Мой опыт слингоношения. Будет полезно начинающим при выборе слинга для себя

Решила обобщить весь свой слингоопыт и рассказать, как я все-таки пришла к шарфам. Все выводы, плюсы и минусы — мои личные. Для вас они могут быть другими, но уверена, кому-то мои выводы пригодятся.

Как и многие, я смотрела на шарфы, как на что-то, фууу, суперсложное и невыносимо замороченное. Но я дама гламурная, дико привлекают меня красивые розовые тряпки в цветочек. А у некоторых их прям стопки: и с шелком, и с шерстью, и со льном! Блин, носят же, мотают! Меняют каждый день! И ничего, получается у людей. Значит, все-таки не так уж это и сложно… Я так думала, ходила вокруг них, ходила...

Купила первым трикотажный шарф «Мать Ехидна», с рук, когда родился первый сын. Вот он наш шарф:

Мама я была нервная, во всем сомневающаяся, поэтому попробовала намотать пару раз и после беспокойного поведения сына забросила это дело. поэтому фото в намотке нет. Вот примерно как он должен выглядеть: 4,5 м в дину, 40 см в ширину. Мягкий, сильно тянется — только на младенца. На мой взгляд, неопытной маме нелегко будет намотать. Но если мама уверена в своих действиях, то справится. И наверное будет приятно и ей и малышу погулять в таком шарфике. Максимум месяцев до трех, думаю.

Плюсы:

• Мягкий, уютный — как раз для младенца

Минусы:

• По моим воспоминаниям, не очень прост в намотке для начинающих
  • На короткий срок ношения — только для малышей примерно до 3 месяцев

С младшим сыном я тоже после родов немного тормозила еще насчет слингов. Было лето, на улицу ходили в легкой коляске, дома спал в слингах с кольцами. Поэтому с ним момент ношения этого шарфа мы тоже пропустили. Да, были ему альтернативы.

Подруга дала поносить шикарный слинг с кольцами Дидимос. Дидимос называют ролс-ройсами среди слингов. Мне достался черно-белый (кажется, называется «День и ночь», но могу путать), шелк+хлопок. На фото — моя мама с внуком.

Тонкий, легкий, продуваемый. Но за счет шелка очень скользит по кольцам, если ребенок тяжелый. В общем тоже не грузовоз. На летнего новорожденного. Мы выросли из него в 3 месяца. И весом и длинной. В люльке после трех месяцев больно ноги торчат, мне было уже не удобно его носить горизонтально.

Плюсы:

• сск прост в использовании
  • нежная младенчиковая ткань
  • продуваемый, летний, не жаркий (мой сын очень горячий товарищ)
  • стильный (я заморочена на том, чтобы все сочеталось, ко всему подходило, стиль во всем соблюдался)

Минусы:

• Цена. Поисковик выдает цену на новый ССК Дидимос 100% ч/б 4999 руб. С шелком, естественно будет дороже.
  • Крупного ребеночка летом в таком шарфике не поносишь, ткань из колец выскользает.
  • В ССК одной рукой надо всегда держать ребенка.

У нас есть еще один ССК, купленный с рук. Мое расследование по этикеткам показало, что он был ткан на фабрике Мэдли по заказу Carrrot и потом из этой шарфовой ткани еще одна умелица уже сшила ССК. Наверное 100% х/б. Обозначу его, как ССК Medley.

Самой себя мне фотографировать не очень удобно. Зато удобно других. Вот я бабушек и фотографирую. Вот вам слингопрабабушка в ленту:

Купила этот слинг, когда старшему было полтора года. В этот сезон мы зачастили на дачу. Коляска на автобусах, в лесу и по прочей пересеченной местности — не вариант. Время от времени приходилось ребенка нести по очереди на себе. Тут нас этот ССК и выручал. 13 кг носились нормально.

Плюсы:

• прост в использовании.
  • Можно использовать, чтобы был «на подхвате». Этот — не Дидимос, не шелка, на дачу взять не жалко.
  • полоски не разноцвентные, гамма лаконичная. Не будешь ходить, как попугай, что мне сильно не нравится во многих других слингах.
  • полосатая расцветка сильно облегчает новичкам процесс подтягивания слинга.

