От владельцев «страшных» собак – мамам и всем, кто боится

Вчера опять пропаганда пошла. В кассовое время «скандалист» Малахов порицал собак бойцовых пород и их злодеев-хозяев. Первый, НТВ и Рен вообще любят эту темку.
В результате нахожу у себя в ящике обеспокоенное письмо от подруги. Сама она собачница, абсолютно адекватный человек, но и у нее нервы не выдержали. Смысл письма – я не трус, но я боюсь.
Настоящая статья – мой переработанный ответ подруге. Что делать, чтобы не бояться или, боже упаси! избежать собачей агрессии.
С радостью и терпением отвечу на все вопросы, но, девочки, предупреждаю сразу, неконструктивные" комменты типа «какая страшная собака», «водите в наморднике» или «усыплять таких надо» – буду удалять как шелуху, чтобы не загромождать советы.
Вас беспокоит – читайте. Вас просто бесит – держите себя в руках.

Уу нас в подъезде пудель жил, который рвал всех: и хозяев, и детей на площадке. Пришлось усыпить. Хозяйка-мама не выдержала и, когда хозяин-сын был в отъезде, отнесла в ветеренарку. Сын вернулся, завыл белугой, пообещал «такую собачищу купить!!!» и приволок стаффа. 5 лет ему уже. Целуется, обормот! В лифт не войди – выйдешь с обмусоленным носом. Но это со знакомыми. Незнакомых он просто не воспринимает.
Понимаешь, какая штука, питов и стаффов выводили как бойцовых собак. Против других собак. Ген агрессии к человеку у них отсутствует. Во всяком случае – теперь, когда в Россию перестали везти киномогический мусор со всего мира. Иными словами, питы и стаффы не воспринимают людей как объект агрессии. Представь себе, что ты, идя по улице, будешь сама первой бросаться на людей. Идёшь так- мирно с коляской, проходишь бабку какую-нить – и полкана на неё: га-а-а, стерва такая, что ты здесь шляешься, я же тут хожу, у меня в коляске ребенок спит, а ты тут своей клюкой стучишь, его будишь! Не спорю, подобные психопатки есть, но их, как сама понимаешь, меньшинство.
Пит или стафф на поводке интересуются тобой и твоим ребенком меньше, чем, скажем, тухлятиной под ближайшим кустом. Поэтому опасности для тебя и твоих детей не представляют. Как и они же без поводка. Единственное что – без поводка могут подойти обнюхать. Любопытство, блин. Тут следует остановиться, замереть, прижав руки к груди, и, не глядя в глаза, ласково поинтересоваться: ну что такое? вкусного нет, угостить нечем, пропусти, а? Интерес пропадает сразу, а спокойный голос во-первых успокоит тебя, во-вторых, ребенка и в-третьих животное.
Деткам объясни, как мне маман с рождения вталдычила:
1) собак бояться нельзя! если боишься, вырабатывается адреналин, запах которого собаки не любят и начинают лаять.
2) трогать чужую собаку без разрешения хозяина нельзя
3) бегать и кричать у собаки перед носом нельзя
4) кормить чужих собак нельзя
Ну и в случае нападения, не дай бог, конечно, но вдруг пригодится. Просто так, молчком, животное никогда не бросится – оно должно себя привести в боевое состояние, «раскозлить»: подбежит, будет кружить, рычать, пушиться на холке. На этом этапе действия те же. Остановиться, руки к груди (если будет нападать, то хватать за то, что висит ближе к морде – для начала), но не сцеплять вместе, чтобы успеть отреагировать. Ребенка НЕ на руки, а за спину. В глаза не смотреть, но очень строго отчитать: что ты шумишь? мы тебя не трогаем. иди отсюда подобру-поздорову. Не поворачиваться спиной, и не давать обойти тебя сзади. Обычно этого хватает. В твою пользу рост и положение – ты человек. Получив такой отпор, любая собака, скорее всего, раздумает с вами связываться и уйдет. Если только она не на команде. Если дебил-хозяин ее на вас траванул – тут без вариантов. Атаковать будет.
