Как приготовить креветки?
Такие вкусные и доступные многим морепродукты, как креветки, своим восхитительным нежным вкусом сумеют взволновать любого из нас. Ну, право, много ли найдется людей, которые могут уверенно заявить, что вовсе не любят креветок? Наверняка, нет! Из креветок можно приготовить и простую, но очень вкусную и легкую закуску, и сложное изысканное блюдо, которое украсит стол самого требовательного гурмана.
Как и большинство других морепродуктов, креветки отличаются не только изысканным вкусом, но и немалой пользой для здоровья. В мясе креветок содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов группы В и РР, а также таких важных для нашего здоровья микроэлементов, как калий, натрий, йод, железо, кобальт, фосфор и многих других. Низкая калорийность и малое (16%) содержание жиров делает креветок одним из лучших диетических продуктов.
Сортов креветок существует огромное множество, но в большинстве случаев, в продажу они поступают просто рассортированные по размеру, который колеблется в пределах от 2 до 30 сантиметров. Самыми недорогими и широко распространенными являются глубоководные креветки длиной не более 7 сантиметров. Обычно такие креветки отвариваются сразу после вылова и замораживаются. Из крупных и более дорогих видов креветок следует упомянуть коричневую креветку, вкус которой сильно зависит от мест обитания. Черная тигровая креветка отличается более мягким и нежным вкусом, а деликатесная белая мексиканская креветка имеет изысканный сладковатый вкус и крепкую, хрустящую структуру мяса.
Несмотря на свою кажущуюся легкость приготовление креветок требует определенной сноровки, точного следования рецепту, а также знания маленьких тайн и хитростей. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать и записать для вас некоторые наиболее важные секреты, которые помогут вам правильно выбрать и вкусно приготовить эти восхитительные морепродукты.
1. Очень важно ответственно подойти к выбору креветок. Покупая креветки в обычном супермаркете, старайтесь обращать свое внимание на креветки, расфасованные по пакетам заводским способом. Внимательно прочитайте все, что написано на упаковке. Обратите свое внимание на вес упаковки и цену за килограмм. Рядом с весом обязательно должны быть цифры, указывающие на примерное количество креветок (например, 100\150) в упаковке и говорящие вам об истинном размере (калибре) креветок. Кроме изучения надписей, стоит внимательно осмотреть сам пакет с креветками. Постарайтесь убедиться, что креветки в вашем пакете примерно одинакового размера. Нередко недобросовестные производители смешивают крупные и мелкие креветки вместе для того, чтобы продать их по более высокой цене. Не забывайте и о том, что льда, намороженного на креветках, должно быть совсем немного, и он должен быть абсолютно прозрачным. Не стоит платить за воду по цене морепродуктов.
2. В специализированных магазинах или отделах можно обратить свое внимание и на креветок, продающихся вразвес. Покупая такие креветки, обратите самое пристальное внимание на их внешний вид. Креветки не должны иметь подсохшего панциря и желтоватого мяса и должны быть обязательно покрыты тончайшим слоем прозрачного льда. Еще одним важным показателем качества является количество черных голов. Мясо креветок с черными головами дряблое и невкусное. Зеленый же цвет голов не должен вас смущать. Такой цвет говорит лишь о том, что креветка питалась планктоном, что не скажется на ее вкусовых качествах. Цвет панциря креветок также имеет значение – чем он более красный и интенсивный, тем более вкусными и сладкими будут ваши креветки.
3. Самый простой способ приготовить вкусную закуску из креветок – это отварить их в воде. Вскипятите 2 ½ литра воды, добавьте 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, несколько веточек укропа и специи (тмин, лавровый лист) по вкусу. Всыпьте креветок в кипящую воду, дайте им закипеть и поварите 2 – 3 минуты. Не варите креветок дольше, это сделает их невкусными и жесткими! Готовых креветок снимите с огня и оставьте в воде на 10 минут, что придаст им дополнительную сочность. В глубокое блюдо положите несколько веточек укропа, сверху выложите горячие креветки и полейте небольшим количеством горячего отвара. Немедленно подавайте к столу.
4. Вкусной и несложной в приготовлении можно назвать закуску из обжаренных креветок. Слегка отварите в подсоленной воде и очистите от панциря 1 кг креветок. В сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, выложите в него ваши креветки и обжаривайте их на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте три измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса и сок ½ лимона. Жарьте еще 1 минуту. Подавайте сразу же, выложив на подогретое блюдо и посыпав мелко порубленной зеленью.
