питание кошек. прочитайте, пожалуйста, это важно для вашего питомца.

сразу скажу — те, кто, осилив пост, захочет настрочить что-то вроде «я всё равно буду кормить супом, потому что мне так норм» — не трудитесь, я удалю. мне не нужны негативные комментарии, мне очень нужно, чтобы вы просто прочитали. возможно, что-то отложится.

боюсь показаться навязчивой, фанатичной и чересчур любящей кошек личностью, но, читая посты в данном сообществе, не могу не поделиться одной чудесной вещью. это пост из группы одного крайне занимательного человека, зовут его Никита, и, насколько я помню из нашего общения, он разрешил цитировать себя в деле просвещения кошковладельцев. за что ему огромное спасибо.

сразу оговорюсь, человек не имеет никакого отношения к продаже, продвижению и просто рекламе кормов в целом и в частности. человек имеет опыт конкретно в спасении кошек с улицы и их последующем лечении, в том числе и в реабилитации достаточно тяжёлых животных, которые уже не имеют возможности стать полноценными членами «стаи». у него достаточно вылеченных и пристроенных котов, чтобы любому показать уровень ответственности и эффективности деятельности в помощи тем, кто оказался в трудной ситуации. это просто опыт, просто немножко не тот опыт, который популярен в нашем обществе («моя бабушка делала так и всё было нормально»). в первую очередь это опыт не-вранья себе и не-лени в изучении вопроса.

я НЕ автор. и я НЕ полностью разделяю его мнение, так как эгоистично считаю натуралку (грамотную, составленную по БАРФ или иной вызывающей доверие системе) лучшим питанием для кота. да, я хотела бы закрыть глаза на то, что хозяин действительно не может оценить состав натурального питания «на глазок».

итак.

КОРМЛЕНИЕ КОШЕК

Не знаю по какой причине читатели группы не пошли в ветеринарную клинику к доктору, чтобы получить консультацию по поводу кормления, как не знаю, почему с этими вопросами обращаются ко мне — я не имею ветеринарного образования, и даже диетолога, вопрос изучал достаточно поверхностно и лишь с одной целью — прийти к удовлетворительному кормлению своих животных и животных приюта + не давать им откровенную отраву.

Видимо, нужно поделиться этим с вами, раз это так важно:)

ЭТО НЕ НАУЧНАЯ СТАТЬЯ, НЕ ПРОФ. КОНСУЛЬТАЦИЯ, А ЛИШЬ МОЁ МНЕНИЕ!

Начну с того, чего давать кисам категорически НЕЛЬЗЯ — Вискас, Фрискас, Китекет, Перфект Фит, Фелиск, Шеба, Пурина One и прочая гадость подобного класса.

Почему нет? Ведь кошка вашей мамы, подруги, родителей мужа ест Вискас и всё с ней хорошо! Ответ прост — прочитайте СОСТАВ! Производитель откровенно пишет, что в пакетике подобной продукции основа — мясо и субпродукты, из которых курицы (например, смотря с каким вкусом) 4%!!! Что такое 4% мяса на пачку корма? Объясняю: четыре процента мяса, это то, что производителю ЛЕНЬ обдирать от костей, которые перемалывают в муку для производства этого корма. Так же в ход идут рога, копыта, кожа, сухожилия. Добавляются злаки, растительное масло и соль, чтобы мука превратилось в некое тесто, пахнущее мясом.

АНАЛОГИЯ: если бы человек питался супом, в котором ТОЛЬКО КОСТИ, без мяса, и ТОЛЬКО ОЧИСТКИ ОТ КАРТОШКИ С ЛУКОМ, без картошки и лука.

Корм, в котором нет НИЧЕГО СЪЕДОБНОГО в принципе не может рассматриваться как еда.

Почему кошка ваших знакомых нормально живёт на таком питании? Потому что не умеет разговаривать и не может пожаловаться на то, что её тошнит, живот крутит, кожа чешется, шерсть выпадает, зрение испортилось и т. д., а вы, не имея ветеринарного образования, НЕ ПОЙМЁТЕ, что с кошкой что-то не так. Спорим, что сдав кровь такого животного на анализ, доктору придётся прописать лечение, чтобы исправить внутренние последствия травли кошки Вискасом? С прочими кормами их списка — то же самое.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО КОРМ ПЛОХОЙ:

а) если корм продается в супермаркете с человеческой едой (Пятёрочка, Ашан, Перекрёсток или любой другой) — это ПЛОХОЙ КОРМ! Адекватная еда для кошек продаётся ТОЛЬКО в ЗООМАГАЗИНЕ!