Неученые питы и стафы хватают за то, что ближе – рука, нога. Ученые – в прыжке целятся в горло. Тут тебе пригодятся руки: отследить «полет», перешибить его вниз, а дальше – 2 зоны. Удар в мочку носа ослепляет – собака от боли теряет ориентацию. Удар в пах – под брюхо сбивает дыхание. Бить надо ОЧЕНЬ больно, не жалея зверя. Отшвырнуть напавшего стаффа или пита невозможно. Когда собака на земле, лучше крикнуть: «Вызовите милицию, животное опасно.» Так вы привлечете внимание прохожих, вам помогут. Этот пит или стафф уже не жилец.
Жуткую темку ты подняла. Добавлю на десерт 2 таких факта: питы и стаффы сами на чужих нападают крайне редко, насмерть – практически никогда. Нормальные хозяева «детей» своих обожают и в мясорубку не пошлют. Исключение – припизднутые, пардон, хозяева и звери с нарушенной психикой, но таких среди мелкодавов гораздо больше.
Береги Бог вас от страшных зверей ЛЮБОЙ породы. И пожалуйста, не внушай деткам ненависти к «страшным» собакам. Они такие же как все. И ненавидеть и бояться их – все равно, что ненавидеть и бояться… негров. Хотя в бывшем СССР до сих пор гуляет такое предубеждение.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
Нина, Вы молодец, что подняли эту тему, но к сожалению, в сознании людей уже укоренилась мысль, что бойцовские собаки -это зло. Не мало этому способствовали наши СМИ.
Я выросла рядом со стаффом, с 13 лет. Прожил он тоже 14 лет и ни разу не кидался на людей. НИ РАЗУ!!! То что они реагируют только на собак это правда. Хотя, есть даже те, кто и на собак -то не реагирует, так гены совпадают. Из помета в 5 щенков, только приблизительно 3 -ое будут с характером.
Нашего Редерика ( Рикушку) любили и все мои подруги и соседи. Не смотря на ласковость к людям, он всегда реагировал на др. собак – в крови это у них. И мы ни разу не провоцировали драк с др. собаками… Хотя, было, что др. хозяева просто не брали своих собак на поводок, даже видя Рика в  непосредственной близости. Я даже пару раз ругалась, объясняла, что потом они сами будут виноваты… И речь не о пуделях или дворняжках, а о кавказских овчарках, доберманах, баксерах… Люди, иногда словно напрашивались на этот конфликт.
И еще… Многое зависит от хозяина собаки. Я видела таких, кот. специально учат своих кидаться на всех… Бьют их постоянно, чтобы собака была злее… Но это уже не вина собаки.
Так что не надо видеть в бойцовских собаках монстров. Это совсем не так.
Пожаловаться
Катюша Счастливая
суппер статья!!!!!!
 я с детства очень боюсь собак, моего лучшего друга на моих глазх покусали 7 собак… долго лежал в больнице..
так вот сейчас у нас у соседей (живём в частном доме)на цепи возле дома сидит собака.и чтоб пройти к нам во двор надо пройти мимо неё в маленьком переулочке. идёшь мимо-лает как сумасшедшая… а я выключаю страх, подхожу к ней и протягиваю руку к носу… через секунду она уже лежит на спине подставив пузо, чтоб почухали)))))но эту собаку я знаю… а к незнакомым просто н подхожу или прохожу мимо.
спасибо, за такие обьяснения!
Пожаловаться
Иришка
все зависит от владельца, а не от породы.
у свекрови хоть и стаф и добрая, но я не люблю когда на меня  летит она с целью всю облизать, беее...
И еще одно, больше всего бесит когда хозяева собак говорят«она не кусает», а какая разница? вы ведь все тут мамы, и понимаете, что ну не укусит, а испугает(((
Пожаловаться
Анастасия
вот что я хочу сказать! у меня всю жизнь собаки, сейчас кот, был из сильных пород ротвейлер – более умного преданного ласкового друга не было у меня никогда.
и даже не друга, а какой то покровительницы что ли… за ее широкой грудью было не страшно прятаться гуляя ночами, в любимые майские грозы, слоняться по лесостепям, просто ходить по городу где бывает ой как опасно… мне тогда всего лет 14-15-16 было, но эту собаку я всегда буду помнить! И правда то что среди всякого сброда типа балонок пуделей и прочих мелкокалибных больше сброда агрессивного.
А вообе хочу сказать все зависит от ген собаки – если отец или мать придурки бешаные то даже лопата в воспитании этой собаки не помоет – всю жизнь как с тигром в клетке, поэтому преобретая СИЛЬНЫХсобак знакомьтесь с их родителями...
Пожаловаться
♥Ольга♥Натальевна♥

