Рождение ребенка после смерти сына

Девочки, которые родили после смерти ребенка, как вы справляетесь со страхом потери? Меня всё время преследуют мысли а вдруг и с этим малышом случится беда? Как избавиться от этого? И еще меня беспокоит, что мы все время сравниваем это малыша с умершим сыночком. Понимаю, что это не правильно, но как-то сложно всё.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина

Я мама троих детей. Первые естественные роды в срок 42 недели закончились смертью дочки на вторые сутки. (2013) в 2014 году родился мальчик(3910гр. 54 см), естественным образом, когда рождался, застрял плечами и на левой руке отрыв корешков нервов, В 2016 родилась девочка (3980 гр. 54см), кесарево в результате двух неудач. В 2018 родился мальчик (3800 гр. 54 см.) и все эти три беоеменности меня преследовал страх что дети не выживут после рождения. Я в свои 27 лет уже частично поседела. Всё 2018 год это последняя беременность. Больше пока не хочется. В целом все трое детей живы здоровы а я самая счастливая мама на свете.

Пожаловаться
Мамасыночков
Кристина 

Здоровья вам и вашим деткам!

Пожаловаться
Кристина
Мамасыночков 

Спасибо

Пожаловаться
Екатерина

я помню в рд уже стала с ума сходить, так переживала за сыночка, на что мне 2 врача сказали, если я не успакоюсь, то я сойду с ума, потому что столько впереди проблем, а я голову забиваю ерундой. И я стала проще относиться, сейчас нам 3г и 3 мес и все хорошо))), но по врачам впервые месяцы гонялась как сумашедшая помню, боялась всего

Пожаловаться
Мамасыночков
Екатерина 

В роддоме тоже загонялась ужасно, ревела из-за банальной желтушки, не давала врачам его забирать. В общем, с ума сходила. Сейчас дома смотрю нет ли признаков какой-нибудь болезни. Хочу хоть как-то успокоиться, ведь малышу нужна здоровая мама с трезвым рассудком и крепкими нервами.

Пожаловаться
Екатерина
Мамасыночков 

настройтесь, что ваш малыш здоров! у второго сыночка тоже есть небольшие проблемы с сердечком, но я на них внимания не обращаю, жив и слава Богу и операция не нужна. У нас ООО не закроется никак и дополнительная хорда в левом желудочке, но это ничто по сравнению с 4 тяжелейшими пороками что были у 1 сыночка.

Пожаловаться
Мамасыночков
Екатерина 

Спасибо! И вы держитесь. Здоровья вашему малышу!

Пожаловаться
Екатерина
Мамасыночков 

Спасибо!!!

Пожаловаться
Irina

Сравнивать не сравниваю, хотя только после родов дошло, что это другой ребёнок.
А вот со страхами вопрос пока открыт… Страшно очень. И за дочек и за близких вообще

Пожаловаться
Наташа

Когда нибудь мы найдём ответ на этот вопрос. И ещё будем советовать другим. Мне кажется что мой сын 9 лет умнее меня, а я как зверь в клетке, который не живёт, а всего боится. Но главное не отчаиваться...

Пожаловаться
Анна
Наташа 

Соглашусь с вами, моя дочка тоже порой умнее меня говорит, умнее рассуждает об ангелочке, умнее и степеннее его вспоминает.Рада что он был и дал многое понять.Она его сестра, а мы мамы, поэтому больнее, тяжелее, детская психика защищает все таки лучше.Я тоже порой ощущаю себя в норке, причем забиваюсь туда сама, я боюсь социума.

Пожаловаться
Мамасыночков
Наташа 

Да и я так же всего боюсь. Доходит до крайностей, боюсь встретить знакомых и поговорить с ними, и во всякие суеверия стала верить. Уже не знаю во что верить.

Пожаловаться
Мамасыночков
Анна 

Я иногда думаю, что голова перестала соображать. На работе торможу, иногда не понимаю что и как. И с памятью совсем плохо ((. Наверное ребенок поумнее меня сейчас.

Пожаловаться
Анна
Мамасыночков 

Моему сыну годик)я до сих пор не гуляю с ним нигде! только во дворе -я и он.Знакомых встречать не могу и не хочу!!! соседей с детьми возраста моего Степана вообще видеть не могу(вспоминаю своего и реву.Из нашей компании выросли детки и уже за ручку с мамами… а мой нет(((а этого малыша вообще как «прячу»от всех… а расспросы«это у вас второй? третий?»четвертый он! четвертый… ой, а где старшенький? и как заново запускается механизм воспоминаний(((

Пожаловаться
Мамасыночков
Анна 

Ой вы прямо мои ощущения описали. Я тоже сына никому не показываю и ходить с ним по детским площадкам не смогу. Всё напоминает о старшем сыночке. От знакомых бегу, так как от их распросов становится ещё больнее.

Пожаловаться
Наташа

Ой девочки, это мы просто мамы и у нас теперь всегда будет страх за наших деток. Просто мы знаем, что такое терять. И это очень страшно. Я начала сейчас думать, что моя задача не передать страх ребёнку, иначе ему будет также тяжело как и мне, не отминать у него детство.

Пожаловаться
Мамасыночков
Наташа 

Это хорошая задача, но как её выполнить.

Пожаловаться
MissisJ

Дочка умерла в роддоме так что сравнивать не могу, а вот страх был дикий. Потом попустило. Но родились младшенькая — у нее порок сердца, в каком ужасе я жила первый год — словами не описать (((

Пожаловаться
ЕщеТаШтучка

Ох, не знаю… тяжело это все… У моей мамы, умер первый ребенок, в возрасте 3-х мес.После родила двоих и всегда боялась, этих 3-х мес..

Да и по жизни, у нее до сих пор шиза, насчет дыхания детей..

Как будет у меня, не знаю… Тоже боюсь, этого состояния дежавю....

Пожаловаться
Мамасыночков
ЕщеТаШтучка 

Я вот тоже подхожу, слушаю дышит ли… Боюсь всего, даже маме даю его с опаской.

Пожаловаться
Мамасыночков
ЕщеТаШтучка 

Я вот тоже подхожу, слушаю дышит ли… Боюсь всего, даже маме даю его с опаской.

Пожаловаться
Светлана Садовая

Мысли имеют свойство материализовываться. Так что прекращайте мыслить негативно. То что уготовано одному ребенку не значит что уготовано другому.

Пожаловаться
Анна

У меня пришло чуть успокоения только со временем.Когда сынишке исполнилось два месяца я поняла что это другой ребенок.Сравнивать тоже сравнивала, даже похожие фото делала… Редко, но ошибалась с именем.Когда спал видела в нем умершего малыша.Боялась первое время очень.Иногда доходило до абсурда.Подходила к кровати, казалось что малыш не дышит, хватала его, а он просто тихо спал.Когда заболел, ему было 5 месяцев два дня не спала, сидела с ним на руках.Довела себя до срыва, резко решила что какая судьба ему написана, то и будет.Может бред, но хоть не свела себя с ума.Очень тяжело дались 4 месяца и 10 дней (((столько прожил его братик((((((.Сейчас не сравниваю… но часто думаю какой бы был тот малыш((((как могли играть вместе… расти.Они у меня получились совсем разные… сначала печалило меня это.Сейчас так и должно быть.Этот малыш сам себе человечек)Страхи они будут всегда.Но теперь я точно уверена что кто то или какая то сила оберегает этого малыша.Писать почему так не буду.

Пожаловаться
jiiuюля
Анна 

я ходила в 21 нед на 3д узи и так радовалась что сынишка похож на ангелочка… размечталась вся! потом ходила в 28 нед чтобы в том числе убедиться что ангелочек и этот малыш на одно лицо! но тут постигло меня разочарование… они между собой вообще не похожи((( ангелочек больше от папы взял, а этот малыш от меня больше… посмотрю еще когда родится… но сейчас глядя на фото узи это два совершенно разных ребенка… я так мечтала смотреть на сына и видеть своего ангела… но не тут то было(((
походу дети в 21 нед все друг на друга похожи. потому что еще не до конца сформировались черты лица.

Пожаловаться
Мамасыночков
Анна 

Вот и я иногда называю сына именем своего ангелочка. И думаю как бы он радовался появлению малыша. По поводу того, что кто-то оберегает, муж в этом просто уверен и пытается меня убедить, но мне с моей паникой не легко поверить.

Пожаловаться
Мамасыночков
jiiuюля 

Юль, мне иногда кажется, что мои сыновья одно лицо. А иногда посмотрю, вообще разные. От настроения зависит чтоли.