Минусы:

• ткань достаточно объемная, пушистая. Конечно не шерсть, но относительно тепленький. летом не самый подходящий вариант. я иногда даже сомневаюсь, что он 100% х/б.
  • тяжелого малыша на одном плече носить тяжелее, чем маленького. но это уже, пожалуй проблема не слинга.
  • В ССК одной рукой надо всегда держать ребенка.

Наша радость и удобство — это фаст-слинг, пошитый Carrrot! Сейчас, кажется, не самый модный вид слинга. А 4 года назад его знали все. Тоже купила с рук. Заношен, замызган, зализан обоими детьми. Некоторые фастексы уже полопались. Но мы продолжаем его носить. С первым ездили на улицу. Сейчас это домашний вариант: запищал — подхватил — пристегнул! Все, иди кушай, стирай, убирайся. Деть сидит, крутит головой. Все довольны :-) По критерию «жарко-потно» — сравнимо с ССК.

Но не путайте с эрго-рюкзаком. У фаста нет широкого жесткого пояса, который хорошо распределяет нагрузку и поддерживает. Это что-то среднее между эрго и май-слингом.

Плюсы:

• Быстро пристегивается, быстро снимается, тоже может быть «на подхвате», как ССК.
  • Свободны обе руки, не надо держать ребенка, как в ССК.
  • Цена, если не ошибаюсь, самая низкая из слингов.

Минусы:

• Можно начинать носить ребенка только с трех месяцев.
  • Мне не нравятся мотающиеся стропы. это не эстетично. Сегодня производители умудраяются придумывать всякие способы прятать их. На моем такого еще не было. Вот и ходишь, обвешенная ремнями. Но дома — не страшно.
  • Наверное, он подойдет максимум до 10 месяцев. А может и раньше придется его снимать. в один прекрасный момент в нем станет тяжело.

Одно из последних приобретений, эрго-рюкзак ILOVEMUM. Вот такой:

Свою фотку еще не успела сделать. Купили недавно по нескольким причинам. После всего описанного выше слингоопыта и общения со слингоконсультантом я таки стала на шарфы. Сейчас у меня их два. про каждый напишу отдельно. Коляски оказались задвинутыми на балкон на случай, если бабушки захотят погулять с внуком. Летом мы планируем с семьей ежегодную поездку на море. Ребенку будет 10 месяцев. По опыту поездок с прошлым: а) наша коляска в багажник не поместилась, б) арендованная на месте коляска бестолкова — пройти 200 метров по асфальту и 10 по песку проще с рюкзаком. В общем выбрали расцветочку, которую пап согласился на себя надеть. Этот производитель выбран по критерию «цена», плюс где-то мне попался слух, что они шьют по лекалам других известных брендов. Как говорится, зачем платить больше? Из вариантов, которые были на сайте выбрала с перекрестными плоскими лямками, так как сама возможно буду носить в том числе и под куртку. А с такими лямками не получится «горба». Гуляли в нем один раз для проверки.

Плюсы:

• удобно одевать
  • можно носить до 20 кг
  • цена невысокая (кажется, самая низкая в сегменте)
  • свободны обе руки
  • тут стропы не мотаются, а ловко закручены и фиксируются резинками — плюс один в карму тому, кто это придумал
  • технологичные штуки (рюкзаки) папам ближе, чем тряпки в виде шарфов
  • именно эта модель занимает не очень много места, ее удобно брать с собой в путешествие. в сумке мешать не будет.
  • в комментариях подсказали, я согласна и добавляю: перекрестные лямки лучше распределяют и держат вес. вам будет легче носить ребенка.

Минусы:

• можно носить ребенка, когда начнет сидеть
  • есть подозрение, что эрго с широкими лямками (как у фаста) был бы удобнее, менее врезался. но надо носить и смотреть, может и этот нормальный будет.
  • если говорить именно про эрго, то вот надевать перекрестные лямки все-таки менее удобно, чем прямые, на мой взгляд.

