По рекомендациям опытных мам, планировать следующую беременность следует тогда, когда жизнь старшего ребенка вошла в стабильное русло, а дома решены все бытовые вопросы. Когда мама уже без проблем справляется с воспитанием ребенка, домашними хлопотами и у нее остается время и на себя.
Маленькая разница между детьми. Плюсы:
1. Небольшая разница в возрасте предполагает одинаковую организацию жизни малышей: режим дня, одни игрушки на двоих, чтение одних и тех же книг, посещение развивающих занятий, планирование отдыха.
2. Более взрослый ребенок не намного старше, поэтому не так далеко ушел в развитии и ему будет интересно играть с малышом, когда тот немного подрастет.
3. В сложном подростковом периоде у детей будет одна компания друзей, что облегчает присмотр за ними.
4. Ребенок не вырастет эгоистом. Он с ранних лет привыкнет к заботе о другом человеке – более слабом и нуждающемся в помощи. Младший ребенок при этом не будет получать 100% внимание родителей, поэтому тоже вряд ли станет эгоистом.
Маленькая разница между детьми. Минусы:
1. Два декретных отпуска подряд вызывают трудности в построении профессиональной карьеры. Хотя для многих матерей это не преграда и им удается достичь значительных успехов на работе. Ну а некоторые женщины не гонятся за карьерным ростом, а вместо этого предпочитают целиком посвятить себя детям и мужу.
2. Первый год тяжел для мамы как психологически, так и физически. И первый ребенок еще совсем маленький и несамостоятельный, и второй требует от мамы постоянного внимания и заботы.
3. Проблемы в организации прогулок. Иногда бывает непросто подобрать подходящий вид транспорта для детей и выработать алгоритм сборов на прогулку.
4. Болеют дети, как правило, одновременно.
Большая разница между детьми (больше 5 лет). Плюсы:
1. Родители могут сначала полностью посвятить себя одному ребенку до достижения им более-менее сознательного возраста, и лишь затем приступить к воспитанию следующего.
2. Материнский организм полностью восстанавливается после вынашивания и грудного вскармливания старшего ребенка.
3. Мама уже не будет так сильно уставать физически.
4.Старший ребенок становится отличным помощником по хозяйству и уходу за малышом.
5. Чем больше у детей разница в возрасте, тем меньше у них поводов для конфликтов.
Большая разница между детьми (больше 5 лет). Минусы:
1. Старшего ребенка нужно будет обязательно подготавливать к появлению нового члена семьи. Родителям придется объяснять ему новые правила и ограничения — более тщательное соблюдение режима дня, поддержание тишины, обязательная взаимопомощь.
2. Родителям придется постоянно заботиться об обеспечении старшего, а потом и младшего ребенка хорошими друзьями-ровесниками.
3. Младший ребенок рискует превратиться в игрушку для взрослых и всеобщего баловня.
Рекомендуемая разница между детьми
Психологи не рекомендуют планировать дату рождения младшего ребенка, пока старшему не исполнится 3 года.Организм матери полностью как раз к этому времени полностью восстановится и будет готов к появлению нового человечка.
да… вот как раз о годах 3 разнице думаю…
не думайте! у нас ужассс, имхо
по мне так не менее 4-х, оптимальнее — от 7 лет
у меня с сестрой разница 6 лет, вместе не играли, зато соперничали за внимание и т.д. Только сейчас когда мне 30, а ей 24 более менее стали общаться.
с разницей 2-3 года больше совместных игр, у меня самой была подруга на 2 или 3 года младше
а вот еще знала семью, где 10 лет разница, там брат старший был супер-помощником маме, и сестра его обожала. И сейчас у меня племяннику 10, племяннице полгодика, не могу сказать, что много няньчится, но ревности вообще нет, любит ее.
p.s. Ксюш, думаю у тебя отличный настрой. Как раз в три годика Тимофей захочет быть самостоятельной отдельной личностью, не так сильно будет переживать по поводу малыша
3 года три и я так считаю!
у меня разница между детьми 15 лет, конечно это большая разница, но мы и наши детки счастливы, старший с удовольствием играет с младшим, и наоборот, с мужем у нас всё как в первый раз!!! старший сын спортсмен, живет отдельно(школа олимпийского резерва)и даже не представляю что бы мы делали без малыша!!! а так считаю-что без разницы, какая разница, главное чтоб они(дити)были!!!
Кстати, со врачами тоже спорный вопрос. По идее, если цикл у женнщины восстановился, значит она готова к новой Б.
