Ребенок просит питомца - катастрофа или радость?

— У каждого ребенка должен быть питомец.

— Питомцы делают ребенка более добрым и ответственным.

— Ребенку полезно о ком-то заботиться.

— Мы сами в детстве тащили домой всякую живность (будь то бездомный котенок или лягушка в кармане) и выпрашивали у родителей собаку.

Знакомо? Убедительно? Да, если мы сами любим и главное готовы ухаживать за питомцами. А если наши и детские желания не совпадают? Если ребенок хочет нечто с вашей точки зрения недопустимое в доме или вы вообще считаете, что в вашей квартире не место животным? Как взять на себя ответственность или правильно убедить ваше чадо отказаться от желаемого? Давайте обсудим.

Начну с себя. В детстве у меня были и котики и даже родители позволили завести собаку. Вот из опыта собачничества поняла одно. Это очень ответственный шаг и надо быть готовым к тому, что всем уходом заниматься будут родители. И главное — именно я не готова к собаке. 

Был кот. Обычный дворянский. Заниматься им я была готова. Собственно сама и занималась. Муж только кормил в сое отсутствие. Но обстоятельства нашего расставания с котом (ушел муж, кот предпочел его, всячески гадил везде и всюду, пока не отдала бывшему) и собственно мой стресс от этого расставания (с котом естественно) привели к тому, что еще раз завести кота я больше не хочу. Я вообще решила, что больше питомцев у меня не будет. Потому что очень больно с ними расставаться. 

Но как многие уже знают, меня по сути поставили перед фактом, что надо приютить морскую свинку. Прикинув, что в принципе справлюсь, тем более помощь в заботе мне пообещал нынешний муж (и кстати основная забота на нем и лежит на самом деле), и дети очень уж просили оставить, я согласилась. А где одна свинюшка, как оказалось, там и вторая) Стала я свинюшницей). 

Но заходя с детьми в магазин за кормом, сталкиваемся с попугайчиками. И постоянный писк детей -  «мама мы хотим попугайчика купи попугайчика ну давай купим попугайчика ну вот я вырасту и у меня будет много попугайчиков». Мои аргументы — у нас есть свинки, они хотят вашей заботы и расстроятся и заболеют, если вы будете уделять внимание не им, а попугаю. Да, немного вру. Но заводить еще питомцев я не готова и признаю это. Старший соглашается, что надо заботиться о свинках. Младший заявляет вышеуказанный аргумент — зато когда он вырастет, у него будет 100 попугайчиков. Ок- говорю я, заводи когда вырастешь и будешь жить в своем доме. А я буду к тебе приходить на них любоваться. Так и договорились.

Примерно так договорились и со старшим — он вырастет, построит дом и заведет много собак. Просит иногда, но ненавязчиво. Мой довод о том, что собак я боюсь (да, реально боюсь после того, как сильно испугалась одной собаки во время беременности) его тоже убеждает. 

А ваши дети просят себе питомцев? Как решаете вопрос вы?

Ребенок просит питомца - катастрофа или радость? Ребенок просит питомца - катастрофа или радость? Ребенок просит питомца - катастрофа или радость?

Анютка
044476
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Логинова
Мы свою стерилизовали, сейчас не орет и кота не просит. Мучились года два, наверное. Капли давали ей, она все-равно кота просила. Я специально отпуск брала, чтобы недельку после стерилизации кошки с ней дома сидеть. Прыгать ей никуда нельзя было со швами, а она везде лезла. Я за ней как за ребенком ходила и ночью просыпалась следила за ней.
Пожаловаться
Мади

кот предатель, ну да ладно) хорошо когда есть домик у бабушки, с большим хозяйством и кучей живности )) вот там детям раздолье, и опыт общения с животными. а в условиях квартиры с животными сильно не разгуляешься

Пожаловаться
Наталья Нестерова

Мой зоопарк) Кот на семь кг, собака русский спаниель, три аквы- 200л, 100л с красноухой черепахой, 40л с креветками; два волнистых попугая и свинья) Это в данный момент, а до этого, кого только не было) Ухаживают сама, дети помогают, муж собаку воспитал так, что никаких проблем с ней нет.

Пожаловаться
Наталья Нестерова
Пожаловаться
Наталья Нестерова
Пожаловаться
Наталья Нестерова
Пожаловаться
Наталья Нестерова
Пожаловаться
Наталья Нестерова
Пожаловаться
Наталья Нестерова
Пожаловаться
Наталья Нестерова
Пожаловаться
Мади
Наталья Нестерова 

подскажите, а черепаха зимой спит? у нас второй год, не спит… но читала, что многие черепахи спят в квартирах, и просыпаются потом сами. может нашу тоже нужно как-то к спячке подтолкнуть?

Пожаловаться
Наталья Нестерова
Мади 

Мой примерно лет шесть. Никогда не спала. Слышала, сухопутные заснуть могут. На счёт водных красноухих не знаю)

Пожаловаться
Анютка
Наталья Нестерова 

какая прелесть!!!

Пожаловаться
Мади
Наталья Нестерова 

Спасибо! У нас красноушка тоже, значит пусть не спит, раз не хочет ))

Пожаловаться
Александра Першина

Никого не просит, у нас все есть: собаки, кошки, птицы, улитки, черепаха.. 

Пожаловаться
Анютка
Александра Першина 

ну у тебя уже и просить некого, наверно только тигренка или крокодильчика))

Пожаловаться
Александра Першина
Анютка 

Это да. Грызуны раньше были, мелкий их не застал, но я больше не хочу)

Пожаловаться
Aida
Александра Першина 

а какие у Вас птицы?

Пожаловаться
Александра Першина
Aida 

Ожерелик и волнистик.

Пожаловаться
Aida
Александра Першина 

ох ты красота какая!!!!

Пожаловаться
Aida
Александра Першина 

у нас корелл. пока первый питомец

Пожаловаться
ИстинаВоМне

У нас сейчас кошка и собака, сама очень люблю животных! По этому если сын попросит… да ему и просить не придется) я хочу попугая! И еще б собачку завела, только места нет пока, но вот если купим дом — точно будет целый зоопарк))

Пожаловаться
elvisvis

Я на ветеринара училась и у меня астматические приступы от любой живности. Так что у нас вопроса не стоит)) мы взяли тех животных, которых я потяну по состоянию здоровья, и ухаживаю за ними я, потому что люблю и умею, это мою любовь и моё несбывшееся дело жизни. Дочь не просила животных, но любит всех, однако на её заботливость я не рассчитываю — у неё даже фиалка в горшке загнулась. Считаю, что решение взять питомца — это решение взрослых. Животные не игрушки, и ответственность за них вполне себе взрослая, дети такую ответственность нести не должны.

Пожаловаться
Анютка
elvisvis 

Ну так понятно, ребенок то выпрашивает, а ухаживать все равно родителям

Пожаловаться
elvisvis
Анютка 

ну, у меня ребёнок хочет машину. но это ж не значит, что я ей должна покупать машину)) мало ли чего они хотят.

Пожаловаться
Мамамакса

мой стал просить как только говорить научился ? Я тоже в детстве просила, но родители ни разу не согласились. Только в деревне были кошки, кролики и всякое такое. А дома нет. Сейчас я выросла вроде, но завести никого опять не могу, хотя так же хочу, потому что теперь живем с родителями мужа -_- Они нам тоже не разрешают. Сыну уже сказала, как только куда-нибудь переедем, сразу же заведем кота и черепаху, он ждет)

Пожаловаться
Galaktika

Мои с рождения с собаками растут, для меня это только плюс.

Пожаловаться
Юлия

Ну завели кошку когда дети подросли. Хотим завести собаку, но собака это как ещё один ребёнок. Поэтому договорились что подарим дочке на десятилетие, сыну как раз 9 будет. Сейчас им 5 и 6 лет. Заведём небольшую собачку, я пока склоняюсь к французскому бульдогу.

Пожаловаться
мама

У нас был хомяк, но он ночной питомец, днями спал и ребёнку был не интересен. Сейчас попугайчика завели, все довольны. Завести кошку не решусь точно, а собаку если только когда будет свой частный дом.

Пожаловаться
Татьяна

Это наш красавец, с которым дочка неразлучна?

Пожаловаться
Анютка
Татьяна 

у этих собак у всех такой серьезный взгляд, даже строгий я б сказала. а как он в душе?

Пожаловаться
Татьяна
Анютка 

В душе и по характеру он маленький ребёнок)))У этой породы вообще нет агрессии к человеку!

Пожаловаться
Елена

Просит, но мы не заводим. Я не выдержу ещё за одним ухаживать.

Пожаловаться
Анютка
Елена 

а как отказываете?

Пожаловаться
Елена
Анютка 

Когда вырастешь, тогда и заведёшь. Я вообще не люблю животных( с ними много хлопот, никуда не уедешь, они тоже болеют, плюс как любые живые существа с придурью, которую никак не вывести. У мамы кошка сплошное мучение( все ободрала( девери из массива до дыр довела, я молчу уже о кожаных сумках, и метбели. пришлось пойти на крайние меры и удалить ей когти. Все обгадила, дома у мамы невозможно находиться( нет, это удовольствие не для меня. Завести животное — серьёзное дело

Пожаловаться
ФИШка

У меня всю жизнь были животные и я их люблю. В детстве мечтала иметь свой дом и кучу животных. Так и есть, попугай, 2 кота и собака. Да, все в основном на мне, но меня это не парит. Не представляю дом без животных. По мне как то не уютно))

Пожаловаться
Татьяна

У меня в детстве были сначала рыбки, потом попугайчик, а потом одни кошечки)))

Пожаловаться
Татьяна
Моё мнение опытной мамы с животными такое) Лет до 10-ти или даже постарше можно заводить котёнка или кого-то поменьше и неприхотливого. Интерес у ребёнка очень быстро пропадает и забота ляжет на Вас. Сейчас моей дочери 15 лет. Несколько лет очень просила собаку. Но я решилась только сейчас) Сейчас у дочки переходный возраст и собака нам в этом очень помогает? Вижу ответственность, у дочки нет времени на глупости и гулянки) Завели мальчика хаски, заботится, гуляет и очень любит? Раньше всегда были кошечки, заботы о них минимум, а вот ласки много)
Пожаловаться
Анютка
Татьяна 

мне в 15 и завели собаку. но меня хватило ненадолго, собака стала полностью папина

Показать ещё