Пожаловаться
jiiuюля
Мамасыночков 

у меня это блин больная тема. так хочется внешнего сходства аж немогу. я уже все фотки узи до дыр истерла смотрю высматриваю)))

Пожаловаться
Мамасыночков
jiiuюля 

Я тоже очень хотела сходства. А теперь думаю ну и пусть будут не похожи, главное, пусть будет жив и здоров.

Пожаловаться
jiiuюля
Мамасыночков 

истину говоришь, дорогая. это в огромнейшем приоритете. все остальное уже детали. главное чтобы наши детки были живы и здоровы.

Пожаловаться
Анна
jiiuюля 

У меня четвертый сынок тоже больше на меня получился похож.Желание похожести поутихло, когда родился и начал расти.Теперь понимаю сколько бы не родила я еще, как бы ни были похожи… это все равно не тот, это другие… конечно не меньше любимые, но совсем другие детки.Хотя в голове и в душе хочется именно похожего видеть.Мне это явление объяснил хорошо психолог.

Пожаловаться
jiiuюля
Анна 

Анют я когда беременела у меня были все мысли чтобы вернуть сына… я только одним желанием горела. но сейчас будучи еще беременной я чувствую что это другой ребенок… хотя и уверена что когда родится буду выискивать в нем схожесть..

Пожаловаться
♉ЛенаТакутока♉

Здоровья вам огромного)

Пожаловаться
Мамасыночков
♉ЛенаТакутока♉ 

Спасибо вам.

Пожаловаться
Anna LSY

Не сравниваю вообще. Но я когда планировал следующую беременность не искала замены умершему ребенку. Просто хотела ребенка. И все. Потому что понимаю, что умершего не вернуть. А следующий ребенок - другой человек, не обязан быть ни на кого похожим.

Пожаловаться
БельВита

Никак. Я была в таком стрессе. Не передать словами. Не спала и сидела рядом с ребенком слушала дыхание. Психолог посоветовала следом же рожить второго. Беременность отвлекла от плохих мыслей. Мне реально полегчало

Пожаловаться
Мамасыночков
БельВита 

Двоих подряд? Это идея, но боюсь развалюсь. Эту беременность еле отходила.

Пожаловаться
jiiuюля
Мамасыночков 

ага, конечно((( и страхов еще больше будет. получается что за одного ребенка боишься, а за другого нет?
бер-ть и рождение подряд детей просто тебя выматывать будет, от того будет казаться что легче… но тут дело не в том, что легче от еще одного ребенка, а просто забот прибавится. сил и времени будет меньше чтобы загоняться. ведь когда мы наиболее сильно начинаем загоняться? когда времени дох-рена! а когда его нет… да еще и уставшая как собака, то негатив снижается.

Пожаловаться
БельВита
Мамасыночков 

У меня три подряд. Каждый год. Первая дочь. Умерла в утробе. Потом сын и опять дочь.благодаря младшей я отошла.от депрессии и навязчивой мысли что потеряю сына

Пожаловаться
NI

Со временем само прошло. Месяцев до 3 был честно ад! Мне казалось что мой сын это моя умершая дочка, чудилось ночами. Постоянно боялась что нас заберут с чем то в больницу и все повторится. Потом резко все прошло...

Пожаловаться
Мамасыночков
NI 

Дай Бог чтобы прошло, а то так с ума можно сойти. У меня уже постоянно головные боли.

Пожаловаться
jiiuюля

тоже интересно. я не представляю как от страха избавиться. мне кажется я временами седыми волосами покрываться буду((
щас тебе будут говорить это тот ребенок, а сейчас родился уже другой. и судьбы разные… я это много раз читала.

Пожаловаться
Мамасыночков
jiiuюля 

Да мне все это твердят, что судьбы разные и т.д. Но ведь никто не знает какая судьба у этого ребенка. Постоянно молюсь за него.

Пожаловаться
jiiuюля
Мамасыночков 

в том и дело, что не знаешь что ждет впереди… только остается надеется, верить в лучшее и стелить соломки везде где только можно… лишний раз во всем перестраховаться только пользу принесет..

Пожаловаться
Мамасыночков
jiiuюля 

Да перестраховка теперь всегда будет. А вот от страха наверное не избавиться.