Вчера опять пропаганда пошла. В кассовое время «скандалист» Малахов порицал собак бойцовых пород и их злодеев-хозяев. Первый, НТВ и Рен вообще любят эту темку.
В результате нахожу у себя в ящике обеспокоенное письмо от подруги. Сама она собачница, абсолютно адекватный человек, но и у нее нервы не выдержали. Смысл письма – я не трус, но я боюсь.
Настоящая статья – мой переработанный ответ подруге. Что делать, чтобы не бояться или, боже упаси! избежать собачей агрессии.
С радостью и терпением отвечу на все вопросы, но, девочки, предупреждаю сразу, неконструктивные" комменты типа «какая страшная собака», «водите в наморднике» или «усыплять таких надо» – буду удалять как шелуху, чтобы не загромождать советы.
Вас беспокоит – читайте. Вас просто бесит – держите себя в руках.
Уу нас в подъезде пудель жил, который рвал всех: и хозяев, и детей на площадке. Пришлось усыпить. Хозяйка-мама не выдержала и, когда хозяин-сын был в отъезде, отнесла в ветеренарку. Сын вернулся, завыл белугой, пообещал «такую собачищу купить!!!» и приволок стаффа. 5 лет ему уже. Целуется, обормот! В лифт не войди – выйдешь с обмусоленным носом. Но это со знакомыми. Незнакомых он просто не воспринимает.
Понимаешь, какая штука, питов и стаффов выводили как бойцовых собак. Против других собак. Ген агрессии к человеку у них отсутствует. Во всяком случае – теперь, когда в Россию перестали везти киномогический мусор со всего мира. Иными словами, питы и стаффы не воспринимают людей как объект агрессии. Представь себе, что ты, идя по улице, будешь сама первой бросаться на людей. Идёшь так- мирно с коляской, проходишь бабку какую-нить – и полкана на неё: га-а-а, стерва такая, что ты здесь шляешься, я же тут хожу, у меня в коляске ребенок спит, а ты тут своей клюкой стучишь, его будишь! Не спорю, подобные психопатки есть, но их, как сама понимаешь, меньшинство.
Пит или стафф на поводке интересуются тобой и твоим ребенком меньше, чем, скажем, тухлятиной под ближайшим кустом. Поэтому опасности для тебя и твоих детей не представляют. Как и они же без поводка. Единственное что – без поводка могут подойти обнюхать. Любопытство, блин. Тут следует остановиться, замереть, прижав руки к груди, и, не глядя в глаза, ласково поинтересоваться: ну что такое? вкусного нет, угостить нечем, пропусти, а? Интерес пропадает сразу, а спокойный голос во-первых успокоит тебя, во-вторых, ребенка и в-третьих животное.
Деткам объясни, как мне маман с рождения вталдычила:
1) собак бояться нельзя! если боишься, вырабатывается адреналин, запах которого собаки не любят и начинают лаять.
2) трогать чужую собаку без разрешения хозяина нельзя
3) бегать и кричать у собаки перед носом нельзя
4) кормить чужих собак нельзя
Ну и в случае нападения, не дай бог, конечно, но вдруг пригодится. Просто так, молчком, животное никогда не бросится – оно должно себя привести в боевое состояние, «раскозлить»: подбежит, будет кружить, рычать, пушиться на холке. На этом этапе действия те же. Остановиться, руки к груди (если будет нападать, то хватать за то, что висит ближе к морде – для начала), но не сцеплять вместе, чтобы успеть отреагировать. Ребенка НЕ на руки, а за спину. В глаза не смотреть, но очень строго отчитать: что ты шумишь? мы тебя не трогаем. иди отсюда подобру-поздорову. Не поворачиваться спиной, и не давать обойти тебя сзади. Обычно этого хватает. В твою пользу рост и положение – ты человек. Получив такой отпор, любая собака, скорее всего, раздумает с вами связываться и уйдет. Если только она не на команде. Если дебил-хозяин ее на вас траванул – тут без вариантов. Атаковать будет.
Неученые питы и стафы хватают за то, что ближе – рука, нога. Ученые – в прыжке целятся в горло. Тут тебе пригодятся руки: отследить «полет», перешибить его вниз, а дальше – 2 зоны. Удар в мочку носа ослепляет – собака от боли теряет ориентацию. Удар в пах – под брюхо сбивает дыхание. Бить надо ОЧЕНЬ больно, не жалея зверя. Отшвырнуть напавшего стаффа или пита невозможно. Когда собака на земле, лучше крикнуть: «Вызовите милицию, животное опасно.» Так вы привлечете внимание прохожих, вам помогут. Этот пит или стафф уже не жилец.
Жуткую темку ты подняла. Добавлю на десерт 2 таких факта: питы и стаффы сами на чужих нападают крайне редко, насмерть – практически никогда. Нормальные хозяева «детей» своих обожают и в мясорубку не пошлют. Исключение – припизднутые, пардон, хозяева и звери с нарушенной психикой, но таких среди мелкодавов гораздо больше.
Береги Бог вас от страшных зверей ЛЮБОЙ породы. И пожалуйста, не внушай деткам ненависти к «страшным» собакам. Они такие же как все. И ненавидеть и бояться их – все равно, что ненавидеть и бояться… негров. Хотя в бывшем СССР до сих пор гуляет такое предубеждение.
Я выросла рядом со стаффом, с 13 лет. Прожил он тоже 14 лет и ни разу не кидался на людей. НИ РАЗУ!!! То что они реагируют только на собак это правда. Хотя, есть даже те, кто и на собак -то не реагирует, так гены совпадают. Из помета в 5 щенков, только приблизительно 3 -ое будут с характером.
Нашего Редерика ( Рикушку) любили и все мои подруги и соседи. Не смотря на ласковость к людям, он всегда реагировал на др. собак – в крови это у них. И мы ни разу не провоцировали драк с др. собаками… Хотя, было, что др. хозяева просто не брали своих собак на поводок, даже видя Рика в непосредственной близости. Я даже пару раз ругалась, объясняла, что потом они сами будут виноваты… И речь не о пуделях или дворняжках, а о кавказских овчарках, доберманах, баксерах… Люди, иногда словно напрашивались на этот конфликт.
И еще… Многое зависит от хозяина собаки. Я видела таких, кот. специально учат своих кидаться на всех… Бьют их постоянно, чтобы собака была злее… Но это уже не вина собаки.
Так что не надо видеть в бойцовских собаках монстров. Это совсем не так.
я с детства очень боюсь собак, моего лучшего друга на моих глазх покусали 7 собак… долго лежал в больнице..
так вот сейчас у нас у соседей (живём в частном доме)на цепи возле дома сидит собака.и чтоб пройти к нам во двор надо пройти мимо неё в маленьком переулочке. идёшь мимо-лает как сумасшедшая… а я выключаю страх, подхожу к ней и протягиваю руку к носу… через секунду она уже лежит на спине подставив пузо, чтоб почухали)))))но эту собаку я знаю… а к незнакомым просто н подхожу или прохожу мимо.
спасибо, за такие обьяснения!
у свекрови хоть и стаф и добрая, но я не люблю когда на меня летит она с целью всю облизать, беее...
И еще одно, больше всего бесит когда хозяева собак говорят«она не кусает», а какая разница? вы ведь все тут мамы, и понимаете, что ну не укусит, а испугает(((
согласна! и у меня была ротвейлерша, она меня воспитала, можно сказать… 15 лет прожила- в прошлом году умерла. До сих пор ощущение, что мне руку оторвали, ногу, я не знаю...(((((
более преданного и любящего друга вы не найдете, чем большая, спокойная собака с адекватными родителями и хозяевами...
и кавказец был у нас в коттедже во дворе. Я маленькая на нем верхом (!) каталась, поднимая ноги и воткнув пальцы в дырки от ушей.
Так что все зависит от темперамента собаки. Никто, кроме хозяина, не предположит, на что она способна. Поэтому просто важно жить в тандеме… Знаешь, что здоровая и может кого напугать- будь добр, для всеобщего спокойствия води ты ее в наморднике. А то такие человеческие особи попадаются, что могут и подосрать! даже если на поводке в поле идешь- издалека бабка останавливается и давай блажить, что милицию вызовет, потому что без намордника и видите ли мой ротвейлер на нее недобро покосился… было дело
У нас тут во дворе есть дама, которая профессионально разводит лабриков. «Гуляет» их она без поводка – спина у нее болит. Слов «фу!» и «нельзя!» собаки не знают. Чуть завидят мою – в час-то ночи и на поводке – бросаются. Я свою придерживаю, и я же виновата.
А кто-то берет для своих деток приплод этих «ласковых» сучек. Страшно подумать!
Считаю недопустимым выгуливать ЛЮБУЮ собаку в песочнице или поблизости от мест с детьми.
Детям надо просто объяснить правила поведения рядом с собакой. Моя, например, абсолютно безразлична к детям, суете, крикам. А вот соседский йорк кусает за пятки. Согласитесь, что ребенку объяснить проще, чем йорку.
В Законе по содержанию собак в городских условиях написано, что агрессивным собакам положено носить намордник. В вашем случае с поломкой лифта в идеале по лестнице первым должен спускаться хозяин. Завидев вас, он должен предупредить вас о своем намерении (я в этом случае говорю «Минутку, мы сейчас вас пропустим»), дать вам дорогу и зафиксировать питомца, прижав его к стене и загородив от вас.
Недопустимо, чтобы собака лаяла на людей. Моя не лает, зато свекровин мелкодав даже бросался! Пришлось отучать. Свекровь потом в ужасе говорила, что я собачку довела – заставила лаять шепотом. Это к вопросу о йорках.
насчет «припизднутых» хозяев. мне кажется, таких немало – в том и проблема. люди заводят бойцовскую собаку для развлечения, совершенно не занимаются воспитанием. получается неуправляемый зверь с нарушенной психикой.
собаки конечно ни в чем не виноваты.
Мама хочет завести бойцовскую собаку. зная мамин неуравновешенный характер поставила ультиматум: заведешь – не буду приезжать вообще. и внука будешь только по скайпу видеть.
сама бы никогда не взяла на себя такую ответственность.
Такие собаки долго взрослеют. Их до полутора лет бесить нельзя. Тока ровно, как с детьми.
Попробуйте говорить хозяевам, что «вам очень страшно – вы очень боитесь собак». Если это сказано без истерического надрыва, хозяева прекрасно поймут, войдут в ваше положение и придержут зверя.
Мы, кстати, сами видим, кто нас боится, а кто нет. И никогда не лезем на рожон.
молодчина)))
полностью согласна, а то некоторые начинают орать ( вот только темка поднималась ), что нам собаки дороже детей и все такое..
только вот что, милые дамы, считающие так же. А не казалось ли вам хоть раз, на секундочку, что не только хозяева должны гулять с собакой в наморднике и на поводке (что большинство и делает, тем не менее подвергаясь негативу, вообще в этом случае непонятному), но и мамы-папы, в свою очередь, должны обучать своих детей, с детства, как нужно вести себя с животными?.. тем более с чужими
Как бы вам ни хотелось этого, но моногие люди заводят собак, для них это член семьи и подобные выходки некоторыми расцениваются как, например, пойти и усыпить своего племянника, который всем надоел, потому что он ребенок и звонит иногда в звонок и убегает… никуда никто их не денет, смиритесь. Просто надо уметь сосуществовать вместе...
P.S: А НТВ смотреть- вообще жить не захочется через неделю)))
1) собак бояться нельзя! если боишься, вырабатывается адреналин, запах которого собаки не любят и начинают лаять.
2) трогать чужую собаку без разрешения хозяина нельзя
3) бегать и кричать у собаки перед носом нельзя
4) кормить чужих собак нельзя
Вот это золотые пункты… У меня ротвейлер… умный пес… скоро 12 лет нам… но что вытворяют некоторые дети это УЖАСНО! И за хвост и побегать надо и кинуть что-нибудь! Собака спокойна, но такое неадекватное поведение выведет не только собаку....