Покупая обезжиренный творог, мы свято уверены, что приобретаем диетический продукт. Но так ли это на самом деле? Результаты нашего теста обезжиренного творога оказались просто ошеломляющими: лишь один образец из семи полностью соответствовал установленным нормам, к остальным же у экспертов возникла масса претензий.
С плесенью, но не «Рокфор»,
на дрожжах — но не пиво
Все знают, что творог – исключительно полезный продукт. Его «золотой фонд» – белки, которые усваиваются организмом практически полностью – лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока. Содержащиеся в твороге аминокислоты нормализуют работу печени, снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Кальций делает крепче кости и зубы, улучшает снабжение тканей кислородом, помогает при лечении аллергии. Помимо этого творог богат фосфором, железом, магнием, бета-каротином, витаминами А, B1, B2, C, D, Е и др. Молочный жир, содержащийся в твороге, включает в себя все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую и линолевую). В общем, что ни говори, этот продукт – просто кладезь полезных веществ. Но только в том случае, если творог настоящий, а не его аналог, щедро «приправленный» растительными добавками.
УЧАСТНИКИ ТЕСТА
Обезжиренный творог:
- «Сваля» (1,8%)
- «Благода» (1,8%)
- «Савушкин хуторок» (1%)
- «Вкуснотеево» (0,5%)
- «Дмитровский молочный завод» (1,8%)
- «Домик в деревне» (0,2%)
- «Рузский» (обезжиренный)
Как мы выбирали и что проверяли
Этот тест проведен по многочисленным просьбам посетителей нашего сайта, которые интересуются качеством обезжиренного творога. Проанализировав пожелания мы провели в феврале https://www.ripi-test.ru/3296-vyberite-uchastnikov-testa-obezzhirennogo-tvoroga, предложив выбрать для исследования не более 6 торговых марок. Лидеры опроса (6 торговых марок) стали участниками теста. От РИПИ была добавлена одна марка творога («Рузский»).
Участники теста: Обезжиренный творог семи торговых марок.
Покупка образцов — март 2014 года, в торговой сети г. Москва.
СТРОГО ПО РЕГЛАМЕНТУ
Проверяя творог в лаборатории, эксперты руководствовались следующими нормативными документами:
- Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями от 22 июля 2010 г.);
- ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия»;
- ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».
Что проверяли. Все образцы отправили в лабораторию, где экспертам предстояло проверить состав творога по следующим показателям:
- Массовая доля жира (проверка соответствия творога названию «обезжиренный»)
- Массовая доля белка
- Массовая доля влаги
- Кислотность
- Жирно-кислотный состав (проверка на содержание растительных добавок)
- Микробиологическая безопасность (патогенные, в том числе сальмонеллы, БГКП (колиформы), стафилококки S.aureus, дрожжи, плесени)
Кроме того, была проведена дегустация творога, в ходе которой эксперты оценивали его внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенцию.
Результаты лабораторных исследований
Жирность. Как оказалось, у творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» она существенно выше заявленных 1,8%: у «Благоды» этот показатель составляет 10%, а у «Дмитровского» творога 15%!!! Получается превышение нормы в 5 и 8 раз соответственно! То есть обезжиренным этот творог никак не назовешь. У остальных участников теста, к счастью, жирность не превысила 0,5%.
ДЛЯ СПРАВКИ
Хотя диетологи и говорят о том, что растительные жиры полезнее животных, но существует и другое мнение на этот счет. Дело в том, что твердые (гидрогенизированные) растительные жиры содержат трансизомеры жирных кислот. Накапливаясь в организме, они могут привести к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (особенно рака молочной железы), синдрома хронической усталости и других болезней.
Жирно-кислотный состав. Только три образца («Сваля», «Благода» и «Савушкин хуторок») по праву могут называться творогом, поскольку полностью сделаны из молока и не содержат растительных добавок. Зато остальные четыре («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») имеют в своем составе жиры немолочного происхождения или, проще говоря, растительные ингредиенты. Так что на самом деле это никакой не творог, а творожный продукт.
