чем опасен повышенный ТТГ?

Сегодня была у терапевта (плановый осмотр), пришли анализы ТТГ -3,8, при норме до 3,4. У кого такое было и как отразилось на малыше, чем это грозит в худшем случае? Переживаю, боюсь за малыша. Терапевт прописала только магне В6, и консультацию эндокринолога. Записалась аж на 29 мая, завтра иду к Г, посмотрим что она скажет.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаришаСкороМама

да, назначат л-тироксин или эутирокс, у меня тоже повышенный((( вот снижаю, чтобы забеременеть

Пожаловаться
Оксана Терентьева

У меня в 11 недель беременности ттг был 5,6. Гинеколог сама ничего назначать не стала, но в этот же день как результаты пришли меня сама к эндокринологу отвела, даже не пришлось в очереди стоять. Поставили: Первичный гипотериоз. Назначили l-тироксин 75. Пересдала через месяц ттг стал 2,5, пошла опять к эндокринологу, та сказала дальше продолжать таблетки пить. Так и пью всю беременность. Так что срочно к эндокринологу, не ждите месяц.

Пожаловаться
Nastelinka
Я бы пересдала. У меня был вообще 5 с лишним. Пересдала — все в норме. Для начала исключить ошибку. если подтвердится — к эндокринологу.
Пожаловаться
Виктория
Не страшно, тироксин пропьете выровняете. У меня 8 с копейками был, всю б пью эутирокс.
Пожаловаться
Мари
я пью эутирокс у меня 3.4 был ттг стал 1.17 это опасно особенно для беременных.
Пожаловаться
Мария
Эндокринолог пропишит вам л- тироксин, нужную дозировку, у меня ттг 4, пью таблетки, на малыша никак, мне сказали, что у многих при беременности гормон подскакивает, не переживайте
Пожаловаться
Ангелина

для беременных ттг должен быть не выше 2,5.если выше-это очень опасно для беременных, в частности для развитие ребенка.я не хочу запугать, сама принимаю эутирокс уже второй год, у меня тогда 8,4 был ТТГ.странно, что гинеколог ничего самане назначила, это распространенная проблема, которую надо срочно решать, за месяц может еще подняться.сходите платно на узи щитовидки и сдайте анализ на гармон щитовидки.станет все ясно

Пожаловаться
Кактусёнок
В прошлый прием анализы были еще не готовы, следующий прием завтра (прошло 3 недели уже), т.е. я с повышенным ТТГ хожу уже недели.
Пожаловаться
Виктория
Гинеколог сама не может назначать в этом случае ничего, только направить к эндокринологу!!!

Кактусенок, у вас он не на столько завышен, чтобы переживать, идите к эндокринологу хоть к платному, хоть сегодня, назначит лечение и скажет когда снова сдать этот анализ.

Пожаловаться
Салли
Гипотиреоз может быть, но это если сильно завышен
Пожаловаться
Гликерия
Пейте йод (йодомарин или калия йодид), если его нет в комплексных витаминах. А сахар нормальный?
Пожаловаться
Mausi
При не выясненном диагнозе йод-содержащие препараты противопоказаны.
Пожаловаться
Гликерия
мне йод назначали.
Пожаловаться
Кактусёнок
Нет, 3 недели назад дважды был 5,1 ставят гестационный сахарный диабет, сегодня снова сдала, завтра у Г результат узнаю.
Пожаловаться
Mausi
Эндокринолог, скорее всего, попросит еще сдать Т3, Т4 и антитела, после чего сделает выводы. При таком не значительном отклонении показателя ТТГ это может быть что угодно, от простого гипотериоза беременных (пройдет после родов), до аутоимунного (при наличии антител). Вот при аутоимунном йод противопоказан.
Пожаловаться
Кактусёнок
Т4 в норме, Т3 не сдавала.
Пожаловаться
Mausi

Тогда нужен анамнез: сдавали ли до беременности ТТГ? Если да, и был в норме, то с высокой вероятностью, это последствия беременности. Выпишут таблетки и все придет в норму, а потом пройдет само. Если ранее не сдавали, то я бы антитела сдала в любом случае — сразу покажет полную картину. В любом случае, у Вас пока не сильно повышен, заметили вовремя, так что все будет хорошо.

Пожаловаться
Кактусёнок
Спасибо, за подробный ответ.
Пожаловаться
Mausi

а сахар-то сдавали? Диабет и щитовидка как-то мало друг на друга влияют...

Настаивайте на рекомендациях Г по снижению ТТГ. Пусть хоть минимальную дозировку препарата назначит. Если не назначит, попробуйте записаться к платному эндокринологу на пораньше — месяц ждать долговато, за это время, если начать препараты принимать, то как раз нормализовать ТТГ можно...

Пожаловаться
Марина
Т3 не показателен тут, а препараты йода иногда и при аит назначают. Вообщем к хорошему эндокринологу лучше сходите, чем тут советы бывалых получать))))
Пожаловаться
Кактусёнок
Это само собой, просто пытаюсь понять, терпит ли это месяц до приема, или же бежать к платному врачу. Склоняюсь уже к платному, завтра после приема Г точно решу.
Пожаловаться
Кактусёнок
Сахар 5,1
Пожаловаться
Елена
Сходите лучше платно к врачу, до 29 многовато времени. Чем раньше начнете снижать, тем лучше. И лучше, как все советуют, полную картину посмотреть, т.е. еще узнать результат Т4, Т3 и иногда назначают АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе). И может УЗИ, но это врач должен определить.
Пожаловаться
Ирина

Назначит малую *** L-тироксина, и все

Пожаловаться
Елена

у Б длолжен быть до 2,5, принимать эутирокс, это значит у вас гипотиреоз, а гормон щитовидки важен при формировании малыша на разных сроках

Пожаловаться
Марина

до 2,5 ттг должен быть до 2 триместра беременности, дальше как раз до 3,4 норма, потому что со второго триместра начинает у крохи работать своя щитовидка. Сходите проконсультируйтесь, но я не думаю, что левотироксин будут назначать, скорее йода препараты.Если уж очень переживаете сходите платно.