РЕЗУС-ФАКТОР И РЕЗУС-КОНФЛИКТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ.

Наверное нет ни одной женщины, которая бы не слышала  о  резус-факторах и резус-конфликтах. Резус-фактор — это   белок, который  развивается и растет  на поверхности всех красных кровяных телец, точнее эритроцитов. И все зависит от того,  есть ли он  на поверхности эритроцитов или его  там нет, и уже от этого  будет зависеть  результат резуса крови — положительный или отрицательный.

Резус-фактор передается всегда  по наследству, он считается очень  сильным признаком  и никогда не сможет изменяется, уже на   протяжении жизни. Это не считается ни каким  заболеванием, это  обычное и простое  особенность генетики, простой  индивидуальный признак.Как цвет волос или глаз.

Резус-конфликт

До того, как малыш живет еще у мамы в животике, резус можно только предположить.Резус( +)  плод  и резус(-)мамы встречается примерно у 8-9% беременных женщин.Многие  резус(-) женщины очень счастливо носят  и рожают, даже не одного… замечательных «положительных» деток. И всего лишь  у 0,8% беременных мам  наблюдается такой вот резус-конфликт. Это  доволи редкое явление.У  мамы  с положительной группой, резус-конфликта никогда не бывает, и резус папы плода  в таком  случае тоже без значения. Но уже, если кровь мамы  будет резус(-), то  надо устанавливать кровь и  мужа.Если у папы и мамы отрицательный резус, ни о чем не придется волноваться. Малыш будет с отрицательным резусом.Резус-конфликт при беременности существует лишь в том случае, если мама резус-отрицательна, а папа — резус-положительный. При этом плод должен обязательно унаследовать резус-антиген от отца. 

«Сильная», будем так дальше применять это слво, а это именно так и есть «сильная»» резус(+)кровь, всегда будет являтся для «отрицательного» организма не своим, а   чужаком и  агрессором. И как только, в кровь резус(-) мамы попадает кровь резус(-) ребеночка, то к сожалению материнский организм начинает усиленно   бороться с этой кровью! В нем вырабатываются специальные клетки-защитники. Нарушений у маминого организма нет никаких.В  таких сражениях из крови мамы через плаценту «защитники» попадают  в организм малыша, и уже там, во всю начинают и продолжают воевать с его отрицательной кровью, на ходу   разрушая их  и склеивает  красные кровяные тельца. Если таких борцов очень- очень много то, без своевременной быстрой помощи, плод может легко погибнуть. Вот в этом и заключается весь резус-конфликт.

Пока не насобирается критическое количество борцов – ничего не начинается. Вот именно поэтому   так часто приходится нам сдавать кровь.

При решении начинать о решении ребенка, необходимо сдать кровь. И сделать РЕЗУС-ФАКТОР И РЕЗУС-КОНФЛИКТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ.это должны оба, мужчина в том числе.

Несовместимость   по резус-фактору, это не повод для какого-либо расстройства или отказом о мечте родить ребенка. Те % — всем беременных, у кого  резус-фактор отрицательный, точно также  станут  мамами. И их беременность проходит ни капельни, ни труднее, чем у женщин с (+)резусом. Просто беременной с отрицательным резусом, придется немножко чаще  сдавать кровь на наличие антител, если папа имеет положительный резус.До 32 недель  такой   анализ проводят  1 в месяц, с 32-х до 35-ти  — 2 в месяц, а  потом   еженедельно.

Пусть все у всех получится!!!

#Женская консультация
19
25496

Комментарии

139
Ваш комментарий

Удивительная вещь но у меня и у мужа -, но врачи все равно мне делали уколы, поясняя это тем «мало ли что, вдруг не от мужа беременна» вот такие дела?посмотрим, что будет с этой беременностью

Ответить

Вероятно я из за этого конфликта потеряла ребенка. Я отрицательная а муж положительный. Инъекция вероятно была поздно ТК буквально через неделю начался выкидыш. Вторая беременность

Ответить

У меня первая отрицательная, у мужа первая положительная, первый ребёнок родился с отрицательной группой но мне два раза вводили иммуноглобулин, сейчас я беременна вторым, переживаю по поводу резус-конфликта

1
Ответить

На первом ребенке антитела не выявились, на втором не значительнр, щас беременна 3. Не позно ли колоть иммуноглобулин на 3 ребенке?

Ответить
@Дана 

Если у вас отрицательная группа крови, то после родов в течение 72 часов вводится иммуноглобулин (при выкидышах и замерших тоже). Проверьте свою медкарту, если есть возможность

Ответить

Девчонки хочу сегодня пойти, встать на учёт.Токсикоз мучает, какой то ужас от всего тошнит.Когда это пройдёт ?

Ответить

Й?

Ответить

На какой неделе начать суетиться по поводу резус- конфликта?
У меня 1-, у мужа +

Ответить
@Крошка Хаврошка 

У меня уже начали проверять

Ответить

У меня 3-, у мужа 1+.
Двух родила, постоянно сдавала кровь на антитела, иммуноглобулин не колола, проблем никаких не было.

Ответить

А с какого момента сдавать кровь на антитела? У меня 2- у мужа 1+

Ответить
У меня у дочки моя кровь получилась. 1-. Как с этими малышами будет, не знаю
Ответить
а у нас у всех 2+
Ответить
У меня "-", у всех троих сыновей "+". Никаких прививок мне не ставили. Правда всю беременность гоняли сдавать на антитела.
Ответить
У меня 4-, а у мужа 2+, беременность проходила отлично. Читала что с первой беременностью никаких конфликтов не должно быть, а со второй уже труднее
Ответить
Спасибо за статью, ттттт у нас такого не было, у нас ++
Ответить
такая же история у меня 2(-), у него 1(+) так волнуюсь, сдаю кровь на резус антитела через каждых 3 недели. пока все ок! но в консультации мне мой врач сказала что после 25 недели водят имуноглабулин. Дальше после этого продолжает говорить что если бы это было с ней она не стала его делать. И говорит обсуди ты эту тему дома и с другими врачами что посоветуют они. И что делать???? 
Ответить
@Марина Стихарева 

у меня 2"-", у отца моего сына 2"+"… никакой паники врачи не наводили, хотя и были проблемы во время беременности (низкое предлежание, тонус, потом уселся не правильно)… Я сама теребила врачей с вопросами, т.к. начиталась и наслушалась))))) Кровь сдавала когда назначали, но не часто… В роддоме моя врач сказала (опять же когда я сама подняла этот вопрос), что только когда малыш родится, установят его резус-фактор, и если он будет положительный, тогда поставят что нужно...

2
Ответить
Показать ещё
Мама не пропустит
Иллюстрация
Игры, аниме, мемы: чем живут ваши дети
Реклама
Иллюстрация
5 идей для идеальных выходных в Москве
Реклама
Иллюстрация
Поколение Альфа: новые дети или все те же зумеры?
Реклама
Иллюстрация
Новый сервис для жалоб на маркетплейсы
Реклама
Иллюстрация
Полезный перекус для малыша на прогулке
Реклама
Иллюстрация
Голосуйте за лучшие товары для детей и родителей!
Реклама
Иллюстрация
Что взять в аптечку ребенку летом?
Реклама
Что взять в аптечку ребенку летом?
Иллюстрация
Ваш ребенок готов к прогулкам по городу один?
Реклама