согласна! и у меня была ротвейлерша, она меня воспитала, можно сказать… 15 лет прожила- в прошлом году умерла. До сих пор ощущение, что мне руку оторвали, ногу, я не знаю...(((((

более преданного и любящего друга вы не найдете, чем большая, спокойная собака с адекватными родителями и хозяевами...

и кавказец был у нас в коттедже во дворе. Я маленькая на нем верхом (!) каталась, поднимая ноги и воткнув пальцы в дырки от ушей.

Так что все зависит от темперамента собаки. Никто, кроме хозяина, не предположит, на что она способна. Поэтому просто важно жить в тандеме… Знаешь, что  здоровая и может кого напугать- будь добр, для всеобщего спокойствия води ты ее в наморднике. А то такие человеческие особи попадаются, что могут и подосрать! даже если на поводке в поле идешь- издалека бабка останавливается и давай блажить, что милицию вызовет, потому что без намордника и видите ли мой ротвейлер на нее недобро покосился… было дело

Пожаловаться
Нина Артович
Как перед тем как жениться!
У нас тут во дворе есть дама, которая профессионально разводит лабриков. «Гуляет» их она без поводка – спина у нее болит. Слов «фу!» и «нельзя!» собаки не знают. Чуть завидят мою – в час-то ночи и на поводке – бросаются. Я свою придерживаю, и я же виновата.
А кто-то берет для своих деток приплод этих «ласковых» сучек. Страшно подумать!
Пожаловаться
Олеся
А почему вы сравниваете бабулек, негров и собак… мне кажется, что человек и животное не совсем одно и то же! А как же случаи, когда своя вот такая «роднулечка» добрая, любимая, даже с ребенком сидит, а потом бах!.. трагедия… загрызла ребеночка-то…
Я не против собак, мне нравится на них смотреть, какие они красивые, ухоженные, но только на расстоянии метров 3-5 как минимум от моего ребенка, и если больше таксы исключительно в наморднике!!!
Или как вы считаете, при виде вдалеке собаки с теленка которая гуляет с хозяином без намордника, я должна своему ребенку запретить бегать в догонялки и шуметь, ведь это может расстроить бедную собачку?? Мне кажется, что собак надо выгуливать так, чтобы не ущемлять права людей, на спокойствие и безопасность! И как можно дальше площадок с детьми!!! потому что дети всегда играют, бегают, шумят и махают руками....
Пожаловаться
Нина Артович
К сожалению, чтобы дойти до площадки, иногда приходится проходить мимо людей, детей и бабулек. Но только на поводке.
Считаю недопустимым выгуливать ЛЮБУЮ собаку в песочнице или поблизости от мест с детьми.
Детям надо просто объяснить правила поведения рядом с собакой. Моя, например, абсолютно безразлична к детям, суете, крикам. А вот соседский йорк кусает за пятки. Согласитесь, что ребенку объяснить проще, чем йорку.
Пожаловаться
Олеся
