По рекомендациям опытных мам, планировать следующую беременность следует тогда, когда жизнь старшего ребенка вошла в стабильное русло, а дома решены все бытовые вопросы. Когда мама уже без проблем справляется с воспитанием ребенка, домашними хлопотами и у нее остается время и на себя.
Маленькая разница между детьми. Плюсы:
1. Небольшая разница в возрасте предполагает одинаковую организацию жизни малышей: режим дня, одни игрушки на двоих, чтение одних и тех же книг, посещение развивающих занятий, планирование отдыха.
2. Более взрослый ребенок не намного старше, поэтому не так далеко ушел в развитии и ему будет интересно играть с малышом, когда тот немного подрастет.
3. В сложном подростковом периоде у детей будет одна компания друзей, что облегчает присмотр за ними.
4. Ребенок не вырастет эгоистом. Он с ранних лет привыкнет к заботе о другом человеке – более слабом и нуждающемся в помощи. Младший ребенок при этом не будет получать 100% внимание родителей, поэтому тоже вряд ли станет эгоистом.
Маленькая разница между детьми. Минусы:
1. Два декретных отпуска подряд вызывают трудности в построении профессиональной карьеры. Хотя для многих матерей это не преграда и им удается достичь значительных успехов на работе. Ну а некоторые женщины не гонятся за карьерным ростом, а вместо этого предпочитают целиком посвятить себя детям и мужу.
2. Первый год тяжел для мамы как психологически, так и физически. И первый ребенок еще совсем маленький и несамостоятельный, и второй требует от мамы постоянного внимания и заботы.
3. Проблемы в организации прогулок. Иногда бывает непросто подобрать подходящий вид транспорта для детей и выработать алгоритм сборов на прогулку.
4. Болеют дети, как правило, одновременно.
Большая разница между детьми (больше 5 лет). Плюсы:
1. Родители могут сначала полностью посвятить себя одному ребенку до достижения им более-менее сознательного возраста, и лишь затем приступить к воспитанию следующего.
2. Материнский организм полностью восстанавливается после вынашивания и грудного вскармливания старшего ребенка.
3. Мама уже не будет так сильно уставать физически.
4.Старший ребенок становится отличным помощником по хозяйству и уходу за малышом.
5. Чем больше у детей разница в возрасте, тем меньше у них поводов для конфликтов.
Большая разница между детьми (больше 5 лет). Минусы:
1. Старшего ребенка нужно будет обязательно подготавливать к появлению нового члена семьи. Родителям придется объяснять ему новые правила и ограничения — более тщательное соблюдение режима дня, поддержание тишины, обязательная взаимопомощь.
2. Родителям придется постоянно заботиться об обеспечении старшего, а потом и младшего ребенка хорошими друзьями-ровесниками.
3. Младший ребенок рискует превратиться в игрушку для взрослых и всеобщего баловня.
Рекомендуемая разница между детьми
Психологи не рекомендуют планировать дату рождения младшего ребенка, пока старшему не исполнится 3 года.Организм матери полностью как раз к этому времени полностью восстановится и будет готов к появлению нового человечка.
я как то еще не определилась или хочу второго, а разница минимум 3 года это точно. Три исполнится и можно подумывать о втором или нет. Думаю к этому времени пойму или хочу второго.
а у нас и боооольшая разница и теперь маленькая разница имеется — пока и так и так здорово и все своевременно) Слава Богу за все)
может 2 раз легче будет? я уже знала как прально тужится и вытужила легче и без разрывов-хотя доча была крупнее на 700гр!
какие камни? ведь у всех все по разному! а вам досталось...12 швов! бррр
у меня разница 9 лет между сыном и дочкой (почти 3мес.) и это супер, уже стартовала школа давно и мы успели влиться в процесс, сын ждал сестричку с нетерпением, хвастается ей, обожает, катит сам коляску, если вместе гуляем и помощник мне пусть не по хозяйству (все же не девочка), хотя пол помоет и посуду тоже и посидеть с сестрой, развлечь и постоять у гос. органов и магазинов всегда ЗА. Да и я могу уже себя полностью посвящать дочке, но сына курировать не забываю, я главная в родительском комитете и все удивляются как я все успеваю))) знаю мамочку с погодками, бедная девочка(((( нет это точно не для меня и даже не 3 и не 5 и не 7 лет
А я всегда хотела погодок, вот и получила из. Пусть мне сейчас тяжело, но, надеюсь, дети будут дружить. У меня с сестрой вообще год разницы, и мы всегда вместе были, даже в один класс ходили, хотя в детстве и дрались, и ругались, ну всякое было.
