Сейчас самое время подумать о заготовках на зиму, а именно о варенье. В садах поспели клубника, вишня, малина, смородина… пора рукава засучить да к делу приступить. Но где же найти время, ведь варка варенья это процесс долгий и трудоемкий? Выход есть: можно приготовить варенье на зиму за 5 минут. Изучайте рецепты и удачных вам кулинарных триумфов.
Рецепт клубничного варенья
– ягоды помыть, немного просушить;
– размельчить с сахаром (50% на 50%) в кухонном комбайне. Можно и не размельчать, а засыпать песком и дать постоять часа три, пока появится сок;
– варить на очень сильном огне беспрерывно, помешивая;
– от момента закипания – варить ровно 5 минут.
На последней минуте варенье должно булькать, стрелять, а поверхность его должна походить на маленькие вулканчики. Теперь снимайте с огня, горячим заливайте в банки, дайте остыть, если собираетесь хранить под капроновой крышкой, если будете закатывать, то горячим. Кто любит целыми ягодками, варить так же, но на одну минуту дольше.
Рецепт вишневого варенья
Для того, чтобы приготовить вкусное вишневое варенье нужно для начала отделить от косточек и варить таким же способом, как и клубничное варенье.
Рецепт абрикосового варенья
– из абрикосов удалить косточки, до конца не разламывая ягоду;
– из косточек извлечь зёрнышки, подсушить и поджарить;
– каждое зёрнышко вложить в середину абрикоса (хлопотно, не спорю);
– приготовить сахарный сироп из расчёта один к одному;
– залить целенькие абрикосы и на сильный огонь на 5-6 минут, беспрерывно, но аккуратно помешивая.
Горячее варенье разлить по банкам. Можно закатать железными крышками.
Цвет и аромат варенья бесподобные!
Варенье из слив и арбуза
– сливы отделить от косточек, измельчить на кухонном комбайне;
– корки арбуза очистить от зелёной твёрдой части и тоже измельчить;
– варить на сильном огне 5 минут;
– сахарный песок один к одному.
Рецепт варенья из кабачков
А варенье из кабачков – на любителя. Но встречаются и ярые поклонники этого вида варенья. Так что если вы хотите чего-то необычного, этот рецепт для Вас. Только использовать одни кабачки, как вы понимаете неинтересно.
– кабачки отчистить от кожуры, порезать мелкими кубиками;
– 2 апельсина и пол-лимона с цедрой измельчить;
– смешать, варить на сильном огне 5 минут, сахарный песок 1х1.
На один килограмм кабачков 2 апельсина, пол-лимона.
Варенье получается очень вкусное, настоящего янтарного цвета, а из чего – определить довольно трудно.
Точно таким же способом можно варить варенье и из физалиса. Вкус тоже очень даже приятный.
Варенье из черной смородины
Вам понадобятся:
– 3 кг ягод черной смородины;
– Сахар песок 1,5 кг.
Из общего количества ягод – 1 кг. прокрутить на мясорубке, добавить сахар, размешать и прогреть, помешивая до растворения сахара. Добавить остальные ягоды и прогреть несколько минут (проверить, чтобы целая ягодка внутри была горячая). Разлить по стерильным банкам и закатать.
Рецепт малинового варенья
Спелую малину осторожно помыть в большом тазу с водой (чтобы не повредить ягоды), удалить чашелистики и перебрать.
Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, потом слить образовавшийся сок и прокипятить 10 минут.
В полученный сироп засыпать ягоды, варенье на маленьком огне довести до кипения и варить 5 минут (эту процедуру повторить еще раз после полного остывания варенья – через 8-10 часов). Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закупорить. При варке малинового варенья образовавшийся сок можно не сливать, а довести малину на маленьком огне до кипения, прокипятить 5 минут, оставить варенье на 8-10 часов, затем варенье кипятить еще 2 раза с перерывом в 8-10 часов.
Рецепт яблочного повидла
– снять с яблок кожуру, вынуть сердцевину;
– измельчить на кухонном комбайне вместе с сахаром 1:1;
– срочно на огонь, чтобы яблоки не успели приобрести коричневатый цвет;
– варить так же, как и клубничное варенье 5 минут на сильном огне.
Приятного аппетита!
Внимание! Если ваша плита не может дать сильного огня, не стоит браться за эти рецепты приготовления варенья. Варенье перевариться и не получиться таким как должно. Однако, сейчас плохо греющие плиты большая редкость, так что, вперед на приготовление заготовок на зиму.
