РЕЗУС-ФАКТОР И РЕЗУС-КОНФЛИКТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ.

Наверное нет ни одной женщины, которая бы не слышала  о  резус-факторах и резус-конфликтах. Резус-фактор — это   белок, который  развивается и растет  на поверхности всех красных кровяных телец, точнее эритроцитов. И все зависит от того,  есть ли он  на поверхности эритроцитов или его  там нет, и уже от этого  будет зависеть  результат резуса крови — положительный или отрицательный.

Резус-фактор передается всегда  по наследству, он считается очень  сильным признаком  и никогда не сможет изменяется, уже на   протяжении жизни. Это не считается ни каким  заболеванием, это  обычное и простое  особенность генетики, простой  индивидуальный признак.Как цвет волос или глаз.

Резус-конфликт

До того, как малыш живет еще у мамы в животике, резус можно только предположить.Резус( +)  плод  и резус(-)мамы встречается примерно у 8-9% беременных женщин.Многие  резус(-) женщины очень счастливо носят  и рожают, даже не одного… замечательных «положительных» деток. И всего лишь  у 0,8% беременных мам  наблюдается такой вот резус-конфликт. Это  доволи редкое явление.У  мамы  с положительной группой, резус-конфликта никогда не бывает, и резус папы плода  в таком  случае тоже без значения. Но уже, если кровь мамы  будет резус(-), то  надо устанавливать кровь и  мужа.Если у папы и мамы отрицательный резус, ни о чем не придется волноваться. Малыш будет с отрицательным резусом.Резус-конфликт при беременности существует лишь в том случае, если мама резус-отрицательна, а папа — резус-положительный. При этом плод должен обязательно унаследовать резус-антиген от отца. 

«Сильная», будем так дальше применять это слво, а это именно так и есть «сильная»» резус(+)кровь, всегда будет являтся для «отрицательного» организма не своим, а   чужаком и  агрессором. И как только, в кровь резус(-) мамы попадает кровь резус(-) ребеночка, то к сожалению материнский организм начинает усиленно   бороться с этой кровью! В нем вырабатываются специальные клетки-защитники. Нарушений у маминого организма нет никаких.В  таких сражениях из крови мамы через плаценту «защитники» попадают  в организм малыша, и уже там, во всю начинают и продолжают воевать с его отрицательной кровью, на ходу   разрушая их  и склеивает  красные кровяные тельца. Если таких борцов очень- очень много то, без своевременной быстрой помощи, плод может легко погибнуть. Вот в этом и заключается весь резус-конфликт.

Пока не насобирается критическое количество борцов – ничего не начинается. Вот именно поэтому   так часто приходится нам сдавать кровь.

При решении начинать о решении ребенка, необходимо сдать кровь. И сделать РЕЗУС-ФАКТОР И РЕЗУС-КОНФЛИКТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ.это должны оба, мужчина в том числе.

Несовместимость   по резус-фактору, это не повод для какого-либо расстройства или отказом о мечте родить ребенка. Те % — всем беременных, у кого  резус-фактор отрицательный, точно также  станут  мамами. И их беременность проходит ни капельни, ни труднее, чем у женщин с (+)резусом. Просто беременной с отрицательным резусом, придется немножко чаще  сдавать кровь на наличие антител, если папа имеет положительный резус.До 32 недель  такой   анализ проводят  1 в месяц, с 32-х до 35-ти  — 2 в месяц, а  потом   еженедельно.

Пусть все у всех получится!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нимфа
а статья оч не содержательная(
Пожаловаться
Нимфа

у моих родителей "+" у меня   "-"… у мужа "+". сдаю анализы… конфликта нет, надеюсь все будет хорошо...

говорят с мамой "-" кормить грудью ребенка "+" нельзя ((

Пожаловаться
Настасья
да вы что,  у меня сынок + а я — , и кормила, все в порядке! это не правда
Пожаловаться
Марджона Махкамова
У меня оба сына резус +. Кормила первого до полтора год, а второго аш до 3х лет.
Пожаловаться
РЕГИНА Подшивалова-Барсова
Незнаю как нельзя я кормила до 1года и6мес.всё хорошо.У меня1-, а у одного 3+а у второго3-
Пожаловаться
TakachiK
Кормить можно если не было антител во время беременности, у меня с первым не было — дали сразу покормить, а при второй беременности антитела появились — два дня не давали кормить — но ничего сейчас кормлю. Оба ребенка резус+, а я "-"
Пожаловаться
 Людмила
Уменя у старшей " + " у меня — «и кормила я ее замечательно! Единственное в роддоме не приложили сразу к груди ждали чего-то, но потом я вечером покорила и все хорошо! А у младшей как у меня „-“. Обе беременности проходили без конфликта!
Пожаловаться
Роза
Нимфа, Как может у вас минус быть при резус-положительных родителях? Это нереально. У вас скорее всего т.н.«условно отрицательный» резус.
Пожаловаться
Галина
А у меня тоже "-" при обоих "+" родителях, и никакой не «условно», я как полноценный "-" донорскую кровь сдавала :-) 
Пожаловаться
Роза
Сдавать-то сдавала, а как реципиент принять можете, может, и не любую -кровь. Чудес же не бывает, это генетика. Там какой-то 1 антигенчик будет, например, который с вашим должен совпадать. Вообще, конечно, система деления крови на группы и на +\- резусы нуждается в доработке, т.к.медицина как наука Давно расширила рамки. Я, являясь резус-отрицательной, сдавала кровь резус-положительным. Выяснила в той ситуации, почему моя кровь подошла. Вообще все это наследование — это такое чудо.
Пожаловаться
Роза
Так в первой беременности практически всегда все ок, если у мамы -, а у детки +. Это на будущих +детей организм накапливает антитела.
Пожаловаться
Ирина
Первого сына кормила 2 с небольшим года (у меня 3-, а у сына 3+). Сейчас кормлю второго (у него 2+). НИКТО НИКОГДА не говорил, что кормить грудью нельзя. НУЖНО. Все у Вас будет хорошо. Легких родов и продолжительного кормления! 
Пожаловаться
Нимфа
сказали знокомой одной, ей 3 мес запретили кормить грудью… вот так(
Пожаловаться
Нимфа
сколькко раз сдавала всегда "-" ни разу "+" не было
Пожаловаться
Нимфа
спасибо!!!
Пожаловаться
Светлана

