Кому мы доверяем?

Давным-давно, сразу после рождения Ярослава разговорились мы как-то с моей еще нерожавшей подругой о беременности, родах и новорожденных малышах.

Помню, она очень удивилась моей начитанности в этих вопросах и сказала странную фразу: «И как тебе не лень все это читать? Мне было бы скучно.»

Тогда я была даже несколько шокирована её словами, но со временем очень часто встречала женщин и девушек, кто мало всерьез и заранее интересовался своим состоянием, используя в качестве информеров только мам, подруг или теперь вот тематические форумы.

Так и возникло желание узнать, а что же для девушек нашего сообщества является главным источником знаний в вопросах беременности?

Елена
6510318331
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольша Борисовна
«Всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Я черпаю информацию с любых носителей: -две книги «ежедневник будущей матери», «беременность по дням», интернет-статьи, врачи, на последнем месте «рассказы бывалых» -поскольку всё очень индивидуально. Врачей, хоть они у меня вполне компетентны, всегда перепроверяю на назначение препаратов через интернет: статьи и научные сайты. А то недавно назначили препарат -чудесный при беременности, только забыла врач маленькую особенность, что у меня камень в желчном пузыре, а там как раз строжайшее предупреждение на этот случай. И к собственному самочувствию и ощущениям надо прислушиваться.
Пожаловаться
Маша Чернова

Больше всего доверяю своей маме! И книги даже выбираю по ее совету и совету сестер. Ну и в интернете ищу литературу по интересующим вопросам.

Пожаловаться
rocknrolla
Книги – это хорошо, но не всегда настолько многогранно, сколь наши проблемы. Основы можно узнать откуда угодно, а детали – дело сугубо индивидуальное. Я не перестаю повторять, что гинекология – это космос. И не только для меня (за свою жизнь изучившая на себе столько всяких болячек, нерешаемых 6-ю врачами вопросов, кучу лекарств, что могу консультировать сама), но и для врачей, которые в большинстве своем знают предмет процентов на 15. Это стыд, позор и УГРОЗА НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. Вы не представляете, каких врачей я только не встречала… И даже мой нынешний врач, лучший из тех, кого я встречала НЕ МОЖЕТ ответить на мои вопросы. Конкретные вопросы, имея меня под рукой, как говорится… А что говорить о книгах?
Лучшее средство для меня – совокупность разнообразных ТЗ, из которых интернет – главная составляющая. Только здесь можно отследить похжие случаи, получить разные точки зрения, изучить препараты и даже почитать отзывы о клиниках, врачах, тех же книгах, которые тоже есть в электронном виде.
Интернет – свалка для одних и сокровищница для других.
А здоровье – оно только наше, и никого более не заботит по-настоящему. Мы обязаны знать, что с нами происходит, настолько, насколько это вообще возможно.
Пожаловаться
Яна Бондаренко

Денег никогда было не жалко ни на консультации с врачами из разных клиник, ни на литературу. Узнав о беременности выбрала себе врача, но помимо этого консультировалась еще и с другими время от времени. Это не требует денег, любой грамотный и опытный врач с радостью ответит на вопросы пациентки, если они действительно по делу и врачам тоже приятно видеть что беременные не равнодушны к своему состоянию и подходят к нему со всем ответственностью.

Также обязательно вникала во всем аспекты беременности, оценивала сама свое самочувствие и читала специальную литературу, а именно очень понравились следующие книги и журналы:

«Я скоро стану мамой» Татьяны Аптулаевой

«В ожидании малыша» Уильям и Марта Сирс

«В ожидании ребенка» Эйзенберг

Журнал «9 месяцев»

Книги старалась читать как отечественных авторов, так и зарубежных, чтобы сравнить методики, опыт. Обязательно задавала вопросы врачу. Если бы врач не стала отвечать на мои вопросы, я бы ее поменяла, для меня важно все понимать и все знать чт опроисходит.

Форумы и советы уже рожавших практически игнорирую, слишком субьективно и непрофессионалльно, а зачастую и просто истерично.

Сейчас, в предверии родов, читаю книги доктора Комаровского, а также приобрела следующую книги Уильяма и Марты Сирс, уже о том как заниматься новорожденным.

