Конечно не многие родители готовы пойти малышам навстречу, которые очень просят завести кошку, собаку или какого-то другого питомца. Только половина семей в России имеет домашних животных.
Почему бы этот процент не увеличить, при этом доставив радость своему малышу? Такое соседство благоприятно сказывается на психологическом и физиологическом здоровье детей.
1. У малыша будет развиваться чувство ответственности и дисциплина: за птицей или животным нужно ухаживать, кормить… конечно, с этой задачей самостоятельно дети справляться могут в возрасте с 7-8 лет, а до этого периода делать это нужно вместе со взрослыми.
2. Более чуткими становятся дети: имея животное дома, с которым постоянно малыши контактируют, общаются, они уж точно не вырастут бездушными и жестокими.
3. С животными домашними можно играть. Малыши приписывают им человеческие черты, с ними общаются, как с друзьями, доверяют им свои секреты, переживания, радости. Питомцы заполняют дефицит общения семейного, когда детям уделяется недостаточно внимания из-за занятости родителей и отсутствия братьев или сестер.
4. Для детишек с низкой самооценкой домашние животные — это отличный способ ее повысить. Например, дрессируя собаку, ребенок начинает чувствовать и свою значимость.
5. Благодаря домашним питомцам, развиваются дети, в том числе, творчески и интеллектуально. Общаясь с любимцем своим, изображая в рисунках четвероногого друга, ребенок познает природу, приобретает о животном мире новые знания.
6. Ученые доказали, что животные оказывают в доме благоприятное терапевтическое действие на малышей, способствуют они снятию стресса, появляется эмоциональный фактор, способствующий быстрейшему излечиванию некоторых болезней.
В Европе и США развитие получила наука – анималотерапия, наука о лечении с помощью животных. В аптеках Великобритании даже продаются белые «лечебные» кошки. В России тоже начинает применяться такая форма лечения. Ученые из института общения животных в Северной Каролине определили, что кошачье мурлыканье способствует укреплению костей и заживлению ран. Конечно, следует сделать оговорку. Если малыши к аллергии склонны, необходимо очень осторожно относиться к выбору питомцев, особенно кошек.
7. В семьях, где живет любое животное, конфликты возникают реже, менее агрессивны дети.
8. Как показали исследования, домашние животные способны укреплять иммунитет. Присутствие в доме собаки или кошки заставляет организм детский активнее сопротивляться инфекциям. Если живет собака в доме, прогулки ежедневные с ней, независимо от погоды, конечно, способствуют укреплению здоровья. При этом, ребенок поддерживает хорошую физическую форму. Совмещать прогулки можно вместе со взрослыми, пока малыш еще маленький, и самостоятельно уже в более старшем возрасте.
Конечно, при появлении в доме птиц или животных, накладываются определенные обязательства также и на взрослых. Это и уход за животными, и финансовые расходы, и неудобства, особенно при поездках. Необходимо детей учить бережному отношению к ним, так как дети часто зверюшек воспринимают как живую игрушку, и могут с ними так же себя вести: ударить, бросить, подергать за хвост.
Но все же, домашние животные помогают в ребенке воспитать черты характера человека, неравнодушного к природе и всему живому, организованного, целеустремленного.
А у вас есть домашние животные ?
Как вы считаете, в каком возрасте ребенку стоит завести питомца?
У нас вообще была проблема, дочка до шести лет боялась кошек, да же маленького котёнка опасалась на руки брать. Решили подойти к этому вопросу кардинально и завести котенка. Приобрели породу египетские мау кошки , котята этой породы очень ласковые и любители поиграть, дочка быстро к нему привыкла.
у нас целый зоопарк)) коты давно уже. а собачку взяли весной, когда Василисе было 2,5 года. всех очень любим. По утрам у Васиисы всегда радостные встречи с собакой) целую ночь же не виделись))
На мой взгляд детшкам нужны животные. Прививает чувство ответственности, доброту.
И еще нам никогда не скучно)))
у нас кошка и хомяк, на след год планируем собаку если в частный дом переедем а если в квартиру то в 16 году заведем собаку) кошка появилась когда я узнала о беременности, они с дочкой обожают друг друга, если дочка плачет Муська к ней бежит жалеть или меня сначала лапой треснуть а потом жалеть)) а доска постоянно обнимает и целует Мусену))
у меня пока нет, есть у мамы, собака, собака пипитаи кот, попуная вчера отдали( жалко, но так будет лучше...
а я пока обдумываю и готовлюсь к питомцу… боюсь что доча будет обижать… и ухода за ним боюсь… какашек по углам тож боюсь… не решили собаку кошку или еще кого...
Причем муж против котов, а к собачке я пока не готова.
у меня 2 кота)))) хотят еще собаку, муж против
у нас контактный зоопарк на дому :-)))) Собака, кошка, шушки.
Кошка заводилась, когда сыну было 7. Собака — когда доче 1,5. Шушки дарились доче на трехлетие.
у нас кошка я ща решила пока мужа нет надо аквариум притащить… он против
определенно в доме должно быть животное!