Оптимальная разница в возрасте между детьми.

По рекомендациям опытных мам, планировать следующую беременность следует тогда, когда жизнь старшего ребенка вошла в стабильное русло, а дома решены все бытовые вопросы. Когда мама уже без проблем справляется с воспитанием ребенка, домашними хлопотами и у нее остается время и на себя.

Маленькая разница между детьми. Плюсы:

1. Небольшая разница в возрасте предполагает одинаковую организацию жизни малышей: режим дня, одни игрушки на двоих, чтение одних и тех же книг, посещение развивающих занятий, планирование отдыха.

2. Более взрослый ребенок не намного старше, поэтому не так далеко ушел в развитии и ему будет интересно играть с малышом, когда тот немного подрастет.

3. В сложном подростковом периоде у детей будет одна компания друзей, что облегчает присмотр за ними.

4. Ребенок не вырастет эгоистом. Он с ранних лет привыкнет к заботе о другом человеке – более слабом и нуждающемся в помощи. Младший ребенок при этом не будет получать 100% внимание родителей, поэтому тоже вряд ли станет эгоистом.

Маленькая разница между детьми. Минусы:

1. Два декретных отпуска подряд вызывают трудности в построении профессиональной карьеры. Хотя для многих матерей это не преграда и им удается достичь значительных успехов на работе. Ну а некоторые женщины не гонятся за карьерным ростом, а вместо этого предпочитают целиком посвятить себя детям и мужу.

2. Первый год тяжел для мамы как психологически, так и физически. И первый ребенок еще совсем маленький и несамостоятельный, и второй требует от мамы постоянного внимания и заботы.

3. Проблемы в организации прогулок. Иногда бывает непросто подобрать подходящий вид транспорта для детей и выработать алгоритм сборов на прогулку.

4. Болеют дети, как правило, одновременно.

Большая разница между детьми (больше 5 лет). Плюсы:

1. Родители могут сначала полностью посвятить себя одному ребенку до достижения им более-менее сознательного возраста, и лишь затем приступить к воспитанию следующего.

2. Материнский организм полностью восстанавливается после вынашивания и грудного вскармливания старшего ребенка.

3. Мама уже не будет так сильно уставать физически.

4.Старший ребенок становится отличным помощником по хозяйству и уходу за малышом.

5. Чем больше у детей разница в возрасте, тем меньше у них поводов для конфликтов.

Большая разница между детьми (больше 5 лет). Минусы:

1. Старшего ребенка нужно будет обязательно подготавливать к появлению нового члена семьи. Родителям придется объяснять ему новые правила и ограничения — более тщательное соблюдение режима дня, поддержание тишины, обязательная взаимопомощь.

2. Родителям придется постоянно заботиться об обеспечении старшего, а потом и младшего ребенка хорошими друзьями-ровесниками.

3. Младший ребенок рискует превратиться в игрушку для взрослых и всеобщего баловня.

Рекомендуемая разница между детьми

Психологи не рекомендуют планировать дату рождения младшего ребенка, пока старшему не исполнится 3 года.Организм матери полностью как раз к этому времени полностью восстановится и будет готов к появлению нового человечка.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ксюша
1513229247
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ир-Рисс

да… вот как раз о годах 3 разнице думаю…

Пожаловаться
елена кем

не думайте! у нас ужассс, имхо

Пожаловаться
Лани

по мне так не менее 4-х, оптимальнее — от 7 лет

Пожаловаться
Наташа

у меня с сестрой разница 6 лет, вместе не играли, зато соперничали за внимание и т.д. Только сейчас когда мне 30, а ей 24 более менее стали общаться.

с разницей 2-3 года больше совместных игр, у меня самой была подруга на 2 или 3 года младше

а вот еще знала семью, где 10 лет разница, там брат старший был супер-помощником маме, и сестра его обожала. И сейчас у меня племяннику 10, племяннице полгодика, не могу сказать, что много няньчится, но ревности вообще нет, любит ее.

p.s. Ксюш, думаю у тебя отличный настрой. Как раз в три годика Тимофей захочет быть самостоятельной отдельной личностью, не так сильно будет переживать по поводу малыша

Пожаловаться
Анастейша

3 года три и я так считаю!