Микробиологические показатели участников теста тоже вызвали серьезные нарекания экспертов. Лишь творог «Сваля» прошел эти исследования без замечаний. У всех остальных были выявлены серьезные нарушения. В образцах «Благода» и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli), что говорит о несоблюдении санитарных норм либо на производстве, либо при транспортировке и хранении творога.
ГЛАВНАЯ БЕДА
Дрожжи и плесень в твороге – одна из главных проблем производства этого продукта. Если он проходит недостаточную термическую обработку, если не соблюдается технология его изготовления или оборудование плохо моют, то риск попадания дрожжей и плесени в готовый творог очень высок. Впрочем, в этом виноваты не только производители. Продукты могли неправильно храниться в торговых сетях. Сроки годности рассчитываются с учетом хранения творога при температуре от +2 до +6°C. Однако если в магазине эти условия не соблюдались, грибки и бактерии начинают быстро размножаться.
Печальная картина и с содержанием дрожжей. В твороге «Вкуснотеево» и «Домик в деревне» их оказалось в 2 раза выше нормы, в «Благоде» – в 5 раз, в образце «Рузский» – в 6, в продукции «Савушкин хуторок» – в 120 раз! Но все это мелочи по сравнению с творогом «Дмитровского молочного завода»: в нем количество дрожжей превышает норму в 900 раз!!! Заметим, что дрожжевые культуры не так безобидны, как кажется на первый взгляд: они могут вызвать не только легкое расстройство желудка, но и серьезное пищевое отравление.
В «Рузском» твороге помимо всего прочего было обнаружено превышение нормы по плесени. По мнению специалистов, одной из основных проблем при производстве творога являются именно плесень и дрожжи. Кстати, «Рузский» творог поступил в лабораторию на второй день с даты выпуска, так что, как видим, свежесть творога не может однозначно гарантировать его безопасность.
Кислотность, влага и белок – тоже очень важные показатели качества творога, но их корректно проверять только в продукции, изготовленной по ГОСТу. В нашем исследовании это образцы «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод» и «Домик в деревне».
Чем жирнее творог, тем меньше влаги в нем должно быть. Получается, что в обезжиренном твороге ее должно быть больше всего (по норме – не более 80%). Все образцы уложились в этот показатель, но меньше всего он оказался у образца «Дмитровский молочный завод» (52,5%±0,3).
Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, зато много белков. Именно поэтому такой продукт считается диетическим. По ГОСТу содержание белка в обезжиренном твороге должно быть не менее 18%. В этот норматив помимо образца «Сваля» уложился только творог «Вкуснотеево» (18,0±0,35 %). Чуть ниже нормы значение у «Домика в деревне» (16,6±0,35%). А вот продукция «Дмитровского молочного завода» отличилась самым низким показателем содержания белков (4,8±0,35%). Это прямой признак фальсификации, что и подтвердили лабораторные исследования: в данном образце обнаружены растительные добавки, так что творогом он называться не может.
Что касается кислотности, то все образцы, выпущенные по ГОСТу, соответствуют норме.
Выводы теста
-
По результатам лабораторных исследований лишь один образец обезжиренного творога отвечает всем требованиям, которые предъявляются к этому продукту, – Литовский деревенский творог «Сваля». К остальным участникам теста у экспертов возникли серьезные претензии.
-
У творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» жирность существенно выше положенных 1,8%: у «Благоды» 10%, а у «Дмитровского» творога 15%! Так что их никак нельзя отнести к категории обезжиренных.
-
Только три образца («Сваля», «Благода» и «Савушкин хуторок») могут называться творогом. В остальных четырех («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») обнаружены растительные добавки. То есть это творожный продукт, а не творог.
-
В образцах «Благода» и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli), а значит, есть такой творог просто опасно.
-
Во всех протестированных образцах (кроме «Сваля») многократно превышены показатели количества дрожжей. Хуже всего обстоит дело с «Дмитровским» творогом – в нем содержание дрожжей превышает норму в 900 раз! Это свидетельствует о том, что продукт испорчен, а также о несоблюдении технологии производства или правил хранения.
