СОВЕТЫ ТЕХ, КТО ПЕРЕНЕС ЭТО

Профессор социологии Джудит Ласкер и ее коллеги, опрашивая сотни мужчин и женщин, кто потерявших ребенка в результате выкидыша или мертворождения, попросили их дать советы тем, кому предстоит пройти через такое испытание. Вот что они сказали:-Не замыкайтесь в себе, ищите поддержку у родных и друзей.-Не теряйте уверенности в себе.-Смотрите в будущее.Продолжайте жить полной жизнью.-Переживите это, и вы оправитесь.-Примите горе.-Подумайте о том, что вам нужно.-Со временем вам станет легче.Каждый горюет по-своему.-Вы не одиноки.-Не вините себя.-Сделайте новую попытку.-Уповайте на Бога.-Получите хорошую медицинскую помощь, найдите понимающего вас врача. ВРЕМЯ ЛЕЧИТ Чтобы оправиться от потери неродившегося ребенка, нужно время. По результатам одного из исследований, на это может потребоваться от шести месяцев до двух лет. Хотя и существуют способы, несколько облегчающие переживание потери, д-р Ласкер считает, что «единственным целителем горя является, наверное, лишь время». Однако она предлагает все же несколько советов. Придайте смысл вашей потере. Вам надо придать смысл тому, что представляется лишенным смысла. «Если удастся, узнайте причину потери ребенка»,-рекомендует д-р Ласкер. Почти все пары, с которыми она беседовала, считали это очень важным. «Для некоторых единственным способом придать какой-то смысл случившемуся является общение с окружающими,-считает д-р Ласкер.Другим помогает религия. Верующие люди справляются с потерей лучше других». Выполните какой-нибудь ритуал. Если у вас был выкидыш, может принести пользу какое-то ритуальное действие, помогающее осознать утрату, например, можно посадить дерево в память о потерянном ребенке. Примите помощь. Пережить потерю нелегко. Очень важно, чтобы вам помогли муж, семья и друзья. Но, так как горе, вызванное потерей неродившегося ребенка, мало понятно другим, вам, возможно, придется искать утешения в ином месте. Ваш религиозный наставник, психолог, работник социальной сферы, консультирующий врач или группа поддержки могут оказать большую помощь. «Мы обнаружили, что группы поддержки одним помогают, а другим нет,-отмечает д-р Ласкер.-Некоторым трудно прийти к незнакомым людям и г-говорить с ними о том, что причиняет боль. Но это может оказаться очень полезным, потому что людям в группе поддержки понятна ваша боль». Хотя отцам группа поддержки может дать меньше, чем матерям, одно-два посещения занятий полезны и для них, они смогут лучше понять ваши чувства. «Он увидит, что вы-не единственная женщина, которая все время плачет»,-говорит д-р Ласкер.

Лично так для меня большая поддержка этот сайт спасибо вам милые и любимые мои!!

Ирина
0302020
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мила
Ирина, вы молодец, что ищите пути, как пережить своё горе. Может вам будет в помощь и эта статья — www.baby.ru/blogs/post/127296039-113602971/   Лично я нашла для себя пользу. И уже замечаю какие-то положительные сдвиги в своей психике и душе. Сил вам!
Пожаловаться
Катерина
Сайт действительно очень помогает, я сразу почувствовала понимание! родные и муж конечно поддерживают, но лучше вас никто меня не понимает! Для меня теперь самая главная цель это снова стать мамой… Ведь правда говорят: Счастье не надо искать, его надо родить.
Пожаловаться
Ирина
Это точно живу с этой мыслью…
Пожаловаться
Марина
Да!!! Спасибо всем кто поддерживает здесь… Мне тоже стало намного легче благодаря вам… Ведь среди окружающих нас как-то «непринято» об этом говорить, а говорить об этом хочется, лично мне становиться от этого легче… Сил вам, девочки.
Пожаловаться
Ирина
девчонки, держитесь… нет слов, чтобы описать все чувства, которые вы пережили… вы героини…
Пожаловаться
❤Елена❤
Я смогла пережить горе благодаря моему старшему сыночку, всю беременность была лежачая, а он около меня сидел, кушать мне грел когда муж на работе был (он очень хотел братика), сейчас занимаюсь полностью им, все в него вкладываю 4 раза в неделю в спорт.секцию его вожу, в худож. школу еще, стараюсь отвлечься от грустных мыслей. Ну и муж конечно морально помогает, успокаивает что все еще у нас будет хорошо. А вообще согласна со всеми что этот сайт очень помог, зарегистрировалась на нем после потери уже, думала с ума сойду, узнала что нас так много, я не одна такая  спасибо вам всем девочки за поддержку!
Пожаловаться
Алёнка
Согласна… Девочки очень сильная поддержка и главное становится легче, когда общаешься здесь..... 
Пожаловаться
ира
да! вот, кстати, не пришло мне сразу на ум, а ведь перенос (или ритуал, как он здесь назван), тоже для некоторых может спасительным быть… ты наделяешь объект какими-то своими чувствами и тем самым сбрасываешь немного с себя.

