После того, как я сделала УЗИ для подтверждения беременности, гинеколог мне сказала, что обязательно мне надо будет посетить в 12 недель генетика. Вопрос зачем? Я абсолютно здорова, в семье нет никаких заболеваний. Просто проконсультироваться? Или всё-таки, меня генетик направит на анализы: Инвазивную диагностику (взятия биологического материала плода или амниотической жидкости путем прокола живота и полости матки — хордоцентез, амниоцентез или кордоцентез.
Я против этого!!! Прочитала тут информацию, большой риск потерять после этой процедуры здорового ребёнка. А к тому же, сколько врачебных ошибок! Будь, что будет, что Бог дал, при любом раскладе буду рожать! И тогда смысл мне ходить к генетику?
R.S/ Читала в одной статье. С помощью этого анализа, смогли лишить жизни 600 детей с Синдромом Дауна, но и 400 здоровых детей были лишены жизни: в первом случае от процедуры, которая спровоцировала выкидыш через 1-5 дней, во втором случае просто ошиблись с диагнозом, умертвили ребёнка в животе на позднем сроке.
В 12 недель берут кровь на скрининг 5 заболеваний, не помню каких точно. Один из них на даунизм. Если выявляют или есть подозрения на заболевания, то направляют на повторный. Не говорим о Вас конкретно, но вот выявили серьезную патологию. Не надо мне отвечать, себе ответьте, Вы готовы растить ребенка с психическими заболеваниями -даун, с физическими отклонениями- он не излечится никогда, будет глубоким инвалидом или умрет в течении нескольких месяцев? За ним потребуется постоянный уход, и не факт, что Ваш муж такое выдержит (есть примеры). Вы одна с инвалидом. Ваш выбор? Рожать? Вы к такому готовы? Если да-Вам не нужен скрининг. Не делайте.
А если ошибка? У меня есть живой пример. Лежала в больнице г.Иваново. Со мной лежала девушка, её направили на аборт сроком 30 недель с подозрением на Синдром Дауна, умертвили ребёнка, сделали преждевременные роды. А оказалось ребёнок был полностью здоров, и никакой он не Даун!
Бывают ошибки, как и везде. А если бы у Вашей знакомой даун родился всё-таки? Вы вот готовы растить дауна? Представляете, что это такое?
Не хочу даже об этом думать.
Вот именно! Бывает и обратное! Лежала с девушкой в больнице. Её отправили на аборт на сроке 30 недель, так как анализ подтвердил, что ребёнок с Синдромом Дауна. Ребёнка в начале умертвили в животе, далее вызвали преждевремпенные роды. Потом выяснилось, что ребёнок был совершенно здоров. Вот тебе и консультация у генетика! Получилось, что вчебная ошибка!
не я писала про знакомую, котороя родила ребенка, а не про роды преждевременные. Вы не мне коммент написали
Что наврала? Я говорю то, что знаю. Я с этой девушкой не знакома, я всего лишь лежала с ней в палате. Ей ребёнка умертвили: накачали живот солевым раствором, а потом сделали преждевременные роды. Девушки слышали, как врачи через стенку кричали: «Что мы наделали? Ребёнок был здоров, без паталогий!»
Вам генетик расшифровывает результаты скрининга и объясняет возможные риски, если они присутствуют. Все страшные дополнительные анализы генетик предлагает только в том случае, если они действительно нужны. И то предлагает, а не заставляет. Так что сходите!
А если генетик ошибется, сколько слышала запугивают беременных! Направят на этот долбаный анализ, который имеет большой риск потерять здорового ребенка.
Генетик сразу прям колоть не будет) Если направит на какие-нибудь дополнительные исследования, Вы можете отказаться и все.
Я, например, считаю это важным, потому что при рисках рожать не буду.
Сначала сдаются анализы на генетику, а если уж там очевидные проблемы, то амниоцентез. Но это крайняя мера и все по вашему желанию.
У меня только кровь брали, ничего не кололи и не предлагали
Вы в любом случае можете написать отказ от этого. Либо сходить, узнать все риски (если они есть), и отказаться от амниоцентеза, например.
На сколько знаю не всегда берут околоплодные воды! Он расчет сначала делает. Смотри анализы и т.д.
вы бы хоть предысторию написали, если таковая имеется. к генетику просто так не отправляют.
Всех отправляет, кому 35 лет есть.
Меня тоже направили, но я пойду после 2 скрининга
Так вы можете пойти проконсультироваться, а если генетик предложит вам анализ околоплодных вод, вы можете отказаться.