Из крыжовника с апельсином
мама привезла из деревни яблочки белый налив, 10 кг., половина яблок пошла но компот, ну а из второй половины я решила сварить варенье. Пахнет вкусно. на вкус пока не знаю
Но вот мне интересно из какого сорта яблок можно еще сварить вкусное варенье? Милые хозяюшки делитесь опытом!
Мне очень нравится сорт башкирская красавица, очень вкусное пахучее ароматное варенье компоты… да и если сушить на зиму для пирогов тоже все вкусно… конечно незнаю можно ли найти в других облостях такой сорт
Я вот сварила 2 баночки по 0,7 из крыжовника и столько же из вишни. С вишней замучилась, косточки вытаскивала, но ооочень вкусно))
Вот думаю может абрикосов купить, из них сварить. Ещё в морозилке ягода есть, из замороженной варят?
Вишня, абрикосы, земляника, клубника, пока все) Думаю может еще дынное варенье сварить...
мы после болезни, скинул почти 2 кг. вот восстанвливаемся. итак ничего не ест толком а тут еще один запрет(
В 9 месяцев не вижу ничего плохого в варенье. Своему компот из него делаю и кисель.
Если без сахара, то думаю, можно. Ведь это то же фруктовое пюре, только вареное.
мамуля у меня клубничного и малинового наделала кучу))))
с дыни
кабачковое с лимоном или апельсином
абрикосы, яблоки, груши, сливы
сливы, яблоки
персик, слива, груша, яблоко
яблочное, облепиховое, из черноплодки, из сливы
ещё черника есть и брусника с клюквой ещё только будет)))
а пока яблоки… варенье, повидло, джемы
Это надо пробовать. Вообще сладкое не желательно
Можно. Любое. Вы ж не целую банку за раз собираетесь умять)
Повидло ела
А какое?
Яблочное. Думаю можно попробовать персиковое и абрикосовое, не аллергенные.
Пробуйте, начните не с аллергенов
А аллергенны это какие?
Любое, на которое не обсыпет ребенка. Пробуете ложку и смотрите, если норм значит счастье пришло в ваш дом
Надеюсь ??
Начните пробовать с яблочного или грушевого и дальше уже по чуть чуть то которое любите.
Может из жимолости?
Нет)
Черника, голубика .
Вкуснее всего ???
Да кажется черника
Каким цветом было?
Черный
Может ежевика?
Нет)
А они похожи)) а на вкус отличаются?
лучше всего латунная… но у меня нету
Ну вы сами ответила на свой вопрос… готовьте значит из стали
Ну просто в стальной я не пробовала
В идеале с Толстым дном, может чугунную или стальную Толстую. Я тоже одну большую эмалированную испортила
Спасибо.
Перед тем как варить, сполосните кастрюлю уксусом, сполосните и вылейте лишнее, и сразу там варенье варите, даже если помешивать не будете-не пригорит ничего)
Не знала, спасибо!
Конечно же лучше в нержавейке, с толстым дном! Эмалированная-в ней все пригорит-и варенье и молоко!
видимо режим огня правильно выставляю и не забываю периодически мешать…
В эмалированной надо толстое дно, обычно в них нет такого, но у меня от свекрови остался специальный чугунный толстый круг, я кладу на газ и получается как на печи, не пригорает. Стальные кастрюли часто уже с толстым дном и в них не пригорает при надлежащем помешивании.
у меня алюминевая, нормально все
В идеале — медный таз, но можно и в алюминьке
Девочки, очень хочется варенья, такого прям чтоб малинка к малинке, земляничка к земляничке… может знает кто фирму, которая делает варенье а не джемы и непонятную сладко фруктовую массу...
Те кто закрывает сам или берет у бабушки — очень рада за Вас ))) у меня к сожалению нет такой возможности, да и бабушек продающих варенье нету поблизости ((((
Большое спасибо за ответы )))
Недавно малиновое Ратибор брала. В составе только малина и сахар. Не скажу что прям ягодка к ягодке, но более менее. Я брала для лечения...
главное, чтобы дата совпадала с сезоном ягод.
не скажу тебе… я из тех, за кого ты рада))))) закрываю сама)
просто малина даже летом дорогая тут. съесть хочется, а не на варенье изводить )))
хихи)) я как раз из тех, кто сам катает варенье)))
очередной раз кричу — хочу у тебя жиииить )))) ток я наверное с такой мамой как ты ни в одни ворота не влезла бы )))
Не, не знаю, у нас своё
Найду пустую банку, напишу название. Я покупала варенье, которое в монастыре делают.
приветик добавь меня новая страница
ни разу не покупали ещё)) ттт!
я ела из арбузных корочек и молодых орехов) супер)видела хозяюшки мятное варенье варят)вкусное?
