Подскажите какая из этих пород лучше! Чтобы она была хорошим охранником для загородного дома и естественно другом для всей нашей семьи! Какая адекватнее, добрее и умнее?
Восточно-европейская или немецкая овчарка?
Комментарии
Лилия
Полина
13 лет
Орел
На данный момент ВЕО и НО испорчены примерно одинаково, у обоих пород одинаковый список болезней (наиболее распространенные, и дисплазия в том числе).
Я бы сказала, что по характеру немцы более подвижны, чем восточники.
У меня сейчас и немцы и восточники, выбирала тщательно и довольна и той и той породой!
Лена
Роман
11 лет
Артём
13 лет
Москва
у нас восточник-хоетла немца, но кпуила восточника, они менее испорчены селекционеры, тюк не так популярны, вообщем нет у них болячек типа дисплазии тазобедренных суставов, аллергий и прочего чем чатсо немцы страдают, плюс мне не нра опущенаяспина у немцев
Partyzanka
Ульяна
14 лет
Серафима
12 лет
Москва
побывала я на породных форумах, и для себя поняла, что выбрала бы восточника. У немцев как я поняла, много проблем со здоровьем и психикой, и поэтому велик шанс получить не очень здоровую собаку. А восточники не так популярны и соответственно проблем меньше. К тому же, мое личное мнение, ну не могу я смотреть на собаку с такими задними лапами, неудобно же на полусогнутых передвигаться.
Евгения Рыжая
Донат
12 лет
Зеленоград
как мне кажется на вкус и цвет надо выбирать.Обе хорошие породы для охраны.Но мне чисто больше и по виду и по общению нравятся немцы
Наталья
Роман
32 года
Денис
14 лет
Мария
12 лет
Боровичи
вочточно-европейская немного крупнее. но мне подуше больше немецкая, окрас больше нравится..

Екатерина Дозорова
Данила
14 лет
Семен
11 лет
Балаково
красавец просто!!!
Светик
Арина
12 лет
Красногорск
мне восточные нравятся со стороны кажется крупнее… но у меня была только немецкая… очень солнышко! и умница, и охранник, и с детками добрая… все зависит от того, как Вы сами ее воспитаете. Дисциплина для овчарки вещь очень важная. Мы ходили в школу для собак. Если у Вас нет такой возможности, то взяв щенка с самого детства отучайте его делать гадости, не лазить туда, куда не следует и выполнять команды. Книжку по дрессуре купите.
Екатерина Дозорова
Данила
14 лет
Семен
11 лет
Балаково
да я обязательно куплю книгу как правильно воспитать собаку!
Helen
Alex
14 лет
Mari
8 лет
У нас были немецкие и кавказкие… Мне кажется умнее животных нет, а если ими заниматься, т.е. воспитывать, так и вовсе. С восточно — европейскими не сталкивалась, они мне внешне не нравятся
Екатерина Дозорова
Данила
14 лет
Семен
11 лет
Балаково
ну вот я знаю что они обе прекрасны, но на какой остановиться…
ёжка
Сочи
обе хорошо
Снежинка
Ксения
13 лет
Константин
11 лет
Омск
мне кажется обе хороши) Хотя для обучений всяких омон и т п почему-то немцев берут…
Анастасия
Кирилл
21 год
Москва
немец
❀ღ❤★❤Анастасия❤★❤ღ❀
Андрей
24 года
Артем
20 лет
Дарья
15 лет