Давным-давно, сразу после рождения Ярослава разговорились мы как-то с моей еще нерожавшей подругой о беременности, родах и новорожденных малышах.
Помню, она очень удивилась моей начитанности в этих вопросах и сказала странную фразу: «И как тебе не лень все это читать? Мне было бы скучно.»
Тогда я была даже несколько шокирована её словами, но со временем очень часто встречала женщин и девушек, кто мало всерьез и заранее интересовался своим состоянием, используя в качестве информеров только мам, подруг или теперь вот тематические форумы.
Так и возникло желание узнать, а что же для девушек нашего сообщества является главным источником знаний в вопросах беременности?
Больше всего доверяю своей маме! И книги даже выбираю по ее совету и совету сестер. Ну и в интернете ищу литературу по интересующим вопросам.
Денег никогда было не жалко ни на консультации с врачами из разных клиник, ни на литературу. Узнав о беременности выбрала себе врача, но помимо этого консультировалась еще и с другими время от времени. Это не требует денег, любой грамотный и опытный врач с радостью ответит на вопросы пациентки, если они действительно по делу и врачам тоже приятно видеть что беременные не равнодушны к своему состоянию и подходят к нему со всем ответственностью.
Также обязательно вникала во всем аспекты беременности, оценивала сама свое самочувствие и читала специальную литературу, а именно очень понравились следующие книги и журналы:
«Я скоро стану мамой» Татьяны Аптулаевой
«В ожидании малыша» Уильям и Марта Сирс
«В ожидании ребенка» Эйзенберг
Журнал «9 месяцев»
Книги старалась читать как отечественных авторов, так и зарубежных, чтобы сравнить методики, опыт. Обязательно задавала вопросы врачу. Если бы врач не стала отвечать на мои вопросы, я бы ее поменяла, для меня важно все понимать и все знать чт опроисходит.
Форумы и советы уже рожавших практически игнорирую, слишком субьективно и непрофессионалльно, а зачастую и просто истерично.
Сейчас, в предверии родов, читаю книги доктора Комаровского, а также приобрела следующую книги Уильяма и Марты Сирс, уже о том как заниматься новорожденным.
Все что читаю в форумах делю на 100.
Убеждена, что благополучное протекание беременности связано с хорошим врачом. Если такой врач есть в обычной поликлинике или ЖК-это круто! Если нет… то надо не жалеть денег и найти хорошего врача в платной клинике. Не обязательно супер дорогого врача. Главное доверие профессионалу, а не догадкам девочек в форумах....
Не верю я врачам бесплатных клиник… они ни чего еще путнего не сказали а если и говорили что то, то опять всех под один стандарт без обследования, или то что я и сама знаю… а организмы у всех разные... я помню был даже случай когда при мне педиатр открывает старую книжку со времен ссср книжку и начинает читать…
Если что то серьезное делаю полное обследование (желательно в специализированной по этом поводу клинике с нормальным оборудованием и полным разъеснением результатов, что бы потом не было «мы ошиблись или мы потеряли») без этого ни какие диагнозы не воспринимаю… а так тьфу тьфу все здоровы…