б) попробуйте на вкус, понюхайте. Разве запах открытой пачки вискаса пахнет варёным мясом? А теперь купите Роял канин в пакетике и понюхайте. Чувствуете разницу?

МИФ: ХОРОШИЕ КОРМА ДОРОГИЕ, ПОЭТОМУ МЫ КУШАЕМ ВИСКАС!

Это полная чушь! Один пакетик дрянного корма стоит в районе 19 рублей, взрослому животному нужно МИНИМУМ 2–3 таких в сутки, в месяц ИТОГО 2500 рублей!

Упаковка ОТЛИЧНОГО сухого корма АКАНА стоит 1500 рублей за 2,2 кг, этого хватит одному коту на 1–1,5 месяца ИТОГО 1000 рублей в месяц!

Хорошим кормом кормить не только недорого, но и ДЕШЕВЛЕ, чем гадостью, цена которой больше, чем на половину, состоит из денег, потраченных на рекламу. Все ведь видели рекламу Вискас? А рекламу АКАНЫ вы видели по телевизору? А в супермаркете АКАНУ вы видели? Просто Вискас платит за это очень много денег. Представьте себестоимость пакетика Вискаса, если из 19 рублей ДЕСЯТЬ уходят на рекламу продукта! Из чего состоит продукт, себестоимость которого несколько рублей?

МИФ: МОЯ КОШКА НЕ ЕСТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВИСКАСА, Я ПЫТАЛАСЬ ПЕРЕУЧИТЬ!

Это полная чушь! Вы не пытались! Ни одна кошка не станет умирать голодной смертью. Если ВЫКИНУТЬ весь говнокорм и оставить в доступе только хорошую пищу, то рано или поздно (может быть и через 2 дня) животное съест хороший корм и привыкнет к нему.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПИТАНИЯ ВИСКАСОМ: мочекаменная болезнь (в составе есть соль, соли магния, в большом количестве, в убийственном просто, чтобы мука из костей казалась кошке вкуснее), аллергия (на вторсырьё и продукты низкого качества), ожирение (так как в составе нет ничего питательного и полезного, животное постоянно испытывает голод и ест больше), проблемы с костями, зрением, работой органов (потому что в корме нет ничего полезного и питательного, организм истощается), проблемы с желудком и кишечником (опять же, попробуйте сами питаться только костьми от мяса и только кожурой от картошки и поймёте сами почему).

Немного о НАТУРАЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ!

Этот способ питания я так же НЕ ИСПОЛЬЗУЮ И НЕ РЕКОМЕНДУЮ, потому что:

а) не знаю таких людей, которые не поленятся и найдут время 2 раза в день КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВСЮ ЖИЗНЬ утром и вечером готовить кошке еду, которую предварительно нужно свежей купить. Потому что ПРАВИЛЬНО И БЕЗОПАСНО можно кормить натуралкой только так, невозможно сварить по-больше, а потом неделю этим кормить!

б) у вас дома нет мини-лаборатории, чтобы правильно рассчитать необходимые для кошки элементы, минералы, витамины и смешать продукты в правильных пропорциях.

в) качество российского мяса (а часто и круп, и овощей) просто отвратительное, оно напичкано химией, чтобы продавалось лучше, вы можете сами купить мясо, отнести в лабораторию и проверить, Я ТАК ДЕЛАЛ И НЕ ОДИН РАЗ!

г) как бы точно вы не смешали ингредиенты, кошка по-выбирает мясо, а остальное оставит на тарелочке, итог — такой же, как после вискаса (в организме будет не хватать одних веществ и слишком много других).

ВАЖНО! Так же нельзя смешивать корм с другим кормом (сухой с сухим другой фирмы или влажный с сухим одной фирмы — не важно) или натуральной пищей — или корм одной марки и одного типа (только сухой или только влажный), или мясо с кашей, но НИКОГДА не вместе!!! (даже если и корм и мясо хорошего качества).