Про этот рюкзак, видимо, придется отдельно еще делать пост, когда в нем поездим. Пока до конца мы его не оценили, поэтому все плюсы и минусы пока гипотетические.

Вот такие мои краткие выводы и мой опыт слингоношения, не считая шарфовой части. Эта — моя любимая, про нее отдельно.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AkRiDa

Родственница не может определиться с расцветкой)) 

Нужен коллективный разум :-)

Лично мне нравится фиолетовая и предпоследняя. А вы чего скажите? )))

Пожаловаться
Ксюша
AkRiDa 

Голубая, чёрная, фиолетовая

Пожаловаться
Анастасия
AkRiDa 

Хаки

Пожаловаться
Maru
AkRiDa 

Сиреневая или черная)

Пожаловаться
Ольга
AkRiDa 

Черная или предпоследняя

Пожаловаться
inDI
AkRiDa 

4 и 6

Пожаловаться
Катерина
AkRiDa 

Мне нравится чёрный, бордо и фиолетовый. Но это кому что идёт. На мне бордо плохо смотрится, например.
Кстати, дождусь я эргорюкзак или нет?) ?

Пожаловаться
Елена
AkRiDa 

Мне последняя

Пожаловаться
Мария
AkRiDa 

Чёрная и фиолетовая

Пожаловаться
Татьяна
AkRiDa 

Болотная или фиолетовая

Пожаловаться
Малинка
AkRiDa 

Мне первая

Пожаловаться
Элизабет Беннет
AkRiDa 

Черная и последняя

Пожаловаться
Виктория
AkRiDa 

Надо на конкретном человеке смотреть. А вообще на один сезон пофигу

Пожаловаться
AkRiDa
Виктория 

На два сезона )) и потом носить можно. Это трансформер. Сначала она мои беременности её носить будет, потом с ребенком, с потом просто как куртку )) Она надолго )))

Пожаловаться
Александра
AkRiDa 

1 и 3 ? но больше за 1

Пожаловаться
AHNPN
AkRiDa 

Черная, бордо, последняя

Пожаловаться
простоЯ
AkRiDa 

1,2,3

Пожаловаться
Настя
AkRiDa 

Чёрная и фиолетовая нравится )

Пожаловаться
Алёна Сахно
AkRiDa 

Фиолетовая ??
Мне кажется это не такой заезженный цвет

Пожаловаться
Eva
AkRiDa 

голубая или черная

Пожаловаться
Крис
AkRiDa 

Предпоследняя красивая)

Пожаловаться
Алеся
AkRiDa 

Черная и последняя

Пожаловаться
Irina
AkRiDa 

Мне две последних

Пожаловаться
МилаяСовушка
AkRiDa 

Мне бордовая нравится

Пожаловаться
Евгения
AkRiDa 

Черная

Пожаловаться
Карина
AkRiDa 

Мне тоже фиолетовая нравится ? но у всех вкусы разные

Пожаловаться
СударыняБарыня
AkRiDa 

Только черную. Остальные цвета прям катастрофа для меня. Именно эти цвета.

Пожаловаться
Анастасия
AkRiDa 

Предпоследняя

Пожаловаться
Вета
AkRiDa 

последняя!!!

Пожаловаться
Лена Самарская
AkRiDa 

Синяя вторая. Другие мамские расцветки

Пожаловаться
Дарья Дарьина
AkRiDa 

Не люблю рисунки такие нелепые?точно не последние 2. Я за 1,2,4 варианты.

Пожаловаться
Елена
AkRiDa 

Белая.и оливковая.вообще… к лицу пусть сморит.

Я белый круглый год ношу

Пожаловаться
Editoria
AkRiDa 

Если с моделью определилась именно этой, то мне нравится цвет гранат (марсала, бордовый), он идёт всем. Остальные – ну надо смотреть по типажу внешности человека, а не брать цвет чисто чтоб нравился вне тебя самого.