Пожаловаться
Ирина
мы пока не решили еще)))) подождем ближе к 3 годам))))
Пожаловаться
Екатерина

у меня разница между детьми 15 лет, конечно это большая разница, но мы и наши детки счастливы, старший с удовольствием играет с младшим, и наоборот, с мужем у нас всё как в первый раз!!! старший сын спортсмен, живет отдельно(школа олимпийского резерва)и даже не представляю что бы мы делали без малыша!!! а так считаю-что без разницы, какая разница, главное чтоб они(дити)были!!!

Пожаловаться
Ксюша
Точно!
Пожаловаться
Наталья
У меня такая же ситуация. Старшая души не чает в маленьком.
Пожаловаться
Катя
у меня есть пример, когда между детьми 10 лет разницы — это ужас, старший требует внимания родителей и страшно ревнует к младшему… вы не представляете даже что там происходит в семье!!!
Пожаловаться
Катя
у нас с сестрой разница в 5.5 лет, я не хочу такой большой разницы между детьми! Мы настолько разные и чужие друг другу… начали ближе общаться только когда детки появились а это почти 30 лет полного отчуждения… и как можно писать — планируйте через 3 года? это судят врачи только из-за физиологии, что организм женщины полностью восстанавливается, но столько нюансов, моральная готовность, бытовые и финансовые проблемы и что еще немало важно — начать планировать))) да ребенок же не появится если вы себе скажете — все хочу и готова и бац ребенок получился)) Мы «делали» с мужем больше 2ух лет, при том что у обоих было все гуд со здоровьем — вот когда захотел тогда и получился!!!
Пожаловаться
Ксюша
Опытные мамы советуют не как врачи — как мама чувствует себя готовой к двум детям, значит пора!

Кстати, со врачами тоже спорный вопрос. По идее, если цикл у женнщины восстановился, значит она готова к новой Б.

Пожаловаться
Катя

так вот и я о чем, врачи смотрят со своей колокольни, психологи со своей, а я смотрю на свои чувства и обстановку с мужем и в семье)я уже готова, но понимаю что мой малыш еще маленький, через годик можно будет уже потихоньку делать)))))

Пожаловаться
елена кем

везет вам! я по мойму от сквозняка форточки скоро залетать начну!!!!!(с первым ок пила, со второй свечи леди +ППА)!

Пожаловаться
Катя
ничего себе))) наверное у вас у мужа все сперматозоиды на 100% живучие, у меня мужу когда спермограмму делали, то оказалось что живучих только 60%
Пожаловаться
елена кем

повезло… а тут и предохраняться не знаешь как чтоб 100%гарантия была… и на аборт неохота, если щас не дай Бог опять 25! и пипец...

Пожаловаться
елена кем

к слову и сестра уже 5 год ППА только предох и подруга и ни одного залета...

Пожаловаться
Катя

а не пробовали вагинальное кольцо, пластырь? ну это из химических, если не хотите глотать таблетки и спираль ставить

Пожаловаться
елена кем

да вот хочу спираль попробовать! эрозию уже прижгла-воспаление вылечила, в окончание этих месяч ставлю...

Пожаловаться
Катя
расскажете потом что да как, мне вот мой Г тоже говорит ставь, а я боюсь)) у меня пирсинг у мужа в головке, боюсь как бы мы в больницу не попали в пикантной обстановке
Пожаловаться
Ирэнья

Большая разница между детьми (больше 5 лет). Минусы:

1. Старшего ребенка нужно будет обязательно подготавливать к появлению нового члена семьи. Родителям придется объяснять ему новые правила и ограничения — более тщательное соблюдение режима дня, поддержание тишины, обязательная взаимопомощь.

Разве это минус? По-моему, это урок. Обучение младшего ребенка взаимопомощи, пониманию, заботе, небольшой ответственности. Если грамотно организовать воспитательный процесс, то старшему ребенку прививается знание о том, что любовь мамы не делится, она множится, и нет никаких запретов и ущемлений — есть обычное уважение к нуждам других членов семьи.

2. Родителям придется постоянно заботиться об обеспечении старшего, а потом и младшего ребенка хорошими друзьями-ровесниками.

Я никогда не искала для Алены друзей, она сама выбирает, с кем ей общаться, а кого избегать. Думаю, и с Катей будет так же.

3. Младший ребенок рискует превратиться в игрушку для взрослых и всеобщего баловня.