Почему:

а) производители корма задают в своём продукте баланс витаминов, рассчитанный только на питание кормом, например, витамина, А кошке необходимо энное количество (ни больше, ни меньше), и это количество есть в порции корма, а потом вы даёте животному ещё и кашу с мясом и овощами, в которых ТОЖЕ есть витамин А. Дальше, думаю, вы поймёте сами.

б) для переваривания и усваивания одного корма нужна одна микрофлора в желудке и кишечнике, а для натуральной пищи (или другого корма) — другая. Питаясь разным рационом, что-то просто не усвоится организмом, итог такой же, как и после вискаса (в организме будет не хватать одних веществ и слишком много других).

А теперь главное — ЧЕМ КОРМИТЬ КОШКУ!

Единственный приемлемый (по моему мнению) вариант — это хороший корм ХОЛИСТИК класса. Мои питомцы и питомцы моего приюта кушают сухой корм NOW natural holistic и всем (на данный момент 17-ти) кошкам этот корм подходит как ни один другой. Я отдаю ему предпочтение из-за состава: только филе мяса, без единого процента субпродуктов; используется утка и индейка, без курицы, курица при жизни пичкается дрянью, чтобы больше плодилась и здоровее была + курица часто вызывает аллергию. Этого мяса в составе 31% (в противовес 4% в вискасе), а остальное — это ОВОЩИ (витамины) в правильном балансе (в противовес растительному маслу + соли в вискасе). Корм NOW источает такой же запах, какой и мясо, которое варят к супу (вы сами можете купить, понюхать и даже попробовать, и на вкус это будет сушёное мясо, а не чипсы, как в случае с плохим кормом). ИТОГ: такой состав полезен и, главное, полностью усваивается животным (организм полон необходимых веществ), а не просто переваривается и выходит с калом (как Вискас).

Этот корм предпочитаю я, но есть и другие хорошие, отличающиеся лишь немного, ведь кошки, как и люди, уникальны, и каждой нужно что-то своё (например корм АКАНА тоже холистик, так же хорош, как и NOW, но более питательный, поэтому не подходит кошка склонным к полноте — слишком разжиреет). Кстати, корм ORIJEN — это та же Акана, просто другая линейка производителя.

ВАЖНО! Хорошие холистик корма пока плохо распространены по России, что делать, если таких товаров просто нет в магазине?

Ответ: есть и среди популярных брендов корма, которыми без страха можно кормить хвостатого друга — ХИЛС, ПУРИНА (только проплан), РОЯЛ КАНИН, НО (!!!) я бы рекомендовал ТОЛЬКО ветеринарные линейки этих фирм (например для стерилизованных животных, для деликатного пищеварения, или с чем там у вашего питомца проблемы), потому что обычный корм этих же производителей не является достаточно сбалансированным и не будет усваиваться так же хорошо, как ветеринарный (+ ветеринарные, как правило, не содержат спорных добавок, типа красителей или ароматизаторов).

ЛАКОМСТВА!

Продающиеся вкусняшки в магазинах, как правило, к сожалению тоже оказываются крайне бесполезными, вредными штуками. Когда мне очень хочется побаловать своих котеек чем-то непривычным для них, я даю им ВАРЁНУЮ РЫБУ БЕЗ СОЛИ ИЛИ ВЛАЖНЫЙ КОРМ ХОРОШЕЙ МАРКИ, но не в виде питания, а в виде ЛАКОМСТВА, МАКСИМУМ один раз в 7–10 дней не вместо еды, а задолго до или задолго после, ЧУТЬ-ЧУТЬ! Хотя коты без этих лакомств прожили бы отлично, я это больше для себя делаю!

И напоследок — НИКАКОЙ ЕДЫ СО СТОЛА! НИКАКОЙ КУРЫ ГРИЛЬ, НИКАКИХ ПЕЛЬМЕНЕЙ, НИКАКОЙ КОЛБАСЫ! На эту тему можно написать отдельный пост, хотя бы потому, что то, что есть в составе подобных продуктов нельзя даже людям, не то что кошкам!

Подведём итоги:

Правильное кормление — только сухим или только влажным кормом ОДНОЙ хорошей марки + вода, БОЛЬШЕ НИЧЕГО! Хорошие марки корма — суперпремиум и холистик классов (уточняйте класс у продавца или в интернете). Например NOW natural или GO natural, АКАНА, ORIJEN, ХИЛС (ветеринарная линейка Ideal balance), РОЯЛ КАНИН (ветеринарная линейка), Пурина (только проплан). Это самые популярные корма, первыми приходящие на ум, на самом деле их больше, подробнее о классе интересующего вас бренда можно прочитать в гугле, или, к примеру, тут http: //. .

