Оптимальная разница в возрасте между детьми.

По рекомендациям опытных мам, планировать следующую беременность следует тогда, когда жизнь старшего ребенка вошла в стабильное русло, а дома решены все бытовые вопросы. Когда мама уже без проблем справляется с воспитанием ребенка, домашними хлопотами и у нее остается время и на себя.

Маленькая разница между детьми. Плюсы:

1. Небольшая разница в возрасте предполагает одинаковую организацию жизни малышей: режим дня, одни игрушки на двоих, чтение одних и тех же книг, посещение развивающих занятий, планирование отдыха.

2. Более взрослый ребенок не намного старше, поэтому не так далеко ушел в развитии и ему будет интересно играть с малышом, когда тот немного подрастет.

3. В сложном подростковом периоде у детей будет одна компания друзей, что облегчает присмотр за ними.

4. Ребенок не вырастет эгоистом. Он с ранних лет привыкнет к заботе о другом человеке – более слабом и нуждающемся в помощи. Младший ребенок при этом не будет получать 100% внимание родителей, поэтому тоже вряд ли станет эгоистом.

Маленькая разница между детьми. Минусы:

1. Два декретных отпуска подряд вызывают трудности в построении профессиональной карьеры. Хотя для многих матерей это не преграда и им удается достичь значительных успехов на работе. Ну а некоторые женщины не гонятся за карьерным ростом, а вместо этого предпочитают целиком посвятить себя детям и мужу.

2. Первый год тяжел для мамы как психологически, так и физически. И первый ребенок еще совсем маленький и несамостоятельный, и второй требует от мамы постоянного внимания и заботы.

3. Проблемы в организации прогулок. Иногда бывает непросто подобрать подходящий вид транспорта для детей и выработать алгоритм сборов на прогулку.

4. Болеют дети, как правило, одновременно.

Большая разница между детьми (больше 5 лет). Плюсы:

1. Родители могут сначала полностью посвятить себя одному ребенку до достижения им более-менее сознательного возраста, и лишь затем приступить к воспитанию следующего.

2. Материнский организм полностью восстанавливается после вынашивания и грудного вскармливания старшего ребенка.

3. Мама уже не будет так сильно уставать физически.

4.Старший ребенок становится отличным помощником по хозяйству и уходу за малышом.

5. Чем больше у детей разница в возрасте, тем меньше у них поводов для конфликтов.

Большая разница между детьми (больше 5 лет). Минусы:

1. Старшего ребенка нужно будет обязательно подготавливать к появлению нового члена семьи. Родителям придется объяснять ему новые правила и ограничения — более тщательное соблюдение режима дня, поддержание тишины, обязательная взаимопомощь.

2. Родителям придется постоянно заботиться об обеспечении старшего, а потом и младшего ребенка хорошими друзьями-ровесниками.

3. Младший ребенок рискует превратиться в игрушку для взрослых и всеобщего баловня.

Рекомендуемая разница между детьми

Психологи не рекомендуют планировать дату рождения младшего ребенка, пока старшему не исполнится 3 года.Организм матери полностью как раз к этому времени полностью восстановится и будет готов к появлению нового человечка.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ксюша
1513229246
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Λυзα
детям точно лучше иметь братьев-сестер погодков. А маме точно сложнее...
Пожаловаться
astrid

ой, как вспомню нас с сестрой! ничего не лучше ))))

Пожаловаться
Λυзα

да… тоже хочу подругу для дочки родить)) только гв меня останавливает. Так бы уже приступили к делу)

Пожаловаться
astrid

дочке сейчас гв важнее :))) сколько слышала о случаях, что старшие пытались от ревности навредить новоиспеченным малышам.

