Мой пост — попытка найти дельный совет. Желательно от людей, понимающих о чем идет речь.
Моей собаке почти 5 лет. В начале зимы, когда я водила ее на плановую вакцинацию, врач рекомендовал провести ей стерилизацию. Сказал, закончится течка, приходите. Операция должна была состояться в конце весны, но мне стало ее жалко и с мужем решили оставить как есть.
Но… после течки началась ложная щенность со всеми вытекающими (у собаки резко испортилось настроение, аппетит ухудшился, тревожность повысилась и даже молоко начало выделяться). После двух недель напряженного ожидания, что все пройдет, вернулись к вопросу стерилизации.
Я знаю почему это хорошо, и наслышана о недостатках оперативного вмешательства. Хотелось бы услышать людей, которые стерилизовали свои любимиц, и узнать как все прошло. Не повлияла ли операция на состояние здоровья, как животное все это перенесло и стоит ли вообще идти на такой серьезный шаг.
У меня собака 19 лет жила не стерилизовала! 1н раз ощенилась только, и то просто для профилактики позволили
У нас после операции собака остается под наблюдением врачей на сутки в клинике, а швы накладывают саморассасывающимися нитками.
главное — грамотный врач. мы стерилизовали кошку, взрослую, она рожала раз 5 или 6, после этого — стерилизация. все отлично было, пару дней повалялась после операции и как новенькая. сейчас здоровое, бодрое животное, операция никак не повлияла. если не собираетесь случать животное и ждать щенков, лучше операция
много случаев у знакомых собак, в старости развивается рак матки или молочных желез, вот тогда страшно как наркоз перенесет в 10 лет...
на сколько знаю ложная щенность вроде показатель рака… по крайней мере когда у нас собака болела и врач не мог понять что распухло, было подозрение на матку и он спрашивал о ложной щенности...
стерилизовали кошку 1,5 года назад из-за опухоли в матке. сделали несколько операций из-за горе-ветеринара (разошелся шов и попала инфекция). было все нормально потом, а сейчас заметили у нее на месте шва шишку размером с грецкий орех((( скорее всего опять опухоль, только уже груди((( главное чтобы врач оперировал грамотный, моей не удалили один яичник, из-за него возможно проблемы теперь.
еще читала, что стерилизовать чем раньше тем лучше, т.к. инстинкт все равно остается, наша орала к котам жуть как
Главное чтоб оперировал не студент, а хороший врач. Если не сводить ее с кобелем, то лучше стерилизовать, иначе это может до опухолей довести, а это ужасно для животного.