Неправильное кормление — плохим кормом (вискас, фрискас, китекет, пурина уан, перфект фит, шеба, феликс и все, что продается в супермаркете), натуральной пищей (только если вы не варите свежее каждое утро и каждый вечер), смесью разных фирм кормов или смесью сухого корма с влажным.

Это всё лишь моё мнение, а я, повторюсь, обычный человек, и эту информацию выработал лишь из собственного опыта, опыта работы с бездомными животными, общения с владельцами-читателями моей группы, опыта работы ассистентов ветеринарного врача в клинике.

Вы не должны верить мне на слово, но есть вы хоть немного усомнились в питании вашего питомца — у вас есть интернет, чтобы в гугле проверить правильность моих суждений, а так же вы всегда можете посетить ветеринарного врача и проконсультироваться с ним, однако и ветеринары бывают малообразованными пофигистами, к сожалению. Самый достоверный способ узнать о правильности питания — сдать кровь кошке + сделать узи, чем я и занимаюсь регулярно с животными своего приюта, потому и знаю изнутри о влиянии одного способа кормления и другого.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Отличная статья! Ещё раз убедилась, что правильно кормлю своих котов)Мои едят Про План для стерелизованных.Когда покупала их, то мне заводчики вместе с котёнком сували на первое время китекат, я была в шоке! Но сколько людей кормят своих питомцев не правильно, я пытаюсь убедить, но всё безрезультатно.Мой брат своего пса кормят всем подряд, и кашу ему варят и в тоже время дают всякую ерунду, типа солёного арахиса, пива, шоколада и тд.Ругаюсь с ним поэтому поводу, но меня не слышат(((
Ещё интересно услышать ваше мнение по поводу прививок?

Пожаловаться
elvisvis
Татьяна 

моё мнение по поводу прививок не сложилось пока, потому что я только учусь. но могу дать ссылку на интервью ветеринара с большим стажем и хорошими рекомендациями:
https://forum.baby.ru/community/view/920867/forum/post/488758894/

а собакам больше, чем кошкам, подходит натуральное питание. в смысле каши, мясо и т.п. но арахис, пиво и уж тем более шоколад сюда, конечно, не входят. понятно, что собакам всё интересно, но это не повод потакать им.

Пожаловаться
Татьяна
elvisvis 

Я своих вакцинирую Нобиваком раз в год, в принципе прочитав статью всё правильно делаю.

Пожаловаться
elvisvis
Татьяна 

и я так же делаю =)

Пожаловаться
Александра Першина

Всё о том же, как всегда:)
https://www.baby.ru/blogs/post/464612820-321657487/
Только более разжевано:)
А так… нет, натуралка — вполне возможно, но не все способны рассчитывать правильное кол-во пит.в-в, не все готовы заморачиваться и даже читать статьи)))

Пожаловаться
elvisvis
Александра Першина 
я заморачивалась и читала, и всё равно чуть не угробила котёнка =(
Пожаловаться
Ольга
Мне кажется, это проплаченный текст. Нажо исходить из того, что кошка это хищник, его пищеварение не заточено под сухой корм, от него развивается мкб, заболевания печени и почек. Я за натуральное питание и хорошие консервы.
Пожаловаться
elvisvis
Ольга 
вам кажется. человек, который это писал, занимается спасением кошек, а не продвижением сухих кормов. подробнее о мифах про сушку можно здесь прочитать, диетолог всё рассказывает: https://forum.baby.ru/community/view/920867/forum/post/478317762/

мкб развивается из-за несбалансированности фосфора и кальция в организме, а такое случается как раз когда нет чётко составленного рациона, что часто случается даже на грамотной на первый взгляд натуралке. консервы — это промышленный корм. их нельзя давать вместе с натурой, только с сушкой и изредка.

