Стерилизация....

Мой пост — попытка найти дельный совет. Желательно от людей, понимающих о чем идет речь.

Моей собаке почти 5 лет. В начале зимы, когда я водила ее на плановую вакцинацию, врач рекомендовал провести ей стерилизацию. Сказал, закончится течка, приходите. Операция должна была состояться в конце весны, но мне стало ее жалко и с мужем решили оставить как есть.

Но… после течки началась ложная щенность со всеми вытекающими (у собаки резко испортилось настроение, аппетит ухудшился, тревожность повысилась и даже молоко начало выделяться). После двух недель напряженного ожидания, что все пройдет, вернулись к вопросу стерилизации.

Я знаю почему это хорошо, и наслышана о недостатках оперативного вмешательства. Хотелось бы услышать людей, которые стерилизовали свои любимиц, и узнать как все прошло. Не повлияла ли операция на состояние здоровья, как животное все это перенесло и стоит ли вообще идти на такой серьезный шаг.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

У меня собака 19 лет жила не стерилизовала! 1н раз ощенилась только, и то просто для профилактики позволили

Пожаловаться
Оля Беляева
Я вам скажу что это нужно. Зачем ждать пиометру, эндометрит и рак? Приведете голодную собачку, ее осмотрят. Сделают премедикацию, плставят катетр и вы уйдете. Придете после опереции через час. После наркоза будет капельница. Дома антибиотик поделаете, через 10 дней швы снимите т все) первые сутки выход из наркоза у всех по разному этого бояться не стоит. Если очень переживаете перед оперецией сдайте анализы крови общий и биохимию. И врач решит можно ли делать или нет. Но это у нас так в клинике
Пожаловаться
Елена
Спасибо. Понимаю, что надо делать, просто боюсь осложнений.

У нас после операции собака остается под наблюдением врачей на сутки в клинике, а швы накладывают саморассасывающимися нитками.

Пожаловаться
Оля Беляева
Ну у нас так же толтко дороже на 2000
Пожаловаться
Елена
ну да, дороже. Но менее хлопотно
Пожаловаться
Пенни Трейшн

главное — грамотный врач. мы стерилизовали кошку, взрослую, она рожала раз 5 или 6, после этого — стерилизация. все отлично было, пару дней повалялась после операции и как новенькая. сейчас здоровое, бодрое животное, операция никак не повлияла. если не собираетесь случать животное и ждать щенков, лучше операция

Пожаловаться
Елена
не собираюсь сводить. Мне с ребенком хлопот хватает) Знаю, что лучше, боюсь навредить просто…
Пожаловаться
грымза

много случаев у знакомых собак, в старости развивается рак матки или молочных желез, вот тогда страшно как наркоз перенесет в 10 лет...

Пожаловаться
Елена
моей еще нет 5.
Пожаловаться
грымза
ну вот я и говорю, что лучше пока молодая стерилизовать.
Пожаловаться
Марина Гофман

на сколько знаю ложная щенность вроде показатель рака… по крайней мере когда у нас собака болела и врач не мог понять что распухло, было подозрение на матку и он спрашивал о ложной щенности...

Пожаловаться
Елена
У нее нет никаких напухлостей, ничего сейчас не беспокоит. Нам врач говорил, что ложняк становится причиной возникновения онкологии.
Пожаловаться
Марина Гофман
у нас щенности не было, у нас проблема оказалась в раке селезёнки… к сожалению собаку не спасли
Пожаловаться
Елена
мне очень жаль… сочувствую потере…
Пожаловаться
Юленька

стерилизовали кошку 1,5 года назад из-за опухоли в матке. сделали несколько операций из-за горе-ветеринара (разошелся шов и попала инфекция). было все нормально потом, а сейчас заметили у нее на месте шва шишку размером с грецкий орех((( скорее всего опять опухоль, только уже груди((( главное чтобы врач оперировал грамотный, моей не удалили один яичник, из-за него возможно проблемы теперь.

еще читала, что стерилизовать чем раньше тем лучше, т.к. инстинкт все равно остается, наша орала к котам жуть как

Пожаловаться
Юлёка
На работе сотрудница не стерилизовала собаку и у той рак груди случился. Понятное дело, что это все индивидуально, но я вспоминаю как она переживала. Операция прошла хорошо, собаке больше 5ти лет точно. Ттт сейчас все хорошо с ней.
Пожаловаться
Маняся

Главное чтоб оперировал не студент, а хороший врач. Если не сводить ее с кобелем, то лучше стерилизовать, иначе это может до опухолей довести, а это ужасно для животного.

Пожаловаться
Маняся
На счет состояния: главное правильно кормить после этого. Т.к. соотношение гормнов изменится после этого, кормить их нана чуууть по-меньше, чтоб ни в коем случае не было ожирения (его ужаааасно сложно лечить! и последствия нехорошие).
Пожаловаться
Елена
Ну, мы водим свою собаку в лучшую в городе клинику. Думаю, опыта там хватает (хотя проверить это не просто). Сейчас ждем течку и скорее всего поведем. А мне жалко, прямо до нельзя… Такое нехорошее чувство, что могу навредить, сомнения так и терзают…
Пожаловаться
Маняся
Не переживайте. Это операция уже давно стала нормой, ничего сложного в ней нет) главное чтоб внутри все было здоровым, без сюрпризов)
Пожаловаться
Елена
Спасибо. Надо настроиться морально..)
Актуальные посты
эндокринология в москве отзывы
ткань венеция описание