так вот и я о чем, врачи смотрят со своей колокольни, психологи со своей, а я смотрю на свои чувства и обстановку с мужем и в семье)я уже готова, но понимаю что мой малыш еще маленький, через годик можно будет уже потихоньку делать)))))
везет вам! я по мойму от сквозняка форточки скоро залетать начну!!!!!(с первым ок пила, со второй свечи леди +ППА)!
повезло… а тут и предохраняться не знаешь как чтоб 100%гарантия была… и на аборт неохота, если щас не дай Бог опять 25! и пипец...
к слову и сестра уже 5 год ППА только предох и подруга и ни одного залета...
а не пробовали вагинальное кольцо, пластырь? ну это из химических, если не хотите глотать таблетки и спираль ставить
да вот хочу спираль попробовать! эрозию уже прижгла-воспаление вылечила, в окончание этих месяч ставлю...
Большая разница между детьми (больше 5 лет). Минусы:
1. Старшего ребенка нужно будет обязательно подготавливать к появлению нового члена семьи. Родителям придется объяснять ему новые правила и ограничения — более тщательное соблюдение режима дня, поддержание тишины, обязательная взаимопомощь.
Разве это минус? По-моему, это урок. Обучение младшего ребенка взаимопомощи, пониманию, заботе, небольшой ответственности. Если грамотно организовать воспитательный процесс, то старшему ребенку прививается знание о том, что любовь мамы не делится, она множится, и нет никаких запретов и ущемлений — есть обычное уважение к нуждам других членов семьи.
2. Родителям придется постоянно заботиться об обеспечении старшего, а потом и младшего ребенка хорошими друзьями-ровесниками.
Я никогда не искала для Алены друзей, она сама выбирает, с кем ей общаться, а кого избегать. Думаю, и с Катей будет так же.
3. Младший ребенок рискует превратиться в игрушку для взрослых и всеобщего баловня.
Ничего подобного! Права и обязанности равносильные, вместе с тем соответствующиех возрасту каждого ребенка. Общение только с ними по-разному происходит. Со старшей уже почти как со взрослым человеком))
Все индивидуально, я думаю. Каждая мама знает — КАК НАДО))))))
Я довольна погодками, хотя тяжеловато конечно, но думаю след. год будет легче, мне кажется что если бы прошло года 3 мне было бы сложно решиться на следующего ребеночка, возможно так бы и не решилась, но я просто по себе сужу, конечно каждому свое
с разницей в 3 года не скажу что мне очень трудно, тяжело когда болеют,
а так младшему здорово, он своего братика старшего обожает, даже первое слово было имя Иля
зато мне было как то легко, все как по полочкам было разложено, до года мой любимый возраст детей, проблематично было в дождь или в сугробы на коляске ехать старшего забирать ссада
все индивидуально… да и дети выбирают родителей и где и как им родиться
может быть! с сыном ярину пила, с дочей ППА +свечи леди+цикл безопасных дней! но мы очень рады деткам! муж уже про 3 поговаривает… я не готова пока, но если опять залет-оставим!
кстати за мес до задержки дочей снились сны: то грудью кормлю, то рожаю, то младенца на руках держу! и когда М не пришли, неудивилась.
все индивидуально… мама должна быть морально и физически готова к беременности и папа тоже, это прийти и через 10 лет, а может и через полгода
между старшей и средним у меня разница 7 лет, мне кажется, что это очень большая разница… и в детстве, и потом в будущем… Степа Тимоше будет намного ближе, чем Уля… увы, но это так
у моих старших разница 4,5 года, очень хорошо вместе играют. дочка подтягивается. и друг у них один на двоих — старше на год сына ))) а младшему немного не повезло, старшим с ним не интересно.
кстати, гв ну никак не истащает организм, это сказочки. в свое время женщина была или беременна или кормила все время и как-то жили и болячек по женски практически не было
ну так да ) у меня 3 цикла всего было и новая Б наступила. и молоко исчезло, кстати, но ребенка это не парило
Мы вот третьего не планировали пока на лактационную аменорею понадеялись. Итог замершая беременность на 8 неделе...
Хотя сына кормила первые три месяца предыдущей беременности и все нормально было… Но ему тогда уже 1,5 года было и грудь только на засыпание сосал...
Так что все и у всех по разному бывает...
эээ это значит я через месяц после кс была готова уже к новой б
о, кесарево это другое дело, организм может готов, но учитывая операцию, конечно нет, надо за швом пронаблюдать, там время и покажет, ктото погодок может, а кто то и через 10 лет плохо вынашивает
замершая ведь не от гв было, от гв максимум мог быть выкидыш. сестра и знакомая отлучили как только узнали, плод замер через несколько недель. нет никакой связи гв с зб