Пожаловаться
Ольга
elvisvis 
Я ориентируюсь вот на эту статью
Пожаловаться
elvisvis
Ольга 
"Также необходимо знать, что рекомендации заводчиков или фелинологов, а также написанная ими популярная литература по содержанию и кормлению кошек, не имеет ничего общего с объективно правильными способами кормления, ибо причина таких рекомендаций отчасти от невежества и не понимания биологической природы кошки, и, отчасти, для удешевления или упрощения содержания животного" — не слишком ли много автор берёт на себя?) фелинологи (читай, люди, имеющие профильное образование) невежды, а неизвестный автор всё знает)

про кальций не сказано ни слова, есть только мимолётное упоминание о костях. причём не сказано, что этого небольшого количества костей должно быть столько, чтобы в пересчёте на кальций выходило 0,4 грамма к 100 граммам мяса.

наверное, автор и во вторичный гиперпаратериоз не слышала. а я своими глазами наблюдала, как чахнет котёнок на натуралке, составленной без учёта кальция.

Пожаловаться
Александра Першина
Ольга 
Любой ветеринар (я в том числе), скажет вам, что сухой корм — не то же самое, что доширак для человека. Из 100 человек буквально 2-3 смогут действительно грамотно подобрать натуральное кормление для своих животных. А то, что вы за натуралку + готовые корма уже выдает в вас непросвещенного человека. Готовые корма и натуральное питание переваривается совершенно по разному, нельзя мешать эти типы кормлений. Самое первое, о чем говорят все ветврачи без исключения, когда дело касается рациона животного — выбирайте что-то ОДНО. Либо корма, либо натуралка.
Пожаловаться
Ольга
Александра Першина 
Я не верю в то что говорит ветврач, это надо сразу делить на 100)))

Я вам так скажу, хорошие консервы МОЖНО мешать с натуралкой спокойно. Это сухой корм мешать нельзя, т.к. он изменят пищеварение. Да и животное также как и человек приспособливается к пище, особо не надо тут заморачиваться, главное, соблюсти нкобходимые пит.в-а и витамины.

Тот же кальций — просто добавляем Кальцид, а не ломаем животному пищеварительную систему.

А вам совет, никогда не говорите что вы ветеринар, их скоро бить начнут за их «профессионализм».

Пожаловаться
Ольга
elvisvis 
Это не единственная статья, буду не с телефона, поищу вам. Только вы с таким умным видом всегда советы даёте, прям смешео, ей Богу.
Пожаловаться
elvisvis
Ольга 
а вы сама ветеринар? почему вы считаете, что прочитав статьи в интернете, становитесь умнее всех специалистов? причём даже не столкнувшись с каждым из них конкретно в работе. ну это же глупо и необоснованно, согласитесь!) вы не ветеринар, соответственно, не можете оценить степень профессионализма каждого человека.

и приспосабливается к корму кошка совсем не как человек. как же можно сравнивать организмы кошки и человека, зная, что у них разные потребности и разные возможности по выработке ферментов, которые и являются камнем преткновения при смене корма?

вообще неясно, как вы можете оценивать ветеринаров при банальном незнании биологии. это даже не узкоспециализированная наука!

Пожаловаться
Александра Першина
elvisvis 
Даже добавить нечего, у нас с тобой одинаковые мысли))
Пожаловаться
elvisvis
Ольга 
мне не нужны ваши цитаты из интернета. я вам больше скажу — сама пишу такие же, только в другой сфере, по запросам клиентов, так что знаю цену таким писулькам)

даю советы с умным видом потому что сама занимаюсь изучением диетологии. не по статьям. и мериться х.уями с человеком, который не доверяет врачам, но доверяет копирайтерам, не буду. это бредово)

Пожаловаться
КраснаЯ ШапочкА
Своему коту даю Роял для кастрированных. В месяц уходит на питание кота 20$.
Пожаловаться
elvisvis
КраснаЯ ШапочкА 
ого. у меня 20 баксов уходит на холистик в месяц
Пожаловаться
КраснаЯ ШапочкА
elvisvis 

неправильно написала.в месяц уходит 10 долларов.писала с телефона.

Пожаловаться

Большое спасибо! ОЧЕНЬ полезная статья! Я ждала твой пост с нетерпением)))

Мы подумываем про акану или ориджен для нашей красотки. Сейчас есть бош санабель… Но меня пугает наличие в любом рыбы… разве можно кошке рыбу каждый день??

пойду гляну на ноу...

