Наткнулась на фото собаки и ежика и вспомнила как с ежами общались собаки нашего двора.
В саду у мамы, а тогда еще у бабушки моей всегда жили ежики. Да-да, мало нам было собак, кошек, рыбок в пруду и лягушек, которых никто не заводил, а они сами и в больших количествах, так еще и ежики. Было время когда их жила целая семья.: папа, мама и пара штук мелких колючих фыркающих шариков.
Кошки этих колючих обходили стороной и все, никаких столкновений, взаимных разборок или чего-то общего, как не в одном саду паслись. Бабушка ежиков привечала, ставила им блюдечко с молоком, потому что они отлично разбирались и с виноградной улиткой и медведок ели за милую душу, полезные были жители. Но, вот собаки…
Они очень резко реагировали на эти фыркальца. Причем, чем крупнее собака, тем спокойнее в итоге были отношения. Каро, который был помесью дога и лошади, после первой стычки только порыкивал на еже, но не лез, а Тобик, пушистый попрыгунчик, каждый раз так разрывался, как будто в сад залезли толпы посторонних, за что и получал регулярно: полотенцем- от бабушки (за ор) и колючками в нос (за истерику рядом с детьми- ежатами).
Примирило Тобика с ежами одно случайное происшествие: к нам в пруд заполз уж, который напугал пса до состояния «уписался». Он удрал с воплями и подвываниями, но не далеко, потому что враг на территории, и видел, как лихо расправилась с ужом семейка ежей, даже мелочь поучаствовала в добивании ползучего пришельца. Тобик долго молча смотрел на коллективное пиршество ежей и … все, больше он никогда на них не гавкал- проникся уважением к бесстрашным колючим соседям.
Аа когда выяснил, что они, как и куры, едят дождевых червей, приносил им и оставлял перед норкой на камне, так же, как иногда копал и приносил червей цыплятам- слабость у него была к желтеньким пищащим пушистым комочкам.
А ваши животные сталкивались с ежами?
И вы сами? Общались с ежиками?