так и хочется сказать * не фейхуа себе варенье*
из апельсиновых корок-ммммммм, вкус детства.
из кабачков и лимонов- объядение
ела из одуванчиков, и недавно открыла для себя новый и приятный вкус дыневого варенья. в сыром виде дыню даже на дух не переношу.
из еловых шишек, кладезь здоровья
на варенье из шишек)) у него очень полезные свойства, при простуде, гриппе, или для профилактики одна чайная ложка в день. обычно возле леса, те кто продают грибы и т.д торгуют и этим вареньем. мы ездили прогулятся, я две банки взяла одно из цельных, второе джем. вам уже можно, рекомендую найти.
p/s моя кума своей ляльке (2х месячной) при простуде на соску капала, с размер спичечной головки. реально у ребенка кашель прошел.
а это из мультика «даже шишечным вареньем я медведя угощу»)))
мятное не ела, а вот из помидоров с грецким орехом сама варю
хочу айвовое!!!
я сейчас хочу..
где ж взять то?
я не умею...
а ты варишь такое?
из лепестков роз вкусное:)
мне понарвилось смородиново-малиново-апельсиновое, из киви, фейхоа
из лепестков роз
из помидорок черри. супер. и луковое обалденное, особено под печень утки на огне
да. но супер))) Рецепт «Луковое варенье»:
Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Добавить сахар, и как только он расплавится и закипит, убавить огонь. Варить, помешивая, пока лук не станет «карамельным» (примерно 20 -30 минут). Добавить уксус и варить еще минут 15. Готовое варенье остудить и разложить по банкам.
из красного перца ела. вкусное.
варенье из шишек)))
из кабачков))))
Я пробовала делать мятное. Выходит дороговато, там мяты надо кг, я покупала на Привозе подешевле вышло чем в Таврии. Но на картинке оно такое красивое зелененькое и густое, у меня цвет вышел бледнее и пожиже оно получилось. Но если вы любите мяту, оно того стоит. я его в чай по ложечки добавляла )))
Анна, срочно варите варенье )))
Разве что в следующем году)))))
одуванчики
ещё стоит в подвале из инжира — пока не пробовала
а как она делает тыквено-лимонное?
а на что похоже шишечное?
Шишечное немного терпкое вязкое. Еле уловимый вкус нового года))) наверно пихтовый какой-то привкус
А интересно оно вкусное? Кто-нибудь пробовал?
ела в кисловодске — оч вкусное
это шишки?
Ой, как в мультике «Маша и медведь»
да, пробовала. прикольное)
я не пробовала)))
видела, но ни ела, аккуратно надо с этим, как в мультике маша и медведь, она ему готовила))
да) стоит на столе как раз такое. Мне не нравится, а девки мои едят)
Значит надо обязательно попробовать. А смола после варки на кастрюле остается?
Рецепт то я нашла. Точнее решила в гугле найти серию про Машу и Медведя, а название забыла и мне выдало такое, а с ним и рецепт. Я сильно удивилась и задумалась, оно хоть съедобно))) А тут оказывается вообще лекарство почти)
ого… неожиданно)) тоже интересно пробовал кто нибудь?)
Ну, аллергики-то не все… у меня муж вообще полбанки может за вечер умять и все хорошо =))) Скорее, тут не для всех, а по показаниям ограничения…
Для любой заготовки первоочередной вопрос – это подбор ингредиентов, в нашем случае смородины. Кто-то является счастливым обладателем собственной дачи, и в этом случае вопрос выбора ягод не стоит. Если же вы, как и я, к их числу не относитесь, то примите на заметку несколько советов для выбора «правильной» смородины: чем крупнее смородина, тем проще ее подготовить; для варенья лучше всего подходит «тонкокожая» ягода; вкус заготовки напрямую зависит от зрелости смородины. И, конечно, самое важное – смородина должна быть сладкой! Перед покупкой попробуйте товар на вкус – если вам нравится, это главное!
Источник:
Смородина – кладезь полезных витаминов, особенно много в ней витаминов С и Е. Но кроме полезных свойств она славится и отменным вкусом в виде варенья — я делаю из нее «пятиминуку».
Ингредиенты для варенья
Черная смородина 11 ст.
Сахар 16 ст.
Вода 200 мл
Источник:
Смородину перебираем, моем и даём просохнуть. Банки и крышки стерилизуем.
В большую посуду наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем сахар и помешиваем до полного его растворения, получается сироп
В кипящий сироп всыпаем смородину и варим 5 минут с момента закипания, при этом не забываем снимать пену.
Готовое варенье заливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и даём остыть.