Пожаловаться
elvisvis
Шибушная Извилинка 
пожалуйста =) ориджен я не смотрела, а у аканы из 3 видов корма с большим процентом рыбы только 1 (причём самый дорогой). я советовалась с парнем, который эту статью писал, он сказал, что количество рыбы слишком мало, чтобы навредить.
Пожаловаться
elvisvis 
ок, спасибо))) мы решили брать ноу) с индейкой (кем то ещё) и овощами))) всё таки меня смущает рыба! ну блин… я ночами спать не буду… буду думать про ту рыбу и носить кошкины писи на анализ… уж лучше смириться с моей психикой)
Пожаловаться
elvisvis
Шибушная Извилинка 
можно и носить на анализ, весьма полезно =)
Пожаловаться
elvisvis 
Не поверишь… так и делаем))) раз в пол года полный осмотр, а раз в пару месяцев зайти на огонек- кровь (общий и биохимия), моча, каки)) При полном осмотре ещё узи внутренних органов, кардиограмма) хотя вет говорит, что можно и раз в год… но у нас предыдущая кошка была проблемная и привыкла почаще))

статья реально крутая! парень большой молодец! и ты тоже!!! Пиши ещё!!! Мне очень нужна такая инфа!

Пожаловаться
elvisvis
Шибушная Извилинка 
хорошо =)

классно, что есть возможность осмотры проходить. у нас что в человечьих, что в животных больницах, если пришёл сам и без носилок — смотрят волком. типа чё припёрся? живой же ещё.

я у терапевта талоны на ОАК выпрашиваю подолгу. причём всё так странно… прошу дать талон на кровь, чтобы знать, стоит ли мне ехать в донорский центр (ехать далеко, а гемоглобин часто снижен, потому хочется узнать заранее, не зря ли поеду). она спрашивает «а зачем вы кровь сдаёте?». говорю «потому что это нужно людям». смотрит странно, типа «и чё?». и так с каждым терапевтом, потому как на нашем участке своего личного врача нет) ужас.

в ветеринарке тоже спросишь анализы, врач спрашивает «а что случилось?». ничего не случилось, хочу знать показатели и быть уверенной, что кот в порядке. она его осматривает и говорит, что всё в порядке. и что кровь сдают только когда проблемы какие-то. ну и смотрят как на человека, который считает себя умнее врачей. врачи, которые мне кота чуть не загубили в детстве. а лабораторий у нас нет — ветеринарки отправляют анализы в Москву.

вот я и думаю, может, свозить его в клинику московскую, полностью обследовать на всякий случай? а сколько ты платишь за все обследования вместе? и где делаешь?

Пожаловаться
elvisvis 
Я не из Москвы (пока, ттт)))) шифруюсь))))

В лс)

Пожаловаться
СвЕтКаКоНфЕтКа
Преогромное спасибо. Нежданна стали родителями котенка, жалко бездомного стало.

Сразу купила корм ему сухой про план, так он 2 дня ходил зарывал его.наглец!!!

Компромисс пока у нас: грамм 15 чего нибудь нашего(с утра творог, в обед мяско, вечером огурец грызет) и остальное доедает сушкой.

Вот не знаю, когда начет кушать просто сушку.

Насчет воды тоже проблема-не пьет из маленькой миски. Ведро целое ему нужно

Пожаловаться
elvisvis
СвЕтКаКоНфЕтКа 
начнёт, не ходить же голодному =)

с водой у нас так же. кот не пьёт из мелкой тары) я ему, как путная, купила комплект мисок из нержавейки, на подставке, всё такое красивое, самое безопасное по отзывам. так он к воде в этой миске даже не подходил. вынудил меня отдать ему старую пластиковую тарелку для супа макси-размера))) до этого объявлял бойкот и пил только из крана.

Пожаловаться
СвЕтКаКоНфЕтКа
elvisvis 
Вот тоже самое. красивая мисочка куплена-сами пейте из нее. В ванную лезет, когда моются дети, так пару раз уже купался.
Пожаловаться
koлiбri
Браво тому кто цитировал и тому кто автор цитат)))

БРАВО!!!!!!