Согласитесь, что взрослому хозяину йорка проще объяснить что собаке нужен поводок и намордник или полуторогодовалому ребенку вы считаете легче, поверте ребенок может и завизжать от радости при виде такой красивой собачки, а как собачка к этому отнесется?.. а если хозяин не понимает, то на мой взгляд нужно запретить этому человеку заводить собаку.А больще всего бесит, когда у нас лифт ломается и приходится по лестнице спускаться, а на встречу сосед с питбулем по лестнице идет(без намордника)и обязательно тот начинает лаять, у меня в этот момент сердце 220 начинает биться, не то что у ребенка… а на площадке места маловато, не обойдешь просто так.Мне этот стресс совсем не по кайфу!
Пожаловаться
Нина Артович
Хозяину любой собаки должно быть известно, что собака должна быть только на поводке. Я свою спускаю с поводка только на даче и за городом. Отвечать за тех специфических хозяев, которые отпускают собак без поводка во дворе, я не возьмусь.
В Законе по содержанию собак в городских условиях написано, что агрессивным собакам положено носить намордник. В вашем случае с поломкой лифта в идеале по лестнице первым должен спускаться хозяин. Завидев вас, он должен предупредить вас о своем намерении (я в этом случае говорю «Минутку, мы сейчас вас пропустим»), дать вам дорогу и зафиксировать питомца, прижав его к стене и загородив от вас.
Недопустимо, чтобы собака лаяла на людей. Моя не лает, зато свекровин мелкодав даже бросался! Пришлось отучать. Свекровь потом в ужасе говорила, что я собачку довела – заставила лаять шепотом. Это к вопросу о йорках.
Пожаловаться
Олеся
Так по сути дела мы говорим об одно и том же, и в статье тоже! Виновата не собака, а хозяин… и если он чего-то не понимает и не может справиться, то ему нельзя заводить собаку!!!
А намордник это хорошая мера предосторожности! Ведь откуда известно какая это собака, какой хозяин? Так что в местах скопления людей, н-р, во дворе нужно ВСЕМ без исключения собачкам быть в наморднике! Либо действительно нужно менять законодательство касаемо собак, н-р, бойцовскую породу заводить с разрешения, после обследования какого-нибудь, и желательно только тем у кого есть частный дом, а не квартирка в многоэтажке?
А на прогулку у нас обычно по лестнице собачка на полный поводок впереди хозяина бежит.
Пожаловаться
Нина Артович
Вывели вы все-таки разговор на тему «всем намордники». Отвечу коротко: общество по защите животных категорически против. Равно как и ограничения, кому можно заводить бойцовых, а кому нельзя, – ущемляют права других людей (даже если вы считаете их «нелюдями»). В Декларации прав человека ООН сказано, что ваши права заканчиваются там, где начинаются права других людей. Это что касается законов. Меня, например, раздражает то, как многие мамы воспитывают своих детей. Но это не мое дело. И то, что в школе подростки выливают кислоту учителю в лицо или дома у репетитора избивают пожилого педагога, – на мой взгляд страшнее. Но я ничего изменить не могу. Поэтому я БЫВШИЙ педагог. И не предлагаю всех детей ставить на учет в детскую комнату милиции – во избежание.
Пожаловаться
Лиза
Хорошая статья, спасибо.