Пожаловаться
Ксюша
А почему ГВ останавливает? Цикл пока не восстановился?
Пожаловаться
Λυзα
цикл у меня через месяц после родов уже во всю заработал) так хочу ее покормить подольше же! А то во время б может больно быть или молоко горькое станет, да и состав уже не тот будет. Пытаюсь это все до мужа донести. Он уже давноооо собрался второго, чтобы потом еще успеть третьего и т.д. потому что мы уже не молодые 29 и 33 нам))
Пожаловаться
Λυзα
ого! даже с маленькой разницей? с ума сойти!!
Пожаловаться
Ксюша
А… Ну да-да, правильно! Нам-то уже 2 года почти, поэтому я не задумываюсь об этих вопросах — как выйдет с ГВ так и выйдет.
Пожаловаться
Kety
моя сестра родить должна уже вот вот второго, а старший провисел всю ее беременность на сисе… так и не бросили, он жуткий сиськоман)))как и мы:) так что будут кормиться тандемом.
Пожаловаться
Λυзα
это здорово, если молоко не пропадает, не горчит и соски не болят у мамы!!! я всего этого боюсь… при б часто бывает
Пожаловаться
Kety
истинных сиськоманов ничем не напугать наверно)))у них слава Богу никаких проблем не было, даже забываем что она беременна)))теперь конечно пузик большой, не забудешь особо))) но ничего в общем не поменялось.молоко стало молозевом как положено со второй половины беременности, но на любовь племянна к сисе то не повлияло.теперь переживаем за то, как он без мамы будет пока она в роддоме будет… вот не задача…
Пожаловаться
Λυзα
даааа я еще неизвестно когда забеременею, а уже переживаю, с кем оставила бы дочку. Нет такого человека на свете, кому я бы доверила. Может только папе, но его я бы хотела видеть рядом с собой 24 часа в сутки в роддоме))
Пожаловаться
Kety
ну племяш с нашими родителями будет. а вы всей семьей в роддом идите)))весело там будет)))
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Именно с маленькой, друзья перед глазами пример — девочки-погодки, сначала старшая младшую постоянно ударить пыталась, хотя золотой ребенок, а теперь младшая подросла (1,5 года ей сейчас), старшую заставили перестать обижать младшую, так теперь младшая старшую колотить пытается.
Пожаловаться
Елена

А у меня куча примеров где большая разница в возрасте(больше 5-ти лет) и старший ненавидит младшего, потому что тот забирает внимание родителей! Бред всё это… Всё только от семьи зависит!

Пожаловаться
Юлия Апхудова

когда меня выписали с род дома, принесли лялю домой, я посадила старшую сказала что это ее ляля, так и пошло, вместе кормили, качали(она куклу я лялю) даже кормили вместе, я дочу грудью, она куклу))))такая смешная была, майку задирала себе и говорила ням ням кука)

Пожаловаться
Юлия Апхудова

это самый возраст по моему, моему 35, за третим годика через 2 толька

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Ну то, что от семьи — это несомненно. Просто 5ти-летнему и старше проще что-то объяснять.
Пожаловаться
влада петрова

Я с Вас смеюсь, как говорят в Одессе!!! Вы оба не молодые!!! Ха, Ха, хА, тогда что обо мне с мужем говорить.Ему 61, а мне 37, детям 6 лет и 9 месяцев!

Пожаловаться
Елена
Мы тоже планируем второго(муж планирует), а я подождать хочу, и тоже из-за гв, дочка очень к сисе првязана.да я начиталась, что кормлению грудью при беременности может привести к выкидышу.вот я и боюсь.и гв бросать не хочется, и ребеночка второго тоже хочется.
Пожаловаться
Ксюша
Кормление грудью во время ГВ не приводит к выкидышу. Процент выкидышей во время ГВ точно такой же как без него. И бросать кормление во время ГВ вовсе не обязательно ))
Пожаловаться
Λυзα
ну к выкидышу только если угроза, а так прекрасно кормят все 9 месяцев и потом тандемом. Я больше боюсь болезненности сосков и что вкус молока испортится или, что оно вообще исчезнет.
Пожаловаться
Елена
Спасибо, очень порадовали! Страхи прочь! Работаем на вторым!
Пожаловаться
Елена
Ну я боли не боюсь, все жертвы ради деток. А если пропадет, то мне переживать уже не стоит, я думаю, нам то уже год и два с половиной месяца, полоеный год откормила. Когда я забеременею,?! Уже совсем бльшие будем.
Пожаловаться
Ксюша
Пожаловаться
Олюшка

