Часто в комментариях встречаются вопросы, пахнут ли морские свинки. В основном этим интересуются те, кто хочет завести себе «беспроблемного» питомца, а так же просто любопытствующие. Поэтому посвящаю этому вопросу отдельный пост.
Первое и самое главное: при должном уходе свинки не пахнут! Если в клетке своевременно проводится уборка, нет проблем со здоровьем и у зверька чистая шерстка, они не пахнут.
Когда у меня была только одна свинюшка, я насыпала в клетку опилки и этого нам хватало. Периодически убирала испачканные и полностью меняла их раз в три дня. С появлением второй свинки опилки перестали справляться со своей задачей, поэтому было решено заменить опилки древесным наполнителем. Его гранулы очень большие, и мне показалось, что свинюшкам так будет неудобно. Поэтому остановились на следующем: насыпаем 1 сантиметр наполнителя для впитывания и сверху посыпаем опилками для выравнивания поверхности. За день-два наполнитель утаптывается и уже лежит ровным слоем. Кстати он сильно разбухает, поэтому не нужно сразу сыпать очень много. При необходимости верхний слой подчищаем. Этого хватает на неделю, далее идет генеральная уборка клетки.
Если от свинок все же чувствуется запах или шерстка испачкалась — можно их аккуратно искупать. Но без фанатизма. Морские — не значит водоплавающие.
Как они свинячат? Во-первых, когда носятся по клетке, от топота копыт пыль по полю летит. В нашем случае сено и опилки по столу вокруг клетки.
Второе свинство — куда они ходят в туалет. Я читала, что они выбирают уголок и делают дела туда. В принципе что-то в этом есть. Основные скопления да, в уголках. Но и в целом по клетке хватает.
Но самое главное свинство — девицы мои любят определенный корм. Я уже писала, едят чудосвинку и литл ван. Другие корма, в которых много гранул комбикорма, категорически не любят. Выбирают из мисочки зернышки и сушеные овощи/фрукты, а вот на эти гранулы дальше ходят в туалет, вымачивают в кашицу и смотрят — мол хозяева, совесть то имейте) А раньше, когда сено в сенницу складывали, туда повадились ходить. В итоге мы сено и траву стали им просто подвешивать.
Обгрызут, перевешиваем пониже.
Вот так и живем)

Сейчас и свинок комбикормами кормят?)))
У нас морковку, капусту, свеклу, огурцы, тыкву, кабачок, траву, сено ели. И домашние супчики ещё любили))))
Ну я не знаю, как это правильно называется. спрессованная трава в гранулах и что там еще в них.
А овощами не кормите?
кормлю. это я про сухой корм именно говорю, что едят далеко не каждый, а нелюбимые уписивают
Ааа… выбирают значит! Понятно))))))
У нас крыски, мальчик и девочка. Иногда и малыши еще? тоже пользуемся древесным наполнителем, а сверху сено. А еще и коту в горшок его сыпим. Хорошо впитывает и запаха намного меньше чем с другими наполнителем.
Всё таки отдельный пост об этом ? но было интересно почитать просто любопытствующим и ещё раз убедиться, что попугая мне с головой хватает и его перья на подоконнике, но уборки всё равно минимум)) а по дому он у нас не летает, только иногда чтоб крылышки размять
так и тут немного уборки на самом деле)
Рыженькая красивая такая!?
которая рыженькая? они обе с рыжим)
Ну вот которая под краном?
а, Бусина) хитрая мордочка
Мы клетку внизу скотчем проклеиваем, чтоб из клетки ничего не летели, а то в день по сто раз вытирать приходится. И наполнитель у нас просто обычные древесные гранулы.Кстати из корма тоже эти зеленые гранулы не ест, а в туалет на них ходит.
снизу у нас пластмассовый поддон, но если они скачут, то все вверх летит
Нууу, у нас тоже поддон пластмасовый. Скотч выше поддона клеем, так хоть меньше летит.
У нас была свинка.Всё же от нашей был запах.Каждый день убирала клетку, мыла клетку через день, всё равно запах шёл.Больше свинок не хочу.Попугая завели.
а попугаи не сильно шумят?
Наш не сильно.Ну или меня не раздражает просто.Обычно тихо.
Ой как я их люблю! Прелесть!!)))
У меня в детстве (в 8 лет) была свинка, не помню чтобы пахла. Всегда убирала в клетке, мыла поддон.
вот и я об этом. если убирать — не пахнет
У нас была свинка, не справились, отдали в добрые руки.
так с ними ж просто вроде все
Купили дочери, хотя категорически против животных дома. Но она так мечтала, просила. Купили свинку, две огромные клетки, кучу всего. Пока свинка была малышка, дочь ухаживала, но началось лето… свинка выросла, стала пахнуть, менять дочь не успевала и не всегда хотела. А на мне дом огромный и т.д. я сказала давай отдадим тем кто будет ухаживать, т.к. у нас свинке плохо, она стала дикой...