Ничего подобного! Права и обязанности равносильные, вместе с тем соответствующиех возрасту каждого ребенка. Общение только с ними по-разному происходит. Со старшей уже почти как со взрослым человеком))

Все индивидуально, я думаю. Каждая мама знает — КАК НАДО))))))

Пожаловаться
Ксюша
Может быть! Не буду спорить )) У меня пока один ребенок, но я и с ним как со взрослым общаюсь..
Пожаловаться
Ольга
Ой раньше 6-7 лет не хочу вообще)
Пожаловаться
Ирина

Я довольна погодками, хотя тяжеловато конечно, но думаю след. год будет легче, мне кажется что если бы прошло года 3 мне было бы сложно решиться на следующего ребеночка, возможно так бы и не решилась, но я просто по себе сужу, конечно каждому свое

Пожаловаться
Жменька

да везде свои +и-

с разницей в 3 года не скажу что мне очень трудно, тяжело когда болеют,

а так младшему здорово, он своего братика старшего обожает, даже первое слово было имя Иля

Пожаловаться
Ксюша
Так здорово! Наверное, постоянно слышал, как к старшему брату обращаются.
Пожаловаться
Жменька

зато мне было как то легко, все как по полочкам было разложено, до года мой любимый возраст детей, проблематично было в дождь или в сугробы на коляске ехать старшего забирать ссада

Пожаловаться
KoTэ
5-7 лет для меня оптимально!
Пожаловаться
FrogTraveler

все индивидуально… да и дети выбирают родителей и где и как им родиться

Пожаловаться
Ксюша
Точно! У меня свекровь так говорит, что это не нам решать, а детям — у кого и когда родиться ))
Пожаловаться
елена кем

может быть! с сыном ярину пила, с дочей ППА +свечи леди+цикл безопасных дней! но мы очень рады деткам! муж уже про 3 поговаривает… я не готова пока, но если опять залет-оставим!

кстати за мес до задержки дочей снились сны: то грудью кормлю, то рожаю, то младенца на руках держу! и когда М не пришли, неудивилась.

Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

все индивидуально… мама должна быть морально и физически готова к беременности и папа тоже, это прийти и через 10 лет, а может и через полгода

между старшей и средним у меня разница 7 лет, мне кажется, что это очень большая разница… и в детстве, и потом в будущем… Степа Тимоше будет намного ближе, чем Уля… увы, но это так

Пожаловаться
Ксюша
Будет старшая сестра всегда для них. Вторая после мамы.
Пожаловаться
Ирина
Оль, они будут ближе еще и потому что мальчишки, а Уля девочка))) а будь у тебя там невеста. то думаю в старшем возрасте Уля была б ближе возможной сестренке..
Пожаловаться
astrid

у моих старших разница 4,5 года, очень хорошо вместе играют. дочка подтягивается. и друг у них один на двоих — старше на год сына ))) а младшему немного не повезло, старшим с ним не интересно.

кстати, гв ну никак не истащает организм, это сказочки. в свое время женщина была или беременна или кормила все время и как-то жили и болячек по женски практически не было

Пожаловаться
Ксюша
По идее, если у женщины восстановился цикл, значит она готова к новой Б.
Пожаловаться
astrid

ну так да ) у меня 3 цикла всего было и новая Б наступила. и молоко исчезло, кстати, но ребенка это не парило

Пожаловаться
Ярослава

Мы вот третьего не планировали пока на лактационную аменорею понадеялись. Итог замершая беременность на 8 неделе...

Хотя сына кормила первые три месяца предыдущей беременности и все нормально было… Но ему тогда уже 1,5 года было и грудь только на засыпание сосал...

Так что все и у всех по разному бывает...

Пожаловаться
Λυзα

эээ это значит я через месяц после кс была готова уже к новой б

Пожаловаться
Юлия Апхудова

о, кесарево это другое дело, организм может готов, но учитывая операцию, конечно нет, надо за швом пронаблюдать, там время и покажет, ктото погодок может, а кто то и через 10 лет плохо вынашивает

Пожаловаться
astrid

замершая ведь не от гв было, от гв максимум мог быть выкидыш. сестра и знакомая отлучили как только узнали, плод замер через несколько недель. нет никакой связи гв с зб

Показать ещё