у меня в голове уже плотно поселилась мысль о втором ребенке, с разницей в возрасте ещё предстоит определиться, всё упирается в работу — меня там тааак ждут, а так бы из декрета в декрет наверно отправилась(

Пожаловаться
Ксюша
Я умом понимаю, что лучше еще годик хотя бы нам подождать! Но нет, я уже морально настроена на 2 Б!
Пожаловаться
Олюшка

главное, что есть настрой, мне кажется интуиция сама подсказывает, что для нас лучше. Для женщины порой это важнее, чем разумные рассуждения, иначе бы мы не выжили как вид)

Пожаловаться
Ярослава

Старшему 2,3 было когда дочь родилась. Сейчас помогает даже немного, зовет когда проснулась. кабачок в блендере помогает крутить для сестренки и так по мелочи… Бывают конечно и сложные моменты, но они друг друга уже любят и это главное. Мне лично такая разница в возрасте понравилась)))

Пожаловаться
Елена
У меня такая же разница у детей и старшая очень помогает с маленькой! А теперь они ещё и играют вместе!
Пожаловаться
Юлия Апхудова

у нас так же, разница 1,6 и для меня это самое то, что нужно, я свободна, они играют вместе, кушают вместе, гуляют вместе, на ночь в одной кровате засыпают, единственное дневной сон разный и пока наша младшая спит мы со старшей лепим, рисуем, смотрим мультики и т, д а когда старшая спит с младшей играю, читаем книжки, очень любит) и т, д, а когда они обе не спят гуляем, ну или они играют, а я по хозяйству..., хотела старшую в ясли отдать, но им так хорошо вместе, решила на следующий год младшую в ясли, а старшую в сад)

Пожаловаться
Юлия

я тоже пока младшему не будет 3года второго не буду планировать)

Пожаловаться
Ирина

Мне кажется, что все настолько индивидуально, но вижу и знаю, что когда погодки, то старшему(а он еще ж маленький) так мало внимания, хотя оно ему очень нужно, и он брошенный какой-то...

Я вот для себя вообще поняла, что не готова и не смогу быть мамой двоих детей… я слишком эгоистична.

Пожаловаться
Яна
Ирина 

Наткнулась на этот пост)) Смотрю у вас мнение поменялось

Пожаловаться
Ирина
Яна 

😂 еще как. Кардинально. Хочу еще сына.

Пожаловаться
Яна
Ирина 

Здорово, а когда вы захотели таки или что-то случилось, что вы поменяли мнение? И почему сына хотите, мальчика интересней воспитывать?) Спасибо за ответ

Пожаловаться
Ирина
Яна 

В какой-то момент осознала, что сын тянется к Папе гораздо больше, чем к маме, какая-то нелепая ревность что ли… Да и муж созрел, что одному тяжело нужен или брат или сестра, вот и решили сходить еще в роддом. А почему ещё мальчишку хочу. Не знаю как объяснить. Легче или сложнее воспитывать сложно сказать и сравнить пока ец всего 8 месяцев. Подмывать пацана однозначно легче, нет всех этих заморочек с направлениями. ???

Пожаловаться
Яна
Ирина 

Здорово! Пока у меня сын больше со мной любит быть, даже порой раздражает, что на море только с папой не поеду, например, и вообще если я дома, то гулять с отцом не выгонешь

Пожаловаться
Ирина
Яна 

Я всегда подводила к тому, чтоб они время проводили. С самого рождения сына — пришел с работы — я отдыхаю или занимаюсь домашними делами — ребенку только кормлю, когда только ГВ было, а если прикорм то уже любой кормить может. С дочерью сейчас так же. И это не осознанно и не специально задумано было, просто так получилось.

Пожаловаться
Лианка

Я за разницу в 5-7 лет. Предсказать какие отношения будут между детьми все равно трудно (погодки — друзья, это скорее миф), а старшему и маме будет легче при большей разнице.

Пожаловаться
Matrёshka

+11111111111111

Пожаловаться
Анастасия

не соглашусь, я старшая, у меня есть сестра погодка — жить друг без друга не можем)))

Пожаловаться
Дарья

согласна)

Пожаловаться
ЧудоВкедах
+1