насчет «припизднутых» хозяев. мне кажется, таких немало – в том и проблема. люди заводят бойцовскую собаку для развлечения, совершенно не занимаются воспитанием. получается неуправляемый зверь с нарушенной психикой.

собаки конечно ни в чем не виноваты.

Мама хочет завести бойцовскую собаку. зная мамин неуравновешенный характер поставила ультиматум: заведешь – не буду приезжать вообще. и внука будешь только по скайпу видеть.

сама бы никогда не взяла на себя такую ответственность.
Пожаловаться
Нина Артович
Не успела убрать словечко))))))))))
Такие собаки долго взрослеют. Их до полутора лет бесить нельзя. Тока ровно, как с детьми.
Пожаловаться
Юлия
У нас питбуль 7 лет, точнее, мне он достался вместе в мужем. Дома ведет себя как кошка, если запнуться об него случайно или что еще, виляет хвостом. Муж говорит, что научился воспитывать ( было 2 ротвейлера), никогда не применял к нему физ.силу, поэтому собака просто не знает, что это такое. Но на улице собака не может пройти мимо мужчин ( именно мужчин, на женщин и детей-ноль внимания), пытается бросится, ну или делает вид, но выглядит это устрошающе. Соседи обходят стороной, от греха подальше.
Пожаловаться
Иринка
Наш тоже к мужикам не ровно дышит!
Пожаловаться
Имаметдинова Лилия
прочитала… Все равно как-то опасаюсь. Когда-то кусала меня овчарка. Я ей абсолютно ничего не делала. Не злила, не кормила… Причем подошла она сзади, не рычала, никак не подавала признаков агрессии. Прокусила штаны насквозь. Не смертельно, но приятного мало. С тех пор стороной обхожу собак.  Из всех этих правил есть исключнения
Пожаловаться
Нина Артович
Лилечка, кусали всех. И меня – сверовин мелкодав. Я ей «жизнь спасла» – забрала к себе, когда хозяйка слиняла. Но что ты будешь делать: отвернешься, зазеваешься – а тебя подленько за пятку хвать!
Попробуйте говорить хозяевам, что «вам очень страшно – вы очень боитесь собак». Если это сказано без истерического надрыва, хозяева прекрасно поймут, войдут в ваше положение и придержут зверя.
Мы, кстати, сами видим, кто нас боится, а кто нет. И никогда не лезем на рожон.
Пожаловаться
Ирина
Случай был при мне-тут недавно в парке такса бегала А хозяйка сидела на лавочке с внуком.проезжает на велике девочка лет 6.а такса из кустов как раз в это время выбегает.девочка не справилась у управлением велосипеда, упала, плач… мамаша кричит-она ее укусила!!! та хозяйка таксу по морде поводком-мол девушка она не кусала, я видела, она выбежала ей навстречу.вы уж извините, не плачь маленькая… Так нет же.ор и крик.мама девочки на хозяйку таксы орет.ну та ее на поводок.а я на другой лавочке сидела наблюдала со своим псом.
Пожаловаться
♥Ольга♥Натальевна♥

молодчина)))

полностью согласна, а то некоторые начинают орать ( вот только темка поднималась ), что нам собаки дороже детей и все такое..

только вот что, милые дамы, считающие так же. А не казалось ли вам хоть раз, на секундочку, что не только хозяева должны гулять с собакой в наморднике и на поводке (что большинство и делает, тем не менее подвергаясь негативу, вообще в этом случае непонятному), но и мамы-папы, в свою очередь, должны обучать своих детей, с детства, как нужно вести себя с животными?.. тем более с чужими

Как бы вам ни хотелось этого, но моногие люди заводят собак, для них это член семьи и подобные выходки некоторыми расцениваются как, например, пойти и усыпить своего племянника, который всем надоел, потому что он ребенок и звонит иногда в звонок и убегает… никуда никто их не денет, смиритесь. Просто надо уметь сосуществовать вместе...

P.S: А НТВ смотреть- вообще жить не захочется через неделю)))

Пожаловаться
Лилия
согласна… у меня все детсво стафиха была… так я с ней постоянно в обнимку спала и она котят выкормила соседских со своими щенками… а нтв… это вообще пипец… собак плохих нет есть припизднутые хозяева!
Пожаловаться
Мамочка
У меня тоже собака. Не бойцовская, но не в этом то суть. От хозяев все зависит, как воспитают, собака собаке рознь. И кошка может до реанимации человека довести, у соседей так было, кошка сиамская, да с котятками, порвала тетке вены на руке, еле оттащили!!!
Пожаловаться
Молодец. Еще бы это в головы вбить. Надо распечатать  и на всех подъездах, деревьях и столбах развесить.
Пожаловаться
Иринка
Согласна! У самой собака.Хоть дворняга, но очень умный пес.Подбежит понюхает и все.Единственный недостаток-рычит на других кобелей, ибо сам кобель.Водим на поводке, хотя и сам гуляет очень хорошо.Бесят бабки, которые своими палками махать начинают, тут любая собака залает.
Пожаловаться
неголосую Наталья
Деткам объясни, как мне маман с рождения вталдычила:
1) собак бояться нельзя! если боишься, вырабатывается адреналин, запах которого собаки не любят и начинают лаять.
2) трогать чужую собаку без разрешения хозяина нельзя
3) бегать и кричать у собаки перед носом нельзя

4) кормить чужих собак нельзя

Вот это золотые пункты… У меня ротвейлер… умный пес… скоро 12 лет нам… но что вытворяют некоторые дети это УЖАСНО! И за хвост и побегать надо и кинуть что-нибудь! Собака спокойна, но такое неадекватное поведение выведет не только собаку....

Пожаловаться
Ирина
я вчера не видела передачу, но мне тоже доложили уже, ой как страшно у вас же собака..