Свидетельство о рождении (вопрос для мам ангелов)

Девочки, помогите разобраться… Я думала что на моего Ярославушку (он умер через 1 день и 16 часов после рождения) ничего не положено получать. Я смутно помню первые недели после смерти сыночка, я ничего не хотела и не могла… Кто прошел через потерю, тот поймет… А сейчас немного придя в себя я начинаю задумываться о всяких бумажках (читая посты других девочек), какие документы нужно было получить после рождения? Помогите разобраться пожалуйста. Ведь как я поняла из постов других девочек, после вторых родов нам будет положен материнский капитал, не смотря на то, что первый ребенок ушел на небо и остался только в нашем сердце и душе. Я правильно поняла?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
нет, не будет положен.
Пожаловаться
ЧучелоМяучило

все правильно поняли — идите оформляйте свид-во в загсе

Пожаловаться
Наталья
свидетельство о смерти будет на руках
Пожаловаться
ЧучелоМяучило
сейчас специально посмотрела инфу, женщина имеет право на получение мат капитала, если первый или др по счету ребенок умер
Пожаловаться
БудуМАМОЙ
А какие документы нужны? Мне ведь в роддоме никаких документов не давали…
Пожаловаться
БудуМАМОЙ
А свидетельства о смерти достаточно? Или нужно получать свидетельство о рождении?
Пожаловаться
светлана
Справка о смерти и справка о рождении
Пожаловаться
ЧучелоМяучило
  1. Статьёй 3 Федерального закона от 28.07.2010 № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала» (далее – Федеральный закон № 241-ФЗ), который вступил в силу 02.08.2010, признан утратившим силу абзац третий пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон № 143-ФЗ), предусматривавший при государственной регистрации рождения и смерти ребёнка, умершего на первой неделе жизни, выдачу только свидетельства о смерти такого ребёнка.
  2. Таким образом, с 02.08.2010 при государственной регистрации рождения и смерти ребёнка, умершего на первой неделе жизни, выдаются свидетельства о рождении и смерти такого ребёнка.
  3. Пунктом 3 статьи 4 Федерального закона № 241-ФЗ установлено, что родители (один из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни, начиная со дня вступления в силу Федерального закона № 143-ФЗ, имеют право обратиться в органы ЗАГС для получения свидетельств о рождении указанных детей в порядке, установленном Федеральным законом № 143-ФЗ, с учётом изменений, внесённых Федеральным законом № 241-ФЗ.

Обратитесь в орган ЗАГС, обоснуйте необходимость получения копии свидетельства о рождении на умершего ребенка.

Если органы ЗАГС откажут, вы вправе обратиться в суд.

Женщина, у которой первый ребенок умер, и было выдано свидетельство о рождении, родившая второго имеет право на получение материнского капитала. Есть судебные решения по этому вопросу.

Пожаловаться
БудуМАМОЙ
Спасибо большое.
Пожаловаться
ЧучелоМяучило
не за что! надеюсь, чем-то помогу вам
Пожаловаться
светлана
Для мк нужно св о рождении, о смерти им не нужно было
Пожаловаться
ЧучелоМяучило
написано же — обратиться в загс, они поднимут архив и выдадут свид. о рожд для получения мк
Пожаловаться
Светлана
+1
Пожаловаться
Весна
И о смерти им тоже нужно свидетельство
Пожаловаться
КотикиВперед

вроде больше 3 суток ребенок прожить должен