Дело в том, что я боюсь машин. Не вообще, а движущихся, причем, чем машина меньше- тем больше я ее боюсь, например велосипедиста боюсь больше, чем легковушку, потому что он более верткий и направление меняет легко. Грузовые автомобили я как-то по спокойнее воспринимаю, сказывается работа на стареньком ГАЗ-51, которая была у меня в 10-м классе. То есть я достаточно четко представляю ее тормозной путь, если что, да и поворачивает она не «вдруг». Но дорогу боюсь до дрожи в коленках. Джамка и Гарик привыкли чуть ли не с момента как пошли, что маму надо переводить и что она упрется как баран и не пойдет, если считает, что машины близко или их много. Так что тут они смотрели внимательно, если хотели перейти на другую сторону со мной и сегодня.
Но нервничаю я все равно, если только я не иду гулять с Миной, моей собакой. Это не потому что моя первая собака может распугать все машины в округе, она всего лишь гавкучая дворняжка в болонковом прикиде. Но она меня выдрессировала. Да, да. Когда она была еще совсем молода и характер у нее был, скажем так, оригинальный, она кидалась под машины сама если я начинала нервничать у дороги. Мои друзья так и говорили: это не мина, это- собака тюрьма!
Я их понимаю, далеко не каждый водитель готов раздавить собаку, бывало что машины отчаянно виляли, что бы объехать дуру. А я стояла ни жива ни мертва и пыталась закрыть глаза. Когда до меня дошло, что стоит мне успокоится и она, вот же пакость, немедленно возвращалась ко мне, довольно виляя хвостом, как буд-то секунду назад не была причиной вселенской паники на дороге, я начала избегать дорог во время наших прогулок, а со временем и почти мгновенно брать себя за шиворот, если вдруг начинала нервничать на улице- по любому поводу. Мине было пофиг боюсь ли я дороги или меня разозлила пьяная компания, непослушание детей или тупизм родственников- любое проявление недовольства и, пожалте на уроки камикадзе!
При этом он очень четко выполняла все мои команды, одна из первых была: Мина- дорога! И она становилась как вкопанная, даже если до дороги было еще метров 5.
Смешно было когда у нас завелся партнер для Минки- такой же пушистенький и небольшой как она, великий ловелас, подлиза и прохвост- Мучас. Был он совершенно беззаботным и вечно куда-то вляпывался, то в собачью драку, то в колючие кусты, то на дерево запрыгивал за кошкой, он мог, причем кошек он не трогал, просто у него в голове не хватало пары заклепок и иногда она забывал, что не кот и запрыгивал, от чего кошки едва не падали с дерева как груши. Так вот, для того, что бы иметь на него хоть какую-то управу на улице мы одевали на него поводок, а другой конец поводка- широкую петлю, за которую принято этот поводок держать, одевали на шею Ми, типа, ты хотела кавалера в доме- отвечай за этого идиота. Мина могла одним движение вылезти из петли, что и проделывала не раз, когда ее придурковатый благоверный намертво запутывал поводок в кустах, но как правило она старалась вести себя как полагается нормальной жене- сдерживала его дурацкие порывы, обегала, например, ближайшее дерево и упиралась всеми лапами, что бы этот динамичный искатель проблем вынужден был тормозить.
Со временем он научился отслеживать в какую сторону надо оббегать куст, столб или дерево, что бы снова почувствовать себя гуляющим, но Мине приходилось не сладко.
Весь бульвар знал, что две собаки бегущие на одном поводке- это на самом деле Мина выгуливающая своего Мучаса, а не просто прикол. Дорог Мучас не замечал, как, впрочем и машин, за что несколько раз платил довольно жестко- попадал под днище, где успевал сделать пару кульбитов, в один раз его даже подкинуло. Но ничему новому эти горькие опыты его не учили. Так что при подходе к дороге Мина начинала тормозить всеми лапами заранее, иногда даже проезжая пару метров на попе и выглядывая глазами ближайший столб вокруг которого можно закрутить поводок, что бы это пушистое с дырками в центрах самосохранения все-таки не вылетало на дорогу.
А с Махой, у которой тоже с клепками не полный комплект нас очень выручил один удивительно аккуратный водитель волги. Ей тогда было полгода. Вечером мы возвращались домой, уже во дворе и нам на встречу очень медленно, буквально черепашьим шагом, ехала волга. Все мои оклики: Маха, с дороги! Не имели никакого воздействия, она встала где стояла и не думала сдвигаться в сторону. Может ей показалось, что настолько медленно едущая машина вот-вот затормозит? Не знаю. Но машина задела ее бампером и вынудила сдвинутся в сторону. Ага, на 10 сантиметров. Передние колеса проехали в миллиметре от махиных лап, а задние, которые немного шире, разумеется наехали, нет, не на лапу, на шерсть вокруг лапы.
Визги, рывки, попытки вывернуться, но машина едет медленно и прямо…Секунды через две колесо таки сделало круг и лапа освободилась, машина, так же медленно, поехала дальше. А за ней, растерянная, напуганная и невредимая (10 волосин не в счет) в полуприседе скулила ужасно испуганная Махарани. Я подошла, проверила лапу- все нормально, ну, может ноготь где побаливать будет, прицепила ее на поводок и, показывая на машину, медленно, как величественный айсберг удалявшуюся от нас к первому подъезду: «Маха- МАШИНА!»
Все. С тех пор моего окрика «Маха- машина!» достаточно что бы она стала как вкопанная даже посреди поля- вдруг машина невидимка? Если бы я могла, я бы подарила тому мужику что-нибудь искренне и полезное- такой урок и без всяких физических последствий.
Так что теперь, когда я с собаками, я машин не боюсь.
П.С. Жалко, что это не работает, когда я перехожу дорогу сама.