5. Шашлык из креветок, приготовленный на углях, не только позволит вам сохранить все ценные питательные свойства креветок, но и придаст им неповторимый вкус и аромат. Смешайте 1/3 стакана оливкового масла, ½ стакана лимонного сока, 3 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложку мелко нарубленного зеленого лука, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку свежей мелко нарубленной зелени и каплю соуса табаско. Один килограмм крупных креветок в панцире сложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду и залейте приготовленным маринадом. Оставьте в прохладном месте на 6 часов, затем выньте креветки из маринада и осушите. Обжаривайте креветки над углями на решетке для гриля 8 – 10 минут, часто переворачивая и поливая маринадом. Подавайте на деревянных шпажках, вместе с любым салатом из свежих овощей.
6. Восхитительно сочными и нежными, с хрустящей корочкой, получаются креветки, зажаренные во фритюре. Очистите 20 крупных креветок, слегка посыпьте их солью и белым молотым перцем. В небольшой кастрюле взбейте 2 яйца вместе с 1 ст. ложкой дижонской горчицы. В отдельной посуде соедините ¾ стакана рисовой муки и ¼ стакана муки кукурузной. Если не сможете достать рисовую или кукурузную муку, то замените ее пшеничной мукой крупного помола. В казане или глубокой сковороде разогрейте 1 литр растительного масла. Каждую креветку окуните в яичную смесь, а затем в муку. Обжаривайте креветок в кипящем масле 2 – 3 минуты до золотистого цвета. Подавайте к столу с сальсой из помидоров, болгарского перца и репчатого лука.
7. Нежный и ароматный суп с креветками способен восхитить самых требовательных гурманов. Побалуйте таким супом себя и своих близких! Соедините в кастрюле 8 чашек куриного бульона и 1 ½ чашки белого сухого вина. Добавьте к ним 1 чашку измельченного зеленого лука, 1 чашку измельченной зелени сельдерея, два измельченных зубчика чеснока, 2 – 3 ст. ложки любого острого соуса (например, чили) и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите все вместе под крышкой 40 минут. Добавьте к вашему супу 900 г очищенных креветок и варите еще 30 минут на самом маленьком огне. Подавайте к столу, украсив ломтиком лимона и свежей зеленью.
8. Вкусным, ароматным и во всех смыслах этого слова горячим получается мексиканский плов с креветками. В глубокой сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного или топленого масла. Всыпьте в него 150 г риса с длинными зернами и обжарьте до золотистого цвета. Аккуратно влейте 400 мл воды, добавьте ваши любимые специи и 400 г помидоров, нарезанных ломтиками. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом маленьком огне 10 минут. Затем добавьте 350 г очищенных креветок, 200 г цукини, нарезанных мелкими кубиками, 100 г кукурузы и 2 ст. ложки мелко нарубленных оливок. Накройте крышкой и потушите еще 10 минут до готовности риса. Две столовые ложки накрошенных мексиканских чипсов тортилья смешайте со 100 г натертого чеддера и 2 ст. ложками мелко нарубленного зеленого лука. Готовый плов переложите в глубокое блюдо, посыпьте смесью чипсов и сыра и украсьте свежей зеленью. Подавайте с острым соусом.
9. Как и большинство индийских блюд, карри из креветок приятно удивит вас ярким ароматом и волшебным восточным вкусом. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла. Добавьте мелко нарубленную луковицу и обжаривайте до прозрачности. Добавьте небольшую палочку корицы, 6 зерен кардамона, 6 зонтиков гвоздики и обжаривайте еще 1 минуту. Затем добавьте по 1 ч. ложке натертого корня имбиря, мелко нарубленного чеснока, молотого кумина и кориандра. Обжаривайте еще 30 секунд. Добавьте 1 большой мелко нарубленный сладкий перец и 1 ½ чашки мелко нарубленных томатов. Доведите смесь до кипения и добавьте к ней 500 г очищенных креветок. Все тщательно перемешайте, убавьте огонь и тушите 15 минут до готовности. Подавайте к столу, посыпав мелко порубленной зеленью кинзы или петрушки.
10. Невероятно популярной и вкусной закуской, способной украсить самый изысканный стол, по праву считается коктейль из креветок. Очистите от панциря и освободите от черных прожилок, оставив лишь хвостик, 500 г мексиканских или тигровых креветок. Отваривайте креветок в подсоленной воде до тех пор, пока они не потеряют прозрачность. Выньте из кипятка и сразу же погрузите в воду со льдом на пару минут. Осушите и уберите в прохладное место. Для приготовления соуса соедините вместе 1 ½ стакан кетчупа, 1 ½ стакан соуса чили, 1/3 стакана лимонного сока, 1/3 стакана хрена, 3 ст. ложки измельченного сельдерея, 3 ст. ложки измельченного зеленого лука и 1 ст. ложку вустерширского соуса. Готовый соус охладите. Бокал для коктейля наполните измельченным льдом. В центр бокала, на лед поставьте небольшую чашечку с соусом, а по краям бокала закрепите креветок. Украсьте коктейль ломтиком лимона и свежей зеленью. Конечно, этот рецепт требует немалых затрат сил и средств, но результат способен порадовать любого!