А вообще сейчас vitalyandress выпустили пуховик со слинговставкой, пусть родственница поинтересуется. Он во всяком случае красивый. И я так поняла, что потом вставку можно отложить и носить сам пуховик. А эти вот слингокуртки все такие страшные… женщина будто в чехле ходит. Я вообще против так выглядеть))

Пожаловаться
Анюта Гузеева
AkRiDa 

Это смотря какой цвет ей идёт))))

Пожаловаться
Татьяна
AkRiDa 

Если это она фоткалась, то бортовая — класс!

Пожаловаться
AkRiDa
Татьяна 

Не, фоткалась не она. Фотки из магазина )))

Пожаловаться
Bintik Zelenkin
AkRiDa 

Серая, нежноголубая и чёрная. Все остальное пестрит и в глазах рябит. Бордовая тоже ничего так.

Пожаловаться
РадиоМама
AkRiDa 

Мне тоже фиолетовая нравится. Но тут кому что идет

Пожаловаться
Ирина
AkRiDa 

2

Пожаловаться
Ирина
AkRiDa 

Голубая и чёрная))

Пожаловаться
Алена
AkRiDa 

черная

Пожаловаться
Екатерина Родионова
AkRiDa 

Чёрная или фиолетовая!!!

Пожаловаться
Елизавета
AkRiDa 

Зеленая 1

Пожаловаться
Богатырская Мамка
AkRiDa 
фиолетовая!
Пожаловаться
Яя
AkRiDa 

Чёрная ну или бордо

Пожаловаться
Василиса
AkRiDa 

Черную

Пожаловаться
Вера Марченко

а как вам последний рюкзак???

Пожаловаться
Екатерина
Вера Марченко 

Вера, начнем с того, что цена волшебная :-) Как я и предполагала, лямки узковаты, хочется шире. И не такой уж он и тяжеловоз. Хотя я конечно не качок, мне в любом слинге тяжело после года. Но если бы мне дали неограниченный бюджет, с расчетом на то, что иногда после года и 11 кг еще хочется потаскать дитя, я бы выбрала другого производителя, например фаст или май и с широкими лямками. А так я просто больше не пользуюсь. Лежит на крайний случай. Но до года он нас выручал. В поездках особенно!

Пожаловаться
Анна Калинина
Бабушки в слингах — это сильно
Пожаловаться
Екатерина
Анна Калинина 
ой, они у меня любят повыпендриваться! тем более знают, что буду перед другими мамам хвастаться, позируют с удовольствием :-)
Пожаловаться
ЛевВалерыч

Спасибо за статью! У меня был трикотажных шарф — ну очень жарко в нем, одеван один раз по этой причине. Май-слинг собственного производства, таскала до 8-9 мес, 9-10кг. стало тяжело, да и осень пришла… Мечтают попробовать сск. Скинь пожалуйста ссылки на сайты со слингами, когда искала, не находила по душе и цене...

Пожаловаться
Екатерина
ЛевВалерыч 
сама с рук покупала, но магазины есть. сейчас с телефона пишу.чуть позде скину.
Пожаловаться
ЛевВалерыч
Екатерина 
спасибо)))) с рук на авито или на каких сайтах?
Пожаловаться
Алёна
ЛевВалерыч 
Посмотрите у меня Я недавно занялась этой темой. Нахожусь в Пензе, так что можно посмотреть, пощупать и примерить)
Пожаловаться
Екатерина
ЛевВалерыч 
шарф и фаст у подруги, сск сиреневый здесь нашла.
Пожаловаться
Екатерина
Алёна 
кстати как раз хотела твою ссылку дать, ты меня опередила :-)
Пожаловаться
Алёна
Екатерина 
Пожаловаться
ЛевВалерыч
Алёна 
спасибо за ссылку))) жду теплого времени года и появления малыша и приду теститься))))
Пожаловаться
Алёна
ЛевВалерыч 
Приходите! Хотя нам и морозы не мешают

Пожаловаться
ЛевВалерыч
Алёна 
))))) у меня вместо слинга пока пузико)))) а старший сам ходит хорошо)))
Пожаловаться
Алёна
ЛевВалерыч 

ну это я к тому, что в зиму тоже носить удобно. моя майская и я вот решилась носить ее только к зиме почему то))) жаль, что раньше никто не подсказал, как это удобно, начала бы летом уже.