а вообще, очень хороший это сайт… я зарегистрировалась здесь как только узнала, что жду ребенка… но уже через пару недель его не стало( и эту хоть и сравнительно маленькую, но потерю, мне пережить было легче благодаря поддержке, которую я нашла в том числе и здесь
Пожаловаться
Лина
про дерево тут написали, а у меня не дерево, а котенок, уже кошечка… девочка… помогло и вправду, хотя я этой статьи не читала, а сама к этому пришла...
Пожаловаться
Мила
Да, я с вами согласна, человек много сам обнаруживает в себе знаний. Это, наверно, здоровая интуиция. Еще мне кажется, что положительно влияет на нашу психику какие-то «посвящения» нашим детям. Когда я смотрю на картинку, сделанною мной в память о дочке, мне становится тепло от мысли, что ОНА со мной.
Пожаловаться
Лина
у меня так же… сделала тату правда
Пожаловаться
Мечтательница
замечательная статья… время научило жить с болью, работа отвлекает… а девочки очень поддерживают. так приятно читать посты что к4то-то уже дождался или ждет свое счастье после потери.
ну и конечно же живу надеждой на счастливое будущее...
Пожаловаться
Лара
и тебе спасибо за пост!
Пожаловаться
Юля
и я бесконечно благодарна все вам, мои милые! с вами действительно легче, ваши слова воспринимаются иначе, они ближе и ценнее...
и огромная благодарность моему мужу и нашим родителям. они тоже оказали неоценимую помощь мне. 
дай Бог всем здоровья! будем верить в чудеса… и ждать встречи с нашими малышами
Пожаловаться
Лилия
девочки, как хочется что бы это время быстрее прошло…
Пожаловаться
Ирина
да уж это точно...

Пожаловаться
Кристина
для меня тоже большая поддержка это сайт… и все… мне с вами легче!
Пожаловаться
наталья
Очень правильные советы.
Прожив 4 года после потери могу подписаться под каждым словом этой статьи.

И главное, девочки, ВРЕМЯ и правда ЛЕЧИТ. Вам, у кого свежая боль, сейчас трудно в это поверить, но это так.
Пожаловаться
Ирина
Наташ а у тебя с какого  периода  стало легче???
Пожаловаться
наталья
Первые три месяца вообще не помню(слезы, туман), через полгода полегче стало. 
Пожаловаться
наталья
А спокойно вспоминать о дочери я смогла наверное через год-полтора.
Пожаловаться
Ирина
а я вот стараюсь не сидеть на месте превращаю свою жизнь в движение и как то легче но только стоит мне где нибудь «притормозить», как все слезы меня душат…
Пожаловаться
наталья
Ирочка, ты умничка. Правильно… не стой на месте… старайся себя чем то занимать.Не замыкайся в боли, старайся не зацикливаться на ней.
Когда накатывает, плохо становиться на душе–пиши нам, не стесняйся. Постараемся поддержать. 
В мое время не было этого сайта. Меня мои мужчины спасали. Увозили практически каждый день на катере на острова. Я не могла в город выходить, коляски и беременных видеть. А на островах мне легче было.

Ирочка, а когда тебе можно планировать? У тебя ЕР или КС?
Пожаловаться
Ирина
у меня ЕР(если бы я не смогла все таки сама родить то и меня наверно тоже уже не было) как минимум еще 4,5 месяца ждать а лучше врачи сказали и до года потерпеть… но я даже теперь и не знаю когда буду планировать не от кого мне, а нового я еще к себе долго не подпущу…
Пожаловаться
наталья
Миленькая моя. Всему свое время, значит. Обязательно в твоей жизни появиться замечательный мужчина и нарожаете вы кучу замечательных мальчишек и девчонок.И будете очень-очень счастливой семьей.
Верь мне, я знаю.
Пожаловаться
Лилия
да, когда чем то занята, гораздо лучше. У меня пока муж дома был так мы ремонтом занимались, то подружка с мужем приходили, то мы выходили прогуляться или к маме, а сейчас вот пока он на работе я одна дома, тяжело. Пойду сегодня к маме)))
Пожаловаться
Ольга
да, это правда… легче от того, что тебя понимают и поддерживают люди, пережившие подобное горе… спасибо сайту! 
Пожаловаться
Ирина
я не знаю что бы со мной было бы если не сайт…
Показать ещё