Я в этой статье тоже прочитала и удивилась, что резус наследуется..Мы с мужем оба +, а дочь родилась минус.

Все врачи говорят — так бывает и не заостряют внимание.

Пожаловаться
Алла
Это все ерунда вы же не знаете группу и резус коровы которая дает молоко и его потом пьют наши дети да и наверняка еще в роддоме врачи бы запрещали кормить деток грудью если бы это было опасно.
Пожаловаться
TakachiK
Видимо смотря какой титр — если высокий — вероятно что вообще не дадут кормить.
Пожаловаться
TakachiK
Если у родителей AaBb резус будет положительный, а вот у детей может случится отрицательный если он унаследует только маленькие «буквы», насколько я помню.
Пожаловаться
TakachiK
У коровы в крови и молоке не было антител к конкретному ребёнку, если тока она не вынашивала вашего ребёнка :-) И в роддоме запрещают, когда опасно.
Пожаловаться
Маша
Конечно бывает, и это рассказывается в школе на уроках генетики)
Пожаловаться
TakachiK
Ирина, скорее всего у Вас не было высокого титра антител и гемолитической болезни, у нас было — не давали кормить два дня, как я не умоляла, сейчас полностью на ГВ, не успела привыкнуть к бутылке, но жалко что молозива не получила.
Пожаловаться
ДюдюкаБарбидокская
Вот в моей семье у бабушки, мамы, тёти, сестры, папы у всех +, а у меня -. Вот от куда он взялся?
Пожаловаться
Ирина
Вы правы. Титров не было.
Пожаловаться
TakachiK
Потому что вероятность 25% вот Вы и попали в эту вероятность, а до Вас в семье все наследовали только «заглавные» буквы генов и получали положительный резус.
Пожаловаться
Ася
я мама — , ребёнок +. ему 1,9 до сих пор на груди. 
Пожаловаться
Солнечная
ДюдюкаБарбидокская 

У меня у среднего так же.У нас положительный, а у него минус.Я очень удивилась, думала это какая то ошибка, но врач сказала, что у двух минусов плюс не может родиться, т.к. его нет, а в нашем случае он просто не передался .

Пожаловаться
KoTэ
у моей подруги рф-отрицательный. сегодня сдавали кровь с мужем.
Пожаловаться
Мади
Спасибо, интересная статья!
Пожаловаться
Елена
у меня 2 — у сына 2 + =) конфликта не было… но колола укол на 37   неделе вроде
Пожаловаться
Лани
статья супер!
У нас ++
Пожаловаться
Лани
а вот у сетры -+, у нее был резус конфликт во вторую Б, в 26 недель. Обошлось
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
и у нас слава богу + +
Пожаловаться
Кристина
у нас с дочкой резусы положительные а кровь разная, и тоже был конфликт какой то… она родилась с желтшкой из за этого, у меня во время Б Т4 повышался 
Пожаловаться
PensionerкаМария
У меня аж 2 раза получилось.Причем во второй раз сын унаследовал положительный...
Пожаловаться
konope
у меня у обеих дочерей резус положительный, а у меня отрицательный
Пожаловаться
Ната
А какая разница в возрасте у девочек? Сами рожали?
Пожаловаться
Евгения

у меня отрицательный резус-фактор, как и у моей мамы.

Она даже рожала меня в специальном резусном роддоме в Москве в свое время.

Дочка моя тоже унаследовала отрицательный резус. И мой отец и отец моего ребенка резус-положительные. две первые группы крови (моя и отца девочки) дали ей третью группу. Мне кололи один раз иммуноглобулин во время кордоцентеза на  34-35 неделе  (анализ, позволяющий исключить синдром Дауна).

Говорят, что первая беременность (если не делать до того аборты) вообще безопасна в плане возникновения резус-конфликта.

Пожаловаться
Маша
Как это — 2 первые группы дали 3-ю?
Пожаловаться
konope
15 лет разница без 2-х дней. Нет, оба раза кесарево ..
Пожаловаться
Ната

15 это хорошо, у Вас организм забыл «обо всем»)) У меня возраст поджимает, даже 5 лет выжидать....

Интересно, а способ родоразрешения влияет как то в дальнейшем на вероятность возникновения резус-конфликта?

Пожаловаться
konope
не знаю, про это никто из врачей не говорил мне. Но вообще в любом случае, видимо кровь матери и ребенка как-то смешиваются.