Пожаловаться
Екатерина
ЛевВалерыч 

еще ссылки: sling-i.ru. Владелица Ксения Истомина, https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fvk.com%2Fistom_ksu, грамотный слингоконсультант. собственно она меня научила мотать шарф.

Еще здесь, на бэбике есть Елена Караваева https://www.baby.ru/u/usr618522/

Мне она зимнюю куртку помогла выбрать. У самой у нее тоже интернет-магазин, но я покупала не у нее. Она мне дала очень ценные советы!.

Пожаловаться
ЛевВалерыч
Алёна 

думаю начать, когда начнет держать голову и немного спину, по необходимости))))

Пожаловаться
ЛевВалерыч
Екатерина 

спасибо огромнейшее и за статью и ссылки))))

Пожаловаться
Алёна

Катюш, я тоже слышала от девчонок-слингоконсультантов, что ай лав мам по лекалам тоже самое, что эрго бейби, только посадку они доработали, сделали поглубже.

Я ношу свою в Тедди Слинг с перекрестными лямками, мне удобнее, чем с параллельными и самое главное это спине легче с перекрестными. У меня она больная, поэтому я очень переживала по этому поводу, что не смогу долго носить в эрго. Позавчера легко выдержали 2 часа на засеке по зимнему лесу).

Куда на море поедете? Мы тоже летом собираемся, но мнения разошлись с мужем. Надо уже сейчас бронировать… мы и так смотрели пансионат один хороший, а мест там нету уже на август.

Пожаловаться
Екатерина
Алёна 

да, справедливое замечание про лямки. про это я забыла, надо поправить в посте.

мы ездим в Витязево. у нпс та есть два любимых гостевых дома. в позапрошлом году заранее бронировали в апреле, оставался один номер. в этом году я вижу, что люди уже с декабря спрашивали про бронь. в середине января уже утвердили цены и начали бронирование.

Пожаловаться
Яна Черноусова
Очень полезная статья! Тоже про эрго подумываю, но нам пока рановато. А про шарф вдвойне будет интересно читать, купила шарф, только начинаю тестировать…
Пожаловаться
Рыська

Хыхы, мои плечи бы сказали «ХВАТИТ» если бы я носила в ССК полуторалетку)

Пожаловаться
Екатерина
Рыська 

полуторалетка это уже маленький слоник. мой в этом возрасте уже очень хорошо и много ходил. поэтому в описанной ситуации — поход на дачу это был один из редких случаев, когда его в дороге время от времени приходилось брать на руки.

Пожаловаться
Рыська
Екатерина 
Еще смотря какое физ.состояние мамы) меня едва ли на три минуты по дому хватило в сск.
Пожаловаться
ЮльЧе
Спасибо за интересный опыт? А почему Вы пишете, что в ССК надо ребёнка придерживать? Я с двух до 4 месяцев носила сына в ССК, в вертикальной позиции, обе руки были свободны. А сейчас у нас эрго от Алое слингс, я не нарадуюсь просто.
Пожаловаться
Екатерина
ЮльЧе 

часто вижу в инструкциях, что в ССК советуют придерживать. в «колыбельке» приходится всегда следить за головой и ногами, чтоб вписаться в поворот, не задеть и все такое. в 4 месяца мой стал очень вертлявым, в вертикальной позиции может выгнуться и нырнуть.

эрго это вещь!

Пожаловаться
Пирожная Сладость
У нас эргобэби марка, тоже до 20 кг заявлено на этикетке. Но, при 13 кг уже начинает отниматься спина и плечи.

Да девочки-слингоконсультанты советуют после года осваивать заспинные намотки))

Пожаловаться
Екатерина
Пирожная Сладость 
да, тоже будем осваивать!