погодки вроде, когда разница в пределах года))) у нас с вами уже получаются не погодки
всё индивидуально! между моими разница в 2 года 8 дней! чётко спланированные — с мужем и хотели разницу в 2 года!!! на 8 дней ошиблись
никакой ревности! взаимная любовь у них. им весело! друг по дружке скучают! в садике на соседних площадках гуляют-при встрече обнимаются-целуются воспитатели рассказывают, засыпают в обнимку (дома)! делятся друг с другом всем! а вообще — всё от родителей зависит-какая бы разница в возрасте ни была!!! Если родители к обоим проявляют внимание, ласку, нежность, обоим вкусняшки и подарки дарятся — откуда ревности взяться?!?
несогласна! внимание уделяю по максимуму! мама оч помогает! и все равно он ее долбанит при каждом удобном случае! а подружкина дочка с такой же разницей-наоборот игрушки дает, ходит осторожненько, помогает встать если упала!
это ваше право
— согласна-не согласна!!моё мнение — по-любому где-то что-то упустили..ненароком обделяете вниманием, сами того не замечаете… малышку целуете, а старшего нет… Максимум ваш недостаточен значит… тут не может быть максимум или минимум! либо есть/либо нет внимание… обделяете вниманием или не разделяете — «ты большая, а она маленькая», как-то так… К слову, у меня бабушки (мамы) нет в помощниках, сама с малышами, пока муж на работе
я про то и намекаю, что как в вашем случае превая девочка и разница где то 2 года а не 4 как у нас! разнополые и разница такая что старший еще не взрослый и эта маленькая! ну и дети разные по характеру, норову и т.д.
какие намёки могут быть в этом обсуждении
я совершенно прямо пишу
буквально на днях переписывалась с подругой — недавно родила, а разница между детками 8 лет! старший ребёнок- сын, младший ребенок -доча! и то же самое — всё замечательно и гармонично!!! ни ревности, ни появившихся капризов, закрытости у старшего в связи с появлением младшей сестрёнки — нет!!!...
Вот вам и пример — возраст с существенной разницей, характеры отличимы
Да даже взять мой случай — я старшая из троих детей у мамы — разница с моей сестрой — 10 лет, с братом — 12! я их выняньчила — с 10-летнего возраста своего! была маминой «правой» рукой!!! всё время с ними — только и того, что грудью не кормила! Никакой ревности, злости по отношению к ним и в помине не было! постоянная помощь маме по уходу за ними, помощь по дому — уборка-стирка (тогда у нас стиральной машины не было-детские сранки (марлевые подгузники были кстати, а не современные «Памперсы»)-готовка по мелочи-самое простое (супчик приготовить или овощи почистить-нарезать)
В те 90-е годы были таковы семейные обстоятельства, что долго в декрете не было возможности сидеть! мама работала посменно, так вот — до школы,2-ой смены, — я была с сестрой (+через 2года брат появился), а мама на работе, прибегала на кормление, потом я в школу уходила, мама с малыми… при этом успевала учиться на отлично!
Так что, я ещё раз открыто, без намёков, выражаю своё мнение — не важно — какова разница в возрасте! не важно — однополые или разнополые детки! важно отношение родителей к деткам! — не разделение их — ты большой, она маленькая, не обделяя вниманием! Да, конечно — внимание младенцу требуется больше, по сравнению с 4-хлетним или 8летним, который полностью уже самостоятельный! В этом случае просто надо чаще вести беседы со старшим, а не держать эту мысль в голове и руководствоваться ею — старшего отогнать от себя без объяснений, мол — «не мешай, не до тебя».
«На каждой руке/ноге по 5 пальцев! какой палец не порежь — будет больно!» так повторяла мне мама-помню с детства!
разница 12 лет.Очень замечательно!!! Всем детям внимание, а какая у них любовь, дружба!!
Пока наша разница меня устраивает, дальше будет видно, но думаю, что ничего страшного не будет, дети то уже в саду оба и я с ребятенком буду дома одна....
Ну, если доча по характеру будет как Рузаль то да, но я и сейчас как в санатории, только готовить самой приходится
у меня у мужа брат есть, они погодки, общаются прекрасно-каждый день в скайпе висят, у меня есть брат на 8 лет меня старше, отношерия замечательные и с ним, и с его женой -это я к тому, что как воспитаем детей, так они и будут общаться!!! а вообще тоде задумаваемся о втором ребенке, только страшновато чуток, что не справлюсь))) да и гв у нас очень активное))) вообщем мы в раздумьях)))
полностью согласна так и поступлю)))
Спасибо за статью! У меня погодки, а попробовать другие варианты наверное уже не получится ))