Безусловно, существует огромное разнообразие способов приготовления блюд из креветок, и сегодня мы смогли поделиться с вами лишь малой толикой таковых. Однако мы уверены, что наши советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, дадут прекрасные результаты и подарят вам и вашим друзьям бесконечное множество вкусных и ароматных блюд из креветок. А «Кулинарный Эдем», в свою очередь, всегда готов порадовать вас новыми и интересными идеями приготовления этих вкусных и полезных морепродуктов.
Обычно варят с солью и лавровым листом и все.я не жарю их никогда
Ну хотелось бы что то поинтереснее попроьовать но спасибо за ответ
Пожарите на сковородке с добавлением чеснока, соевого соуса и сока апельсина
Соус подойдёт тар-тар: майонез/сметана + чеснок + мелко рубленный маринованый огурец + укроп
Спасибо
Даже и добавить нечего ????
Да) очень вкусно получается?
всё?
1)королевские креветки в сливочном соусе с чесноком и петрушкой.
Ингредиенты:
Креветки королевские, сливки 10%, петрушка, чеснок, черный молотый перчик и растительное масло!
Креветки чистим и обжариваем на растительном(масла совсем чуть -чуть) 2 минуты в мультиварке на режиме мультиповар, добавляем чеснок, сливки, и черный молотый перчик, обжариваем 5минут!
Достали и посыпаем мелко нарезанной петрушкой! Блюдо готово! Просто, быстро и оочень вкусно!!!
2)мусака!
Ингредиенты: картофель, баклажаны, сыр, мясной фарш, лук, оригано, мускатный орех и томатная паста, черный молотый перчик,1яйцо и сливки (10%)
Картофель и баклажан режем кружочками(примерно 3-4мм)
Лук, фарш, томатную пасту(4ст л) и оригано(1ч.л) Перемешиваем и обжариваем слегка.
Сыр трем на терке.
Форму для запекания смазываем маслом растительным и кладем слоями!!! Картофель, сверху посыпаем мускатным орехом, далее посыпаем сыром, сверху накладываем уже обжаренный до полуготовности фарш, на фарш слой из баклажан и опять посыпаем сыром(можно сделать в 1слой, я делала 2слоя).
Взбиваем 1яйцо, сливки, черный молотый перец и поливаем сверху мусаку.Ставим в духовку на 40-50минут на 200гр.(я вначале накрыла все фольгой и за 15мин до готовности открыла).
Приятного аппетита!
%Девочки, многие спрашивали как правильно варить креветки… делюсь своими хитростями=)))
Ингредиенты:
0,5 кг креветок
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица
2-3 дольки чеснока
Способ приготовления:
Налить на дно кастрюли оливковое масла,…
… положить разрезанную пополам луковицу и порезанные дольки чеснока.
Затем выложить замороженные креветки,…
… налить четверть стакана воды, закрыть крышкой.
За количество воды можно не беспокоиться: вода еще от замороженных креветок появляется :)
Варить на небольшом огне, периодически помешивая. Снять с огня через 2-3 минуты после закипания.
Выложить на блюдо, сверху положить измельченный чеснок и залить соком 1 лимона, добавить соль и специи по вкусу. Подходит в пост!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Лежит килограмм креветок, что можно вкусненького сделать, поделитесь любимыми рецептами, хочется чего-то новенького)))
Если мелкие то просто отварить в подсолёной воде с лимоном и зеленью, если крупные то почистить и на сковородку, полить соевым соусом и чесночка добавить. ням — ням ка
На новый гот готовила так: креветки призываем на сковородку 20г масла сливочного или подсолнечного, туда креветки минут через 5 туда же 4 зубчика чеснока, еще через 5 минут лимон разрезать на пополам и дольками нарезать и в сковороду еще минут на 5 и после укроп добавить и томить до готовности)
Креветки промываем *
Я только салат готовлю с креветками.Рецепт:.креветки отв.(их потом пару секунд обжариваю на ол. масле с чесночком)+лист салата+помидор черри, перепилиные яйца, оливки, маслины(режутся на 4-е части)посыпается тёртым сыром и кедровыми орешками+олив.маслом полить.
