Ребенок просит питомца - катастрофа или радость?

— У каждого ребенка должен быть питомец.

— Питомцы делают ребенка более добрым и ответственным.

— Ребенку полезно о ком-то заботиться.

— Мы сами в детстве тащили домой всякую живность (будь то бездомный котенок или лягушка в кармане) и выпрашивали у родителей собаку.

Знакомо? Убедительно? Да, если мы сами любим и главное готовы ухаживать за питомцами. А если наши и детские желания не совпадают? Если ребенок хочет нечто с вашей точки зрения недопустимое в доме или вы вообще считаете, что в вашей квартире не место животным? Как взять на себя ответственность или правильно убедить ваше чадо отказаться от желаемого? Давайте обсудим.

Начну с себя. В детстве у меня были и котики и даже родители позволили завести собаку. Вот из опыта собачничества поняла одно. Это очень ответственный шаг и надо быть готовым к тому, что всем уходом заниматься будут родители. И главное — именно я не готова к собаке. 

Был кот. Обычный дворянский. Заниматься им я была готова. Собственно сама и занималась. Муж только кормил в сое отсутствие. Но обстоятельства нашего расставания с котом (ушел муж, кот предпочел его, всячески гадил везде и всюду, пока не отдала бывшему) и собственно мой стресс от этого расставания (с котом естественно) привели к тому, что еще раз завести кота я больше не хочу. Я вообще решила, что больше питомцев у меня не будет. Потому что очень больно с ними расставаться. 

Но как многие уже знают, меня по сути поставили перед фактом, что надо приютить морскую свинку. Прикинув, что в принципе справлюсь, тем более помощь в заботе мне пообещал нынешний муж (и кстати основная забота на нем и лежит на самом деле), и дети очень уж просили оставить, я согласилась. А где одна свинюшка, как оказалось, там и вторая) Стала я свинюшницей). 

Но заходя с детьми в магазин за кормом, сталкиваемся с попугайчиками. И постоянный писк детей -  «мама мы хотим попугайчика купи попугайчика ну давай купим попугайчика ну вот я вырасту и у меня будет много попугайчиков». Мои аргументы — у нас есть свинки, они хотят вашей заботы и расстроятся и заболеют, если вы будете уделять внимание не им, а попугаю. Да, немного вру. Но заводить еще питомцев я не готова и признаю это. Старший соглашается, что надо заботиться о свинках. Младший заявляет вышеуказанный аргумент — зато когда он вырастет, у него будет 100 попугайчиков. Ок- говорю я, заводи когда вырастешь и будешь жить в своем доме. А я буду к тебе приходить на них любоваться. Так и договорились.

Примерно так договорились и со старшим — он вырастет, построит дом и заведет много собак. Просит иногда, но ненавязчиво. Мой довод о том, что собак я боюсь (да, реально боюсь после того, как сильно испугалась одной собаки во время беременности) его тоже убеждает. 

А ваши дети просят себе питомцев? Как решаете вопрос вы?

Ребенок просит питомца - катастрофа или радость?Ребенок просит питомца - катастрофа или радость?Ребенок просит питомца - катастрофа или радость?

Анютка
044476
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Darya

'кот предпочел бывшего мужа' — блин это обидно))))

Пожаловаться
Анютка
Darya 

ну вот как-то так...

Пожаловаться
Darya

даже не собираюсь как-то убеждать что животное не нужно. у нас просто его не будет и всё, это не обсуждается

Пожаловаться
Анютка
Darya 

а если начнет упрашивать со слезами на глазах? просто нет без разговоров?

Пожаловаться
Darya
Анютка 

да без разговоров. и обсуждаться это не может ибо в присутствии животных я задыхаюсь. в моей квартире их не будет