Как поддержать подругу?

Моей подруге 31 год, они с мужем ждут ребенка, срок около 20 недель. Она сдала нализы на генетические отклонения и резельтаты намного выше нормы!!! Отправили к генетику. Она очень переживает, что все подтвердится после пересдачи анализов, плачет. К тому же у нее угроза выкидыша с самого начала беременности. Я пытаюсь ее поддержать… что все нормально будет, но не могу найти нужных слов!!! А если ей предложат прервать беременность?! я бы наверное не пережила((((это наверное безумно тяжело. У кого была такая же ситуация и родились нормальные здоровые дети?! Что вообще говорят генетики, когда приходишь к ним на прием?! Девочки, посоветуйте, какие мне найти слова для ее поддержки?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Вижу, большинство из нас прошло через одинаковые сценарии. У меня так же было – первый скрининг хороший, второй пришел плохой. Сколько я нервов себе истрепала из-за этого, дура. Так же направили к генетику (любят врачи это дело). Генетик сразу предложила прокалывать матку (амниоцентоз), но я отказалась (я против таких методов, кроме того, риски дальнейших осложнений при этом примерно равен риску родить ребенка с отклонениями от нормы). Договорились, что просто пересдам анализы. Там же в этот же день пересдала, пришел хороший результат. Генетик сказала, что в поликлинике просто перепутали анализы (!!!!!). Пусть подргуа не плачет и не переживает! На месте у генетика попросит пересдать анализы – и все! Они делаются всего несколько дней. И увидит – результат придет хороший!!!
Пожаловаться
Наталья
В зависимости от срока назначают либо хорионобиопсию – это когда отщипывают на анализ частичку хориона, либо амниоцентоз – это когда берут на анализ околоплодные воды, либо кордоцентоз – когда берут капельку пуповинной крови (это самый точный анализ, но и самый поздний). Все они связаны с проколом матки, а потому имеется небольшой % осложнений – его-то и боятся мамочки… Но если очень боишься за будущее ребёнка, то пойдёшь на всё, я думаю.
Пожаловаться
Наталья
Подруге передайте, пусть даже не думает переживать!!!… тем более с угрозой… У моей приятельницы такие анализы были – мама не горюй! Родился здоровенький карапуз… Анализы крови – очень малоинформативны, по некоторым сведениям ~60%. Генетик, скорее всего, предложит сделать пренатальную диагностику, которая даёт почти 100% гарантию точности. Конечно, не все на неё решаются, т.к. запуганы инетовскими страшилками, зато до конца беременности – определённость и спокойствие.
Пожаловаться
Лена
можно родить здоровыго ребенка и не уберечь от болезней серьезного характера, и вообще жизнь не предсказуемая. а рожать обязательно надо, пока не попробуешь не узнаешь… в наших силах выносить ребенка, а в этом деле главное спокойствие.
все остальное в руках Всевышнего… а мы родители должны бороться постоянно бороться за свою жизнь и за жизнь наших детей…
Пожаловаться
 Татьяна
Чтобы анализ был верным срок беременности и вес женщины должны быть установлены точно! И еще серьезные патологии обычно видны на УЗИ,  и современный скрининг должен включать в себя УЗИ и АФП анализ. Причем при возникновении сомнений анализы повторяют!
Пожаловаться
У меня подруга примерно того же возраста, была беременна, сдала анализы на дауна или как там… В общем ответ положительный пришел. Потом оказалось, после всех сто раз пересдатых анализов, что всё хорошо! Родился лапочка сыночек.
Пожаловаться
astrid
даже генетики не дают полной гарантии. ее могут направить на амниоценез (когда из плодного пузыря берут околоплодную жидкость на анализ), вот тогда можно более менее точно сказать, есть ли отклонения у плода. а эти анализы АФП полное фуфло – многие девочки проплакали всю Б, думали, что даун будет, а родились здоровые детки. таких случаев очень много
Пожаловаться
Любовь
ой я четыре раза сдавала и только впоследний раз показало нормальный результат, и судя по моему карапузы фигню показывали первые три результата.
Пожаловаться
Почемучка ПарикмахершА
гинетики не говорят ничего хорошего! на пробу из пуповины отправляют! я отказалась, пересдала анализы платно, оказалось что их просто спутали!!! после ходила на экспертное узи-все отлично! все здоровы! пусть сдаст анализы… кстати к ним нужно готовиться: не есть жирное, соленое, сладкое, горикое-только легкую пищу и кашки… перед здачей нужно быть спокойной! хорошо выспаться, поэтому пусть валерианы выпиет на ночь…
Пожаловаться
Елена Андреевна
у нас так тоже было. В 23 недельки я пересдала все анализы и все оказалось впорядке, сказали что анализы были плохие изза угрозы. Родилась лапочка дочка. Прекрасная малышка. Так что пусть не переживает раньше времени, а то малыш все чувствует.
Пожаловаться
Ольга
мне генетик только все хорошее говорила, перездали анализ это же там бесплатно и результат был хороший, так что все обошлось хорошо.