-
В твороге «Рузский» обнаружено превышение нормы по плесени, что также является нарушением требований безопасности.
БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
К сожалению, практически весь творог сейчас «сдабривают» растительными добавками. Объясняется это, конечно, не заботой производителей о здоровье потребителей, а желанием снизить себестоимость продукции и не зависеть от удоев молока. Но такая растительно-молочная «смесь» по закону должна называться не творогом, а творожным продуктом. Однако производители почему-то «забывают» об этом и упорно именуют свою продукцию творогом, вводя потребителей в заблуждение.
Результаты дегустации обезжиренного творога
«Домик в деревне». Творог обезжиренный (0,2 %)
Средняя оценка за вкус: 4,6
Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. Все дегустаторы отметили, что он немного рассыпчатый с небольшим количеством сыворотки. По консистенции продукт мягкий, пастообразный.
Вкус и запах. Нежный творожный вкус и кисло-молочный запах, присущий творогу.
«Сваля». Литовский деревенский творог, обезжиренный
Средняя оценка за вкус: 4
Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета, рассыпчатый, с минимальным количеством сыворотки.
Вкус и запах. По вкусу мнения дегустаторов разделились. Нежный творожный запах, вкус кисло-молочный, но неяркий, слабо выраженный.
«Савушкин хуторок». Творог (1 %)
Средняя оценка за вкус: 3,9
Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета, твердый, довольно рассыпчатый, не мажется. Сыворотка отсутствует. Один из дегустаторов отметил схожесть данного образца с хорошо отжатым домашним творогом.
Вкус и запах. Вкус данного образца дегустаторы охарактеризовали как «кислый». Запах творожный, кисло-молочный.
«Вкуснотеево». Творог обезжиренный (0,5 %)
Средняя оценка за вкус: 3,5
Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. По консистенции он оказался самым рассыпчатым среди образцов теста. Зерна жесткие, немного «резиновые». В стаканчике оказалось большое количество сыворотки.
Вкус и запах. Ярко выраженный запах зернистого творога, вкус кисло-молочный, присущий творогу.
«Благода». Творог обезжиренный (МДЖ не более 1,8 %)
Средняя оценка за вкус: 3,3
Внешний вид и консистенция. Творог кремового оттенка. Консистенция пастообразная, вязкая. Под герметичной пленкой бумажная упаковка насквозь пропитана сывороткой.
Вкус и запах. На вкус этот творог оказался кислым, жирным, с неприятным послевкусием. Запах с кислинкой.
«Дмитровски й молочный завод». Творог (1,8 %)
Средняя оценка за вкус: 2,6
Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. Консистенция вязкая и жирная. На первый взгляд сыворотка отсутствует, но она просто впиталась в бумажную упаковку.
Вкус и запах. Все дегустаторы отметили, что запах прогорклый, не присущий творогу. На вкус этот образец оказался очень жирным, кислым, с нехарактерным для творога неприятным послевкусием.
«Рузский». Творог обезжиренный
Средняя оценка за вкус: 2,4
Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. Консистенция вязкая, мажущаяся, суховатая. Сыворотка отсутствует.
Вкус и запах. Вкус вязкий, обволакивающий рот и оставляющий очень неприятное послевкусие. Дегустаторы отметили мучнистость этого творога, а также «вкус замазки», «вкус крахмала» или «муки с горчинкой». Запах кисло-молочный, творожный, но прокисший.
КАК ПРОВЕРИТЬ ТВОРОГ ДОМА
Чтобы выяснить, не добавил ли производитель в свою продукцию крахмал (которого там, разумеется, быть не должно), нужно капнуть в творог капельку йода. Если крахмала нет, продукт приобретет желто-оранжево-коричневый оттенок. А вот если он там имеется, творог окрасится в синий цвет.
В нашем тесте «посинел» один образец «Дмитровский молочный завод» (№4 на фото справа).
