрона.

Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Екатерина 
воду даю, про регидрон в аптеке спросила, чет мне кроме лактофильтрума в итоге ниче не продали. А рвоты нет.
Пожаловаться
Екатерина

У дочки ротовирус без рвоты был, а у меня со всех щелей...Так что понаблюдайте. Если температура и завтра будет лучше все таки пропить энтерофурил.

Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Екатерина 
А энтнрофурил это сорбен или что? А то я этот лактофильтрум купила, он энтеросорбент…
Пожаловаться
Екатерина

Нет, это противомикробное

Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Екатерина 
спасибо) вроде стало получше уже, может уголь начал помогать или нурофен) или и то и то)
Пожаловаться
Екатерина
Ну и хорошо)
Пожаловаться
Татьяна
Екатерина 
Да средство отличное! Были летом на море, всеи компаниеи бегали в сартир, блевали и температура была! Хорошо помог! Стопдиар аналог его, почему то в аптеках энтерофуррил трудно наити, может с производства сняли, ну в общем. Стопдиар такои же эффект. Дает
Пожаловаться
Юлец
Степанида Тапочкина 
Смекта и энтерофурил или энтеросгель
Пожаловаться
Эйлин
Степанида Тапочкина 

а вы уверены, что это отравление, а не вирус?

Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Эйлин 
да, вчера рыбу ел, говорит, что она через одну казалась не первой свежести. но съел же, однако, всю, зараза
Пожаловаться
Эйлин
ел то вчера, а темпа 4 дня, причем тут отравление? на ротовирус похоже
Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Эйлин 
темпа 4-й раз поднялась! за сегодня
Пожаловаться
Эйлин
ааа, это я супер внимательнаяпусть угля пьет и вырвать попытается, если завтра лучше не станет, то дорога в больницу
Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Эйлин 
эх, да я его и щас пыталась отправить. а он ни в какую. но, надеюсь, до завтра пройет все. меня темпа смущает, так быыстро поднимается.
Пожаловаться
Эйлин
я недавно отравилась ооочень сильно, в бреду лежала и то не далась в скоруюно если до завтра не пройдет, то точно в больницу, а то до греха тянуть
Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Эйлин 
Это да, лишний раз никто не хочет в больницу)) вроде темпа спала!) ох, первый раз за 2,5 года совместной жизни такая фигня случается у нас, я в штанишки наложила даже) обычно болею я)
Пожаловаться
Эйлин
у меня муж тоже со страху чуть с ума не сошел, когда я в полубреду была)))благо все хорошо закончилось))
Пожаловаться
Мари
Степанида Тапочкина 
Энтерофурил можно. И пить побольше жидкости- минералку без газа хотя бы.
Пожаловаться
Елена
Степанида Тапочкина 

Регидрон, Энтеросгель

Пожаловаться
Ольга
Степанида Тапочкина 

нам филтрум сти помогал и регидрон, еще смотря какое отравление, а может это ротовирус, тогда энтеросгель

Пожаловаться
ЮльНика
Степанида Тапочкина 

Я бы постаралась в таком случае вызвать рвоту. А потом отпаиваться регидроном. Возможно, нужно капельницу ставить. Вы там поаккуратнее!

Пожаловаться
Степанида Тапочкина
ЮльНика 
да я говорю ему, пусть хоть просто в больничку съездит, промоют все… говорит, что уже само все вышло) а слабость и темпа есть
Пожаловаться
Аделя
Степанида Тапочкина 

Энтерофурин

Пожаловаться
Дарья
Степанида Тапочкина 

регидрон пусть пьет

Пожаловаться
ЛенаПена
Степанида Тапочкина 

Ойей, а скорую навеерноее муж сам не хочет? Лечитесь! Тебе тут уже все подсказали.

Пожаловаться
Степанида Тапочкина
ЛенаПена 

пока не хочет, говорит, что успеет(

Пожаловаться
Настя
Степанида Тапочкина 

регидрон, много питья, от темпы можно свечки (если конечно он не против вставить)

Пожаловаться
Elena
Степанида Тапочкина 
Желудок пусть промоет! 2 литра воды с содой кипяченой залпом, потом два пальца в рот и только потом уже какие либо лекарства… Скорую сестре как-то вызывала сказали, что так надо! Все сделали и температура больше ни поднималась!