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

Кто бы так о людях позаботился

Пожаловаться
elvisvis
ЙолкА ЙагА 
ну так… всё в наших руках =) о людях тоже заботимся.
Пожаловаться
Светлана

все бы ничего, но у нас в городе единственный зоомагазин и ничего перечисленного там нет

Пожаловаться
elvisvis
Светлана 
а вы спросите, может, они возят на заказ. у нас тоже ничего вразумительного нет, самый максимум — это пурина в ветеринарке. заказываем через зломагазин, привозят хороший корм. выходит даже дешевле, чем покупать в сетевом маркете в соседнем городе. ну и можно по почте у поставщика заказывать, но там по ценам я не знаю как.
Пожаловаться
Елена
спасибо!
Пожаловаться
Rosa

Спасибо за статью !

Пожаловаться
Екатерина Lunatic
Не слышала о таких кормах.Очень вовремя просла эту статью.Кормлю Роял аакином для приверед.Кааая то шерсть стала не ахти у кошки.Другие едят какой то корм, для мейкунов.Дочка со своим мейкуном кормит кота и кошку, заодно, Кот как то отощал, толи от нервов, толи от корма, хз.
Пожаловаться
Екатерина Lunatic
Куплю рекомендуемые, если найду.Попробую им покормить.

И еще, есть опыт аапель Астрохолд, по моему, от глистов/ушных клещей/блох, на холку?

Пожаловаться
elvisvis
Екатерина Lunatic 
неа, мы капали в ветеринарке что-то, даже не помню название. но недорогое, точно. и мыла я его шампунем до этого, он же был весь в блохах.

насчёт холки я знаешь что поняла… капать надо по всей длине позвоночника, через 2-3 см, тогда будет эффективно.

Пожаловаться
elvisvis
а корм бери сначала маленькую пачку, потому что могут быть и с пищеварением проблемы, и с привыканием вообще. первые 2-3 дня понос это нормально, а потом уже будет видно, пошёл корм или нет.
Пожаловаться
Амалия
elvisvis 
На всю длину плзвоничника нельзя капать, что коты лижутся и могут отравится, лучше на холку, сколько блох не было, все и так уйдут
Пожаловаться
Екатерина Lunatic
Амалия 
Да блох у нас нет уже, а вот глистов я не прогоняла, но в экскриментах уже их не наблюдаю(сорри за подробности).И ещё-мы ждём прибавления и нужны безопасные.Вот нашла статьи про эти капли Стронгхолд!(вспомнила) и решила спросить.
Пожаловаться
elvisvis
Амалия 

мы капали совсем маленькому, он ещё умываться не умел особо)

Пожаловаться
Ева
эти слова-начальная база для любого владельца животными. Любой человек, заглянув в сеть, перед тем как завести животное, может узнать тоже самое. Но мне понравилось, что все лаконично написано и просто. Поймет любой, хотя я вижу до голов многих и здесь не доходят эти простые истины.
Мне как-то одна дама-владелица зоомагазина, у которой дома живет куча всяко разного зверья, уверяла, что все эти составы рояла, хилса, который кстати далеко не ушел от вискаса-теже рога копыта, так вот она уверяла, что в природе кошки и питаются субпродуктами-всякими там мышиными хвостиками и ушками. Бред бредовый. Сунула мне бесплатно консерву Ночной охотник вроде, сказала, что это по ее мнению лучшие консервы. (пачка стоит порядка 20 рублей). Прочитав состав и понюхав это ночное г о в н о охотника, я попыталась скормить пачку дворовым облезлым котам, и прикиньте, они не стали ЭТО есть.
Мы пытались слезть с холистика Гоу, ибо были проблемы с его закупкой, перевели кота на Роял всего на полторы недели, в итоге его стало рвать желчью и облез хвост. Сейчас снова на Гоу и менять его не собираюсь. Разве что на немение качественный холистик. Заказали на пробу Алма Натюр, состав отличный. Для кастратов, ибо скоро чикним мальчика нашего.
Меня поражают люди, которые экономят на животном. Я понимаю, коли родился ребенок, а денег нет, приходится экономить на его еде. Но завести животное-это всегда выбор, это же не рождение ребенка, когда женщина решает либо сделать аборт, либо родить. С котом все проще. Есть бабло на его нормальное содержание-заводи, нет-не надо.
У меня сестра купила двух котов редких пород за немыслимые деньги. И кормит их пурина Ван. Мне этого не понять.
Единственное, что рассмешило в словах уважаемого Никиты-это про мясо. Значит, людям есть вредное нашпингованное непойми чем мясо можно, а котам нет? Если че, я тожепротив натуралки. Но все же)
Пожаловаться
elvisvis
Ева 
ну обычно такие люди покупают мясо в проверенных местах, я думаю, он тоже из них) у него дома 6 котов и собака, и закупаться им в магазине или даже на рынке трудновато… по крайней мере, я сужу по своей подруге, которая оптом мясо псам закупает в проверенном месте.