Боже мой, девочки, искусительницы))))) как мне захотелось пасты с креветками!!!)))
Обжарить креветки без панциря в сесноке, соевом соусе и масле, добавить сливок, тушить, добавить половинку сырка плавленного для густоты соуса. Параллельно отварить спагетти, отбросить и выложить в соус. Ням)) можно по вкусу еще специи)
3 минуты но лучше пожарить с лимоном чесноком перчиком.
О да, с чесноком самое оно!
Мне в салат))
?
Тогда 3 минуты норм больше они как резинка будут.
В кипящую воду кинуть и посолить, добавить лавровый лист и варить 10 мин
Чистить голову отрывать и хвост ?
А вкусно ещё поварить 5-7 минут, потом на сковородку, полить соевым соусом, тертым имбирем и лимоном и ещё на минут 7-10
В кипящую подсоленную воду, кинуть максимум на 5 минут, можно добавить лимон. Главное не переварить, иногда и 5 минут много. Как всплывут, все
Если они варено-мороженые, то залить кипятком на 5 мин
а зачем их размораживать? это не нужно. в кипящую подсоленную воду забросить и варить 5 минут с лавровым листом и лимоном
Кидаете неразмороженные креветки на сковороду и пока воды совсем мало не останется. Затем кидаете измельчённый чеснок пачку сливочного масла и укроп и немного томите. Отвал башки!
Да, 5 мин
В кипяченой подсоленной воде с лимоном и укропом (сухим) 5 минут
Нет конечно.
Размораживаю и ем.
Если надо горячие, ну подержу в кипятке 1 минуту и все.
Вот и я так же, а муж говарит нужно варить, до этого ел так, пока не увидел как я готовлю
Я вообще даже не варенные не варю. Люблю креветки сырыми. Но я тот ещё гурман))
А уж варёные тем более варить не надо.
Да, до 10 минут
Да, с укропом
Да, не больше 2 минут иначе резиновые будут
Нет, кипятком заливаю и все
Не варю просто кипятком заливаю. Они и так как резина, а сваришь ещё не знаю что будет.
Да, со специями
Нет, зачем, они резиновые будут.заливаю кипятком с солью и оставляю.чтоб разморозились.как вода станет тёплой, сливаю и заливают ещё раз кипятком.через 5-10 мин готово.иногда раньше зависит от количества креветок и воды.
Девушки, поделитесь рецептом жареных тигровых креветок.
В глазури, в кисло-сладком соусе или ещё что-нибудь… Хочется экспериментов и проверенный рецепт.
Спасибо откликнувшимся заранее!
на меня тут накричали, сказали креветки беременным нельзя. не врач, а знакомая одна
Почему? Я ем раз в месяц точно. Всё ок вроде.
креветки жарит всегда муж)
мелко рубленный чеснок
креветки
размораживает креветки, потом кидает их в сковородку, ждет пока выпарится жидкость, потом добавляет чеснок и жарит до готовности)
Что это — бальзамическая глазурь?
А соу кисло-сладкий готовый или лучше самой сделать?
Интересно… Я вообще соусы и приправы не люблю. Но вот для мужа стараюсь ну и вкус пытаюсь у себя развить.
Интересно! нужно попробовать.
Девочки, многие спрашивали как правильно варить креветки… делюсь своими хитростями=)))
Ингредиенты:
0,5 кг креветок
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица
2-3 дольки чеснока
Способ приготовления:
Налить на дно кастрюли оливковое масла,…
… положить разрезанную пополам луковицу и порезанные дольки чеснока.
Затем выложить замороженные креветки,…
… налить четверть стакана воды, закрыть крышкой.
За количество воды можно не беспокоиться: вода еще от замороженных креветок появляется :)
Варить на небольшом огне, периодически помешивая. Снять с огня через 2-3 минуты после закипания.
Выложить на блюдо, сверху положить измельченный чеснок и залить соком 1 лимона, добавить соль и специи по вкусу. Подходит в пост!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Креветки в сливках с спагетти оч вкусно
в кляре
В кляре обжарьте,3ст.л. муки, соль, перец,1яйцо,100мл воды взбить, бросить в кляр 800 грамм очищенных креветок, размороженных, перемешать, и выкладывать с небольшим расстоянием друг от друга, в сковородку с маслом раскаленным. Где то по минуте с каждой стороны обжаривать.
нанижите на шпажки и зажарьте как шашлык
А как на шпажках зажарить, в смысле где ?
на сковороде в масле
Сразу жарить на шпажках? А какой в них смысл в шпажках?
ну это чисто эстетический прием, просто красиво брать не одну креветку, а красиво на шпажке
Просто жарю как обычно только на сковороду кладу их уже на шпажках?
Тарталетки с творожным сыром)) тарталетки продаются, сыр тоже (в него по желанию чеснок или зелень) сверху креветку. Очень сытная закуска
Если не для гостей?, т. к. чистить руками не очень красиво, то можно пожарить. Мариновать лимон, апельсин, соевый соус, укроп и чуть чеснока, обжарить на слив.масле 3-5 минут. Вкусно.
А если для гостей?
Можно и для гостей, если не званый ужин, у всех по разному принято. Я делаю, кушаем руками с друзьями. Если крупные и есть желание повозиться, то можно очистить хвостики. Готовые вкусно подавать с огурцом, свежо получается.
Креветки обжарить на оливковом масле с чесночком и специями, заварить фунчезу и перемешать с креветками?? готовится 15 мин без заморочек и вкус сумасшедший)
Девочки, подскажите, что можно интересного сделать с креветками. Очень хочется, но именно чего-то необычного.
Поделитесь секретиками
В китайском ресторане обожаю креветки на шпажках. Как готовить, думаю, можно найти в и-нете. Они в тоненьком кляре обжаренные.
хрустящие кулечки с креветками, если интересно рецепт напишу..)
на 12 кулечиков: половина листа слоёного теста(я покупала),
100г очищенных вареных креветок
половинка луковицы
15г сливочного масла
взбитое яйцо
соль перец по вкусу
Готовим: мелко режем лук, покрупнее креветки.Расстапливаем слив.масло в сковороде, когда спадет пена высыпаем лук пассеруем пару минут.Выкладываем в миску., добавляем креветки, половину взбитого яйца, соль перец.расскатать тесто и вырезать из него треугольнички(сначала квадратики и их по диагонали-получаюся ровные) На 1 треугольник кладем по 1 ч.л креветочной смеси, делаем конвертики из треугольничков, можно смазать яйцом взбитым, прилипают лучше, выкладываем на противень на бумагу и печем 20 мин при темп 200 градусов, кушаем теплыми)) сама делала — очень вкусно! писала наверно дольше чем они делаются..
за качество фото-простите)
Мне нравятся обжаренные креветки в кляре- обвалять в яйце и потом в мук(сухарях) и жарить в большом кол. масла. Обжаренные креветки в кисло сладком-медовом соусе и на шпажках с манго или просто одни креветки. Салат с обжаренными креветками люблю, фунчоза с креветками и овощами
А можно подробнее, как сделать кисло-сладкий медовый соус??
можно приготовить их в вине с манго — , потушить в пиве а панцирях — , сделать салат с помидорами — , или авокадо — , или тарталетки — :)
пасту с креветками и сливочным соусом, или а-ля ризото с креветками
пасту креветки обжарьте туда сливки и чесночок.
Варила суп недавно… ммммм до сих пор облизываюсь вспоминая)
400го сливочного сыра (брала Хохланд в пластиковой таре)
400кр креветок
400гр картофеля
укропчик
морковка тертая 1 штуку
вода закипела бросила туда порезанную кубиками картошку, затем сразу сыр… помешала до полного его растворения, морковку сразу.
как картошечка готова, туда креветки (если они уже готовы и просто заморожены, только чищенные конечно же)
в конце попробовать на соль и подкорректировать и потом петрушку)
Вуа ля супчик готов)))
пасту с креветками в сливочном или томатном соусе.
А как их варить, или жарить?
как пельмени почти, только меньше времени
кинуть в кипящую воду, добавить несколько капель лимонного сока. можно в кляре обжарить, можно в сливочно-чесночном соусе приготовить
в кипящую воду на 3-4 мин.и все
они уже вареные скорее всего (если розового, а не серо-зеленого цвета) в кипяток опустите на минуту и на сковородке минут 5 с оливковым маслом, чесночком и лимончиком
Залить кипятком, накрыть крышкой. Через 2 минуты слить воду, добавить зелень, специи, соль и снова залить кипятком на 2 минуты. Слить воду и можно есть))
Я обычно ещё соус готовлю: майонез, соевый соус, специи (по вкусу, я беру для маринования сельди от приправыча), если есть можно туда ещё мелко огурчики маринованные покрошить.
есть классный рецепт со спагетти))хотите?
держите)
https://www.baby.ru/blogs/post/212426097-74364519/
ЩА ВАРИТЬ БУДУ!!!!!!!
А еще в пиве офигенно!
а если жарю(что больше мне нравится) то прям в панцирь с лимончиком и чесночком!
м-м-м-м-м ням