Пусть выздоравливает)

Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Elena 
Спасибо) он еще марганцовку хотел выпить)) но пока не пьет. Темпа вроде спала, до 37,5… Надеюсь, больше не будет ее…
Пожаловаться
Elena
Ну марганцовку тоже можно, но она противная жесть… Вода с содой лучше идет) я сама блевочка еще та, только водичкой такой и спасаюсь) там на литр воды 1 чайную ложку соды надо!
Пожаловаться
Nastasya
Степанида Тапочкина 
Вот тоже думала отравление у мужа. Оказалась кишечная инфекция была, целую неделю лечился, был на больничном. На всякий случай все таки пусть маску носит. А завтра врача на дом.
Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Nastasya 
А как он подцепил ее и как она передается? Так то уже поздно, мы с ним весь день дома…
Пожаловаться
Nastasya
Не поздно. Не знаю где. В субботу вечером поужинали было все норм. Ночью плохо стало мужу — деарея, тошнота. Я думала ну все чем то отравился… В воскресенье температура 38 с лишним, недомогание. В пн вызвал врача, напрописывала кучу всего. Температура 4 дня держалась.
Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Nastasya 
ох ничего себе… ну посмотрим, что завтра будет…
Пожаловаться
Натали
Степанида Тапочкина 
Больше похоже на ротовирус, просто может я не в курсе конечно но темпа при отравлегие поднимается? 
Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Натали 
думаю, что да. я как то давно траванулась поп-корном, почти сутки лежала, рвало меня, я вот принимала тогда как раз какой то гель, была темпа, я пила от темпы таблы и спала почти сутки. потом была как огурчик. сейчас у него темпа спала до 37,5 уже. ниже не падает никак( он тоже спит почти весь день. не ест ничего. но рвоты у него не было…
Пожаловаться
London
Степанида Тапочкина 

Сорбент дать — энтеросгель, энтеродез-повидон.

Пожаловаться
Марина
Степанида Тапочкина 

у меня в последнее время тоже темпа начала подниматься при отравлении. Сразу после рвоты снижается. Но если есть еще чем вырвать, то резко опять поднимается. Меня спасает только 10 таблов активированного угля. С ним вырывает всегда до последнего.

Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Марина 
а у меня муж выпил 4 таблетки угля и считал, что этого достаточно. потом выпил еще 4. и щас вот лактофильтрум. и нурофен., до этого пил парацетамол. а чтобы его овало не хочет. офигел вообще! спит сейчас. темпа спала до 37,5. надеюсь, больше не поднимется…
Пожаловаться
Марина

там 1 таблу на 10 кг веса вроде надо. но я всегда пью 10. Мне пофигу, сплю/не сплю, пока все не выйдет темпа не спадет.

Пожаловаться
Степанида Тапочкина
Марина 
ну это да, надеюсь, что у него все вышло уже…
Пожаловаться
Карина
Степанида Тапочкина 
Я б сметку пила и парацетамол от темпы.
Пожаловаться
Оптимистка
Степанида Тапочкина 

Вместо Регидрона, который противный на вкус, хорошо помогает Энтеросгель.

Пожаловаться
ВсЕвИдЯщЕе ОкО
Степанида Тапочкина 

уголь попить активированный и питья побольше

Пожаловаться
Марина Омарова

Девочки вообщем история про меня)

Начилось все в прошлый четверг… к вечеру поднялась температура 38,3… слабость, головокружение, тошнота… потом рвало, понос...

в пятницу с утра было получше, но потом опять тошнить начало-но вырвало только разок+ понос был, вечером опять темпа 38,5

суббота утро вроде опять терпимо, но тошнота не проходит + желудок болит( а эти три дня ничего не ела, прям скушаю чтото и срау тошнить начинает и желудок болит, воду еле впихивала в себя)… вечером опять темпа 38

воскресенье вроде терпимо- но в этот день мы были в дорого+перелет, вечером опять тошнило( НЕ рвало) и понос

и вот до сих пор слабость, тошнит, в желудке как-будто лава кипит-бурлит и понос до сих пор((( уже неделя почти… сил нету

пила ЭНТОРОФУРИЛ, ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Может у кого было похожее?? неужели это отравление такое сильное???

я за неделю на 5 кг похудела((больше обезвоживание конечно(((

Пожаловаться
Оксана
Марина Омарова 

Это ротовирус, скорее всего

Пожаловаться
Amika
Оксана 

+

Пожаловаться
Наталья

Девочки подскажите пожалуйста! Позавчера мужу стало плохо вечером, вырвало. Потом начало крутить кости. Вчера поднялась темпа 38 аж, голова болела и кости сводило, ломало как будто. Говорит аппетита нет, живот как будто болит или заполнен. Сегодня вроде все хорошо, темпы нет, но сказал после завтрака, что болит желудок сильно… В общем я сначала думала, что он заболел, а рвота была из-за несварения. Но как сейчас мне кажется это отравление. Ну просто никаких признаков простуды как таковых нет. А вот рвота, боли в желудке и сильная головная говорят как бы об отравлении… Впервые у нас такое… Подскажите что делать, и как понять что это точно. Скорую смысла нет вызывать, темпы нет уже. А в воскресенье врачи не работают (((
Пожаловаться
Katy
Наталья 

Может быть у него с поджелудочной что-то. Надо ограничи жирное соленое копченое

Пожаловаться
Anna
Наталья 

В любом случае регидрон и сорбенты. Хотя ни разу не слышала, чтобы от отравления кости ломило. А голова наверное, от обезвоживания болит.

Пожаловаться
Наталья
Anna 

Полисорб это же сорбент??

Пожаловаться
Наталья
Anna 

Кости ломило скорее всего от высокой температуры

Пожаловаться
Anna

да

Пожаловаться
Игоревна
Наталья 

Мы при отравлении Пoлuсорб или Энтeрoсгель по инструкции принимаем. И сейчас лучше посидеть на строгой диете.

Пожаловаться
Юли
Наталья 

Если панкреатит случился, то сорбенты ни в коем случае (ни полисорб, ни энтеросгель). Ну при панкреатите желудку больно даже воду принимать. Тут только голод поможет.
А вообще обращайтесь лучше к врачу.

Пожаловаться
Екатерина
Наталья 

Похоже на ротовирус. У нас в городе сейчас ходит эта бяка. Пили Полисорб, Регидрон обязательно, панкреатин переваривающий, исключить молочку. И перед приемом пищи что то обволакивающее

Пожаловаться
Юли
Наталья 

Если симптомов панкреатита нет, то при отравлении полисорб очень помогает?

Пожаловаться
Наталья
Юли 

А какие явные симптомы панкреатита??

Пожаловаться
Юли

Прежде всего что не можешь ни есть, ни пить воду, дикая боль в желудке, слабость всего организма, может быть и понос, и рвота.

Пожаловаться
Наталья
Юли 

Ну спокойно поел, воду пьёт тоже нормально. А боль немного была. Скорее всего у него просто отравление

Пожаловаться
Юли

Неее, при панкреатите адская боль. Не смог бы пить воду. Тогда полисорб в помощь.

Пожаловаться
Наталья
Юли 

Ну вот регидрон взяла и полисорб

Пожаловаться
Настя
Наталья 

У меня с практически такими же признаками выявили аппендицит, сначала сверху болело не придавала значения, а затем начал колоть бок и вот в итоге вырезали ...(((((((

Пожаловаться
Настя

Пусть не тянет едет в больницу, это не шутки самолечением заниматься не надо

Пожаловаться
Наталья
Настя 

Спасибо :) выяснили уже, отравление все таки ??прочистился уже

Пожаловаться
МамаДочки

недавно на дне рождении очень сильно отравилась, скорую вызывать боялась чтоб не забрали (( пила воду и соблюдала диету

Пожаловаться
МамаДочки 

еще Энтеросгель очень хорошо в таком случае принимать. у меня когда диарея начинается, то первым делом начинаю его принимать. Ведь Энтеросгель не просто помогает уменьшить симптомы отравления, но и выводит из организма шлаки и токсины 

Пожаловаться
Виктория

Согласна с девочками, которые про Энтеросгель пишут. Когда я отравилась, мне врач сказала по инструкции этот энтеросорбент пить.  После него постепенно стало легчать мне. Он впитывает в себя вредные вещества и выводит их, а полезные не трогает. 

Пожаловаться
Рита Рита

Хорошая статья. Но вообще я в таких случаях сразу же скорую  помощь вызываю. 

Пожаловаться
ТатьянаАлександровна
Недавно угораздило отравиться. Принимала Энтеросгель, он не даёт токсинам в кровь всасываться и выводит их естественным путём из организма. Дисбактериза можно не бояться, потому что этот энтеросорбент выводит только вредные вещества, а полезные и нужные не трогает. 
Пожаловаться

при отравлении как-то вызвала скорую, так они чуть в инфекционку не увезли. и как тут не заниматься самолечением 

Пожаловаться
Ксения

У нас в семье средство номер 1 при отравлении это Энтеросгель. Он очищает и выводит из организма все шлаки и токсины и помогает справится с симптомами отравления.

Пожаловаться

Думаю раз в жизни точно это было у всех((( Вот кстати интересная статья на эту тему https://medportal.su/kak-pravilno-vybrat-enterosorbent-pri-rotavirusnoj-infekcii/

Пожаловаться
Полина

Девочки добрый день, срок 28,3 вчера было жуткое отравление, впервые за всю жизнь при отравлении вызвала скорую. В больнице даже капельницу не поставили так, как сказали, что все не так страшно, очень переживаю за малыша. Кто пережил подобное поделитесь опытом??? 

Пожаловаться
Виктория

Недавно очень сильно отравилась, пришлось даже вызывать скорую помощь, поэтому лучше не пускать на самотек и сразу обращаться за консультацией к врачу. Но в то же время было бы неплохо и самому разбираться и уметь оказывать первую помощь, советую почитать статьи на этом сайте , очень много полезных материалов, которые помогут справиться с отравлениями.

Пожаловаться
Юлия

моя первая помощь при отравлении вне дома- это пить настойку прополиса-она является натуральным антибиотиком и очень помогает. выручала не раз на море- и отравление и акклиматизация желудка и кишечника к новой пище и смена температурного режима-все причины вызывающие, простите, расстройство, боль в животе и температуру.

я ложку чайну-в воду наливаю-немного воды беру-и до пяти раз в день- выпиваю. совет получила давно уже-от одной… акушерки.

Показать ещё