вот мне про то, что «дорого таким кота кормить» тоже непонятно. зачем заводили? потому что нужна была игрушка? поражает просто до немоты это умение современного человека сделать так, чтобы ему было удобно — окружить себя всем, что ему надо и не стараться за это достойно платить и отвечать. завёл кота потому что хотел кого-то дома любить и гладить. кормлю говном потому что больше себе позволить не могу. а спросишь, зачем заводил, если не можешь обеспечить — сразу агрессия, мол, захотел и завёл. то есть, никакого чувства стыда из-за того, что не обеспечиваешь достойное житьё-бытьё тому, кто беззащитен и безмолвен. не говоря уж о том, что если животное о себе не может думать или ты его в такие условия поставил, то ты морально просто обязан делать так, чтобы ЕМУ было удобно.

но нет. заводят хаску в квартире, потому что хотелось хаску, а из жилья только малая халупа. заводят дорогого кота, потому что красивый, и кормят говном, ну потому что всё на кота потратили. а он вообще должен быть доволен тем, что его взяли в дом. нет желания сделать жизнь ближнего максимально уютной для этого самого ближнего. есть просто цель — обеспечить себе комфорт.

Пожаловаться
Mamasita

фига се, целая наука) я так и свою еду не изучаю, как тут расписали кошачью))

Пожаловаться
elvisvis
Mamasita 
я так и свою не изучаю)) но на себе просто сам чувстувешь, чего не хватает, чего организм просит… а кот не скажет. мой ел с удовольствием вискас, пока рос у хозяев мамы, пришёл ко мне с раздутым животом и постоянно блюющий. потом у меня ел несбалансированную натуру — лапы стали отказывать. в итоге к корму мы и пришли.
Пожаловаться
Амалия
Спасибо за пост

Кормим рояль канином, покупаем по весу, 1 кг уходит в месяц, вряд ли лечебная линейка… но наш котяра с улицы и от пищи, хлеба, кефира, вареной курицы, риса не отвык) я его вначале так подкармливала, но стал поносить… особенно после желтка варёного яйца, перешли на корм, но до сих пор за ним глаз да глаз, ворует хлеб) в основном черный хлеб) от хлеба, если много съел, какает много...

Еще и витамины даем… Незнаю продается у нас акана или нет, но спрошу, рояль канин наш ест, но вареную курицу предпочтет намного больше, мне не сильно нравится этот корм, но дороже этого корма тратится тоже не хочется

Пожаловаться
elvisvis
Амалия 
роял стоит, по-моему, как нормальный корм. только съедается он быстрее.

кот хлебоман))

Пожаловаться
Амалия
elvisvis 
Кот хлебоман) куроман) и все что плохо лежит)

Но хлеб черный-это отдельная тема, буханку тырил)

Из-за вечного голода кота, даю чуть больше корма, кот худой, растет в длину) после кастрации может

А можно фото аканы? А то мне легче фотку показать, могут не понять в зоомагазине

Пожаловаться
elvisvis
Амалия 
в хлебе есть дрожжи, кошки их очень любят.

Пожаловаться
Амалия
elvisvis 
Спасибо
Пожаловаться
Амалия
elvisvis 
Уличные кошки не любят хлеб) как наш, я уличным рис варила, куриным бульоном заливала, элементарно проверила уличные выпили бульон рис не тронули, а наш все съел

Знаю, что нельзя мешать корм и натуралку, но уже более привыкли, на столе даже сладостей нет, только фрукты и те в кожуре и конфеты в обертках, печенье тырил гаденыш и игрался с ним, ему не вкусно есть) но грязно получается, вот и приучились ничего не оставлять, при нем не кушать

Пожаловаться
elvisvis
Амалия 
у нас конфеты таскает и играет, шуршит. придурок, не понимает, что это свидетельство того, что он лазит на стол. начинаешь ругать — делает вид, что конфета с неба упала.
Показать ещё