Пожаловаться
Ирина
Интересный опрос)))
Пожаловаться
Александра
замечательная книга «мать и дитя», у меня от мамы ещё лежит, всё описано подробно о клеточках, зародыше, родах, и о болезнях малыша в будущем. Возможно советские исследования и устарели, зато все конкретно и понятно
Пожаловаться
Виктория
Мне невероятно повезло с врачом, сейчас наблюдаюсь у неё вторую Б, первую мы успешно выходили и вырастили. Так получилось, что не была у неё несколько лет, а она прекрасно помнит, как меня зовут, что у меня мальчик, которому 15й год уже и т.д., дала свой мобильный не всякий пожарный. И это не я такая уникальная, просто человек такой, с каждой из нас она носится, как с родной, бегает к заведующей, к УЗИстке, договаривается. Мы переехали и в ЖК я мотаюсь в другой район Москвы. Вставать утром, конечно, в лом, но от таких врачей добровольно не уходят))) 
Пожаловаться
Юлия
Я стараюсь не делать из беременности культа. А именно: не штудировать всю литературу о беременности, не «жить» в форумах, не общаться с девочками, у которых беременность стала смыслом жизни. Возможно потому что у меня полно других интересов, помимо беременности.
Все что читаю в форумах делю на 100.
Убеждена, что благополучное протекание беременности связано с хорошим врачом. Если такой врач есть в обычной поликлинике или ЖК-это круто! Если нет… то надо не жалеть денег и найти хорошего врача в платной клинике. Не обязательно супер дорогого врача. Главное доверие профессионалу, а не догадкам девочек в форумах....
Пожаловаться
Анна Добудько
лучше при беременности иметь двух гинекологов типа запасного аэродрома или как в песне поется, если б я был султан я б имел трех жен. Если в чем то сомневаешься раз  и за консультацией к другому врачу.
Пожаловаться
Юлия
Подерживаю! 2 гинеколога-это самое то! Кстати мои врачи знают, что у меня их два и очень положительно к этому относятся. Двойной контроль  и перекрестное мнение их устраивает!)))
Пожаловаться
Марина
только врачу доверять нельзя. Мой врач вообще ничего никогда толком не говорила и не раскладывала по полочкам, она предпочитает помалкивать. Если что-то рекомендует, то я всегда консультируюсь еще у нескольких врачей. Книги и журналы тоже читаю и интернетом не пренебрегаю. Только надо быть избирательнее и не ловиться на развод. Доверяй но проверяй. Только так.
Вот сходили к ортопеду – сказал обувь с высоким супинатором покупать ребенку, тут же пошла к другому в другой больнице – сказал, что не надо с супинатором, а надо со специальной стелькой, принимающей форму стопы. Это более полезно для здорового развития. Так что сколько людей, столько и мнений. Я следую совету второго врача.
Пожаловаться
Юлия
Просто вам с врачом не повезло...
Пожаловаться
Evga
Своему опыту… я доверяю себе вернее своему организму нужно уметь его слушать… бабушке- она еще ни разу не ошиблась и не дала тупого совета…
Не верю я врачам бесплатных клиник… они ни чего еще путнего не сказали а если и говорили что то, то опять всех под один стандарт без обследования, или то что я и сама знаю… а организмы у всех разные...  я помню был даже случай когда при мне педиатр открывает старую книжку со времен ссср книжку и начинает читать…
Если что то серьезное делаю полное обследование (желательно в специализированной по этом поводу клинике с нормальным оборудованием и полным разъеснением результатов, что бы потом не было «мы ошиблись или мы потеряли») без этого ни какие диагнозы не воспринимаю… а так тьфу тьфу все здоровы…
Пожаловаться
elvisvis
не думаю, что мамы и подруги более компетентны в этих вопросах, чем женщины на форумах. а врач… о нём и говорить не стоит. мне лично ничем он не помогает.
Пожаловаться
Анастасия
прежде всего клнечно врач
Пожаловаться
БлондинкаКрашная
Думала я одна такая. Сдаём анализы и больше ничего. Что-то спрашиваешь, отвечает несвязно, спрашиваю про анализы всё в норме.Спрашиваю отчего поправилась сильно, ответ «так должно быть». В начале попала к одному врачу так у той всё за деньги, а у этой если без денег так ей фиолетово. Хочется побольше инф узнать так у неё нет никогда времени. В общем ходим в ЖК чтоб дома не сидеть.
Пожаловаться
Анна
Доверяю врачу и маме (она у меня медсестра). А так читаю журналы, форумы, выспрашиваю подруг, но информацию, конечно, нужно фильтровать…
Показать ещё