Также интересно почитать про зерненый творог
А в чем прикол стал такие посты писать со статьями из инета? Кому надо забьют в поисковике и почитают, не?
Смысл в обезжиренной молочке ?
смотря из чего он. как от белка, возможно.
мне кажется нету
я думаю что нет, там нет творога, но учитывая состав большинства продуктов сейчас, вообще ничего есть нельзя(
Я никогда не беру. Фиг знает что там напихано. И составу не дрверяю я…
нет
нэнатурально
не полезно точно. просто помимо молока там растительные жиры (скорее всего пальмовое масло)
творог — это творог, а творожный продукт — это нечто на основе творога. Т.е. содержание творога там минимальное
с использованием сухого молока или растительных жиров. не скажу что это вредно, но уже не натур продукт, но стоит дешевле
это не творог, а творожный продукт. его получают не обычным методом, а например, с добавлением пальмового масла, стабилизаторов, пластификаторов, а молока там может вообще не быть. то же со сметаной, есть сметана, а есть сметанный продукт, сыр и сырный проукт. такое лучше не покупать, тем более, ребенку
Знаю, что если на настоящий творог капнуть йод — он не поменяет цвет, а если творог не настоящий, а из крахмала — йод станет синим)
P.S.: кушаем только продукцию Gerber
Мы тоже гербер едим, каши бэби, а творожок я взяла агуша, норм только много нельзя. Пару раз в нед 50гр когда введете полностью
А творог гербер не пробовали?
А почему много нельзя? Я почти каждый день даю по баночке творога 100гр
Ну у нас болел живот и я прочла что это большая нагрузка и на почки тоже, белка много в нем
А он с добавками только, а вводить то надо чистый, мы фрукты ещё не ели тогда
Хотела взять кефир написано с года то ли с 3, взяла биолакт, знаю дают. Он с 6мес, но ещё не давала
Ну нам тоже 8
С творога, угуши, например
Он чистый творог? Или с добавлением фруктов?
Лучше конечно чистый без фруктов, если плохо будет есть тогда фрукт пюре немного добавить
А я в 9 мес творожок начала давать, Агуша вроде. Он кислый для сынули, я его с фруктовым пюре смешиваю)
Я тоже недавно начала творожок вводить агуша классический пока, потом можно и на фруктовые перейти.
Мы тему кушаем. Сначала брала простой, потом фруктовые. Ест с удовольствием. Агуша ему не очень понравился, да и мне тоже
Творожные сырки, которые люди так часто приобретают для своих детей- опасная для них еда. Потому как значительная часть творожных сортов- вовсе не творог, а сахар. Часто в них содержатся химические добавки, а так же большое количество вредных животных и растительных жиров ( например заменители какао- масла лауринового типа — " поставщик" сырья для выработки в организме вредного холестерина). И на возражения многих- прочтите хоть раз этикетку, вы будете неприятно удивлены
состав почитали- это ладно, так не отравиться бы еще, в таком количестве глюкозы столько бяки развивается, что глядя в микроскоп, можно в обморок упасть
Муж покупает какие-то в картонной упаковке или белорсские, но цена у них за 30
я люблюююююю
Последний раз в институте ела — 12 лет назад!
я их так люблю

Я раньше любила, а сейчас дешевые — какое-то Г в шоколаде, а на дорогие денег жалко, и не настолько уж сильно они отличаются). После того, как я попробовала латвийские сырки, на наши уже не смотрю даже. Вот у них крутые!!! Они по консистенции абсолютно другие, что-то среднее между творогом и сыром.
я сама их делаю, не покупаю.
а мы их не берем по мне так слишком сладко, а дети сказали фууууу
Ага, я про них давно знаю, что вредные. Где то передачу по ним видела. Детям ни разу не покупала.
не ем и не покупаю. Сын пару раз пробовал, но не просит
Домик в деревне раньше нравился, а последнее время горчит аж есть противно
У Сваля действительно неплохая продукция
Нашла тут: