Наша морская свинка.

Все началось с моих детских впечатлений.Мои родители всю жизнь прожили в частном секторе.У нас всегда были кошки, кролики, цепные псы.А в 10 лет мне подарили волнистых попугайчиков.Я очень их любила.Сама ухаживала и они довольно долго прожили.А лет в 12 у своих знакомых я увидела свинку.Вживую-впервые! Она так забавно грызла морковку в аквариуме, что я не могла в нее не влюбиться! Но просить у родителей еще и свинюшку я не стала, у нас был дом тесноватый.Иногда думаю, что зря ничего не сказала, разрешили бы...

Когда мой сын подрос до того возраста, что сам хотел и мог ухаживать за домашним животным, я и вспомнила о морских свинках.Идея пришлась по вкусу и мужу.Он боится грызунов из-за хвоста, а у свинок он отсутствует.И вот в один прекрасный день, уже перечитав кучу литературы об этих зверьках, сынуля поехал со свекровью за клеткой и свинкой(бабушка в качестве спонсора была)))Рассказывали потом, что в зоомагазинах свинок не было, а на рынке была только одна.Продавец сказала, что из всех свинок, что у нее были, ЭТОТ самый вредный, неряшливый, нетерпеливый:"… и я с удовольствием от него избавлюсь за полцены".Свекровь запереживала, а Кирюха со словами:«Перевоспитаем!»полез в клетку за Боцманом.Наша морская свинка.(это сразу после рынка,2 мес, новая клетка дезинфицируется)

Дома оказалось, что Боцман-девочка Хрюня и с самым обычным характером.Ручная, даже ласковая, аккуратненькая(туалет устраивает только в уголке), очень быстро привыкла к сыну.Слышала, что именно он зашел в квартиру и начинала ему свистеть, а тот брал Хрюньку на руки, чесал ей загривок и всегда бывал награжден довольным похрюкиванием.Приучил кататься на машинке.Наша морская свинка.(это уже известное фото)Теперь она любит объезжать на ней всю квартиру.Происходит так: Кирилл достает Хрюню из клетки, усаживает в грузовик, катает даму, подвозит к клетке, она сама сходит и под апплодисметы)))сама заходит в клетку!

Через полгода мы взяли Хрюне мужа на прокат и у нее появились первые детеныши.Наша морская свинка.Только двое, но очень толстые.Было непривычно, что они уже как взрослые: в шерстке, с открытыми глазками и кушали на вторые сутки сами.(На фото им по недельке).

С появлением второго ребенка в семье, мы не стали отказываться от любимицы, просто перевели в отдельную комнату.Сейчас Ляля подросла, иногда сама кормит зверёныша, иногда помогает брату убирать в клетке.Так что Хрюня с детьми очень мирно существует, даже когда кто-то хочет ее обнять, реагирует спокойно.Свинки не кусаются.И спят ночью, тоже плюс, никто их не тормошит сонных и всегда можно увидеть их за делами.

Сейчас нашей Хрюне 3 года(мы взяли ее в 2 мес).У нее несколько раз были детки(по 4).Она толстенький, добрый зверек.И, по-моему, очень счастливый!Наша морская свинка.Наша морская свинка.

PS.Когда будет время, напишу о вкусовых пристрастиях Хрюньки, ее детишек и веселые истории, с ними связанные.

Ольга
10162452
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Класс. Лучше 2 брать???
Пожаловаться
Ольга
Екатерина Астапчук 
Нет)
Пожаловаться
Ольга
Даааа.Но наши любимцы все живут меньше нас, когда-то с ними придется и расставаться.Я с сыном уже говорила об этом, он пока реагирует спокойно.
Пожаловаться
Маруся
У меня тоже есть свинка морская, это очень забавное животное))) Из породы разетчатых – мне они больше нравятся, взяли из магазина в тот же день как ее хозяева принесли и оторвали от мамки (1,5 месяца), сразу за ней как за маленькой стали ухаживать, мужу очень нравится когда Нюша подпрыгивает, а мы прочитали, что значит она всем давольна. Живут они и в правду долго, только капусту давать нельзя. А еще мы очень любим залезать на плечо, прятаться в волосах и самое забавное когда ее оставляешь одну и уходишь в другую комнату, она начинает звать и как бы плакать, вот так к нам привязана ) Я очень люблю Нюшу свою )
Пожаловаться
Ольга
Да, мы тоже читали, что они прыгают от удовольствия.А с капустой-кому как.Некоторые только ее и едят, а некоторые от капусты болеют и дохнут, чаще розеточные, еще нигде не нашла почему так происходит.Так что если кто-то купил свинку, давайте ВСЕ овощи и фрукты сначала очень осторожно.
Пожаловаться
Ааааа… прелесть а у нас был Джоник, такой классный!!! Пока был молодой любил на передних лапах бегать задрав попу к верху почти вертикально!!! воду и корм не ел вообще, только листья салата траву, обожал огурцы, морковку картошку, яблоки а еще комбикорм куриный ел. Вот такой привередливый думаю из за такой диеты и прожил так долго умер после 6 лет, для них это рекордно много. настоящий член семьи был, а еще он меня выдавал всегда зараза… я подросток периодически поздно ну или рано… возвращалась так он пакостник начинал свистеть и пищать мол дай пожрать все равно не спишь… Столько хороших воспоминаний, спасибо что напомнили мне своей замечательной Хруней. Кстати наш сам по дому часто гонял, какал только у себя, и не пакостил вообще только бегал туда сюда, зарядка и здоровое питание.
Пожаловаться
Ольга
Хрюнька тоже воду не пьет, наверно, хватает сока и з овощей и фруктов.А вот один из ее сыновей по три больших поилки в день випивает и ест только траву, кукурузу и капусту.У наих как у людей, у каждого свои вкусы.
Пожаловаться
Катти
Это хорошо, а то жалко, если года три.
Пожаловаться
Ольга
Все зависит от содержания.Говорят, что долго могут.Типа как кошки и собаки.
Пожаловаться
Катти
А сколько они примерно живут?
Пожаловаться
Ольга
Да не нужна им большая клетка ,30 на 40-вполне, а если парочка очень хорошо сошлась(а чаще так и бывает) и вы их можете выпускать на прогулку по квартире, то этот размер подойдет и двоим.
Пожаловаться
ЛОРА
ого! как это-по квартире? а если заблудятся? или погрызут что нибудь?
Пожаловаться
Ольга
Да вот так.Им по квартире прогулки нужны.Следить надо конечно! Но у нас никогда ничего не грызли, сын за ними следит, еще чтоб не застряли где-то.Но свинюшкины прогулки-это прикол.Особенно когда их несколько(они же стадные животные)Любят играть между собой в догонялки и прятки.Очень интересно наблюдать!
Пожаловаться
ЛОРА
спасибо за ответ! подумаем обязательно!!! а каких лучше брать-гладких или лохматых? дочке нравятся лохматые, но я где то вычитала, что у них здоровье слабее, чем у обычных…
Пожаловаться
Ольга
Знаете, моему сыну тоже нравятся лохматые, но я тоже пришла к выводу, что у гладких здоровье крепче.
Пожаловаться
ЛОРА
супер!!! всегда хотела морскую свинку! но всегда думала, что им клетка нужна большая… а нам площадь не позволяет...
Предыдущая статья
Волнистые попугайчики
Следующая статья
Пресноводный рак